О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия.
В наукограде откроют мини-производство иван-чая, собранного в Мичуринском районе
Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару. Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием. Наследие предков О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея.
Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе. Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным — он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня.
Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону. Почему о нем забыли?
Тут и хобби мое пригодилось — иван-чай», — таким прозаичным образом Андрей Трошин, занимавшийся литейными связующими для тракторов, три года назад превратился в производителя иван-чая. Мы беседуем в машине по пути в поля, где еще неделю назад для него собирали листья и цветы кипрея узколистного, более известного как иван-чай.
Про существование иван-чая Андрей узнал тоже случайно: попутчица в поезде кивнула на пролетающие мимо островки с лиловыми цветами: «Вот, иван-чай растет! Иван-чай делают из вот этих вот листьев кипрея узколистного. Листья собирают в фартуки-мешки из натуральных материалов. За час неленивой работы сборщик собирает 10—15 кг. Половина производства расположена на свежем воздухе на участке перед домом Трошина.
На переднем плане под крышей — мясорубка МИМ 600, за ней — столы для обсушивания листьев. Первичная ферментация проводится в наглухо закрытых полиэтиленовых мешках и в рулонах из натуральной ткани. Еще через десять лет Андрей впервые попробовал самостоятельно сделать иван-чай, для себя. Благо, вокруг деревни Байгуши Владимирской области, где он живет, полян с лиловыми цветочными стрелками очень много. Сначала искал информацию в интернете, потом нашел таких же увлеченных людей, как и он, перенял опыт, получил продукт, который ему понравился, а потом решил переставить кустарное производство на более промышленный лад, выстроить из хобби бизнес.
Оказалось, это не так просто. Одно дело переработать 5 кг листьев для себя, другое дело — полтонны на продажу. Андрей смеется: «Бывало, на ярмарке подходят умельцы, мол, давай я тебе изобрету что-нибудь! А я ему: придумай, как лист скручивать! Не могут.
А все остальное я сам уже придумал! Опять же, случайно. Неподалеку от Байгушей расформировали военную часть, выставили на продажу оборудование, и оказалось, что старые промышленные сушилки для макарон итальянского производства, между прочим и мясорубка МИМ 600 прекрасно подходят для производства чая. Но обо всем по порядку. Наш улов небольшой, а в сезон сборщики приносят по 500 кг в день.
Из них получится 100 кг чая. Перед перемалыванием в мясорубке ферментированные листья надо обсушить и перетряхнуть. В доме Трошина куда ни посмотри — везде коробки с чаем. Мясорубка МИМ 600 раньше рубила фарш для военных, а теперь превращает листья в импровизированные гранулы. Вот такие.
Иван-чай начинают собирать до цветения и заканчивают, когда цветки превращаются в пух соображения утилитарные — заниматься сбором, когда пух летит в глаза, уши, рот и ноздри, очень неприятно. Сезон сбора длится с начала июня до двадцатых чисел июля.
Спектр болезней, при которых помогает напиток, широк. Это не только простудные и вирусные заболевания, но и снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости. А еще, как говорит Елена Соломатина, иван-чай хорошо пить пожилым людям, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти. Иван-чай применяют не только как питье.
Его настоем или отваром можно полакать горло, а также рот при воспалении десен и пародонтите. При высыпаниях на коже или даже ранениях можно взять ватку, намоченную в отваре, и протереть кожу. Именно таким образом залечивались раны воинов, полученные на полях сражений, еще во времена Александра Невского. За счет чего так полезен иван-чай? Необыкновенно богат иван-чай витамином С. По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм.
В апельсинах витамина С меньше в три раза, а лимоне в пять! Также очень богат иван-чай и бета-каротином. С помощью окислительных реакций это вещество преобразуется в витамин А. Который имеет важнейшее значение для нашего зрения, иммунитета и сердечнососудистой системы. Содержится в иван-чае много и витаминов группы В. В том числе витамина В9 - фолиевой кислоты, которая поддерживает процессы деления и формирования клеток.
Поскольку фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку растущего плода, напиток полезен беременным и кормящим.
