Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Черенки винограда проращивают весной, а зимой они хранятся в холодильниках, погребах, колодцах и прикопах.
Когда нужно доставать виноград из погреба?
В последние годы это стало возможным мероприятием. Селекционеры провели ряд работ, направленных на получение новых виноградных сортов. Им удалось методом черенкования привить и заставить плодоносить в разных уголках страны виноградные лозы, произраставшие ранее только в регионах с повышенной солнечной активностью. Заготовка материала После того как вы выбрали виноград, который хотите привить в домашних условиях, необходимо с хорошо плодоносящих его ветвей срезать черенки. Срезают чубуки снизу по направлению вверх острым ножом. Ветви должны быть длинными и прямыми без искривлений. На каждом черенке оставляют 3-4 почки, а листья или отростки удаляют, используя секатор или ножик. Длина самого побега колеблется от 30 до 50 см. В том случае если вы решили прорастить виноградные черенки у себя дома, а не имеете виноградника и лозы, с которой будет проводиться их срез, то черенки можно приобрести на рынках в зонах продажи саженцев.
Обязательно следует уделить внимание условиям хранения черенков, которые вы решили купить. Если они были длительное время в холодном помещении или на жаре, то их не стоит приобретать. Чтобы проверить побеги на пригодность к проращиванию, необходимо провести надрез на одной из почек. На месте среза должно быть образование зеленого цвета с внутренней стороны почки. Это является доказательством того, что ветвь жива, и все обменные процессы в ней не нарушены. Время Когда наступает осень, и начинают опадать желтые листья, приходит время для заготовки черенков винограда с целью их высадки в грунт в весенний период. Подготовительный этап занимает отрезок времени с сентября и до второй декады октября. Проросшие черенки или саженцы высаживают в грунт в разных регионах России в следующие месяцы: в районах Южного Федерального округа Ставрополь и Краснодарский край в марте или апреле; в Центральном регионе время высадки виноградных черенков приходится на апрель и май; в северных уголках страны их высаживают в грунт в июне.
Технология Срезанные черенки необходимо поместить в отстоявшуюся воду с целью увлажнения лозы. Во избежание различных бактерий и заболеваний лучше всего обработать веточки фунгицидами. После проведенной процедуры их сушат. Чтобы весной дома высадить черенки в землю, их нужно поместить на некоторое время в прохладное место с низкой плюсовой температурой. В каждом доме имеется такое оптимальное место. Это холодильник. Предварительно побеги нужно завернуть в ткань и затем покрыть пленкой из полиэтилена, сложив их в отдаленный отсек холодильника. В конце декабря или в начале января следует достать черенки из места их хранения и поместить каждый из них в отдельно подготовленную для проращивания бутылку ПЭТ.
В нее наливается вода на высоту 2,5-3 см и погружается черенок. Существует метод Радчевского, следуя которому черенки выдерживают в воде в течение 3 дней. Затем воду сливают и погружают их в раствор из воды и меда. На ведро воды кладут 1 столовую ложку меда, и этим составом заполняют каждую бутыль с черенком на прежнюю высоту до 3 см от основания емкости. Затем бутыли ставят в хорошо освещенное место, и ждут появление корешков. Испаряющуюся воду подливают равномерно в течение всего периода прорастания побегов. Обработанные таким образом черенки прорастают очень быстро — в течение 10-14 дней. Особенности посадки Весенняя посадка винограда чубуками в грунт начинается с пересадки черенков, находящихся в бутылях с водой.
Сначала проросшие веточки винограда нужно рассадить в бутылки с почвой. Посадить их окончательно в грунт на участке можно будет после формирования крепких побегов с хорошо развитыми ветвями. Чтобы правильно сажать черенки в бутылки с грунтом, вначале необходимо подготовить тару, почву, дренаж и воду для полива. Пошагово высадить проросшие веточки можно следующим образом. В чистую бутылку ПЭТ, обрезанную по кругу в верхней части, помещают дренаж. Его можно приобрести в специализированном магазине для растений или на рынке. Дренаж засыпается на дно бутылки. После этого берут емкость, заполненную землей, и столовой ложкой начинают пересыпать грунт в бутыль с дренажем.
Земли в емкости должно быть не меньше половины ее объема. Когда грунт засыпан, осторожно берут руками черенок с корешками и помещают его из одной бутыли в другую. Придерживают левой рукой, а правой продолжают заполнять землей оставшееся пространство в бутылке. После того как до верха бутылки остается 3-4 см, землю утрамбовывают пальцами вокруг черенка и поливают. Затем досыпают грунт в бутылку, чтобы до верхнего края бутыли осталось 1,5-2 см. Таким способом можно посадить все черенки винограда, которые до этого проращивались в бутылках с водой. Пересаженные в емкости с землей черенки оставляют для прорастания. Выкапывают ямки.
В каждую из них на дно кладут дренаж в виде камешков. После этого на них насыпают немного земли. Извлеченные из разрезанных бутылей саженцы аккуратно помещают в ямки на высоту 40 см.
Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки см.
Посадка винограда. Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки. Укоренение на шкафу метод Н. Пузенко Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань.
Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук. Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит.
Высадка культуры должна происходить в двухлетнем возрасте. Особенности высаживания виноградных саженцев зимой и весной Высаживать виноград можно не только весной, но и зимой. Причина в том, что в это время происходит вынужденный покой. В это время для нормального развития культуры мешают неблагоприятные погодные условия. Растение уже готово расти, но только зима все еще не уходит. Таким образом, виноград находиться в стадии ожидания. Данная особенность растения активно используется для зимней прививки. Эта процедура носит название настольная прививка. Причина в том, что все работы будут происходить не в саду, на за столом. Эта процедура подразумевает под собой улучшенную купировку. В результате этого удается соединить в единое целой корневую систему одного сорта и привоя другого. Этот вариант укоренения получил такую же популярность, что и летняя окулировка. Про отзывы и описание сорта винограда Виктор читайте по этой ссылке. На видео рассказывается о том, как прорастить чубуки винограда зимой: Недостатков у такой прививки практически нет. Длительность приживления малая. Уже через 2 недели будет заметен результат. Прививка — это дело непростое. Для тех, кто не боится трудностей, необходимо определить следующие ее достоинства: На привитых культурах рано образуются плоды. Уже на следующий год после посадки можно будет побаловать себя сладкими плодами. Высокий урожай. Кисти винограда и сами плоды имеют крупные размеры. Некоторые сорта начинает очень быстро созревать. При использовании данной методики можно без проблем осуществлять культивирование растений, которые достаточно трудные в выращивании, редкие или дефицитные. Настольная прививка — это возможность полностью омолодить виноградник. Настольная прививка — настоящее спасение от механических травм. Получить повреждение растение может при сильном ветре, морозе или от грызунов. Даже сильно пострадавшая культура имеет все шансы на выздоровление после прививки. Это гораздо проще, чем заниматься выкорчевыванием куста и высаживанием нового. О правилах обрезки винограда сорта Лидия расскажет этот материал. На видео рассказывается, когда сажать чубуки винограда весной: Также при прививании необходимо учитывать регион, в котором будет произрастать виноград.
Заготовка посадочного материала: - Удалить на побеге листья, верхушки. Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
Нижнюю часть обработать стимулирующими составами. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там. Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву. Полить небольшим количеством воды. Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков.
Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно. Уход Уход за виноградными растениями под силу как профессионалу, так и новичку. Полив Молодые растения сортов Лора , Мерло и других, нуждаются в качественном и регулярном поливе. Весной его необходимо осуществлять по мере пересыхания почвы. Последнюю процедуру до начала цветения необходимо провести не позднее, чем за неделю. Далее поливать лозу потребуется только после его окончания.
Поливать черенки необходимо теплой водой. Поливать сорта Амур и Велес , как и любые другие, следует только под корень. Допускать попадания влаги на стебли и листья не рекомендуется. Слишком большое количество жидкости также может сказаться на растениях губительно. Подкормки Как уже было отмечено выше, в частых подкормках виноградная лоза не нуждается.
Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами.
Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки. Укоренение на шкафу метод Н. Пузенко Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук. Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой.
Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет — в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой. Укоренение черенков чубуков винограда в опилках С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают см. Видео "Запаривание опилок".
Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды.
Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин».
При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт.
Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно.
В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе.
Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их.
В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков.
После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим.
Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов.
На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м. Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку. Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место. Посадка черенков винограда при выращивании сильнорослых сортов — не меньше 3-3,5 м, при выращивании среднерослых разновидностей — до 3 м, при выращивании слаборослых видов винограда — до 2,5 м.
Одновременно с посадкой делают опоры. Для создания дополнительного тепла в местностях с прохладным климатом высаженные чубуки накрывают пленкой либо устраивают мини-теплицу. В искусственно поддерживающих тепло условиях черенки укореняются значительно быстрее. Заключение Сажать виноград в открытый почвенный грунт допустимо неукорененными черенками. Технология менее эффективна, однако при создании дополнительных условий при соблюдении схемы посадки дает положительные результаты.
Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания
Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Посадка чубуков винограда весной под лом или лопату не требует никаких усилий по проращиванию. Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. в материале РИА Новости. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Проращивание чубука в пластиковой бутылке как один из вариантов: подходящую прозрачную пластиковую бутылку подготовить следующим образом: продырявить в трех местах ее дно для дренажа, а узкую верхнюю часть срезать так, чтобы на нее можно было надеть пластиковый стакан; на дно бутылки насыпать дренажный слой, а сверху высыпать семь столовых ложек почвенной смеси; в подготовленную почву воткнуть подготовленный чубук под наклоном так, чтобы верхний глазок почка оказался на одном уровне с верхним краем бутылки; засыпать сверху пропаренными старыми опилками и накрыть сверху пластиковым стаканом, чтобы он держался на верхней части бутылки, которую поставить на светлый подоконник глазком от окна. Стакан снимать только тогда, когда в нем уже не помещается росток; поливать через поддон, куда залить небольшой объем теплой воды и дать в ней постоять бутылке с чубуком в течение 15 минут. Как видим, размножать виноград можно и осенними и весенними черенками. Только, как показывает практика, осенний вариант более хлопотный и рискованный в плане сохранения чубуков. В данном случае выбор за садоводом, хотя при любом из них только каждодневный правильный уход даст в результате жизнеспособный саженец. В соответствующей литературе можно найти и другие методики проращивания чубуков, но приведенные здесь методики для домашней репродукции виноградной лозы признаны оптимальными по результатам и по затраченным при этом усилиям. Посадка саженцев винограда в открытый грунт Высаживают в открытый грунт только полностью готовые саженцы, у которых сформировались по 3-4 настоящих листка. Лучший срок посадки выращенных черенков винограда — конец апреля — начало мая. Схема посадки саженцев винограда, выращенных из чубуков Итак, еще раз подчеркнем, что размножение винограда черенками черенкованием можно считать самой эффективной методикой, достаточно простой и доступной. Итак, практика показывает, что размножение винограда черенками при соблюдении правил их подготовки и посадки весной дает очень положительные результаты. При корректном выполнении этих несложных правил заготовки черенков, их хранения, подготовки к выращиванию и посадки в открытый грунт — виноградный куст разовьется уже в первый год после посадки и в дальнейшем оформится в здоровую и плодоносную лозу, которая многие годы будет радовать богатым урожаем винограда.
Поделиться в ВКонтакте.
Давайте выясним, как это сделать весной Посадка саженцев винограда весной в открытый грунт. Фото: pixabay. И чтобы ежегодно получать большие урожаи, нужно учесть все его требования. Саженцы винограда бывают двух видов.
Это саженец, который был высажен прошлой весной, год рос в земле и затем выкопан осенью. Их хранят зимой в погребах, во влажном песке, а весной выставляют на продажу. Они были посажены этой весной, им еще нет года. Продают их в контейнерах, с зелеными побегами. Подготовка саженцев винограда к посадке весной Подготовка перед посадкой нужна одревесневшим саженцам. Первым делом нужно обрезать побег — оставить на нем всего 2 — 3 почки 1.
Этого достаточно, чтобы впоследствии сформировать мощную лиану. Если оставить длинный побег, он даст множество тонких слабых приростов, которые отрастут из верхних почек. Они малопродуктивны, плохо зимуют и укладывать их на землю для укрытия очень затруднительно. Затем нужно обрезать корни. Возможно, это звучит странно, но саженец с длинными корнями обычно они длиной 30 — 40 см хуже растет. Проблема в том, что их часто приходится закручивать в посадочной яме, и они так и остаются в ее границах, не растут вширь.
Поэтому профессиональные виноградари советуют их подрезать — достаточно оставить всего 15 см. Обрезанные корни начинают активно наращивать массу, лучше ветвятся и в итоге образуют мощную корневую систему, которая проникает далеко за пределы посадочной ямы, а значит, сможет раздобыть для растения больше питательных веществ. После того, как саженец обрезан, его нужно поместить в ведро с водой — примерно на час, чтобы он напитался влагой. В воду полезно добавить 1 ст. Как правильно посадить саженцы винограда весной Сроки посадки винограда зависят от вида саженца. Их можно высаживать с 15 апреля по 15 мая — у них спящие почки и весенние заморозки им не страшны.
Но им страшны ветра-суховеи, которые нередки в апреле и мае. Поэтому таким саженцам необходимо обеспечить защиту от высыхания.
Растение, полученное таким способом, сохраняет все качества исходного материала. Размножение винограда зимними черенками Черенками после обрезки однолетних ветвей можно размножить растение в необходимом количестве. При этом существует несколько этапов работ: Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги; Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт; Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста; Подготовка к росту в открытом грунте; Укоренение и высадка в открытый грунт. Требования к исходному материалу чубуков Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка.
Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования; С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва. В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм; Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения; Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей; В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону. Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов. После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток.
Снова осматривают и проверяют сохранность почек. Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности.
Нарезание черенков Черенки для приумножения винограда заготавливаются в осенний и весенний периоды. Разведение растения весной делается из чубуков и саженцев. Различие между ними заключается в том, что чубуки отрезаются из однолетних побегов, а саженцы проращиваются из черенков. Отрезаются из двухлетних стеблей растущих по центру, длиной 30-40 см. На черенке необходимо оставить не меньше 3-х живых почек. Выбор стоит основывать на следующих аспектах: При выборе сорта винограда следует принять во внимание не только вкус, но и приспосабливаемость к произрастанию в климатических условиях местности. Приобретается только вызревшая лоза.
Определяется это по таким параметрам: самая маленькая длина равняется 1 м, а в поперечнике она 6-10 мм. Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск. Это служит подтверждением хорошего вызревания. На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст. Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы. Для коры наиболее естественный — это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм. Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней. Методы выпускания корней у черенков Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени.
Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков: Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Посадка винограда весной: начало работ. Весенняя посадка виноградной лозы начинается с выбора сорта культуры с учетом урожайности, срока вегетационного периода, вкусовых качеств ягод. Несмотря на то, что черенки пяти сортов винограда укоренялись в воде при комнатной температуре, корешки у всех появились раньше, чем побеги или одновременно с ними. Посадка винограда черенками весной: заготовка, хранение, проращивание и высадка чубуков. Зима с весной встречается, и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда.
Проращивание черенков винограда в ноябре
Он своего рода закаляется. Появляется достаточно много времени для заблаговременной подготовки почвы, которая в период зимы успеет хорошо напитаться полезными веществами. Со временем они перейдут к винограду, который будет лучше справляться с погодными условиями и даже паразитами. Наряду с плюсами весенней высадки, существуют и минусы: Обработка. Перед посадкой весной саженца требуется обработка земли от вредных микроорганизмов и паразитов, которые просыпаются и активизируются как раз в весеннее время.
Синоптикам сложно предугадать погодные условия в последнее время, поэтому риск возникновения заморозков ранней весной все-таки остается и это необходимо учитывать. Выбор сорта. С выбором сортов весной достаточно скудно, поскольку виноградари стараются продать их в осеннее время. Придется саженцы закупить осенью и заботиться о них до начала весеннего периода посадки.
Выбирать время посадки следует исходя из личных возможностей и предпочтений, тогда в любое время у виноградаря будут прекрасные растения. Выбор подходящего сорта Многие новички упускают момент выбора сорта, что является грубейшей ошибкой. Важно подбирать сорт согласно характеристикам погоды в конкретном регионе и личным предпочтениям в плане не только вкуса, но и ухода. Для начала стоит разобраться со сроками созревания, поскольку в разных регионах различная температура, и не всегда климатические условия подходят под сорт винограда.
Плод может просто не созреть, если будет недостаточно тепла. Важными показателями считаются морозоустойчивость и слабость к различным болезням. Выбирайте комплексно-устойчивые виды винограда и различные гибридные формы, которые обладают наиболее привлекательными характеристиками. Про лучшие морозостойкие сорта винограда можете узнать из этой статьи.
Каким должен быть саженец? Различают два вида саженцев: вегетативный и одревесневший, при этом прежде чем выбирать, стоит ознакомиться с основными характеристиками и особенностями каждого вида: Под вегетативным понимают черенок, который высаживали ранней весной. Его часто называют зеленым, поскольку к периоду следующего зелена, когда должна происходить высадка, обычно, черенок уже имеет несколько зеленых листьев. Одревесневшим саженцев называют годовалый куст винограда.
Осенью его выкапывают, после чего хранят в прохладном месте и обязательно во влажном песке. Для его сохранения важно, чтобы в помещении на протяжении всего времени процент влажности не падал ниже 85, потому что при других условиях может развиваться плесень и другие микробные организмы. Подходящее место посадки Немаловажное значение для будущего винограда имеет выбранное место. Желательно, чтобы это был хорошо освещенный солнцем участок земли, где растение будет получать максимум солнечной энергии.
Также следует учитывать и такие нюансы посадки: Посаженные черенки должны располагаться на расстоянии 3-6 метров от крупных деревьев. Это правило обусловлено тем, что деревья сильно вытягивают из почвы полезные вещества, и винограду просто не достанется необходимых элементов для роста. Если корневая система слишком разрослась, то расстояние необходимо увеличить. Рекомендуется высаживать черенки в южной и западной сторонах от построек.
Так, растения будут получать необходимое тепло даже в ночное время суток — его отдает тепло зданий, накопленное за весь день. Черенки будут лучше расти и быстрее дадут хороший урожай. Не всегда есть место, чтобы расположить растение у здания, и тогда следует обратить внимание на возвышенные участки. Это может быть склон с юго-западной, западной и южной сторон.
Не располагайте черенки в низинах, потому там сильнее всего ощущаются заморозки и любые перепады температур — виноград может просто не выдержать. Желательно обходить стороной места, где к почве близко расположены грунтовые воды. Особенности почвы Почва должна быть достаточно плодородной. Согласно статистике, большая часть полезных веществ находится в верхнем слое грунта, поэтому верхний слой примерно 10-15 см при подготовке ямы не выбрасывается.
Для этого подойдут стаканы и контейнеры, горшки, бутылки. Их потребуется наполнить субстратом. Высаживать рекомендуется на глубину пяти-шести сантиметров. В обрезанных бутылках почву важно добавлять так, чтобы верхняя почка чубука была на одном уровне с кромкой тары. Сеянцы необходимо поливать один раз в два дня.
На один раз достаточно ста миллилитров теплой воды на стакан горшок. Полезно также периодически рыхлить грунт и вносить небольшое количество подкормок. Не следует забывать и про температурный режим. В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. На дне горшка или стакана обязательно должен находиться слой дренажа.
Количество почвы для выращивания — не менее семи столовых ложек. Поэтапная инструкция посадки в грунт Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом: Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров.
Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там. Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву. Полить небольшим количеством воды.
В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии. В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.
Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий: Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно.
Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.
Подготовка Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной. Обеззараживание Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой. Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза.
Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие. Вымачивание Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть. По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег. Парафинирование Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней. Бороздование В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни.
Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней. Замачивание для стимуляции роста Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала.
Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат. Подготовка Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной. Обеззараживание Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор.
В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой. Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.
Вымачивание Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть. По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег. Парафинирование Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться.
Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней. Бороздование В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней. Замачивание для стимуляции роста Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала.
В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно. Проращивание Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием. В воде Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде.
Порядок действий будет следующим: Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса.
Когда высаживать черенки винограда на рассаду?
Виноград: все начинается с черенка. проращивание. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты. Несмотря на то, что черенки пяти сортов винограда укоренялись в воде при комнатной температуре, корешки у всех появились раньше, чем побеги или одновременно с ними. Посадка чубуков винограда весной под лом или лопату не требует никаких усилий по проращиванию.
КОГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА? СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАДНИК 22-5
Черенки винограда проращивают весной, а зимой они хранятся в холодильниках, погребах, колодцах и прикопах. Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками. в материале РИА Новости. Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки.