Новости почему колбаса докторская

Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название.

Содержание

  • Тайна докторской колбасы: почему она докторская, если врач здесь ни при чём
  • История возникновения «целебной» колбасы с особым содержанием
  • Краткая история колбасы
  • Рассказываем, что скрывается за интригующим названием самой популярной колбасы.
  • Самое популярное

Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование

Анастас Микоян во что бы то ни стало решил накормить советских людей — ведь строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Полезная для здоровья Первая партия «Докторской» колбасы была выпущена в 1936 году. Она оказалась вкусной и недорогой, при этом были соблюдены все стандарты высокого качества. Добиться такого результата смогли благодаря привлечению к разработке ученых и врачей: именно они составили классический рецепт «Докторской». В этой колбасе содержался минимум жиров и максимум белка, за счет чего она была сытной и быстро восстанавливала силы. Продукт признали полезным для здоровья, ее рекомендовали тем, кто страдал желудочно-кишечными заболеваниями, упадком сил, слабостью. Очень скоро «Докторскую» ввели в меню советских больниц и санаториев.

Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса вышла исключительно добротной на вкус.

Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода.

В СССР банально не хватало мяса. Рацион людей состоял из каш и постных щей. Естественно, среди сельского, да и городского населения начала процветать анемия. Врачи забили тревогу. Именно тогда по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича да-да, мужика звали Настей лучшими специалистами страны из ВНИИ был разработан рецепт докторской.

В колбасе тогда было всего пять ингредиентов — два вида мяса — свиное и говяжье, соль, молоко и яйцо. Неизменной рецептура оставалась до 70-х, когда производителям разрешили добавлять специи. Такой должна быть колбаса, изготавливаемая по ГОСТу. Есть и колбасная продукция, которая производится по Техническом условиям. Тут уж фантазия производителей может разыграться — они вправе добавить другие виды мяса, усилители вкуса и много чего еще. Однако регламент Таможенного союза предостерегает производителей — колбаса, приготовленная по ТУ не может носить такое же название, как у продукции, приготовленной по ГОСТу. Эксперты проверили 30 брендов, в некоторых образцах обнаружили микрочастицы сои, в других — кукурузы, а в третьих и вовсе конину.

ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ

Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

Правила комментирования

  • Почему колбаса докторская. — DRIVE2
  • Примите участие в опросе!
  • Николай Стариков
  • Почему колбаса докторская? » Полезные советы для девушек и мужчин

Советская Докторская колбаса против современной: забудьте вкус детства навсегда!

Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок.

Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас

Можно удивиться, почему колбаса называется "Докторской" по сей день, если она уже не имеет того диетического состава. самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. читайте эту и другую полезную информацию от интернет-магазина мяса Окраина. Какое отношение докторская колбаса имеет к врачам и за какие заслуги ее так назвали?

Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас

Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии. Колбаса отлично помогала людям с ослабленным иммунитетом после перенесенных травм и заболеваний. В документе того времени так и было написано: «...

Этот, казалось бы, незначительный факт довольно резко сказался на качественных показателях «Докторской». В 1979-м ГОСТ снова дополнили меланжем, который теперь мог заменять куриные яйца, и разрешением использовать сухое молоко вместо цельного. С каждым нововведением «докторского» в колбасе оставалось все меньше и меньше. В какой-то момент в состав «Докторской» включили даже недиетические свиные шкуры. Затем в ход пошли уже популярные сегодня химические добавки: нитрит натрия, усилитель вкуса, антиокислители. Если раньше колбаса упаковывалась исключительно в натуральную оболочку, то со временем ее завернули в целлофан. От былого продукта осталось одно название. На заре 2000-х под историческим названием «Докторская» колбасу выпускали множество колбасных предприятий. Прежняя рецептура давно канула в Лету, а мясное изделие перестало соответствовать статусу диетического. Сегодня государственным стандартом в составе колбасы допускается использование крахмала, муки, нитрита натрия, яичного меланжа и сухого молока. Более того, подавляющее число производителей ориентируются не на госстандарты, а на разработанные самостоятельно ТУ технические условия. Эти требования не закрепляются законодательными стандартами и порой очень сильно отклоняются от межгосударственных норм, поэтому современная колбаса может и вовсе не включать мяса. Такой продукт изготавливается на основе сои или корагенов. Последние представляют собой загустители-имитаторы привычных нам пищевых продуктов. К примеру, порошок из водорослей заливается мясным бульоном, желируется и в конечном виде вполне напоминает мясной фарш.

Колбаса производилась из парного мяса путем двойной рубки и содержала много белка и минимум жиров. Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии. Колбаса отлично помогала людям с ослабленным иммунитетом после перенесенных травм и заболеваний.

Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась. Сначала она начала пахнуть морем из-за того, что скоту добавляли рыбные отходы, а потом над ней вообще начали издеваться. В 70-ые годы туда начали класть огромное количество сои, а когда ситуация совсем ухудшилась, дело дошло и до туалетной бумаги по крайней мере, так говорили люди.

почитать еще

  • 80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса
  • Почему колбасу назвали Докторской, хотя хотели назвать "Сталинской"
  • Докторская колбаса — Википедия
  • Другие интересные факты из биографии "Докторской" колбасы

Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?

Почему колбасу называют докторской? Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма.
Откуда взялась «Докторская» колбаса? Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE.

5 признаков настоящей докторской колбасы

Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? Историческая колбаса. Докторская! Доброе утро.
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»? Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу.
Почему докторская колбаса называется докторской? Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале
Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда Но почему колбаса называется именно «Докторская», а не «Диетическая» или «Лечебная», если она обладает каким-то лечебным эффектом?
Ответы : Почему колбасу назвали «Докторская»??? "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли.

История докторской колбасы

Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий