Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков.
Питание при болезнях пищеварения
Простой способ заварить имбирный чай - это нарезать его ломтиками или натереть, добавив в горячую воду. В 2019 году было проведено исследование , в ходе которого участники с язвенным колитом ежедневно употребляли добавки с имбирем в течение 12 недель. Таким образом было выявлено снижение активности заболевания и повышение качества жизни. Однако авторы отмечают, что для подтверждения полученных результатов ученым необходимо провести дальнейшие клинические испытания с использованием различных доз и продолжительности приема имбирных добавок. Семя льна При запорах рекомендуется принимать льняное масло, увеличивая при этом потребление жидкости. Эта комбинация должна стимулировать мягкий стул. Кроме того можно добавлять льняное семя в хлопья на завтрак или в коктейль.
Как нормализовать работу пищеварения? Важно понимать, что продукты питания могут быть как провокаторами расстройств пищеварения, так и одним из лечебных средств. Основу лечения любого заболевания пищеварительного тракта составляет индивидуально подобранная диета.
Но для того, чтобы быстро поправиться, важно знать причину расстройства желудка. В противном случае то, что вы положите на тарелку или в стакан, вероятно, не будет иметь большого значения, а то и ухудшит состояние. Если это инфекционное заболевание или хроническая патология, такая как болезнь Крона, относитесь к этому соответственно.
Если расстройство желудка не проходит на протяжении двух-трех дней, обратитесь к врачу. Также вспомните в подробностях, что вы ели перед тем, как возникли симптомы. Если вы ощущаете дискомфорт в кишечнике или расстройство желудка каждые пару недель или месяц, нужно начать вести дневник питания и связывать обострения с пищей.
У вас может быть пищевая аллергия или непереносимость определенной пищи, которая часто проявляется вздутием живота, тошнотой, диареей или спазмами. Продукты, которых следует избегать Прежде чем добавлять в свой рацион продукты, чтобы нормализовать пищеварение и устранить дискомфорт, важно, по крайней мере, временно удалить из питания любые потенциально раздражающие продукты. Рекомендуется исключить пищу и напитки, которые могут усугубить ваши симптомы: это жирная, жареная, острая пища, алкоголь или кофеин.
Важно слушать свое тело, когда вы больны, так как некоторые люди вполне нормально переносят некоторые продукты, но у других они могут усугубить симптомы. Проще говоря, избегайте еды или напитков, от которых вы чувствуете себя хуже. Что нужно есть Прозрачные жидкости.
Лучше всего начать прием пищи с жидкостей, особенно если у вас тошнота и диарея. Сначала это может быть прохладная вода, минералка или вода с лимоном, растворы для оральной регидратации, содержащие необходимые минералы. По мере улучшения состояния можно пить бульон — овощной или куриный.
Прозрачные жидкости не раздражают желудок, легче всего переносятся, когда у вас расстройство желудка. Но иногда травяной чай также может успокоить бурление и вздутие. В общем, важно получать много жидкости, пока вы больны особенно, если есть рвота и понос , чтобы не было обезвоживания.
Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом. При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях если диарея не очень выражена , нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже. Чаще псевдомембранозный колит ПМК развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах.
С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью. Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов , развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации температура, нарастающая слабость и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита. Лечение данного состояния включает: Санацию кишечника Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры. Устранение дегидратации. Сорбционную терапию удаление токсинов и микробных тел. Энтеросорбцию проводят 7-10 дней. Восстановление экосистемы кишечника эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei , которое проводят по окончании трех этапов. Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.
Разрешенные продукты Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой белый , гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне обезжиренном. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья. Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки. Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу.
