Мы заметили, что кофе известных брендов продается на маркетплейсах в 2–3 раза дешевле, чем в сетевых супермаркетах. Чтобы удержать цены на прежнем уровне, владельцы кофеен будут вынуждены закупать более дешевое сырье, пишет РИА Новости.
Правила комментирования
- Читайте также:
- Как в кофейне Кофикс в России резко выросли цена на кофе с 60 до 90 рублей
- В Америке предсказали конец эпохи дешевого кофе - 09.06.2023, ПРАЙМ
- «Брать себе дороже»: Росконтроль назвал марки кофе, которые испортят даже субботнее утро
- Бизнес схлопнется?
- Не берите даже по акции: Росконтроль назвал худшие бренды кофе
Переходим на чаёк? Почему кофе снова подорожал и как нас обманывают его производители
Ранее посол Колумбии в РФ Эктор Аренас Нейра сообщил, что стоимость колумбийского кофе в РФ вырастет в следующем году, в первую очередь из-за проблем с урожаем в республике.
По словам же Q-grader менеджера кофейни «Нефть» Егора Баринова, ценообразование зависит и от других факторов: — Тут все будет зависеть не только от цен на кофе непосредственно на бирже, но и от логистических условий. Цена кофе складывается из трех основных показателей: цена кофе на бирже, логистика и доллар. Так или иначе, одним из самых важных параметров остается доллар. От курса [валюты] кофе очень сильно зависит, потому что по рынку кофе не маржинальный продукт, как, например, зерно. Все малейшие скачки сильно влияют. Фото: realnoevremya. С производством же проблем нет.
Производителей обжаренного продукта достаточно много и становится больше с каждым годом. Плюс многие бренды, которые присутствовали на нашем рынке, были в основном европейскими. Они экспортировали кофе сюда. Тут прямая зависимость только от сырья есть. Импортозаместить возможности нет, потому что кофе — продукт очень капризный. Даже самый простой сорт трудно будет вырастить в больших масштабах в нашем климате. Ему необходима субтропическая обстановка, чтобы была какая-то конкуренция по вкусу и цене.
Трейдеры уже подсчитывают убытки, они потеряли от 5. У нас есть запасы только до сентября. В этом году мы уже трижды повышали цены, следя за изменениями рынка, но ситуация остается сложной», — рассказала агентству Reuters Лусиана Карнейро Мендес, партнер бразильского обжарщика Cafe Carneiro. И проблема вряд ли решится в ближайшее время, ведь на Бразилию надвигается очередной холодный фронт.
Экономический кризис, вообще-то, и по ним ударил, поэтому многие работники комбайна и сеялки переключились на более дорогие и важные культуры, забив на кофе. И даже если среди фермеров попались кофеманы и потратили последнее дорогущее удобрение на кофейные деревья, то против природы не попрёшь. Самый крупный поставщик кофе — Вьетнам — переключился на авокадо и дуриан вот спасибо , поэтому урожай кофе получился ну очень скромный. Далее следует Бразилия, чьи кофейные плантации солнце просто высушило, а вот в Индонезии, наоборот, всё залило. В итоге спрос на робусту огромный, а предложения просто нет. Поэтому дорожает весь кофе, но особенно — растворимый, даже зёрна не так взлетели в цене. А сейчас минутка полезных советов, которые продиктованы жестокой реальностью.
Рейтинг лучших на 2023 год обжарщиков кофе в России, или Что сам пью, что людям предложу
С тем учетом того, что эта страна — лидер по производству кофе, новости эти крайне удручающие. Все ключевые страны-экспортёры сырья продолжают сотрудничать с Россией, и совсем без кофе мы вряд ли останемся, однако есть нюансы, которые влияют на его цену и могут. Nestle поднимает цены на кофе и напитки из него на 15%, на кондитерские изделия – на 8%, на готовые завтраки – до 9,5%. Рынок кофе в последние годы работал стабильно, российские компании оплачивали товар с рассрочкой платежа. Чтобы удержать цены на прежнем уровне, владельцы кофеен будут вынуждены закупать более дешевое сырье, пишет РИА Новости.
Рейтинг лучших на 2023 год обжарщиков кофе в России, или Что сам пью, что людям предложу
Всего мы поднимали цены трижды за пять лет. По нашим наблюдениям и из общения с коллегами, можем с уверенностью сказать, что цены на кофейные напитки выросли почти во всех заведениях, работающих с кофе сегмента спешелти. Спрос не упал — по статистике наших кофеен, люди не стали пить меньше кофе. Наоборот, растет количество и чеков, и постоянных гостей. Немного изменились потребительские привычки — гости все больше пьют черный кофе: фильтр-кофе, альтернативные методы заваривания кофе, американо, но мы связываем это не с ценами, а скорее с развитием кофейной культуры. Однако в лидерах по-прежнему кофе с молоком: капучино, латте, флэт-уайт. Возможно, одна из причин роста спроса в следующем: спешелти-сегмент кофе уже давно в России, и сейчас никого не удивишь просто хорошим кофе в заведении. За годы многие открыли для себя спешелти-кофе и продолжают с удовольствием его пить. Как правило, это люди со стабильным доходом. Целое поколение людей, которые пьют спешелти-кофе с подросткового возраста и студенчества, сейчас начинают работать и зарабатывать и начинают посещать спешелти-кофейни даже чаще.
Резюмируя, можно сказать, что спрос на кофе только растет, поскольку растет и сам рынок спешелти-кофе, и количество его потребителей. Нам сложно что-то прогнозировать. Мы готовы к повышению цен, для нас это не впервые. По наблюдениям, цены в наших кофейнях — средние для своих городов, точно не самые высокие, поэтому, когда будут расти цены напитков, наше изменение на фоне остальных останется тем же средним. Светлана Летягина и Наталья Румянцева, владелицы кофейни «Клен», Дзержинск Светлана и Наталья в своей кофейне не хотят переходить с премиальной версии зерна на обычную даже при повышении цен Конечно, стоимость кофе растет: непогода, засуха, удорожание удобрений и повышение тарифов на логистику — все это приводит к росту. Сейчас прогноз удорожания идет на сорт робуста. Кофейня работает всего несколько месяцев, поэтому о прошлогодней ситуации сказать не могу.
Компания «Эвотор» проанализировала стоимость 269 товарных наименований и выявила категории продуктов, которые упали в цене в начале 2024 года. Так, молотый кофе, пельмени и соки подешевели больше всего. Правительство внимательно следит за инфляцией и ценами на продукты в стране, чтобы не допустить необоснованного завышения цен.
Ситуация усложняется еще и тем, что и в других странах-поставщиках с погодой тоже не все гладко — в Индонезии, Малайзии и некоторых африканских республиках буйствует засуха. Это при том, что мировое потребление кофе, как и спрос на него, только растет. Кофейни стали отправляться после пандемии, и им требуется все больше стремительно дорожающих зерен. Подписывайтесь на наш Telegram , чтобы не пропустить крутые статьи Группа Geekville Вконтакте со всем актуальным контентом Оцените статью.
Для равномерной, чистой обжарки чтобы зерна не впитывали собственный дым требуется специальный ростер. Это печка с барабанами, которые, вращаясь, обеспечивают равномерную обжарку и вентиляцию, что влияет на вкус кофе. Ростер для кофе стоит дорого — у нас это Loring S35 образца 2019 года, покупка и установка которого вместе с остальным оборудованием обошлась в сумму свыше 30 миллионов рублей.
В России таких ростеров — единицы. Разная обжарка кофе зерен даже одного и того же сорта может кардинально менять его вкус. Слабо обжаренный спешелти кофе имеет сочную выраженную кислотность, обжаренный максимально — яркий карамельный вкус, иногда — горчинку. Какой кофе выбрать — решать вам. Можно и чередовать! Наш личный рейтинг кофе постоянно меняется, экспериментируем, пробуем разный. Крупные бренды кофе для масс-маркета предпочитают безотходное производство.
Если кофе пережарится, после помола и смешивания с другой партией это будет не так заметно. И даже если он сгорит, можно замаскировать брак сахаром и сливками, просто отправить партию в сухие пакетики «кофе с пенкой 3 в 1» которые, кстати, не так уж и дешевы. Не будем ничего утверждать про вред такого кофе, но пользы и хорошего вкуса в нем точно нет. Фото ниже для сравнения. Сверху половинка зерна Lobadin Coffee Roasters. Отличие нашего кофе в том, что снаружи у зерна запеченная корочка, внутри — более светлая сердцевина. Так получается сохранить и развить в напитке максимум аромата и вкуса.
Внизу на том же фото — равномерно горелое зерно обычного кофе из масс-маркета. Как можно кофе так испортить!
Кофе в России: закрылся Starbucks, проблемы из-за курса и логистики, но дефицита не предвидится
За последние семь лет цена на чашку кофе выросла более, в чем два раза. Какие последствия роста цен на кофе в России и какие угрозы это несет для кофеен и кофейных бизнесов. 17.09.23 — По мнению экспертов, сублимированный или растворимый кофе не уступает зерновому или молотому. До конца 2024 года цены на кофе, относительно стабилизировавшиеся после галопирующих скачков в пандемийные годы, могут опять существенно вырасти.
«Кофе — продукт очень капризный»
- «В этом году каких-то очень серьезных скачков нет»
- КОФЕ - БИЗНЕС
- Аналитики назвали список продуктов, которые стали стоить дешевле в 2024 году
- Кофе, пельмени, соки и не только: названы продукты, которые подешевели в России
- Россияне стали тратить меньше денег на кофе
В кофейнях и магазинах дешевеет кофе
«Но если на мировом рынке цены на сырьё вырастут, то не останется другого выхода», — добавил Глухов. В результате растворимый кофе может стать менее доступным по всему миру. Эксперты предупредили о росте цен на самый дешевый кофе. Цены на кофе сорта робуста взлетели до максимума за последние 16 лет — как сообщила биржа ICE, в ходе торгов в среду он подорожал до 3838 долларов за тонну. В этом видео Николай протестирует наиболее популярные марки растворимого кофе. В четверг фьючерсы на кофе на Intercontinental Exchange (ICE) достигли $2,46, что является самым высоким показателем с 2011 года.
В России растут цены на кофе. Чем это грозит кофейням?
С начала 2023 года на фоне увеличения спроса, неблагоприятных погодных условий и роста цен на удобрения стоимость кофе робуста выросла более чем на 50%, отмечал Bloomberg. Растворимый кофе подорожал из-за нехватки зерен. В беседе с «Радио 1» он предложил россиянам переходить на цикорий или краснодарский чай, которые будут более доступны, вместо кофе из-за роста стоимости на данный продукт.