Хозяйственная чугунная эмалированная посуда предназначена для жарки и тушения на любых видах плит и любых варочных поверхностях. в каталоге 373 позиций Маркетплейс Мегамаркет – место выгодной покупки с доставкой по клику. Кастрюля чугунная эмалированная красная, 24 см, 4,49 л, LAVA. Эмалированная чугунная кастрюля MYRON COOK 3.2 л MC5323. Кастрюля чугунная Bugatti, эмалированная, круглая с крышкой-сковородой, 24 см, 3,9 л.
Чугунная эмалированная сковорода со сколом
Эмалированная чугунная кастрюля более привлекательна и в ней можно хранить пищу. Кастрюля чугунная Otto Schroeder эмалированная 2,5 л (C211). При правильном уходе чугунная эмалированная кастрюля долговечна, в ней получаются ароматные блюда.
Чугунные кастрюли
Внешний вид решеток остается неизменным на протяжении всего срока службы. Но у этого материала есть и некоторые недостатки. Во-первых, чугун несколько сложнее очистить от загрязнений, чем гладкую эмаль. Во-вторых, он достаточно тяжелый, так что снимать его во время уборки будет не слишком удобно. Стальные решетки, покрытые эмалью, поначалу кажутся более красивыми. Во-первых, эмаль может быть практически любого цвета. Во-вторых, она гладкая, а не шероховатая, а потому к ней меньше пристает грязь. На кухне, где то и дело выкипают жидкости и разбрызгивается горячее масло, это имеет важное значение.
Это всякие там тушения на медленном огне, зажарки с последующим заливом остального супа, плов... Как правило, это довольно жирные, густые, нажористые блюда. Из дополнительных достоинств чугуна без покрытия: если проебался и подгорело - прям металлической губкой и дери.
Посуде хуже не станет. Можно на открытом огне использовать наружную сторону просто не моют , если не проебываешься с огнём - не пригорает, еда внутри отстывает долго если в семье люди в разное время приходят, можно приготовить, условно в 17 часов, теплая еда будет условно до 19 Из минусов: если готовишь нежирную или кислую солянка и т. Жирную тоже лучше не задерживать более 48 часов - образуется налет из оксидной пленки.
Ростбиф из лосятины, утку с яблоками, свинина с апельсинами, рождественского гуся в специях. Рыбные деликатесы и морепродукты. Рыбную похлебку, судака, карпа или стерлядь в маринаде. Блюда из тыквы. Тыквенную запеканку, пюре из тыквы, тыквенный суп с сыром, многочисленные блюда на Хэллоуин из тыквенной мякоти. Каши и крупяные блюда. Плов, лагман, шурпу, нут, гороховый суп с копченостями. Тушеные овощи и картофель. Томленную с мясом картошку, овощное рагу, рататуй, разнообразные солянки и тушеные блюда на основе овощного микса.
Как ухаживать за чугуном Чугунная кастрюля, купить которую не представляет труда, требует правильного ухода. Тогда материал не теряет безупречного внешнего вида, высоких эксплуатационных характеристик. Служит долго, без нареканий. Прокалите чугун без покрытия. Разогрейте его на плите или в духовом шкафу с солью, смажьте маслом, чтобы сформировать первый антипригарный слой. Чугун с покрытием в прокаливании не нуждается. После покупки кастрюлю нужно тщательно вымыть, насухо вытереть. Мойте вручную. Состав таблетированного моющего средства для автоматических посудомоек разрушает естественный антипригарный слой.
Это оголяет металл, повышает риск ржавчины. Идеальный вариант — мыть вручную мягкой губкой, гелеобразным средством. Храните кастрюлю в сухом виде. Остатки воды проникают в микротрещины, запускают процесс образования коррозии. Не храните готовые блюда в емкости. Естественный сок пищи приводит к аналогичным последствиям. Перемешивайте ингредиенты деревянными или силиконовыми лопатками. Они не оставляют глубоких царапин в антипригарном слое. Храните кастрюлю пустой.
Не ставьте внутрь другую посуду. Острые края травмируют поверхность, снижают антипригарные свойства. Чугун без покрытия нужно прокалить с солью. С покрытием — прогреть на плите. Затем смазать льняным или растительным маслом. Как почистить чугунную кастрюлю 1. Метод подходит для удаления мелких кусочков пищи с антипригарной емкости. Ее наполняют водой, доводят до кипения, можно с капелькой гелевого моющего средства. В горячей воде все само отходит.
Внешнюю часть антипригарной жаровни чистят мягкой пастой из пищевой соды. Пищевой содой. Этим способом почистить чугунную емкость можно, если потемнело индукционное дно или внешнее эмалированное покрытие. Для первого разведите столовую ложку соды с водой до состояния кашицы, нанесите на дно, потрите мягкой тряпкой. Для удаления загрязнений с эмали поместите емкость в раствор пищевой соды. Потребуется 500 г соды и на 5-6 л воды. Раствор доводят до кипения, газ отключают, через 2 часа кастрюлю вытаскивают. Активированным углем. Поможет владельцам кастрюлек без покрытия.
Добавьте воды, чтобы получилась густая каша.
Если кастрюля выбирается для приготовления компота или борща на большую семью, то лучше сразу обратить внимание на габаритные модели от 3,5 л. Для киселей или супчика «на один раз поесть» вполне достаточно кастрюли на 1,5-2 л. Кстати: в ассортименте эмалированных изделий есть и специальные кастрюли для конкретного блюда. В качестве примера — кастрюля для мидий Ardesto. Уход за эмалированной посудой Покрытие из эмали боится ударов и других механических повреждений. Именно поэтому такие кастрюли нельзя ронять. Пищу в них стоит перемешивать аккуратно, без усилий, чтобы не повредить внутреннее покрытие. Если вдруг кулинарный шедевр пригорел, не надо пытаться отчистить этот слой металлическими щетками или абразивными веществами.
Достаточно на несколько часов залить емкость водой с небольшим количеством соды, вскипятить, а затем вымыть обычным моющим. Достаточно взять емкость большего объема, залить ее горячей водой с добавлением белизны и поместить туда грязную кастрюлю не утапливать! Прокипятить в растворе 40-60 минут. Тщательно промыть посуду под проточной водой. После такой манипуляции кастрюля вновь засияет первозданной чистотой. Продлить срок службы посуды можно, придерживаясь нескольких правил: Обязательная «закалка» перед первым приготовлением пищи. Пропорции: 2 ст. Эту смесь вскипятить, остудить и вылить. Избегать резкого контраста температур.
Кастрюлю из холодильника нельзя ставить на плиту, и наоборот: в горячую посуду заливать холодную жидкость.
Кастрюля из чугуна - есть ли преимущества?
Отдельно это "доставляет" при мытье попробуй-ка поварочай здоровенную тяжелую сковороду в раковине, если с физухой не дружишь и хранении в холодильнике там полочки могут не выдержать , ну и перестановки в горячем виде, куда ж без этого 2 2 года назад Чем больше на кухне разной посуды и техники тем лучше. Томленые супы весьма вкусны и нетрудозатратны. Нарубил закинул в духовку на ночь с утра готовым завтракаешь. Плюс жаркое в чугуне отличное выходит. Opie 2 года назад Тут был пост чувака о чугунной посуде. О том ,что большинство якобы чугунной ,советской посуды-алюминиевая.
При длительном нагреве поверхность темнеет и трескается, повредить ее можно при механическом воздействии, а также при перепадах температуры. Преимущество эмалированного варианта — только в возможности длительного хранения приготовленной пищи. В чугунной посуде еду не оставляют — металл перенимает запахи и вкусы, что может сказаться на последующей готовке. Покупка чугунной кастрюли Приобрести кастрюлю из чугуна можно в нашем магазине.
Мы предлагаем ассортимент моделей для самых разных целей, включая целые наборы. Доступны оптовые и розничные покупки. Все изделия российского производства, что обеспечивает не только их качество, но и доступные цены.
Зато для людей, предпочитающих употреблять в пищу такие блюда, как жаркое или плов, кастрюля из чугуна становится незаменимым кухонным атрибутом, потому что благодаря её толстым стенкам в процессе тушения продукты сохраняют свой насыщенный вкус, а блюдо приобретает пикантный аромат.
Чугунные кастрюли очень тяжелые, поэтому они медленно нагреваются и также медленно остывают. Стоит отметить, что блюда в чугунных кастрюлях подвергаются медленному томлению и поэтому получаются особенно вкусными. Также отсутствует необходимость нагревания посуды на сильном огне, потому что тепло и так быстро распространяется по поверхности кастрюли. Помимо этого чугун считается экологичным материалом в отличие, например, от алюминия.
На чем можно и нельзя экономить, покупая эмалированную кастрюлю? Не стоит экономить на толщине эмалированного покрытия. Чем толще покрытие от 0,5 мм , тем выше будут показатели прочности и долговечности. Если покрытие имеет тонкий слой до 0,5 мм , эмаль может потрескаться при сильном температурном нагреве от 100 градусов.
Также не стоит экономить на толщине дна самой кастрюли — чем толще дно от 0,5 мм , тем выше термическая стойкость. Сэкономить можно на визуальном оформлении и известности брендов производителей. Если эмаль откололась, то не стоит использовать посуду по прямому назначению — это небезопасно для здоровья, так как происходит открытие нижних слоев грунтовки и металла. Из какого материала лучше покупать эмалированные кастрюли?
Эмалированные кастрюли изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и алюминия. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, но эмалированные кастрюли из нержавеющей стали имеют наибольший срок эксплуатации. Как удалить нагар с эмалированной кастрюли? Три часа нужно отстоять раствор, потом 20 минут прокипятить на среднем огне, оставить отстояться еще на 1-24 часа продолжительность зависит от степени загрязнения , в отстоявшийся раствор добавить воды и прокипятить повторно 15 минут.
Чем можно мыть эмалированные кастрюли? Перед очисткой эмалированных кастрюль в первую очередь нужно выяснить вид загрязнения.
10 лучших производителей эмалированных кастрюль 2023 года
Кастрюля чугунная термообработанная V=0,7л 140х60, ЭКОЛИТ. Кастрюля чугунная Otto Schroeder эмалированная 2,5 л (C211). Можно ли использовать эмалированную чугунную посуду со сколами эмали внутри? Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней
Дополнен 6 лет назад Данное утверждение взято из инструкции к кастрюле. Лучший ответ Технологическая смазка которую, обычно, выжигают. Я тоже сначала думал, что антипригарка. В результате тутошних споров пришлось написать на завод Биол.
Если говорить о гарантийном сроке для эмалированных изделий — его прописывает производитель.
Если гарантия не указана, то по Закону о защите прав потребителей 5 она составляет два года. Для кастрюли, на мой взгляд, два года мало». Популярные вопросы и ответы На популярные вопросы читателей об эмалированных кастрюлях отвечает Елена Пищугина, эксперт-товаровед, действующий судебный эксперт с 10-летним опытом работы. Какую гарантию должен давать производитель эмалированных кастрюль?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. N 2425 6 , посуда хозяйственная стальная эмалированная для взрослых подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ГОСТу 24788-2018 7. Гарантийный срок эксплуатации эмалированной посуды при соблюдении надлежащих условий составляет 24 месяца. На чем можно и нельзя экономить, покупая эмалированную кастрюлю?
Не стоит экономить на толщине эмалированного покрытия. Чем толще покрытие от 0,5 мм , тем выше будут показатели прочности и долговечности. Если покрытие имеет тонкий слой до 0,5 мм , эмаль может потрескаться при сильном температурном нагреве от 100 градусов. Также не стоит экономить на толщине дна самой кастрюли — чем толще дно от 0,5 мм , тем выше термическая стойкость.
Сэкономить можно на визуальном оформлении и известности брендов производителей.
Для производства эмалированной посуды используют металлические сплавы, нержавеющую сталь. На выбор основного материала внимания особо не обращают. Потому что он не будет соприкасаться с продуктами, так-как внутри посуда покрывается специальной эмалью. Она может быть как матовая, так и глянцевая. Эмаль делается из стеклокерамики, в которую добавляется нетоксичная, экологически чистая краска.
Стеклокерамика растапливается при высоких температурах до жидкого состояния. В расплавленную, жидкую стеклокерамику, добавляют краску нужного цвета и покрывают этим раствором металлическую заготовку будущей посуды. После чего, покрытую заготовку обжигают при высоких температурах, которая достигает 850 градусов. Есть два способа покрытия посуды эмалью: Когда посуда окунается в подготовленный раствор эмаль. В начале окунают в грунтовку, которая имеет темный цвет, а потом в эмаль нужного цвета называют ее покровной. В итоге, слои получаются плотными и защищают продукты питания от соприкосновения с металлом.
Эмаль играет основную роль в изготовлении данного вида посуды. Посуда не окисляется и не вредит здоровью человека. Когда посуда покрывается эмалью с помощью опрыскивателя. Подготовленные заготовки посуды, с помощью пульверизатора, опрыскивают специальным составом эмалью и сушат.
Еда не будет прилипать, и для готовки понадобится меньше масла. Так что чугунная посуда сможет безопасно заменить современную тефлоновую, которая может выделять токсичные вещества. Универсальность Чугунная посуда подходит для любых плит: газовых, электрических, индукционных. Её можно ставить в духовку. Это удобно для сложных рецептов, когда продукты нужно сначала обжарить, а потом запечь.
Долговечность При правильном уходе чугунная посуда может служить десятилетиями, с каждым годом становясь только лучше.
Варианты покрытия
- Эмалированный чугун: брать или нет?
- Поиск по каталогу
- Выбор редакции
- Чугунные эмалированные кастрюли в Москве
- Как выбрать хорошую кастрюлю: рейтинг лучших кастрюль 2024 года - Чемпионат
- Чугунная эмалированная сковорода со сколом
Эмалированные сковороды и кастрюли с толстым дном
Убавь нагрев до минимума, оставь на 25 минут. Периодически покачивай сковородку, чтобы масло равномерно покрывало стенки. Будь очень аккуратна — кипящее масло сильно обжигает кожу. Выключи плиту, дай посуде остыть. Горячим масло сливать нельзя.
Протри сковородку насухо. В духовке Такой способ минимизирует риск ожогов , им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими или съемными. Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась.
Разогрей духовку до 170 градусов. Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов. Поставь на решетку вверх дном на полчаса. Вынь из духовки осторожно, горячо!
Можно повторить в третий раз. Выключи духовку, дай сковородке остыть.
Были и жаровни такие, и утятницы, и сковороды. Я помню такую посуду с детства, она была у кого-то из родственников. Современный эмалированный чугун, по сути, ничем не отличается от того, что было, разве что дизайном и ценой. И вот, несколько лет назад, "загорелось" мне заиметь такую посуду.
Чтобы и сотейник, и утятница, и кастрюльки, и сковородки - и всё бы в одном цвете, и в одном дизайне. Пал мой выбор на французский эмалированный чугун Le Creuset. Узнала я цены на такую посуду, и пыл мой слегка поостыл. Там одна кастрюлька 15-20 тыщ. Ну не могу я себе позволить такое. Закатала губу, и стала думать.
Решила, что надо поискать более бюджетные аналоги и всё же собрать те кастрюльки-сковородки которые хочу, ну и пусть они будут немного отличаться. Так и получилось. Покупалось всё постепенно, вся посуда у меня разных производителей, разного дизайна и разных оттенков красного. От оранжево-красного до тёмно-вишневого. Может кто-то и станет воротить носом, мол, всё вразнобой. Но меня этот компромисс устроил.
Вот, собственно то, что я имею на сегодняшний день: Эмалированная чугунная посуда А теперь остановлюсь по порядку на каждой посудинке, расскажу подробнее свои впечатления. Основана в Дании, производство размещено в Китае. У них есть интернет-магазин и есть розничные магазины. У нас в городе есть розничный магазин в крупном торговом центре. Логотип Fissmann Данный сотейник появился у меня около 3 лет назад, с него, собственно, всё началось. Стоил он на тот момент около 3 тыс.
Диаметр у него около 30 см. Абсолютно ровное дно, что позволяет использовать его на любых варочных поверхностях. Снаружи покрыт эмалью тёмно-вишневого цвета. Крышка закрывается плотно, очень нравится, что ручка не привинчена, а литая. Чугунный сотейник Fissmann Внутренняя поверхность покрыта эмалью светло-бежевого цвета. Эмаль качественная, за три года эксплуатации не потемнела, не откололась.
Чугунный сотейник Fissmann Готовлю в нём жаркое, тушу мясо, курицу, овощи, делаю плов, голубцы. Даже использую как форму для запекания, например, запекаю курицу с картошкой или мясо по-французски но тогда без крышки.
Рассмотрим топ 5 лучших фирм. В наличии есть кастрюли в цветочек, горошек, с изображением фруктов. Цветовая гамма разнообразная: синий, красный, белый, салатовый оттенки. Кастрюли отличаются прочностью и экологически чистым составом.
Средняя цена эмалированной посуды — 900 рублей. Metrot Продукция компании подходит для использования на газовой, электрической и индукционной плите. Посуду можно мыть руками или в посудомоечной машине. Эмаль не вызывает аллергии. Кастрюли компании Metrot отличаются средним ценообразованием и оригинальным дизайном. Zeidan Эмалированные кастрюли выполнены из нержавеющей стали, устойчивы к кислотам, не вступают в реакцию с продуктами.
Подходит для всех видов плит. Компания предлагает кастрюли наборами. В один набор входит 3-4 кастрюли разного объема. При покупке посуду заворачивают в подарочную упаковку, их можно подарить на любой праздник. Подходит для любых плит, в том числе и для приготовления блюд в духовом шкафу или деревенских печках. Выполнена из стали, имеет сферическую форму.
Орнамент не выгорает, сохраняет яркость. Например, кастрюля объемом 1,5 л стоит 8 235 рублей. СтальЭмаль Vitross Кастрюли этой торговой марки отличаются бюджетной ценой, оригинальными дизайнами, экологичным составом. Толщина дня до 0,8 мм, пища не пригорает. В ассортименте выбор наборов эмалированных кастрюль вместе с чайником. Выполнены они в одной цветовой гамме.
Читайте также:.
Вы легко сможете подобрать тот, который будет гармонировать с цветовой гаммой вашей кухни. К тому же, наши кастрюли покрываются высокопрочным термостойким эмалевым покрытием. Такую чугунную кастрюлю можно ставить в любой духовой шкаф, на любую варочную поверхность и даже размещать за заслонкой русской печи. Однако главное достоинство чугунной кастрюли в том, что вся еда, которую вы в ней приготовите, будет экологически чистой.
10 преимуществ и 3 недостатка эмалированной посуды
Чугунная эмалированная посуда, внутренняя поверхность покрыта матой эмалью. Чугунные и эмалированные кастрюли разных производителей можно купить в нашем интернет-магазине по хорошей цене. Кастрюля чугунная Bugatti, эмалированная, круглая с крышкой-сковородой, 24 см, 3,9 л. чугунный казан с крышкой Чугунные кастрюли все чаще появляются на кухне у хозяек, успевших оценить их по достоинству. Во-первых, эмалированная чугунная посуда не должна стоить намного дороже хорошо сделанного обычного чугуна. Я пользуюсь только чугунными сковородами, но кастрюлю чугунную для супов покупать не стала.
Лучшие производители эмалированных кастрюль в 2024 году
Если кастрюля чугунная эмалированная еще способна выдержать влагу, то чугунная кастрюля без покрытия может заржаветь и это усложнит ее эксплуатацию. Кастрюля чугунная эмалированная 10 л с крышкой Guison Испания 22 800 руб. / шт. VETTA Иллюзия Кастрюля эмалированная, 20см, 2,8л, индукция. Хозяйственная чугунная эмалированная посуда предназначена для жарки и тушения на любых видах плит и любых варочных поверхностях.
Зачем нужна чугунная посуда и как её выбрать
Это отличительная особенность всей чугунной посуды. Чугун не выделяет вредных для человека веществ, поэтому считается самым экологически чистым материалом для изготовления кухонной утвари. Где купить чугунную кастрюлю Чугунная кастрюля, купить которую вы сможете у нас в магазине Сковорода ВОК, будет служить вам верой и правдой долгие годы. Поскольку у нас только качественная посуда, и мы уверены в нашем товаре, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим каталогом чугунной посуды.
Наши достижения Премиальные фирменные бутики в Москве и Санкт-Петербурге Современный сайт с удобным личным кабинетом Отзывы покупателей говорят сами за себя Программы лояльности Честная дисконтная программа, выдаем карту с первой покупкой Подарок с каждым заказом Мы гарантируем минимальную цену на всю продукцию Совместные акции с производителями товара Специальные предложения для корпоративных клиентов, дизайнеров и архитекторов Сервис покупателя Собственная курьерская служба в Москве и Санкт-Петербурге Оперативная доставка в любую точку России Больше 2500 пунктов выдачи товара по всей России Работаем с ведущими надежными транспортными компаниями Оплата удобными для Вас способами Продукция Только оригинальная продукция ведущих мировых производителей Официальная гарантия на всю продукцию Проработанный ассортимент высочайшего качества с уникальными потребительскими характеристиками Больше 10000 товаров в наличии Качество каждого товара подтверждается сертификами или декларацией качества.
Тушеные овощи и картофель. Томленную с мясом картошку, овощное рагу, рататуй, разнообразные солянки и тушеные блюда на основе овощного микса. Как ухаживать за чугуном Чугунная кастрюля, купить которую не представляет труда, требует правильного ухода. Тогда материал не теряет безупречного внешнего вида, высоких эксплуатационных характеристик.
Служит долго, без нареканий. Прокалите чугун без покрытия. Разогрейте его на плите или в духовом шкафу с солью, смажьте маслом, чтобы сформировать первый антипригарный слой. Чугун с покрытием в прокаливании не нуждается. После покупки кастрюлю нужно тщательно вымыть, насухо вытереть.
Мойте вручную. Состав таблетированного моющего средства для автоматических посудомоек разрушает естественный антипригарный слой. Это оголяет металл, повышает риск ржавчины. Идеальный вариант — мыть вручную мягкой губкой, гелеобразным средством. Храните кастрюлю в сухом виде.
Остатки воды проникают в микротрещины, запускают процесс образования коррозии. Не храните готовые блюда в емкости. Естественный сок пищи приводит к аналогичным последствиям. Перемешивайте ингредиенты деревянными или силиконовыми лопатками. Они не оставляют глубоких царапин в антипригарном слое.
Храните кастрюлю пустой. Не ставьте внутрь другую посуду. Острые края травмируют поверхность, снижают антипригарные свойства. Чугун без покрытия нужно прокалить с солью. С покрытием — прогреть на плите.
Затем смазать льняным или растительным маслом. Как почистить чугунную кастрюлю 1. Метод подходит для удаления мелких кусочков пищи с антипригарной емкости. Ее наполняют водой, доводят до кипения, можно с капелькой гелевого моющего средства. В горячей воде все само отходит.
Внешнюю часть антипригарной жаровни чистят мягкой пастой из пищевой соды. Пищевой содой. Этим способом почистить чугунную емкость можно, если потемнело индукционное дно или внешнее эмалированное покрытие. Для первого разведите столовую ложку соды с водой до состояния кашицы, нанесите на дно, потрите мягкой тряпкой. Для удаления загрязнений с эмали поместите емкость в раствор пищевой соды.
Потребуется 500 г соды и на 5-6 л воды. Раствор доводят до кипения, газ отключают, через 2 часа кастрюлю вытаскивают. Активированным углем. Поможет владельцам кастрюлек без покрытия. Добавьте воды, чтобы получилась густая каша.
Обработайте загрязненные участки, дайте постоять, смойте. А еще такую посуду можно потереть грубой металлической щеткой. Потом обязательно обработайте поверхность маслом. В ассортименте компании представлены кастрюли из обычного, облегченного и эмалированного чугуна. Одни обладают природными антипригарными свойствами, другие защищены заводскими покрытиями на основе натуральных компонентов — керамики и камня.
Жаростойкие ручки, прочные крышки из толстого стекла, паровыпуск, ферромагнитное дно. Все это облегчает повседневную готовку, делает уход за кастрюлями проще.
К тому же, наши кастрюли покрываются высокопрочным термостойким эмалевым покрытием.
Такую чугунную кастрюлю можно ставить в любой духовой шкаф, на любую варочную поверхность и даже размещать за заслонкой русской печи. Однако главное достоинство чугунной кастрюли в том, что вся еда, которую вы в ней приготовите, будет экологически чистой. Это отличительная особенность всей чугунной посуды.