Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть. Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью.
Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай
Мало кто знает, как правильно сушить иван-чай в домашних условиях и какую пользу он приносит организму. Получение основы для напитка из иван-чая Как собирать и сушить Иван-чай для знаменитого «копорского чая»? Собирать иван-чай на сушку следит в период цветения. Лучшее собирать иван-чай утром (до 10 часов), когда высохнет роса на траве. Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов.
Сбор листа Иван-чая (кипрея узколистного)
Кроме этого, богато это растение: железом; медью. Иван-чай — отличный антиоксидант, который повышает иммунитет и стабилизирует формулу крови. Как сообщает rsute. Некоторые собирают и цветы. Это растение очень любят пчелы. Поэтому рядом с местами его произрастания всегда находятся ульи. Семена иван-чая покрыты нежным пухом, который некоторые деревенские жители использовали, в прежние времена, чтобы набивать подушки.
Даже корень кипрея нашел применение в пищевой промышленности.
Хорошо просушенный материал отправляют для длительного хранения в жестяные или стеклянные банки. Их помещают в сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение. Оптимальный срок годности высушенного иван-чая — до следующего сезона.
Так что не собирайте слишком много травы. На следующий год лучше отправиться на сбор свежего кипрея. Как приготовить иван-чай? Можно запарить его в фарфоровом чайнике, а лучше — в термосе.
Готовый напиток разливают по чашкам. Чтобы усилить лечебный эффект, прием чая сочетают с употреблением в пищу меда, кураги, изюма, фиников. Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания С древних времен ходит много легенд о пользе иван-чая. Его корни даже употребляли в пищу в сыром виде.
Надземная часть растения полна витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Каким лечебным свойством обладает кипрей? Вот всего несколько из них, а именно: Иммуностимулятор. Кипрей положительно сказывается на работе иммунной системы и рекомендован к приему в виде чая в период простудных заболеваний.
Установлена способность травы подавлять репликацию вирусов, в том числе герпеса. Прием настоя иван-чая при опоясывающем лишае, ветряной оспе и герпесе на губах способствует более быстрому выздоровлению. Противовоспалительные свойства кипрея доказаны современной медициной.
Приезжают его собирать даже из больших городов. Во-первых, от него большая польза здоровью, во-вторых, более или менее экономично. Ромель и Валентина Маннаповы из Кичкетана третий год подряд собирают лечебный чай. Особенно это занятие по душе Валентине.
Умение наших бабушек и дедушек использовать природные дары вызывает у меня восхищение, — говорит она. Умелая хозяйка поделилась, как собирать, обрабатывать и правильно употреблять иван-чай, а также рассказала о его пользе. Как собирать Иван-чай лучше собирать на лесной опушке в сухой и солнечный день с десяти утра до обеда. Валентина советует собирать растение, придерживая цветки листьями вниз — так они не пострадают при сборе. Цветы и листья важно собирать раздельно. Неприхотливый сбор в лесу — еще только полдела. Главное — правильная обработка.
Как обрабатывать Первый способ — Листья укладывают в трехлитровые банки и оставляют на солнце. После того как пройдет примерно 15 часов, открываю посмотреть.
Примерно каждые 2 — 3 часа сырье нужно переворачивать Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. Время сушки около часа при температуре 100 — 110 градусов Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков. Готовый чай должен иметь темно — коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень Описание процесса сушки Иван — чая на солнце Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях. Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван — чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.
В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая. Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой. И последний этап — сушка Иван — чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая. Степень готовности определяется визуально и на ощупь. Ферментация Иван —чая в домашних условиях — 5 важных этапов Важно! Если вы ферментируете Иван — чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант температура, время в духовке , при котором получился чай самого лучшего качества!
Как делают иван-чай
Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями руки как бы потирают друг о друга. Вам будет интересно узнать: Лечебные свойства золотарника обыкновенного, применение, польза и вред травы Простой способ сушки в духовке Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки.
Набить банки сырьем нужно плотно. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи. Примерно через 36 часов не меньше сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень.
Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа.
Нужно обязательно регулярно перемешивать массу. Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной. Сушка без духовки На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется.
Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.
При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств. Старинный способ сушки До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне.
Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья?
Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь.
Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты. Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем: В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту. Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде.
Побеги кипрея в кляре Для этого блюда требуются только свежие молодые побеги растения с нераспустившимися листьями.
Для его приготовления используется трава под одноимённым названием, в народе более известная как иван-чай. Это высокое растение с пурпурными соцветиями и продолговатыми листьями можно встретить во многих уголках нашей страны. Рецепты приготовления чая и способы заготовки сырья издавна передавались из поколения к поколению и дошли до нас в первозданном виде. Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, крайне важно правильно собрать и сохранить все необходимые части растения. Это многолетнее растение можно встретить в лесу, степи, вдоль рек и озёр. Внешний вид Каждый человек без особого труда может узнать это растение. У него следующие внешние признаки: Высота ствола около полутора метров.
Корневище толстое, ползущее, со множеством ответвлений. Цветы собраны в соцветия нежно-сиреневого оттенка. Цветение начинается в июле и продолжается до конца августа. Листья продолговатой формы и насыщенного зелёного цвета. Семена кипрея находятся в семенной коробке, которую можно увидеть после того, как растение отцветёт. Полезные свойства растения У напитка из кипрея не только отличный вкус, но и много лечебных свойств. В жаркую погоду этот чай пьют холодным для утоления жажды, а зимой горячим для укрепления иммунитета и противодействия простудным заболеваниям. Его можно употреблять как детям, так и пожилым людям, так как его в составе отсутствует кофеин и щавелевая кислота.
Кипрейный напиток обладает следующими свойствами: Его употребляют при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного средства. Антисептические свойства кипрея превосходят такие растения, как медвежьи ушки, ромашка и клевер. Благодаря положительному влиянию кипрея на состав крови, его рекомендуют использовать для восстановления уровня гемоглобина и кислотно-щелочной нормы. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и борется с запорами. Очень полезен для мужского здоровья, так как увеличивает потенцию и поддерживает работу предстательной железы. Иногда его даже называют «трава — мужская сила». Восстанавливает все обменные процессы в организме. Способствует похудению.
Снижает давление и действует как мочегонное и желчегонное средство. Стабилизирует психическое состояние, а также действует как снотворное. Выпитый перед сном чай из кипрея обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Если употреблять ежедневно по две чашки кипрейного напитка, можно избавиться от запора, поноса и дисбактериоза, который вызывает эти неприятные симптомы. Отвар этого растения улучшает микрофлору желудка и не даёт развиваться гнилостным бактериям. Обладает лёгким болеутоляющим свойством. Отвар из кипрея способен заживлять небольшие ранки на теле. Помогает при аллергической сыпи, устраняя зуд и покраснения.
Влияет на эндокринную систему, нормализуя её работу. Продлевает период лактации и увеличивает количество грудного молока. Влияет на кожный покров изнутри, делая его упругим и гладким. Такое свойство обусловлено большим содержанием флавоноидов, дубильных веществ и антиоксидантов.
В процессе листочки нужно разделять, избегать комочков. Перекручивание на мясорубке Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях — перетирание листьев на мясорубке.
Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания мясорубке нужно недолго остывать. Ферментация Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы. Скрученные листочки складывают в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет. Следует все это накрыть тканью, чуть смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Если температура низкая, процессы прекращаются, если высокая — часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет пахнуть и меть вкус обычного дешевого чая. По времени этот процесс может длится от 3 часов до 3 суток.
Дольше ферментация — чай крепче. Можно продлить ферментирование максимально до 12 суток, но необходимо через 3-4 дня переставить емкость в более прохладное место и следить чтобы масса не заплесневела. Есть способ ферментирования скрученных листьев в трехлитровой банке. Нужно плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить бродить в теплое место. Время ферментации не более 40 часов. Смятые листья также можно ферментировать, используя трехлитровую банку.
Технология похода — листья очень плотно укладываются, накрываются и оставляются в теплом месте на сутки.
Сбор и сушка иван-чая
Как изготовить иван-чай? | Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства. |
Как сушить иван-чай | Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть. |
Когда цветёт иван-чай фото где растёт, когда собирать иван-чай | Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. |
Знакомьтесь, Иван-чай!
Как делают иван-чай | Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как. |
Время сбора Иван Чая | целебное применение ивановой травы. |
Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов | Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей – двухлетний внук Лев. |
Когда собирать Иван-чай | Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке. |
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Сбор иван-чая в Ленобласти. Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения. Когда собирать иван-чай и сколько его можно хранить? Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем.
Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)
Цветки могут быть разного оттенка, это зависит от региона произрастания. Они могут приобретать пурпурно-фиолетовый, розовый, ярко-розовый оттенки, очень редко встречается белый цвет. Цветущий чай похож на яркую свечку, которая тянется к небу. Цветы начинают раскрываться ранним утром, а закрываются перед дождем. Семена разносятся ветром. После попадания в почву могут находиться там несколько лет прежде, чем пустить корни.
Цветок копорки — медонос. Насекомые опыляют его и собирают нектар. Во время этого процесса над полянами кружит рой пчел. От бутонов исходит сладкий медовый аромат. Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора.
Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже. Сколько цветет? Период цветения составляет около 30 дней. Опытные сборщики называют меньший период — до 20 дней. Заготовки делают первые 20 дней.
По прошествии этого срока цветы уже не пригодны для правильной заготовки. Время цветения До начала цветения трава приживается на новой территории. Особенности цветения: зацветает на второй год существования; цветет со второй половины июня до конца августа; время цветения варьируется, это зависит от региона. История этой уникальной травы насчитывает много веков, поэтому о ней собрано достаточное количество сказаний или поверий. Одно из них гласит, что полная сила цветка приходится на дни празднования Ивана Купала.
Этот праздник отмечали в начале июля. Начало июля— подходящая пора для сбора сырья почти во всех регионах России. Время сбора травы Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам. Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках — белые, тонкие и мягкие на ощупь.
Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор: листья собирают до начала цветения и во время него; цветки собирают во время медоноса; корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел. Корневища используют как муку, перемалывая до мелкой пыли. Время сбора может отличаться в разных климатических зонах ежегодно. Несмотря на то, что есть определенные временные рамки для каждого района сбора, может произойти сдвиг, из-за начала слишком жаркого лета или из-за затянувшейся холодной весны. Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид.
Засушливое лето может привести к сокращению периода цветения. Листья набирают полную силу, а также становятся богаты полезными веществами во время цветения, но их могут собирать до него, если хотят приготовить напиток из молодняка. Сборщики рекомендуют обрывать листья вместе с верхушками вдоль ствола, а верхушку обламывать. Тогда растение не погибнет, из обломанного стебля вырастает несколько побегов, которые могут дать еще один урожай. Цветки собираются отдельно.
При правильном сборе нижние листья и семенные коробочки никогда не трогают, для того, чтобы трава имела возможность существовать дальше.
Оно, к примеру, защищает от токсичных соединений тяжелых металлов и полезно работникам промышленных предприятий — нефтяных, металлургических, химических и других. Помимо этого иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует иммунитет и нормализует слизистую оболочку рта, предотвращая кариес. Ученые рассказали, почему больше не надо варить варенье Еще одно свойство кипрея — влияние на нервную систему, отмечают авторы статьи. Он может и тонизировать, и успокаивать, его полезно применять при неврозах, посттравматических расстройствах, депрессиях и тревожных состояниях. Он содержит массу веществ, связывающих свободные радикалы, благодаря чему обладает омолаживающими, защитными и естественно восстанавливающими свойствами. В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева. Однако могут быть и побочные эффекты, например излишняя сонливость или расстройство желудка.
Они возникают редко. Александр Хлынов отметил, что отрасли крайне важно получить официальное подтверждение Минздрава о полезных свойствах кипрея. Предприниматели подготовят соответствующее письмо в ведомство. В современной России тоже проводилась такая работа, и есть публикации в авторитетных зарубежных изданиях о высоких антиоксидантных свойствах кипрея, что уже имеет статус научной статьи, но официального подтверждения сейчас нет. Мы это инициируем. Хотим, чтобы профильные институты получили на исследования грантовую поддержку, — подчеркнул он. Однако из кипрея делают не только чай, но и холодные напитки, в том числе газированные. На основе растения изготавливают БАДы, его можно добавлять в хлеб, соленья и салаты.
Также в Сети продают специальные сборы для самостоятельного приготовления настоек, поэтому рынок потенциально широк.
В науке его знают, как кипрей узколистный, копорский чай. Латиницей — Epilobium angustifolium или Chamerion angustifolium. Народные названия — шалфей полевой, плакун, дикий лен, иван-трава, донник, кипрейник. Растет культура вблизи водоемов, канав и насыпей, на опушках и вырубках лесов. Главное, чтобы место было хорошо освещено.
Параметры растения, которые нужны садоводу, чтобы знать, как вырастить иван-чай в домашних условиях: Высота куста — варьируется от 0,5 м до 2,0 м. Корневище толстое и ползучее. Имеет вертикальные и горизонтальные отростки, на которых расположены дополнительные почки. Это позволяет размножать иван-чай вегетативным способом. Стебель округлый, прямостоячий, без опушения, сильнооблиственный. Листья короткочерешковые или сидячие.
Расположение пластин очередное, форма — линейно-ланцетная с заостренной верхушкой. Кромка листа может быть цельной или оформлена мелкими зубчиками. Верхняя часть пластин темно-зеленого цвета, глянцевая. Нижняя — пурпурно-красная или розовая. Длина листа 12 см, ширина 2 см. Соцветие верхушечное, длина его от 10 см до 45 см.
Состоит из цветков белого или бледно-розового цвета. Цветки четырехчленные. Цветение начинается во второй половине лета, длится 4 недели. Плод — коробочка в форме стручка. Семена продолговатые голые. Время созревания — август или начало сентября.
Выращивается как лечебное растение и кормовая культура. Кипрей узколистный — отличный медонос.
А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом 15 кг. Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах. Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток. После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте. Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля — начало августа.
Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет. Иван чай — полезные свойства, как заваривать На древней Руси напиток готовили в самоваре. В наше время достаточно использовать керамическую и стеклянную посуду. Перед приготовлением обдайте чайник кипятком, что подчеркнет вкусовые качества. Для тонкого вкуса при заваривании используйте родниковую воду. Способ приготовления 1 Для создания готового ферментированного чая, вскипятите пол-литра воды, залейте кипятком 3 ст. Настаивать не меньше 10 минут, не накрывая заварник крышкой.
После использования заваривают не менее 5 раз.
Когда собирают иван-чай для сушки на зиму
Когда цветёт иван-чай фото где растёт, когда собирать иван-чай | рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. |
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2022 году: как собирать, заготавливать и сушить | Сроки того, когда собирать иван-чай, зависят также от месторасположения и климатических условий. |
Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму: как и где собирать, ферментация | в июле и августе. |
Время собирать иван-чай | Места сбора чая Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. |
Иван-чай узколистный — Википедия | Подписаться. #иванчай Иван-чай загототовка в августе сентябре. |
Когда и как правильно собирать иван-чай
Когда продукт начнет ломаться он готов. Пару недель храните в мешочках из натуральной ткани в проветриваемом помещение балкон, лоджия, веранда. В подвешенном состоянии, без попадая на мешочки прямых солнечных лучей. Затем переложите в герметичные емкости для постоянного хранения вдали от продуктов питания с сильным ароматом. Лучше выбрать стеклянную, берестяную упаковку. Когда, где, зачем нужно собирать иван-чай вы уже знаете. Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. Желаем вам набраться нового опыта, терпения в процессе формирования заготовок, солнечного настроения, крепкого здоровья. Другие статьи блога:.
Сегодня международный день чая и мы решили поговорить с вами про этот напиток. А именно — про иван-чай. Мы питаем особенную любовь к нему.
Надеемся, что и вы тоже. Чтобы более полно рассказать вам о пользе этого напитка в том числе для детей и для беременных, а также разобраться, если ли противопоказания, мы пригласили эксперта - Людмилу Посевину. Людмила - сертифицированный нутрициолог и тренер по цигун. Людмила проходила курсы повышения квалификации для медицинских работников в РУДН и многие годы ведет практическую деятельность.
В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Елена - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. Где растет иван-чай? Иван-чай, он же — кипрей, один из самых распространенных растений в России.
Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог.
Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем?
Однако есть принципиальные противники покупки трав в переработанном виде. Есть и такие, кто уверен, что в культурном виде, выращенный на собственном участке, он не настолько полезен. Время, когда собирают иван-чай для сушки, зависит от целевого предназначения. Нельзя выдергивать многолетнее растение с корнем — оно не все пригодится, но погибнет. В некоторых источниках говорится следующее: листья для чая можно собирать с мая до августа, просто обрывая верхние молодые листочки со стебля и складывая в приготовленную емкость для сбора; идеальное место — вдали от дорог особенно железных и с интенсивным движением автомобилей , подойдет лесная опушка или давняя вырубка; собранные молодые листочки с верхней части стебля подвяливают, а затем скручивают — это можно делать вручную или с помощью мясорубки; затем их ферментируют в закрытой посуде лучше глиняной и сушат в духовке, чтобы избавиться от бактерий. Это общая инструкция, рассчитанная на любителей терпкого напитка с карамельной и медовой ноткой. В лечебных целях для получения биологически активных компонентов, пектинов и флавоноидов, витаминов и микроэлементов, дубильных веществ применяют корни, цветы и листья. Есть определенные особенности, о которых нужно помнить при сборе. Время сбора по лунному календарю Для правильного сбора можно просто зажать верхушку и провести другой ладонью по направлению к почве.
Молодые листочки останутся в руке, а растение при этом не пострадает. В 2022 году время, когда собирают иван-чай для сушки, можно определить по лунному календарю: в июне — с 14 по 16 и ни в коем случае не 3 и 17; в июле — рекомендуется с 3 по 16, не стоит заниматься этим 2 и 17; в августе — с 2 по 12, под запретом — 1, 15 и 30; в сентябре — 1—13, 29—30, но не 14 и 28. В инструкции, как правильно собирать, говорится, что лучшее время зависит от цели применения. Листья берут на растущей фазе Луны, на зиму — в Скорпионе, для употребления в свежем виде — под Рыбами и Раком. Стебли с листьями можно срезать в каждом из этих трех периодов, а корни — только в убывающей фазе или на полнолуние. Больше вероятность того, что все полезные компоненты поступили в листья, если собирать не сразу после новолуния, а спустя некоторое время 2—3 дня для этого достаточно. Как правильно заготовить на зиму базилик Когда осуществляют сбор растения по регионам Многие считают, что собирать растение можно в любое время, главное — в правильном месте подальше от дорог и городских токсинов , соблюдая лунный календарь для каждой части — определенная фаза, роста или убывания, Луны.
Лучше самостоятельно собирать растение. Но перед этим важно научиться узнавать кипрей среди другой травы. Основные морфологические признаки: Крупное корневище с многочисленными побегами. Стебель — прямой, высотой до полутора метров. Листья имеют ланцетовидную форму — удлиненные и неширокие. Сверху слегка заострены. Цветочки обладают красивым розовато-фиолетовым цветом. Собираются в пышное соцветие, которое в длину может достигать 40 сантиметров. Плоды — коробочка-стручок с пушком на поверхности длина — 8 сантиметров. Внутри зреет множество семян. По этим признакам вы никогда не перепутаете кипрей с другим лекарственным или сорным растением. Где растет и как собирать Отправляясь для сбора и сушки растения в лес, нужно знать, где оно растет, и когда собирают иван-чай. Трава встречается по всей территории России. В основном найти ее можно на берегу рек или ручьев, на садовых участках, полянках и даже около автомобильных трасс. Но самое любимое место произрастания кипрея — хвойные леса. Во время сбора важно следовать нескольким простым принципам: Основной фактор — время сбора растения. Оптимальный период — начиная с июля по август, когда кипрей или иван-чай цветет. Сроки могут немного сдвигаться. Все зависит от погоды. Время суток для сбора иван-чая — отправляться в лес нужно днем в сухую погоду. Ни в коем случае не срезаем растение утром — роса еще не сошла с травы, что может в дальнейшем сказаться на качестве заготавливаемого сырья. Место сбора — лесные участки и полянки, расположенные в удалении от трасс и других источников вредной пыли или грязи. Использование для сбора корзинок или больших мешков объемов от 30 литров. Это позволяет избежать запаривания травы или ее повреждения если приминать и сильно утрамбовывать в другой таре. Какие части иван-чая нужно собирать — для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. В редких случаях для приготовления настоев используют корни. Выбор зависит от вкусовых и ароматических предпочтений. Листочки обеспечивают насыщенный травяной привкус, а цветы — более нежные, мягкие нотки. Если заваренный чай достаточно резкий, его можно разбавить медом или фруктами. Сушка производится сразу после сбора. Дома это сделать несложно. Заготовка разных частей иван-чая в домашних условиях Приготовить целебный настой можно из разных частей кипрея, каждая из которых заготавливается особым способом, с соблюдением правил: Листы. Обрабатывают тщательно. В процессе важно быть осторожным, чтобы избежать появления влаги на поверхности травы. В противном случае может образоваться плесень, которая сделает непригодным все сырье. Хорошо высушенный лист должен сохранять свои свойства даже без последующей ферментации. В процессе сушке также важно избегать появления влаги на поверхности, которая приводит к гниению сырья. В данном случае нужно быть особенно осторожным, так как в цветках содержится много воды. Обязательно следим за сохранением природного цвета.
Как делать и когда собирать иван-чай
Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения! сбор иван-чая На фото: сбор листьев иван-чая. Выход готового продукта по сравнению с собранным "урожаем" примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Иван чай собирают в начале цветения, когда распустилось не более половины цветков на соцветии, срезают верхние 40см, измельчают и сушат при небольшой температуре в духовке. Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица.
Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай
Благодаря такому строению семена рассеиваются на новые территории. Ореол произрастания травы очень большой. Распространен кипрей на всей территории России в Подмосковье, в северо-западом регионе, на Урале и в Сибири. Активно растет растение на песчаном грунте в светлых хвойных лесах, возле водоемов траву, собранную здесь, использовать для приготовления напитка не рекомендуют , вблизи сельскохозяйственных посевов, вдоль дорог, на местах вырубки деревьев.
Когда и как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму Собирать иван-чай на сушку следит в период цветения. Время сбора кипрея приблизительное. Конкретные сроки сбора зависят от климатических условий региона, где произрастает трава.
Длительность периода сбора — 20 дней. Собирать кипрей нужно в сухую теплую погоду рано утром. Не следует заниматься заготовкой сразу после дождя.
Если на верхушке соцветия появились тонкие ниточки, то это означает, что период, когда можно заготавливать траву, завершен. Если необходимы только листья кипрея, то обрывать их лучше всего с середины стебля. Как правильно сушить Иван-чай, ферментация в домашних условиях После того, как сбор кипрея будет окончен, собранное сырье несут домой и тщательно промывают прохладной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Листья должны лежать так, как упали. Лучше выбрать затененное место для сушки, с ветерком. Сушить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Листья могут быстро и излишне подсохнуть и стать коричневыми. Подстилка для сушки должна быть тканевая или бумажная.
Но не газетная или другая печатная бумага. Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы. Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания. Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов 4-7. Ферментация Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации.
Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться.
После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока. Потом эта кашица выкладывается в емкость.
Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией. Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения.
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой.
Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров.
На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин.
Сбор и сушка иван-чая
Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа. В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов.