Размножение винограда черенками: подготовка. Укоренение начинайте в феврале. Сажать девичий виноград можно черенками. Такой кусочек стебля быстро укореняется и в течении сезона вырастает до 2 – 3 метров. Плодоносный виноград размножают вегетативно — черенками, отводками либо прививкой. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье. Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах.
Выращивание винограда из черенков зимой
Если укоренять черенки поздно (например, в апреле), то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео. Учитывая все выше сказанное, перед началом процесса, нужно вновь освежить в памяти все этапы укоренения черенков винограда, прочитав статью "Когда и как укоренять черенки винограда?". Укоренение черенков винограда в воде с аэрацией – один из распространенных и эффективных способов.
Оптимальное время для посадки винограда
- Нарезание черенков
- Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
- Виноград северных широт России
- Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Различные способы укоренения черенков винограда
Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1; парафин и битум 3 — 4:1; парафин и садовый вар — 3:1. Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высаживание чубуков в открытый грунт без корней Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — очень раннюю вегетацию саженцев весной. Выбор места Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его.
Это создает условия, максимально приближенные к природным. Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа. Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием.
Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы: Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
Высадить черенки. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли. Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом. Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания: Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, так как в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков. Процесс посадки Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так: Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.
Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков.
При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте.
Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок. В воде Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.
Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см. При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см.
Вверху — до 5 см. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки. Требования к посадке: частота посадки — через 10 см; предусматривается увлажнение, пленочное покрытие; Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают. Посадка в разных регионах Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания. Сибирь, Урал, Ленинградская область В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями.
Многие советуют класть на дно банки слой ваты, но я вам этого делать не рекомендую: появившиеся корни могут прорасти в вату, и вам будет нелегко ее снять, не повредив корешки. Окореняющиеся черенки нужно держать в теплом месте. Не забывайте следить за уровнем воды и своевременно ее подливать. Если вы обладаете опытом в кильчевании, постелите под банку теплый электрический коврик, который можно приобрести в интернете, и подсоедините к нему простейший терморегулятор. И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки? Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л.
В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см. Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка. Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку. Сверху они накрываются пакетом. В глубокую тару насыпаются пропаренные и остуженные опилки лиственных пород. Черенки вставляются в опилки стоя. Делается легкая почвосмесь из дерновой земли, торфа и песка. Черенки сажаются наискосок. В грунте они могут находиться вплоть до пересадки на постоянное место. Действуют, аналогично способу с опилками. В первом и втором способе доращивать черенки нужно в емкости с почвой. Сажают их, когда появятся корешки. Молодые побеги лучше выломать, оставив один, чтобы они не отбирали силы.
Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения. Черенки берут из нижней и средней части однолетних хорошо вызревших побегов. Толщина черенков должна быть не менее 0,8 см.
Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда
Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Черенками можно размножать виноград в районах с прохладным климатом, где есть риск поздних возвратных заморозков и короткое лето. На размножение винограда черенками годятся однолетние побеги.
Зимнее укоренение черенков винограда
Заготовка материала для посадки Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов приблизительный срок — октябрь, до наступления первых морозов. В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой — с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания. Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток. Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей. Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят. Размеры и нарезка черенков Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков почек , находящихся на нем. Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы.
Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды.
После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров.
Желательно работать в ясный день, при плюсовой дневной температуре. Выбор кустов Для черенкования подойдут крепкие и здоровые растения, показавшие в сезоне высокую урожайность.
Отмечают их еще с лета, обязательно обращая внимание на вкус, размер ягод. Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки. Параметры: для заготовки подходит однолетняя лоза диаметром 8-12 мм. Слишком тонкие и толстые побеги не годятся: из первых будут слабые саженцы, из вторых можно не дождаться продуктивных веток; длина чубуков — 9-15 см; число почек на каждом черенке — 2-4 штуки; верхний срез делают косой, нижний — строго по горизонтали. На заметку! Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть. В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя.
Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают. Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь. Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает. Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал.
Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Распространенная ошибка новичков — спешка.
Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель.
На нижний срез наносят биостимулятор, который ускорит проращивание. Кильчевание Кильчевание черенков винограда в домашних условиях представляет собой получение зачатков будущей корневой системы. Укоренять черенки можно разными способами в зависимости от возможностей садоводов: В опилках. Пучки черенков опускают в емкость, наполненную влажными опилками на 3 недели в подогреваемое место. Опилки нужно постоянно увлажнять. В грунте. Питательный субстрат насыпают в пластиковые емкости, горшки или бутылки с дренажными отверстиями внизу.
Черенки сажают в грунт под углом так, чтобы на поверхности было 1-2 почки. В воде. В стеклянные банки набирают немного воды и опускают туда пучки черенков. Это наиболее долгий процесс. Выбор места Место для виноградника зависит от сорта, но имеет некоторые общие характеристики. Участок должен хорошо проветриваться, быть свободным от других кустов и деревьев.
Для заготовки посадочного материала существуют определенные правила. Длина каждого из отрезков должна составлять 30—45 см. В идеале заготовки получают из прямых ветвей или побегов с минимальным изгибом. Черенки должны быть покрыты светло-коричневой корой и иметь минимум 3 почки. С заготовок полностью убирают листья и усики. После черенкования материал обеззараживают путем замачивания в растворе марганцовки или железного купороса. Условия хранения Обработанные черенки собирают в пучки и связывают шпагатом. Посадочный материал разделяют по сортам. Каждый пучок снабжают этикеткой с названием сорта. До момента посадки заготовки должны находиться в холоде. Существует несколько способов их хранения: В траншее глубиной 50 см. Для прикопа выбирают место, не подверженное затоплению талыми и грунтовыми водами. Дно ямы покрывают слоем влажного песка толщиной 10 см. На песчаную подушку укладывают черенки и присыпают их почвой. Сверху прикоп мульчируют соломой, опилками или торфом. После прихода морозов сверху дополнительно кладут пленку. В подвале. Хранилище обязательно должно быть прохладным.
Весеннее размножение черенков: посадка
- Минусы способа
- 1 Комментарий
- Как виноград размножить черенками осенью в домашних условиях
- Как выращивать черенки винограда в домашних условиях
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях в 2021 году
Замачиваются черенки с помощью обычной воды. Они погружаются в неё не более чем на два дня. Места срезов перед этим дополнительно подрезаются — необходимо снять тонкий слой старого материала. Удаляются все почки, кроме двух верхних. При испарении влаги воду рекомендуется подлить в ёмкость.
Чтобы корни на чубуках правильно сформировались, проращивайте их в солнечном месте. Максимум через 20 дней образуются первые корнеотростки. Длина корешков составляет в среднем 5 см. Из почек формируются новые боковые побеги — молодая зелёная масса.
После этого черенки можно высадить. Если на развивающихся экземплярах появилась плесень, то необходимо её заблаговременно удалить, пока она не проникла слишком глубоко. Часто бывает, что молодая зелёная поросль на заготовках уже отросла, а корешки всё же не образовались. Не стоит ждать, пока они появятся сами — черенок упустил время корневого развития, ожидать от него появления корней впоследствии не стоит, держа его в воде или почвосмеси месяцами.
Рано или поздно такой посадочный материал завянет. Экземпляры, отобранные при выбраковывании, обрабатывают марганцовкой, затем погружают в корнестимуляторный раствор не более чем на два дня. Последний может готовиться дачниками самостоятельно. В простейшем случае используется всем известное народное средство — комбинация сока алоэ и мёда.
Количество его на 10 л такого раствора — не более чем по столовой ложке. Затем полученный состав втирается в продольные надрезы. Как укоренить? Прорастить виноградные черенки дома самому можно, используя следующие средства: опилки, вода, почвосмеси с торфом и компостом.
Весенние заготовки высаживаются с июня по август, но лишь в том случае, если они обладают хорошо развитыми корнями. В наполнителе Простейшим наполнителем для укоренения виноградных черенков служит мульчирующий материал: опилки, измельчённая солома, торф, измельчённый органический компост. Применять травяную, хвойную или лиственную муку для проращивания винограда нельзя: данная среда не вполне подходит. К тому же сорняки, даже перетёртые в травяную пыль, послужат благоприятной средой для размножения насекомых-вредителей.