Путину с вопросом: как он относится к этому напитку, и предложил развивать производство иван-чая в России. Поначалу президент не понял о чем речь, и даже предположил, что иван-чай - из ряда чайных грибов. Тогда Хлынов уточнил: имеется ввиду растение из семейства кипрейных, весьма распространенное во многих регионах европейской и азиатской части страны; еще наши прадеды использовали этот цветок, приготавливая из него питье для себя. Дальше «главный по иван-чаю» подчеркнул полезные свойства напитка - снижает артериальное давление способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему… «Наверняка это полезнее, чем «Кока-кола», - получив такую устную справку, заметил Путин.
И вслед за тем заявил, что, не откладывая дела в долгий ящик, поставит соответствующую резолюцию на документе с предложениями по развитию производства иван-чая в стране, и бумага эта будет направлена министру сельского хозяйства. Одним из резонов, которые озвучил перед президентом г-н Хлынов, была экономическая выгода от массового перехода россиян на употребление иван-чая взамен столь популярных ныне сортов черного, зеленого, байхового… Нам не придется тратить деньги на приобретение заморского продукта в Индии, Китае, Шри-Ланке, а вместо этого будем наслаждаться вкусом отечественной заварки. Так что похоже, население России ждет «эра иван-чая». А потому неплохо бы разобраться «что сей напиток нам готовит»? Наверняка почти каждый из нас видел в разгар лета такие розово-малиновые островерхие «метелки», сплошные ковры которых местами покрывают целые поля.
Но вот по части опыта использования в качестве пищевого продукта… Название-то у него, конечно, «чайное», а как насчет вкусовых ощущений? Помочь разобраться в таком разделе «чаеведения» мы попросили Алексея Сережина, который уже много лет занимается заготовкой иван-чая для «домашней надобности», а также снабжает им своих друзей и знакомых. Широко распространенное многолетнее растение, хороший медонос есть даже такой термин у специалистов — кипрейный мед. Одна из отличительных особенностей — весьма длительный период цветения. Красивые «пирамидки» иван-чая можно увидеть в полях на протяжении от одного до полутора летних месяцев.
Наши прадедушки, особенно в сельской местности, вплоть до начала ХХ столетия весьма охотно употребляли в качестве горячего питья настой из заваренных кипятком высушенных листьев этого растения. Чаще его тогда называли «копорским чаем» - в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
День чая! Мы поговорили с экспертами и выяснили все про иван-чай! | Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. |
Фото иван-чая | Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. |
Путин попробовал вологодский иван-чай | Известно, например, что отвар иван-чая способен усиливать действие снотворных, седативных лекарств. |
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней — статья на ТЧК | Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. |
Вести Чувашия | Чай из Китая завезли в Россию в XVII веке, но так как он стоил немало, заморскую диковинку успешно заменял иван-чай, называемый еще «копорским». |
Фотографии иван-чая
- История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней — статья на ТЧК
- фото иван-чая | Сад и огород в ОК
- Как делают иван-чай – «Еда»
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета
- Иван-чай или копорский чай: фото и свойства
Иван чай фото галерея
Известно, например, что отвар иван-чая способен усиливать действие снотворных, седативных лекарств. Пандемия подкосила бизнес уральского производителя иван-чая Александра Масютина. Иван Чай защищал мать в Подмосковье, написал письмо Мишоновой с просьбой разобраться в деле Молокановой. Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Картинки иван чая - 62 фото | Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект! |
Русский Иван-чай. Официальный сайт производителя | Иван чай копорский чай. Кипер узколистный кипрей. |
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай | Расскажем об общей пользе иван-чая, а также о его положительном влиянии на женский и мужской организм. |
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней — статья на ТЧК | Память погибших почтили минутой молчание. К мемориалам возложили цветы. Фото: ГУ МЧС, администрация Ивановского района. |
Как делают иван-чай | Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. |
Минюст просит ликвидировать организацию «Иван чай», выступающую за консервативные семейные ценности
Иван-чай узколистный или копорский чай, или кипрей — это многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных или онагровых , с прямостоячим, густолиственным стеблем. Высота растения до 120 сантиметров. Листья очередные, цельные, ланцетные, заострённые кверху, с железистыми зубчиками по краю, сверху тёмно-зеленого цвета с резко выдающимися жилками. Цветы пурпурного или лилового цвета, изредка — белые на поле площадью в 4 гекатара мы однажды нашли таки одно растение с белыми цветами , собраны в красивую длинную кисть. Плод — коробочка в виде узкого стручка с большим количеством мелких семян. Растет на лесных опушках, на вырубках, по насыпям, где образуются сплошные насыпи. Встречается иван-чай по все территории России.
Что так не нравится в нас либералам? Что зашаталась ювеналка, нам удалось проговорить важные тезисы на целевую аудиторию? Что ЛГБТ признали экстремизмом? Что кампания по ограничению абортов набирает силу? Что идет последовательная дискредитация враждебных организаций вроде ВОЗ? Что мы поддерживаем СВО, организуем сборы? Что мы против начавшейся кампании по реанимации закона о СБН? И именно под предвыборную кампанию Президента? Мы ведь не первая жертва из опоры Президента... Не организация, так движение «Иван Чай» продолжит работу по всем этим направлениям.
Как-то в течение года утонули несколько наиболее красивых и сильных мужчин. То есть, перенести в другое место свое селение. Дух не сможет отыскать селян и в итоге отстанет от них. И вот так, из-за небольшого выступления «шамана» все побросали свои жилища и организованно двинулись в путь. Новая деревня выросла дальше от предыдущей на расстоянии двух километров. Если верить легенде, то люди еще долго слышали вой злого духа, который ходил по брошенной деревне. По истечении двенадцати месяцев, в тот же день, когда все деревенские жители ушли, эта деревня сгорела полностью. Иногда, правда, могут косить траву. Все сельские постройки выгорели, а вот места, где они стояли, заметны и сейчас.
Когда увлечение становится любимым делом, то человек обретает гармонию с миром и природой. Бесспорно, такой гармоничной можно назвать семью Царевых, с которыми удалось познакомиться в декабре прошлого года в ККЗ «Пенза» на Третьем Международном фестивале народных художественных промыслов и ремесел «Пенза — сердце мастерства». На презентационном столе у Царевых среди обилия трав, сушеных грибов, меда и прочих даров природы лежали пакетики с традиционным древнерусским напитком, который сегодня вновь становится популярным в стране. Юлия и Михаил Царевы занимаются сбором иван-чая уже четыре года. Они уже почти 20 лет как пьют напиток, который до революции в России пили повсюду. У этого растения, которое Российская империя экспортировала во многие страны, много названий. Официальное — Иван-чай, или Кипрей узколистный. Его заваривали на Руси с давних времен. В девятнадцатом столетии экспорт иван-чая стал очень активным. Он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали пудами высушенное растение, а Франция и Пруссия возили кипрей контрабандой. Царевы полюбили иван-чай, как и многие сегодня в России. А стремление к своим истокам привело семью в деревню, куда Юля и Михаил переехали из Пензы. Близость к природе дарует экологическое благополучие и натуральные продукты. Мы живем за городом, в Никольском районе. Любим травы, и, конечно, иван-чай. Поэтому решили заготавливать не только для себя. Сначала для друзей, а потом - для всех, кто любит этот напиток. Он растет повсюду как сорняк. Мы заготавливаем около ста килограммов чая ежегодно, - сказала Юлия Царева, которая приехала в Пензу на фестиваль с мамой. Хозяйка экспозиции поделилась некоторыми секретами приготовления этого удивительного напитка. Оказывается, иван-чай можно заваривать с цветами. На столе у Царевых также стоял заваренный чай с яблоком.
Наследие предков
- Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения - Деревня КУКУЙКА
- Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне
- Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
- Время цветения Иван-чая.... Фотограф Павлова Марина
- Репортёр Metro побывала на чайной плантации
- Иван-чай: чем полезен красивый цветок, и что из него приготовить?
Иван-чай: целебные свойства старинного напитка
Своего восхищенья ни с кем не делю. Он стоит, потихоньку головкой качая, Отдавая поклоны пчеле и шмелю. Узнаю его розовый, розовый конус, Отличаю малиновый светлый огонь, И услышу мольбу: «Не губи и не тронь, Я цвету! Виктор Боков Эта выставка посвящена одному из самых известных в нашей стране растений — иван-чаю. Это не просто растение, а настоящий символ русской души. Он не только красиво цветет, но и обладает множеством полезных свойств.
Река Вруда. Справа деревня Извоз в Сабском сельском поселении Волосовского района Ленинградской области. Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Взвоз на реце на Вруде в Ястребинском Никольском погосте Копорского уезда. На карте Ингерманландии А.
То есть, перенести в другое место свое селение. Дух не сможет отыскать селян и в итоге отстанет от них. И вот так, из-за небольшого выступления «шамана» все побросали свои жилища и организованно двинулись в путь. Новая деревня выросла дальше от предыдущей на расстоянии двух километров.
Если верить легенде, то люди еще долго слышали вой злого духа, который ходил по брошенной деревне. По истечении двенадцати месяцев, в тот же день, когда все деревенские жители ушли, эта деревня сгорела полностью. Иногда, правда, могут косить траву. Все сельские постройки выгорели, а вот места, где они стояли, заметны и сейчас. Именно на них и растет Кипрей узколистый или Иван-чай.
В некоторых местах иван-чай много лет доминирует среди травостоя, то есть в принципе серьезных затрат на выращивание нет. Для производственных целей необходимо оптимизировать процессы сборки, сушки и ферментации иван-чая. К сожалению, собирать и перерабатывать приходится в основном вручную, — рассказал «Известиям» аттестованный эксперт Россельхознадзора по фитосанитарному контролю, кандидат биологических наук Константин Китаев. Александр Хлынов в беседе с «Известиями» добавил, что ручной сбор сильно повышает себестоимость продукции. Механизация позволила бы значительно снизить цену на продукт и увеличить объемы производства. И это, конечно, является стоп-фактором для потребителей с точки зрения вхождения в продукт. К тому же одна машина спокойно уберет 5—7 га за смену. Она эквивалентна 500 людям. Помочь развитию отрасли может включение иван-чая в перечень сельхозпродукции. Константин Китаев отметил, что такой статус дает немало преимуществ предпринимателям. Это может привлечь к выращиванию иван-чая крупные предприятия, поскольку единый сельскохозяйственный налог для них выгоднее, чем общее налогообложение. Кроме того, внимание к этой культуре может стимулировать селекционную работу и включение в реестр селекционных достижений, — пояснил он. Кроме того, такое решение открывает возможности льготного кредитования, субсидирования и получения господдержки , сказала «Известиям» аграрный предприниматель, гендиректор одного из крупнейших сельхозпредприятий Тульской области ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. Если говорить чуть шире, то производство традиционных для нашей страны продуктов наравне с популяризацией ремесел — это работа не только в сторону импортозамещения, но и подсвечивание исторической идентичности, традиций и вкуса, — добавила эксперт. В ближайшее время продуктов с упрощенным дизайном станет больше Чем полезен иван-чай Сейчас иван-чай не входит в список не только сельхозпродукции, но и официальных лекарственных растений , к производству которых предъявляются особые требования. Однако это тот редкий случай, когда широко применяемое в народе растение хорошо и подробно изучено.
Способы посадки
- Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину
- Фото и Картинки «Иван чай»
- Ивановская область первой в России начала выпускать бутилированный иван-чай (ФОТО)
- Пришло время иван-чая — Фото.Репортёр
ЛИБЕРАЛЫ "ЗАКАЗАЛИ" ИВАН ЧАЙ. О. БУДИНА И Э. ЖГУТОВА
Все изображения из подборки картинки иван чай цветы можно скачать и просмотреть бесплатно. иван-чай на мясорубке Приготовление иван-чая через мясорубку– упрощает процесс скручивания, позволяет уложить этот этап обработки в 10-15 минут времени. Смотрите BigPicture Статьи наших партнеров Всякое Иван чай: уникальный и полезный фитонапиток. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Самое красивое время лета это июльское цветение Иван-чая. В России зафиксировали дефицит иван-чая, спрос на который увеличился сразу на 200% по сравнению с прошлым годом.
Картинки иван чая
Только проверенные факты о том, как размножается иван-чай (кипрей) в домашних условиях на даче. Смотрите коллекцию по теме "Картинки иван чая" онлайн или скачивайте на телефон или компьютер, чтобы в любой момент погрузиться в этот мир красоты. Председатель правления центра «Иван Чай» Элина Жгутова заявила изданию «Подъём», что, судя по поступившим документам, решение принято по формальным основаниям. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. Смотрите BigPicture Статьи наших партнеров Всякое Иван чай: уникальный и полезный фитонапиток.
Как делают иван-чай
Иван чай копорский чай. Кипер узколистный кипрей. Иван-чай один из лучших растений медоносов!Он приводит организм в тонус,ободряет и прибавляет жизненных сил! Читайте о том, как и когда цветёт трава иван-чай, фото цветущего растения. полезные свойства заготовленного растения иван-чай Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. If you have Telegram, you can view and join Иван Чай Z информационно-правозащитный центр right away. Бизнес - 20 июля 2020 - Новости Перми -