Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены.
Железо (Fe)
Обязательно употребляйте полезные жиры, такие как оливковое масло, со шпинатом. Печень и другие субпродукты Мясные субпродукты чрезвычайно питательны. Печень, почки, мозг и сердце — все они богаты железом. Печень особенно богата витамином А.
Более того, мясные субпродукты являются одними из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Фасоль, чечевица, нут, горох и соя являются отличным источником железа, особенно для вегетарианцев. Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.
Кроме того, бобовые очень богаты растворимой клетчаткой , которая может увеличить чувство сытости и снизить потребление калорий. Чтобы максимально увеличить усвоение железа, употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые. Красное мясо Красное мясо сытно и питательно.
Мясо также богато белком, цинком, селеном и несколькими витаминами группы B.
Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа.
Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка.
Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа.
Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия. Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья.
Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта. При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике. Зимой сложно найти свежий шпинат, если не выращивать его самостоятельно.
В этом случае можно смело покупать замороженный. Он не теряет своих свойств. Бобовые Эти богатые железом продукты идеально подходят вегетарианцам и веганам, которые полностью отказываются от мяса.
Они не только вкусные и полезные, но и представлены в широком многообразии. Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох.
Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть.
Важно помнить о возможном высоком уровне токсинов, и не включать субпродукты в рацион слишком часто. Яйца птицы содержат мало железа, но они богаты фосфолипидами, витаминами B1, B12; Гречневая крупа, как лучший продукт против железодефицитной анемии. Употребление овощей и фруктов для пополнения запасов аскорбиновой кислоты, помогающей всасывать железо через стенки кишечника. Лучше всего для этого подходят цитрусовые лимон, апельсин и квашеная капуста. Можно употреблять овощи и фрукты, богатые Fe: яблоки, горох, фасоль, чернослив, шпинат, но из них микроэлемент проникает в ЖКТ в минимальном количестве. Продукты, богатые кальцием творог, молоко, сыр , мешают полноценному всасыванию Fe, поэтому их употребляют отдельно от пищи, богатой этим микроэлементом. Организм не допустит переизбытка железа, даже при чрезмерном его употреблении, так как в нём имеются механизмы регуляции обмена микроэлементами. Видео сюжет о железе и железодефицитной анемии: Внимание!
Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения.
Источники информации Для чего нужен микроэлемент железо в организме Железо отвечает за доставку кислорода к тканям, регулирование синтеза ДНК и обмена веществ в мышцах[2]. На этом «деятельность» микроэлемента не заканчивается. Рассмотрим подробнее, какое значение имеет железо для различных систем организма и в каких процессах принимает участие.
Процессы кроветворения. Невозможно представить выработку и формирование клеточных элементов в костном мозге без участия железа. Этот элемент — важная составная часть молекулы гемоглобина[3], а значит, и «короля» крови — эритроцита. Перенос кислорода.
В легких молекулы кислорода связываются с гемоглобином. Далее потоком крови эритроциты переносятся к органам и тканям, здесь связь O2 с гемоглобином разрывается. Так происходит транспорт кислорода от легких к тканям и органам[4]. Работа мышечной ткани.
Немалое значение микроэлемент железо имеет для нормальной работы скелетных мышц: Fe входит в состав красного пигмента мышц — миоглобина[5]. Это своеобразный аналог гемоглобина, который все свои силы обращает на снабжение кислородом мышечной ткани. Энергетический обмен и деление клеток. Помимо помощи в основных этапах клеточного метаболизма, железо также вносит свой вклад в синтез ДНК[6].
Деятельность щитовидной железы. Элемент способствует усвоению йода и нормализует работу щитовидной железы[7,8]. Работа нервной системы. Согласно современным исследованиям, железо участвует в генерации нервных импульсов, а также оказывает влияние на функции гипоталамуса[9].
Железо. Роль в организме человека
Основным местом всасывания железа является двенадцатиперстная кишка, в меньшей степени — тощая кишка. Гемовое железо хорошо всасывается клетками слизистой оболочки из всех мясных продуктов в виде гемина, образующегося при распаде гема. Содержащееся в остальных видах пищи негемовое железо растворяется, не успев всосаться, и становится компонентом общего пищевого пула желудочно-кишечного тракта. Перед абсорбцией оно должно конвертироваться в двухвалентное железо. Цикл железа в организме Состав пищи и ряд других факторов оказывают существенное влияние на всасывание железа. Абсорбция железа снижается при уменьшении количества животной пищи, увеличении содержания трехвалентного железа, употреблении чая, кофе, молока, приеме щелочных растворов, фосфатов, увеличении запасов железа в организме, редукции эритропоэза, острых и хронических инфекциях, гемохроматозе. При высокой концентрации железа оно пассивно диффундирует через слизистую оболочку.
При достаточно разнообразном пищевом рационе и на фоне приёма витаминно-минеральных комплексов с достаточным содержанием соединений железа, серьёзного ухудшения состояния здоровья не возникает.
Контролировать показатели по железу в сыворотке крови обязательно следует при активных занятиях спортом и высоких физических нагрузках. Даже если поступает этот микроэлемент в достаточных объемах, при занятиях спортом, работе, связанной с повышенными физическими нагрузками, железо расходуется определенно быстрее, чем в умеренном ритме активности. Железо отсутствует в пищевом рационе Точнее — потребление минерала не отвечает потребностям организма. Чаще прочего такая клиническая картина характерна для всех, кто придерживается любых ограничительных диет. Неприятная, но типичная для нехватки железа клиническая картина в этом случае — отсутствие специфических, то есть свойственных только этому состоянию симптомов. Небольшой дефицит может не проявлять себя некоторое время, что усложняет коррекцию показателей по железу. Обнаруживается нехватка минерала чаще всего уже на латентной стадии, требующей коррекции фармацевтическими препаратами.
Железо не усваивается Это ещё одна причина пристального внимания к железу — при достаточном поступлении минерала с пищей и нутриентными комплексами, ухудшение самочувствия, тем не менее, имеет место. Симптомы дефицита при достатке железа, поступающего с питанием, говорят в пользу нарушений транспорта и всасываемости: вследствие метаболических особенностей или болезней желудочно-кишечного тракта. Существует ряд рекомендаций, обращающих внимание на ситуации, с высокой вероятностью ведущие к железодефициту, — при особом питании, на фоне заболеваний или временных состояний можно спрогнозировать риск нехватки железа. Чаще всего, анализы крови подтверждают отклонения уровня от нормы. Врожденный дефицит железа Правильнее обозначать такие состояния как латентный, то есть постоянный дефицит — потребность в железе в этом случае не удовлетворялась при внутриутробном развитии, и на этапах скачков роста. В период беременности уровень железа необходимо контролировать матери, поскольку все питательные вещества организм ребенка получает именно от неё. В детстве и подростковом возрасте, с учетом постоянного развития организма, потребности в железе также растут.
Если поднять железо не удалось, лечение продолжается. Имейте в виду, что железо — очень капризный микроэлемент Железо усваивается организмом куда сложнее, чем другие микроэлементы. Облегчают его усвоение витамин С, В12, фолиевая кислота — все это учитывает врач, подбирая подходящий препарат. Ни в коем случае не запивайте железо утренней чашкой кофе — полифенольные соединения, содержащиеся в кофеине, связывают железо и ухудшают его усвоение. Также стоит выдержать паузу в пару часов между употреблением железа и молочных продуктов. Соблюдайте диету, богатую железом В продуктах содержится два типа железа: гемовое и негемовое.
Гемовое можно найти в мясе, птице и морепродуктах. Самый доступный источник железа — красное мясо. Негемовое железо можно найти в растительных продуктах. Оно усваивается организмом хуже, чем гемовое, но незаменимо для вегетарианцев.
Чтобы этого не произошло, женщине назначают специальные препараты с содержанием железа. Даже при отсутствии диагностированной анемии при беременности, гинекологи рекомендуют пересмотреть норму потребления железа в сутки для женщин, добавив в рацион продукты, которые содержат его в должном количестве: отварная говядина и печень, яблоки, грецкие орехи. Часто дополнительно назначаются витаминные комплексы с этим минералом. Крайне важно для беременных помнить о том, что железо быстрее и в полной мере усваивается организмом вместе с витамином С, которого много в сезонных фруктах и овощах, а также в витаминизированных комплексах в виде таблеток и сиропов. После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40—50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию.
Потому так важно соблюдать суточную норму железа для женщин при анемии. Также необходимо не забывать о том, что в период лактации важно поддерживать показатели необходимых для человека минералов, микроэлементов и витаминов не только в норме, но и увеличивать дозу для того, чтобы материнское молоко было полезным для ребенка и регулярно вырабатывалось. Поможет с этим правильно сбалансированный рацион, который полностью обеспечит потребность кормящей мамы в железе и других витаминах и минералах и не навредит малышу. Суточная норма Fe после 45 лет После 45 лет у мужчин и женщин при условии отсутствия хронических заболеваний нет потребности в увеличении дозы минерала. Наиболее важно рассчитать норму в период после хирургического вмешательства, или, когда сдавали донорскую кровь. Это поможет быстрому восстановлению организма и защитит ткани от ситуации, когда к ним не поступают кислород и начинается омертвление сосудов. Детская норма потребления железа в день Первые дозы железа ребенок получает вместе с молозивом и продолжает с материнским молоком. Начиная с рождения, малышу в сутки необходимо до 4 мг железа, а во втором полугодии первого года жизни доза увеличивается до 7—12 мг. Набирая вес, увеличивается объем крови в детском организме.
Поэтому родителям необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе крохи были полезные продукты, а в случае дополнительного назначения педиатра, еще и витаминные комплексы. Показатели суточной нормы железа для детей: от 1 до 6 лет необходимо 10 мг; период от 7 до 11 лет — 10 —12 мг. После 11—12 лет показатели для мальчиков и девочек расходятся, что связано с перестройкой организма и подготовкой к периоду полового созревания. До 17 лет мальчикам необходимо 15 мг железа, а для девочек — до 18 мг. Подростки — наиболее уязвимая категория к железодефицитной анемии, особенно девушки во время начала менструации. Если ребенок регулярно не получает должную норму, может развиться задержка умственного развития и анемия, последствия которых сложно поддаются лечению. Видео Как понять, что организму не хватает железа Мало знать, какая суточная норма железа для женщин в мг или сколько минерала нужно школьнику в начальных классах, необходимо научиться выбирать продукты, должным образом их готовить, а кроме этого реагировать на сигналы организма, которые он подает при дефиците минерала. Типичными признаками нехватки железа являются: хроническая усталость, невозможность полноценного отдыха даже после 10-ти часового сна; потускнение, ломкость, сильное выпадение волос; шелушение кожи; обильные менструации; частая смена настроения. Некоторые повседневные привычки вызывают «вымывание» минерала, поэтому норму в этом случае стоит увеличить.
Среди таких «опасных» моментов, которые могут вызвать дефицит железа в организме, выделяют: употребление кофе более 3-х чашек в сутки; физическая пассивность или наоборот высокая активность; редкое употребление в пищу красного мяса и рыбы.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
О роли железа в организме, дефиците, избытке и нормах для организма вы узнаете из статьи. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди. Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной.
Продукты содержащие железо в большом количестве
К тому же, микроэлемент в его составе легко усваивается организмом человека. Помимо этого, мясо богато цинком и витаминами группы В. Микроэлемент содержится в почках, мозге, сердце и желудке животных. Также субпродукты — источник белка, меди и холина, который важен для работы печени. Чтобы организм легче усвоил железо из шпината, лучше немного отварить листья. Например, в варёной чечевице содержится целых 6,6 мг железа.
Инструментальная диагностика Рентгенография или КТ органов грудной клетки Узи органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза Узи щитовидной железы ЭКГ электрокардиография Всем пациентам с впервые установленным диагнозом ЖДА мужского пола, а также женщина в постменопаузе либо в репродуктивном возрасте, у которых ЖДА не коррелирует с ежемесячной потерей менструальной крови или родам, проведение эзофагогастродуоденоскопии ЭГДС , колоноскопии и интестиноскопии в указанном порядке, до момента обнаружения достоверного источника кровопотери в ЖКТ, либо его исключения. Диагностику анемии и выявление причин необходимо проводить до проведения заместительных трансфузий эритроцитов если нет экстренных показаний и назначения препаратов железа. Для лечения и профилактики используют пероральные препараты двухвалентного железа или пероральные препараты трехвалентного железа, наиболее часто — железа сульфат. В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальные доза железа для лечения ЖДА составляет 120 мг в день, для профилактики железодефицита — 60 мг в день. Длительность курса лечения препаратами железа при анемии легкой степени составляет 3 месяца, при анемии средней тяжести — 4,5 месяцев, при тяжелой анемии — 6 месяцев. В настоящее время накапливаются доказательства того, что применение препаратов железа в низких дозах короткими курсами 2 недели в месяц или альтернирующими режимами через день в течение месяца имеет более высокую эффективность и меньшую частоту побочных эффектов, чем применявшиеся ранее препараты железа в высоких дозах, в том числе в виде повторных 2-3 раза в день приемов. Мониторинг эффективности Мониторинг показателей гемограммы и сывороточных показателей обмена железа ферритин, ОЖСС и трансферрин рекомендуется у всех пациентов, получающих лечение препаратами железа.
Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты. Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных. Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи.
Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения. Таблица продуктов содержащих железо Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент. Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов. Что способствует и мешает усваиванию железа Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания. Снижает усваивание железа: Высокая зашлакованность кишечника, железо всасывается верхним отделом кишечника. Рацион, в котором преобладает жирная пища и молочные продукты, так как кальций снижает усваивание железа и наоборот, поэтому данные продукты не следует совмещать. Танин, который содержится в чае и кофе. Продолжительная термическая обработка пищи. Фитины, которые входят в состав обычного хлеба, в отличие от хлеба грубого помола. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами. Повышает усваивание железа:.
Норма железа в крови (Fe, Iron)
Суточная норма потребления железа здоровым взрослым женщинам составляет от 18 до 27 мг. Норма железа зависит от состояния здоровья и возраста человека. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы. Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Крайне важно поддерживать содержание железа в крови на должном уровне и вовремя выявить дефицит. Изучение причин превышения его нормы не всегда приводит к выводу об избыточном содержании микроэлементов железа.
Где купить
- Витамин железа суточная норма
- Описание железа
- Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
- Рекомендуемые нормы потребления
В каких продуктах больше всего железа?
После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. Дневная норма для взрослых мужчин – 10 миллиграмм. расшифровка показателей биохимического анализа в медицинских центрах «К+31». Наши специалисты проведут профессиональную диагностику, найдут причины и назначат лечение. Запись на консультацию по телефону. Ежедневная норма железа для взрослого человека составляет 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин, сохраняющих менструацию. Ежедневная норма железа для взрослого человека составляет 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин, сохраняющих менструацию. 100 г = до 100% дневной нормы железа Семена — это самый мощный источник железа.
Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох. Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть. Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим. Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки.
Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена. Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот. Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока. Брокколи Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм. Брокколи может стать отличным гарниром. Чтобы получить от брокколи максимальную пользу, не стоит варить овощ дольше 5 минут. Тофу Этот сыр практически не уступает по своим питательным свойствам молочным продуктам. При этом тофу безопасен для пациентов с непереносимостью лактозы.
В 100 граммах сыра содержится почти 17 грамм белка. Можно есть его просто так, в обжаренном виде или в составе салатов и других блюд. Темный шоколад Именно темный а не молочный шоколад относится к продуктам, содержащим большое количество железа.
Зарубежные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать 30 миллиграммов железа в день. Менструирующие женщины. Особенно это касается тех женщин, у которых во время менструации наблюдаются обильные и длительные кровотечения более семи дней. Дети грудного и раннего возраста имеют высокую потребность в железе в связи с быстрым ростом и формированием организма. Пожилые люди. Они находятся в зоне риска, так как часто неправильно питаются и больше других подвержены хроническим воспалительным заболеваниям, которые могут привести к анемии.
Люди, которые выбирают не употреблять в пищу богатые железом продукты питания мясо, рыбу, птицу , также могут страдать от анемии. Бег может вызывать незначительные желудочно-кишечные кровотечения, при которых эритроциты разрушаются с большей скоростью. Женщины, занимающиеся бегом на выносливость, находятся в группе повышенного риска. В каких продуктах содержится много железа? Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, поэтому ему нужно получать его из еды.
Минерал концентрируется в печени, поджелудочной, сердце. В результате возникает ряд заболеваний: гепатит, диабет, сердца, нервной системы, суставов.
В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет.
Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С.
Киноа Киноа — это злак, известный как псевдозерновые. Кроме того, квиноа не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для людей с непереносимостью глютена. Киноа также содержит больше белка, чем многие другие злаки, а также богато фолиевой кислотой, магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 0,7 мг. Такой же размер порции обеспечивает 5 граммов клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми. Тофу Тофу — это соевый продукт, популярный среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах. Тофу также является хорошим источником тиамина и нескольких минералов, включая кальций, магний и селен.
Кроме того, в одной порции содержится 22 грамма белка. Кроме того, он содержит клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Однако не все виды шоколада одинаковы.