Напомним, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был разработан в семидесятых годах в СССР. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика.
Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО
Много ли у нас систем ПВО? ЗРК «Стрела-10», ЗРК «Багульник» и ЗАК «Деривация-ПВО» | ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К35 "СТРЕЛА-10СВ" (SA-13 Gopher). |
Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артемовска | ЗРК «Стрела-10» предназначен для непосредственного прикрытия подразделений Сухопутных войск во всех видах боя и на марше. |
Много ли у нас систем ПВО? ЗРК «Стрела-10», ЗРК «Багульник» и ЗАК «Деривация-ПВО»
Они должны защитить ключевые со стратегической точки зрения промышленные районы, высшее военное руководство, важнейшие элементы энергетической инфраструктуры. Войска «судного дня», короче, как и ракетные войска стратегического назначения. Сухопутные ПВО Этот вид войск отличается большим разнообразием самих зенитных средств, и действуют сухопутные ПВО уже в интересах самих войск. Части с такими комплексами нужны для защиты особо важных военных объектов фронтового и армейского звена от почти всех возможных средств воздушного поражения. Бригады «на Буках», соответственно, защищают объекты на уровень ниже: бригады управления, штабы объединённых группировок, аэродромы, объекты ключевой инфраструктуры, позиции пусковых тяжёлых РСЗО или комплексов оперативно-тактических ракет. Такие комплексы работают далеко от линии соприкосновения на достаточно большой тактической или оперативной глубине примерно 50 -100 км или более.
Их основные цели — это оперативно-тактические ракеты и стратегические бомбардировщики, в поздних модификациях они умеют работать по низколетящим крылатым ракетам и некоторым типам БПЛА. То есть они работают значительно ближе к линии соприкосновения, защищая дивизионные командные пункты и тыловую структуру своей дивизии. Kuzmin ЗРК Оса работает от 1,5 км до 10 км по дальности и от 10 м до 5 км по высоте. На сегодня считается устаревающим ЗРК и «Тор» разрабатывался как раз ей на замену. ЗРК Тор бьёт по дальности до 15 км и до 12 км по высоте, заметно превосходя возможности «Осы», но он получился настолько сложным и дорогим, что снимать «Осу» со службы окончательно до сих пор не собираются.
Список потенциальных целей у «Тора» значительно шире — тактические ракеты типа пресловутых HIMARS и других дальнобойных РСЗО , тактические бомбардировщики на базе истребителей типа F-15 и F-16 , вертолётов, управляемые ракеты и корректируемые бомбы. Для этих систем актуально и противодействие РЭБ средств радиоэлектронной борьбы — в основном помехи , которые на близких дистанциях считанные километры, немногим более 10 км могут воздействовать достаточно эффективно.
Все умеют, все знают. Нам сказали, что, возможно, будет работать ДРГ. Мы со своим расчетом уехали в засаду. Наблюдали обстановку.
Увидели движение, сработали по группе. Группа была уничтожена полностью и, тем самым, спасли ЗРК «Тор». Раньше служил в пехоте, недавно начал работать на ЗРК» Стрела-10». Его задача как можно быстрее вывести личный состав в безопасное место после запуска ракеты. Любое промедление — риск попасть под ответный огонь. Дедушка у меня в Великую Отечественную войну был танкистом — механик-водитель.
Последнее может быть выполнено как в гусеничном, так и в колесном варианте. Грузоподъемность базы составляет значение 4 тонны. Максимальный запас хода по шоссе — 500 км.
Удельная мощность платформы достигает 24. При необходимости МТ-ЛБ позволяет пересекать броды и даже плавать. Фото: tass.
Зона поражения по дальности находится в пределах 1. По высоте 0. Система наведения и прицеливания обеспечивает круглосуточную работу «Сосны».
Вести огонь установка может в любых погодных условиях.
Видео: Минобороны России.
Много ли у нас систем ПВО? ЗРК «Стрела-10», ЗРК «Багульник» и ЗАК «Деривация-ПВО»
Также стало известно, что первый новейший российский истребитель Су-57 будет принят на вооружение до конца 2020 года. Подпишитесь на Первый Севастопольский в ях. зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) производства СССР, предназначенный для нужд военнослужащих сухопутных сил. Боевые расчеты ЗРК «Стрела-10» ежедневно поражают воздушные цели в зоне проведения СВО. Зенитная артиллерия. Зенитные ракетные комплексы. Стрела-10. Sign in to edit. Зенитные ракетные комплексы семейства «Стрела-10М» предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. Министерство обороны России представило функциональность зенитных ракетных систем "Стрела-10", входящих в состав противовоздушной обороны страны.
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага
Модернизация комплекса «Стрела-10М» до уровня «Стрела-10БМ2» предусматривает расширение возможностей боевого применения и повышение живучести. В частности, обеспечена возможность работы в ночных условиях и в условиях недостаточной видимости, при этом обнаружение воздушной цели осуществляется на расстоянии не менее 15000 м. При работе в дневных условиях дальность обнаружения увеличивается более чем в 1,3 раза — до 20000 м. В пассивном режиме такая оптика обеспечивает поиск и обнаружение воздушной цели типа «тактический истребитель», летящий на высоте 1000 метров на удалении до 20000 метров и последующее ее автосопровождение. Кроме того, ОЭС «Стриж-М» обеспечивает определение границ зоны пуска ЗУР, а также принудительный разворот пусковой установки в точку вероятного появления цели для выполнения стрельбы на догонном курсе. Современная аппаратура навигации и ориентирования, установленная в боевую машину, сокращает подготовку машины к работе более чем в 7 раз.
Местоположение и курс боевой машины аппаратура определяет по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, геомагнитного датчика и цифрового датчика пути, после чего информация выводится на монитор автоматизированного рабочего места командира боевой машины АРМ-К , которое впервые установлено на этой машине. АРМ-К позволяет принимать внешнее целеуказание, отображать воздушную обстановку на электронной карте местности, принимать информацию от систем машины и определять ее исправность, наличие боекомплекта и топлива, передавать точку стояния, данные технического состояния машины и различного рода донесения на вышестоящий командирский пункт. Для обеспечения связи на боевую машину установлена современная цифровая радиостанция Р-181-50ТУ.
Индийский информационный портал DefenseWorld утверждает, что в конце 2020 года между сторонами был достигнут прогресс возможного соглашения. Руководство концерна «Калашников» какую-либо информацию о заключении сделки с Индией не предоставляет. Равно как нет сведений о стоимости контракта и о количестве закупаемых ракет.
Попытки получить новейшее гиперзвуковое вооружение вновь привело к неудаче, - сообщает avia. По сведениям Telegram-канала "Оперативная линия" в процессе подготовки к пуску с борта бомбардировщика изделие так и не стартовало. Причина - технический сбой.
Они признаны одними из самых результативных средств противодействия воздушной угрозе, включая атаки с использованием авиации, крылатых ракет, реактивных снарядов и дронов. Когда в пределы контроля системы противовоздушной обороны попадает летательный аппарат, который не реагирует на идентификацию «свой-чужой», он становится мишенью для сопровождения и уничтожения. Для этой задачи применяется зенитная управляемая ракета 9М333.
Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артёмовска
Военкор RT Александр Симонов показал эксклюзивные кадры с Купянского направления, где расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. Напомним, советский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был принят на вооружение в 1976 году. Министерство обороны России публикует кадры боевой работы расчета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ в районе Артемовска в зоне проведения Специальной военной операции. Министерство обороны России представило функциональность зенитных ракетных систем "Стрела-10", входящих в состав противовоздушной обороны страны. Также стало известно, что первый новейший российский истребитель Су-57 будет принят на вооружение до конца 2020 года. Подпишитесь на Первый Севастопольский в ях.
Расчёт ЗРК "Стрела-10" уничтожил под Купянском тяжёлый дрон-разведчик ВСУ
Расчёт ЗРК "Стрела-10" уничтожил под Купянском тяжёлый дрон-разведчик ВСУ | советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности. Предназначен для контроля воздушного пространства с помощью оптико-электронной системы и поражения воздушных объектов противника на малых высотах. |
Новые подразделения с ЗРК «Стрела-10» в ВС РФ - ANNA NEWS | Лента новостей Херсона. Общество. Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области. |
Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" активно применяется в зоне спецоперации | Новые зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Стрела-10» (ЗРК БД) состоят на вооружении соединений и воинских частей ВДВ с июня 2009 года. |
Боевая авиация против ПЗРК
Зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10» начал свою историю в далеком 1973 году в бытность Советского Союза. Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" в сочетании с высокой эффективностью очень прост в эксплуатации, поэтому его с охотой закупали страны, относившиеся к развивающимся. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» ВС РФ на позиции в Южном секторе СВО.
ЗРК «Стрела-10БМ2»: точно поражая цель
Однако, расчётные группы не ограничивают свою работу только по охране от бомбардировок противника, они исправно нейтрализуют и их беспилотные летательные аппараты. Командир боевой машины ЗРК «Стрела-10» с позывным «Кузнец» полагает, что скорость и точность являются важнейшими составляющими успеха в их работе. Он подтверждает свою теорию на практике рассказывая о том, как его расчётные группы поразили беспилотный летательный аппарат «Лелека-100».
На ракете 9М37 установлена головка самонаведения, работающая в фотоконтрастном двухканальном режиме. В качестве запасного канала наведения, используется инфракрасный режим наведения, который применяется в условиях визуальных помех. Максимальная дальность поражения ракеты 9М37 составляет 5 км, с максимальной высотой перехвата аэродинамической цели в 3,5 км. Комплекс оснастили новой системой автоматизированного управления приема и целеуказания, с возможностью взаимодействия с батарейным командным пунктом и полковой РЛС. В этой ракете увеличили боевую часть до 5 кг, а также оснастили боеголовку лазерным самонаведением и снизили минимальную высоту перехвата до 10 метров.
При использовании ИКГСН для её охлаждения расходовался жидкий азот находящийся в корпусе контейнера ракеты, в связи с этим слежение за целью выполнялось только в фотоконтрастном режиме, и уже непосредственно перед пуском ракеты оператор наводчик принимал решение о дополнительном использовании ИКГСН в зависимость от условий наличия визуальных помех. Сзади крыльев установлены элероны, с помощью которых осуществляется ограничение угловой скорости вращения ракеты. Для определения положения цели и автоматического расчёта углов для упреждающего пуска ЗУР в комплексе 9К35 используется аппаратура оценки зоны, представляющая радиодальномер миллиметрового диапазона и счётно-решающее устройство. Колёсный вариант на базе БТР-60. Модификации 9К35М «Стрела-10М» Основным отличием комплекса от базового варианта являлось наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Новая ГСН выбирала цели по траекторным признакам, что заметно снижало эффективность помех-ловушек. Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом. Комплекс был принят на вооружение в 1981 году. Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех.
Путин заявил об успешном испытании крылатой ракеты «Буревестник» «Продукция, входящая в перечень особо востребованных образцов вооружения и военной техники, изготовлена и отгружена заказчику по двум государственным контрактам раньше установленных сроков», — отмечается в сообщении. Снаряд предназначен для поражения низколетящих самолетов, вертолетов, беспилотников, крылатых ракет при различных помехах.