Морозный день в среду на Масленицу, тогда весну ждите холодной и поздней.
Среда – лакомка, идем к теще: рассказываем о традициях Масленницы
Традиции и обязательные дела Лакомки Третий день Масленицы называется «Лакомка». Он приходится на среду и является последним днем Узкой Масленицы, когда еще были принято работать и заниматься домашними делами. Хозяйки в эту дату доделывали все домашние дела, приводили в порядок дом, наводили в нем чистоту и, конечно же, занимались готовкой любимого Масленичного угощения - блинов. Согласно народным традициям, в третий день Масленицы принято много готовить и, следовательно, много есть. Стол в Лакомку был богато накрыт и ломился от угощений. Кроме блинов на столах стояли и сбитни - напитки из воды, меда и различных пряностей. Также можно было встретить среди угощений медовуху, пряники, пироги, орехи и домашний вкуснейший чай.
И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром. Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять а то и более зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали.
Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.
Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной. В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, грибы или другие ингредиенты. Популярным вариантом и по сей день являются блины с селёдкой. Основной и приятной традицией этого дня считалось поедание как можно большего количества блинов.
Считалось, что если в этот день будет богато накрыт стол, таким и будет год. Об этом красноречиво говорит следующая поговорка — «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи». В глубинках сохранилась традиция, когда молодые люди, вступившие недавно в брак, разъезжают нарядные по улицам и заходят в гости к тем, кто был у них на свадьбе. В наши дни празднование «Лакомки» упростилось — сейчас люди лишь пекут блины и ходят в гости к близким друзьям или родственникам. Существовал необычный обряд этого дня — теща намазывала зятю голову маслом для того, чтобы он, будучи «умасленным», хорошо обращался с ее дочерью. Частенько в доме тещи в день «Лакомки» зятем и его друзьями ставились сценки, теще посвящались песни и стихи.
В этот день открывались ярмарки, работали карусели. Молодежь ездила на тройках с бубенцами. Отдельным обрядом было вождение хоровода.
Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов [К 1]. Пропп отмечает, что блины были обрядовой едой на поминках , и именно в этом качестве, по его мнению, использовались на Масленицу и в рождественский Сочельник [44] [45]. Причиной поминального использования блинов он считает особую архаичность этого блюда [46]. Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы [47].
Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47]. По мнению современного фольклориста А. Мороза , нет оснований утверждать, что Масленица — это праздник языческого происхождения. Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48].
Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50]. В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века. Также он упоминает Масленицу нем. Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51]. Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства» [52]. Жак Маржерет 1606 год добавляет к этим известиям описание Прощёного воскресенья : Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем.
Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит отвечает другой. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи [53]. Снигирёв , М.
Среда: лакомка
В областном центре ожидается переменная облачность, небольшой дождь со снегом. Народные приметы: Третий день Масленицы — Лакомка: что можно и нельзя делать в среду Третий день Масленицы называют Лакомка. В этот день тещи приглашают зятя вечером на блины. Всем известна поговорка «к теще на блины», так вот, согласно народным традициям, именно в среду, третий день Масленицы, теща накрывала дома сытные столы и ждала зятьев. Нужно отметить, что раньше семьи были многодетные, и дочерей в каждой семье было несколько. Поэтому и компания за семейным столом собиралась немаленькая — каждого зятя теща должна была сытно накормить, угостить вкусными яствами, чтобы никто в обиде не остался. Конечно же, главным блюдом на Лакомку были блины, и каждая хозяйка владела своим уникальным рецептом теста для блинов на Масленицу. Кроме блинов и разнообразных начинок, к ним на стол подавались различные угощения кроме мясных блюд : сыр, молоко и молочные блюда, оладьи, пироги, лепешки, вареники с сыром, картошка, яйца, гречаники, рыба, сбитень, угощались наливкой, варили кисели, квас, пиво. Готовить праздничное угощение для зятьев помогали дочери. Масленичная неделя — сытная и разгульная. Наедались досыта каждый день.
Однако среда — один из самых сытных дней недели, когда столы должны были буквально ломиться от угощений. В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно, и даже больше. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось: чем сытнее и богаче стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет в доме. За что те пытались откупиться пряниками, сладостями, блинами и прочими лакомствами. На улицах продолжались яркие масленичные гулянья, ярмарки, где народ широко отмечал праздник, где устраивались шумные представления и развлечения, продавались медовые пряники, сбитень, орехи, ватрушки, леденцы на палочках, можно было угоститься горячим чаем и свежим пивом.
Ведь подготовительная неделя к Великому посту посвящена примирению с ближними и прощению обид. Поэтому гостей не принимать в эти дни нельзя: нужно быть приветливыми.
Масленицу еще называют Сырной седмицей. В эти дни пекут блины, едят молочные и сырные продукты, можно употреблять в пищу и рыбу. А вот мясо не едят. Узкая и широкая Неделя делится на узкую Масленицу — с понедельника по среду, и широкую — с четверга по воскресенье. Каждый день имеет свое название и назначение. Узкая Масленица — для домашних, семейных и хозяйственно-бытовых забот. Широкая — для гуляний.
Понедельник — встреча. В этот день выпекался первый блин, а родственники ходили друг к другу в гости. Невестку отправляли в родной дом к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Вторник — заигрыши. В этот день проходили смотрины невест, сватовство. Среда — лакомка. В этот день зять приходил к теще на блины.
Сейчас женихи редко ходят к теще в гости в этот день. Традиция соблюдается лишь формально, как дань древним обычаям. У каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления блинов. Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной. В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, грибы или другие ингредиенты. Популярным вариантом и по сей день являются блины с селёдкой. Основной и приятной традицией этого дня считалось поедание как можно большего количества блинов. Считалось, что если в этот день будет богато накрыт стол, таким и будет год. Об этом красноречиво говорит следующая поговорка — «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи».
В глубинках сохранилась традиция, когда молодые люди, вступившие недавно в брак, разъезжают нарядные по улицам и заходят в гости к тем, кто был у них на свадьбе. В наши дни празднование «Лакомки» упростилось — сейчас люди лишь пекут блины и ходят в гости к близким друзьям или родственникам. Обряды Существовал необычный обряд этого дня — теща намазывала зятю голову маслом для того, чтобы он, будучи «умасленным», хорошо обращался с ее дочерью. Частенько в доме тещи в день «Лакомки» зятем и его друзьями ставились сценки, теще посвящались песни и стихи. В этот день открывались ярмарки, работали карусели. Молодежь ездила на тройках с бубенцами. Отдельным обрядом было вождение хоровода.
На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Главным блюдом считались блины с начинкой. Теща старалась приготовить блинчики с разными начинками, чтобы показать свои кулинарные умения. Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если — с солёной начинкой, то характер у него сложный. Стоит отметить, что раньше, как правило, у тещи редко был один зять, зачастую их было несколько. Сейчас женихи редко ходят к теще в гости в этот день. Традиция соблюдается лишь формально, как дань древним обычаям. У каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления блинов. Они готовились не только из традиционной пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной, картофельной, кукурузной. В них часто добавлялись различные каши, тыква, яблоки, икра, грибы или другие ингредиенты. Популярным вариантом и по сей день являются блины с селёдкой. Основной и приятной традицией этого дня считалось поедание как можно большего количества блинов. Считалось, что если в этот день будет богато накрыт стол, таким и будет год.
Третий день масленицы — картинки, поздравления на среду(лакомка)
Третий день Масленичной недели со времён языческой Руси носит название «Лакомка». Согласно традициям наших предков в этот день было принято ходить в гости. Масленичная неделя, маркирующая границу зимы и весны, в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта. «» рассказывает о самых интересных фактах, связанных с Масленицей и как проводили эти праздники в древности. «Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования).
Среда масленичной недели - как называется и что в нее нужно делать
Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни напитки из воды, меда и пряностей , каленые орехи, медовые пряники. В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет доме. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.
Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог. Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.
К теще на блины На лакомку тещам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. Таким образом демонстрировалось уважение тещи к мужу дочери и всей его семье.
Провожать зиму нужно радостно и расслаблено ожидать скорый приход тепла. В этот день можно собираться компаниями и петь песни, тем самым зазывая теплую весну. В этот день запрещается есть мясные блюда.
Поэтому в последнюю неделю перед Великим постом верующие уже отказывались от мяса. Также на Лакомку запрещено употреблять алкоголь. Но на Руси это не касалось пива. Этот напиток в то время алкоголем не считался. Наоборот, мужчины в среду варили пиво и даже проводили соревнования пивоваров.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей!
Прокормить всех зятьев, да еще и других гостей в придачу, было делом нелегким, так что Масленица для семей с большим количеством дочерей была праздником довольно разорительным. За обильно накрытым праздничным столом пели песни про заботливую тещу, угощавшую блинами зятя. В течение всей Масленицы, но на Лакомку особенно, можно было есть столько, сколько душе угодно, а в народе говаривали, «сколько раз собака хвостом махнет».
В деревнях в этот день иногда устраивали девичьи съезды: молодые и пожилые женщины надевали праздничные платья и катались по селам и деревням на санях отдельно от мужчин, распевая веселые песни. Лакомки были последним днем так называемой Узкой Масленицы, предшествовали Лакомкам встреча Масленицы и Заигрыши.
Мужики в это время в складчину варили пиво. Ведь Масленица - один из немногих праздников, в которые это приветствовалось. Пиво, которое варили в то время, значительно отличалось от того, что изготавливают сейчас. К сожалению, его вкус в наш век не знает уже никто.
Также, характерным для Лакомки действом были так называемые «девичьи съезды», когда молодые девушки вместе с пожилыми женщинами, облачившись в праздничные наряды, разъезжали по деревне на санях, распевали песни и катались с ледяных горок. Одновременно они веселыми озорными шутками поддергивали холостых парней, за что те в ответ угощали их блинами. В общем, как и на протяжении всей Масляной недели, в этот день положено было беззаботно веселиться, наедаться «от пуза» и не думать ни о чем плохом. Лакомки были последним днём так называемой Узкой Масленицы, предшествовали Лакомкам встреча Масленицы и Заигрыши. В этот день ещё можно было заниматься хозяйственными работами, а на следующий день начиналась Широкая Масленица, и все работы прекращались. Вот уже настал день третий!
Масленичная неделя: среда - "Лакомка"
Среда – последний день так называемой «Узкой масленицы», завтра стартует «Широкая». Сегодня «Лакомки» – среда Масленичной недели. В православии Масленицу стали называть сырной, или мясопустной, неделей: в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо и рыбу, но можно сыр, сметану, масло. Традиции каждого дня Масленичной недели. Первая: Масленицей стали называть потому, что во время этой недели христиане начинали подготовку к Великому посту и уже не вкушали мясо, а вот масло еще можно было есть наряду с другими молочными продуктами.
Традиции празднования русской Масленицы
К тёще на блины… У хорошей тёщи, знамо, зять не тощий! Его кормят пирогами и сметанкою с блинами… Женщина в кокошнике с тарелкой блинов. Те полакомиться рады, им блины милей награды! Чай с красивых кружек с цветами. Открытка — Розы для тёщи от зятя в среду за вкусные угощения. Знают лакомки, что в среду будут праздновать победу аппетита над диетой, вкусной Масленицы этой, над голодным воздержанием и веселья над страданием. Анимационные и мерцающие гифки Гифка — Масленица придёт, блин да мёд принесёт. Аппетитный радостный блин с ложкой к чаю.
Конкурс «Лакомка» Пусть все приглашённые на праздник принесут с собой угощение, приготовленное своими руками. Блинчики, пряники, печенье выставляются на стол. Возле каждого ставится табличка с именем кулинара. Рядом можно поставить коробку, пусть гости пробуют лакомства, пишут на бумажке имя того, чьё блюдо понравилось больше всего. Затем подводится итог, определяются победители на три призовых места. Ведущий: Вам хозяюшки спасибо — накормили от души! А теперь пора размяться! Нас всех музыка зовёт встать в весёлый хоровод! Хороводная игра «Мы масленицу встречали» Собираются два хоровода. Внутри — маленький от 4 до 5 человек , снаружи — большой остальные участники. Маленький хоровод берётся за руки и поднимает их вверх, образовывая «ворота». Ведущий произносит слова: «Мы Масленицу встречали, всех блинами-пирогами угощали. Да так угощали, что чуть не лопнули! С последними словами игроки опускают руки — «ворота» закрываются. Те, кто остался внутри круга, присоединяются к остальным — «ворота» становятся шире. Игра продолжается пока внутренний круг не станет больше внешнего. Тогда участники повторяют хором за ведущим слова: «Тридцать блинов съели — наконец-то все наелись! Ешьте гости от души. Только ешьте не спешите и в канаву не свалитесь! Ну, а кто быстрей съедает, тот подарок получает! Конкурс «Блиноеды» Приглашаются несколько участников. Перед каждым тарелка с одинаковым количеством блинов. Победит тот, чья тарелка первой окажется пустой. Так как поедание блинов всухомятку может оказаться не таким уж простым делом, поставьте каждому участнику стакан с водой или чаем. Ведущий: О таком вы развлечении не слыхали никогда! Будем мы катать друг друга! Да, не в санях, а тазах! Соревнование «Гонки на тазах» Вызываются пары: родитель — ребёнок. Детей усаживают в тазики.
Толстого, 16 далее — Яндекс Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie». Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, будет передаваться и храниться на сервере Яндекса в Российской Федерации.
Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника. В народе Масленицу всегда ждали, ласково и кратко называли "пеpебуха", "объедуха", "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "честная масленица", "пеpепелочка", "ясочка". Масленичная неделя 2 Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение. Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших. Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Масленичная неделя в 2023 по дням: даты, названия и традиции
Каждому дню масленичной недели дано было своё имя: Понедельник — Встреча; Вторник — Заигрыши; Среда — Лакомка; Четверг — Разгул; Пятница — Тёщины вечерни; Суббота — Золовкины посиделки; Воскресенье —. Третий день Масленицы назывался Лакомка, а также Полес и Скоромная середа. К середине недели Масленица набирала обороты, начиналась Широкая Масленица. Лакомка: что принято делать в третий день Масленицы.
Третий день Масленицы: Лакомка, или Скоромная среда
Именно в среду блинной недели зять навещал любимую тещу, а мама дочери должна, по традиции, угостить зятя самими вкусными блинами и накормить сытым обедом. Рецепт: Тонкие блины на молоке Состав: 0,5 л молока, 3 яйца,1 ч.л сахара, 220 гр муки, соль, 1 ст.л. «Лакомка» — третий день МасленицыМасленичная неделя: немного историиКартина Тарасова В.И. "Масленица"Лакомка-затейницаНастоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. Этому соответствует и название — «Лакомка». Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями. Третий день Масленицы: Лакомка — среда на Масленичной неделе. 3-й день масленичной недели называют Лакомка.