Эти продукты питания могут провоцировать возникновение мигрени у восприимчивых людей. Плохая новость для любителей выпечки: дрожжи тоже могут вызывать приступы мигрени. Смотрите онлайн Продукты, которые провоцируют мигрень 46 с. Видео от 11 апреля 2024 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! Нехватка гормона обычно провоцирует мигрень без ауры, а его избыток ведет к приступам с аурой.
Диета при мигрени
Названы продукты-провокаторы мигрени | Употребление шоколада, бананов, жирных сыров, цитрусовых и алкоголя способно вызвать приступ мигрени. |
Невролог рассказала, какие напитки и еда вызывают мигрень | РИАМО | Врач-невролог Павел Хорошев рекомендовал страдающим мигренью людям ограничить употребление ряда продуктов питания. |
Продукты, которые могут вызвать мигрень | Врач-невролог лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала, что цитрусовые, орехи и шоколад могут провоцировать мигрень. |
Продукты питания при мигрени
В частности, такое наблюдается при мигрени — хронической сильной головной боли, количество приступов которой во многом зависит от внешних факторов, пишут «Известия». Это не значит, что от сыра или шоколада, например, обязательно нужно сразу отказаться. Пациенту желательно наблюдать за собой, вести дневник, чтобы выявить индивидуальные продукты-провокаторы, и именно их исключить из рациона. Стоит также помнить, что голодание или неадекватное питание может стать причиной приступа мигрени», — рассказала Демьяновская. Также, по ее словам, выявлена связь мигрени с употреблением алкоголя.
Практически в каждом городе можно найти специализированную клинику, в которой прибегают к ботоксу именно с этой целью.
По словам Лорен Р. Натбони, курс состоит из 31 инъекции, которые вводят в области лба, затылка, висков, шеи и плеч — все они участвуют в биологических процессах, приводящих к мигрени. Препарат распространяется к болевым очагам и останавливает высвобождение химических веществ, влияющих на болевые ощущения. Их блокировка предотвращает активацию болевых участков в головном мозге. Чаще всего процедуры проводят каждые 12 недель, а для улучшения состояния может понадобиться всего 2—3 сеанса.
Однако важно помнить, что в любом случае необходимо проконсультироваться с сертифицированным врачом, который назначит дальнейшее лечение. Они утверждают, что при постоянных головных болях дефицит магния влияет на функции серотониновых рецепторов и изменяет активность NMDA-рецепторов нервные клетки, пропускающие электрические сигналы между нейронами. Поэтому специалисты предлагают ввести в свой рацион добавки с магнием, однако, как и в случае с ботоксом, нужен строгий надзор медика, который будет контролировать дозировку и уточнит, какие препараты можно использовать. Он означает, что длительные перерывы между едой или вовсе пропуск приема пищи могут стать причиной мигрени. Это обусловлено тем, что на появление головных болей напрямую влияет уровень глюкозы в крови.
Если он будет низким, боли будут усиливаться и могут обрести хроническую форму.
Чтобы урегулировать этот процесс, во время начала головной боли одни стягивают голову холодным или горячим полотенцем, другие — предпочитают принимать душ. Если боль развилась, они прячутся в темную комнату и пытаются заснуть, добавил он.
По словам медика, в медицине нет единого мнения о механизме возникновения мигрени, но наиболее распространенной версией считается, что в основе мигренозной боли лежит нейрогенное воспаление и вторичное расширение сосудов. Часто заболевание носит наследственный характер. При этом чаще от приступов заболевания страдают женщины. К ним относятся стрессовые состояния, прием алкоголя, особенно шипучих напитков, шампанского и красного вина. Спровоцировать приступ могут злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками, нерегулярное питание, недостаточность или переизбыток сна, сильные запахи и шум, яркий свет, физические нагрузки, изменения погоды.
Врач назвал продукты, вызывающие мигрень
Кроме того, продолжил он, пациентам, страдающим от мигрени, лучше воздержаться от твердых сыров, помидоров и томатной пасты. Эти три продукта, уточнил Комаров, чаще всего провоцируют мигрень и мигренеподобные приступы. Материалы по теме:.
Если боль развилась, они прячутся в темную комнату и пытаются заснуть, добавил он.
Врач развеял миф о пользе народных средств — например, трав — при лечении мигрени.
Чем дольше выдерживается сыр, тем выше будет содержание в нём тирамина. Именно поэтому людям, которые часто испытывают головную боль, стоит ограничить употребление сыра с голубой плесенью, бри, чеддера, мюнстера, пармезана, феты и других выдержанных сыров. Маринованные и ферментированные продукты Так же как и выдержанные сыры, некоторые маринованные и ферментированные продукты могут содержать тирамин. Достаточно большое количество этого вещества содержится в соленьях, квашеной капусте, маринованных перцах халапеньо, а также в чайном грибе. Обработанное мясо Колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты содержат консерванты для более долгой сохранности, в том числе нитраты, которые сохраняют вкус и цвет продукта. Нитраты могут выделять в кровь оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды мозга, что может способствовать возникновению головной боли. Исследование , опубликованное в медицинском журнале PubMed, доказывает это. Ученые обнаружили, что во время приступа мигрени у наблюдаемых значительно повышался уровень нитратов, тогда как в периоды отсутствия головной боли — снижался.
Глутамат натрия Одна из самых часто встречающихся в составе полуфабрикатов добавок, которая представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты. Она, кстати, присутствует в нашем организме и без поступления извне. Глутамат натрия является безопасной добавкой, но некоторые исследователи связывают его с мигренью, утверждая, что это один из самых частых триггеров головной боли. Аспартам Аспартам — это один из самых часто используемых подсластителей, которые применяются вместо сахара для снижения калорийности и уменьшения риска развития сахарного диабета.
Как правило, они происходят не тогда, когда вы пьете, а наоборот, тогда, когда вы, подобно кофеиновому наркоману, один день не выпьете. Того, кто привык к кофе, а затем резко отказался от него, это приводит к дефициту кофеина, который может спровоцировать приступ мигрени. Долю кофеина для кофеманов с мигренью нужно уменьшать постепенно, внезапно снижать до нуля опасно. Ведь тем, кто пьёт мало кофе или пьёт нерегулярно, даже в голову не прийдет, что для преотвращения приступа мигрени нужно выпить кофе. Понятно, что не кофе защищает от мигрени, это явный признак кофеиновой зависимости, которая способствует мигрени. Предположим, что вы привыкли выпивать ежедневно утром от трех до четырех чашек кофе, и вдруг решаете этого не делать. Результатом становится сильная головная боль — причина отмены кофеина, — пишет д-р Мартин. Тому, кто склонен к мигрени и хочет отучиться от кофе, рекомендуем делать это медленно, например, как мы описали здесь. Страдающим от мигрени, но по-прежнему желающим пить кофе, рекомендуется принимать в сутки не более чем 400 мг кофеина. В небольшой 125 мл чашке кофе содержится 120 мг кофеина. Получается, что и отказ от кофеина, и его избыток вызвает мигрень. Кроме того, избыточное потребление кофеина вызывает чувство тревоги и депрессивные настроения, — поясняет д-р Мартин. Глутамат вызвает мигрень Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат.
Какие продукты провоцируют мигрень?
Продукты, провоцирующие мигрень, назвали медики России | Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. |
Россиян предупредили о провоцирующих мигрень продуктах: Питание и сон: Забота о себе: | Главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов перечислил продукты, употребление которых вызывает приступы мигрени, информирует РИА «Новости». |
Врач-невролог рассказал о продуктах, которые провоцируют приступы мигрени | Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. |
Названы продукты, провоцирующие мигрень | Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени: выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, шоколад, какао, красная икра, спиртное (красное вино, пиво). |
Провокаторы мигрени | Продукты питания вызывают мигрень немного реже, чем алкоголь. Наиболее враждебными продуктами являются продукты, содержащие тирамин: состаренный сыр (чеддер), пиво, копчёности. |
Продукты провоцирующие мигрень
В том числе доктор перечислил продукты, провоцирующие приступы этого неприятного заболевания. Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени: выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, шоколад, какао, красная икра, спиртное (красное вино, пиво). В частности, среди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы», — рассказала Тарасова. То есть коньяк, виски, красное вино в большей степени провоцируют мигрень, чем, например, белое вино. Мигрень относится к первичной головной боли, когда отсутствуют заболевания, которые могли бы спровоцировать приступ. Однако есть отдельные продукты питания или группы продуктов, которые чаще всего провоцируют мигрень.
Продукты, которые провоцируют мигрень
Врачи-неврологи Томас Берк и Даниэль Уилхор рассказали, что есть несколько продуктов, которые провоцируют мигрени. Голова как будто взорвется: невролог Шубин назвал три продукта, провоцирующих сильнейшую мигрень. Людям, которые страдают мигренью, стоит ограничить употребление определенных продуктов питания, провоцирующих возникновение головной боли, предупредил в РИА Новости, 26.06.2022. Вызывающие мигрень продукты перечислил врач-невролог Александр Комаров в интервью для В частности, среди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы», — рассказала Тарасова. Люди с мигренью часто рассказывают, что их приступы бывают вызваны каким-либо провоцирующим фактором (триггером).
Названы вызывающие мигрень продукты
Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов. У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью. Продукты вызывающие мигрень Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого.
Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых. И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ. Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов.
Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень. Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Дело в содержащихся в них химических веществах. Провокатор триггер В чем содержится Амины Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека.
Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью голубые , «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры Нитриты Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал crimea. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Если причина мигрени кроется в этом, то вполне вероятно, что устранить ежедневные головные боли поможет хороший психолог. Стресс, перевозбуждение, депрессия, волнение, шок или чрезмерные положительные эмоции, физические либо умственные перегрузки также довольно часто заканчиваются атакой головной боли. Кстати, о физических нагрузках. Умеренные регулярные занятия спортом полезны для людей с мигренью. Но начинать заниматься следует с легких упражнений, постепенно усиливая уровень сложности. В ином случае можно сделать себе хуже. Помимо этого, нельзя забывать, что после занятий спортом в организме снижается уровень воды и глюкозы, нехватка которых для мигреньщиков чревата очередным приступом. Чтобы этого не произошло, важно как можно быстрее восстановить запасы влаги и глюкозы в тканях. Головная боль может быть вызвана и другими факторами. Например, известна так называемая мигрень футболистов, которая является следствием несильного регулярного повреждения черепа. У людей, страдающих астмой или сенным насморком, приступ может возникать на фоне аллергии. Головная боль при респираторных заболеваниях в большинстве случаев это еще не мигрень, но ОРЗ вполне может спровоцировать приступ. Неправильная поза при работе за компьютером или вождении авто вызывает напряжение в мышцах шеи, что также имеет все шансы перерасти в сильную пульсирующую боль с одной стороны головы. Среди других триггеров мигрени обычно упоминают очень яркий мигающий свет, курение или пребывание в прокуренных, душных помещениях, громкий звук, резкие запахи. В течение долгого времени подобного рода взаимосвязь казалась необъяснимой. Сегодня же исследователи точно знают: приступы мигрени являются следствием снижения атмосферного давления. Это природное явление вызывает изменения тонуса кровеносных сосудов и уровня кислорода в кровотоке, что в результате заканчивается головной болью. Кстати, этим же объясняют и приступы во время авиаперелетов. Кроме того, американские специалисты нашли подтверждение тому, что атаку мигрени может вызывать не только смена погодных условий, но и скачки температуры воздуха. Исследователи обнаружили еще одну интересную деталь: мигреньщики более болезненно реагируют на похолодания, нежели на жаркую погоду. Объяснение этому ученые нашли недавно, и снова — в генах. Оказалось, что за предрасположенность к пульсирующим головным болям и за реакцию на холод отвечают одни и те же участки ДНК. То есть если человеку холодно, он острее ощущает боль. В числе других метеофакторов, провоцирующих атаки, упоминают повышенную влажность, облачность и грозы с молниями. Но важно понимать, что далеко не каждый мигреньщик обладает повышенной метеочувствительностью и не обязательно реагирует на все погодные изменения одинаково. Поэтому метеочувствительным людям полезно вести дневник самочувствия и фиксировать свое состояние в разную погоду. СОН Существенную роль в развитии мигрени играет сомногенный фактор. У многих приступы головной боли возникают на фоне недосыпания или, наоборот, слишком продолжительного сна. Есть такое высказывание, что успешные люди встают в 5 утра.
В частности, такое наблюдается при мигрени — хронической сильной головной боли, количество приступов которой во многом зависит от внешних факторов. Это не значит, что от сыра или шоколада, например, обязательно нужно сразу отказаться. Пациенту желательно наблюдать за собой, вести дневник, чтобы выявить индивидуальные продукты-провокаторы, и именно их исключить из рациона. Стоит также помнить, что голодание или неадекватное питание может стать причиной приступа мигрени», — рассказала Демьяновская. Также, по ее словам, выявлена связь мигрени с употреблением алкоголя. В частности, красное вино и шампанское почти неминуемо провоцируют болевые эпизоды у большинства людей, страдающих этим заболеванием.
Врач-невролог назвал продукты, которые провоцируют мигрень
Невролог Демьяновская: цитрусовые могут провоцировать мигрень — РТ на русском | Одним из провоцирующих факторов считают некоторые продукты — провокаторы мигрени. |
Россиян предупредили о провоцирующих мигрень продуктах: Питание и сон: Забота о себе: | Даже если некоторые продукты действительно влияют на появление головной боли, мигрень может дать о себе знать спустя несколько часов, что затрудняет определение вредной для твоего организма пищи. |
Невролог Демьяновская: цитрусовые могут провоцировать мигрень | Вызывающие мигрень продукты перечислил врач-невролог Александр Комаров в интервью для |
Пищевые продукты – провокаторы мигрени - Белая Клиника | В том числе доктор перечислил продукты, провоцирующие приступы этого неприятного заболевания. |
Названы продукты, которые провоцируют мигрень
Подробнее об этом читайте здесь. Солёная пища Повышает артериальное давление, тем самым вызывая головные боли. Особенно опасны солёные переработанные продукты, дополнительно содержащие консерванты. Конечно, это не значит, что необходимо срочно отказаться от перечисленных продуктов. Но знать их и в случае болей исключить — необходимо. Гораздо чаще приступ мигрени могут вызвать нерегулярное питание, исключение кофеина и недостаток воды. Фото: unsplash. Больше расслабляйтесь, избегайте стрессов и уделяйте время физическим упражнениям. Начните вести дневник головных болей — так вы сможете понять, что является причиной их возникновения.
В дневник вносят следующие данные: время начала головной боли, её длительность и форму, оценку интенсивности по шкале от 1 до 10, предполагаемые триггеры, а также лекарства, которые человек принимал для купирования приступа головной боли. Данная информация позволит врачу создать более эффективную стратегию лечения головной боли и облегчить жизнь пациенту.
Алкоголь Алкоголь считается одним из наиболее часто вызывающих мигрень напитков. Это доказано исследованием, опубликованным в медицинском журнале PubMed. Причиной этому является не только отравление организма продуктами распада алкоголя, но и обезвоживание, которое в значительной степени способствует развитию головных болей, а также другие негативные влияния этанола. Всё дело в том, что шоколад содержит бета-фенилэтиламин, который у некоторых может вызывать головные боли.
Однако, как сообщает всё тот же фонд, не существует достоверных исследований, которые бы доказывали, что шоколад является триггером мигрени. Выдержанный сыр Выдержанные сыры содержат тирамин — органическое вещество, которое также присутствует в спорынье и гниющих тканях. Тирамин оказывает сосудосуживающее действие, из-за чего повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе и в целом является токсичным веществом. Оно же и служит одним из триггеров мигрени. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше будет содержание в нём тирамина. Именно поэтому людям, которые часто испытывают головную боль, стоит ограничить употребление сыра с голубой плесенью, бри, чеддера, мюнстера, пармезана, феты и других выдержанных сыров.
Маринованные и ферментированные продукты Так же как и выдержанные сыры, некоторые маринованные и ферментированные продукты могут содержать тирамин. Достаточно большое количество этого вещества содержится в соленьях, квашеной капусте, маринованных перцах халапеньо, а также в чайном грибе.
Неправильная пища, напротив, провоцирует атаки. Наиболее опасными для мигреньщиков считаются красное вино, шампанское, цитрусовые фрукты, бананы, шоколад, сыр выдержанных сортов, копчености, колбасы, сосиски, продукция с усилителем вкуса Е621 глутамат натрия. И это далеко не полный список продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать приступ головной боли. Злоупотребление напитками с кофеином, а затем резкий отказ от них, также может закончиться болевым приступом. Не менее важно для мигреньщиков соблюдать здоровый график питания есть 4-5 раз в день и питьевой режим выпивать не меньше 1,5 л воды в сутки , так как голод и обезвоживание являются диетическими триггерами провокаторами мигрени. По этой причине у многих женщин, соблюдающих строгую диету, приступы головной боли усиливаются.
Если худеющая барышня ужинает до 18 часов, то у нее есть все шансы проснуться среди ночи с сильной мигренью. Причиной такого состояния служит резкое снижение в организме уровня глюкозы. Многие исследователи главным виновником резких болей в голове называют гормон серотонин — ключевое вещество в регуляции настроения. Нарушение концентрации этого гормона в головном мозге, собственно, и ведет к мигрени. Но уровень этого вещества не меняется сам по себе, а зачастую зависит от активности других гормонов. Если говорить об изменениях гормонального фона, то в женском организме эти процессы протекают намного интенсивнее, чем в мужских. И это еще одно объяснение, почему представительницы прекрасного пола чаще жалуются на головные боли. В большинстве случаев атаки совпадают во времени с ПМС, реже возникают непосредственно в критические дни.
Это явление в науке получило собственное название — менструальная мигрень. Причиной появления головной боли перед началом менструации или сразу после родов специалисты называют резкое снижение в женском организме гормона эстрогена. Кстати, существует взаимосвязь между количеством эстрогена и типом мигрени. Нехватка гормона обычно провоцирует мигрень без ауры, а его избыток ведет к приступам с аурой. Что касается женщин в климактерическом и постклимактерическом возрасте, то частота и тяжесть мигренозных атак у них обычно снижается. Если этого не происходит либо приступы еще больше усиливаются, то причину опять-таки следует искать в нарушении гормонального фона. Во многих случаях избавиться от атак помогает восстановление общего гормонального фона. Мигренозные атаки у женщин также связывают с беременностью.
Часто у будущих мам мигрень усугубляется или даже проявляется впервые. Как правило, это происходит в первую треть беременности в виде мигрени с аурой даже если раньше дама страдала мигренями без ауры. С середины беременности количество приступов обычно сокращается. Дело в том, что в этот период в женском организме существенно повышается концентрация эстрогена и прогестерона, которые, работая вместе, создают обезболивающий эффект. Возобновляется мигрень иногда с осложнениями после родов. Еще один фактор, повышающий шансы на мигрень, это прием гормональных препаратов, которые могут нарушать общий фон в организме. И опять-таки в зоне риска оказываются женщины, в частности, принимающие контрацептивы или препараты с высокой концентрацией эстрогена.
Известно, что тирамин приводит к избирательному сужению мозговых сосудов с последующим их повторным расширением», — уточнила врач. Также, по словам специалиста, мигрень могут спровоцировать продукты, в которых присутствует кофеин. Ранее «Свободная Пресса» писала , что эксперт предупредил об опасности алкогольных настоек.
Продукты, которые вызывают мигрень
Учёные пока что не знают точной причины этого заболевания, но уже известно, что некоторые продукты питания могут провоцировать болезненные приступы. Так, входящие в состав копчёного лосося, сыров, сырокопчёных колбас и соленого мяса сульфиты могут вызывать головную боль, так как способствуют расширению кровеносных сосудов. Также за появление боли в висках «отвечает» и вино, употребление которого может сопровождаться не только мигренью, но ещё зудом кожи и тахикардией.
Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис , каштаны и орехи.
Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты треска , лосось и другая морская рыба , наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.
Что касается растительных жиров , то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное , оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга которые, собственно, и вызывают приступы боли. Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире.
Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч.
Еще один важный компонент диеты — это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости — не меньше 1,5 л в сутки.
Все эти ингредиенты также являются триггерами. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов.
При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени.
Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
Однако и напитки не являются основной составляющей в числе провокаторов болей в голове. Многие удивятся, но гораздо чаще причиной мигрени становятся продукты, которые регулярно употребляют миллионы жителей. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад. Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки», — резюмировал Павел Хорошев.
Невролог перечислил провоцирующие мигрень продукты
Мигрень относится к первичной головной боли, когда отсутствуют заболевания, которые могли бы спровоцировать приступ. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Нет достоверных указаний, подтверждающих, что именно мигрень вызывает инсульт, но есть очерченная клиническая картина мигренозного инсульта и выявлен повышенный риск инсульта у пациентов, страдающих мигренью с аурой. Согласно его объяснениям, «здоровое питание и исключение определенных продуктов, могущих провоцировать приступы мигрени, действительно не помешает, однако первоочередное внимание все же следует обратить на совсем другие факторы». «Ученые выяснили, что провоцировать приступ мигрени могут цитрусовые, орехи, шоколад, бананы, копчености, колбасы и жирный сыр. Людям, страдающим мигренью, следует ограничить употребление рядапродуктов питания, которые способны провоцировать возникновение головной боли.