2 февраля 2023 года отмечается 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и продемонстрировавшей всему миру несгибаемую силу духа, мужество и героизм советских войск. 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом.
80 лет со дня победы в Сталинградской битве
80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва, которая стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и явилась переломным моментом противостояния Советского Союза с фашистской Германией. 2 февраля 2023 г. исполняется 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля в России отметили 80-летие победы в Сталинградской битве. 1 февраля в Волгограде показали видеоинсталляции в рамках проекта «Мост Памяти», посвященного Сталинградской битве. 2 февраля 2023 года отмечается 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и продемонстрировавшей всему миру несгибаемую силу духа, мужество и героизм советских войск. Историческая битва за Сталинград началась 17 июля 1942 и завершилась 2 февраля 1943 года.
2 февраля 2023 года – 80 лет со дня победы Вооруженных сил СССР в Сталинградской битве
Всего в Сталинградской битве враг потерял, по разным данным, от 841 тыс. Также было уничтожено около 3,5 тыс. Победа под Сталинградом позволила не пустить фашистских захватчиков на Волгу, а оттуда вглубь России, а также на Кавказ.
Сталинградская битва началась в середине июля 1942 года. Город, который был крупным промышленным и культурным центром СССР подвергался ужасающим бомбардировкам. Только 23 августа под ударами немецкой авиации погибли более 40 тысяч мирных жителей. В октябре 1942 года, несмотря на ожесточенное сопротивление защитников, противнику удалось занять центральную часть Сталинграда, до Волги гитлеровцам оставалось пройти лишь несколько километров. Бои велись за каждую улицу.
Новости К 80-летию Сталинградской битвы в культурно-досуговых учреждениях прошли мероприятия Ежегодно 2 февраля отмечается один из дней воинской славы — День победы в Сталинградской битве. Битва состоялась в 1943 году и в истории известна как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. В этом году ей исполняется 80 лет. В Октябрьском сельском Доме культуры к этой дате прошёл исторический час: «И вспомнить страшно, и забыть нельзя! Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Сталинград — город, ставший символом страданий и боли, символом величайшего мужества, навсегда останется в веках в памяти человечества. Ведущая мероприятия познакомила ребят с ходом Сталинградской битвы, о массовом героизме людей, проявившим в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю, мужество.
Захват города, который носил имя Сталина, должен было поднять боевой дух немецкой армии. Битва за Сталинград началась 23 августа после разрушительной бомбардировки города немецкой авиацией. В ходе нее погибло почти 100 тыс. Несмотря на это, продолжал работать тракторный завод, где строили и чинили различную военную технику. К вечеру того дня части 6-ой немецкой армии под командованием Паулюса подошли к северной окраине города. Бои в том районе шли около двух месяцев, они стали известны во всем мире, благодаря публикациям в газетах и сводкам советского радио. Красная армия получила подкрепления с противоположного берега Волги и туда же вывозила раненых. Бои во время обороны Сталинграда шли буквально за каждый дом, часто в рукопашную из-за опасности рикошета. Контрнаступление Красной армии В ходе сражения каждая из сторон отправляла в бой свежие силы. К 19 ноября против Красной армии воевало около 1 млн вражеских солдат.
В России празднуют 80-летие победы в Сталинградской битве
Наступательный порыв немцев постепенно выдохся. Сосредоточив все наличные силы, солдаты вермахта смогли выйти к Волге на некоторых участках фронта. Но двигаться дальше они уже не смогли. Красноармейцы боролись за каждую улицу, превращая опустевшие жилые дома в мощные укрепления. С левого берега к ним доставляли боеприпасы и подкрепления, несмотря на разрушительные авианалеты люфтваффе. Бесперебойное обеспечение Сталинградского фронта, обеспеченное усилиями тыловых военных заводов и железнодорожников, сыграло важнейшую роль в победе над немцами — наряду с мужеством советских солдат. Остановив немцев, которые завязли в развалинах Сталинграда, в Ставке подготовили контрудар, чтобы окружить прорвавшихся к реке немцев. План этого наступления под кодовым названием операция "Уран" разрабатывали лучшие советские полководцы — Георгий Жуков и Александр Василевский.
Для разгрома немецкой группировки были скрыто сосредоточены свежие части советской армии — 5-я танковая армия, десять стрелковых дивизий, механизированный корпус и два кавалерийских корпуса, 75 артиллерийских и минометных полков. Силы Юго-Западного и Донского фронтов, которыми командовали Николай Ватутин и Константин Рокоссовский, нанесли рассекающие удары, охватывая войска Паулюса с юга и севера. Итальянские и румынские союзники вермахта побежали, и Красная Армия быстро продвигалась на запад, успешно преодолев реку Дон. Но это еще не было концом битвы. Гитлер попытался деблокировать войска Паулюса, создав для этого группу армий под командованием лучшего немецкого стратега — генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. А командование люфтваффе во главе с Германом Герингом пообещало установить специальный воздушный мост для снабжения окруженных частей. Однако красноармейцы отразили вражеские контратаки, неумолимо сжимая кольцо окружения.
