Силовая установка Ил-76-МД-90А состоит из четырех двигателей ПС-90А-76, каждый из них имеет тягу 14500 кг (по другим данным 16000 кг). Модернизированный Ил-76 МД-90А — главная премьера российской экспозиции на авиасалоне в Дубае. На Ил-76 установлено 4 турбор активных двигателя.
"Рособоронэкспорт" ведет переговоры о продаже 40–50 Ил-76МД-90А за рубеж
Ил-76МД-90А предназначен для парашютного и посадочного десантирования личного состава, военной техники, грузов, топлива, контейнеров. Двигатели Д-30КП самолета Ил-76, открытые для обслуживания. Наибольшее количество первоначальных поставок Ил-76 было осуществлено в Мелитополь (63 машины на два полка), Новгород и Витебск (по 57 машин). Установка на Ил-76 четырех двигателей Д-30КП обеспечивает самолету высокую тяговооруженность. На модифицированных самолетах Ил-76МД-90А установлены более мощные и экономичные двигатели ПС-90А-76, которые соответствуют нормам по уровню шума и эмиссии вредных веществ, с новым крылом, усиленным шасси.
Не стареющий воздушный ветеран России: история самолета ИЛ-76
Справки, Ил-76, Крушение Ил-76 в Иркутской области, Россия. Ил-76МД-90А оснащены пермскими двигателями ПС-90А-76. Ил-76 — факты о созданном во времена СССР военно-транспортном самолете: разработка и модификации, технические характеристики, история эксплуатации. вта, авиация, ил76 Сейчас в составе российской военно-транспортной авиации лишь менее десятка современных самолетов Ил-476. Транспортный самолет Ил-76 стал первым самолетом для Советского Союза, основной силовой установкой которого являлись турбореактивные двигатели. Теперь Ил-76МД90А может без проблем пережить 10 тыс. взлетов и посадок и 30-летний срок службы.
"Богатырь Илюша", или Самолет "ста профессий". Как для Ил-76 прошли полвека в строю
Также по теме «Есть возможности и мощности»: как в России намерены расширять парк военно-транспортной авиации Нагрузка на военно-транспортную авиацию РФ серьёзно возросла на фоне СВО и уже превысила пиковые показатели времён СССР. Об этом... Кроме того, у этой модификации существенно возросла грузоподъёмность — теперь он может перевозить 60 т груза на расстояние до 4 тыс. Транспортник также получил более мощные двигатели ПС-90А-76 с тягой 16 тыс. Это решение позволило улучшить взлётно-посадочные и крейсерские характеристики самолёта. Кроме того, воздушное судно было оснащено обновлённым шасси с высоким запасом прочности, отмечают в ОАК. Эти и другие усовершенствования позволяют эксплуатировать самолёт на оборудованных и необорудованных аэродромах, бетонных и грунтовых взлётно-посадочных полосах, в различных климатических условиях, добавили в компании. Помимо обновления ходовой части, Ил-76МД-90А также был оснащён новым пилотажно-навигационным комплексом, системой автоматического управления, комплексом связи и современной «стеклянной» кабиной, значительно повышающей безопасность полётов. Кроме того, была увеличена точность самолётовождения и десантирования. Такие обновлённые самолёты получили индекс Ил-76MД-M.
Стоит отметить, что самолёту Ил-76 нашлось применение не только в военной сфере, но и в гражданской. В частности, эти машины обеспечивают снабжение арктических и антарктических экспедиций.
Дело важное, дело нужное. Наиболее современной версией данного транспортника является версия с индексом Ил-76МД-90А, и вот, сегодня госкорпорация «Ростех», объединяющая под собой практически весь российский оборонно-промышленный и не только комплекс, оповестил о передаче ВКС России очередного такого современного воздушного судна. Судя по комментарию «Ростеха», это последний в текущем году переданный ВКС России Ил-76МД-90А, однако по программе текущего года на заводе находится ещё один такой военно-транспортный самолёт.
Но, если бы тогда Родина приказала, эти задачи смогли бы выполнить так называемые «бригады со средним уровнем подготовки». Или ты мне не веришь? На гражданские Ил-76 в первую очередь возлагалась задача перевозки грузов из центральных частей страны в северные регионы, а также в Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север.
Ил-76 летал на международных авиалиниях, например, также на Кубу, иногда их задействовали для обеспечения жизни советских научных экспедиций в Арктике и Антарктике. По некоторым данным, одна из модификаций машин носила обозначение Ил-76ТД «Антарктида» первый полет 17 ноября 1985 г. В его грузовом отсеке при необходимости можно установить до 108 пассажирских мест. В новом веке самолет используется для поддержки действий российских войск в Чечне, для ротации миротворцев ООН. Кроме того, в конце 2001 года самолеты этого типа совершали рейсы в Афганистан с гуманитарной помощью. Кто-то 17 лет назад, во время вывода войск, думал, что все повторится снова: красная звезда Эли снова будет присутствовать в аэропортах этой страдающей страны! Ил-76, очередь 76622 Украинский Ил-76, помимо обеспечения различных видов учений, в том числе международных, принимал участие в ротации миротворцев, высадке десантников на Северный полюс в 2000 году, а также в транспортировке топлива в Гренландию в 2009 году. По данным РЛЭ, самолет Ил-76МД может перевозить до 145 военнослужащих с личным вооружением однопалубный вариант или до 48 тонн груза.
Но, как показала его последующая операция, эти цифры не предел для этой крылатой машины. Таким образом, в период развертывания боевых действий в Афганистане известны случаи, когда до 350 человек были выведены из самолета при ротации войск и в период межэтнического конфликта в Азербайджане, в чрезвычайной ситуации, непосредственно перед вторжением разъяренных войск толпа в аэропорту «Насосная» Азербайджан , 412 мирных жителей были эвакуированы с самолета. Но, как показали последующие годы коммерческого транспорта, это число было далеко не пределом. Что касается массы максимально допустимой нагрузки, то это вообще интересная тема. Судите сами. Например, рассмотрим самолет Ил-76МД. Так, его официальная стоимость составляет 48 тонн, но во время испытаний «простой» Ил-76 поднял 70-тонный груз на высоту более 11000 м, а на заре «дикой торговли» в начале 90-х перевез. Правда, на очень коротких дистанциях и за очень короткое время начались повреждения элементов конструкции.
По воспоминаниям ветеранов, в советское время военный Ил-76МД в холодное время года иногда летал с взлетной массой 205 тонн. Но это не рекорд для данного типа самолетов: при расследовании ряда авиационных происшествий выяснилось, что взлетная масса самолета составляла 217-220 тонн. Известный автору «абсолютный рекорд» — 236 тонн. При этом он ни в коем случае не просит пытаться его побить дальше: чем это кончается, хорошо известно из хроник авиакатастроф! ОПИСАНИЕ Самолет Ил-76 имеет высокорасположенное крыло средней стреловидности и мощной механизации язычки, трехщелевой закрылок, спойлер, тормозной щиток , герметизированный фюзеляж и Т-образное оперение. Крыло обусловлено заданной скоростью полета, а также к необходимости получения характеристик укороченного взлета и посадки. В местах сопряжения с фюзеляжем были разработаны специальные обтекатели. Вид двигателей при посадке через боковые двери Ил-76 76424 этот самолет пропал — потерялся в июле 1998г.
Это решение позволило улучшить взлётно-посадочные и крейсерские характеристики самолёта. Кроме того, воздушное судно было оснащено обновлённым шасси с высоким запасом прочности, отмечают в ОАК. Эти и другие усовершенствования позволяют эксплуатировать самолёт на оборудованных и необорудованных аэродромах, бетонных и грунтовых взлётно-посадочных полосах, в различных климатических условиях, добавили в компании. Помимо обновления ходовой части, Ил-76МД-90А также был оснащён новым пилотажно-навигационным комплексом, системой автоматического управления, комплексом связи и современной «стеклянной» кабиной, значительно повышающей безопасность полётов. Кроме того, была увеличена точность самолётовождения и десантирования. Такие обновлённые самолёты получили индекс Ил-76MД-M.
Стоит отметить, что самолёту Ил-76 нашлось применение не только в военной сфере, но и в гражданской. В частности, эти машины обеспечивают снабжение арктических и антарктических экспедиций. В общей сложности в разное время было создано более 20 модификаций Ил-76, в том числе топливозаправщик Ил-78, самолёт-госпиталь «Скальпель», пожарный самолёт, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-100, самолёт для тренировок космонавтов в условиях невесомости Ил-76МДК и летающие лаборатории для испытаний авиационных двигателей Ил-76ЛЛ. В связи с таким разнообразием выполняемых задач Ил-76 нередко называют «самолётом 100 профессий». Также по теме На новых мощностях: как проходит подготовка к расширению производства Ту-214 На Казанском авиационном заводе имени С. Горбунова началось расширение производственных мощностей для выпуска пассажирских лайнеров...
Business Jet IL-76 TD
Примером этого может являться первая волна пандемии коронавируса нового типа COVID-19 , когда именно благодаря этой авиации ряду наиболее пострадавших стран Европы удалось оказать своевременную медицинскую помощь, перевезти медицинские припасы, эвакуировать граждан и транспортировать заболевших. Как создавалась легенда Разработка нового турбореактивного военно-транспортного самолёта началась в июне 1966 года, а уже зимой следующего года генеральный конструктор Сергей Ильюшин утвердил техническое предложение по созданию военно-транспортного самолёта с турбовентиляторными двигателями Д-30КП. Работы по проекту возглавил заместитель генерального конструктора Генрих Новожилов, который весной 1970 года стал генеральным конструктором и ответственным руководителем ОКБ Ильюшина. В соответствии с техническим заданием ВВС, новый самолёт должен был иметь хорошие взлётно-посадочные характеристики, эксплуатироваться с любых взлётно-посадочных полос ВПП , в том числе и с грунтовых с низкой плотностью грунта, взлетать с ВПП длиной не более 2,5 тыс. Машина должна была отличаться высокими показателями грузоподъёмности - в частности, предполагалось, что она будет способна перевозить 20 т нагрузки на расстояние 5 тыс. С самого начала разработки особое внимание было уделено многозадачности нового самолёта - предполагалось, что он будет не только доставлять грузы, но и осуществлять выброску воздушного десанта.
Первый опытный Ил-76 был готов в январе 1971 года. После доклада экипажа о готовности к полёту Новожилов в присутствии Ильюшина поставил подпись в полётном листе, причём сделал это на капоте своей чёрной «Волги». С тех пор подписание полётных листов на первый полёт опытных самолётов на капоте «Волги» стало традицией ОКБ Ильюшина. Серийный выпуск Ил-76 был налажен на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В. К середине 1980-х машина стала основным тяжёлым военным транспортником ВТА.
Со временем география поставок расширилась - на данный момент самолёты семейства Ил-76 эксплуатируются в 24 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.
В настоящее время базовые самолеты Ил-76МД модернизируются до уровня Ил-76МД-М с установкой модернизированного светотехнического, десантно-транспортного и бытового оборудования, а также обновленных средств обороны и связи. От базового самолета отличается повышенной грузоподъемностью. Машина получила двигатели ПС-90А-76 и модернизированное пилотажно-навигационное оборудование, ее фюзеляж был удлинен на 6,6 м. В настоящее время она выполняет рейсы в Антарктиду для снабжения полярных станций. Самолеты-заправщики, оснащаются дополнительными топливными баками и унифицированными подвесными агрегатами заправки. Самолет-заправщик на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Получив новую конструкцию крыла, новые двигатели с увеличенной мощностью и усовершенствованный навигационный и радиоэлектронный комплексы, называть это "глубокой" модернизацией наверное не следует, можно сказать проще - "освежили самолёт".
Всё же Министерство Обороны РФ, заключило контракт на поставку 39 лайнеров этого типа. Первый Ил-76МД -90А, был поставлен заказчику в 2014 году. Окончательное выполнение заказа должно произойти не позднее 2020 года — Ил-76ЛЛ. Самолет, созданный для испытаний перспективных авиационных двигателей. Штатный левый внутренний двигатель снят, взамен него на нестандартном, усиленном пилоне устанавливается двигатель, предназначенный для испытаний. Модификация самолета Ил-76МД, предназначенная для тренировок космонавтов в условиях кратковременной искусственной невесомости. На сегодняшний день есть информация только о 6 построенных лётных экземпляров Ил-76МД-90А. Сроки контракта однозначно сдвинутся.
Так же на базе Ил -76, предприятие планирует выпускать модернизированные топливозаправщики Ил-78М-90А. Министерство Обороны РФ, планирует использовать лайнеры этого типа не только как топливозаправщик, но и для перевозки грузов и ликвидации стихийных бедствий. Список литературы Аэродинамика самолета: И. Остославский -- Москва, Книга по Требованию, 2012 г. Аеродинамика самолета: В. Гарцев -- Москва, Книга по Требованию, 2012 г. Справочная книга по расчету самолета на прочность: М. Астахов, А.
Нажмите «Принять», чтобы принять наши файлы cookie. Обязательные Эти файлы необходимы для правильной работы сайта и функционала. Эксплуатационные Эти файлы собирают информацию о том, как вы используете сайт, и помогают нам улучшать его в соответствии с вашими потребностями.
Индивидуальное освещение приборов и пультов — встроенными лампами красного цвета и щелевыми светильниками СВ-1 светильник высокий и С-60 80. Освещение грузовой кабины — 20 плафонов ПС-62У расположенные по бортам и образующие переднюю 6 шт. Они получают электропитание от ЦРУ-35, 36, 37 соответственно, переключатели управления по 3 шт. В полёте с убранными шасси при открытии входных дверей или грузового люка передние или средние и задние плафоны автоматически переключаются с белого на красный свет; — 10 плафонов ПС-45 дежурного освещения установлены попарно вдоль оси потолка: справа — белый, слева — красный. Переключатели управления установлены у входных дверей в грузовую кабину; — 30 плафонов ПС-45 подсвета швартовочных узлов установлены под сиденьями вдоль грузовой кабины. Грузовая кабина Ил-76МД Освещение хвостовой части самолёта — освещается пятью плафонами ПС-45, одновременно освещая штыри замков гермостворки. Остальные отсеки и хвостовое оперение — освещается плафонами ПСН-51 или плафонами ПС-45, их переключатели находятся у входа в соответствующие отсеки.
Предусмотрены переносные лампы ПЛ-64, розетки по всему самолёту. Переключатель управления «Фары» расположен на верхнем щитке лётчиков. При открытии грузолюка происходит автоматическое отключение маяка. Переключатель управления находится у штурмана: «Десантирование» «Поток левый — Поток правый». Маяк подготавливается к работе после закрытия дверей и люков на щитке нажатием кнопки сброс на кодовом выключателе. Приборное оборудование Для решения ряда аэронавигационных задач необходимо измерение и вычисление следующих параметров: барометрической высоты, приборной и истинной скорости полёта, числа М и температуры наружного воздуха. Система полного давления имеет 3 приёмника ППД-1М, каждый из которых обеспечивает полным давлением определённую группу потребителей.
Два приёмника установлены на левом борту фюзеляжа, а один на правом в районе шп. Для предотвращения замерзания влаги предусмотрен обогрев ППД-1М и сигнализация отказа обогрева. Система статического давления имеет 16 основных приёмников по 8 приёмников с каждой стороны фюзеляжа в зоне шп. Основные 16 приёмников объединены в 8 линий статического давления. Механические анероидно-мембранные приборы для измерения и индикации высоты, приборной и истиной воздушной скорости, вертикальной скорости снижения и набора высоты. Замена не требует конструктивных изменений. Корректоры скорости и высоты измеряют отклонения приборной скорости и высоты полёта самолёта от заданных значений и выдают в САУ-1Т электросигналы пропорциональные этим отклонениям при включённых режимах «Стабилизация скорости» и «Стабилизация высоты».
Этот сигнал используется для автоматического ограничения приборной скорости во всех режимах канала тангажа САУ.
Ил-76МД-90А / Ил-78М-90А
К разработке турбореактивного самолёта Ил-76 коллектив ОКБ приступил в соответствии с приказом министра авиационной промышленности СССР от 28 июня 1966 г., который предписывал провести исследовательские работы по определению возможности создания. карта Яблоново, стоимость, самолет Ил-76, ТТХ, количество экипажа и десанта, скорость, масса, дальность полета, крушение самолета в Белгородской области. Двигатели ТРДД Д-30KП. На модифицированных самолетах Ил-76МД-90А установлены более мощные и экономичные двигатели ПС-90А-76, которые соответствуют нормам по уровню шума и эмиссии вредных веществ, с новым крылом, усиленным шасси. Ил-76ЛЛ — подготовлен к испытаниям авиационной техники и двигателей в летных условиях.
Небезоблачный юбилей: Ил-76 полвека в воздухе
советский и российский тяжелый транспортный самолёт. Изначально Ил-76 был оснащен четырьмя двигателями Д-30КП, обеспечивающими самолету высокую тяговооруженность. Бдительность стражи в этот день была слабее и экипажу удалось запустить двигатели и занять полосу для взлёта, предварительно обезоружив охранников на борту Ил 76. Более мощные двигатели ПС-90А-76 позволили увеличить грузоподъёмность Ил-76МД-90А (самолёт создан полностью из отечественных комплектующих и оснащён отечественными системами и оборудованием) с 48 до 60 тонн. Ил76, IL76. Двигатели. 4 двигателя Д-30КП конструкции ева с тягой по 12000 кгс. варианты для тренировок космонавтов в условиях невесомости.