Новости новый год в узбекистане когда

Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, Весеннее равноденствие, Навруз, Ид аль-Фитр. Давайте совершим путешествие в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан и узнаем, как они празднуют Новый Год. 1 января отмечается Новый год, который является одним из самых важных праздников в Узбекистане. Таким образом, страна впервые будет отмечать Новый год пять дней. Президент подписал указ «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2024 году».

В Узбекистане установлены дополнительные выходные в 2024 году

Жителям Узбекистана настоятельно рекомендуют встречать Новый год в кругу семьи. Указом президента Узбекистана определены дополнительные выходные дни и перенесены некоторые выходные в 2024 году. Новый год в Узбекистане – праздник с восточным ароматом.

Ожидается ли снег на Новый год в Узбекистане?

Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Президент Узбекистана подписал указ о дополнительных нерабочих днях в 2024 году. Независимо от вида рабочей недели, все сотрудники отдохнут 3 дня подряд – 30,31 декабря и 1 января нового года. Если вы хотите посетить ни один новый год в ближайшее время, то вот вам подсказка, где и когда его празднуют еще. В Узбекистане установили дополнительные выходные дни в 2023 году. Новый год, который, как и в большинстве других стран, празднуется 1 января.

Мирзиёев добавил еще один выходной на Новый год. Правда есть подвох

Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям и считается как религиозный праздник зороастризма. Для праздинка Навруз характерны такие действия как воссоединения семей, почтение памяти пожилых людей, обмен подарками, забота о бедных и сиротах, примирение с теми, с кем мы в течение некоторого времени конфликтовали и наслаждение красотами природы, которые выделяются довольно заметно в данный период. В настоящее время Навруз повсеместно отмечаться в день на который приходится весеннее равноденствие. Этот праздник отмечается во многих странах мира военным парадом, мушкетами и народными танцами. Оказываются большое внимание и уважение участникам и героям отечественной войны. В 1999 году 9 мая в столице Узбекистана торжественно была открыта "Мемориальная площадь" по инициативе президента Ислама Каримова. С этого дня 9 мая широко отмечается как национальный праздник "День памяти и почестей". День памяти и почести важно отмечать для обеспечения преемственности национальных ценностей, памяти патриотизма и храбрости предков, а также уважения и почтения к представителям старшего поколения. Этот праздник отмечается ежегодно 1 сентября. Вся страна празднует юбилей Независимости широко и ярко. В Ташкенте 31 августа 1991 года в Внеочередной сессии Верховного Совета Республики, была провозглашена государственная независимость Узбекистана.

После чего принят Закон об основах государственной независимости Республики Узбекистан. Формально Республика получила независимость с распадом Советского Союза в декабре 1991 года.

Из Европы пришла забавная традиция поедания 12 виноградных ягод. Под каждый удар курантов они съедают по одной виноградине и загадывают желание. Того, кто успеет осуществить эту процедуру, ждет исполнение загаданного в наступившем году. Во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год. Новогодние украшения В начале декабря улицы узбекских городов и поселков украшаются праздничными гирляндами и декорациями. На площадях, в торговых центрах, ресторанах и кафетериях устанавливаются нарядные елки. Витрины магазинов украшают новогодними инсталляциями.

Всюду развешиваются плакаты с поздравлениями. В преддверии зимних праздников узбеки устанавливают в домах живую или искусственную ель, под которую ставят фигурку Деда Мороза. Популярное украшение — самодельные снежинки на оконных стеклах. Праздничный стол В новогоднем меню присутствуют блюда национальной узбекской кухни. Главное блюдо — плов с курицей или бараниной, с добавлением пряностей, чеснока и барбариса. На столе также присутствует нарханги — тушеное мясо с овощами, лагман — домашняя лапша в мясном бульоне, манты — большие пельмени, узбекские лепешки, долма — голубцы в виноградных листьях, казы — домашняя колбаса из конины, хасып — баранья колбаса с ливером. На десерт узбекские хозяйки подают восточные сладости: халву, бекмес — густой фруктовый сок, пашмак — мучная халва, чак-чак — мучные изделия в медовом сиропе, парварду — тягучая карамель, орехи и сухофрукты.

Однако позже, на праздник Навруз, узбекистанцы отдохнут три дня подряд. Для тех, кто работает 6 дней в неделю, дополнительными нерабочими днями будут 20 марта понедельник и 22 марта среда. Кроме того, в марте для работников с пятидневной рабочей неделей выходные дни будут перенесены в следующем порядке: — с субботы 11 марта на понедельник 20 марта; — c субботы 25 марта на среду 22 марта.

Об этом сообщило ИА «Kun.

Узбекистан. Календарь праздников на 2024 год

Насколько он окажется вкусным и спелым, настолько успешным будет наступающий год. Существует поверье, что нужно загадать желание и съесть дюжину виноградин пока идёт отсчет наступления нового года. Тогда желание непременно сбудется. Есть еще одна примета для удачного Нового года. Чтобы прошлогодние неприятности не повторились снова, перед наступлением Нового года необходимо перебить все тарелки, имеющие трещины или сколы. Новруз Второй раз в Узбекистане отмечают Новый год 21 марта. Праздник имеет древнеиранские корни и связан с культом Солнца. Он знаменует пробуждение природы после зимних холодов, когда в сельской местности начинались посевные работы. Новруз в переводе звучит как «Новый день», поэтому праздновать его начинают утром. От того, кто будет первым гостем в доме, зависит, каким будет наступающий год.

Если это добрый и успешный человек, то дом будет под надёжной защитой от всего плохого, будут происходить только приятные события.

Новый год 1 января — это больше светский праздник, который стал отмечаться с советских времён с присутствием всех присущих празднику атрибутов. Как и во всём мире, в Узбекистане есть свой Дед Мороз — его зовут Корбобо и своя Снегурочка — её зовут Коркиз «кор» в переводе — «снег», «бобо» — «дед», «киз» — «девушка». Вместо оленей — ослик. Правда, редко можно встретить на улицах города Корбобо на ослике. Новый Год в Узбекистане редко бывает снежным.

В Индии Новый год встречают 4 раза. Первый праздник проходит, как и у всех с 31 декабря на 1 января. Второй праздник празднует северная часть Индии с 13 на 14 января. Третий праздник, его называют еще по-другому «фестиваль красок, проходит по лунному календарю, поэтому каждый год он проходит в разные даты.

Но обычно этот новый год попадает на март — апрель. И последний новый год в Индии встречают осенью в октябре. Дата также высчитывается отдельно. В Шотландии принято встречать Новый год осенью с 31 октября на 1 ноября.

Этот древний кельтский праздник относят к празднованию сбора урожая, поэтому праздную именно в эти дни.

Традиционный крепкий алкоголь: арак, водка из винограда или риса. Ну и слизанный в Испании баян насчет поедания ягод винограда на каждый удар часов ;- муджтахид. Мудрец 18806 6 лет назад Настоящие узбеки не отмечают, как и большинство мусульманских стран светский 2018 год. Это не наше, не в наших традициях Мы мусульмане живем по своим календарям. Это мусульманский 1439 который уже наступил и 21 марта 1Фарвардина по персидскому календарю наступит новый 1397 год. Такие правила, действует в моей стране Иране. И никто не отмечает эту дату.

Почему мы должны ваш праздники отмечать они нам чуждые и ничего общего не имеют.

Мирзиёев добавил еще один выходной на Новый год. Правда есть подвох

Данный праздник отмечается широко в Республике Узбекистан и считается выходным днем. Новый год в Узбекистане Новый год 1 января – это больше светский праздник (Фото: Scorpp, по лицензии ). В Узбекистане традиционно Новый Год отмечается дважды в году, 1 января, как во всём европейском мире, и 21 марта, по восточному календарю. В Узбекистане, как и в большинстве мусульманских республиках новый год официально на государственном уровне отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Как встречают Новый год в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане?

В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья. Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы. По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор.

Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо.

Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро.

Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни.

Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции.

Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах.

Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники.

Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства.

Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз? Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи.

Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся.

Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году. Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время.

Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал.

Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году! И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев.

Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда. Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак.

Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома.

Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора.

Его начали отмечать еще три тысячелетия назад. У Навруза древнеиранское происхождение. Оно связано с культом Солнца и пророком Заратуштрой. Старейший источник, в котором говорится о празднике, — священная книга зороастрийцев "Авеста". Согласно писанию, каждую весну в этот день люди должны были отмечать появление жизни на земле. Традиции Навруза 5 Перед праздником нужно покаяться в грехах, простить долги, примириться с недругами и убрать в доме.

Считается, что ангелы-фаришта не принесут изобилие и благоденствие тем, кто не выполнил эти пункты. Согласно ритуалу, праздничный стол "хафт-син" должен состоять из семи продуктов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита.

Под каждый удар курантов они съедают по одной виноградине и загадывают желание. Того, кто успеет осуществить эту процедуру, ждет исполнение загаданного в наступившем году.

Во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год. Новогодние украшения В начале декабря улицы узбекских городов и поселков украшаются праздничными гирляндами и декорациями. На площадях, в торговых центрах, ресторанах и кафетериях устанавливаются нарядные елки.

Витрины магазинов украшают новогодними инсталляциями. Всюду развешиваются плакаты с поздравлениями. В преддверии зимних праздников узбеки устанавливают в домах живую или искусственную ель, под которую ставят фигурку Деда Мороза. Популярное украшение — самодельные снежинки на оконных стеклах.

Праздничный стол В новогоднем меню присутствуют блюда национальной узбекской кухни. Главное блюдо — плов с курицей или бараниной, с добавлением пряностей, чеснока и барбариса. На столе также присутствует нарханги — тушеное мясо с овощами, лагман — домашняя лапша в мясном бульоне, манты — большие пельмени, узбекские лепешки, долма — голубцы в виноградных листьях, казы — домашняя колбаса из конины, хасып — баранья колбаса с ливером. На десерт узбекские хозяйки подают восточные сладости: халву, бекмес — густой фруктовый сок, пашмак — мучная халва, чак-чак — мучные изделия в медовом сиропе, парварду — тягучая карамель, орехи и сухофрукты.

Колоритный десерт — фаршированная дыня или арбуз.

Народ Узбекистана отличается открытостью, дружелюбием, умением радоваться и делиться этой радостью с другими. Каждая страна уникальна, неповторима и обладает своим колоритом и только ей присущими чертами и традициями.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий