Рейтинг лучших моделей индукционных плит для дома: одноконфорочные и двухконфорочные варочные панели. Индукционная плита — это варочная поверхность, для нагрева которой применяются индуцированные вихревые токи. Отзывы владельцев и реальных покупателей на товары из категории Индукционные варочные панели. Узнайте преимущества и недостатки и совершайте выгодные покупки на OZON в Казахстане, Алматы, Астане, Шымкенте.
Индукционная плита медленно нагревает посуду
Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается. По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева — с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время обычно до 10 мин «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» Booster оснащены все современные индукционные плиты.
Она называется еще функцией интенсивного нагрева. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны — в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой. Минусы:: 1. Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями. Существуют определенные требования к посуде: можно пользоваться посудой, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава.
Приятная скидка не будет лишней! От нас дарим первый кэшбэк 150р по промокоду: sdx548 Выбрать магазин и активировать кэшбэк нужно здесь: 770 магазинов с Кэшбэком — 2, Эдуард К. Да уже и ничего к сожалению. Кроме грузоподъемности. Минусы: При включении сразу запускается на мощности 1800 ватт, что не всегда приемлемо, поскольку снижение мощности производится многократным касанием сенсора минус! Это долго. Удержание не приводит к автоматическому снижению мощности. Регулярно выдает ошибку Е1, хотя качество электропитания абсолютно безукоризненное. Отзыв: Разочарован.
Стеклокерамические поверхности способны выдерживать значительно более высокие температуры — до 600 градусов по Цельсию, и это преимущество отражается на их стоимости. В то время как панели из закалённого стекла могут со временем подвергаться трещинам, особенно в области краёв, что является следствием их меньшей термостойкости. Вопрос ухода за обоими видами поверхностей не вызывает особых сложностей. Для поддержания их в чистоте и блеске достаточно использовать специальные средства для ухода за стеклокерамическими панелями, которые подходят как для закалённого стекла, так и для стеклокерамики. Важно помнить, что ни один из этих материалов не терпит сильного механического воздействия, поэтому следует избегать ударов и падений тяжелых предметов на поверхность панели. Размеры При выборе индукционной варочной панели одним из ключевых моментов, на который стоит обратить внимание, являются её размеры, включая ширину и глубину. Эти параметры напрямую влияют на то, сколько конфорок можно разместить на панели, и, соответственно, насколько функциональной и удобной в использовании она будет. Стандартные модели имеют ширину в диапазоне от 59 до 60 см и глубину от 50 до 60 см. На такой панели обычно размещается четыре конфорки, что делает её универсальным выбором для большинства кухонь. Этот размер идеально подходит для семейного использования, предоставляя достаточно места для одновременного приготовления нескольких блюд. Для тех, кто ищет ещё большую функциональность и готовит много, существуют большие модели шириной от 70 до 100 см. Глубина у них остаётся стандартной, но наличие пяти или даже шести конфорок позволяет готовить большое количество еды одновременно, что особенно удобно при приёме гостей или для больших семей. Маленькие панели, шириной от 30 до 40 см и глубиной около 50 см, обычно оснащены двумя или тремя конфорками. Такие модели идеально подойдут для небольших кухонь или в случаях, когда индукционная плита используется не как основное, а как дополнительное средство для приготовления пищи. Также на рынке представлены узкие панели, шириной около 30 см и глубиной 50 см, с двумя конфорками. Эти панели могут стать отличным решением для очень маленьких кухонь или студий, где каждый сантиметр пространства на счету. Среди наиболее востребованных возможностей стоит выделить следующие: PowerBoost или Boost — это функция, позволяющая временно увеличить мощность конфорки за счет энергии соседней, что идеально подходит для быстрого нагрева или вскипячивания. Например, с ее помощью можно вскипятить 1,5 литра воды за чуть больше минуты, в то время как в обычном режиме это займет около 4 минут. Блокировка панели управления — необходимая функция для домов, где есть маленькие дети.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд. Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес. Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто. Пища или жидкости на индукционной плите не подгорают Источник prorab.
Плюсы и минусы индукционных варочных панелей
Поэтому в плитах стоит простой датчик тока, оценивающий коэффициент связи. Если вы поставите на плиту посуду, которую плита отказывается греть, а рядом положите кусок железа, достаточный для того, чтобы сработала блокировка плиты, и она включилась, то посудина нагреется. Правда, это не полезно и даже опасно для конструкции плиты. Ферромагнитность посуды немного влияет на коэффициент связи, но нержавейка, которая не магнитится, тоже вполне успешно нагревается. Гораздо сильнее влияет проводимость материала посуды.
Про КПД. Это верно. А если в посуде вообще нет продукта? А уж дальше , в зависимости от качества посуды, отдаётся в продукт или не отдаётся - это уже дело посуды, а не плиты.
Единственное верное замечание от домохозяек — к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной. Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности. Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу.
Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа.
Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции. И так во многом другом. Те, кто не хочет переучиваться, возвращается к старым добрым электрическим плитам, или покупают комбинированные варианты — две конфорки индукция, две — HiLight. Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни. Многофункциональность Дорогие индукционные модели помимо стандартных функций разогрева посуды, обладают рядом уникальных возможностей, которых вы не найдете в электрических плитах: информационный дисплей Прямо в поверхность плиты может быть встроен монитор, через который будет выводиться полезная и бесполезная информация, касательно приготовления пищи и не только.
Уход и обслуживание Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл. При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть. Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки. В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность.
На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает. Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше. Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной.
Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды. Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства. Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты. А вот на белых панелях не видно практически ничего. Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux. Эргономика Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.
Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения. Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней — от 550мм и выше у газа — 650мм. Ограничения связаны с пожарной безопасностью. Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться.
У индукции такой проблемы нет. А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки. Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Посторонние звуки и шум Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе.
А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы. Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются. Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды! Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Также есть традиционная блокировка кнопок от детей и случайного включения. Выносливость в сложных задачах Благодаря техническим улучшениям, Iplate YZ-T24 способна работать многие часы без потери мощности. Улучшенная система вентиляции исключает перегрев. Вкупе с максимальным весом 80 кг и тонкими настройками температуры у производителя получилась плита, которая подходит для особенных задач: приготовления ветчины и теста, дистилляции, винокурения, сыроварения, автоклавирования, заготовок на зиму и другого. Простота и лаконичность Многая современная техника перенасыщена лишними функциями, а меню настолько запутанное и "многоэтажное", что без инструкции к ней лучше не подходить.
Индукционная плита Iplate YZ-T24 — это уже восьмое поколение модели, но она остаётся "дружелюбной" и максимально простой. Сенсорная панель, забранная под стеклокерамику для защиты от влаги и жира, не вызовет вопросов даже у пожилых членов семьи. Удобные мелочи Вес плиты всего 3 кг, габариты 38 х 30 х 6 см, а длина кабеля — 2 метра.
Однако, помимо этого существует целый ряд других показателей, которые мы рассмотрим подробнее, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор и купили наиболее подходящую варочную панель себе на кухню.
Экономия электроэнергии Больной вопрос для экономной домохозяйки — какая плита потребляет больше, а какая меньше? При постоянном повышении цен за эл. Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт. Есть конечно, так называемый бустер booster — кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.
На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты. Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла. Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде.
Она сразу греет посуду. Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл. Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.
Не говоря уже про старые, с чугунными блинами. Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.
В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины. Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.
Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели. Потом запускаются снова и так далее.
Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки. То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой 1-2-3 и т.
Скорость нагрева Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса. Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.
Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно. Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно?
Оказывается, что нет. Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше. Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей.
На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра. Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот. Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель?
Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум. Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева. Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.
Инерционность Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность — это время сохранения тепла после отключения эл. Грубо говоря, как долго панель остывает. И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати.
Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.
Стоит ли связываться с индукционной плитой? Раскрываем ее плюсы и минусы
до этого была электрическая. "Прокладка" превращает индукционную плиту в обычную с блином. Добрый вечер. Думаем заменить газовую плиту на индукционную. В интернете прочитала про плюсы. Из минусов, пожалуй, то, что посуда должна подходить именно к такой плите. Электрическая индукционная варочная панель Bosch серии 2 PUG61RAA5B. ᐅ Честные отзывы про плиту Iplate YZ-20Т24! Всего реальных отзывов покупателей — 30.
Профессор Шамин рассказал о главной опасности индукционных плит
Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается. По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева — с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите.
Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время обычно до 10 мин «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» Booster оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны — в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.
Минусы:: 1.
Поддерживается способность автоопределения факта наличия посуды и ее размеров. Кстати говоря, это умное приспособление еще умеет регулировать подаваемую мощность в зависимости от габаритов посуды с целью снижения затрат на электроэнергию. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Сенсорное управление, цифровую индикацию нагрева, электронную регулировку мощности имеет индукционная плита. Цена Hendi Kitchen Line 3500 239780 составляет около 15 тысяч рублей. В основе конструкции — две конфорки индукционного типа, которые имеют индивидуальные панели управления. Максимально возможная мощность — 3,0 кВт, поэтому эти профессиональные индукционные плиты могут использоваться в кафе и ресторанах с проводкой «не первой свежести». Варочная поверхность изготовлена из стеклокерамики Schott Ceran.
Поддерживается функция блокировки, позволяющая использовать оборудование по назначению и не переживать за «детские шалости». Модель оснащена восьмиуровневой системой нагрева и умеет определять наличие посуды и ее габариты. Оборудована встроенным таймером индукционная плита. Цена составляет около 18 тысяч рублей. Пользователи отмечают такие преимущества, как мобильность, компактность, функциональность, возможность выбора температурного режима. Поддерживает возможность самостоятельной настройки необходимой степени нагрева, которая может варьироваться от 1 до 9. Панель управления сенсорная. Также присутствует функция блокировки управления панелью, функция автоматического отключения при перегреве. Способ подключения трехфазный.
Что делать, если индукционная плита не работает? Наиболее распространенная неисправность, с которой может столкнуться пользователь варочной поверхности индукционного типа — нефункционирование электроплиты в целом либо дисфункция одной из конфорок при наличии питания. Ремонт индукционной плиты в этом случае сводится к выполнению следующих пошаговых действий: Проверить источник электропитания и убедиться в том, что розетка выдает необходимое напряжение. Проверить шнур и вилку на наличие повреждений механического типа. Если таковые обнаружены, следует произвести замену шнура на целый, и ремонт индукционной плиты будет завершен.
Ведь для него нужна температура многим выше ста градусов! Причина 3. Эффект достигается благодаря новой технологии LowNoise — с ней шум от работы вентилятора значительно снижается. Даже если ты готовишь одновременно несколько блюд, например, жаришь рыбу и тушишь к ней овощи, уровень шума не превысит 42 дБ. Для сравнения: так тихо только в библиотеке! Причина 4. Например, рабочую зону можно оформить как «остров», чтобы подходить к плите с любой стороны, и поставить столешницу из камня или натурального дерева — от такого соседства нагреваться они не будут. Новая индукционная панель очень тонкая — всего 44 мм, и устанавливать ее можно без специальных перегородок или вентиляционных зазоров. Все дело в новом параметре встраивания SlimHob — ты сможешь встроить её над духовым шкафом, в столешницу или в гарнитур 28 мм высотой, хотя обычным индукционным панелям нужна высота не менее 38 мм. Причина 5. Кроме всех вышеперечисленных плюсов Induction 3. Одна из главных особенностей линейки — четкий, интуитивно понятный 14-ступенчатый регулятор для точной настройки мощности.
Кристина, Нижний Новгород: Уже давно присматривала себе недорогую, но надежную и удобную варочную панель. Консультанты посоветовали остановиться на индукционной технике, так что, начав искать отзывы и комментарии, я разобралась во многих преимуществах такой плиты. Выбор пал на марку Hansa: одна из самых недорогих, но высококачественных плит сразу привлекла меня стильным дизайном и хорошей вместительностью. Очень довольна многофункциональностью своей плиты: помимо стандартного набора свойств, она обладает функцией распознавания размера посуды, поэтому автоматически подстраивает площадь нагрева, а также имеет возможность защиты от детей. А дизайн — просто сказка: нежный белый оттенок, который не теряет свою красоту даже после очистки от загрязнений. Светлана, Екатеринбург: Планировала установить на кухне встраиваемую плиту с сенсорным механизмом, но уже в магазине узнала, что существуют индукционные варочные панели с более удобным механизмом работы. Выбрала 4-х конфорочную панель с регулируемой температурой нагрева, несколькими дополнительными функциями и возможностью установления защитного режима, блокирующего кнопки при необходимости. Понравилась компактность и удобная форма панели: в небольшую кухню она вписалась отлично и подошла по дизайну. Лучшая моя покупка за последний год. Алина, Воронеж: Для меня индукционные панели стали находкой: настолько удобного и быстрого процесса готовки я не ожидала. Но, все-таки, во время поисков подходящей модели я обращала максимум внимания не на эргономику, а на прочность и срок службы материала: я привыкла очень бережно относиться к кухонной технике, но современные модели не внушали доверие. К тому же, начиталась о стеклокерамике, ее хрупкости и износостойкости — и не была до конца уверена, что делаю правильный выбор. Решила рискнуть — и не пожалела: за полгода эксплуатации варочной панели не обнаружила на поверхности ни одного дефекта. Так как к долговечности техники нареканий нет, решила как можно быстрее проверить функциональность моей новой плитки. Оказалось, что в ней заложено несколько дополнительных функций, делающих процесс готовки еще более легким. Теперь я довольно часто балую родных разными вкусностями, потому что с такой техникой приятно и удобно работать. А современный дизайн просто не может оставить равнодушным: кажется, будто обновилась вся моя кухня, хотя на деле я добавила в нее лишь одну незначительную деталь.
Индукционная плита: плюсы и минусы
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Индукционная плита представляет собой одну из разновидностей электрической плиты, однако в первом случае для нагрева пищи применяется такое явление, как электромагнетизм. Отзывы про Индукционные варочные панели. Настроить вид страницы.
Iplate YZ-20Т24 — Отзывы от реальных покупателей
Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность. Плита подразумевает несколько режимов готовки.
На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки.
А это намного лучше, чем стоять и контролировать время. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью.
Посуду можно двигать, как заблагорассудится. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.
Недостатки индукционных панелей При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции. Вот основные минусы, о которых надо помнить.
Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит.
При работе традиционной конфорки сначала разогревается ТЭН, от него — поверхность самой конфорки, последняя уже отдает свое тепло стоящей на ней кастрюле или сковородке. При индукционном же способе нагрева подобная многоступенчатость отсутствует: посуда разогревается не вследствие теплопередачи, а за счет возникновения в ее дне вихревых токов при наложении электромагнитного поля. Именно такое прямое, «адресное» воздействие и обеспечивает быстрый нагрев. Помимо этого, индукционная варочная панель отличается молниеносной реакцией на любое изменение режима, что очень нравится хозяйкам, поскольку тем самым создаются идеальные условия для приготовления различных блюд. Слабый нагрев варочной поверхности Поскольку нагревательные элементы у индукционной варочной панели отсутствуют, температура ее поверхности во время работы повышается не так сильно, как у других разновидностей бытовых плит.
Стеклокерамическая поверхность нагревается, но исключительно от днища стоящей на ней кастрюли или сковородки. При таких низких значениях индикация остаточного тепла кажется несколько избыточной функцией, тем не менее, ей снабжают практически все современные варочные панели. Как вы понимаете, это делает работу с индукционной плитой значительно безопаснее. Вы не получите ожогов, случайно задев рабочую поверхность в процессе приготовления пищи. Это качество, наверняка, по достоинству оценят семьи с маленькими детьми. Слабый нагрев поверхности.
Простота ухода Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят. Кроме того, чтобы протереть конфорку, не придется долго ждать, пока она остынет. Это существенно упрощает процесс наведения лоска по завершению работы, а значит, «сбежавшее» молоко будет огорчать вас уже не так сильно. Вытереть сбежавшее молоко можно не выключая панель. Удобство приготовления Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно. И речь идет не только и не столько о высокой скорости и точности нагрева.
Благодаря отсутствию тепловой инерции индукционные плиты очень чутко реагируют на любые изменения настроек, в том числе и на убавление мощности: при внесении корректив в режим температура меняется практически мгновенно. Наличие же множества очень полезных функций превращает готовку в увлекательный и легкий процесс. Техническая продвинутость Несомненным достоинством индукционных варочные панелей является их техническая продвинутость. Они умеют гораздо больше, нежели их «предки» с чугунными конфорками, и обладают целым рядом функций, недоступных для варочных панелей других типов. Хотите какие-нибудь примеры в подтверждение этих слов? Пожалуйста… Индукционная варочная панель способна определить размеры и форму дна поставленной на нее кастрюли или сковородки.
Подача тока будет осуществляться только на те катушки, которые расположены непосредственно под дном посуды. Иными словами размер зоны нагрева автоматически подстраивается под площадь посуды. Это повышает эффективность нагрева и экономичность устройства. В некоторых моделях уже не нужно прицельно выставлять посуду по контуру конфорки — будет вполне достаточно просто перекрыть крестик в ее центре. Именно поэтому часть зон нагрева обозначается достаточно произвольно, например, большим прямоугольным полем. Функция PowerMove или PowerSlide позволяет изменять интенсивность нагрева, просто передвигая посуду по поверхности варочной панели.
Это далеко не все, на что способны индукционные варочные панели. Но у вас еще будет возможность более полно познакомиться с функционалом среднестатистической индукционки. Производители постоянно совершенствуют систему управления индукционными варочными панелями, чтобы максимально упростить пользователю задачу введения настроек, сделать этот процесс более интуитивным. У одних моделей, например, это отдельные кнопки на каждый уровень мощности, что позволяет осуществлять настройки в одно или два касания. У других моделей — сенсорные слайдеры, дающие возможность выбирать режим работы, просто проводя пальцем по шкале. Сравнительно недавно появились круговые слайдеры, имитирующие работу привычных всем поворотных регуляторов.
Есть, впрочем, и более необычные решения, такие как, например, блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad. У большинства индукционных варочные панелей предусмотрена возможность блокировки кнопок управления — полезная опция, если в доме есть маленькие дети. А вот сенсорными дисплеями, отражающими режим работы прибора, настройки отдельных зон, расположение и форму посуды и т. Объединяемые зоны нагрева У многих моделей индукционных варочный панелей зоны нагрева конфорки в случае необходимости могут быть объединены. Это значит, что они будут временно работать сообща, как одно целое, и иметь соответственно общие настройки.
У этой большая поверхность и грузоподъёмность в 80 кг. Дома у меня старенькая, но надёжная, но у неё пластиковый корпус, дырки эпоксидным клеем замазываем, поэтому этой же фирмы брать уже не хотелось, а другим как-то не доверяю. Ну а Iplate глянулась сразу.
Заключение Принцип работы Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты. Нагрев происходит очень быстро, и это большой плюс, так как потребление электроэнергии минимально. Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см. Преимущества индукционных плит Индукционная варочная панель — это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты следует выделить следующие. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
Влияние индукционной плиты на здоровье человека
Отзывы владельцев и реальных покупателей на товары из категории Индукционные варочные панели. Узнайте преимущества и недостатки и совершайте выгодные покупки на OZON в Казахстане, Алматы, Астане, Шымкенте. Как правило, индукционные плиты с инверторным управлением стоят дороже обычных, а выпускают их в основном бренды А-класса. Рейтинг лучших моделей индукционных плит для дома: одноконфорочные и двухконфорочные варочные панели.
Лучшие индукционные варочные панели 2024
Благодаря такой технологии убежавшее молоко или масло не прикипит к поверхности. Даже если вы положите на конфорку яйцо или котлету, они останутся сырыми. Поэтому мыть индукционную плиту легче. Вот некоторые другие плюсы таких плит: Нагревается только посуда.
Поверхность панели греется примерно так же, как если бы мы поставили на нее горячее. Это делает индукционные плиты более безопасными для тех, у кого есть дети и животные, которые могут обжечься от горячей варочной панели. Экономия энергии и скорость закипания.
Посуда на таких плитах нагревается намного быстрее, а значит, расходуется меньше электричества. Высокая степень автоматизации. Можно точнее выбирать температуру нагрева посуды и варьировать ее в процессе.
Конфорка отключается, когда с нее убирают посуду, но при этом не включится, если на нее положат, например, нож. Дизайн индукционных варочных панелей обычно минималистичный, похожий на обычные электрические плиты.
При выборе учитывайте следующие параметры: Материал изготовления. Рабочая поверхность варочных панелей чаще бывает стеклокерамической или из закаленного стекла. Стеклокерамическая поверхность дорого выглядит, равномерно распространяет тепло, не требует особых усилий при уходе, но быстро повреждается из-за механических воздействий. Закаленное стекло также эстетично выглядит, равномерно распределяет тепло и быстро чистится, но лучше выдерживает механические повреждения. Число конфорок. Обычно модели оснащены одной или двумя конфорками. Также встречаются устройства с тремя зонами нагрева.
Здесь нужно руководствоваться тем, сколько вы планируете готовить. Если много, так как у вас большая семья, выбирайте варочную поверхность с двумя или тремя конфорками. Бывает электронным или механическим. Во многих моделях параметры работы регулируются механическими переключателями. Электронное управление встречается редко. Но данный тип управления более удобен. Приборы в этом случае оснащены обычными или сенсорными кнопками, дисплеем, где отображаются показатели выбранных программ, температура, время и прочее. В лучших настольных индукционных плитах управление, как правило, электронное, так как оно более функциональное и удобное для пользователя. Программы приготовления.
Количество автоматических режимов различается в зависимости от модели. У некоторых устройств предустановленных программ нет вообще. Встроенные автоматические режимы облегчают процесс использования прибора. Дополнительные опции.
Солянка: Конечно, индукцию брать. Одни плюсы, никаких минусов. Нагревается и остывает моментально, как газовая. Посудой очень быстро обзавелись, многая из старой подошла. Мою в посудомойке, абсолютно никаких проблем.
Как может вкус пищи отличаться от варочной поверхности? Это понятно.
Подробно писать не буду, так как уже имею опыт, как гнобят поклонники, причем не прочитав, не вникнув. Могу лишь посоветовать тщательно собирать отзывы не просто на вид и марку, а именно на конкретную модель. Кстати, здесь обсуждения индукции тоже есть. Ссылка Пожаловаться уже имею опыт, как гнобят поклонники, причем не прочитав, не вникнув.