Диета получится еще более результативной, если вести дневник ежедневного рациона, который поможет выявить продукты, которые ведут к обострению состояния. Так можно откорректировать примерное меню и добиться скорейшего выздоровления. Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно отличаться. Это может правильно сделать только врач-гастроэнтеролог. Но есть и перечень продуктов, которые не следует употреблять при любых формах СРК. Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника? Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением или, наоборот, спазмами кишки. Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, их вызывающих. К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенное газообразование, большое количество каловых масс задерживающихся в кишке при запорах. Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают как из-за погрешностей в диете, так и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания: Раздражающие вещества — маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм — свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладости, цельное молоко, ржаной хлеб, квас. Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы — жирные сорта мяса и рыбы, животный жир сливочное масло, сало , жареные блюда. Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.
Диета при заболеваниях кишечника: меню, разрешенные и запрещенные продукты
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности1-3: ряженка; нежирный кефир; домашний йогурт. В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения.
Врач не только порекомендует эффективные медикаменты, но и подберет соответствующую диету. При расстройстве желудка и кишечника способ питания пациента должен быть щадящим, в противном случае его состояние может заметно ухудшиться, даже, невзирая на прием лекарственных препаратов.
Когда следует обращаться к специалисту? О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие. Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии. Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору. Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло. Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр.
Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи. Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки. Какая показана диета при расстройстве желудка? При таком патологическом состоянии специалисты рекомендуют придерживаться четвертого стола по Певзнеру. Подобный способ питания нередко назначается и при сильной диарее. Он должна обеспечить организм больного всеми необходимыми элементами и при этом заметно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
Правила питания при проблемах с ЖКТ Диета при расстройстве желудка организуется согласно следующим правилам: Пациент должен употреблять пищу часто около 5-6 раз в день. При этом ему необходимо снизить калорийность блюд. В сутки больному разрешается употреблять не больше 2000 ккал. Также следует сократить до минимума количество соли. При сильном поносе пациенту необходимо много пить примерно 1,5-2 литра воды в день. Продукты для таких больных варят или готовят на пару. При сезонных обострениях пациенту разрешается есть лишь жидкую или полужидкую пищу.
Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. После снятия всех основных симптомов и заметного улучшения состояния пациента допустимо возвращение к разнообразному меню. Однако не следует забывать, что при склонностях к расстройствам органов ЖКТ еда человека должна быть максимально щадящей.
Часто задаваемые вопросы о питании при диарее Отвечаем на популярные вопросы. Почему важно знать, какое питание лучше при диарее и как выбрать правильное? Диарея, в первую очередь, указывает на проблемы с пищеварительной системой. Правильное питание является важным фактором ее лечения. Оно может помочь организму справиться с инфекцией. При диарее организм теряет жидкость быстрее, чем обычно, поэтому может развиться обезвоживание. Однако правильное питание, прописанное нутрициологом, поможет поддержать уровень жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.
Скачивайте и используйте уже сейчас: 10 шагов к крепкому иммунитету ребенка 5 правил питания для роста и развития детей 7 игр и занятий для здорового роста Скачать подборку бесплатно Уже скачали 10 347 Нужно ли обращаться к врачу при диарее? Жидкий стул стал достаточно частым явлением, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства, но для перестраховки лучше обратиться к специалисту.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар. Полдник: кисель, небольшой сухарик. Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай. Перед сном: морковный сок, разведенный с водой. Среда 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай. Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик. Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай. Перед сном: овсяно-черничный кисель. Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот. Полдник: овсяный кисель. Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай. Перед сном: яблочный сок разведенный. Пятница 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай. Полдник: манный пудинг.
Бананы и сухари. Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут при расстройстве кишечника
Диета при расстройстве желудка и кишечника | При заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – высокую эффективность показывает специальная FODMAP диета. |
Диета при расстройстве желудка – основные принципы | Нормализовать функцию ЖКТ можно с помощью лекарственных препаратов, но диета при расстройстве кишечника является более предпочтительным способом борьбы с проблемой. |
Питание при расстройстве кишечника | Диета при расстройстве желудка в первую очередь подразумевает готовку всех блюд на пару или воде. |
Диета и меню при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная | Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьёзными заболеваниями. |
Бананы и сухари. Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут при расстройстве кишечника | Узнайте, что можно кушать при кишечном расстройстве, какие продукты полезны, принципы правильного питания и диеты. |
Особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1.
