Сытный дом хамон из свинины мраморный сыровяленый нарезка 70 г.
Хамон в домашних условиях: доступные рецепты
Такой вид хамона подразделяется еще на три подвида: Badega — выдержка год; Ruserva — 9 месяцев; Curodo — 7 месяцев. Хамон иберико Iberico — здесь уже используются особые темные породы иберейских свиней, которые ведут свободный образ жизни и питаются только желудями. Такой хамон у испанцев считается парадным, и едят его только по праздникам. Отличить такой вид деликатеса можно по черному копытцу на упаковке. Делится он на 2 подвида: Bellata — самый дорогой деликатес, но самый ценный, так как для изготовления используются полудикие породы свиней; Recebro — этот сорт тоже обладает ценностью, но стоит немного дешевле, так как для изготовления используют породы, которые большую часть жизни питались на фермах фуражом, а желудями их кормили за несколько месяцев перед забоем. В Испании строго отслеживают частоту пород, любое смешение влечет потерю не только сертификата качества, но и полного доверия к производителю. Разнообразие вяленого мяса Черешня- описание лучших сортов, отзывы, фото, видео Рецептов того, как приготовить вяленое мясо , очень много. Эта технология издревле использовалась разными народами для засолки и засушки самого разнообразного мяса. Хорошо известна методика кочевых восточных народов, когда куски сырого мяса укладывались под седло лошади.
Мясо под влиянием жары, тряски, массы всадника, соленого пота животного спрессовывалось, лишаясь избытка влаги. Полученный мясной продукт можно было хранить при теплой погоде долгое время. Земледельцы быстро переняли у кочевников эту эффективную технологию. Мясо стали готовить, просаливая, а затем вывешивая на просушку на свежем воздухе. Эта методика позволяла сохранять все полезные вещества, содержащиеся в свежем мясе: белок, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Хамон Одним из самых известных в гастрономическом мире вяленых мясных деликатесов, безусловно, является хамон. Это — чисто испанская «история». Хамон изготавливают из мяса нескольких, специально разводимых пород свиней.
В ход идут задние ноги животных, то есть окорока. Хамон в переводе с испанского языка и есть «окорок». Различают два основных вида этого деликатеса. Обычный хамон серрано изготавливают из белых свиней. Куда более дорогой хамон иберико вялят из откормленных желудями черных свиней. Свои хамоны производят практически во всех провинциях Испании, кроме прибрежных. Там для них даже существует свой знак качества, как для вин Сам процесс приготовления хамона довольно длителен и трудозатратен. Свиные ноги солят несколько дней, в зависимости от массы.
Затем сушат от полугода до трех лет Важно, при какой температуре его выдерживать. Характерные вкус и аромат хамон приобретает во время дозревания в погребах при температуре до 10 градусов Цельсия Хамон принято нарезать при помощи специальной подставки, хамонеры, на весьма тонкие полоски слайсы. Этому искусству даже специально учат. Овладевшего всеми тонкостями профессии в Испании называют кортадор. Нарезанный хамон в домашней обстановке потенциально может храниться сколько угодно. Главное — не забывать смазывать срез оливковым маслом. На практике же такие умопомрачительно вкусные деликатесы долго на хранении не задерживаются.
Готовим дома с минимумом затрат. Домашний хамон. Засолка хамона. Вяленое мясо в домашних условиях за 4 дня от Время поесть. Вкусный и простой рецепт! Рецепт Хамона в Домашних Условиях.
К нему подойдут оливки, сыры, зелень, салаты. Можно употреблять с красным сухим вином или пивом. Читайте также: Бортики в детскую кроватку для новорождённых Прошутто в домашних условиях Прошутто — итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить дома непросто, но можно. Так же, как и в хамоне, берется задняя свиная нога. Отличие в том, что используется намного меньше соли и времени для заготовки. Окорок промывается холодной водой и высушивается полотенцем. Далее нога подвешивается в холодильнике на трое суток, под ней нужно поставить емкость. С мяса должна стечь вся кровь. Затем срезается жир вокруг кости и толстая кожа. После этого окорок натирается смесью специй, засаливается в 2 кг морской соли и отправляется в холодильник на 2 недели. Потом необходимо стряхнуть лишнюю соль и повесить еще на неделю, поставив снизу тару, чтобы стекла лишняя жидкость.
Соль и специи Основным ингредиентом при изготовлении хамона является соль. Она помогает удалить избыточную влагу из мяса и придает ему особый вкус. При выборе соли стоит отдать предпочтение морской соли высокого качества. Также для создания уникального вкуса можно использовать различные специи, такие как черный перец, паприка, кориандр и т. Приправы могут быть добавлены непосредственно в соль или использоваться в виде сухих смесей. Процесс приготовления Приготовление хамона — это длительный и трудоемкий процесс, требующий терпения и внимания. Основные шаги включают: 1. Очистка свиной ножки от лишней жиры и кожи. Покрытие ножки тонким слоем соли. Выдержка в соли в течение нескольких дней. Смывание соли и просушка мяса. Выдержка в прохладном месте при определенной температуре и влажности.
Хамон — что это такое, как приготовить. Рецепт хамона в домашних условиях
В итоге оно затвердеет. Точное время вяления будет зависеть от размера голени индейки. В итоге закуска получается довольно соленой. Если есть необходимость минимизировать такой эффект, то можно вымочить уже готовую голень в чистой воде. На этот процесс уйдет примерно 3-3,5 ч. Каждые полчаса понадобится менять воду на свежую. Вымачивать закуску допускается только в том случае, если кость в голени не повреждена. А уже готовая индейка промакивается бумажными салфетками или полотенцами.
Технология производства хамона Интересно, что никаких секретов приготовления настоящего хамона не существует. Испанцы веками делали его у себя дома и не считали каким-то национальным достоянием. В промышленных масштабах производить деликатес начали совсем недавно. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов. Сначала окорок предварительно обрабатывается. С него срезают весь лишний жир и некондиционные места. Затем мясо очень обильно засыпают морской солью, после чего оставляют на две недели при строго выдержанной температуре — от нуля до 5 градусов.
Мясо очищается от соли, промывается и обсушивается. Затем его подвешивают для процесса вяления, или сушки. Этот процесс занимает примерно 6—12 месяцев. Во время вяления должна поддерживаться точная температура. Тоже очень важный процесс. Здесь тоже действуют особые условия температуры и влажности. А занять дозревание может до полутора лет некоторым производителям хватает и нескольких месяцев.
Снятие пробы. Этим занимается высококвалифицированный дегустатор, прекрасно разбирающийся во всех нюансах аромата хамона. Он протыкает продукт и определяет по запаху степень готовности. Как видите, процесс приготовления при кажущейся внешней простоте посолил и повесил сушиться на самом деле очень сложен. Помимо правильно выкормленных свиней особой породы для получения деликатеса потребуется оборудование, обеспечивающее постоянную поддержку требуемых параметров воздуха. Хамон по упрощенному варианту Впрочем, опускать руки совсем ни к чему. Предлагаемый рецепт приготовления хамона в домашних условиях позволит получить продукт, почти не отличающийся на вкус от оригинала.
Конечно, для совсем аутентичного хамона понадобится поездка в Испании с целью закупки правильной свиньи. Однако отличия между полученными из разных пород деликатесами сможет уловить только профессиональный дегустатор. А вот что понадобится обязательно — подвал и хорошо проветриваемое помещение. Итак, нужно взять хороший окорок молодой свиньи весом килограмма четыре. Очищаем отруб от всего лишнего. Помещаем в просторную емкость вроде таза. Засыпаем мясо большим количеством морской соли.
Соль не жалеем, берем около 12 кг. Минимум четыре дня из расчета сутки на 1 кг держим мясо в прохладном темном месте. Периодически переворачиваем окорок — это нужно для его равномерного просаливания. Через несколько дней просоленный отруб очищаем от соли, промываем и обсушиваем. Затем подвешиваем его для провяливания. Очень хорошо, если есть возможность каждую неделю поднимать температуру на 1 градус. Вялим мясо минимум полгода.
После этого окорок нужно переместить на дозревание в место попрохладнее. Здесь он должен повисеть еще минимум 3 месяца. Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку Вяление — это довольно длительный процесс. Но от приготовления всегда можно получать удовольствие. Рецепт готовится из корейки. Нужно лишь выбрать качественное свежее или охлажденное мясо. Вкус продукта будет более оригинальным, если использовать любимые специи и приправы.
С мясом идеально сочетается лавровый лист, смесь перцев, розмарин, чабрец.
Истинные гурманы советуют сочетать пряный сыровяленый хамон со сладкой дыней.
Такая комбинация дарит настоящее наслаждение от яркого, оригинального солено-сладкого вкуса. Также хамон рекомендуется есть с сырами, оливками и маслинами, томатами, баклажанами, картофелем, цуккини, итальянской пастой. В случае, если хамон подается с горячим гарниром, его нужно выложить на блюдо за 2-3 мин.
Благодаря этому все продукты пропитаются неповторимым ароматом испанского хамона. Относительно напитков, к мясному деликатесу больше всего подходят крепкие коньяки, красные вина, пиво. Как есть хамон Наконец, мы подошли к самой аппетитной части процесса — поедание.
Употреблять хамон можно в любом виде, который понравится больше, но есть несколько способов, которые наиболее популярны в мире. Вариант интересной сервировки с фруктами. На прохладную тарелку выставляются кусочки дыни и ананаса, а в качестве прослойки выступает тонко нарезанный хамон.
Так как фрукты охлаждены, мясо даже в достаточно теплом помещении не тает, оставаясь твердым. В Испании этот вид не считается классическим для употребления. Хамон используется в бутерброде.
Свежий багет или батон нарезается на крупные куски, смазывается томатами. Можно нарезать их тонкими ломтиками, если они достаточно плотные, но чаще используются переспелые овощи, которые буквально размазывают по поверхности хлеба. Сверху каждый ломтик солят, больше приправ не добавляют, чтобы не влиять на вкус.
В завершение капают несколько капель оливкового масла для аромата. Сверху кладется кусок хамона. В качестве закуски.
Нагрейте предварительно тарелку для деликатеса. Можно сделать это безопасно в микроволновке. После этого нарежьте и разложите лакомство.
Спустя две минуты мясо начнет активно блестеть, так как жир тает.
Засолка Хамона Засолка Хамона Процесс протекает при непосредственном контакте продукта с крупной солью при температуре от 1 до 5 градусов Цельсия и относительной влажности от 80 до 90 процентов. Ноги в буквальном смысле закапывают в соль. Время засолки составляет 1 день на каждый килограмм веса. Затем части туш оставляют для стекания воды на 2 дня при температуре около 30 градусов Цельсия.
Длительность выдержки колеблется от 35 до 45 дней. На этом этапе продолжается медленное обезвоживание продукта и происходит экссудация диффузия жира, который проникает между мышечными волокнами и сохраняет запах Хамона.
Используют минимум два вида специальных ножей: с длинным тонким и коротким лезвиями. Хамон размещается копытцем вверх, делается надрез ножом с коротким лезвием, убирается кожа и жир до появления красного мяса.
После этого ножом с длинным лезвием окорок нарезают на тончайшие ломтики с полосками жира по краям. Хамон идеально сочетается с оливками, маслинами, твёрдыми сырами, зеленью. Его подают с картофелем, баклажанами, капустой, фасолью, помидорами, пастой. К горячим блюдам его следует немного подогреть за несколько минут до подачи, чтобы мясо насытило блюдо своим неповторимым солоноватым вкусом.
Среди напитков, которые идеально подойдут к хамону — херес и красные сухие вина. Неплохо он сочетается с пивом. Этот мясной деликатес изумителен в паре с дыней. Многим покажется такое сочетание странным, но все, кто его пробовал, согласятся, что это истинное наслаждение для гурманов, которое дарит необычный вкус и незабываемое послевкусие.
В тонкий ломтик хамона заворачивается кусочек дыни и накалывается на шпажку. В Испании хамон используют для приготовления бутербродов, омлета «тортилья», стейков из тунца, блюд из жареных грибов и других. В Испании очень распространена пицца с хамоном. Оставшуюся после нарезки кость окорока не выбрасывают.
Из неё варят бульон для популярного горохового супа «гарбанзо». Интересно, что рекомендуется исключить при дегустации, мясного деликатеса, так это хлеб, так как он перебивает его вкус. Его нельзя класть в холодильник, замораживать, держать в холодном погребе. После того как хамон разрезали, его можно хранить не более 6-ти месяцев.
Испанцы подвешивают его к потолку на кухне, что придаёт дому истинно испанский колорит. Главное правило — не размещать окорок рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Если окорок продавался в полиэтиленовой пленке, её нужно снять. Целый, нерезаный окорок можно подвесить на балконе, при условии, что на мясо не будет попадать яркий солнечный свет.
Обязательно нужно снять упаковку. При таком хранении важно контролировать температурный режим. Также ключевым показателем для поддержания свежести хамона является уровень влажности. Зимой на неотапливаемом балконе его хранить нельзя, низкие температуры для него губительны.
Если в процессе хранения на мясе образуется тонкая пленка плесени, это не означает, что продукт испортился. Плесень нужно убрать, протерев окорок натуральной тканью, смоченной в оливковом масле. Также рекомендуется удалить шкурку, так как из-за оливкового масла она может обладать горьким привкусом. Открытую вакуумную упаковку с нарезанным хамоном хранить не рекомендуется.
Этот деликатес оценивают в 3800 евро за ногу. Диапазон стоимости сыровяленого деликатеса достаточно широкий. Его цена складывается из нескольких факторов: порода свиньи и её содержание, диета откормки, длительность выдержки. Долгое созревание мяса говорит о высоком качестве.
Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото
Кулинары отмечают, что свинина, приготовленная по вышеуказанному рецепту, готова к употреблению в пищу уже на четвертый день. хамон из индейки в домашних условиях. Ингредиенты. Классический хамон из свиного окорока. И хотя хамон обычно ассоциируется с испанской кухней, его также можно приготовить в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить хамон из свежего мяса свинины.
Рецепт Хамона В Домашних Условиях Из Свинины
«Быстрый» хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки. Предлагаем лучшие рецепты хамона в домашних условиях. В завершении можно сказать, что рецепт приготовления хамона достаточно прост (засолить и подвесить кусок мяса), однако выполнить его в домашних условиях довольно сложно, особенно не имея под рукой теплого хорошо проветриваемого помещения. Для приготовления хамона в домашних условиях требуется подходящая среда для созревания, включая контроль температуры и влажности. В этой статье мы подробно расскажем вам о пошаговом рецепте приготовления хамона в домашних условиях из свинины.
Как приготовить домашний хамон из свинины
Хамон представляет собой сыровяленую свинину. 5 Хранение в домашних условиях. Хамон в домашних условиях. Виды хамона. Испанский хамон бывает двух видов: серрано и иберико. Хамон в домашних условиях, рецепт которого пригодится всем любителям натуральных мясных закусок, готовится даже из куриного мяса.