отсутствие запаха.
Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
Охлажденная рыба: признаки свежести | Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. |
ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ | Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета. |
10 советов о том, как правильно выбирать рыбу | По каким признакам определить в магазине свежую рыбу? |
Блог Самарских Краеведов
Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка». Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон. Как определить свежесть рыбы в ней не должно быть: Мутных глаз и зрачков. Глазницы должны быть выпуклыми, глаза — ясными, зрачки — чёрными; тусклой чешуи с проплешинами.
Чешуя должна блестеть. Мякоть должна быть упругой. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины. Мясо не должно быть красного цвета. Ещё опасней — если оно имеет коричневый оттенок. Мясо должно плотно прилегать к позвоночнику. Если хоть один из признаков не соответствует критериям свежести, от покупки такого товара надо отказаться, даже если у него привлекательная цена. Речь идёт о здоровье. Если есть подозрение в том, что рыба — недостаточно свежая, необходимо опустить её в кастрюльку с водой.
Если рыба опустилась на дно — употреблять её нельзя. Отварная рыба Уха — одно из излюбленных многими блюд. На рыбном бульоне можно приготовить и самые разнообразные соусы и закуски. Отварная рыба и сама по себе очень вкусна, если ее правильно приготовить. Чтобы добиться действительно изысканного вкуса, стоит варить уху из разных видов. При варке не стоит позволять бульону кипеть сильно. Средний огонь, так чтобы жидкость слегка побулькивала, позволит добиться необходимой прозрачности и плотной консистенции. Если при варке ваша основная цель — сама рыба, которую вы планируете подавать к столу, то стоит заливать ее кипятком и потом варить. Если же вы планируете приготовить бульон, например, из голов, плавников и хвостов, которые остались после разделки рыбы на филе, тогда их стоит заливать холодной водой.
Не все виды рыбы одинаково хороши для ухи. Например, бульон из карпа, леща или сазана имеет несколько горьковатый вкус, поэтому их лучше не варить, а приготовить другим способом. Уху не стоит держать на огне долго. Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле. Жареная рыба При жарке рыбы также имеются свои секреты отличного результата. Рыбу нужно начинать жарить на хорошо разогретой сковороде. Если у вас филе,то нужно начинать жарить рыбу со стороны кожи если она имеется. Готовность рыбы при жарке можно определить, пользуясь ножом. Проткните им кусок рыбы и подержите 8 секунд.
Если кончик ножа остался холодным, значит рыбка совсем сырая.
Упругость мяса рыбы постепенно пропадает. При надавливании на него остается медленно исчезающий след. Мясо отделяется от позвоночника.
Яркая окраска блекнет, особенно у озерной рыбы. Слизистый слой разбухает, собирается в комки и становится липким. Пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности дурно пахнут, чешуя легко отделяется. Мясо в области позвоночника может стать красноватым.
Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по-разному; безусловно, необходимо иметь некоторые навыки для определения качества рыбы. Промедление в течение нескольких часов может сократить сохранность рыбы на несколько суток. Лучше всего свежую рыбу сразу охлаждать — на льду или между кусками льда. Лед надо иметь чистый, мелкий, с неострыми краями.
Свежая разделанная рыба сохраняет во льду все вкусовые качества более недели. Зимой не следует допускать размораживания рыбы — это сильно ухудшает ее вкусовые качества.
Так же не замороженная рыба будет очень плотной и упругой.
Иногда, рыба, которая была заморожена все равно выглядит отлично и ее практически не возможно отличить от живой. Но не нужно спешить и совершать покупку. Ведь такая рыба уже не будет иметь в себе никаких полезным микроэлементов, которые так необходимы и полезны для человеческого организма.
Очень важно при покупке живой рыбы обратить внимание на то, как она держится на воде. Если рыба здорова, то она будет плавать ровно и держать свою спину немного над водой. Если же рыба подвержена какому либо заболеванию, то ее немного будет наклонять в другую сторону.
Если рыбу долго держали в грязной воде, то на ней могут образоваться наросты грибка и других инфекций. Поэтому никогда не забывайте очень внимательно ее рассматривать. Все люди знают о полезных свойствах рыбы.
У крупной рыбы — свои признаки свежести Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу. К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки.
Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно. Общий вид поверхности. Самая свежая рыба, как правило, имеет на поверхности свою родную слизь.
Рыболов или тот, кто часто имел дело с живой рыбой, легко ее заметит и узнает. Например, у леща слизь легко отслаивается от рыбы и слипается, пристает к рукам, образуя сгустки. При длительном хранении она просто не может сохраниться, так как рыбу переворачивают, протирают, споласкивают… Впрочем, могут ничего этого и не делать, но тогда все видно сразу — поверхность тела и плавники такой брошенной на произвол судьбы рыбы быстро обсыхает.
Помимо сомнительной свежести у такого продукта появляется и еще одна неприятность — обсохшая на воздухе кожа очень трудно чистится от чешуи. Если в борьбе с обсыханием рыбу долго держали в воде, то она распухает и белеет. Если ее передержать в воде, она скоро начинает попахивать.
Стоит обратить внимание на поверхность, где лежит рыба. Если на ней есть красновато-бурые потеки и лужицы, да еще в сочетании с признаками обветривания, стоит обойти такой лежалый товар стороной. Подобное состояние рыбы на прилавках магазинов можно встретить сплошь и рядом.
Даже если потеки имеются под явно замороженной ранее рыбой — это плохо, так как после однократного замораживания этого быть не должно. Скорее всего, оно происходило дважды, а то и чаще, или после разморозки рыба долго караулит непривередливого покупателя. Глаза у свежей рыбы выпуклые, влажные, светлые, у несвежей западают и имеют сероватый оттенок.
Под жабрами у свежей рыбы — красный цвет. Чешуя свежей рыбы блестящая, плотно прилегает к туловищу, а у испорченной, наоборот, может осыпаться. У рыбы «в возрасте» брюшко вздувается.
Липкая тушка и слизь комками — признак протухшей рыбы. У свежей рыбы мясо с трудом отделяется от скелета. Филе рыбы должно быть прозрачным, без пятен и кровоподтёков.
Уже само слово «свежая рыба » заставляет нас задумать о том, как же она обязана выглядеть в таком случае, как должна пахнуть. Очень важно, сколько времени они уже находится на прилавке, и какую информацию о ней вы получаете от продавца. Читайте также: Текст книги "Ловим со льда.
Все секреты зимней рыбалки" На рынке часто можно увидеть живую рыбу, но не все догадываются, что она может быть только что размороженной или охлаждённой. Эту информацию необходимо знать заранее. Ведь торговец готов сказать все, лишь вы совершили покупку именно у него.
На сегодня имеется достаточно много вариантов, которые позволяют, определить свежая рыба или нет. Но так же, многие уже приловчились к тому, что эти показатели можно настроить под нормальные, так что подвох будет тяжело заметить. Для того что верно определить свежесть рыбы нужно очень тщательно ее осмотреть.
В этом случае важно обратить внимание и на чешую, бока рыбы, голову, глаза и жабры и ее плотность. Только проведя такую мини экспертизу можно сделать определенные выводы. Как определить доброкачественность?
Такие знания нужны не только промышленному ветеринару, но и простому потребителю.
Если тушка немороженая, то чешую должна покрывать слизь, жидкая и прозрачная. А вот жабры, наоборот, должны быть без слизи. Их яркий цвет и блеск поверхности говорит о качестве товара. Об этом же сигналит чешуя яркого цвета, переливающихся оттенков, без обесцвеченных участков. А вот белесые жабры, тусклая, с проплешинами чешуя и запавшие глаза - все эти признаки говорят решительное "нет" вашей покупке. Мякоть только так называется. На самом деле она упругая и эластичная, приятная на ощупь. Нажмите на нее пальцем.
Осталась вмятина? Значит, осетрина минтай, хек... Опять решительное "нет". Если есть возможность вскрытия тушки, обратите внимание на мякоть вдоль позвоночника. Она должна плотно прилегать к костям, иметь свойственную ей окраску.
Как определить свежесть речной рыбы
Папина лавка - Как отличить охлаждённую рыбу от размороженной?. | Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. |
Блог Самарских Краеведов | На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам. |
Как выбирать замороженную рыбу – «Еда» | Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком. |
Как правильно выбрать свежую рыбу (ПАМЯТКА)
Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб. Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике. Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным. Независимо от того, покупаете ли вы свежую или замороженную рыбу, существуют явные признаки того, хранилась рыба должным образом или нет.
Как выбрать свежую или охлажденную рыбу
- почитать еще
- Как определить свежесть рыбы
- почитать еще
- Заказать товар
Россиянам напомнили, как выбрать свежую рыбу
Свежесть рыбы: основные признаки. Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Как отличить хорошую рыбу от рыбы второй свежести, как не попасться на удочку мошенников и выбрать правильную рыбу? Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида. Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида.
Как определить свежесть замороженной рыбы ?
Однако всё равно стоит проверить товар перед покупкой, так как недобросовестные продавцы, к сожалению, тоже встречаются. И, наконец, запомните: свежая рыба не может стоить дёшево. Для сохранения полезных качеств рыбы нужно максимально быстро доставить её, соблюсти режим температуры и влажности, а это весьма дорогостоящее удовольствие. Вооружившись шпаргалкой от «Папиной Лавки», вы с легкостью выберете рыбку для семейного ужина. А для тех, кто всё ещё думает, что разморозка отличается только вкусом и структурой, мы обязательно подготовим материал, насколько опасными могут оказаться дефростированные деликатесы. И Мы уверены, что предлагаем Вам натуральный, выращенный с любовью, продукт.
Запах рыбы становится все сильнее и неприятнее. Глаза рыбы делаются мутными и запавшими, серого цвета. Степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы. Упругость мяса рыбы постепенно пропадает. При надавливании на него остается медленно исчезающий след. Мясо отделяется от позвоночника. Яркая окраска блекнет, особенно у озерной рыбы. Слизистый слой разбухает, собирается в комки и становится липким. Пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности дурно пахнут, чешуя легко отделяется. Мясо в области позвоночника может стать красноватым. Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по-разному; безусловно, необходимо иметь некоторые навыки для определения качества рыбы. Промедление в течение нескольких часов может сократить сохранность рыбы на несколько суток. Лучше всего свежую рыбу сразу охлаждать — на льду или между кусками льда.
На этом ценнике все ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают ее в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далекой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана. Поэтому ледяная рыба поступает в Россию исключительно в замороженном виде. В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории. Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлажденном виде. Такого не может быть по определению. В силу географической удаленности промысла и невозможности поставлять ее в охлажденном виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами». В Москве не может продаваться охлажденная креветочная рыба из Новой Зеландии. Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса? При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего — не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. Значительный объем «охлажденки» — не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г.
Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар. Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Стоить помнить, что если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы.
Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить
Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Рассмотрим основные признаки, сигнализирующие о том, что рыбу есть нельзя. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней.
Как правильно выбирать рыбу
Насторожить должны: Слизь или другой налет на коже рыбы. Появление плесени. Особенно внимательно нужно смотреть по краям тушки. Если брюшко имеет желтоватый оттенок, то значит рыбий жир уже начал окисляться. Есть такой продукт не рекомендуют. Жареная По мере того как приготовленная рыба начинает портиться, её поверхность становиться более влажной и покрывается слоем слизи.
Употребив такой продукт, можно легко получить пищевое отравление. Видео: 7 признаков протухшей рыбы Развернуть Сроки и условия хранения Условия хранения и срок зависят от вида рыбы, размеров и способа обработки продукта. Не стоит пытаться приготовить что-то из него, если появились первые признаки испорченности. Это опасно для жизни. Свежая рыба Если свежую рыбу не подвергнуть охлаждению, то она испортится в течение нескольких часов.
Помещенная в холодильник при температуре от минус 2 градусов до 0, не потеряет своих качеств до трех суток. В бытовых холодильниках температурный режим несколько иной, поэтому в них продукт не рекомендуют хранить более 24 часов. Не стоит рисковать, если не уверены, что успеете съесть ее за это время. Лучше сразу поместить излишки в морозильную камеру. Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней в холодильнике не рекомендуют.
Замороженная В зависимости от того, к какому сорту относится рыба, сроки ее хранения в морозилке будут разными. Нежирная рыба хранится заметно дольше. Если упаковка не герметична, то жир постепенно окисляется. Готовый продукт будет иметь неприятный привкус. При минус 5—6 градусах Цельсия, срок хранения увеличивается до 14 дней.
В таких условиях рыба остается пригодной к употреблению от трех сардина, сайра до девяти минтай, морской окунь месяцев. При заморозке естественным образом в морозилке бытового холодильника, срок хранения продукта сокращается. Дольше всего не портится рыба, подвергнутая шоковой заморозке.
Выводы Признаки свежести речной рыбы Самый главный признак свежести рыбы это ее глаза. Как правило, свежая рыба имеет выпуклые, прозрачные глаза без помутнения, западания в голову или высыхания. Помимо глаз, аптечкой свежести рыбы является чешуя.
Получившаяся рыба должна иметь блестящую и крепко держащуюся чешую, естественной окраски. Если на теле рыбы есть слизь, это указывает на ее свежесть. Тело свежей рыбы также должно блестеть. Как понять, что речная рыба испортилась Испорченная рыба определяется по нескольким ключевым признакам: Изменение цвета: если рыба пожелтела, посинела или образовались пятна, значит, она испортилась.
Фото: pixabay. В этой статье мы перечислим 5 признаков, которые помогут определить свежесть рыбы. Глаза Они должны быть ясными и блестящими, без мутности. Если глаза у рыбы слегка затуманены или затянуты молочной пленкой, то рыбе наверняка уже «исполнилось» несколько дней. Чешуя Она должна быть яркой и блестящей металлической , плотно прилегать к телу рыбы.
Филе же, как правило, хранят «в глазури» — тонкой корке изо льда. Еще одно свидетельство того, что продукт был разморожен и снова помещен в морозильную камеру — отслаивание ледяной корки. Читайте то, что можно прочесть. Если продавец предлагает вам качественный продукт, то на упаковке будет указано, где рыба выловлена, где — обработана и заморожена выводы сделаете сами? Не менее важен состав: хорошая замороженная рыба — это только рыба, и все, но многие производители добавляют в ее состав Е-452 — полифосфат, который удерживает влагу в продуктах. Не смертельно, но неприятно и часто невкусно. Упаковка для замороженной рыбы — это не «ой, как красивенько! Выбирайте прозрачный полиэтилен — сквозь него должен быть виден продукт, у вас должна быть возможность визуально оценить качество покупаемой рыбы. Красочные камуфляжи — это прекрасно, но чаще всего вовсе не про хороший продукт. Рыбьи глаза могут рассказать о многом.