При отравлении, кишечной инфекции, на фоне развития диареи, тошноты и других признаков расстройства желудка, нужно знать правила питания, которые помогут нормализовать ваше состояние, дать временный отдых желудку и кишечнику. Питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных. Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором. Уделяйте особое внимание режиму питания: при заболеваниях кишечника рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия
Мечтаю исправить осанку, накачать спину и попу. Но пока только мечтаю, не знаю, как это все вписать в свои трудобудни. Меню на день Меню в выходные и будни у меня различается. Обычно в выходные количество приемов пищи меньше, поэтому буду описывать рабочий день. Не могу жить без завтрака, мне кажется, это один из главных приемов пищи. Очень завидую людям, которые не хотят есть утром или ограничиваются одним приемом пищи в сутки. Это какая-то магия. Не представляю, как можно проснуться утром, не поесть и поехать на работу. По будням на завтрак я обычно ем суп, поскольку суп я люблю, но нет возможности есть его в обед. Сегодня утром — тыквенно-овощной суп-пюре, два стандартных половника.
Муж предпочитает на завтрак белковую пищу: яйца, творог, запеканки. Поскольку я встаю раньше него, успеваю сделать омлет из трех яиц с зеленью и сыром, о котором он попросил меня накануне. На одном овощном супе он до работы не доедет. Со сливками я бы есть не стала 09:00. Второй завтрак. Обычно выпиваю чашку черного кофе без сахара с чем-нибудь.
Птица употребляется без кожи, из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир. Жиры Растительные масла, сливочное масло до 5 г в готовые блюда. Яйца Всмятку до 2 штук в сутки или в виде белковых паровых омлетов. Крупы Любые кроме перловой и пшеничной с добавлением постного мясного бульона. Овощи Протертые овощные пюре или запеканки из картофеля, моркови, кабачков, свежие томаты без кожуры — по переносимости. Фрукты Печеные спелые сладкие яблоки и груши. Напитки Некрепкий чай, отвар шиповника, сушеной черной смородины, черники, черемухи, разбавленные 1:1 с водой фруктовые соки клюквенный, гранатовый, черничный, черешневый. Жирная, соленая и копченая рыба, икра. Мясные и рыбные консервы. Наваристые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны, супы с копченостями Жиры Кулинарные жиры, маргарины, спред, сало, арахисовое масло и паста Яйца Сваренные вкрутую, сырые или жареные.
Можно ли снизить кислотность желудочного сока медом? Меня беспокоят отрыжки. Как от них избавиться? Чем полезна дыня? Когда ее лучше есть? Почему появляется дурной запах изо рта? Как от него избавиться? Гомеопатические средства, применяемые для лечения дурного запаха изо рта Практические советы, способствующие избавлению от дурного запаха по материалам научной и народной медицины В чем достоинство вазелинового масла как слабительного средства? Меня беспокоят привкусы во рту — то ощущение кислого, то металлический привкус. Как от этих ощущений избавиться? При каких заболеваниях повышается отделение слюны? Как питаться после операции на желудке по поводу онкологического заболевания? Что такое илеостома? Как надо питаться при этом? Что такое колостома и как питаться после операции колостомии? Можно ли употреблять при илеостоме или колостоме спиртные напитки хотя бы в праздники? Как питаться после аппендэктомии? Издавна считают, что облепиховое масло помогает язве рубцеваться. Так ли это? Можно ли включать морскую капусту в рацион питания при язвенной болезни? Можно ли лечить язвенную болезнь картофельным соком? Какие лекарственные растения используют в комплексном лечении язвенной болезни? Лечат ли язвенную болезнь гомеопаты?
Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки — чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой. Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель. Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей. Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай. Цель диеты — нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп — рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки — чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки. Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай. Цель диеты - снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения. Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают — добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока — рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи — кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту — обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель. Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай. Цель диеты — нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени. Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки.
Что можно есть при склонности к диарее?
Полдник: ягодный кисель. Ужин: отварная рыба, вермишель, чай. На ночь: кефир или простокваша. Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь. Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Яблочное пюре Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Полифенолы уменьшают воспаление, а также: регулируют иммунную реакцию человека, тем самым контролируя воспаление; защищают слизистую оболочку кишечника от повреждений; улучшают микробиом кишечника. Тушеные яблоки или яблочный соус легче усваиваются, чем целые фрукты. Имбирь Имбирь помогает в борьбе с тошнотой. Простой способ заварить имбирный чай - это нарезать его ломтиками или натереть, добавив в горячую воду.
В 2019 году было проведено исследование , в ходе которого участники с язвенным колитом ежедневно употребляли добавки с имбирем в течение 12 недель. Таким образом было выявлено снижение активности заболевания и повышение качества жизни.
Список литературы: 1. Беюл Е. Самсонова, А. Ивашкина, Т. Шифрин О.
Aggarwal B. Agrawal A. Al-Toma A. Liver Dis. Berrada N. Dairy Sci. Camacho-Barquero L.
Cani P. Bowel Dis. DeMeo M. De-Souza D. Care Med. Drago S. Duez H.
Fink M. Guyonnet D. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Hulsewe K. Does glutamine-enriched parenteral nutrition really affect intestinal morphology and gut permeability? Jacob R. Klapproth M.
Celiac Sprue. Lammers K. Lochs H. Meance S. Ecology Health Dis. Mennigen R. Montalto M.
Based Med. Nones K. Peuhkuri K. Plauth M. Pochart P. Quan Z. Rapin J.
Resta-Lenert S. Rochet V. Roth E. Strowski M. Szilagyi A. Tabbers M. Ukena S.
Probiotic Escherichia coli Nissle 1917 inhibits leaky gut by enhancing mucosal integrity. PLoS One. Vanderhoof J. Weber C. Inflammatory bowel disease: Is it really just another break in the wall? Zeissig S. Zurier R.
Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать картофель фри или пончики. Продукты с высокой степенью обработки Замороженные первые блюда, фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов — все это продукты с высокой степенью обработки, которые могут нанести вред кишечному микробиому. В них много вредных для здоровья добавок, таких как сахар и консерванты, и мало клетчатки. Сахар способствует еще большему размножению вредных бактерий, в то время как низкое содержание клетчатки подавляет рост полезных. Кроме того, ультрапереработанная пища может изменить микробиоту кишечника и привести к воспалению. Алкоголь и некоторые другие напитки Частое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры. Кроме того, употребление кофе, газировки и обилия шоколада может стать причиной диареи, так как повышает содержание кофеина в вашем организме и ускоряет работу кишечника. Молоко Коровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы. Фруктоза Фруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника.
Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток. В ходе исследования было обнаружено, что неабсорбированная фруктоза преобразуется кишечным микробиомом в водород, короткоцепочечные жирные кислоты КЖК , метан и углекислый газ. Более того, рацион с высоким содержанием фруктозы может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить его микробный метаболизм. Искусственные подсластители Сукралоза, сахарин и соединения семейства полиолов изменяют количество и состав бактериальных колоний в кишечнике. В результате могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий. Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике Причиной газообразования могут стать следующие продукты питания и напитки: Овощи — фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук. Фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде. Лактоза — натуральный сахар, который входит в состав молока. Растворимая клетчатка — фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая переваривается в толстом кишечнике. Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия, картофель.
Сорбит — содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах. Цельные злаки — коричневый рис, овсянка и цельная пшеница. Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища. Кишечный микробиом и долголетие Иммунитет, пищеварение и обмен веществ — лишь некоторые из функций кишечного микробиома, и именно они отвечают за долголетие. При слабом иммунитете повышается риск развития хронических заболеваний, а частое расстройство желудка и плохой обмен веществ могут привести к ожирению. Национальный институт США по проблемам старения The National Institute on Aging NIA опубликовал исследование , которое свидетельствует, что микробиом кишечника способствует здоровому долголетию. А другое исследование , проведенное группой ученых из Медицинской школы Университета Кейо в Японии из Института Брода Массачусетского технологического института и Гарварда Broad Institute of MIT and Harvard , показало, что более 160 японских долгожителей со средним возрастом 107 лет имеют весьма высокие уровни нескольких видов бактерий, которые выделяют молекулы, называемые вторичными желчными кислотами. Установлено, что эти соединения защищают от любых патогенных микроорганизмов и регулируют иммунный ответ организма. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Материал подготовлен:.
Диета при заболеваниях кишечника: меню, разрешенные и запрещенные продукты
Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьёзными заболеваниями. Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения. Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику. Узнайте о правильном питании при воспалении кишечника, о том, какая диета поможет в лечении и предотвращении этого заболевания.
Поликлиника №10
Диета Стол 4: что можно и нельзя, меню на неделю | РБК Стиль | Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование. |
Что можно есть при расстройстве желудка: диета, примерное меню и правила питания | Подобные расстройства желудка и кишечника нужно лечить своевременно, ведь основная опасность учащенного жидкого стула — дегидратация. |
Что едят при расстройстве желудка | Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. |
Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю | Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. |
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета) | Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний. |
Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания
Но так ли часто генетически детерминированное снижение активности лактазы вызывает проявления энтеропатии? В литературе приводятся факты, что пациенты с недостаточностью лактазы удовлетворительно переносят употребление 12 г молочного сахара. Попадание неусвоенной лактозы в просвет толстой кишки не обязательно сопровождается появлением симптомов — вздутия, боли, диареи [31]. Некоторые исследователи указывают, что следует взвешенно относиться к рекомендации по строгому исключению молочных продуктов из рациона, ведь лактоза как пребиотик эффективно поддерживает популяцию бифидумбактерий [43]. В острой фазе заболеваний тонкой кишки целесообразно исключение или сведение к минимуму молока и продуктов, содержащих молоко. Лактоза может содержаться в продуктах, которые на первый взгляд не «вызывают подозрения», — в конфетах, маргарине, лекарствах, мясных изделиях, смесях для выпечки блинов и печенья, соусах, супах, сухих завтраках, сухом картофельном пюре, тортах и пирожных, хлебобулочных изделиях. Если по тем или иным причинам полностью исключить молочные продукты нельзя, возможно назначение специальных препаратов, содержащих лактазу бета-глюкозидазу в виде таблеток или растворов. Для удовлетворения потребности организма в кальции в отсутствие потребления молока рекомендуются зеленые овощи, рыба, орехи. Режим питания. В острой фазе заболеваний кишечника целесообразно назначать дробный режим: прием пищи от 5 до 8 раз в день небольшими порциями — для уменьшения одномоментной функциональной нагрузки на органы пищеварения [1—3]. В последние десятилетия все большее распространение получают функциональные продукты питания — обладающие приятным вкусом, улучшающие определенные показатели здоровья человека и предназначенные для ежедневного или частого употребления.
К функциональным продуктам питания предъявляются серьезные требования по эффективности и безопасности, подтвержденные клиническими испытаниями. В эту категорию в первую очередь следует отнести продукты с добавлением пробиотических бактерий. В лечении запоров эффективность и безопасность показали пробиотические кисломолочные продукты серии Activia компания «Danone» , которые помимо заквасочных культур содержат пробиотические бактерии Bifidobacterium animalis lactis DN-173 010 коммерческое название штамма — ActiRegularis. В ходе клинических исследований было доказано, что бифидумбактерии этого штамма устойчивы к действию кислотного и желчного барьеров [14, 21, 35, 36] и оказывают умеренное послабляющее действие благодаря повышению двигательной активности толстой кишки [23, 29, 40, 44]. Аглютеновая диета. Абсолютное показание для ее назначения — глютеновая энтеропатия целиакия. Аглютеновая диета позволяет добиться клинической, гистологической и серологической ремиссии заболевания, регрессии внекишечных проявлений и предотвратить возникновение опасных осложнений, связанных с нарушением трофологического статуса, развитием злокачественных новообразований и рефрактерных форм целиакии [13, 26]. Данная диета подразумевает полное исключение всех изделий из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Именно находящаяся в этих злаках клейковина содержит последовательность аминокислот, которая может вызвать сенсибилизацию лимфоцитов к фрагментам глиадина. Надо знать, что «скрытый» глютен может обнаруживаться во множестве продуктов, таких как мясные и колбасные изделия, сыр, йогурты, соусы, супы, пиво, растворимый кофе, «вегетарианское мясо», а также в зубной пасте, губной помаде.
При выборе продуктов следует обращать внимание на маркировку «Не содержит глютена». Взамен продуктов из перечисленных злаков разрешаются хлебобулочные изделия из пшеничного крахмала и соевой муки, блюда из риса, гречневой и кукурузной крупы. Употребление кисломолочных продуктов допускается исходя из переносимости; молоко и сливки — в небольшом количестве при отсутствии диареи. При симптомах мальабсорбции диета подразумевает повышенное содержание белка и солей кальция. Если целиакия протекает манифестно, важно соблюдать принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключать продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы, а также секретогены. В зависимости от клинической картины пища дается в протертом виде либо без специального измельчения. Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника СРК. Необходимо оговориться, что для исключения ошибки в диагнозе при СРК с диареей следует исключить глютеновую энетропатию, выраженную лактазную недостаточность, пищевую аллергию. Как правило, при СРК не требуется жестких пищевых ограничений, а исключение некоторых продуктов и запрет на прием пищи в ночное время нередко дают хороший клинический эффект [2—5]. Его обогащают продуктами, содержащими естественные прокинетики — труднопереваримые пищевые волокна, растительные гликозиды и флавоноиды, органические кислоты перловая, пшенная, гречневая крупа, разнообразные овощи и фрукты, свежие кисломолочные продукты [2— 5, 9].
Важные составляющие рациона — свекла, морковь, тыква, чернослив, овощные и фруктовые соки. При хорошей переносимости показано употребление меда, варенья, сладких соков и компотов, закусок и приправ, яиц, растительного и сливочного масла, газированной воды в холодном виде. Нежелательно употребление кофе, крепкого чая, какао, шоколада, киселей, слизистых супов, протертых каш, сдобного теста. Ограничиваются блюда в горячем виде. При проктогенном варианте запора и запоре с сильной болью в животе овощи и мясо дают в отварном и протертом виде. В случае выраженного метеоризма ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, винограда и изюма, ржаного хлеба, сладостей и цельного молока. Рекомендуются крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое печенье, рисовый или овсяный отвар. Хорошее антидиарейное действие могут оказывать яблоки и другие фрукты и овощи, богатые пектинами. Сахарозаменители цикламат, сахарин могут отрицательно влиять на течение СРК, так как обладают осмотическим эффектом. Исключаются или ограничиваются пряности, приправы, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кисломолочные продукты, холодные напитки и блюда, изделия из сдобного теста.
Особенности питания при тяжелом течении энтерита. При резко выраженном обострении и профузной диарее рекомендуются 1—2 так называемых «голодных» дня [7]. Отсутствие пищевой стимуляции способствует уменьшению диареи и создает функциональный покой кишечнику. В «голодные» дни следует принимать около 1,5—2 л жидкости в сутки — крепкий, теплый, не очень сладкий чай с лимоном 5—6 раз по полстакана с 1—2 сухариками , разведенный кипяченой водой сок черной смородины, черники, отвар шиповника. Временное голодание и декомпрессия кишечника показаны при наличии его псевдообструкции. При обширном поражении тонкой кишки в период резкого обострения можно рекомендовать энтеральные элементарные сбалансированные монодиеты, содержащие гидролизованный белок, жиры, углеводы с исключением лактозы, глютена и клетчатки энпиты. В смесях для энтерального питания предусмотрено оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов, глутамина. Средства для энтерального питания обогащены среднецепочечными триглицеридами, для переваривания и всасывания которых не требуется участие липазы и желчи, они транспортируются в портальный кровоток обходя лимфатическую систему и окисляются без участия карнитина [49]. В отличие от длинноцепочечных триглицеридов они не связывают кальций. В случае значительного истощения больных и упорно сохраняющейся диареи показан перевод на частичное или полное парентеральное питание.
Назначается оно также при ведении пациентов с кишечными свищами, обструкцией кишечника, при синдроме короткого кишечника в раннем послеоперационном периоде или при упорной диарее , при подготовке к операции больных с выраженной трофологической недостаточностью. Тем не менее по возможности более ранний переход на прием пищи через рот имеет принципиально важное значение для поддержания регенерации кишечного эпителия — полисахариды пищи служат источником образования короткоцепочечных жирных кислот, осуществляющих трофику клеток слизистой оболочки. При симптомах мальабсорбции необходимо своевременно оценить тяжесть трофологической недостаточности.
Чем заменить: баклажан, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, огурец, картофель, салат-латук, помидоры, кабачки; фрукты моносахариды, полиолы. Продукты с высоким содержанием FODMAP: яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, сухофрукты, гуава, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, чернослив и арбуз. Чем заменить: дыня, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананас, клубника; молочные продукты дисахариды. Продукты с высоким содержанием FODMAP: йогурт, пахта, заварной крем, мороженое, сметана, молоко коровье, козье, овечье, сгущенное , соевое молоко из цельных соевых бобов. Чем заменить: миндальное молоко, сыры бри и камамбер, фета, твердые сыры, безлактозное молоко, соевое молоко из соевого белка ; некоторые источники белка. Продукты с высоким содержанием FODMAP: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, конфеты и кондитерские изделия. Чем заменить: горький шоколад, столовый сахар, кленовый сироп; орехи и семена.
Чем заменить: арахис, тыквенные семечки, грецкие орехи, орех макадамия.
Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой. Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается. При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать. Важно пить достаточное количество воды. Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся.
Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными - это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание.
Чем полезны пектиновые вещества? В каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве? Общеизвестна польза витаминов для организма человека. Правда ли, что избыток витаминов гипервитаминоз может нанести вред здоровью? На прилавках наших магазинов все чаще можно встретить незнакомые экзотические фрукты и овощи. Чем они полезны?
Чем полезны йогурты? Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? В последнее время в магазинах появились устрицы. В чем их польза? Очень люблю оливки. При каких заболеваниях вредны острые пряности? Как лучше утолить жажду? Какой рацион питания рекомендуется при пневмонии? Какая диета рекомендуется при глютеновой энтеропатии?
Что рекомендуется при язвенном колите? Как питаться получающим лучевую терапию? Можно ли использовать блюда, приготовленные в микроволновой печи, в диетическом питании? Кому полезен мясной бульон? С чем связана сухость во рту? Как питаться при дивертикуле пищевода? Как организовать питание при глоссите?
Навигация по записям
- Остались вопросы?
- Продукты, которые необходимо исключить
- Диета 4 по Певзнеру
- Этап 1. Исключение запрещенных продуктов
- QR-код этой страницы
- Диета при диарее у взрослых и детей
Меню на день: питание без ограничений при функциональном расстройстве ЖКТ
При раздраженном кишечнике важное значение имеет питание и понимание того, что можно есть, а что категорически нельзя. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику.
Питание при болезнях пищеварения
Диета при расстройстве желудка и кишечника помогает ЖКТ быстро восстановиться, уменьшает воспаление и бродильные процессы. Основные принципы питания при поносе – диета. Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при признаках диареи и других расстройствах пищеварения. Диета помогает облегчить такие симптомы желудочно-кишечных расстройств, как диарея и рвота. Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Диета при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Питание при расстройстве желудка
диета при расстройстве Понос в детском сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя. Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. И дала рекомендации по питанию при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.