Новости теракт в метро автозаводская 2004

6 февраля 2024 - Новости Тулы - 20 лет назад, 6 февраля 2004 года, был совершен один из самых страшных терактов в истории московского метро: террорист-смертник активировал мощную бомбу на перегоне между станциями «Автозаводская». Верховный суд России признал законным обвинительный приговор по делу о терактах в московском метро в 2004 году, по которому трое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, сообщает 'РИА Новости'. Страшный теракт произошёл 6 февраля 2004-го на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" погибли 42 человека. 6 февраля 2024 - Новости Салехарда - 6 февраля 2004 года утром.

Кто взорвал московское метро в 2004 году

Но уже нет смысла делать — привык к постоянному шуму». Спустившись первый раз после теракта в метро, Андрей запаниковал — в вагоне сидели иммигранты с сумками. Но поборол страх. Обидно, государство забыло про пострадавших. Выплатили 120 тысяч рублей, и вся поддержка закончилась. Кстати, 29 марта 2010 года я чуть не стал жертвой теракта на «Лубянке»: отправлялся на встречу, но начальник отменил ее. Ангел-хранитель со мной». Высшие силы Анна каждую неделю приносит к памятнику цветы В тот день Анна и Егор Деевы, как и все, торопились на работу. Оба спустились в метро на станции «Кантемировская», только из-за утреннего столпотворения запрыгнули в разные двери вагона.

Как женщина узнала позже, в этот самый момент с ними зашел и террорист-смертник. Теперь при виде восточных людей немедленно покидаю вагон! Да, у нас не было детей, но не жалею об этом. Другой мужчина не нужен, предпочитаю вдовство второму браку. В моем сердце никому нет места.

Ответственность за теракт взяли на себя чеченские террористы. Бомбу мощностью от 2,9 до 6,6 кг в тротиловом эквиваленте, начиненную поражающими элементами - болтами и шурупами, привел в действие террорист-смертник. В результате теракта погиб 41 человек не считая террориста , более 200 человек пострадали. В результате катастроф погибли 89 человек. Взрывные устройства на борту самолетов привели в действие террористки-смертницы.

Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ России, два сотрудника МЧС. Боевики были уничтожены, выжил лишь один - Нурпаши Кулаев в 2006 году приговорен к смертной казни, замененной из-за моратория на пожизненное заключение. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. Взрывы произвели террористки-смертницы.

Мой спутник сначала старался обходить фрагменты, но чем дальше мы отходили от поезда, тем их, казалось, становилось больше и больше.

Потом мужчина шел, уже не останавливаясь. Перевести дыхание мне удавалось лишь тогда, когда на пути попадался целый труп и моему спутнику приходилось отодвигать его с дороги. Вот тогда мне и стало по-настоящему страшно. Подземный морг В течение примерно получаса пассажиры, которые могли передвигаться, покинули поезд. Большинство из них добирались до "Автозаводской", расположенной метрах в трехстах от взорванного поезда. Пассажирам же первого вагона пришлось километра три идти до "Павелецкой": проход в противоположную сторону закрывал "раздувшийся" вагон.

Тяжелораненых, трупы и фрагменты тел выносили уже спасатели и милиционеры. Станция "Автозаводская", на которой побывал корреспондент Ъ, превратилась в подземный морг. Затем с группой рабочих, тащивших баллоны для сварки и какие-то провода, удалось пройти на саму станцию. Там работала оперативно-следственная бригада. Десятки милиционеров и спасателей на носилках вытаскивали трупы и фрагменты тел на платформу, в центре которой установили и огородили красной лентой несколько столов для следователей прокуратуры. Они бегло осматривали трупы, писали фломастером на уцелевших участках кожи порядковый номер, который заносили в протокол.

Затем останки по эскалатору поднимали наверх, и там несколько санитаров упаковывали их в черные полиэтиленовые мешки. Подача снизу была организована явно лучше, те, что работали наверху, не справлялись; все пространство рядом с ними было заставлено носилками, на многих лежали разорванные пополам трупы. Точное количество жертв теракта до сих пор не установлено. Участвовавшие в осмотре места происшествия оперативники говорят, что жертвами теракта стали не менее 100 человек, но и это приблизительная цифра. По прогнозам сотрудников ФСБ, итог трагедии в московской подземке будет подведен только через неделю, когда, как они надеются, удастся идентифицировать большинство погибших.

Затем начали спасатели прибывать. Практически все знают меня в лицо. Первый в темноту просовывается, я его за шкварки беру и говорю: «Узнаёшь? Но Сергею приходит в голову мысль: «А вот сюда я вроде еще не смотрел». Он протягивает руку вперед под сиденье, по локоть оказывается в телах погибших и случайно нащупывает пульс.

Слабый, но живой. Они убрали всех. Я боюсь его потерять, крайнего этого парня. Серое февральское небо и первый глоток свежего воздуха он не может забыть до сих пор. Вышел на станцию метро, присел и полной грудью вдохнул. Те, кто находится наверху, для них первичные новости очень нужны. Рамки поставили. Но самое главное, что поставили людей службы безопасности. Когда с маленькой сумочкой едешь — проходи. А те, кто с рюкзаками, — проверяют.

Каждый раз, когда я езжу на метро, то обращаю внимание, как в этом направлении работают. Сотрудники бдительность не теряют. Но сотрудники, которые находятся на станциях, — решающий фактор: «Любая система может дать сбой. Но то, что они проверяют и останавливают, — уже одно это психологически может надавить на преступника». В 2016 году он вышел в отставку. Сейчас, по его словам, бывший спасатель ведет тихую и спокойную жизнь пенсионера. Ужасы тех лет он оставил в прошлом. За все 20 лет после теракта он практически не дал ни одного интервью. А о трагедии вовсе пытается забыть. Но на службу в Московский метрополитен вернулся и работает там до сих пор.

Когда на «Автозаводской» произошел взрыв, стекла в кабине машиниста рассыпались бисером. Перед глазами за секунды промелькнуло лицо сына. А потом крик по спецсвязи вывел из оцепенения: «У нас пожар». Вагон плавится примерно за 7 минут, значит, меньше чем через час от него ничего не останется. От заблокированных в нем пассажиров — тоже. Горелов сообщает диспетчеру о нештатной ситуации и просит отключить рельсы от напряжения. RU машинист говорил неохотно, будто страшась нарушать какую-то клятву, которую дал себе много лет назад. Ничего принципиально с того дня не изменилось. Понятия не имею, как сейчас изменилась безопасность. Я к ней никакого отношения не имею.

Он пытается сделать так, чтобы общественность и жаждущие эксклюзивов журналисты забыли о его существовании. Бывший машинист ведет тихую жизнь в Подмосковье. Но я не хочу никак и ни с кем связываться. Чем я меньше вспоминаю об этом, тем мне легче, — рассказывает Горелов. Этот день я не считаю своим вторым днем рождения. Мне кажется, это было везение. Самолеты разбиваются, некоторым пассажирам удается выжить. Некоторым нет. Это случайность. Мне работа нравилась.

А как водители, которые попадают в аварию. Для меня это была случайность, и в эту случайность очень мало вероятности попасть снова. Среди них был прокурор-криминалист Лев Бертовский. Он работал с теми пассажирами, чьи тела остались на месте взрыва. В основном люди умерли от баротравм физическое взрывание органов тела, вызванное разницей давления между внешней средой — газ или жидкость — и внутренней полостью. Естественно, всё это надо было доставить в морг. Мы тащили их в сторону «Автозаводской» и там сортировали: отдельно женские и мужские руки, ноги, головы. Милиция всё оцепила, работали технические службы, — вспоминает спустя годы криминалист. По ступенькам подземного перехода мельтешат работники прокуратуры, ФСБ, спасатели, пожарные. У бордюра — носилки все в крови.

Врачи и милиционеры уносят вниз бутылки с питьевой водой, столы и брезентовые носилки — штук 50, не меньше. В вагоне поезда он увидел девять трупов, фрагменты тел. Они принимают огромное количество пострадавших и направляют их в больницы, где медики уже борются за их жизни. Скорые ходили вереницами. Полное непонимание, кто и что и делает, — суматоха. Такого не было даже при взрывах домов на Каширском шоссе. Постепенно работа приходит в русло. А с другой, нужно создавать такую среду, чтобы она была безопасна.

Теракт в метро 6 февраля 2004 года — спасательная операция

  • Хронология крупнейших терактов в РФ
  • Весь сор в одной избе
  • Хроника московских терактов
  • Намедни. Наша Эра

Хроника трагедии

Страшный теракт произошёл 6 февраля 2004-го на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" погибли 42 человека. В 08:32 в вагоне Московского метрополитена, следовавшем в центр между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», произошел взрыв. После взрыва у станции метро «Автозаводская» в феврале 2004 года депутаты партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, ужесточавший наказание за теракты. Поначалу ответственность за теракт взяла на себя малоизвестная террористическая организация из Чечни, по заявлению которой взрыв в метро был местью российским военным. Взрыв в московском метро произошел 6 февраля 2004 года в 8.32 на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».

Кровавая летопись: 15 крупнейших терактов в истории современной России

В 08:32 в вагоне Московского метрополитена, следовавшем в центр между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», произошел взрыв. Год спустя после совершения теракта в вестибюле станции «Автозаводская» московского метро установили мраморную доску с именами погибших. После взрыва у станции метро «Автозаводская» в феврале 2004 года депутаты партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, ужесточавший наказание за теракты. Один из пострадавших при теракте на перегоне московского метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрыв в московском метро произошел 6 февраля 2004 года в 8.32 на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».