В подходящую ёмкость, например в небольшой цветочный горшок, насыпается почвосмесь или опилки с компостом. Материал должен быть слегка влажным и простерилизованным, к примеру, с помощью марганцовки. Ёмкости с посаженными в этот наполнитель черенками ставятся в прохладное место. К концу зимы черенки окончательно укореняются.
В воде Высаживание черенков винограда в воду производится преимущественно весной. Потребуется простая стеклянная банка — или бутылка — объёмом не более 0,5 или 1 л. Залейте воду слоем в 5 см. Опустите в неё связку черенков.
В горловину бутылки проходит от 1 до 3 заготовок в зависимости от её диаметра изнутри. Банка может вместить в себя и более десятка экземпляров. Тонкие черенки зачастую проращивают целой связкой. Периодически подменяйте воду в банке.
Используйте отстоянную, без вредных примесей. Из черенков в процессе их жизнедеятельности выделится жидкость мутоного цвета. С самого начала поместите ёмкость на ярко освещённый солнцем подоконник.
Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем. Обработка перед укоренением Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший — подготавливать к проращиванию, плохой — выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки. Проверка сохранности: Осматривается кора: здоровая — без почернения и морщин; Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок — это показатель гибели; При надавливании на срез должно выделяться немного влаги.
Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким. Замачивание После проверки на болезни винограда , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед 1 столовая ложка на 10 литров воды. Обрезка Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами — на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.
Бороздование Лучшее место для образования корешков — это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров. Обработка симулятором Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия — по инструкции или обрабатывается Корневином. После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 — 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке. Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать. Укоренение саженцев Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом.
На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности.
К слову говоря, этот способ одинаково применим как к одноглазковым черенкам винограда, так и к обычным, двух- трехглазковым.
Как уже говорилось в других статьях, сложность укоренения в субстратах заключается в том, что распустившиеся почки и растущие побеги могут иссушить черенок до того как у него образуются корни. И происходит это довольно быстро, учитывая, что подпитки черенка влагой нет. Поэтому нужно позаботиться о сохранении влаги в черенках, особенно в коротких, одноглазковых.
Подготовка черенков винограда к проращиваю в субстрате ничем не отличается от описанной выше, за исключением того, что черенки нужно очень хорошо вымочить. Лучше их сначала нарезать, а затем уже короткими замочить в воде, так черенки насытятся влагой быстро. Обычно два дня вымачивания достаточно, чтобы черенки начали тонуть в воде, это показатель того, что вымачивание нужно прекратить и можно начинать проращивание.
Если вы хотите использовать стимуляторы укоренения, то на данном этапе можно это сделать. Хочу акцентировать - будьте внимательны, стимуляторы на основе ауксинов не должны попадать на глазок! Большинство распространенных в продаже симуляторов, например - Корневин, Гетероауксин, Клонекс гель и т.
С одноглазковыми черенками замачивание в стимуляторе неприемлемо, поэтому обрабатываем только нижнюю часть междоузлия. На фото показано как я обрабатывал черенки в самодельном гелеобразном стимуляторе на основе индолил-масляной кислоты: Если вы применяете Корневин, то опудрить нужно также только нижнюю часть междоузлия. Черенки можно предварительно пробороздовать, но это не обязательная процедура.
После обработки стимулятором можно устанавливать черенки в перлит. Для проращивания тестовой партии я взял небольшую кухонную ёмкость, насыпал в неё слой перлита толщиной сантиметров 7-8, и установил в него черенки так, чтобы над поверхностью остался только глазок и верхняя часть междоузлия. Затем перлит нужно немного увлажить, в моём случае было достаточно около 150мл воды.
Вода не должна стоять на дне, она должна полностью впитаться перлитом. Нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри ёмкости, но не болото. Сверху ёмкость закроем пищевой стретч-пленкой, это и будет парник, препятствующий иссушению черенков.
В таком виде контейнер отправился на шкаф, на три недели. Иногда нужно просматривать черенки, если вы не делали дезинфекцию, то на них может образоваться плесень. В таком случае пленку придется снять и проветрить контейнер хотя бы сутки.
Следите за тем, чтобы перлит не пересох. Влажность легко контролировать по весу контейнера, сухой перлит практически ничего не весит. Ради эксперимента часть черенков я пробороздовал и обработал своим стимулятором, другую часть оставил как есть.
Учитывая небольшие запасы влаги в одноглазковых черенках винограда, почки распускаются гораздо медленнее, чем в случае проращивания в воде. Вот такое состояние глазков наблюдается через три недели после начала эксперимента: А теперь посмотрим, что у нас с нижней частью. На фото черенки, к которым не применялся стимулятор и бороздование.
На нижнем конце начали образовываться корни.
Примерно через полмесяца, а часто и раньше появляются зеленые листочки, а через неделю после этого корешки. Не забывайте постоянно поддерживать уровень воды, Второй по популярности способ — это высаживание черенков в персональные емкости с влажной почвой. В этом случае сделайте косые срезы на нижней части черенка, чтобы их было легко воткнуть в грунт. Над каждым чубуком нужно установить минитепличку. Подойдет полиэтиленовый пакет или обрезок пластиковой бутылки. Корни в таких условиях вырастают примерно через месяц. Если у вас есть компрессор для аквариума, воспользуйтесь самым результативным способом. В аквариум или большой пластиковый контейнер поместите небольшие листы пенопласта с прорезями, в которых нужно закрепить черенки так, чтобы нижняя часть длиной около 4 см была в воде. Постоянное насыщение воды кислородом заметно ускоряет рост корней.
Это самый простой способ, который не требует постоянного контроля. Молдавский метод можно назвать самым оригинальным. Лозу длиной около 60-70 см сверните в кольцо, закрепите веревкой. Вкопайте ее сразу на постоянное место так, чтобы над поверхностью была 1 почка. Корни вырастают по все длине, побег в первый год становится мощным, а на второй год можно получить первый урожай. Если у вас недостаточно времени, чтобы постоянно следить за растениями, воспользуйтесь способом для ленивых. Замочите торфяные таблетки, воткните в них подготовленные черенки. Затем остается завернуть их в мокрую ткань, уложить в пакет, завязать и оставить в таком виде на 3 недели. Чаще всего за это время уже прорастают небольшие корешки. После этого нужно высадить саженцы винограда в грунт, предварительно разрезав оболочку таблетки.
Посадка черенков в емкость При проращивании в воде обязательно следите за длиной корней. Когда они отрастут на 2-3 см, черенки винограда пора высаживать в отдельные емкости.
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст. Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы. Для коры наиболее естественный — это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм. Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней. Методы выпускания корней у черенков Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени. Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков: Укоренение в веществе.
Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата.
Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы. Когда черенки пустят корни следует бережно их вытянуть и переместить их в другую тару для вырастания. Новая почва должна содержать немало песка из реки. До посадки выпустивших корни черенков почву нужно полить разведённой марганцовкой розоватого цвета; Отлично применяется метод поперечного укоренения в земле. Чтобы это сделать низ черенка обматывается мокрой тряпицей или погружается в мох или иной вид почвы, затем укладывается в пакет и поднимается на шкаф; Отрастание корней в воде. Черенки могут пускать корни в воде.
Это особенно актуально для маленьких черенков, на которых мало почек. Черенки с четырьмя почками лучше разрезать на две части. Самые популярные способы вырастить виноград из черенка Первый способ — водяной, то есть стимулировать рост корней нужно в обычной воде. Возьмите любые емкости, они должны быть устойчивыми, по высоте не более половины длины черенка. Налейте примерно 4-5 см воды, саженцы поместите нижним концом в воду. Оставьте их в теплом месте. Примерно через полмесяца, а часто и раньше появляются зеленые листочки, а через неделю после этого корешки.
Не забывайте постоянно поддерживать уровень воды, Второй по популярности способ — это высаживание черенков в персональные емкости с влажной почвой. В этом случае сделайте косые срезы на нижней части черенка, чтобы их было легко воткнуть в грунт. Над каждым чубуком нужно установить минитепличку. Подойдет полиэтиленовый пакет или обрезок пластиковой бутылки. Корни в таких условиях вырастают примерно через месяц. Если у вас есть компрессор для аквариума, воспользуйтесь самым результативным способом. В аквариум или большой пластиковый контейнер поместите небольшие листы пенопласта с прорезями, в которых нужно закрепить черенки так, чтобы нижняя часть длиной около 4 см была в воде.
Постоянное насыщение воды кислородом заметно ускоряет рост корней. Это самый простой способ, который не требует постоянного контроля. Молдавский метод можно назвать самым оригинальным. Лозу длиной около 60-70 см сверните в кольцо, закрепите веревкой. Вкопайте ее сразу на постоянное место так, чтобы над поверхностью была 1 почка. Корни вырастают по все длине, побег в первый год становится мощным, а на второй год можно получить первый урожай. Если у вас недостаточно времени, чтобы постоянно следить за растениями, воспользуйтесь способом для ленивых.
Фитодоктором обрабатывают срезанные для укоренения черенки после того, как они впитали в себя влагу. Ветки достают из ведра, проветривают на воздухе минут 30, дальше опрыскивают или замачивают на 2 часа в раствор биофунгицида. Далее чубуки просушивают, заворачивают в пленку, подписывают и заносят в холодное помещение, где температура зимой не поднимается выше 5 градусов и не опускается ниже 0. Хранение черенков зимой Вариантов, как хранить черенки винограда зимой, несколько: В подвале частного дома во влажных опилках. Многоэтажки не подходят по причине высокой влажности и наличия конденсата на стенах, трубах. В таких местах всегда есть плесень.
Чубуки укладывают в пакеты, но не завязывают наглухо, чтобы к веткам поступал воздух. Опилки необходимо будет периодически увлажнять, чтобы посадочный материал не высох. В холодильнике. Обернуть чубуки влажной хлопчатобумажной тканью, поместить их в пластиковую бутылку лучше две, обрезанные и вставленные друг в друга. В пластике проделать отверстия для доступа воздуха. Хранить на нижней полке.
Важно, чтобы в холодильнике не было плесневелых остатков овощей. Ткань иногда смачивают или меняют. В грунте в саду. Для этого оборудуется насыпь, чтобы весенние воды не подтопили участок или низину. В зависимости от длины чубуков делается траншея до 1 м глубиной. На дне должен быть слой влажного песка 10 см, затем заготовки в пленке не в бумаге , слой песка 10 см, слой почвы 30 см.
Сверху соорудить навес, чтобы вода не поступала к черенкам. После окончания этапа хранения любым способом, черенки извлекают и еще раз проверяются на жизнеспособность, как это происходило до укладки их на зиму. Не должно быть никаких пятен на ветках, следов плесени, черных или опадающих глазков. Далее проводится подготовка черенков винограда к проращиванию. Укоренение черенков Перед проращиванием корней лозу снова вымачивают, если она была сухая на момент извлечения из укрытия. Делают это в течение 2 часов.
Проверяют поперечным надрезом: если появилась жидкость на срезе, побег готов. Его обрезают до окончательной длины: выше верхней точки роста на 2 — 3 см косым срезом; нижний срез делается ровным, располагается на 2 мм ниже узла, чтобы не повредить его ткани — здесь будут формироваться корни. Обработку Эпином или другим стимулятором роста корней проводят по желанию. После всех правильно проведенных мероприятий по подготовке черенков винограда к проращиванию это не обязательно.
Процесс укоренения виноградных черенков Срезанная осенью лоза от перспективных сортов винограда заматывается во влажную ткань и помещается в погреб или подвал. Примерно в 20-х числах февраля лоза вынимается и нарезается на черенки по 2-3 почки. Каждый черенок срезается примерно на 15 мм ниже первой почки. Рез должен быть прямой. Первая почка удаляется, и ниже нее по черенку делаются продольные насечки ножом. Необходимо прорезать кору в 3-4 местах.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах. укоренение черенков винограда, размножение винограда, черенкование винограда. Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео.
Рекомендуем
- Подготовка черенков
- Размножение винограда - Виноград северных широт России
- Проращивание черенков винограда в ноябре
- Посадка винограда черенками весной в грунт без корней, в школку и после проращивания