Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто.
Кофе: три легенды о первооткрывателях напитка и одна версия происхождения названия
В XVIII веке кофе считался приметой дворянской роскоши, а в XIX превратился в повседневный напиток, который с удовольствием пили люди всех сословий. Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle. История кофе охватывает несколько периодов. Она берёт начало с древнейших времён и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока. История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность.
Кто придумал растворимый кофе
В горных районах, на высоте 1200-2000 метров над уровнем моря, температура ниже. В таких условиях дерево растёт не так быстро, даёт меньше плодов, ягоды созревают медленнее. Но при этом зерна получаются более твердые, в них много сахаров, органических кислот и других компонентов, которые дают кофе выразительный чистый вкус. Что важно при сборе кофейных ягод За 9 месяцев созревания внутри ягоды вырабатываются сахара — необходимый компонент зрелого плода. Чтобы конечный продукт был стабильно высокого качества, каждая сорванная ягода должна быть зрелой. Незрелые в итоге дадут грубость во вкусе, обжаренный кофе утратит сладость и станет вяжущим на вкус. Трудная задача стоит перед сборщиками урожая — ягоды созревают в разное время — даже на одной и той же ветке могут расти как спелые, так и незрелые плоды. Именно поэтому в хозяйствах, где стараются поставить только высококачественный продукт, сборщиков тщательно инструктируют и мотивируют. Для того чтобы собрать только спелые ягоды, работникам приходится выходить в поля несколько раз за сезон. Собранные кофейные ягоды сортируют, удаляют недозрелые, затем извлекают зерна и сушат их.
Изначально весь смысл обработки сводился просто к извлечению зерен, каждый производитель делал это так, как удобно для него, не думая при этом о вкусе. Обработка кофе Однако со временем стало понятно, что способ обработки — значимый фактор, влияющий на качество конечного продукта. Сухая обработка Этот метод обычно применяется в регионах с ограниченным доступом к воде, либо там, где он прижился исторически. Собранные ягоды сразу выкладывают на сушильные настилы и оставляют на солнце, примерно на 20 дней. Когда плоды высыхают и становятся твердыми на ощупь, из них механически извлекают кофейные зерна. Мытая обработка Только что собранные и отсортированные ягоды отмачивают в воде, всплывшие на поверхность недозревшие ягоды удаляют. Машина-депульпатор выдавливает из фруктовой мякоти ягод пульпы зерна, затем их помещают в другой резервуар с водой, где в процессе ферментации в течение 12-24 часов удаляются остатки мякоти и клейковины. После этого их промывают в холодной воде и сушат на солнце до трех недель. Во время сушки клейковина темнеет, в зависимости от ее объема, обработка называется «красной хани» — если клейковины много, или «желтой хани» — когда слой тонкий.
Каждый из этих методов обработки придает обжаренным зернам свой характер: После сухой обработки в чашке может чувствоваться и сахарный сироп, и фруктовые тона, больше похожие на вкус компотов и джемов, порой можно даже обнаружить пряные или хмельные нотки После мытой обработки демонстрируется кислотность и насыщенность вкуса от лёгкого до среднего, где наиболее яркие ноты цитрусово-фруктовые Зерна обработки хани сочетают в себе сильные стороны обоих методов - кислотность присутствует с лихвой, но кажется более мягкой из-за сохраняющейся сладости Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе. Имеет ли значение, где выращены зерна? В каждой стране свои приемы и обычаи, традиционно выращиваемые сорта и микроклимат — все это создает свой уникальный вкусовой профиль. Африка и Аравийский полуостров Африка — одновременно родина и место естественных изменений кофейного дерева. Оно прижилось и приняло разнообразные формы по обе стороны Восточно-Африканской рифтовой долины. Кофе выращивают в 20-ти африканских странах, но сочетание высокого качества и экспортных объемов встречается все еще довольно редко. Высокогорья Эфиопии, где более свежо и влажно, чем в долинах, являются плодородной зоной, идеальной для сельского хозяйства. На богатой вулканической земле кофейные плантации растут, как грибы после дождя. Это идеальное место для кофейных деревьев и именно здесь, согласно легенде, был открыт кофе.
В XIX веке, когда кофе узнали в Европе, потребность в нем заметно выросла, соответственно выросли производство и продажи, появилось деление на сорта. Первые известные в Эфиопии сорта: харари, выращиваемый в районе города Харар, и абессиния — получаемый с дикорастущих деревьев. В середине XX века в стране началось серьезное развитие кофейной индустрии. Эфиопия и сейчас является основным производителем арабики в Африке и пятым по объему продаж в мире. Фермер обычно имеет менее 1500 деревьев на гектар, а 1 дерево дает урожай ягод, равный менее чем 100-200 граммам зеленых зерен. Из соображений экономии главным удобрением в таких хозяйствах является компост, а обработка деревьев от вредителей происходит вручную. Такой кофе, по умолчанию, является органическим. Все производство в стране можно разделить на три категории: Лесной кофе — зерна получают от дикорастущих деревьев, находящихся в тени других растений, поэтому урожай, как правило, небольшой Садовый — собирают с деревьев, высаженных вокруг фермерского жилья, за насаждениями в садах ухаживают, урожай здесь гораздо выше, этим способом получают большую часть кофе Фермерский — выращивают на больших фермах, применяя все агротехнические приемы В целом, весь эфиопский кофе отличается сложным, разнообразным вкусом: от цитрусов до цветов и засахаренных фруктов, с выраженным ароматом. Поэтому, учитывая еще и экологическую чистоту производства, профессионалы зачастую отдают ему предпочтение.
Регионов выращивания и вкусовых профилей в Эфиопии гораздо больше, чем в любой другой стране.
В начале XVIII века, поклонники и любители кофе привыкли отправлять подносы, полные шоколада и кофе, своим любимым в качестве искреннего выражения своей любви. Кофе, который ценился людьми XVIII века и получивший прозвище «интеллектуальный напиток», вызвал интерес за его свойства «освежающего настоя». Кофе начал заменять пиво и вино, принятые в употреблении с утра, и все больше стали замечать, что бодрость с работоспособностью увеличились. Новый мир Первыми, кто продал кофе, отняв монополию у арабского правительства, стали Голландские трейдеры. В середине 1600-х кофе был привезен в Нью-Амстердам, позже англичане называли его Нью-Йорк. Хотя кофейни быстро начали появляться, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против большого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменит американское предпочтение питья кофе. Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17-го века.
Их первые попытки посадить кофе в Индии не увенчались успехом, но они преуспели в своих усилиях в Батавии, на острове Ява в современной Индонезии. Растения процветали, и вскоре у голландцев была продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они расширили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Келебес. Позже кофе стремительно распространился по всей Центральной и Южной Америке, где, в частности Бразилии, до сих пор существуют крупнейшие в мире плантации.
Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев. В 17 веке кофейные дома стали популярными в Европе, особенно в Венеции и Лондоне. Они стали символом прогресса, высокого уровня развития интеллекта и социального статуса. Кофе был так популярен, что возникли кофейные дома моды, где высокое общество собиралось, чтобы наслаждаться ароматным напитком и обсуждать последние новости.
В 18 веке кофе начал выращиваться на колониальных землях, таких как Бразилия и Колумбия. Это привело к большому расширению кофейной торговли.
Кофе - как часть растительного мира. Кофе или Кофей Coffea L. Кустарники или небольшие, часто многоствольные, вечнозеленые деревья с супротивными овальными, заостренными на конце, блестящими темно-зелеными, слегка волнистыми листьями. Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах листьев, сидят кучками, редко одинокие, белые, двуполые, часто ароматные с запахом жасмина.
Число частей в чашечке и венчике бывает от 4 до 9, но по большей части 5. Венчик сростнолепестный с короткой или длинноватой трубкой. Завязь цельная, округлая или почти цилиндрическая, 2-гнездая, заключает в каждом гнезде по 1 семяпочке; столбик разделяется на 2-нитчатых рыльца. Опыляются ветром или насекомыми, иногда возможно самоопыление в бутоне. Снежно-белые цветки кофейного дерева приятно пахнут и похожи на цветки настоящего жасмина. Цветение кофейного дерева начинается в сухой период года и продолжается до первых дождей Плод — мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной. Растения широко культивируют во многих тропических странах ради семян — так называемых кофейных зерен, дающих ароматный напиток — кофе.
Кофейные зерна содержат кофеин, благодаря которому кофе обладает тонизирующим действием. Кофеин содержится также в мякоти плодов и в листьях, но в значительно меньшем количестве Зерна кофе представляют собой косточки ягод кофе, то есть семена кофейных деревьев. Кофейное зерно окружено четырьмя оболочками: плотной блестящей наружной кожицей темно-красного цвета, мякотью, жесткой оболочкой-капсулой, в которую заключены оба зерна, а также тонкой серебристой пленкой, покрывающей каждое из двух, плотно прижатых друг к другу зерен В природе около 40 видов кофейного дерева встречается в тропиках Африки и 33 вида в Азии, в основном по долинам горных рек и опушкам лесов. Наиболее распространенные виды кофейного дерева Арабика Coffea arabica L. Деревце вышиной от 6 до 8 метров, с распростертыми ветвями; листья кожистые, глянцевитые, противоположные, длиной в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно-продолговатые, заостренные. Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные — пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиной в 14 миллиметров. Семена продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.
Состоят из рогового эндосперма белка ; зародыш с яйцевидными семядолями. Эти-то семена всем известны под именем кофе или кофея Робуста Робуста растет на высоте от 200 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью. Кофейное дерево достигает в высоту 7-8 м, однако, чтобы растение росло в ширину, на плантациях его обрезают до 2-4 м. Центр происхождения кофе. Центры происхождения культурных растений — это те районы Земли, где возникли и были окультурены те или иные виды полезных для человека растений, и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. Все ныне известные культурные растения появились за сотни и тысячи лет до н.
Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций. Вавилов считал, что для разных культур существуют свои центры многообразия, которые обычно и являются центрами их происхождения, совпадая с древними центрами земледелия. Понятие о центре происхождения культурных растений Вавилов окончательно сформулировал в 1935 году, когда выделил 8 важнейших таких центров. Его «соседями» по этому центру являются: пшеница твердых сортов, ячмень, горох, сорго, кунжут, клещевина, горчица, лук. Родина кофе - нагорье Эфиопии, где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Считается, что и свое название она получила от эфиопской провинции Каффа.
До сих пор на поросших лесами склонах гор растут дикие ярко-зеленые деревца, покрытые алыми блестящими ягодами. Слово «кофе» произошло от турецкого «кава», а в турецкий язык оно, в свою очередь, попало из арабского, где произносилось как «кафа». Но свою историю кофе начал в Эфиопии. Глава 2 История распространения кофе Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют рассказы и легенды, дошедшие до наших дней. Можно услышать о шейхе Омаре, враче и священнике, жившем в пещере отшельником. Очень часто на глаза ему попадалась необычайно красивая птица, издававшая чарующие трели.
Омар попытался поймать ее, но вместо птицы в его руках остались только благоухавшие цветы и привлекательные плоды. Омар использовал их как приправу для отваров, которыми он лечил приходивших к нему больных. Отвары оказались целебными, и слух о них пошел по всей Аравии. Омара провозгласили святым, а в Мекке в его честь построили монастырь. Часто можно услышать легенду о пастухе, который обратил внимание на необычайную резвость коз, питавшихся листьями и плодами кустов, растущих по склонам гор. Наблюдения пастуха за "танцующими козами" использовал настоятель местного монастыря. Отвар кофейных плодов и листьев помогал монахам без зевоты выдерживать долгие ночные моления.
История упоминает о путешественниках, бравших в далекий путь плоды кофейного дерева. Отвар из них помогал преодолевать усталость, давал бодрость и силу. Так это было или иначе, судить трудно. Важно одно: чудесные свойства кофейных плодов были замечены и по достоинству оценены. Название горной местности на юго-западе Эфиопии - Каффа - дало имя деревьям, приносящим эти плоды хотя существуют и другие версии относительно происхождения слова "кофе". Можно также предполагать, что вначале кофе был не напитком, а едой. В каменных ступках африканские племена толкли плоды кофейных деревьев, смешивали с животным жиром и лепили из этой смеси круглые шарики.
Это служило им питанием в военных походах. Жир в сочетании с протеином сырого кофе в напитке он теряется обеспечивал достаточную калорийность пищи, а кофеин служил стимулятором. Вслед за этим появляется вино, приготовленное из перебродившего сока спелых ягод кофе, смешанного с холодной водой. Только после этого кофе превращается в горячий напиток. Он начинает свой путь по арабскому миру как культовый напиток, затем в качестве лекарственного средства и, наконец, повседневного напитка. Первоначально около 1200 г. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях.
Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно-желтый кофейный налиток. В XVI в. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка. Иногда кофейный порошок засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы - небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили.
Огненный напиток подавался в тонких фарфоровых чашечках. Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. Возможно, так оно и было, поскольку в VI в. Йемен находился под властью Эфиопии. Однако справедливости ради надо сказать, что иногда родиной кофе считают Йемен. Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Лили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре.
Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости. С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Но путь этот не был безоблачным. Европа познакомилась с кофе в конце XVI в. О кофейном дереве писал в 1548 г. Антонио Менавино, а через десять лет Пьер Белой упоминает его в списке растений Аравии, подчеркивая при этом его африканское происхождение. О кофе и кофейных деревьях рассказывает в своей книге, изданной в 1592 г.
А в книге аугс-бургского медика Леонарда Рауфвольфа, выпущенной в 1582 г. Этот напиток черен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками... Готовят этот напиток из воды и зерен, которые жители называют "бунну". Эти зерна очень похожи по виду и размеру на ягоды лаврового дерева и заключены в две пленки.
Как кофе стал главным напитком человечества
В настоящее время весь кофейный материал, произведенный в лаборатории, представляет собой экспериментальную пищу и для продажи потребителям в США требуется одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а в Европе подобный кофе, прежде чем поступить на прилавки магазинов, должен быть сначала одобрен как новая еда. Ранее, 19 сентября, врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун объяснила, что начинать свой день с чашки кофе нужно аккуратно, этот напиток обязательно нужно употреблять не натощак, а после еды. По ее словам, это необходимо для того, чтобы избежать негативных последствий для желудочно-кишечного тракта.
С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов « Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская оттепель вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго.
Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Кофейная плантация. Wikimedia Commons Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Его готовили в особом самоваре.
Это было сооружение в форме цилиндра. Для циркуляции воздуха была приделана специальная фигурная решетка. Внутри такого кофейного самовара находилась вынимаемая рама, на которую был надет мешочек с молотыми кофейными зернами. Кофе, как и чай, вытекал из краника.
С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов « Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости».
Послевоенная хрущёвская оттепель вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Кофейная плантация. Wikimedia Commons Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Его готовили в особом самоваре.
Это было сооружение в форме цилиндра. Для циркуляции воздуха была приделана специальная фигурная решетка. Внутри такого кофейного самовара находилась вынимаемая рама, на которую был надет мешочек с молотыми кофейными зернами. Кофе, как и чай, вытекал из краника.
Сегодня кофейное растение выращивают более чем в 70 странах мира, при этом Бразилия является крупнейшим производителем, за ней следуют Вьетнам и Колумбия. Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Но кто открыл кофе и как он был открыт? В то время как кофейное растение произрастало в тропической Африке, в частности, в Судане и Эфиопии, употребление кофе в качестве напитка, зародилось в Йемене в 15 веке в суфийских святилищах. Именно там кофейные ягоды были впервые обжарены и заварены таким же образом, как этот напиток готовят сегодня.
Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Есть несколько версий того, кто именно открыл кофе. Первая легенда Согласно одной легенде, кофе, был изобретен марокканским суфием шейхом аль-Шадхили, который путешествовал по Эфиопии, когда заметил, что некоторые птицы внезапно наполняются необычайной энергией после поедания ягод. Попробовав те же ягоды, Шейх также почувствовал приток жизненной силы.
Происхождение кофе
По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. В 15 веке кофе начал набирать популярность в Аравии и был использован для поддержания бодрости при длительных обсуждениях религиозных и политических вопросов. Первый кофейный дом был открыт в Стамбуле, Турция, в 1475 году. Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам. Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев.
По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. В 15 веке кофе начал набирать популярность в Аравии и был использован для поддержания бодрости при длительных обсуждениях религиозных и политических вопросов. Первый кофейный дом был открыт в Стамбуле, Турция, в 1475 году.
Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам. Кофейные дома или "кофейни" стали центром общения и обмена идеями. Они стали важными местами для литературных и философских обсуждений, а также местами проведения встречи торговцев.
В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы. В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум.
Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г. История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже — в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения.
В XIX в. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в. После Октябрьской революции о кофе практически забыли. В 1940-х гг. Сейчас кофе пользуется огромной популярностью. Производители выпускают множество разновидностей, поэтому подобрать свой сорт может каждый.
Дав настояться, пастух попробовал получившийся напиток. К удивлению, вкус был горьким и терпким, но довольно приятным, а спустя некоторое время можно было ощутить прилив бодрости. Удивившись такому эффекту, пастух поведал о произошедшем в местном монастыре, чей настоятель заинтересовался историей и решил проверить самостоятельно.
Перед одним из ночных служений, он обжарил плоды, измельчил, залил горячей водой, дал настояться. Выпив напиток из свежеобжаренного кофе , настоятель был удивлен собственным самочувствием: усталость не ощущалась всю ночь и следующий день. После этого он велел всем монахам пить отвар перед ночными служениями. Легенда не имеет подтверждения в исторических источниках, но она отражает важность кофе для эфиопской культуры. Эфиопы называют кофе «бун» или «буна», считая его священным напитком, который употребляется во время религиозных обрядов, торжеств. Эфиопы также развили традицию приготовления и подачи, которая называется «церемония кофе», включающую обжарку зерен над углями, измельчение в ступке, заваривание в глиняном чайнике джебене с последующим разлитие в маленькие чашки сини через специальный фильтр из трав абеба.
Кофе попадает в Европу
- Где и когда появился кофе
- Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам
- История Кофе - возникновение и распространение
- Где и когда появился кофе
- История создания культуры заваривания кофе
Удивительная история происхождения кофе
06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке. Главная» Новости» Происхождение кофе. История происхождения кофе начинается с обнаружения первых деревьев арабики в тропических лесах в регионе Каффа на территории Эфиопского нагорья i-coffee Москва. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии. История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность.
В Финляндии изобрели кофе без зерен
Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться.
Страны — основные производители кофе
- История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане | Новости Таджикистана ASIA-Plus
- История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
- Написать отзыв
- Кофе и даты в истории
Кофе: больше пользы или вреда?
Они в лучшем случае обладают вкусом попкорна и способствуют ухудшению вкуса кофе в чашке. Спелость ягод можно измерить по шкале брикс. Искомые значения — 18-22. Фермеры мотивируют пикеров обыкновенно деньгами. Но, кроме денег, нужны и управленческие навыки, чтобы получать от пикеров только спелые ягоды.
Хорошей практикой после выборочного сбора является дополнительная сортировка ягод перед обработкой. Все это, конечно, удорожает стоимость конечного продукта. Существует три основных способа обработки: мытая, хани, сухая. Мытая и хани обработка отличаются тем, что происходит с клейковиной в процессе — клейкой прозрачной субстанцией толщиной 2-5 мм, богатой сахарами и покрывающей пергаментную оболочку.
Из ягоды достали покрытый клейковиной пачмент — зерно в пергаментной оболочке Мытая обработка осуществляется следующим образом. Сперва ягоды депульпируются — удаляется мякоть, в результате чего остается зерно в пергаментной оболочке, покрытое клейковиной. Дальше необходимо удалить клейковину. Одним из способов удаления клейковины является традиционная ферментация.
Пачмент отправляется в ферментационный резервуар на срок от 12 до 36 часов в зависимости от климата. Во время ферментации бактерии начинают есть клейковину, и к концу ферментации ее легко смыть водой. После мытой обработки остается чистый пачмент, который отправляется на сушку. Ферментация может быть влажной, когда пачмент погружается в воду, и сухой, когда он кладется в резервуар без добавления воды.
Сухая ферментация протекает быстрее — температура ферментации выше. По завершению ферментации пачмент надо промыть водой в каналах или прогнать через аквапульпер. Время ферментации зависит от температуры, при которой она протекает, и от количества и плотности клейковины. Клейковина формируется по-разному в зависимости от высоты произрастания и генетики: либерика, например, имеет очень тонкий слой клейковины, но ее почти невозможно отделить.
Недостатком традиционной ферментации является необходимость наличия точных навыков у сотрудников станции обработки. Если кофе переферментировать, во вкусе будет характерный дефект. Если недоферментировать, то о постоянстве поставляемого со станции зерна можно забыть. В случае влажной ферментации большим вопросом является очистка использованной воды.
Другой способ удалить клейковину — это за счет механического трения с использованием аквапульпера. Это более быстрый способ, в котором отсутствует риск переферментации. Аквапульперу требуется небольшое совсем количество воды и это, кроме первоначальных инвестиций, более экономный способ обработки. Пачмент мытой обработки выглядит так: палево-желтого цвета Во многих странах фермеры вынуждены осуществлять обработку самостоятельно.
Причиной этого является зачастую плохая инфраструктура — грузовики посредников и станций обработки не доезжают до всех уголков страны, отсутствуют и станции покупки ягод. Поскольку ягоды необходимо начать обрабатывать не позднее суток с момента сбора, фермеры осуществляют мытую обработку самостоятельно. Это отрицательно сказывается на качестве, поскольку каждый фермер осуществляет обработку по-разному, а их кофе потом смешивается экспортером. У фермеров, кроме того, страдает постоянство из-за слабых техник проведения обработки.
Это достаточно распространенное явление в мире коммерческого кофе. Почти весь коста-риканский кофе обрабатывается централизованно, на станциях обработки. Это служит дополнительной причиной более высоких цен на этот кофе по сравнению с соседними странами. Обработка хани полностью повторяет мытую обработку, только в данном случае клейковина не удаляется с пачмента — ягоды депульпируют и сразу же отправляют на сушку, потому после пачмент выглядит оранжево-медовым.
Кофе обработки хани использует меньше воды, чем мытый способ, но сушка занимает на 2-3 дня больше. Так называемая сухая обработка или «естественная» по-английски — это сушка ягод целиком и последующее удаление засохшей мякоти. Сухая обработка была распространена изначально. Этот способ достаточно долгий, ведь приходится сушить всю мякоть ягоды целиком.
Время сушки занимает на 2 недели больше, чем у мытого способа. Кофе сухой обработки сушится на африканских кроватях Обработка паса — яркий пример того, что деления на мытую, хани и сухую обработку уже недостаточно. Паса исп. По большому счету, паса — это хани обработка с определенными дополнениями.
Отличие в том, что ягоды сначала отправляются на сушку целиком, как в случае сухой обработки, затем депульпируются и дальше уже сушится хани пачмент с клейковиной. Все дальнейшие этапы обработки полностью повторяют обработку хани. Время сушки ягоды целиком перед депульпацией может быть разным и составляет 24, 48 и 72 часа. Технически паса находится между хани и сухой обработкой.
И вкус тоже — паса дает более фруктовый, более ферментированный, чем у хани, вкус, и чем дольше длится сушка ягоды целиком, тем больше фруктовых оттенков мы найдем в нашей чашке. Каким бы способом мы ни обрабатывали наш кофе, так или иначе ягодам при сухой обработке или пачменту при мытой или хани потребуется сушка. Крайне важно сушить кофе медленно, на низких температурах. Если сушить кофе слишком быстро при высоких температурах, это отрицательно скажется на качестве.
Идеальная температура сушки — 40-50 градусов Цельсия. Это сложная процедура, сопряженная для зерна с высоким стрессом. Чем спокойнее мы осуществляем сушку, тем больше мы сохраняем клеточную структуру зерна. Пористые зерна — результат быстрой сушки — быстрее отдают влагу при обжарке и развитие проходит быстрее.
У такого зерна выше активность воды, и оно быстрее стареет. При сушке также необходимо выкладывать зерна тонким слоем и постоянно их переворачивать, чтобы избежать ферментации. В условиях Coffea diversa Коста-Рика, Биоллей сушка занимает 10-30 дней для мытого кофе, 12-32 дней для хани и 25-50 дней для сухого. Такие диапазоны вызваны климатом: сухие и жаркие дни сменяются теплыми влажными днями, облака часто препятствуют прямому солнцу, и кофе в такую погоду сушится намного дольше.
После сушки кофе необходимо отдохнуть. Во время отдыха, когда пачмент или сушеные ягоды в случае сухой обработки хранится на складе, оставшаяся в зерне влажность распределяется по нему равномерно. Это очень важно для обжарки, ведь только зерно с распределенной по нему равномерно влажностью способно адекватно принимать энергию. Вода — отличный проводник энергии внутри зерна и способствует внутренней кондукции.
Кроме того, поскольку вода способствует карамелизации, протекание этой реакции в сухих областях зерна будет затруднено. Пачмент должен отдыхать в защитной упаковке — пластиковых мешках грейн про, экотакт и пр. В разных местах это занимает разное время. Самые рядовые коммерческие станции обработки вообще не дают пачменту отдохнуть.
Многие спешиэлти производители выдерживают зерна до 8 недель. В Коффеа диверса этот срок составляет 5 месяцев. После того, как кофе отдохнул, а влажность в зернах выровнялась, он отправляется на халлинг, или шелушение пергаментной оболочки. Во время халлинга зерно важно не перегреть.
После этого зеленые зерна разделяются по весу и плотности лучшие зерна более тяжелые и плотные , сортируются по размеру с использованием сит и отправляются на удаление дефектов, которые отбираются вручную или при помощи колорсортеров. Дефекты отрицательно влияют на вкус кофе в чашке. К тому же, спешиэлти кофе по классификации SCA не может содержать ни одного первичного дефекта и не более пяти полных дефектов второй категории в 350-граммовом образце, а также ни одного квакера в 100-граммовом образце. После очистки от дефектов кофе нужно упаковать в мешки.
Используют стандартные джутовые мешки, в которые для защиты зерен кладут дополнительный пластиковый мешок. Эти пластиковые мешки часто называют «грейн про» по названию фирмы, которая предложила их рынку первыми. Любое изменение относительной влажности окружающей среды неизбежно влечет за собой изменение влажности зерна. Если зерно сохнет, то есть риск того, что оно «умрет», в таком случае начнутся неизбежные процессы старения.
Если зерно набирает влагу — в разумных пределах — то оно начинает «просыпаться» ото сна и дышать. Для жизни, поскольку оно отделено от кормившего его родительского дерева, зерно начинает «есть» само себя. Это также отрицательно сказывается на его состоянии. Для того, чтобы предохранить зерно от перепадов влажности окружающей среды при транспортировке по суше и морю, хранении на складе , и нужны пластиковые грейн про мешки.
Наконец, четвертым фактором, влияющим на вкус кофе в чашке, является генетика. Генетическая база арабики по всему миру крайне узка — все кофейные деревья, произрастающие в Америке и Азии и во многих странах Африки, произошли от одной разновидности типики и ее первой естественной мутации — бурбона. Наибольшее разнообразие разновидностей представлено в Эфиопии, на родине арабики. Разновидности отсюда — дилья альге, гейша, иргалем, сеосиес и другие — чаще всего обладают более ярким вкусом, чем производные типики — катурра, катуаи, мундо-ново и другие.
Об истории распространения кофе в мире и его генетическом настоящем подробнее было рассказано выше. Выращивание кофе на ферме Деревья растут вертикально ствол — ортотропно — и горизонтально ветви — плагиотропно. На стволе находятся почки, от которых растут ветви. На ветвях также образуются почки, которые становятся либо новыми вторичными ветвями, либо цветами.
Дерево регулирует это гормонами. В Коста-Рике цветут деревья в феврале, а информация о том, станут ли почки цветами, известна уже в декабре.
Дэвид Стрэнг из Новой Зеландии изобрел и запатентовал растворимый кофе еще в 1890 году. Отдельно от него американский химик японского происхождения Сатори Като в 1901 году в Чикаго придумал свою технологию изготовления растворимого порошка из зерен кофе, взяв за основу свою же изобретенную технологию производства растворимого чая.
В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и выпустил первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе под маркой «Red E Coffee». Именно этот кофе входил в сухпаек американских солдат во время Первой мировой войны, и солдаты стали первыми популяризаторами растворимого кофе — привычку пить растворимый кофе они распространили среди своих семей и знакомых после возвращения с войны.
Духовенство осуждало кофе, когда он появился в Венеции в 1615 году. Полемика была настолько велика, что папа Клемент VII был вынужден вмешаться. Он решил попробовать кофе перед тем, как вынести решение.
Напиток пришелся ему по вкусу, и он дал одобрение. Несмотря на жаркие споры, кофейные дома быстро стали и в Европе центрами социальной жизни в главных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. Постепенно кофе стал заменять привычные напитки к завтраку того времени — пиво и вино. Те, кто пили кофе вместо алкоголя, начинали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. К середине XVII века в Лондоне существовала более 300 кофеен, многие из которых приобрели постоянных посетителей, в том числе купцов, поставщиков, брокеров и артистов.
Так, путешественники из Европы внесли свою лепту в историю создания кофе и кофейной культуры в западной части света. Хотя кофейни появлялись очень быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Мире до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев: кофе получил первенство. Выбранный сначала как замена любимому напитку, кофе настолько понравился населению, что даже сниженный налог не побудил людей вернуться к чаю.
Это соединения, которые являются довольно мощным стимулятором "плохого" ЛПНП-холестерина! То есть такой кофе может повышать холестерин и триглицериды", - отметила эксперт. Афинская уточнила, что дитерпены содержатся именно в маслянистой фракции кофе. То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным.
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ
Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке.
В каких странах растет кофе?
В первом случае получается порошок, во втором — дробленые фрагменты. В начале 20-го века был придуман способ удалять кофеин из кофе, оставляя при этом его вкус. Так появился декаф — кофейный напиток, безопасный для людей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять кофеин, влияющий на артериальное давление. В течение 20-го века производство и популярность кофе росла. Промышленные возможности позволили постоянно обновлять технику для кофе: аппараты для обжарки зерен, кофемашины для создания разных напитков.
Открывались сетевые кофейни, крупнейшей из которых стала Старбакс, имеющая теперь больше 35 000 фирменных магазинов по всему миру. Разрабатывались рецепты новых напитков, и сегодня их насчитывается больше 30. К 1995 году кофе стал самым популярным напитком в мире — ежегодно выпивалось более 400 миллиардов чашек кофе. Все эти тенденции в наши дни сохраняются.
Машина для приготовления кофе Это основные вехи в истории кофе. Когда прослеживаешь все повороты в судьбе привычного нам напитка, то понимаешь, что арабы, турки и бразильцы — лишь гости в мире кофе, хотя, отдадим им должное, многое добавившие в кофейную культуру. Но всё же кофейное дерево — растение африканское. Напоследок мы ответим на часто задаваемые вопросы о кофе: вреден он или полезен, какие дозы рекомендуют исследователи, как этот напиток влияет на организм человека.
Надеемся, у вас прямо сейчас под рукой есть хороший кофе. Заварите его и прочтите все ответы, совершая глоток за глотком. Популярные вопросы о кофе Сколько кофе можно пить в день? Рекомендуемая специалистами FDA Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дозировка — до 400 мг кофеина в день.
Это примерно равняется 4 чашкам объемом 250 мл. Причем разовая доза не должна превышать 200 мг, то есть двух чашек. Речь идет о здоровом взрослом человеке. Реакция у разных людей индивидуальная, зависящая от метаболизма и чувствительности к кофеину.
Токсические эффекты в виде судорог наблюдаются после 1200 мг кофеина, употребленных за короткое время. Чем полезен кофе? Эксперты по питанию из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса называют 9 причин, почему умеренное употребление кофе может быть полезно: меньший риск заболеть диабетом 2-го типа; предотвращение сердечной недостаточности; поддержка здорового уровня ферментов печени; для женщин меньше вероятность рака толстой кишки; защита от развития болезни Альцгеймера у женщин; снижение риска инсульта среди женщин; меньшая смертность от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и заболеваний почек — данные для женщин; кофе темной обжарки уменьшает разрывы нитей ДНК, которые могут привести к раку или опухолям. Есть и другие исследования, подчеркивающие пользу кофе.
Например, журнал Health сообщает, что кофе помогает бороться с депрессией, благодаря антиоксидантам помогает восстанавливаться клеткам после повреждений, улучшает спортивные показатели во время тренировок, ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузок и вызывает другие полезные эффекты. Две чашки кофе — половина максимальной дневной дозы Кофе повышает или понижает давление? Кофейные напитки в большинстве случаев способны кратковременно повысить артериальное давление — на 10—15 минут. Этому чаще подвержены люди с пониженным давлением.
Давление почти не меняется у тех, у кого оно нормальное. Эффект от употребления кофе зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей. При постоянном употреблении кофе вырабатывается устойчивость, и изменения давления не происходит. С какого возраста можно пить кофе?
Пить кофе не рекомендуется тем, кто младше 12—14 лет. Для подростков 14—18 лет недельная норма не должна превышать 200 мг кофеина примерно 2 чашки кофе. Специалисты рекомендуют добавлять молоко или сливки. Американская академия педиатрии совсем не рекомендует детям и подросткам пить кофе и другие содержащие кофеин продукты.
Сколько кофеина в кофе в одной чашке? В одной чашке содержится примерно 100 мг кофеина. Точное значение зависит от объема чашки, вида и особенностей конкретного кофе, а также от типа напитка. Вот примерные значения для популярных напитков: латте 400 мл — 200—360 мг; эспрессо 70—80 мл — 120—200 мг; капучино 200 мл — 100—136 мг; американо 120 мл — 85—120 мг; кофе в турке 200 мл — 76—130 мг; растворимый кофе 200 мл — 62—96 мг.
Эспрессо — основа большинства кофейных напитков Сколько калорий в кофе? В обычной чашке чистого кофе без добавок содержится приблизительно две калории. Калорийность сильно зависит от напитка и добавок. Почему после кофе хочется спать?
В некоторых случаях люди пьют много кофе, чтобы взбодриться, но чувствуют обратный эффект — сонливость. Это вызвано тем, что после короткого воздействия кофеина на организм — блокировки аденозина — его действие истощается, и тогда накопившийся аденозин резко снижает бодрость, побуждая отдохнуть. Также чрезмерное употребление кофе выводит организм на пик работоспособности, но сразу после этого нервная система требует компенсации в виде сна. Почему кофе имеет слабительный эффект?
Для некоторых людей актуально следующее: вскоре после выпитой чашки кофе хочется в туалет, и не на минутку, а дольше. Причина в большинстве случаев в гормоне гастрин, усиленное выделение которого провоцирует кофейный напиток. Причем неважно, с кофеином он или без. Гастрин очень быстро, уже через четыре минуты, заставляет мышцы толстой кишки усиленно сокращаться, что и приводит к процессу дефекации.
Другими причинами могут быть кислотность, содержащиеся в напитке молочные продукты или просто его теплота. На некоторых людей кофе помимо слабительного оказывает и мочегонный эффект. За это отвечает содержащийся в нем кофеин. Можно ли пить кофе беременным?
Общая рекомендация — не более одной чашки кофе в день. Но реакция на кофе проявляется индивидуально. Принять окончательное решение должен помочь врач, у которого вы наблюдаетесь. Может ли большое количество кофеина нанести вред плоду или матери?
Да, может, но точных данных у ученых нет. На данном этапе вся работа в этом направлении носит наблюдательный характер. Растворимый кофе: польза и вред Состав сублимированного кофе идентичен зерновому аналогу, не отличаясь от него по позитивному и негативному воздействию на организм человека. Нет причин говорить об особом вреде или пользе растворимого кофе.
Какой кофе самый лучший? Все знатоки и профессионалы отвечают на этот вопрос одинаково: лучший кофе для определенного человека тот, который нравится ему больше всего. Как видите, ответ на этот вопрос максимально индивидуален.
За многовековую историю тайна открытия кофе обросла легендами: так, по одной из них, нам следует благодарить йеменского шейха, который изучал лекарственные свойства растений и обнаружил целебные свойства кофейных листьев. По другой версии, открытие сделал эфиопский пастух, заметив, как козы поедают листья необычного растения и становятся от этого более активными. Кстати, на вкус кофе влияет очень много факторов: от технологии обработки зерен до особенностей почвы. Например, эфиопская арабика слегка кислит и имеет фруктово-цветочный шлейф, эту композицию можно сделать чуть слаще, если плоды сушить естественным способом на солнце, а мякоть удалять после сушки.
Кочевники начали изготавливать еду, способную поддерживать их бодрыми пока они переходили пустыню. Напиток, получаемый из ароматных плодов, стали называть qahwah. Кофе в Османской империи. Из Эфиопии кофе попал на территории современного Йемена, где было впервые записано приготовление напитка. Там же началась культивация кофе на плантациях. В конце XV века в Мекке появились кофейни. Также турки изменили название кофеинового напитка. Оно стало звучать как "qahve", а вскоре превратилось в "caffe", "cafe" и "coffee". В 1475 году в Константинополе открыли первый в мире магазин кофе, а в 1554 году построили две кофейни. Турки называли свои кофейни "школами мудрецов". Люди, собиравшиеся здесь, не только пили кофе, но и курили, беседовали и играли в шахматы. В 1511 году губернатор Мекки Хайр Бей решил запретить кофе, говоря что кофе опасен для общества. Уже давно были противники кофе. Некоторые отказывались пить из-за религиозных соображений, ведь кофе при обжарке похож на уголь, а употребление оного было запрещено Кораном. Другие говорили о дурманящих свойствах кофе. Кофейни также несли опасность для власти. Однако спустя несколько месяцев султан попросил разгонять подозрительные собрания, но снять запрет на кофе. Однако же в 1633 году султан Османской империи Мурад IV, переодевшись в простую одежду, бродил по улицам Стамбула и лично отрубал головы нарушителям, которые посещали кофейни. Он считал, что публичное распитие кофе может привести к беспорядкам.
Наблюдательный пастух Однажды Калдиф, наблюдая за пасущимся козами, обратил внимание на то, что после обгладывания животными веток определённого кустарника их поведение становились резвым, весёлым и игривым. Недолго думая, пастух тоже попробовал неизвестные плоды. В итоге он не мог уснуть целые сутки. Разумеется, что в IX веке а именно в это время по преданию и было совершено открытие такое воздействие растения на организм было воспринято как божий дар. Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают. Пылающий лес Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща. Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса. Это пахли поджаренные зёрна. После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу. Ссыльный шейх В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством. За это его вместе с учениками приговорили к ссылке в пустынную местность, где они все они должны были умереть от голода. Однако спустя год ссыльные во главе с учителем вернулись в город целыми и невредимыми и рассказали, что питались удивительными зёрнами, которые придавали им силы.
История кофе: происхождение и мировой триумф
Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане.