В процессе сушки иван-чая используют следующие способы. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм.
Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
Иван Чай обычно продают в магазинах народной медицины в виде сухой травы, в тоже аптеках не встречал. Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. СВОЙСТВА ИВАН ЧАЯ Иван-чай используют для восстановления сил после болезней и травм. Чем полезен иван-чай после 50 лет.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
Среди них всегда были развалы сохнувшего иван-чая. Отвары и чаи, в которые входила эта удивительная трава, были постоянными гостями на нашем столе. Иван-чай всегда был любим за его вкус и необычайную душистость, не говоря уже о пользе для здоровья. С самого детства я очень любил собирать эту траву, потому что процесс сбора был очень простым. Для сбора иван-чая не нужно было забираться в глухие лесные дебри, так как растёт он на открытых полянках. Собирать его одно удовольствие — свежий воздух, солнышко и прекрасное настроение. В сборе иван-чая есть несколько очень важных нюансов, не зная которые собранную траву можно легко испортить. Нисколько не сомневаюсь, что после прочтения этой статьи, читателям блога захочется выехать на природу и самим сделать заготовку травы на зиму. О том, как правильно заготавливать траву я напишу отдельную статью, в которой дам подробные пояснения о процессе сбора. Эта же статья будет посвящена описанию полезных свойств иван-чая и его применению в быту. Иван-чай Иван-чай узколистный или в простонародье «кипрей» — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай Chamerion семейства Кипрейные Onagraceae.
Трава особо распространена в центральной и северной части России. Состав иван-чая является поистине уникальным — в нём можно встретить абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания тела. Из витаминов иван-чай особенно богат витамином C, которого в нём содержится в шесть раз больше чем в цитрусовых. Также в составе имеется большое содержание бета-каротина витамина А , являющегося основой нашего иммунитета. Из микроэлементов в иван-чае особенно много железа, меди, марганца, калия, кальция, лития и фосфора. Имеется большое количество флавоноидов, среди которых особо выделяются кемферол и кверцетин. Свойства и польза иван-чая Иван-чай использовался практически во всех старинных травяных сборах. В этом смысле он является по-настоящему универсальным средством в лечении и профилактике заболеваний самого широкого спектра. Иван-чай применяется в лечении даже очень серьёзных заболеваний. В современной медицине есть подтверждения о том, что больные СПИДом, принимающие настой иван-чая, существенно продлевают свою жизнь.
Кипрей имеет мощное воздействие на раковые клетки, являясь сильнейшим антиоксидантом, вследствие чего имеются многочисленные подтверждения её положительного влияния даже на крайних стадиях рака. Лечебные свойства иван-чая очень широкие. Приведу небольшой список, в котором его польза и лечебные свойства проявляется особенно ярко. Оказывает положительное влияние на мужское здоровье при профилактике и лечении таких заболеваний как аденома и простатит.
Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.
Другие области применения Многолетнее растение применяется не только в народной медицине, но и в других сферах. Чаще всего, это косметология, диетология, восточная медицина или кулинария. В косметологии В удивительном растении содержится комплекс полезных минералов, именно по этой причине его добавляют в сухом или в свежем виде в средства по уходу за кожей лица, тела или волосам. Рецепты: Отвар из листьев или цветков кипрея можно не только принимать внутрь, но и использовать для ополаскивания волос после мытья. Такая дополнительная процедура позволит облегчить расчесывание, ускорить рост локонов, придать им здорового блеска и силы.
Настоем из Иван-чая можно ежедневно умывать лицо утром и вечером после очищения гелем или пенкой для умывания. Такое народное средство позволит справиться с угревой сыпью и очистить кожу от поверхностных загрязнений. Если на коже лица есть признаки воспаления, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить сырье и добавить в готовое косметическое средство. В диетологии Целебный чай рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания.
Он оказывает для организма следующую пользу: нормализует работу желудочно-кишечного тракта; освобождает организм от лишней жидкости и шлаков; создает мягкий слабительный эффект; уменьшает чувство голода и снижает аппетит. Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется пить больше воды и заниматься спортом. Желательно на период похудения отказаться от вредных привычек и приема алкоголя. В восточной медицине Восточные доктора рекомендуют прием Иван чая в виде настоев или отваров в качестве средства, которое поможет избавиться от головной боли и предотвратить бессонницу. Специалисты из Тибета пришли к выводу, что если регулярно курсами употреблять Иван-чай, то произойдет подавление активности раковых клеток.
Эту растительную культуру активно используют в медицинских целях и в Монголии. Из нее делают целебный чай для нормализации работы желудочно-кишечного тракта — он останавливает рвоту и улучшает самочувствие при пищевом отравлении. В кулинарии Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Здесь его листья использую, также как и спаржу, для добавления в салаты и овощные блюда. Можно привести в пример два удачных рецепта, частью которых является это многолетнее растение.
Сироп Цветочный сироп приготовить достаточно сложно. Но, если все же это удастся сделать, получится напиток необычайного вкуса, обладающий массой полезных свойств. Для его приготовления потребуется: цветки розового клевера — 40 шт. Все цветки и квасцы необходимо предварительно очистить от листиков и тщательно промыть. Засыпать сахарным песком, все перемешать.
Теперь, осталось влить в полученную консистенцию закипевшую воду, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться содержимое на 15-20 минут. Как только это время пройдет, следует поставить массу на огонь и довести до кипения. Последний шаг — необходимо отжать и процедить смесь. Получится цветочный сироп. Его принято хранить, как заготовку, в предварительно простерилизованной банке.
Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд.
В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков.
Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации — все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней.
Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день. Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием.
Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов. Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний.
Для лечения гипертонии или в качестве витаминного напитка дозу можно увеличить до 4-5 чашек в день. При этом важно соблюдать перерывы, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется пить иван-чай курсами по 2-3 недели, делая перерывы на месяц. Применение иван-чая при разных заболеваниях Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов. Как часто можно пить этот чай и в каких количествах при тех или иных заболеваниях? При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом! Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам?
Чай богат витаминами, помогает при тошноте, может применяться и для увеличения лактации.
Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд? | | Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред. | целебное применение ивановой травы. |
Как правильно заваривать и пить иван-чай | Лечебные свойства иван-чая. Иван-чай применяется в народной медицине, а также является объектом для научных исследований. |
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая! | Доказанные и недоказанные полезные свойства иван-чая. Средство от онкологических заболеваний и болезней кожи, замена антибиотикам, успокоительное, антимикробное – каких только полезных свойств не приписывают отвару иван-чая! |
Польза и вред иван-чая
- Немного истории
- Иван чай - польза и вред для здоровья после 50 лет
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
- Иван-чай (кипрей)
- Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки
- Где растет иван-чай
Польза для организма
- Лечебные свойства
- Сортировка сырья
- Видео обзор Иван чай лечебные свойства
- В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
- Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
- Правильная заготовка и употребление Иван-чая
Польза и вред иван-чая
При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Лечебные свойства Иван-чая. Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. Иван-чай обладает следующими полезными свойствами.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Иван-чай (кипрей) известен своими лечебными свойствами: он улучшает нервную деятельность, пищеварение и работу репродуктивной системы. Отзывы реальных людей на Иван-чай П, плюсы и недостатки от покупателей. — Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица? «В иван-чае содержатся токсичные для печени алкалоиды. Но если листья ферментировать, а многие зауральцы уже освоили такую технологию, то алкалоиды улетучиваются, и иван-чай можно сделать повседневным напитком.
Исконно русская трава, про которую написал Толкин
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
- Как иван-чай влияет на артериальное давление – повышает или понижает?
- Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека
- Иван-чай: что такое, виды растения
- Иван-чай (кипрей)
Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания)
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред. | Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. |
Иван Чай - отзывы мужчин | Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление. |
Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления | СВОЙСТВА ИВАН ЧАЯ Иван-чай используют для восстановления сил после болезней и травм. |
Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины | Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. |
Иван-чай (Кипрей): полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин | «Иван-чай» отличается от обычного чая тем, что кипяток можно добавлять к одной заварке до 4-х раз, без потери его полезных свойств и вкуса. |
Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
Иван-чай – в отличии от большинства других целебных травяных напитков обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным насыщенным вкусом. При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Чем полезен иван-чай после 50 лет. Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.
Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления
Необходимо отказаться или сократить употребление сладостей, сдобы, жирной и жареной пищи. Вот так можно составить меню: утром: чай, пшенка с тыквой и медом, яйцо, зеленый чай; перекус: два апельсина; обед: вегетарианские щи, тушеная рыба с овощами, компот; полдник: творог с черникой и бананом; ужин: чай, картофельные клецки с грибным соусом, кефир. Как готовить чай? Очень просто. Надо залить две чайных ложки сырья двумя стаканами кипятка. Настаивать десять минут.
Затем процедить и пить за двадцать минут до еды. Употреблять чай следует без сахара. Но можно добавить мед или пить его вприкуску с сухофруктами. Чай из этого растения можно готовить по-разному. Например, можно добавлять листья малины, смородины, вишни, кусочки различных фруктов, разные ягоды, а также другие травы, разные специи и пряности имбирь, корицу.
Это улучшит вкус напитка и сделает его еще более полезным. Есть ли противопоказания к употреблению такого напитка? Не рекомендуется пить чай из кипрея при варикозном расширении вен, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости. Кроме того, при длительном употреблении напитка возможно расстройство кишечника. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Полезное растение в правильном питании Иван-чай следует применить и при правильном питании.
Ведь он содержит множество ценных веществ. Это органические кислоты, слизи, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, пектин, железо, кальций, калий, марганец, фосфор, медь, жирные масла, растительные волокна, хлорофилл, флавоноиды, кумарины, белковые вещества, фитостеролы, алкалоиды. Чем полезен Иван-чай? Это растение помогает укреплять иммунитет, улучшает работу щитовидной железы, восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике, оказывает желчегонное действие.
Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян.
Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам. Уход за иван-чаем В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней.
В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы. Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.
Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев. Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.
Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая. Для сбора сырья следует выбрать солнечный день.
Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается.
Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.
Правила сушки Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить.
Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст. Состав оставляют на 12-15 мин.
Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения — до 1 мес. Детям дозировку настоя сокращают: в возрасте 6-8 лет — не больше 1 ст.
Отвар готовится из 2 ст. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч.
Взрослые принимают состав по 1 ст. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день. Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая.
Для этого следует взять 1 ч. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст. Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки.
В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку. Альтернативные варианты приготовления иван чая Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга: Отвар при проявлении гастритов и колитов — листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка.
Употребляют по 1 ст. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений.
Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. Употреблять по 1 ст.
Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст. Употребляют по 50 мл.
Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней.
Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы. Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков. Кипрей предпочитает открытые места. Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения. Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре. Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем. Для хранения иван-чая подходят картонные коробки. Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года. Ферментирование иван-чая в домашних условиях Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод: Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки.
Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется. Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха. Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня. Пересыпают сырье в эмалированный таз. Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру. Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем.
Спустя час распределяют листовую массу слоем не выше 10 мм. Помещают в духовой шкаф при температуре 60 градусов.
Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания
Пью я «Иван-чай» (или «Копорский чай») уже около года и хочу поделиться своим опытом. Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. Полезен иван-чай и для мужчин: он усиливает потенцию, помогает при мужском бесплодии, камнях в аденоме и является мерой профилактики воспаления простаты. Отзывы реальных людей на Иван-чай П, плюсы и недостатки от покупателей.