Скованный морозами Сталинград стал для оккупантов огромной могилой. А через несколько дней, 2 февраля, Красная Армия ликвидировала последние остатки бывшей немецкой армии.
Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом. Легендарная волгоградская сталинградская земля является одним из главных центров патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти народа, где основы патриотизма, нравственные ценности, уважение к ветеранам, отстоявшим независимость нашей страны, передаются из поколения в поколение. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.
Музей-панорама будет работать с 18:00 до 22:30.
Автобусы, разворачивающиеся на вокзале, поменяют маршрут, а та же «двойка», связывающая центр с Красноармейским районом, временно переедет на площадь Ленина. Более подробно о работе общественного транспорта 2 февраля — в отдельном материале. Собрали для вас интерактивную карту мест, где можно оставить машину. Но при этом предупреждаем: ставить нужно аккуратно и в четко отведенных границах парковки. Иначе машина может уехать на эвакуаторе.
Она досталась дорогой ценой — около 1,2 миллиона советских солдат и офицеров отдали свои жизни, не пропустив врага к Волге. На Мамаевом кургане, ставшем эпицентром битвы, покоится прах более 30 тысяч красноармейцев, погибших в Сталинграде. В память о них установлена 85-метровая скульптура «Родина-мать» и сооружен Пантеон Славы. В честь памятной даты в штаб-квартире СНГ развернута выставка, подготовленная информационно-аналитическим департаментом Исполкома СНГ совместно с Президентской библиотекой Республики Беларусь. В экспозиции представлены книги, в которых собраны статьи полководцев, военачальников, воспоминания ветеранов, очерки писателей и журналистов, стихи и фотокадры, иллюстрирующие героические дни сражения.
К 80-летию Сталинградской битвы
С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись. Битва под Сталинградом окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков. На выставке представлены документальная и биографическая литература, энциклопедии, труды военных историков. А так же художественные произведения о Сталинградской битве.
К моменту завершения боёв за Сталинград из всего 500 —тысячного населения осталось около 30 тысяч. Уже 80 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Сталинградской битвы, но подвиг защитников Сталинграда хранится в наших сердцах. У большинства воспитанников детского сада уже сформированы знания о Великой Отечественной войне, о празднике «День Победы». Однако роль города Сталинграда в этой войне им мало известна.
Центр города был украшен впечатляющей лазерной инсталляцией. На фасадах домов взмывали в небо стаи журавлей в память о погибших защитниках непокоренного Сталинграда. Аллея Героев.
В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. За смелость и доблесть, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 — преобразованы в гвардейские, 46 — получили почетные наименования. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены свыше 750 тысяч защитников города. О победе под Сталинградом знает весь мир.
Война не щадила никого
- 2023 год – год 80-летия Победы в Сталинградской битве
- К 80-летию Сталинградской битвы
- Воспоминания выживших и их подвиги
- Родина, правда и честь: Чем похожи Сталинградская битва и СВО
- Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
Переломный момент истории. 80 лет победы под Сталинградом
В этот день, 2 февраля 1943 года, победой Красной армии завершилась Сталинградская битва – одно из главных сражений ХХ. 2 февраля в России отметили 80-летие победы в Сталинградской битве. «76 лет назад — 2 февраля 1943 года — Победой советских войск завершилась легендарная Сталинградская битва. Смотрите видео онлайн «80 лет победы в Сталинградской битве.
Волгоград вместе с Владимиром Путиным отметил 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве
Сталинградская битва вошла в историю Великой России, как самое крупное сражение и завершилась блестящей Победой советских войск над немецкофашистскими захватчиками. 2 февраля 1943 года победой Красной Армии завершилось одно из крупнейших сражений в истории Великой отечественной войны — битва за Сталинград. Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв в истории Великой отечественной войны.
«Угрюмые лица, съежившиеся от холода фигуры»
- Библиотека
- Состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве
- Уроки истории
- Содержание
- Сталинградская битва 80 лет: дата, победа, значение
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Еще одно легендарное имя — Василий Зайцев. За несколько недель битвы он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Но решающим всё-таки был массовый героизм — ведь в Сталинградской битве приняли участие сотни тысяч бойцов и командиров. Более 700 тыс.
Кольцо Победы Чуйковцы выстояли. Сталинград остался неприступным для немцев. Тем временем советские полководцы готовили наступательную операцию под кодовым названием «Уран».
Решающую роль в ней было суждено сыграть войскам Донского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский — будущий маршал, а в те дни — генерал-полковник. В ноябре инициатива перешла к Красной армии. Геббельс витийствовал на всю Германию: «Стойкость большевиков в Сталинграде — это не что иное, как примитивная животная реакция сопротивления у рабов».
Но никакие заклинания не могли помочь армии Паулюса, окруженной в Сталинграде. Но с ходу уничтожить окруженную 6-ю армию вермахта не удалось.
В мае 2023г.
Аллея украсилась новыми саженцами березы, липы и можжевельника. Представители Волгоградского отделения Российского объединения судей и Совета судей Волгоградской области организовали для пациентов госпиталя Министерства Обороны Российской Федерации выездной концерт. На предложение выступить в госпитале с радостью согласился популярный исполнитель казачьих песен Юрий Щербаков, который пригласил своих коллег по кафедре традиционной культуры и народного инструментального исполнительства Волгоградского института культуры, руководителей и участников музыкальных ансамблей «Венец» и «Зарянка».
Чтобы быстрее выздоравливать — нужно быть в хорошем настроении. Гости приложили максимум стараний, чтобы концерт прошел на позитиве, а настроение слушателей улучшалось с каждой прозвучавшей песней!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15. Одним из основных мероприятий планируется реализация 1 и 2 февраля 2 23 года масштабного историко-патриотического проекта «Мост Памяти», разработанного творческим коллективом Автономной некоммерческой организации Волгоградской области «Центр реализации культурных проектов «Связь Времён» под руководством Героя Труда РФ, Народного артиста СССР Юрия Башмета и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проектом предлагается создание единого художественного пространства экспозиции , объединяющего военно-исторические места Волгограда улицы, здания, мемориальные объекты.
За неделю бомбежек погибло свыше 40 тыс. В середине сентября немцы прорвались в центр города и ценой больших потерь овладели высотой 102,0 — Мамаевым курганом. Оборону Сталинграда держали 62-я армия В. Чуйкова и 64-я армия М.
В распоряжение Чуйкова была передана 13-я гвардейская дивизия А. В ночь с 14 на 15 сентября ее передовые части переправились через Волгу и с ходу овладели плацдармом в центре города и Мамаевым курганом. Опыт ведения уличных боев и ночного боя, новая тактика ближнего боя штурмовыми группами приобретались нашими солдатами и офицерами осенью 1942 года в Сталинградских руинах. В городе успешно действовали советские снайперы. Легендарный снайпер Василий Зайцев, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза, за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. В историю вошли его слова, ставшие девизом для всех защитников Сталинграда: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть! В нем приняли участие войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, которыми командовали Н.
официальный сайт администрации Тяжинского муниципального округа
80 лет Сталинградской битве. 13 февраля 2023. 2 февраля 2023 года отмечается 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и продемонстрировавшей всему миру несгибаемую силу духа, мужество и героизм советских войск. 2 февраля 2023 года будет отмечаться 80-летие победы советских войск в Сталинградской битве. В Волгограде завершились мероприятия, приуроченные к 80-летию Сталинградской Победы (фоторепортаж). В городе, который каждое 2 февраля переименовывается в Сталинград, прошли масштабные мероприятия. Моя История» в городе Махачкала открылась мультимедийная выставка «Сталинград – история Победы», которая охватывает ключевые сюжеты Сталинградской битвы.
В России празднуют 80-летие победы в Сталинградской битве
Очевидцы сообщают о перекрытой улице Балонина. Дальше стояли две патрульные машины, перекрывающие дорогу. Насколько помню схему перекрытий — такого не было. Кроме того, волгоградцы сообщают о небывалом количестве сотрудников ГИБДД на улицах города: в центре на каждом перекрестке стоит минимум по два человека, а на крупных пересечениях — все четыре.
Также сложно пользоваться интернетом на подъездах к вокзалу.
На фото: П. Толстого» открылась выставка «Дневник подполковника Лермонтова», подготовленная сотрудниками Музея-заповедника «Сталинградская битва».
Также было уничтожено около 3,5 тыс. Победа под Сталинградом позволила не пустить фашистских захватчиков на Волгу, а оттуда вглубь России, а также на Кавказ. Читайте также:.
От поражения под Сталинградом Германия и её сателлиты так и не смогли оправиться. На берегах Волги общие потери врага составили 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными, 2 тысячи танков, 3 тысячи самолётов, более 10 тысяч орудий и миномётов. Или четверть всех сил, действовавших на советско-германском фронте. Сталинградская битва подорвала положение Третьего Рейха. Перед лицом катастрофы оказался главный его союзник — Италия. К выходу из войны стали стремиться правящие круги Финляндии, Венгрии и Румынии. Япония, которая в случае поражения советских войск планировала атаковать СССР, отказалась от нападения. Не стала присоединяться к странам «оси» Турция. Победа под Сталинградом значительно повысила международный вес Советского Союза, став величайшей победой советского оружия, результатом эффективности плановой социалистической системы. Мы победили, потому что во главе первой в мире Страны Советов стояла Коммунистическая партия, отстаивающая интересы трудового народа, мира и социализма.
80 лет со дня победы в Сталинградской битве
2 февраля 2023 года отмечается 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и продемонстрировавшей всему миру несгибаемую силу духа, мужество и героизм советских войск. 2 февраля 2023 г. исполняется 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В этом году исполнилось 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Праздничный день 2 февраля 2023 года ознаменовался целым рядом знаковых мероприятий, проходивших в Музее-заповеднике «Сталинградская битва».