Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию. Как правильно голодать с пользой для здоровья. Полный гид по голоданию. Интервальное голодание: правила, противопоказания.
Профессор Бокерия рассказала, что происходит с организмом, когда мы голодаем время от времени
Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых голоданием. Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена. Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель. Митохондрия — клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. В опубликованной в последнем номере журнала cell статье учёные показали, что голодание приводит к активизации белка, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД — одного из главных переносчиков энергии в клетке. Именно обилие НАД, по мнению исследователей, позволяет в полной мере использовать кодируемые sirt3 и sirt4 «ферменты молодости» митохондрий — вместо естественного угасания деятельности органелл, неминуемо ведущего к смерти всей клетки, митохондрии не просто восстанавливают свою работоспособность, а начинают работать лучше, чем когда бы то ни было. Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток. Более того, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться. Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают. Один из характерных симптомов атеросклероза — вялотекущее воспаление в стенках артерий, которое сопровождается скоплением иммунных клеток макрофагов.
Как пишут учёные в журнале cell metabolism, в таких макрофагах испорчен механизм переработки отходов. Биомолекулы в клетке постепенно выходят из строя и должны быть заменены. Вместо них приходят вновь синтезированные молекулы, но и старые нужно куда-то деть. Для этого в клетке существуют специальные системы «самопереваривания» — они расщепляют разнообразный молекулярный мусор. Исследователи полагают, что если активировать мусороуборочную систему в клетках, то вероятность развития атеросклероза сильно уменьшится. Разумеется, тут открывается широкое поле деятельности для фармацевтов. Но, по мнению учёных, мы можем своими силами попробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы — с помощью голодания. Ограничения в пище, низкокалорийная диета заставят клетки искать дополнительные энергетические ресурсы, и ими могут оказаться залежи молекулярного мусора внутри клеток. Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса. Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья.
А у больных астмой уменьшается количество приступов. По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что не обязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин. Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду. Голодание, это тот необходимый шанс, та возможность, которую мы даем своему организму для самостоятельного восстановления. Полное прекращение поступления пищи позволяет организму направить все свои силы на процессы выведения отходов и восстановление функций всех органов и систем. Организм все делает сам, и мы даже до конца не знаем всех механизмов, с помощью которых это происходит. Поэтому, понятие — лечение голоданием — не отражает сути происходящего с нами. Вы просто прекращается питаться, а все остальное делает организм. В связи с этим, становится понятно вся универсальность данного метода восстановления, при котором задействован весь организм и те ограничения, которые связаны с невозможностью организма полностью восстановить утраченные функции при далеко зашедших заболеваниях.
Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают Узнать подробнее Интервальное голодание и его безопасные варианты Фастинг или интервальное голодание - это регулярное воздержание от еды на определённый промежуток времени. Он подразумевает пропуск одного приема пищи или продолжительный перерыв между сегодняшним ужином и завтраком на следующий день. Это направление стало популярным благодаря мнению о том, что большая часть энергии тратится на процесс пищеварение, а меньшая - на умственную и физическую деятельность.
Поэтому с целью энергетической стабилизации организма были придуманы различные виды интервального голодания. Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир.
Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания.
После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах.
Резюме: Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что голодание может блокировать развитие опухоли и повышать эффективность химиотерапии. Как начать голодать Существует много разных типов голодания, что позволяет легко найти способ, который соответствует вашему образу жизни. Вот несколько наиболее распространенных типов голодания: Голодание на воде: Включает употребление только воды на определенное количество времени, например, на один день см.
Однодневное голодание на воде: правила, выход, противопоказания. Голодание на соках: Позволяет употреблять только овощной или фруктовый сок в течение определенного периода времени. Прерывистое голодание: Прием пищи частично или полностью ограничен в течение от нескольких часов до нескольких дней за один раз, а нормальная диета возобновляется в другие дни см.
Прерывистое голодание для женщин: руководство для начинающих. Частичное голодание: Определенные продукты или напитки, такие как обработанные пищевые продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период. Ограничение калорий: Потребление калорий ограничено в течение нескольких дней в неделю.
В этих категориях также есть более конкретные типы голодания. Например, прерывистое голодание может быть разделено на подкатегории, такие, как голодание через день. Эта практика включает в себя употребление пищи через день, или ограничение времени потребления пищи, которое влечет за собой ограничение потребления пищи окном в несколько часов каждый день.
Чтобы начать, попробуйте экспериментировать с разными типами голодания, чтобы найти тот, который лучше всего подойдет именно вам. Резюме: Существует много разных способов практиковать голодание, что позволяет легко найти метод, который вписывается в любой образ жизни. Поэкспериментируйте с разными типами, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.
Безопасность и побочные эффекты Несмотря на длинный список связанных с голоданием возможных полезных эффектов для здоровья, эта практика не всем может приносить пользу. Если вы страдаете сахарным диабетом или низким уровнем сахара в крови, голодание может привести к всплескам и падениям уровней сахара в крови, что может быть опасным. Если у вас есть какие-то основные заболевания или вы планируете голодать более 24 часов, вам лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом.
Кроме того, голодание обычно не рекомендуется без медицинского наблюдения пожилым людям, подросткам или людям с недостаточной массой тела. Если вы решите попробовать голодание, обязательно поддерживайте свой организм хорошо гидратированным пейте достаточно воды и наполняйте свой рацион питания богатыми питательными веществами продуктами в периоды употребления пищи, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья. Кроме того, если вы планируете голодать длительное время, постарайтесь свести к минимуму интенсивную физическую активность и по возможности больше отдыхайте.
Вся жирная пища, животные белки, сдоба и сладкое полностью исключаются из меню. Предстоит питаться фруктами и овощами, но без переедания. Чтобы правильно голодать, следует ознакомиться с общими рекомендациями. Сколько можно голодать без вреда для здоровья Отказ от пищи дольше трех дней может стать причиной сильного ухудшения здоровья. Длительная голодовка способствует расщеплению белков и глюкозы, которые находятся в мышцах.
Развивается мышечная дистрофия. Дополнительным негативным эффектом является недостаток полезных веществ, витаминов. Нарушается функционирование всех систем организма. Лечебное голодание хоть и является оздоровительной программой, пользоваться ею нужно очень осторожно. Узнайте, есть ли у вас нарушения пищевого поведения Тест разработан в Торонто в 1979 г.
Подготовительный этап подразумевает постепенное уменьшение объемов съедаемого. Процесс голодовки подразделяется на три стадии. Первый этап На первой стадии увеличивается пищевое возбуждение. Длится она около двух суток. Неподготовленный психоэмоциональный фон становится причиной развития тревожности.
Более характерно это для новичков. Первому этапу присущи приступы голода, головокружения, боли в желудке, урчания, повышенная чувствительность к пище, ухудшения настроения. Человека начинают раздражать любые упоминания о еде, вид посуды. Вторая стадия Явление кетоацидоза нарастает и длится около недели. Во рту ощущается «металлический» привкус, язык покрывается белым налетом, голод притупляется.
Нередко случается обострение хронических болезней. Рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и дольше пребывать на свежем воздухе. Третья стадия Происходит адаптация к отсутствию пищи. Клинические проявления заболеваний исчезают.
Мой опыт лечебного голодания
В своих книгах он заявлял, что благодаря голоданию можно жить 120 лет, так как не потребляя еду, тело избавляется от шлаков и токсинов: «…организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием», — писал Брэгг в «Чуде голодания». Это определённо противоречит современным представлениям науки о работе организма. Детоксикация , о которой говорил Брэгг и которая сейчас так популярна у недобросовестных врачей, не имеет медицинского смысла, так как организм устроен довольно разумно и самостоятельно выводит всё, что нужно выводить. Безусловно, значительные интоксикации случаются, но для этого у вас должен быть как минимум цирроз печени. Нет никаких доказательств того, что даже простое сокращение калорий продлевает жизнь человека. В лучшем случае есть противоречивые данные. Георгий Мсхалая эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» — Единственное, за счёт чего может увеличиться продолжительность жизни при сокращении калорий, это нормализация веса. У человека с ожирением повышены риски сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. В списке болезней, которые можно излечить с помощью голодания, по мнению сторонников альтернативной медицины, есть, кажется, всё: бронхиальная астма, хронический гастрит, псориаз, артрит, аллергия, простатит, бесплодие, рак и многое другое. Научных данных, подтверждающих эти заявления, нет, однако в редких случаях голодание действительно показано.
Например, если у человека острый панкреатит , скорее всего ему назначат непродолжительное голодание. При эпилепсии, не поддающейся терапии, человеку могут предложить перейти на кетогенную диету, которая, по имеющимся данным, помогает снизить частоту приступов. Первые дни на этой диете нельзя ничего есть. Также голодание необходимо перед операцией. За шесть часов до хирургического вмешательства нельзя принимать твёрдую пищу и употреблять непрозрачные напитки, за два часа — пить что-либо прозрачное. Вы можете заболеть Проблема голодания ещё и в том, что оно может спровоцировать развитие или обострение какого-либо заболевания, о котором вы можете даже не знать.
Голодание может быть не только полезным, но и веселым. Вас ждут увлекательные прогулки, катание на горных и беговых лыжах. Несмотря на то, что вам придется отказаться от привычной еды, вы сможете насладиться блюдами диетической авторской кухни в течение «нескольких ударных дней». И мы гарантируем — новая пища вас приятно удивит!
Помните: только голодание ради здоровья имеет смысл! Подходите к диете с умом. Мы ждем вас в клинике «Красное озеро»! Ознакомьтесь с программами похудения нашей клиники:.
Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное». Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания.
Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе именно на выдохе — это принципиально важно меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1—3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней. Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики.
Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно. В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода. В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание.
Этап 2. Собственно разгрузочный период На данном этапе человек потребляет только воду из расчета на массу тела, в результате чего включается внутреннее эндогенное питание. В первые сутки организм потребляет запасы углеводов, на вторые начинается сжигание жира с образованием кетоновых тел. Из-за чего часто появляются головокружения, слабость, тошнота или изменения ритма сердечных сокращений. Такая симптоматика может наблюдаться до седьмого-девятого дня, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, обмена веществ и наличия хронических патологий. После периода кетоацидоза состояние улучшается, организм переходит на экономный режим функционирования, уменьшаются симптоматика и проявления хронических заболеваний. Этап 3. Восстановительный период Это время для выхода из голодания и постепенного введения продуктов питания в свой рацион. Начинать следует с небольших объемов.
Без соли, сахара и добавок. Только натуральный вкус. С каждым днем наращивается порция блюда и ассортимент. Как правильно подходить к практике голодания, чтобы она принесла только пользу? Перед практикой рекомендуем собрать анамнез по наличию или отсутствию хронических заболеваний, пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по разгрузочно-диетической терапии. Сам себе не навреди Если вы решаете пойти в практику отказа от еды самостоятельно, то рекомендуем заходить только на срок до четырех дней. Так безопаснее, потому что в этот период организм еще не успевает в полной мере включить все этапы голодания, и происходит своего рода разгрузка детокс. Однако помните, что у каждого из нас свои особенности и резервные возможности. Поэтому число дней, которые ваш организм сможет выдержать, зависит от многих факторов: возраста, пола, темперамента, обменных процессов, наличия сопутствующей патологии.
Подготовленный и уже неоднократно практикующий ранее человек может голодать самостоятельно до 10-14 дней. Важно: внимательно слушайте свой организм, чтобы почувствовать, когда нужно остановиться. Явные поводы для прекращения голодания: изменение сердечного ритма, рвота, непрекращающаяся тошнота, сильная слабость, нестерпимые головные боли, нарушение сна. Под контролем безопаснее Практиковать голодание всегда лучше под присмотром специалистов.
Последствия для организма при отказе от пищи
Пациентам: Лечебное голодание: польза и вред. Пациентам: Лечебное голодание: польза и вред. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Важно понимать, что голодание принесет пользу, если оно будет коротким, в среднем от 16 до 24 часов. В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания. Важно понимать, что голодание полезно только при отсутствии противопоказаний.
Польза и вред голодания для организма
You are currently viewing Научные исследования показали пользу периодического голодания. Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так. Лечебное голодание относится к альтернативной медицине и, по мнению его сторонников, очищает и обновляет организм. Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков. Мнения экспертов о лечебном голодании и реальные истории из жизни голодающих; научные факты о голодании; скрытые ресурсы организма, проявляющиеся при голодании. Как правильно голодать с пользой для здоровья. Полный гид по голоданию. Интервальное голодание: правила, противопоказания.
Как правильно голодать в течение суток?
Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина. Избавление от лишнего веса По мнению сторонников ПГ, подобный режим питания позволяет потреблять большое количество калорий, при этом не только не набирать вес, но еще и сбрасывать. Этот аргумент приверженцев голодания легко опровергнуть тем фактом, что, с научной точки зрения, нет разницы, каким образом будет создан энергодефицит [5]. Простое ограничение калорий и голодание работают в этом случае одинаково, так как для организма важно именно уменьшение потребления привычного для вас количества калорий. К тому же, после долгого периода без приемов пищи люди склонны выбирать более высококалорийную еду, чем обычно, и переедать, что не может способствовать снижению веса. Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина [6]. При голодании организм начинает выделять гормон роста в большом количестве Действительно, после суточного голодания возможен небольшой скачок гормона роста, но он не даст никакого результата для роста мышц и будет обусловлен исключительно компенсацией стресса [7] : организм будет пытаться не потерять имеющиеся мышцы, но никак не построить новые.
Кроме того, гормон роста сам по себе не растит мышцы, так как для этого ему нужно присутствие инсулина в организме. Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин — это гормоны-антагонисты [8] , то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу [9] и, как следствие, росту мышечной массы. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении [10].
К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища.
При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов.
В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми. От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т.
Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде. За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови.
Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови.
Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом. Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма.
Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств.
Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы. Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами.
Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта. Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение. Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличение продолжительности жизни Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т.
Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти. Противопоказания Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма. Туберкулёз любого органа. Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз.
Состояние после перенесённого инфаркта миокарда в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы. Хронический вирусный гепатит. Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии.
Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров - увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают Узнать подробнее Интервальное голодание и его безопасные варианты Фастинг или интервальное голодание - это регулярное воздержание от еды на определённый промежуток времени. Он подразумевает пропуск одного приема пищи или продолжительный перерыв между сегодняшним ужином и завтраком на следующий день.
Это направление стало популярным благодаря мнению о том, что большая часть энергии тратится на процесс пищеварение, а меньшая - на умственную и физическую деятельность. Поэтому с целью энергетической стабилизации организма были придуманы различные виды интервального голодания. Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым.
Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод.
Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах.
Польза периодического голодания для здоровья. Схемы голодания
Польза голодания лишь недавно получила научное подтверждение. Обычно применяется непродолжительные, 1—2-суточные голодания такого вида, потому что более продолжительное сухое голодание приводит к обезвоживанию. Современные врачи и диетологи в большинстве своем также признают пользу однодневного голодания для восстановления многих функций организма. Непонятной может показаться польза лечебного голодания при переломах, ведь отказ от пищи вряд ли поможет костям быстро и правильно срастись.
Что происходит с организмом во время голодания?
Приверженцы «чудодейственного голодания» именно эти побочные продукты, по заблуждению, называют «токсинами и шлаками, которые копятся в организме при поступлении пищи, откладываясь в запасники». Наносят, порой необратимый вред организму. Ответ организма на голодание Рассмотрим механизм воздействия голодания, однодневного и продолжительного. В противном случае — погибают, без регенерации. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки. Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами. В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет». Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках».
Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина. Раз так — жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма. Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ — негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс — выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза. Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание.
Разгрузочные дни: приятные и полезные Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания — разгрузочных днях.
То есть старые, больные организм разрушает, а на их место синтезирует новые. При этом клетки, которые появились на голоде, особенно сильные и выполняют свои функции еще лучше. Происходит перезагрузка центральной нервной системы. На голоде гораздо быстрее прорабатываются глубокие травмы, и человек легче выходит из депрессивных и посттравматических состояний.
Особенно мощно прорабатывается страх смерти. Даже однодневная практика голода дает человеку понять, что он в безопасности и с ним все хорошо даже без еды. Это осознание влечет серьезные изменения на уровне психики. При длительном голоде происходит глубокое погружение в недоступные во время обычного питания слои организма и психики. Эта практика вытаскивает все, что мы копили годами.
Поэтому главное — здесь важна тщательная подготовка. Голодание и возрастные ограничения Маленькие дети обычно голодают во время болезни. Потеря аппетита при плохом самочувствии — естественный способ организма создать условия для восстановления. И это абсолютно нормально. Поэтому, когда ребенок болеет и отказывается от еды, заставлять его не стоит.
Подростки, начиная с 12 лет, когда их психика уже сформировалась, могут осознанно, как взрослые, проходить практику голодания. Старшее поколение также легко, спокойно и успешно переносит все виды практик и, более того, получает результат даже быстрее людей среднего возраста. Если вы впервые столкнулись с информацией о голоде и пищевых паузах и хотите попробовать, то начинать лучше со дня на жидкостях. Таким образом вы дадите психике и мозгу понять, что при отказе от твердой пищи у вас достаточно сил и энергии. Вы живы и с вами все хорошо.
После этого первого и важного осознания, что практика голода безопасна, можно постепенно увеличивать нагрузку. Переходить на воду. И дальше, и больше.
Но на то, сколько времени можно обходиться без пищи, влияет много факторов — вес, состояние здоровья, климат и др. Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода. Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки.
Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней. На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет. Суть голодания Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание , при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае.
Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода. Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи.
Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода — в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше. Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане. Воздержание от пищи: вред и польза Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается.
Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки. В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии.
Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов. Может произойти нарушение обменных процессов.
Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами.
Суточное голодание никому еще не повредило, но если речь идет о более длительных периодах, с начала третьих суток возникают такие процессы: расщепление жиров, преимущественно липопротеидов низкой плотности составная часть «плохого» холестерина ; распад белков мышечной ткани; выброс кортикостероидов из-за активизации работы надпочечников; сдвиг рН в кислую сторону ацидоз ; сыпь на теле из-за отравления собственными продуктами обмена веществ; уменьшение количества мочи, ее потемнение; повторяющиеся поносы; аллергические реакции из-за повышения концентрации гистамина. Однодневное сухое голодание еще можно перенести без потерь, если температура воздуха не превышает 20С. Более длительные периоды опасны, поскольку из-за сгущения крови резко возрастает риск образования тромбов. Прежде, чем начать голодание, нужно взвесить его пользу и вред Вред неконтролируемого голодания В попытке улучшить внешность многие заходят слишком далеко. Длительное лишение пищи, протекающее без контроля врача, приводит к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и жизни. Без поступления пищи организм вначале использует гликоген печени, который именно для таких случаев предназначен.