Машинист-спасатель

  • Взрыв в Буйнакске, 4 сентября 1999 года
  • Теракт в Театре на Дубровке, 2002
  • Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Справка
  • Захват Будённовска
  • Живые и мертвые
  • Террористы ответят за взрывы в метро // Новости НТВ

Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Хроника событий

Через год после совершения теракта в вестибюле станции «Автозаводская» московского метро установили мраморную доску с именами погибших. На фото: мраморная доска на станции метро «Автозаводская» с именами жертв теракта 2004 года / РИА Новости. Страшный теракт произошёл 6 февраля 2004-го на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" погибли 42 человека.

Взрывы в метро: хроника событий

Врачи призывают москвичей сдать кровь для переливания. В 13-й городской больнице в реанимации находятся два человека. Склифосовского доставлены еще двое пострадавших, один из них в крайне тяжелом состоянии. В 53-й городской больнице скончался мужчина, тяжело раненый при взрыве.

В 36-й городской больнице находятся 23 человека. В 1-й Градской больнице находятся 15 пострадавших. Общее количество раненых - по меньшей мере 80 человек.

Станция "Павелецкая-кольцевая" открыта на вход, также в челночном режиме восстановлено движение по отрезку Замоскворецкой линии от станции "Коломенская" до станции "Царицыно". Тела погибших в результате теракта в московском метро начали извлекать из взорванного вагона. К работе привлечено несколько бригад спасателей и судмедэкспертов.

Около станции метро "Автозаводская" находится несколько машин "скорой помощи" для перевозки погибших в морги. Все тела погибших эвакуированы из тоннеля, где произошел взрыв. Сколько их, точно сказать пока нельзя, поскольку многие тела представлены лишь фрагментами.

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщил, что несущие конструкции тоннеля метро в результате взрыва не пострадали. Движение по Замоскворецкой ветке метрополитена будет восстановлено в полном объеме сегодня ближе к вечеру. По последним данным МВД, число погибших составляет 39 человек.

В 33-ю городскую больницу доставлены 10 человек. Некоторые из них находятся в крайне тяжелом состоянии, врачи ведут борьбу за их жизнь. У большинства пострадавших имеются травмы от взрыва, ожоги и отравление дымом.

Но повреждений, характерных для теракта - мелких металлических предметов, которыми обычно начиняют бомбы, - нет. Сотрудники ФСБ собирают остатки взрывного устройства с тем, тчобы определить его тип и размер.

Минздрав РФ: В стационары Москвы доставлено около 80 человек с ранениями различной степени тяжести, полученными в результате теракта. Всем оказывается необходимая медицинская помощь. Еще 130 пострадавшим была оказана помощь на месте. В 7-й городской больнице находятся девять пострадавших: у двоих тяжелые ранения, у остальных - средней тяжести. В НИИ им. Склифосовского доставлены 37 человек. Пострадавшие направлены в отделения ожоговой реанимации, общей реанимации и токсикореанимации. В тоннеле обнаружен еще один пострадавший - мужчина с переломом костей таза.

По последним данным, мощность взрыва составила около 5 кг тротила, но, возможно, это был не теракт, а случайный взрыв. Врачи призывают москвичей сдать кровь для переливания. В 13-й городской больнице в реанимации находятся два человека. Склифосовского доставлены еще двое пострадавших, один из них в крайне тяжелом состоянии. В 53-й городской больнице скончался мужчина, тяжело раненый при взрыве. В 36-й городской больнице находятся 23 человека. В 1-й Градской больнице находятся 15 пострадавших. Общее количество раненых - по меньшей мере 80 человек. Станция "Павелецкая-кольцевая" открыта на вход, также в челночном режиме восстановлено движение по отрезку Замоскворецкой линии от станции "Коломенская" до станции "Царицыно". Тела погибших в результате теракта в московском метро начали извлекать из взорванного вагона.

К работе привлечено несколько бригад спасателей и судмедэкспертов. Около станции метро "Автозаводская" находится несколько машин "скорой помощи" для перевозки погибших в морги. Все тела погибших эвакуированы из тоннеля, где произошел взрыв.

Теракт унес жизни более 40 человек и стал одним из самых масштабных в истории метро. Как развивались события и что известно о трагедии спустя 20 лет, читайте в материале «Известий».

Теракт в метро 6 февраля 2004 года — хроника событий Взрыв прогремел 6 февраля в 8:32 около первой двери второго вагона на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В это время поезд уже успел отъехать от перрона на несколько сотен метров. Машинист Владимир Горелов впоследствии награжден орденом Мужества , услышав взрыв, применил экстренное торможение и связался с диспетчером, попросив обесточить контактный рельс. После этого движение поездов было остановлено на всей линии. Мощность взрывного устройства составила не менее 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрыв был такой силы, что в вагоне оторвало крышу. Взрывная волна достигла головы первого вагона, помяла дверь в кабине машиниста и выбила одно из лобовых стекол. Сразу после взрыва по салону распространился огонь, который перекинулся на большую часть состава. Пожару была присвоена пятая, самая высокая, степень сложности. Когда высокое напряжение было снято, пассажиры смогли покинуть задымленные вагоны.

Но тут ребенок начал шевелиться. С трудом, перешагивая через растерзанные трупы, Светлана с мальчиком выбрались из вагона, переполненного кричащими людьми. Как дошли до станции, Света не помнит. Километра два, а может, целую вечность тащились они по освещенной аварийными лампами подземке. Мама Валеры, когда услышала о теракте, даже паниковать не стала, была уверена, что с ее мальчиком беды случиться не может. Около часу дня до нее дозвонилась сестра: Валера в больнице. Надышался газом, и его слегка контузило. Родителям строго-настрого запретили говорить с ребенком о происшедшем. А 10 марта у Валеры Козяра день рождения, круглая дата — 10 лет. Да не нужны они нам, господи!

Теперь у Валеры — два дня рождения. Отныне ему суждено отмечать их всю жизнь... Везде, где встречу! Но меньше всего эти люди хотят найти своих близких здесь... Сын отслужил в армии, бывал в горячих точках... И вот, в мирное время, — как заведенная повторяет женщина, стоящая чуть в стороне от входа в морг, где в молчании собралась горстка людей. Я как чувствовала — сразу в больницу бросилась... Нет его, нет, ни в одних списках нет. Он инженером работает... А у вас ТАМ кто?

Мне становится стыдно. У меня ТАМ никого... К работнику прокуратуры, в руках у которого список документов, найденных в эпицентре взрыва, тянется скорбная очередь. Обгоревшие паспорта, удостоверения, еще есть ошметок тетрадки, на котором стоит имя ученика 9-го класса Игоря Ковалева... Тех, кто узнал документы, приглашают посмотреть на фотографии трупов, которые появляются на экране компьютера. Удостоверение на имя Бориса Юльевича Гелиптера, 1971 г. Отец, еле переставляя вмиг отяжелевшие ноги, поднимается по лестнице. Сына в страшном видеоряде нет... Мужчину отправляют в прокуратуру, где он наряду с другими родственниками, чьи поиски не увенчались успехом, будет мучительно вспоминать особые приметы, а также во что был одет самый родной человек, когда уходил утром, ни о чем не подозревая, из дома... С родными и близкими погибших работают психотерапевты Департамента здравоохранения Москвы.

Пытаются помочь справиться с горем... К собравшимся выходит зампрокурора Москвы Владимир Юдин и выражает соболезнования... Его окружают и закидывают вопросами. Пустите нас к ним, мы должны сначала опознать живых! Когда я поднимаюсь по ступенькам морга, меня пробивает мелкая дрожь. Вокруг компьютера с фотографиями сомкнулось плотное кольцо людей. Вдруг они как-то разом расступаются, и я смотрю глаза в глаза смерти — в пустые глазницы обгоревших людей. Одни лица спокойные и бледные, другие разглядеть трудно — у кого-то сожжено полголовы, вывернутые щеки... На улице застыл старик, по лицу которого текут слезы, которые он не вытирает, да и вряд ли вообще замечает. Обычно вместе с утра ездим...

А я не успел, лучше бы мы вместе там были... Это я должен был быть в том поезде, он за меня поехал документы в банк отвозить... Никогда не прощу себе этого! Брат Наташи Никоновой проводил ее до самых дверей в метро — она недавно закончила институт, только что устроилась на работу и собиралась ехать на семинар от фирмы... Строгая была! Наташа, 1974 г. Говорит исключительно в настоящем времени, потому что верит, что еще увидит Наталью живой. К концу субботы 20 погибших опознаны, двор перед моргом пустеет. Тем, кто нашел здесь своих родных, обещают выдать тела после того, как бумаги оформят в прокуратуре. Это он!

Я — мать! Из открытых дверей выбегает несчастный отец и, ничего не видя, натыкается на стену... Они ответят мне за него... Обычные домашние хлопоты — приготовила завтрак, собрала 10-летнюю дочь Аннушку в школу. Из дома они вышли в 8. На ходу Асмик забежала к соседке напомнить, во сколько заканчиваются уроки, — пожилая женщина забирала девочку после занятий, открывала ей квартиру, и та ждала, когда с работы придет мама. Навстречу смерти. Асмик всегда садилась в первый-второй вагон: она пользовалась ближайшим к школе входом в подземку. Так ей было удобно ездить на работу в компьютерную фирму, где молодая женщина трудилась менеджером.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий