Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. В домашних условиях начинать процесс укоренения черенков винограда весной необходимо за 3–4 недели до посадки. Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях. Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования.
Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях
Проращивание черенков в домашних условиях. Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Ну, вот мы и разобрались как и когда укоренить черенки винограда. 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. Методы черенкования винограда черенками в домашних условиях пошагово.
Необходимость проращивания чубуков
- Выращивание на основе зеленых чубуков
- Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
- Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
- Когда ставить в воду черенки винограда
Особенности выращивания винограда из черенков
Черенками или чубуками принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры — после полного опадения листвы с кустов. Полезные рекомендации: для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод. Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины — 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы. Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной.
Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие — с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками. Срезают черенки, соблюдая определенные правила: нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки; верхний срез — прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см. Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение.
Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок — сутки. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды. Заворачивают в пищевую пленку пучками.
Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам. Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике. При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине.
У каждого способа разведения свои достоинства и недостатки, но большая часть садоводов получает посадочный материал через проращивание черенков винограда. Предпочитают этот вариант из-за многочисленных плюсов: по осени можно нарезать любое количество чубуков и, если все правильно сделать, получить весной отличные растения для посадки; за готовые саженцы в питомниках придется заплатить, здесь же они свои, а затраты будут лишь на подсобные материалы; пророщенные и посаженные весной чубуки быстро дадут первый урожай; садовод сам заботится о необходимом количестве черенков, не обращаясь к поставщикам саженцев; при весенней посадке чубуки быстрее приживаются, чем при осенней. Они адаптированы к местным климатическим условиям, типу почвы. Начинающим садоводам стоит освоить такую технологию, чтобы не зависеть от продавцов, быстрее омолаживать виноградник, получать здоровый и качественный посадочный материал. Необходимость проращивания чубуков Выяснив достоинства способа, переходим к особенностям процесса.
Жизнеспособный и продуктивный саженец выращивают лишь при учете нюансов вегетации культуры. До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт. Проще всего укоренять срезанные веточки в домашних условиях в специальных емкостях выращивать рассаду винограда , а уже позже высаживать их на постоянное место. Способ подходит для любых регионов, включая юг, среднюю полосу, а также зоны рискованного земледелия. Цикл развития растения состоит из двух основных фаз: вегетация; покой.
Растет, цветет, формирует завязи и созревает виноград в период с весны и до середины осени. Затем начинается стадия покоя почки спят , хотя в тканях неспешно идет формирование будущего побега. Примерно в середине или ближе к концу зимы наступает период вынужденного покоя, когда ветки готовы к развитию, но внешние условия температура, отсутствие нормального освещения не подходят для роста. Именно в это время чубуки достают и приступают к укоренению. Знание подобных тонкостей — основа работы виноградаря, так как только в этом случае удается вырастить здоровый и продуктивный посадочный материал.
Пророщенные черенки быстро приживаются, крепнут. Уже к осени из них получаются качественные саженцы. Как заготавливать Правильная нарезка чубуков — залог того, что они будут хорошо храниться и быстро укоренятся. Сроки Благоприятное для заготовки время определяют по степени созревания лозы. Обычно это период после листопада и до наступления первых холодов.
Торопиться нельзя. Нужно, чтобы в тканях сформировался запас необходимых питательных элементов. По регионам сроки различаются: на юге обрезают с середины ноября и до начала декабря; в средней полосе, в Подмосковье — во второй декаде или в конце октября; в областях Северо-Запада — в начале октября; на Урале и в Сибири — в сентябре на протяжении всего месяца. Точные сроки выбирают, исходя из погодных условий конкретного года. Желательно работать в ясный день, при плюсовой дневной температуре.
Выбор кустов Для черенкования подойдут крепкие и здоровые растения, показавшие в сезоне высокую урожайность. Отмечают их еще с лета, обязательно обращая внимание на вкус, размер ягод. Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки. Параметры: для заготовки подходит однолетняя лоза диаметром 8-12 мм. Слишком тонкие и толстые побеги не годятся: из первых будут слабые саженцы, из вторых можно не дождаться продуктивных веток; длина чубуков — 9-15 см; число почек на каждом черенке — 2-4 штуки; верхний срез делают косой, нижний — строго по горизонтали.
