Эрзац-кофе там тоже был. Заменитель кофе получают из поджаренных семян груши, содержащих большое количество масел. Эрзац кофе вермахта. Кофе VERIKA для СС. Кофе Jacobs производится в России в Ленинградской области на заводе российской «дочки» нидерландской компании «Якобс Дау Эгбертс Рус». Несколько интересных фактов про эрзац-кофе. Кофейный напиток из ячменя появился в Италии в середине 1930-х на фоне торговых санкций.
Кофе сделан в России специально для Мексики
Заменитель кофе гуарана сдержит столько кофеина, что противопоказан детям до 5 лет и беременным женщинам. Новикова подчеркнула, что самым безопасными являются ячменный напиток и желудевый кофе. Ранее ГЛАС писал, что диетолог Бест заявила, что имбирный чай помогает ускорить метаболизм и снизить вес.
Это значит, что его не нужно будет заваривать кипятком, достаточно залить порошок холодной водой и дать настояться 5-10 минут. Также в магазины попадут бутылочки с уже готовым напитком. Зачем нужен молекулярный кофе Зачем кому-то вообще пить непонятный суррогат вместо настоящего кофе? Во-первых, это забота об экологии. Производство кофе связано с выбросами большого количества углекислого газа в атмосферу, тогда как процесс создания Atomo не вредит окружающей среде. Учитывая тенденции, набирающие силу на Западе, найдется немало желающих перейти на экологически чистый напиток. Во-вторых, кофейная промышленность очень уязвима к климатическим изменениям.
Самые популярные сорта арабики произрастают в прохладных регионах с четко выраженными сезонами дождей и засухи. Учитывая динамику изменения климата на планете, пригодных для выращивания кофе регионов с каждым годом становится все меньше.
Она пояснила, что напиток содержит больше кофеина, чем кофе или чай. Кроме того, гуарана противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также при артритах и хронической депрессии. Новикова добавила, что в желудевом кофе и ячменном напитке содержится меньше кофеина, однако эти напитки также имеют противопоказания. Она призвала не употреблять напиток из ячменя людям с целиакией.
Тем не менее, белорусское предприятия под названием «Белкофе» готово предложить альтернативные виды кофе по доступной цене.
Стоит заметить, что компания производит кофейные напитки на основе злаков. На сегодняшний день линейка продукции состоит из девяти видов. По словам маркетолога предприятия, на сегодняшний день у них есть все необходимые мощности для производства 900 тонн в год разнообразных сортов злаковых напитков.
Кофезаменители
За 3 месяца до открытия мы завели инстаграм. В декабре 2018 года, перед Новым годом, мы сделали первую отгрузку жареного кофе к себе в кофейню и рассказали всем в «Инстаграме», что начали жарить кофе, а потом ушли на новогодние каникулы. Когда мы вышли с праздников, то начали обрабатывать первые письма — сначала я делал это сам, чуть позже в январе присоединилась Женя, которая отвечала за работу с клиентами и заказами. Тогда нас было всего трое: я, Женя как менеджер по работе с клиентами и Антон. Мы еще доделывали ремонт на производстве, а уже пришли первые заказы. У нас не было плана продаж, был только объем кофе, который мы хотим сбыть. И план расходов: в бизнес было заложено 3 месяца всех платежей, включая зарплату и аренду помещений под производство. И бизнес-модель позволяла жить на те деньги, которые приносили заказы одной кофейни.
Многие компании могут жарить и 10 тонн кофе сразу, но у нас были скромные планы, потому что мы хотели заниматься только тем кофе, который нам нравится самим. К примеру, у нас нет дешевой Бразилии, часто у обжарщиков она составляет более половины объема. Наш график продаж за 3 года. К концу 2021 года мы снова выросли и продали 14 тонн в сентябре 2021 — и все на входящих заказах От чего зависит вкус кофе в чашке Вкус кофе формируют четыре основных этапа. Опишу их в общем, тут важно понимать вот что: каждый последующий этап может испортить все предыдущие. Терруар и разновидность — то есть территория, где растет кофе, и разновидность кофейного дерева — у кофе, как у яблок, очень много разных сортов. Значение имеют почвенные и климатические условия, в которых кофе вырос, ведь одинаковые сорта кофе растут по-разному в разных местах.
Лучшими условиями для выращивания кофе считают зоны на высотах 1000—2000 метров над уровнем моря недалеко от экватора, потому что перепад температуры там дневной и не зависит от сезона. Перепады температур сказываются на метаболизме кофейных деревьев и в итоге на вкусе ягод. Например, для региона Уиллы, где у нас ферма, идеальная высота для кофе — 1400—1800 метров над уровнем моря. Наша ферма находится на 1715—1815 метрах. Выше деревьям будет холодно, а ниже — жарко. Такая богатая углеводная база дает простор для создания разных вкусов, которые формируются благодаря ферментам бактерий и дрожжей. В момент ферментации в кофе закладываются яркие вкусы, либо передаются особенности терруара, если кофе производят с минимальной ферментацией.
Сортировку и сушку тоже относим к этому этапу. Это этап, на котором мы, как производители обжаренного кофе, максимально влияем на вкус кофе. Первые два этапа происходят в стране произрастания, и в зеленом виде кофе достаточно хорошо хранится около года. Но обжарку лучше делать в стране потребления, потому что после нее кофе желательно употребить в первые 2—3 месяца, потом вкус теряется.
А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда — ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами. Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья. Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью? Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда! Подделывают зерновой и молотый кофе часто. Зерно кофе подделать сложнее, но фальсификаторы чаще всего банально в дорогие сорта кофе добавляют дешевые и реализуют по ценам дорогого элитного сорта. Недавно меня позабавила подделка московской кофейней кофе сорта «Копи Лювак». Немногие в нашей стране пробовали этот редкий и дорогой сорт кофе, но многие о нем слышали. Открою тайну: если в банальную робусту внести дешевый пальмомаслянный цибетон, то кофе приобретет аромат мускуса, отдаленно напоминающий аромат кофе сорта «Копи Лювак» но гораздо жестче и парфюмернее. И затем этот «продукт» можно продавать в дешевой кофейне, как редкий кофе. Это, скажем, жженый сахар с цикорием, рожью, ячменем, желудями, каштанами, морковкой, одуванчиком, горохом обыкновенным и кофейным горохом, китайскими бобами, орехами. Их растирают и «создают» кофе, или добавляют в молотый кофе увеличивая вес. Как правило, эти кофезаменители рассчитаны на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Событие, в общем-то, заурядное: кофеманов по всей стране немало, хорошую кофемашину при наличии финансов купить можно запросто, открыть собственную точку - тоже. Однако кофейня та не совсем обычная. Из цикория, желудей, ячменя. Есть еще эрзац-микс: из смеси обжаренных и размолотых зерен, а также смеси зерна с натуральным кофе. Сказать, что это питие пользуется бешеным спросом, было бы неправдой. Но стабильный спрос, как утверждает хозяин заведения, есть всегда. И не только среди людей пожилого возраста, сердце берегущих, но и у тех, кто помоложе. В обычной чашке кофе содержится 0,1 грамма кофеина. И как быть, если сердце протестует, а душа - жаждет? Выход один - успокоить душу эрзац-кофе. Нынче кофезаменители становятся вновь популярными. Бегом от инфаркта!.. Правда, эту популярность «в цифрах» статистика еще не просчитала. Чтобы получить удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходство с натуральным. У кофезаменителей собственный оригинальный вкус и аромат. Но немного натурального кофе в них обычно присутствует - для «душистости». Российских игроков производителей на рынке кофезаменителей можно пересчитать по пальцам. Торговую розницу Петербурга оригинальной продукцией обеспечивает в основном работающее здесь же, в северной столице, крупное пищевое предприятие - «дедушка» отечественной пищевки в следующем году оно отметит свой 75-летний юбилей. Но наш «дедушка» вполне амбициозен и успешно подстраивается под меняющиеся запросы потребителей. Своими кофезаменителями он пополняет ассортимент товаров, официально именуемых «функциональным питанием», а попросту - для здоровья. Первый эрзац-кофе в этом ряду - напиток из цикория.
Эрзац-кофе там тоже был. Из ячменя. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра VTT , который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева.
Эрзац кофе
Аравийское кофейное дерево — самое распространенное на плантациях — крайне зависимо от окружающей среды. Оно растет в относительно прохладных регионах с отчетливыми сезонами дождей и засухи. Из-за глобального потепления пригодные для его выращивания земли сокращаются. По прогнозам экспертов, территория, где растет арабика, в течение 70 следующих лет уменьшится. Сейчас фермеры сажают новые плантации в более прохладных местах, из-за этого приходится вырубать леса. Альтернативы кофе Бодрящий напиток по всему миру готовят из разных продуктов. В России вместо кофе заваривают смесь обжаренного цикория и ячменя. Они тоже содержат кофеин и напоминают по вкусу оригинальный напиток. В Германии во время Второй мировой войны широкое распространение получил кофе из желудей. Их обжаривали, перемалывали в кофемолке, а потом варили.
В Японии известен такой напиток, как мугитя.
Диаграмма 9. Географическая структура производства заменителей кофе в России, по регионам, 2022-2023 январь-декабрь гг. Динамика географической структуры производства заменителей кофе в России, по регионам, 2019-2023 январь-декабрь гг. Динамика товарных потоков на рынке заменителей кофе в России в 2019-2023 январь-декабрь гг.
Диаграмма 12. Структура товарных потоков на рынке заменителей кофе в России, 2019-2023 январь-декабрь гг. Сезонность производства заменителей кофе в России, 2019-2023 январь-декабрь гг. Диаграмма 14. Динамика импорта заменителей кофе в Россию в 2019-2023 январь-декабрь гг.
Структура импорта заменителей кофе по регионам происхождения страны СНГ и дальнего зарубежья в 2019-2023 январь-декабрь гг. Структура импорта заменителей кофе в Россию в натуральном выражении в 2019-2023 январь-декабрь гг. Структура импорта заменителей кофе по федеральным округам в натуральном выражении, 2022-2023 январь-декабрь гг. Структура импорта заменителей кофе по регионам в натуральном выражении, 2022-2023 январь-декабрь гг. Сезонность импорта заменителей кофе в России, 2019-2023 январь-декабрь гг.
Диаграмма 21. Диаграмма 22. Структура импорта заменителей кофе в Россию в стоимостном выражении в 2019-2023 январь-декабрь гг. Структура импорта заменителей кофе по федеральным округам в стоимостном выражении, 2022-2023 январь-декабрь гг. Структура импорта заменителей кофе по регионам в стоимостном выражении, 2022-2023 январь-декабрь гг.
Импорт заменителей кофе, динамика средних цен на импортную продукцию в 2019-2023 январь-декабрь гг. Диаграмма 28. Динамика экспорта заменителей кофе из России в 2019-2023 январь-декабрь гг. Структура экспорта заменителей кофе по регионам потребления страны СНГ и дальнего зарубежья в 2019-2023 январь-декабрь гг. Структура экспорта заменителей кофе из России в натуральном выражении в 2019-2023 январь-декабрь гг.
Структура экспорта заменителей кофе по федеральным округам в натуральном выражении, 2022-2023 январь-декабрь гг. Структура экспорта заменителей кофе по регионам в натуральном выражении, 2022-2023 январь-декабрь гг. Сезонность экспорта заменителей кофе в России, 2019-2023 январь-декабрь гг. Диаграмма 35. Диаграмма 36.
Структура экспорта заменителей кофе из России в стоимостном выражении в 2019-2023 январь-декабрь гг. Структура экспорта заменителей кофе по федеральным округам в стоимостном выражении, 2022-2023 январь-декабрь гг.
Читать также Можно ли в России зарабатывать миллионы на чайном грибе? Хит считает, что алкоголь и кофеин такие же наркотики, но их употребление считается обычным явлением и даже поощряется. Производитель органических средств личной гигиены Dr.
Их почти невозможно отличить Да это же обман века! Популярные бренды уходят с российского рынка, а на их месте очень быстро появляются заменители. Более того, контора продолжает работать в нашей стране. Но руководители компании решили заменить международный бренд Jacobs его российской версией — брендом Monarch.
Полный эрзац: Вместо кофе — морковка с глиной
Зубная щетка как альтернатива лекарствам и кофе. Учеными была создана зубная щетка с достаточным количеством кофеина. Компания Atomo Coffee начала производить «молекулярный кофе», похожий на настоящий по вкусу и аромату, но созданный без использования кофейных зёрен. Россияне будут пить кофе из Ленинградской области. Сегодня, 3 декабря, в Новосаратовке запустили новый завод по производству растворимого и молотого кофе. Компания Atomo Coffee начала производить «молекулярный кофе», похожий на настоящий по вкусу и аромату, но созданный без использования кофейных зёрен.
Сублимированный кофе
- Рынок заменителей кофе в России. Тенденции и прогноз развития
- Американцы придумали молекулярный кофе. Что это вообще такое?
- Самое читаемое на прошедшей неделе:
- Нутрициолог объяснила, кому противопоказаны заменители кофе
- Кофе Jacobs заменили другим брендом. Их почти невозможно отличить — Палач | Гаджеты, скидки и медиа
- В древнем городе Ростове будут снова производить растворимый кофе – цикорий
Ячмень вместо арабики. Белорусам предлагают заменить бразильский кофе – ячменным
Качественный цикорий – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. Для подделки молотого кофе применяются заменители натурального кофе, которые подмешиваются к нему или полностью его заменяют. Это, скажем, жженый сахар с цикорием. Холодный вариант популярного напитка, который выглядит и пахнет так же, как обычный кофе, и содержит кофеин, поступит в продажу в 2020 году. То, что выпускается в Беларуси под маркой "эрзац-кофе" стоит недорого (0,37$ за 100 г, хотя это дороже стоимости зерна), представляет собой прожаренный и измельченный фураж. Искусственный интеллект создал новую кофейную смесь для компании Kaffa Roastery — третьего по величине обжарщика кофе в Финляндии. На планете за сутки выпивается больше миллиарда чашек кофе.
Кофе Jacobs, L'Or, Tassimo и Douwe Egberts исчезнет с прилавков в России
Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нём сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку, рассказали в Роскачестве. Качественный цикорий — это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый. Как выбрать качественный продукт: — Внимательно читайте состав на упаковке и не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами, которые придают напитку неестественный химический вкус. К натуральным добавкам относятся шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха.
Именно поэтому специалисты по кофе бариста рекомендуют все же покупать кофе в зернах и молоть его перед завариванием. Как советуют эксперты агентства «Росконтроль», покупать кофе лучше напрямую у обжарщиков — в кофейных магазинах или кофейнях. Оптимально, если кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Тем более, что кофе после обжарки считается свежим лишь месяц.
А в чайном пакетике — плесень! Второй по популярности в России напиток — это чай. Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры — мельчайшей фракции чайных листиков. И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой. Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева. Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей в частности, металломагнитных частиц. Тяжелые металлы свинец, мышьяк, кадмий, ртуть в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых. А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков.
Кстати, грибки в любом чаю будут всегда — ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами. Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей.
Команда Atomo потратила 2 года на создание своего продукта. Над ним работали нутрициологи и химики. В этом году компания планирует начать продажи колд брю — кофейного напитка, который готовится на холодной воде.
Основатели стартапа говорят о своей разработке как о Tesla в мире кофе. Точно так же до Atomo, если вы хотели кофе, не имеющего отношения к вырубке леса, у вас не было выбора», — утверждает сооснователь компании Джаррет Стопфорт. Проект профинансировали гонконгская Horizons Ventures она уже вложила свои средства в Impossible Foods — производителя растительных заменителей мясных продуктов и S2G Ventures инвестировала в Beyond Meat, которая тоже выпускает альтернативное мясо. Сейчас стартап пытается наладить отношения с ведущими кофейнями, его основатели уверены, что их продукт найдет своих потребителей среди тех, кто заботится об окружающей среде и ищет напитки, похожие на кофе. Кофейная индустрия и экология Изменение климата может оставить мир без одного из самых популярных продуктов. Аравийское кофейное дерево — самое распространенное на плантациях — крайне зависимо от окружающей среды. Оно растет в относительно прохладных регионах с отчетливыми сезонами дождей и засухи. Из-за глобального потепления пригодные для его выращивания земли сокращаются.
Новикова добавила, что в желудевом кофе и ячменном напитке содержится меньше кофеина, однако эти напитки также имеют противопоказания. Она призвала не употреблять напиток из ячменя людям с целиакией. По ее словам, желудевый кофе противопоказан беременным и кормящим женщинам. Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала о влиянии пакетированных соков на здоровье.
Эрзац-продукты и ГОСТ: битва за покупателя
А это значит покупать кофе не будут не только потому, что он будет хуже, но и потому, что на него не будет денег. Да-да, эрзац-кофе подорожал на глазах чуть ли не в три раза. Купить исследование рынка заменителей кофе в РФ с прогнозом на 2024-2028 гг. Анализ компаний, динамика по регионам.
Цикорий вполне можно назвать кофе французской независимости
Для избавления от кофеиновой зависимости нутрициолог также призвала не употреблять гуарану. Она пояснила, что напиток содержит больше кофеина, чем кофе или чай. Кроме того, гуарана противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также при артритах и хронической депрессии. Новикова добавила, что в желудевом кофе и ячменном напитке содержится меньше кофеина, однако эти напитки также имеют противопоказания.
Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры — мельчайшей фракции чайных листиков. И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой. Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева.
Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей в частности, металломагнитных частиц. Тяжелые металлы свинец, мышьяк, кадмий, ртуть в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых. А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда — ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами. Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором.
Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья. Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью? Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда! Подделывают зерновой и молотый кофе часто.
Зерно кофе подделать сложнее, но фальсификаторы чаще всего банально в дорогие сорта кофе добавляют дешевые и реализуют по ценам дорогого элитного сорта.
Тем более, что кофе после обжарки считается свежим лишь месяц. А в чайном пакетике — плесень! Второй по популярности в России напиток — это чай. Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры — мельчайшей фракции чайных листиков.
И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой. Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева. Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей в частности, металломагнитных частиц. Тяжелые металлы свинец, мышьяк, кадмий, ртуть в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых. А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда — ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами.
Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья. Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье?
Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью? Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда!
Кофе был дорогим колониальным товаром, для элиты и богатеев. Знатоки истории, возможно, вспомнят континентальную блокаду: Наполеон во время войны против Британии вводил, как бы сейчас сказали, экономические санкции [1]. Кофе был редким и ценным ресурсом, которым можно было манипулировать. Сейчас причины отказа от кофе куда тривиальнее: диета, нелюбовь к напитку, сложные отношения с кофеином, мода и даже религиозные причины.
Побуду сегодня википедией и расскажу, что последователи Церкви адвентистов седьмого дня отказываются от кофе [3]. Но могут пить его заменители. Затейливо однако. Есть миф о том, что кофе очень вреден. Но анализ многочисленных исследований говорит о том, что потенциальная польза умеренного! И если вам нравится кофе, не морочьте себе голову и пейте его спокойно. Отказ от кофе стоит в одном ряду с необоснованным отказом от глютена, молочки и прочих «ужасно вредных продуктов».
Я вижу в этом орторексию, нечто болезненно-ненормальное. У меня мурашки, когда я вижу, что использовали в качестве замены кофе. Всё, что можно пожарить, измельчить и заварить. Из банальных вариантов - ячмень, корень одуванчика, жёлуди. Аппетитно, не правда ли? Цикорий стал одним из самых популярных заменителей кофе. Если вы спросите меня, почему именно он, а не корневища папоротника, я разведу руками.
Возможно, дело в его распространённости и лёгкости выращивания.