Гастрит может возникать внезапно и быстро проходить (острый гастрит) или развиваться постепенно и сохраняться в течение длительного времени (хронический гастрит). Острый гастрит может быть результатом непривычных нагрузок из-за серьезной операции, ожогов, тяжелых травм или ковано Признаки гастрита у взрослых и детей, основные симптомы и лечение — в материале РИА Новости. Но если вдруг «что-то пошло не так» и целостность защитной слизистой оболочки желудка нарушена, может появиться воспаление (бактериальное, вирусное) — развивается гастрит.
От чего появляется гастрит? Причины
Кроме того, гастрит может развиться из-за бактериальной инфекции, вызванной бактерией хеликобактер пилори, а также недостаточного пережёвывания пищи, обилия копчёностей в повседневном рационе. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Язвенный дефект на слизистой оболочке желудка Язвенный дефект на слизистой оболочке желудка Анемия возникает как следствие хронической кровопотери при язве желудка или как результат недостаточного усвоения железа и витамина B12, которые в норме всасываются стенками желудка и кишечника. Самое серьёзное последствие гастрита — рак желудка. Под влиянием длительного воспаления происходит атрофия слизистой оболочки, а её клетки замещаются нетипичными.
Со временем эти клетки могут трансформироваться в злокачественную опухоль — рак желудка. Диагностика гастрита Диагностикой и лечением гастрита занимается терапевт или гастроэнтеролог. Сделать предварительные выводы врач может уже на этапе опроса и осмотра пациента. Для подтверждения диагноза и выявления причины воспаления слизистой оболочки желудка понадобятся лабораторные и инструментальные исследования. Лабораторная диагностика Биохимический анализ крови, а также общеклиническое исследование крови и мочи помогут оценить активность воспалительного процесса и состояние организма человека в целом.
Гастрит неизлечим, поэтому те, кто с ним уже столкнулся, должны всю жизнь следить за своим рационом питания. Если когда-нибудь у вас было пищевое отравление то можно сказать что это был острый гастрит инфекционной природы Хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может длиться годами. Если его не лечить, то в защитной оболочке могут появиться трещины эрозии или даже язвы. В свою очередь это может привести к кровотечению, анемии и даже раку желудка. Часто гастрит вызывает микроорганизм Helicobacter pylori H. Однако есть еще другие факторы, при которых возникает гастрит: злоупотребление газированными и алкогольными напитками, курение, употребление лекарств в частности, антибиотиков , попадания желчи в желудок, злоупотребление жирной, жареной и горячей пищей, сладостями. Также гастрит может образоваться из-за стресса, диеты, ослабленный иммунитет и генетическую предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Факторы возникновения гастрита: регулярное применение нестероидных противовоспалительных средств аспирин, ибупрофен и т.
Какие продукты могут вызвать гастрит Гастрит бывает разных типов и видов, но все они сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока. Самостоятельно определить тип и стадию гастрита сложно, поэтому нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу, который поможет правильно подобать лечение и составить рацион питания. Пряности и специи могут спровоцировать гастрит Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков. Они стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами. Не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы. И как бы порой ни хотелось «добавить вкуса» блюду, людям, особенно имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять специи с осторожностью. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике и как следствие метеоризм и болевой синдром Газировка может спровоцировать гастрит И здоровым людям также следует избегать чрезмерного увлечения сладкими газированными напитками, так как содержащийся в них углекислый газ, который сам по себе не вреден, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике, и как следствие — метеоризм и болевой синдром.
Сладости и кофе могут спровоцировать гастрит Кондитерские изделия в большом количестве не рекомендуется употреблять, так как такое увлечение может не только отразиться на вашем весе, но и вызвать обострение гастрита. Зачастую постоянным «спутником» кофеманов становится изжога, и как следствие — возникновение или обострение гастрита и других проблем с ЖКТ. Есть несколько простых правил для любителей кофе, которые позволят наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья: пить кофе только после приема пищи и не более 3 чашек в день! Колбаса и алкоголь может спровоцировать гастрит При постоянном употреблении в пищу колбасных изделий можно легко заполучить проблемы с желудком и лишним весом. Алкоголь враг нашего желудка и союзник гастрита. Питаясь на бегу можно заработать гастрит В нашем организме алкоголь нарушает слой слизистой желудка, словно обжигая его, а при неумеренном употреблении он может привести к образованию язв желудка, эрозий. Питаясь на бегу можно заработать гастрит Питаясь на бегу, человек не может нормально пережевать пищу, не говоря о том, что чаще всего в заведениях фастфуда используют уже приготовленную еду, которую только разогревают. Чтобы придать пище привлекательный вкус, в нее добавляется большое количество специй, усилитель вкуса — глутамат натрия, без которого пища была бы «несъедобной», различные соусы и добавки. Такая еда содержит большое количество калорий, трансжиров, и чрезмерное увлечение такой пищей грозит проблемами с желудком, а заодно и прибавкой лишних килограммов.
Кафе быстрого питания манят жителей своей доступностью, быстрым обслуживанием, но не качеством пищи.
Специалист рекомендует не злоупотреблять алкоголем, жирной, жареной, копченой и острой пищей.
Гастрит – сезонное заболевание?
Еда «на бегу», перекусы или вовсе отсутствие приема пищи негативно сказывается на работе всех органов, в том числе удар первым берет на себя желудок. Из-за такого рациона стенки желудка легко травмируются и становятся также уязвимы к любого рода заболеваниям. К тому же, неправильное и несбалансированное питание может запросто вызвать повышение кислотности в виде выделения желудочного сока. Необходимо оперативно обратиться к врачу , если симптомы в виде изжоги , горечи во рту , коликов и резких болей в желудке стали все чаще себя проявлять. В данном случаем при обнаружении признаков заболевания назначают определенную диету , а также курс приема препаратов, защищающих стенки желудка от повреждений и обволакивающих его, чтобы снизить негативное воздействие соляной кислоты. Именно поэтому стоит позаботиться о рационе и выработать определенный режим питания, снижающий риск возникновения заболеваний.
Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.
Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни. Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак. В цепочке этих патогенетических событий от хронического гастрита к раку желудка Хеликобактер пилори играет первостепенную роль. Поэтому грамотное лечение хронического гастрита, успешная эрадикация инфекции Хеликобактер Пилори с последующим тщательным наблюдением врача гастроэнтеролога позволяет снизить риск развития рака желудкапрактически до нуля. Профилактика и рекомендации Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания. Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, пища не горячая, тщательно механически обработанная. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка. Это физиологически полноценная диета. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Как заболевают гастритом
Гастрит также может появиться из-за дуоденогастрального рефлюкса — это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок. Хронический гастрит может привести к серьезным повреждениям слизистых стенок желудка, следовательно, это приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому гастрит может вызвать нарушения в работе практически всех органов и систем и значительно ухудшить качество жизни человека. Это может быть рвота съеденной непереваренной пищей при гипоацидных гастритах или кислым желудочным соком при гиперацидном гастрите.
Хронический гастрит: лечение обострений
Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание возникает из-за кислотно-щелочного дисбаланса и вызывает нарушения пищеварения. Гастрит бывает острым и хроническим.
Хронический гастрит может длиться годами и не иметь выраженных симптомов. Диагноз ставится врачом-гастроэнтерологом после проведения лабораторных и инструментальных исследований. В детстве мамы и бабушки говорили, что суп нужно кушать каждый день.
А если часто лопать чипсы с газировкой, можно заработать гастрит. Конечно, не все правила питания, которые навязывает старшее поколение, надо соблюдать супы необязательно кушать каждый день. Но в том, что чипсы с газировкой вредны, а питание должно быть полезным, мамы и бабушки определенно правы.
Что же мы имеем сейчас? Насыщенную и интересную жизнь в мегаполисе. И образ жизни многих из нас далек от идеального.
Утром часто не хватает времени позавтракать хорошо хоть кофе на голодный желудок «выручает». Полноценно пообедать тоже не всегда удается, начальнику же может срочно понадобиться годовой отчет.
Обязательно регулярно проверять состояние желудка. Проходите профилактические курсы препаратов, которые назначит врач, при этом не изменяйте самостоятельно схему лечения. Если даже вы считаете, что все хорошо, а врач настаивает на курсе, не стоит отпираться.
Диета при гастрите Залог выздоровления при гастрите заключается в соблюдении диеты. Это значит, что питание должно быть механически, термически и химически щадящей. Кратность будет дробной 5-6 раз в сутки, маленькими порциями. Предпочтительно употреблять мягкую, перетертую пищу, супы-пюре, крупы, бульоны, суфле, кисели и т. По ней восстанавливают нарушение пищеварительных функций, но при этом уменьшают нагрузку на ЖКТ.
В обостренной стадии стоит исключить свежие овощи и фрукты, а употреблять их в вареном, тушеном и запеченном виде. Свежий хлеб необходимо исключить и добавить подсушенный. Разрешены нежирные виды мяса и птицы. Молоко не стоит употреблять в чистом виде, но его можно добавлять в каши или чай. Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка?
Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Еще больше идей для блюд ищите в материале. Прогноз выздоровления Гастрит — не приговор, если человек вовремя обращается к врачу и добросовестно следит за своим здоровьем. При правильном подходе к лечению, вы можете забыть, что такое гастрит.
Чтобы прийти к максимальному восстановлению необходимо создать идеальные условия. Исключить вышеперечисленные алкоголь, курение, вредную пищу, стресс. Немаловажно в этом процессе особенности организма иммунитет, возраст. Избегайте обильного застолья, контролируйте, что попадает в ваш организм, не забывайте питаться регулярно, и вы никогда не узнаете, что такое рецидив гастрита. Если же гастрит протекает в хронической форме, то следует соблюдать регулярную профилактику и держать свою жизнь в четком режиме это в идеале должно быть и у здорового человека, кстати говоря.
Профилактика Стоит напомнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить его. Поэтому постарайтесь позаботиться и своем организме, так сказать, на добровольной основе. Что это значит? А то, что необходимо соблюдать меры профилактики, пока не стало поздно. Питайтесь дробно.
Порции ложны быть умеренно небольшими, но и не дефицитными по калориям. Принимайте пищу, не торопясь.
Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка и взятия образца ткани на биопсию.
Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии.
Она возникает, например, при стрессе. В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами. Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. Далеко не всегда они приводят к настоящему гастриту, который, если его не лечить, может закончиться язвой и раком. Главной непосредственной причиной гастрита и язвы современная наука считает инфекцию, а именно вторжение микроба по имени хеликобактер пилори.
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
Гастрит могут вызывать внутренние и внешние факторы. Гастрит также может быть вызван другими заболеваниями, включая ВИЧ / СПИД, болезнь Крона, определенные заболевания соединительной ткани и печеночную или почечную недостаточность. Гастрит может возникнуть из-за различных факторов, включая неправильное питание, употребление алкоголя, курение, стресс, инфекции, определенные лекарства и нарушение функции защитной слизистой оболочки желудка. Несмотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастродуоденоскопического исследования (ФГДС).
Врач рассказала, что на самом деле вызывает гастрит
Инфекционист Анисимова раскрыла главные причины развития гастрита | Поэтому хронический гастрит после некачественного эпизодического лечения раз за разом напоминает о себе, а в особо тяжкие периоды загоняет в больницу. |
Симптомы и лечение гастрита | На фоне гастрита может развиваться дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. |
Как лечить гастрит и язву желудка | Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. |
Основные риски гастрита | MedAboutMe | Формы гастрита С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция). |
Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма
Гастрит: симптомы и причины заболевания, диагностика и лечение: схема, диета, можно ли лечиться народными средствами? возможные осложнения и профилактика — читайте подробнее в статье на сайте. Длительное время хронический гастрит может протекать бессимптомно. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров. По этой причине появиться гастрит может даже в ситуации использования указанного типа препаратов инъекционной форме или и вовсе в виде мазей.
Врач объяснила, отчего появляется гастрит
На следующий день или через сутки болевые ощущения обычно проходят. По словам гастроэнтеролога, это называется временным дискомфортом или минимальной пищеварительной дисфункцией. До этого врач-гастроэнтеролог Патемат Шамаева назвала продукты, которые способствуют развитию гастрита. По ее мнению, к заболеваниям ЖКТ приводят энергетические и газированные напитки, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара и сахарозаменителей, жаренные на масле, и высококалорийные продукты, фастфуд, а также специи, раздражающие слизистую желудка.
Зачастую болезнь никак не даёт о себе знать, однако, в конце концов, пациент будет ощущать тяжесть после застолья, неприятные спазмы в животе, рвоту, ухудшение аппетита, снижение веса и т. Точного алгоритма развития признаков гастрита желудка не существует: симптомы вполне могут появиться и затем исчезнуть, а их интенсивность может меняться в зависимости от хода заболевания и тех лекарств, которые вы принимаете.
Для острой формы характерны следующие явления: болезненные ощущения в области живота: боль возникает в виде неожиданных приступов или же, наоборот, болевые ощущения тупые и продолжаются на протяжении долгого времени. В большинстве случаев боли привязаны к приёмам пищи: на голодный желудок и после принятия пищи неприятные ощущения возрастают; тошнота может быть постоянной или эпизодической, обычно появляется сразу после приёма пищи ; изжога ощущение болезненного жжения в пищеводе ; отрыжка после приёма пищи или даже на голодный желудок; иногда имеет кисловатый запах ; частая рвота на первых порах организм отторгает только содержимое желудка, а затем из него начинает выходить слизь зелёного или жёлтого оттенка ; обильное слюноотделение так наше тело реагирует на нарушение пищеварения ; временами полость рта, наоборот, может пересыхать это происходит из-за дегидратации, сопровождающей рвоту ; запоры или диарея; общее подавленное состояние, головокружения, ломота в голове, повышенное потоотделение, лихорадка, понижение АД, учащение пульса проявления тахикардии. Хроническая форма Хеликобактериоза может характеризоваться нормальной, низкой или высокой степенью кислотности. Это, соответственно, анацидные, гиперацидные и гипоацидные гастритные расстройства. Если кислотность находится в норме или повышена, то больной ощущает боли, изжогу и тяжесть после еды.
Подчас наблюдаются трудности с дефекацией. При хроническом гастрите повышенная кислотность может нести в себе такие дополнительные симптомы как отрыжку с кисловатым привкусом, рвоту, боль при длительном воздержании от еды и неприятные ощущения в желудке в ночное время. Низкая кислотность характеризуется неприятным привкусом на языке, ухудшением аппетита, тошнотой, бурчанием в животе и нарушениями стула. Хронический Хеликобактериоз с низкой кислотностью можно выявить по повышенному слюноотделению, ощущению переполненности в животе, анемии и отсутствию интереса к еде. Если болезнь продолжается в течение многих лет, то человек вполне может похудеть и ощущать постоянную слабость.
Диагностика гастрита Хронические гастриты выявляются в несколько этапов: Клинические исследования врач выслушивает жалобы пациента, составляет историю его болезни, проводит осмотр, формулирует предварительный диагноз и составляет план дальнейших процедур и обследований, которые необходимо пройти больному.
Либо это слишком малое количество приёмов пищи, ближе к вечеру. Симптоматика гастрита — регулярные колики в области живота, тошнота, рвота, изжога, частые отрыжки, ощущение тяжести в желудке, неприятный привкус и запах изо рта. Кроме того, гастрит может развиться из-за бактериальной инфекции, вызванной бактерией хеликобактер пилори, а также недостаточного пережёвывания пищи, обилия копчёностей в повседневном рационе.
Основой выздоровления является диета и соблюдение медикаментозного лечения. Самым важным этапом является устранение бактерии Хеликобактор пилори. Хеликобактор пилори достаточно «живучая» бактерия, которая является устойчивой к антибиотикам, поэтому для его уничтожения назначают сочетание трех-четырех препаратов.
При кровотечениях назначают физиотерапию, лазеротерапию, которые хорошо воздействуют на слизистую. Больному необходимо придерживаться дробного питания 5 приемов пищи маленькими порциями , чтобы уменьшить нагрузку и вероятность механического повреждения желудка. Придется исключить слишком горячее и холодное, отказаться от жареного, жирного, соленого, острого, кислого, от алкоголя и прочего. Ваше меню должно быть максимально простым. Чтобы добиться ремиссии больным назначают комплексное лечение, дозировка и длительность которого зависит от типа гастрита, его стадии и запущенности. Примерное лечение гастрита: Антибактериальные препараты Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол,Трихопол,Тетрациклин Назначают, как правило, на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.
Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры. Они замедляют выделение кислоты и дают заживление пораженным тканям. Желательно принимать препараты кальция, так как ИПП снижают его функционирование в организме. Дозировку и длительность курса каждого препарата назначается строго гастроэнтерологом. Самостоятельное назначение недопустимо.
Что стоит учесть при лечении гастрита? Конечно же то, что заниматься самолечением недопустимо ни в коем случае. Необходимо провести полное обследование, на основании которого специалист подберет правильную терапию. Народные средства Можно ли применять средства народной медицины? Да, но не забывайте, что это лишь вспомогательные инструменты, а не полноценное лечение. Комплекс народных средств стоит так же обговаривать с лечащим врачом, который даст одобрение, либо объяснит, что такие методы будут ни к чему. Также, народные средства будут хороши в период ремиссии для поддержания здоровья.
Некоторые помогают заживлять, некоторые действуют, как антисептики. Картофельный сок. За полчаса до приема пищи можно принимать по столовой ложке сока картофеля. Сок обязательно должен быть свежим, а не заготовленным. Микроэлементы и аминокислоты купируют воспалительные процессы, нейтрализуют изжогу, нормализуют кислотность, восстанавливают поврежденные участки слизистой. В стакане необходимо растворить 1-1.