Коллективизация – процесс, проходивший в СССР в конце 20-х – начале 30-х годов XX века и заключавшийся в объединении мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства, называемые колхозами. Предмет: История 10 класс Слайдов: 9 Формат Размер: 0.95 Мб Тема: Коллективизация в СССР. • Виола Л. Крестьянский бунт в эпоху Сталина: Коллективизация и культура крестьянского сопротивления. Что такое коллективизация, начало этого процесса, причины его существования и пути развития Проблема незаселенности окраин, причины возникновения и пути решения Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг. Проблемы раскулачивания О формах колхоза. Коллективизация сельского хозяйства материалы к урокам по истории России в 10 классе.
Презентация "Коллективизация сельского хозяйства" 10 класс
Коллективизация сельского хозяйства | На этой странице, Вы можете скачать урок презентацию на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс из категории История. |
История россии коллективизация 10 класс - фотоподборка | На этой странице, Вы можете скачать урок презентацию на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс из категории История. |
🗊Презентация на тему "Коллективизация сельского хозяйства" - презентации по Истории скачать | Презентация поможет учителю провести урок истории на тему «Коллективизация сельского хозяйства в СССР». |
Презентация "Коллективизация сельского хозяйства" - скачать бесплатно | Индустриализация, коллективизация и культура в СССР. |
Коллективизация сельского хозяйства конспект презентация урока 10 класс торкунова
Итоги коллективизации Массовый голод 1932-1933 г. Итоги коллективизации В короткие сроки в деревне была в основном ликвидирована неграмотность, проведена работа по подготовке сельскохозяйственных кадров агрономов, зоотехников, трактористов, шофёров и других специалистов. Для крупного сельскохозяйственного производства была подготовлена новая техническая база; развернулось строительство тракторных заводов и сельскохозяйственного машиностроения, что позволило наладить массовое производство тракторов и сельскохозяйственных машин. Описание слайда: Итоги коллективизации В короткие сроки в деревне была в основном ликвидирована неграмотность, проведена работа по подготовке сельскохозяйственных кадров агрономов, зоотехников, трактористов, шофёров и других специалистов. Проверяем проблемное задание О коллективизации и её целях в 30-е годы говорили, что она сделает крестьян-колхозников зажиточными людьми. Определите, насколько соответствовало это действительности?
Предложенная презентация предпринимает попытку объективного анализа проблем, с которыми столкнулось молодое государство и средств, предпринятых руководством страны для достижения амбициозных целей в сложившихся условиях.
Презентация «Коллективизация и индустриализация» представляет собой интерактивный мультимедийный урок истории, рассказывающий о кризисе НЭПа и путях выхода из него, принятых советским правительством.
Ликвидация частной собственности. Создание крупных сельскохозяйственных предприятий. Обеспечение города продовольствием. Первый пятилетний план, одобренный в мае 1929 г. В ноябре 1929 г. Сталина «Год великого перелома», в которой указывалось, что только создание колхозов сможет обеспечить страну продовольствием. В 1929—1930 гг. Это были далекие от сельского хозяйства люди, не понимавшие его специфики и видевшие в крестьянине классового врага.
Именно они должны были стать председателями колхозов. Форсирование коллективизации предусматривало также раскулачивание, т. Их арестовывали и репрессировали как политических преступников, а их семьи высылали в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока. Раскулачивание вызывало сопротивление не только кулаков, но и широких масс крестьянства. В январе — марте 1930 г. Одной из форм саботажа колхозного строительства был массовый забой крестьянами своего скота. Из-за форсированной коллективизации посевная кампания 1930 г. Партийное руководство пошло на уступки крестьянству. В марте 1930 г.
Сталин осудил случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов. Однако в статье не ставился вопрос о пересмотре принципа коллективизации. Вскоре начался массовый выход крестьян из колхозов. Новая волна сплошной коллективизации началась осенью 1930 г. С февраля по октябрь 1931 г. В 1931 г. В августе 1932 г. Продотряды, осуществлявшие хлебозаготовки, совершали настоящие карательные экспедиции, прежде всего в зерновых районах. В своих действиях они не останавливались даже перед изъятием всего колхозного зерна, в том числе оставленного на семена и оплату работы.
Результатом этих действий стал страшный голод 1932—1933 гг. Сведения о голоде скрывались даже внутри страны. В наиболее пострадавших районах воинские подразделения следили за тем, чтобы крестьяне не покидали своих деревень. Колхозы не имели будущего из-за низкой производительности труда. Колхозники фактически стали крепостными работниками в деревне.
Обязать крестьян сдавать продукцию государству. Дать план сколько сдавать. Установить цену закупки заниженную 4. Государство продаёт сельхоз продукцию по высокой цене «ножницы цен» 5. Рабочая сила — в города. Средства на коллективизацию полученные с кулаков.
Презентация по теме: «Индустриализация и коллективизация в СССР».
Презентация на тему коллективизация. Коллективизация сельского хозяйства 10 класс торкунов. Индустриализация и коллективизация в 1930-е гг. Коллективизация в СССР схема. Превращение крестьянства в коллективизации послушную, управляемую Задачи массу. Уничтожение кулачества как враждебного класса. • Виола Л. Крестьянский бунт в эпоху Сталина: Коллективизация и культура крестьянского сопротивления. Презентация на тему по истории на тему: Коллективизация сельского хозяйства в СССР.
Презентация на тему «Индустриализация, коллективизация»
Многие созданные колхозы распущены. Однако осенью 1930 года процесс коллективизации продолжился. В 1932-1933 году в самых плодородных районах был голод причины: засуха, падение скота, рост госпланов госзаготовок, отсталая техническая база однако это не остановило партию: объёмы госпоставок росли, зерно вывозили за границу, чтобы получить деньги. Съезды колхозников 1930 г. Формы колхозного хозяйства Коммуны - в них обобществлялись все средства производства, скот, земля, у работников не было личного хозяйства, уравнительное распределение- не по труду, а по едокам. К лету 1929г. Артели — отличие от коммуны в том, что члены её имели личное подсобное хозяйство. Доходы распределялись по количеству и качеству труда, по трудодням. В 1929г. ТОЗы- товарищества по совместной обработке земли. В них обобществлялась только земля и труд, а скот, машины, инвентарь оставались в частной собственности.
Доходы распределялись не только по количеству труда, но и в зависимости от размеров паевых взносов и ценности средств производства, предоставленных товариществу каждым его членом. В 1929 году ТОЗы составляли 60.
Вместе с тем, за годы коллективизации поголовье скота уменьшилось с 60,1 млн. Кулачество как класс было ликвидировано. К концу пятилетки в стране имелось 2446 МТС, в деревне работало 148 тыс. Производство сельскохозяйственных машин в стране увеличилось в 5 раз, посевные площади выросли до 134 млн.
Изображение слайда Слайд 5: Индустриализация Индустриализация — это процесс форсированного наращивание потенциала производства в СССР в 1930-е гг. Цель индустриализации — превращение СССР из аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации. На следующий хозяйственный год было намечено приоритетное развитие тяжелой индустрии.
XVI партийная конференция апрель 1929 r. Изображение слайда Слайд 7 Основу новой экономики, по замыслу составителей плана, должен был составить государственный сектор. План развития народного хозяйства предусматривал направление средств на техническое переоснащение предприятий и развитие энергетических мощностей. За первую пятилетку намечалось осуществить крупнейшие вложения в развитие тяжелой промышленности.
Развитие легкой и пищевой промышленности в это время замедлилось. Народное хозяйство полностью перешло к централизованному планированию.
Государство обещало упорядочить организацию и оплату труда колхозников, гарантировать им ведение личного подсобного хозяйства.
В результате к июню 1931 г. Плакат «День урожая и коллективизации». Низкий урожай 1931 г.
Однако даже сокращённые задания из-за низкого урожая не были выполнены, что резко ухудшило продовольственное положение городов и строек, поставило под угрозу план экспорта зерна. Правительство снова прибегло к чрезвычайным мерам. Репрессивные конфискационные меры проведения коллективизации подорвали производственный потенциал деревни.
Объём сельскохозяйственного производства в 1932 г. Новой формой воздействия на ход коллективизации и способом усиления «советского влияния на колхозников» стали политотделы при МТС и совхозах, образованные по решению объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП б 7—12 января 1933 , заместителями начальников политотделов назначались сотрудники органов государственной безопасности. Политотделы провели «повальную чистку» колхозов, особенно их управленческого аппарата, и деревенских парторганизаций.
Сотрудники политотделов следили за выполнением планов колхозами, контролировали выдачу оплаты по трудодням, организовывали соревнование, выявляли «вредителей» в конце 1934 политотделы были упразднены. В процессе проведения хозяйственно-политических мероприятий оперативные работники управлений НКВД, являясь членами бюро обкомов и крайкомов ВКП б , по заданию партийных органов часто выступали в роли уполномоченных, например в период посевных и уборочных кампаний. К 1933 г.
Сталин и Молотов направили местным партийным и советским работникам, органам ОГПУ , суда и прокуратуры секретную директиву, в которой отмечалось, что 3 года борьбы привели к «разгрому» сил «классовых врагов в деревне» и что теперь советское руководство уже не нуждается «в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часто колхозников», подчёркивалось, что в деревне возникла «новая благоприятная обстановка», позволявшая «прекратить, как правило, применение массовых выселений и острых форм репрессий». Итоги коллективизации Коллективизация в основном завершилась к 1937 г. В ходе сплошной коллективизации и раскулачивания за 1930—1937 гг.
Окончательно были ликвидированы община и органы крестьянского самоуправления. В деревне возник и стал господствующим совершенно новый тип хозяйства, на который были распространены принципы хозяйствования, присущие государственному сектору: жёсткая централизация, директивность и плановость руководства и т. Государство получило возможность беспрепятственно перераспределять колхозный доход в свою пользу путём ежегодных детально устанавливаемых колхозам объёмов и размеров поставок сельскохозяйственной продукции.
Коллективизация и сельское хозяйство в 1928-1941 гг.
Коллективизация сельского хозяйства С началом индустриализации был взят курс на проведение коллективизации сельского хозяйства, Причины коллективизации Проблема с обеспечением продовольствия, рост цен, недовольство рабочих. Это означало конец НЭПа и начало периода ускоренной модернизации экономики, составными частями которой являлись индустриализация и коллективизация. презентация Коллективизация сельского хозяйства и её результаты. Цена рывка. Презентация по теме " Коллективизация" предназначена для изучения новой темы по истории России в 10 классе. Материал изложен в доступной форме. • Виола Л. Крестьянский бунт в эпоху Сталина: Коллективизация и культура крестьянского сопротивления.
Презентация «Коллективизация и индустриализация»
Презентация "Коллективизация" | позволяет Вам абсолютно бесплатно скачать авторские красочные презентации PowerPoint. |
Коллективизация в СССР в конце 1920-30-х годах | Что такое коллективизация, начало этого процесса, причины его существования и пути развития Проблема незаселенности окраин, причины возникновения и пути решения Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг. Проблемы раскулачивания О формах колхоза. |
ЕГЭ. История. Кратко. Коллективизация | Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия.). |
Коллективизация в сельском хозяйстве. История 10 класс. Видеоурок 12
Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия.). Презентация для учителя-предметника для 10 класса. Учебно-методические материалы по Истории для 10 класса. Текст слайда: Ликвидация кулачества как класса: К началу сплошной коллективизации в партийном руководстве победило мнение, что основным препятствием к объединению крестьян-бедняков и середняков является образовавшаяся за годы НЭПа более зажиточная прослойка в.
Коллективизация презентация 10 класс торкунова
Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обе. Скачать все slide презентации Коллективизация сельского хозяйства. одним архивом. Коллективизация сельского хозяйства материалы к урокам по истории России в 10 классе. Характерными чертами коллективизации являются: высокие темпы, принудительны и репрессивный характер, отсутствие четкого экономического планирования, перекачка ресурсов из деревни в город на нужды коллективизации.