На заметку! Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть.
Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле.
При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали.
Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани.
Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться.
До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер.
В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу.
В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать.
Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками чубуками и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. Почему этот вариант самый эффективный? Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст. Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается.
Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее. Заготовка и хранение Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал. Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий: Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы.
Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять. Почему нужно проращивать? Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям.
Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок. При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград. Подготовка к укоренению Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так: Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен.
Обрезают концы на 1см. Затем пару суток их подготавливают к укоренению — вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда. Методы Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них — это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат.
Технологии между собой очень похожи. На пенопласте Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта. Из материала нарезают квадратики 3х3см. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель. Воду периодически меняем.
В банке с водой Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более. Через месяц будут видны белые корешки.
В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм. В торфяных таблетках В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки. Сверху прикрыть полиэтиленом. По мере надобности торф увлажнять.
Как размножить виноград черенками
В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей. Методы черенкования винограда черенками в домашних условиях пошагово. Садоводство Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой спецпроект Дача, огород и сад.
Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах
Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать.
Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез.
Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья.
А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья. Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть. Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют.
Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату. Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха "подушки". Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью. Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины.
В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы. Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном. Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи — 18-200С. Для появления корешков понадобится 10-15 дней. Рекомендуется ослепить нижний глазок.
Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше. Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой. Проращивание черенков — наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения. Больше информации можно узнать из видео. Ранней весной заготовленную с осени лозу необходимо извлечь из места хранения и нарезать на черенки, на каждом из которых должно быть не менее двух-трех глазков. Нижний срез нужно сделать непосредственно под почкой, а верхний - на несколько сантиметров выше глазка.
Нарезанные заранее черенки также обязательно обновляются. Далее на дно литровой банки настилается толстый слой ваты и наливается немного буквально на два сантиметра воды. Крайне желательно также добавить в воду несколько кристаллов марганцовки, кусочек древесного угля либо половину чайной ложки золы. Далее в банке размещаются сами черенки если их много, то, соответственно, понадобиться несколько банок. Очень важно поддерживать в банке уровень воды, каждые два-три дня доливая свежей. Ускорить проращивание черенков винограда можно, если сделать над банкой своеобразный парник - одеть сверху на нее большой полиэтиленовый пакет. Также желательно разместить черенки в теплом, но ни в коем случае не горячем месте, к примеру, на металлическом листе над отопительной батареей.
Приблизительно через неделю на черенках распустятся почки, а еще через 10-15 дней появятся корешки. Впрочем, в данном случае все зависит, в первую очередь, от качества проращиваемой лозы и сорта винограда. Нередко случается так, что распустившихся почек и появления первых корешков приходится ждать более полутора-двух месяцев. Есть глубинная память, которая откликается трепетным волнением в душе, когда мы видим проклюнувшийся из земли росточек. Возимся с рассадой не только чтобы порадоваться хорошему урожаю, очевидно же, что нам доставляет удовольствие сам процесс выращивания растений. Особенно приятно растить виноград. Способы разведения винограда Самый безболезненный для лозы, надежный и результативный способ разводить виноград - отводками.
Для этого один из побегов, не нарушая целостность куста, пригибают к земле и прикапывают. Новый куст растет в непосредственной близости от материнского куста, получая постоянную подпитку от него, формирует свою корневую систему. Недостаток такого способа в том, что растение привязано в буквальном смысле слова к месту возле старого куста, чем ограничивается количество молодых кустиков. Способ прививки новых веточек на уже имеющееся растение используется, когда нужно улучшить или заменить базовый сорт винограда. Что касается выращивания винограда посевным способом из косточек, то он не оправдывает себя потому, что ожидание результата занимает значительно больше времени, а главное — полученное качество ягод чаще всего не соответствует ожидаемому. Размножение винограда черенками Самый эффективный и широко применяемый способ выращивания виноградной лозы черенками базируется на природных свойствах винограда из единственного побега полностью восстанавливать свою структуру и воспроизводить первоначальные качества материнского куста. Опытные садоводы с готовностью делятся секретами, как размножить виноград черенками.
Правда, если нет определенных навыков в уходе за саженцами этого растения, то первый опыт может все равно оказаться неудачным. Более того, рекомендуемая весенняя посадка черенка, даже при правильном и тщательном уходе, даст возможность получения урожая только на четвертый год. Чтобы ускорить процесс, нужно потрудиться зимой и вырастить из черенка саженец. Высаженный в грунт, к осени он превратится в сформировавшийся кустик, который уже на следующий год может дать первый урожай. Превращение черенка в саженец В специально приготовленном ящичке делается хороший дренаж, затем засыпается земля, которую можно взять прямо с огорода и добавить в нее песка. Черенок, предварительно вымоченный в талой воде пару дней, помещается в болтушку из земли и глины на пару часов. Затем высаживается в ящичек на глубину 5-7 см.
Черенок можно накрыть стаканом или полиэтиленовой пленкой, которая защитит почки от случайных повреждений и высыхания. Следует хорошо полить землю в ящичке, в дальнейшем не следует допускать ее пересыхания. До того времени как распустится почка, ящичек можно держать в темном теплом месте, затем необходимо переставить его на хорошо освещаемый подоконник. Пленка или стакан убираются. Удобрять землю в ящичке не следует. Весь уход состоит в поливе саженца. Выращивание юной лозы За период с февраля по апрель саженец превратится в кустик с хорошо развитой корневой системой.
Высаживать кустик раньше, чем в середине мая, в открытый грунт не следует. Перед высадкой желательно произвести закаливание растения. Не разрушая грунт вокруг корней, вытягиваем кустик из ящичка и высаживаем его в грунт. Ямку для высадки следует делать глубже так, чтобы на выросших побегах со временем могли образоваться добавочные корни. В первый год удобрения не понадобятся. А вот обильно поливать саженец нужно обязательно. Условия выращивания Вы узнали еще один способ как размножить виноград черенками, надеемся, что он окажется полезным для вас, а выращенный таким образом новый куст винограда, очень скоро порадует вас первым урожаем.
К сказанному хотелось бы добавить, что принимая решение о том, как лучше вырастить виноград из черенков, следует учитывать климатические условия, в которых он будет расти. Очень быстро и легко размножается виноград ближе к южным краям. Достаточно отобрать из хорошо отличившихся кустов лозу во время осенней обрезки, порубить ее на черенки длиной около 30 сантиметров и закопать на постоянное место, наклонив под углом в 45 градусов. Желательно регулярно поливать посадку, если недостаточно влаги, а с приближением холодов укутать, накрыв пленкой, и присыпать землей. Зеленые черенки Размножение винограда зелеными черенками — еще один способ вырастить полноценную лозу. Побеги срезаются до начала цветения, если нужно проредить куст от лишних побегов или при пасынковании. Срезанные зеленые веточки с листочками нужно сразу же поставить в ведро с водой.
Вынимая по одному, режем на черенки с парой почек на каждом и снова ставим в воду. Дальше поступают по уже известной схеме: нижний срез делают под углом наискось, а верхний — на несколько сантиметров выше последнего узла. Нижние листья удаляют, чтобы удобно было посадить черенок в стаканчик. Необходим полив, затемненное место и достаточное время, чтобы черенок укоренился и начал расти. К осени будет уже готовый саженец, который перезимовав благополучно, весной может быть высажен в грунт. Любой способ может успешно применяться. Удачи вам!
Вам потребуются пластиковые бутылки либо стаканы. Проращивание в бутылке Выполните на дне бутылки отверстия. Отрежьте горлышко. Насыпьте дренажный слой. Поместите в землю черенок под наклоном. Глазок должен находиться на уровне верхней части бутылки. Насыпьте сверху пропаренные опилки.
Накройте черенок стаканом. Ставят на подоконник бутылку глазком от окна. Стаканчик снимают после выращивания побега. Полив производится посредством поддона. При таком способе проращивания черенков винограда нужно обязательно сверху насыпать пропаренные опилки Проращивание в стаканах Возьмите 3 больших пластиковых стаканчика. На дне каждого сделайте 3 отверстия. На дно помещают смесь земли и перегноя — слой должен достигать 2 сантиметров.
Сверху на землю поставьте стаканчик меньше по объему. Дно у него следует вырезать. Между стенками стаканов насыпают грунт.
Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек. Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков.
Наиболее популярны из них: — стратификация в воде; — кильчевание. Проращиваем черенки в воде Проращивание черенков винограда в воде — очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей. Подготовленные черенки по 10—12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки. По возможности удаляем нижнюю почку.
Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги. На дно наливаем не более 2—3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали. Банки ставим на теплый солнечный подоконник.
Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение. Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости. Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно. Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2—3 сантиметра, сверху — слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату.
Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной. При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный — имеет смысл подложить теплоизолирующий материал.
Четвертый способ: им часто пользуются владельцы аквариумов. После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух.
Вот так выглядит мостик с чубуками. Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см.
Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. Земля должна быть распушена органикой и песком.
Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца.
Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см.
Процесс укоренения виноградных черенков
- Выбираем саженцы
- Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
- Черенки винограда проращивание в домашних условиях, когда и как прорастить
- Проращивание виноградных черенков зимой перед посадкой
- Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Рубрика: Сад Черенкование — один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко. Содержание Заготавливаем лозу для черенкования Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая.
Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших — осень. Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.
Сроки заготовки Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время. Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной.
Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов.
В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности.
Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе.
Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение. Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок — сутки. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды.
Заворачивают в пищевую пленку пучками. Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам. Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике. При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы.
Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель. После осмотра черенки требуется «разбудить».
Преимущество данной методики — в её простоте. Почки при этом остаются спящими. Кроме того, окореняемые таким образом чубуки не занимают много места в квартире.
Нельзя давать корням слишком отрастать без грунта, иначе они обломаются при высадке. Укоренение черенков винограда по В. Точилину Вадим Эльевич Точилин — знаменитый виноградарь из Беларуси, имеющий большой опыт возделывания винограда в зоне рискованного земледелия.
Его методика укоренения чубуков заключается в следующем: Чубуки осматриваются, сортируются. Обновляются срезы. Дезинфицируются черенки в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов.
Чубуки насыщаются водой комнатной температуры путём погружения нижних срезов в ёмкость на две трети длины чубука. В нижний срез втирается порошок «Корневина». Обрезанная пластиковая бутылка наполняется влажными опилками, и черенки помещаются в субстрат таким образом, чтобы до дна оставалось около 5 см.
Бутылка помещается на батарею возле окна. Верхней частью бутылки черенок накрывается сверху и время от времени проветривается. По мере подсыхания субстрат увлажняется.
Корни появляются обычно на 20-25 день, после чего черенок сразу высаживается в контейнер на доращивание. Недостаток метода — в риске перерастания корешков, так как в субстрате их не видно. Кроме того, окоренение каждого черенка в отдельной ёмкости требует достаточно много места.
Это способствует быстрейшему прорастанию корневой системы. После выполненных подготовительных работ чубук помещают во влажный субстрат, где на месте этих надрезов появится каллюс, соединительная ткань. Именно из нее будут расти корни. Верх черенка обрабатывают аналогично — над верхней почкой отступают 2 см, и делают срез так, чтобы плоскость среза была с противоположной для почки стороны. Можно покрыть место ранения стебля парафином, чтобы терялось как можно меньше влаги в процессе укоренения. Тогда можно сделать срез и прямым. Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок.
Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа. Требования к условиям хранения Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание. Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод. Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября. Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см.
Выращивание винограда из черенков зимой
Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.
Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.
Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея.
Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб.
Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев.
Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке. Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт.
Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать. Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут. При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии. Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами.
Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию. Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию. Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние. Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы.
На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков. Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания. После 2—3-дневного вымачивания черенки подвергают обновлению срезов на нижних концах. Срез должен производиться строго через узел под диафрагмой со скошенной поверхностью в сторону глазка.
После этого черенки складывают в пучки по 200 штук, концы нижних узлов тщательно выравниваются и затем связываются. На выравнивание нижних срезов должно быть обращено особое внимание, так как при расположении их на различных высотах друг к другу нельзя обеспечить одновременное завершение образования каллюса. Связанные черенки устанавливают в вертикальном положении в траншеи нижними концами вверх. Пучки следует устанавливать как можно плотнее друг к другу, сохраняя ровную поверхность между уложенными связками черенков. Оставшиеся между связками свободные пространства заполняют песком для предохранения от развития плесени и проникновения теплого воздуха. Поверхность нижних срезов черенков, обращенных вверх, покрывают слоем мха, а при его отсутствии—перегноем толщиною в 3—4 см.
Сверх мха или перегноя насыпается слой речного, хорошо промытого песка толщиною в 8—10 см. Затем уложенные на кильчевание черенки обильно поливают водой через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размыла песок и покров мха или перегноя. После этого устанавливают термометр над поверхностью земли, а второй — на уровне расположения срезов черенков. Для накопления и сохранения тепла траншею покрывают парниковыми рамами с наклоном к югу.
Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется. Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.
Способ укоренения Описание В воде кильчевание В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка можно заменить его перлитом или вермикулитом и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить В таблетках из торфа Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте. Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть — на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки.
Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели. Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта — некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий. Высаживание на временное место После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см. Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили.
Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно. Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру. Видео — Выращивание саженцев из виноградных черенков Высаживание в открытый грунт Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка — чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками — забор, сетка или специальная шпалера.
Основные требования к почве — низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий. Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок. Последовательность действий Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки.
Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами — 1,5 м. Видео — Посадка винограда черенками Уход за посадками Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях. После посадки черенки нужно обильно поливать — не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив. Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
Обязательно нужно удалять сорняки, чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества. В начале лета в июне посадки следует подкормить, используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль. Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставив на каждом черенке не более двух побегов.
Как правило, черенки винограда хорошо приживаются и начинают активно расти, после чего плодоносят. Проблемы возможны при неправильном хранении посадочного материала, нарушении правил укоренения, неправильном использовании стимуляторов роста и удобрений чрезмерное количество азота. Размножение черенками — простой и доступный способ вырастить виноград на своем участке, а при соблюдении правил ухода за посадками кусты будут радовать богатым урожаем. Размножение винограда Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.
Размножить виноград можно: Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков. Размножение винограда черенками Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет. Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой. Это может быть подвал или погреб.
Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры. В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.
Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче. В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни. Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Проращивание черенков винограда в домашних условиях – простая задача, приложив минимум усилий, с ней справится даже неопытный садовод. Когда нужно начинать укоренение черенков винограда?Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Очень подробная статья о том, как вырастить виноград в домашних условиях из черенка.
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени. Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование. На водяной бане растапливают парафин, добавляя немного садового вара для пластичности. Подготовка черенков к проращиванию Важный момент — подготовка черенков к проращиванию. В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем. Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия марганцовки. Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора — гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда 1 столовая ложка на 10 л воды , или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
Длинные лозы нарезают отрезками по 2—3 почки. Можно резать по 3—5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1—2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку. Еще один секрет успешного проращивания — бороздование черенков.
Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс — белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней. Как прорастить черенки дома Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни.
Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек. Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них: — стратификация в воде; — кильчевание. Проращиваем черенки в воде Проращивание черенков винограда в воде — очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.
А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это? Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания. Даже заморачиваться не советую. При проращивании в марте и высадки в ОГ в мае, уже проблема-корням места мало и зеленка уже развита отлично. Но я на юге живу.
Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков. Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания. Выращивание черенков винограда Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход — вот основное, чего требует культура. Читайте также: Посадка жимолости осенью: когда сажать, сроки, выращивание и уход Нарезка черенков Для начала определимся с терминологией. Черенками или чубуками принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры — после полного опадения листвы с кустов. Полезные рекомендации: для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод. Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины — 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы. Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной. Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие — с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками. Срезают черенки, соблюдая определенные правила: нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки; верхний срез — прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см. Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение. Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок — сутки. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды.
После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим — 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам "проснуться". Пластиковая бутылка — доступный кильчеватор Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней. В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка. Действия при проращивании: Сделать в дне несколько отверстий. Насыпать дренаж. Сверху — почвенная смесь 7 ложек. Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне. Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху. Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком. Сооружения поставить глазком от окна. Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия. Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут. Температурный режим в помещении — 20-250С. В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место. Пластиковая бутылка — простейший самодельный кильчеватор. Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология: Подготовить емкость 0. Шилом в дне сделать 3-4 отверстия. Смешать грунт и листовой перегной. Субстратом покрыть дно. Толщина слоя — 2 см. Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера. Дно убрать. Землю полить. Во вторую емкость насыпать промытый речной песок. Обильно полив, ее убирают. Посредине песка палочкой делают углубление 4 см. Вставляют саженец и хорошо поливают. Сверху почва засыпается песком. Все сооружение прячется под пластиковую бутылку без горлышка и дна. Каждые сутки или хотя бы 1 раз в несколько дней виноград нуждается в дополнительной влаге. Для полива используют только теплую воду. При появлении коней возле стенок стакана и образовании 4-х листочков верхнюю бутылку снимают. Черенкам в стаканчиках будет хорошо на солнечном подоконнике. В оптимальных условиях 2-3 недели достаточно для того, чтобы показались первые листья. Корни порадуют появлением через 4-6 недель. В среднем на формирование полноценного посадочного материала уходит 45-50 дней. Отростки можно получить, используя полиэтиленовый пакет. Для этого на его дно кладут влажный поролон, в который втыкают лозу. Содержимое тщательно заматывают и оставляют в шкафу. Через 10 дней проверяют образование зачатков корневой системы. Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна. В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты. Весенняя посадка черенков Виноград несложно укоренить с помощью зеленых побегов. Посадочный материал нарезают за 10-15 дней до цветения или сразу же после него. Обламывая и пасынкуя культуру, получают зеленые черенки. Сырье тут же опускают в ведро, наполненное водой. Чубуки разрезают на части из двух почек. Ящики или стаканчики с высаженными ростками относят в теплицу, где их прячут от яркого солнечного света. После начала активного роста притемнение убирают. На протяжении лета чубуки будут развиваться. Осенью пора позаботиться об их дальнейшем хранении: виноград укладывают в погреб. Дождавшись окончания зимы, саженцы определяют на постоянное место жительства. Такой способ позволяет вырастить редкие сорта культуры в домашних условиях. Размножение зелеными черенками довольно долгое, но надежное предприятие. Проращивание в помещении по Радчевскому Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки 1 л , в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости. Черенкам необходимо солнце. Еще эффективнее — свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели — корни. В это время важно следить за уровнем воды в банке. Чтобы обеспечить такие условия, дно банки покрывают слоем ваты 2-3 см. Сверху — марля. Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату. Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха "подушки". Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью. Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины. В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы. Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном. Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи — 18-200С. Для появления корешков понадобится 10-15 дней. Рекомендуется ослепить нижний глазок. Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше. Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой. Проращивание черенков — наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения. Больше информации можно узнать из видео. Ранней весной заготовленную с осени лозу необходимо извлечь из места хранения и нарезать на черенки, на каждом из которых должно быть не менее двух-трех глазков. Нижний срез нужно сделать непосредственно под почкой, а верхний - на несколько сантиметров выше глазка. Нарезанные заранее черенки также обязательно обновляются.