Новости что такое веганство

Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всего, утверждают, что веганство – это гораздо больше, чем просто диетические привычки. это люди, которые не едят мясо и продукты животного происхождения молоко, яйца и их производные. Термин «веган» (vegan) был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые отделились от Лестерского вегетарианского общества в Англии и сформировали веганское общество.

5 фактов о веганах, которые вы могли не знать

Веганы — это люди, которые отрицают абсолютно любые продукты, имеющие животное происхождение. Веганы не носят мех, веганы не ходят в цирк или зоопарк, веганы не пользуются косметикой, тестированной на животных, веганы не едят продукты животного происхождения: мясо, рыбу, моллюсков, яйца, молочные продукты, мёд, желатин. Кто такие веганы и что такое веганство: Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных.

Веганы и вегетарианцы: в чем разница?

Интересный поворот, не правда ли? Далее, мясо будто бы неэкологично, ибо коровы выделяют много газа поистине удивительное научное открытие сего века, остается только руками развести , что животноводство требует слишком много природных ресурсов — земель, воды, энергозатрат — и дает слишком мало «протеинов» такое ощущение, что теперь ими измеряется ценность любой пищи. При этом они хотят убедить нас, что «вертикальные фермы» по производству насекомых и их переработке в «ценный и полезный продукт» будут значительно эффективнее, «чище» и «гуманнее». И даже «полезнее для здоровья». И даже будто бы «дешевле». Кто в это поверит?

Или по крайней мере от «тяжелого течения болезни». Антимясное и прочие лобби На самом деле работа по «дискредитации» мяса идет давно. Немалое количество людей уже отказались от мясоедения. Жертвами пропаганды антимясного лобби, внушающего, что мясо животных «грязно», накачано антибиотиками, гормонами и пр. По крайней мере лучше, чем все эти презренные мясоеды.

Заметим, что аргумент об антибиотиках и гормонах может быть правдой, в случае индустриального животноводства, продукта той же глобализаторской тенденции. Но почему-то они не пытаются развернуть нас к употреблению фермерской продукции, совсем наоборот. Они не хотят развития фермерских хозяйств — они с ними борются. Цель антимясного лобби — заставить человечество вообще отказаться от мясоедения. То-то будет раздолье дляBeyondMeatи прочихVegetalFood!

Три месяца между отказом от мяса и окончательным переходом на растительное питание были самыми тяжелыми. Многие люди остаются вегетарианцами годами, но ощущение, что я отказалась только от части продуктов, полученных с помощью эксплуатации, меня сжирало. Я много плакала, испытывала большое чувство вины, тоже старалась договариваться с собой: хорошо, я съем этот йогурт, но зато потом помою весь пластик дома и отнесу на переработку. Забота об экологии никак не могла увести меня от факта, что я все еще поддерживаю несправедливое отношение к животным. Переход на веганство — это непросто Первый год веганства — самый сложный. Нужно изучить множество материалов по растительному питанию, бытовой технике и лекарствах, узнать, как надо составлять рацион, какие нужно сдавать анализы и пить витамины, как читать составы продуктов и где можно достать больше подходящей еды. Вместе с этим я столкнулась с резкой негативной реакцией на изменения в моем образе жизни от близких, родственников, некоторых друзей.

Сейчас я понимаю, что проходила такой же путь до перехода на веганство — информация о чужих взглядах тоже выбивала меня из колеи, мне хотелось убедить человека, что у его позиции есть изъяны. На самом деле я убеждала саму себя в том, что мой образ жизни не несет никому вреда. Первый год сложен еще и потому, что знание о насилии и жестокости по отношению к животным, о видах дискриминации и формах несправедливости разламывает картину мира на «до» и «после». Теперь проявления неравных отношений с властью видны повсюду : в медиа, в языке, в супермаркетах, на столе дома. Самое болезненное, что множество социальных практик, которые ассоциируется с теплом, детством, защищенностью, в буквальном смысле окрашены кровью. Еда — не только топливо и источник энергии, она объединяет людей, и от этого коммуникационного аспекта приемов пищи я оказалась отрезана. Более того, оказалось, что вернуться в золотой век невозможно, «развидеть» дискриминацию нельзя.

К сожалению, рядом со мной в то время практически не было людей с похожими этическими позициями, а с редкими союзницами, подругами по интернету, мы почти не виделись в жизни. Почему они продолжают есть мясо? Это отвратительно». В поиске подходящих интернет-пространств я наткнулась на аболиционистов. Это веганы, придерживающиеся мнения, что веганский образ жизни — моральный минимум по отношению к животным. В их философскую программу входит также отказ от домашних питомцев, неприятие любых форм использования ресурсов животных — например, лошадей для конного спорта, собак-ищеек, дельфинов, помогающих людям с задержкой психического развития. Аболиционисты часто пишут, что веганить просто и недорого, что это могут делать все и что каждый человек должен одномоментно перейти на веганство.

Их взгляды показались мне логичными; более того, в условиях изоляции и отсутствия идейных союзников они казались мне сообществом, которое полностью отвечает моим потребностям: общаться с людьми, которые тоже не считают миропорядок справедливым. К тому же почти все они критиковали общество с левых позиций, а это тоже было мне близко, потому что примерно в эти же годы я начала интересоваться левыми идеями, читать больше про политику и философию. После нескольких месяцев плотного соприкосновения с аболиционизмом мое ментальное здоровье пришло в еще худшее состояние, чем до этого.

Блогеры и журналисты обсудили здоровый образ жизни, правильное питание и осознанность, а также наши гости поделились на команды и приготовили 4 полезных веганских блюда азиатский салат, чечевичный суп, карри с нутом и полезные конфеты под присмотром профессионалов из «Школы Хорошего Вкуса» — гастрономический проект Анны Семёновой. Петиция: необходимо веганское меню в ресторанах быстрого питания! Такие данные предоставил Центр питания и благополучия животных, который провёл Всероссийскую перепись домашних животных в 2023 году. Как солнечный свет может революционизировать производство синих джинсов 22 апреля Производство синих джинсов вскоре может претерпеть революционную трансформацию благодаря неожиданному союзнику: солнечному свету.

Причем большинство случаев анемии среди вегетарианцев приходится на последователей особо строгих типов питания и на вегетарианцев из развивающихся стран, в рационе которых преобладают простые углеводы. Сложнее обстоят дела с витамином B12. Когда возникает нарушение микробиоты, эти важные бактерии страдают. При этом диагностировать дефицит В12 по этой причине не так просто. Так же, как и железо, B12 можно принимать, но не всегда получается усвоить», — объясняет Юлия Щербатова. Действительно, консенсуса по оптимальному способу восполнения дефицита витамина B12 у веганов в медицинском сообществе пока нет. Ясно одно — восполнение зачастую необходимо, так как недостаток кобаламина среди вегетарианцев и веганов довольно распространен. Особенно это касается беременных женщин, детей и пожилых людей.

Более высокие уровни недостаточности отмечаются у строгих веганов и у тех, кто питался исключительно растительной пищей с рождения. В целом, если вы собираетесь перейти на растительное питание — обязательно делайте это под медицинским контролем и следите за показателями B12 в крови, подбирая с врачом подходящие добавки или инъекции в случае дефицита. Соевые продукты увеличивают риск рака молочной железы? Соя в разном виде часто встречается в вегетарианских рационах. Одно время можно было встретить много публикаций о том, что соевые продукты вызывают рак молочной железы. Сейчас этот миф развенчан медиками — умеренное употребление сои не повышает риски развития онкологии. Под умеренным употреблением подразумевают две порции цельных соевых продуктов в день тофу, соевое молоко, эдамам. Откуда же вообще взялся этот миф?

Вегетарианство: плюсы и минусы

5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца - Веган (англ – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, факты на развлекательном портале
Веган и веганство — просто слова или образ жизни Вегетарианство и веганство — это популярные схемы питания, в отношении которых ведутся постоянные споры. Доводов достаточно и со стороны приверженцев этих течений, и от тех, кто просто не видит смысла в отказе от мяса.
Для взрослых — здорово, для детей — опасно. Врачи говорят о плюсах и минусах веганства - ТАСС Кто такие веганы. Веганство отпочковалось от вегетарианства в середине XX века. Быть веганом — это не только не есть мясо, рыбу, молоко и яйца.
Реальные и мнимые опасности веганства Что такое веганство. Веганство — это отказ от эксплуатации животных и насилия над ними (насколько это возможно). Веганы отказываются от продуктов и товаров, при производстве которых могли пострадать животные.
Для взрослых — здорово, для детей — опасно. Врачи говорят о плюсах и минусах веганства - ТАСС Что такое веганство. Из рациона вегана исключаются мясо животных и производимые ими продукты питания.

Последний кусок мяса

  • Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
  • Веган суть: причины, преимущества и недостатки, рекомендации по переходу на веганство | MyVeganClub
  • Международный день вегана проводится 1 ноября - Парламентская газета
  • Вегетарианство

Ещё на сайте

  • 1. Нормализуете свой вес
  • Веганские течения
  • Международный день вегана проводится 1 ноября - Парламентская газета
  • «Лучший веган — живой веган»: как я перешла на веганство (и нужно ли это вам)
  • «Лучший веган — живой веган»: как я перешла на веганство (и нужно ли это вам)
  • Веганы кто это такие и что они едят, веганство простыми словами

#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

Выясняем, откуда появился всемирный хайп на веганство, и как этот популряный образ жизни влияет на защиту окружающей среды. Кто такой веган? Как стать веганом, что едят веганы, а также почему веганы не едят мёд узнайте на сайте Многие веганы убеждены, что животноводство вносит немалый вклад в ухудшение экологической ситуации за счет выброса парниковых газов, вырубки лесов под кормовые культуры, загрязнения воздуха и воды. Что такое веганство. Из рациона вегана исключаются мясо животных и производимые ими продукты питания. Последнее время меня не покидает ощущение, что вегетарианство и веганство стало новой нормой жизни у молодых и успешных. Такое ощущение, что мясо в рационе считается устаревшей традицией, а на мясоеда смотрят как на владельца третьей модели айфона.

Грамотный переход на веганство

Веганство — строгая форма вегетарианства термин был введен в 1944 году в Англии и происходит от английского слова vegetable — овощ. Веганство — это отказ от всех практически возможных форм эксплуатации, насилия и нанесения любого вреда животным. Веганство — понятие этическое, оно относится ко всем сферам проявления человеческой активности. Веганы не носят мех, веганы не ходят в цирк или зоопарк, веганы не пользуются косметикой, тестированной на животных, веганы не едят продукты животного происхождения: мясо, рыбу, моллюсков, яйца, молочные продукты, мёд, желатин. В духовном смысле, веганы не портят свою карму следами насилия и смерти. Веганы верят, что употребляя продукты животноводства, мы как бы становимся соучастниками преступлений против живых существ. Благодаря порядочному количеству исследований в области преимуществ растительного питания, мы знаем, что веганство — не только хорошо для кармы человека, но и для его здоровья. Важная часть веганства, это растительный рацион. Веганство — это не андерграунд.

Большие игроки в мире бизнеса принимают новые правила осознанного потребления. McDonalds тестирует первый веганский бургер в Финляндии. Несколько лет назад популярную и некогда семейную фирму Alpro, производящую небольшой ассортимент соевых альтернатив молочным продуктам, купил гигант Danone. По всему миру существуют крупные сети веганских супермаркетов, даже в России начинают появляться специализированные отделы для веганов например, в Перекрестке и Азбуке Вкуса. На веганство есть спрос и он будет расти. Веганство больше не странно, это — новая норма. Почему Веган — сверхчеловек? Всем любителям структурированных обоснований посвящается.

Есть три сильных причины, почему быть веганом — круто. Вы добрее Каждый веган спасает более 100 животных в год. Нет более правильного способа спасти животных, чем отказаться от их употребления в пищу, перестать носить мех. Если от мяса и шкур откажется больше людей — это неминуемо создаст необходимость сокращения животноводческих промыслов. Чтобы сделать мир лучше — нужно начать с себя. Скотоводство и молочная промышленность серьезно вредят нашей планете если не верите мне, то почитайте об этом, например, тут. А еще у вас изменится характер. Веганы становятся более спокойными людьми, и вовсе не из-за отсутствия сил.

Гормональный фон меняется на более миролюбивый, а ум становится более стабильным и осознанным, ведь вы чувствуете более тесную связь с миром, когда не наносите ему вреда. Веганство является одной из самых востребованных тем блоггинга выше в рейтингах, чем секс и фитнес. Наверняка, самые гармоничные и успешные люди вашего окружения — тоже веганы. Вам легче быть стройным и здоровым Вот, что точно оценят люди на пути к ЗОЖ! Во-первых, отсутствие в рационе животных жиров и животного белка уменьшает количество токсинов в организме, ведь токсины образуются в результате распада аминокислот белка животных. Во-вторых, животных пичкают гормонами, которые затем отравляют организмы потребляющих их в пищу людей.

Усвоению железа и некоторых других минералов мешают фитаты фитиновая кислота , которые содержатся в бобовых, злаках и семенах. Чтобы избежать дефицита железа в растительной диете, необходимо сосредоточиться на правильном употреблении негемового железа. Высокое потребление витамина С, который содержится во фруктах и ягодах, улучшает его усвоение. А такие продукты, как кофе, чай, какао, молоко, наоборот ухудшают. Некоторые методы приготовления пищи, такие как замачивание и проращивание бобов, зерен и семян может так же улучшить всасывание железа. Процессы ферментации, происходящие при приготовлении некоторых соевых продуктов, таких как мисо и темпе, также могут влиять на усвояемость положительным образом, хотя не все исследования это подтверждают. Цинк Биодоступность цинка в вегетарианской диете снижена так же, как у негемового железа из-за высокого содержания фитатов в растительной пище, ограничивающих всасывание в кишечнике. Для лучшего усвоения рекомендовано использовать замачивание, проращивание, брожение и ферментацию. Цинк содержится в цельном зерне, бобовых, кешью, тыквенных семенах и семенах подсолнечника, яйцах и молочных продуктах. Кальций Проблем с уровнем кальция не испытывают лактововегетарианцы, так как в их рационе присутствует достаточное количество молочных продуктов. Но в случае непереносимости молочных продуктов при лактазной недостаточности такая диета невозможна. Веганы в этом плане более уязвимы и должны контролировать уровень кальция. Помимо молочных продуктов, кальций находится во многих растительных продуктах. Темно-зеленые овощи брокколи, китайская капуста, бок чой, репа, петрушка, шпинат , бобовые, кунжут, миндаль, соевые продукты. Витамин B12 Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов. Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям. Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте ALA с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей.

Если человек, особенно ребенок, беременная, кормящая женщина или пожилой человек, мало находится на солнце и не получает необходимого количества витамина D с пищей, имеет смысл восполнять дефицит принимая его в виде добавок. Витамин В12 Серьезнейшая проблема для веганов — витамин В12, этот витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных. В целях компенсации потребностей организма в витамине В12 веганам обязательно надо принимать его дополнительные источники в виде биологически активных добавок , или в большом количестве употреблять искусственно обогащенные им продукты. Железо К сожалению, железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается значительно хуже, чем железо, полученное из животной пищи. Некоторые вещества , в значительных количествах содержащиеся в растительной пище, такие , как танины содержатся в чае и кофе , фитаты содержатся в бобовых, орехах, сое, семечках — значительно затрудняют всасывание железа. Веганы могут получать железо из злаков в том числе, например, специально обогащенных железом мюсли или хлеба , бобовых, сои, листовой зелени, сухофруктов, ростков пшеницы. Если регулярно употреблять такие продукты вместе с фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту витамин C , можно достичь адекватного поступления железа в организм. Йод Веганам может не хватать йода, поступающего с привычным питанием. Йод содержится в морских водорослях, морепродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зерновых, хурме. Предотвратить дефицит йода может использование в питании йодированной соли и употребление дополнительных источников йода, в виде специальных добавок , которыеособенно рекомендованы женщинам-веганам детородного возраста. К сожалению, не все веганы готовы тщательно планировать свой рацион и ежедневно сверяться с рекомендациями по количеству потребляемых питательных веществ. Однако, при правильном планировании, вполне возможно составить сбалансированный рацион, состоящий исключительно из растительных продуктов. Согласно статистическим данным, у веганов риски развития ожирения, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета 2-го типа намного ниже, в сравнении с людьми, употребляющими животную пищу.

И почему многие диетологи отзываются негативно о практике подобного питания? Основным минусом можно назвать то, что микрофлора кишечника разрушается под действием некоторых продуктов, таких как чеснок, лук и др. Поэтому, если вы залумываетесь о том, как стать веганом, то, прежде чем принять окончательное решение, нужно все же тщательно взвесить все "за" и "против". Ведь, как оказывается, в кишечнике и желудке перерабатывается не только пища, которая поступила извне, а также и белки, которые выделяются внутренней средой организма в пищеварительный тракт. Таких белков оказалось крайне много! Что это значит? Человек, который перестал употреблять мясо, продолжает получать животный белок «из самого себя». Естественно, так много людей не были бы приверженцами веганства, если бы оно было столь вредно. Есть и положительные моменты. Например, согласно статистике, вегетарианцы в целом здоровее и стройнее мясоедов. Это объясняется повышенным вниманием к собственному энергетическому балансу и употреблением низкокалорийной пищи. Опасные стороны веганства и вегетарианства Если выше были охарактеризованы общие негативные моменты, то нельзя забывать и об опасностях. Без этого невозможно составить полную картину ответа на вопрос: «Веганы - кто такие и что едят? Никакой растительный белок не способен полноценно заменить белок животный, ни по своей усвояемости, ни по своему составу аминокислот. Чем это грозит? У людей, которые исключили пищу животного происхождения, может развиться белковая недостаточность. Также есть шанс заработать достаточно неприятную болезнь под названием «квашиоркор».

Что такое веганская диета

  • 2. Позаботитесь о планете
  • Почему веганство и вегетарианство не одно и то же
  • Плюсы и минусы вегетарианства | блог Anti-Age Expert
  • Вегетарианцы, веганы и сыроеды: в чём основные отличия и особенности диеты
  • Что такое веганство и почему оно не только про еду?

Вегетарианство: плюсы и минусы

Чем отличается веган от вегетарианца? больше, чем отказ от еды животного происхождения. Это движение, образ жизни, смысл которого в моральной установке не заниматься эксплуатацией животных.
Что такое веганство и как на него перейти? Некоторые веганы даже не едят мед, потому что его собирают пчелы.
✔ Веганство | +1 — Проект об устойчивом развитии Веганы не употребляют еду животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, а также продукты, в составе которых есть компоненты животного происхождения, например, фруктовые желе на основе желатина.

Почему веганство и вегетарианство не одно и то же

Что такое веганство? Веганизм определяется как образ жизни, который направлен на то, чтобы исключить использование животных (в еде, одежде и развлечениях), а также воздерживаться от использования продуктов, протестированных на животных. Вега́нство — образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды. Что такое веганство. Из рациона вегана исключаются мясо животных и производимые ими продукты питания. Что такое веганство? Веганство – более строгая форма вегетарианства. Веганы не употребляют и не используют любые продукты животного происхождения. Веганство и веганы практикуют исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения.

Что хотите найти?

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме. Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты. Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья. Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки.

Они лишены многих необходимых питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний. Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом. Сбалансированное вегетарианское питание Вегетарианская и веганская диета могут стать причиной дефицита питательных веществ, таких как витамин B12, витамин B9 фолиевая кислота , железо, витамин D и аминокислоты, содержащиеся в белках. Таким образом, этот тип питания должен быть сбалансирован, чтобы организм получал необходимый уровень витаминов и минералов. Какие продукты содержат необходимые вещества? Витамин B12: пищевые дрожжи, обогащенное соевое и миндальное молоко, обогащенные злаки. Витамин B9 фолиевая кислота : чечевица, фасоль, горох, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, спаржа, брокколи и авокадо, фрукты, такие как бананы, манго и апельсины. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, семена чиа и семена льна.

Железо: бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Орехи и семена кешью, семена тыквы, семена конопли, молотые семена льна, семена чиа. Сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и изюм, или растения, такие как лебеда. Витамин D: Дефицит витамина D распространен у людей, которые едят мясо, а также у тех, кто придерживается веганской диеты. Витамин D играет решающую роль не только в здоровье костей, зубов и мышц, но и укрепляет иммунную систему. Поскольку большая часть витамина D поступает в организм в результате поглощения солнечного света кожей, многие люди испытывают его дефицит в зимние месяцы. Поэтому важно убедиться, что вы принимаете добавку витамина D, особенно в зимние месяцы, когда солнце слабее и его воздействие меньше.

Правильно спланированные и персонализированные вегетарианские рационы могут быть полезны для здоровья, особенно когда речь идет о профилактике и лечении ряда заболеваний. Краткие выводы Существуют разные виды вегетарианства. Некоторые из них допускают употребление яиц и молочных продуктов. Исключение животных продуктов может быть полезно для многих органов и функций организма. Однако делать это рекомендуется только по рекомендации врача. Вегетарианская и веганская диета могут стать причиной дефицита питательных веществ: витамин B12, витамин B9 фолиевая кислота , железо, витамин D и аминокислоты, содержащиеся в белках. Поэтому вегетарианцам особенно важно следить за сбалансированностью своего рациона. Список использованной литературы Dinu M et coll.

Что такое вегетарианство? В современном мире следить за питанием стало настоящим трендом. Сегодня можно выбрать любую систему питания, исходя из своих потребностей.

Такой выбор становится не только частью образа жизни, но и своеобразным способом самовыражения. Одной из известных систем питания является вегетарианство. В последние пять лет отношение к вегетарианству начало меняться.

Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более — поддерживать эти страдания. Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира. Плюсы веганства Меньше затрат на еду. Вопреки мифу, что быть веганом — дорого, на еду уходит меньше средств, чем раньше. Снижение расходов на мясные продукты позволяет разнообразить рацион большим количеством овощей, фруктов, зелени и круп. Меньше затрат на одежду. Веганы открывают для себя прекрасные магазины с этичной одеждой и обувью, которые стоят несравнимо дешевле, но ничуть не уступают по качеству «животным» материалам.

Ура современным технологиям! Натуральные уходовые средства и косметика. Проверка «на жестокость» всех используемых ранее средств дала понять, что нетестируемые на животных средства натуральные и менее аллергенные проверяйте любые средства перед использованием на всякий случай. Отличное самочувствие и внешний вид. Все веганы упоминают улучшение работы кишечника и пищеварительной системы, красивая кожа и здоровый цвет лица идут бонусом. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не забываем о подтвержденной врачами пользе веганской «диеты» для сердца и сосудов.

Остальные продукты есть можно. Вегетарианство, как философия и образ питания, появилось много веков назад. Пифагорейцы в Древней Греции были вегетарианцами. Само название «вегетарианец» пришло из Англии в XIX веке. Именно там люди, отказывающиеся «поедать убиенных животных» создали общество. Затем такое же течение возникло в США.

В сообщество вегетарианцев вступали известные политики, ученые, творческие люди. В основе вегетарианства стоит не только способ питания, но и мировоззрение, особое отношение к жизни и животным. Люди, которые приходят к этому варианту питания сейчас, делятся: на тех, кто отказался от мяса добровольно или вынужденно, чтобы улучшить здоровье; на тех, кем движет забота о природе и животных; на тех, кто делает это в силу религиозных традиций и культуры питания семьи. Типы вегетарианства Вегетарианская диета состоит из большого количества овощей, фруктов, бобовых, круп, орехов и семечек. Некоторые течения разрешают употребление продуктов, произведенных животными: молока, яиц и меда.

Чем вегетарианство отличается от веганства

Так вот, если оно заявлено в списке ингредиентов на плитке шоколада в магазине, веган, не задумываясь, оставит его и найдёт тот, в котором молока и животных жиров не содержится. Это правило относится и к выбору косметической продукции, медикаментов и одежды, цирковых шоу и много другого, где хотя бы есть какой-то намёк на эксплуатацию животных. Их нужно оставить в покое, дать им возможность жить. Продолжая тему плавного перехода, после того, как вы попривыкли есть вегетарианскую пищу и всё ещё имеете цель перейти на веганство, то можно также постепенно, как вы убрали из рациона мясо, птицу и рыбу, отказаться и от молочных продуктов и других оставшихся продуктов животного происхождения. Например, если вы любитель желе, то его придётся делать не на основе натурального желатина. Вы уже поняли, почему. Нужно будет также следить и за всеми хлебобулочными изделиями, выпечкой, так как, следуя веганским законам, там не должно быть ни молока, ни масла, ни сливок, ни уж тем более яиц.

Но для этих компонентов выпечки есть заменители, которые довольно легко найти в специализированных отделах магазинов. Вообще не стоило бы злоупотреблять всей этой выпечкой и макаронами, потому что иногда получается так, что человек, приняв решение питаться правильно, переходит на вегетарианство или веганство, а его диета настолько сужается, что он действительно переходит на злаковые во всех их типах, включая макароны и другие изобретения итальянской кухни, забывая про главное — его новая диета происходит от овощного, растительного корня vegetable, поэтому не нужно становиться на путь булочкоеда или макароноведа. Сбалансированная диета веганов Теперь мы напрямую подошли к важнейшей теме сбалансированной веганской диеты. Это происходит исключительно за счёт диеты, потому что ваш организм больше не вынужден работать на всех оборотах, пытаясь переварить и утилизировать тяжелую пищу. Нагрузка на ЖКТ естественным образом снижается, поступление значительных объёмов растительной пищи помогает в процессах очищения, и на выходе вы имеете долгожданный результат в виде нормализации веса и кровяного давления, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень опасного холестерина в крови падает, сосуды очищаются, — одним словом, болезни покидают организм. Всё просто, и при этом, не прибегая к помощи врачей.

Другая сторона медали состоит в том, что если вы не включаете в свой рацион достаточное количество нужных организму полезных веществ в виде разнообразных продуктов, то происходит обратный эффект, на чём и попадаются некоторые начинающие веганы, они просто не обдумали со всех сторон свою новую диету перед тем, как начать, не разобрались,что едят веганы. Здесь нужен план. Есть, конечно, люди, которые, не смотря на годы употребления мясных продуктов, всё-таки не утратили врожденного инстинкта, который присутствует у всех людей, различать, какая пища для организма нужна и полезна, а какая нет. Тем же, кто уже немного позабыл о нём и не смеет полагаться на внутренний голос, лучше составить список продуктов, которые можно и нужно использовать, и действовать согласно этому списку. Что едят веганы Список продуктов поможет сориентироваться в этом и выбрать из огромного множества то, что подойдёт вам: все виды фруктов и овощей; группа орехов грецкий, кедровый, каштан, кешью, миндаль, фундук, бразильский, макадамия, фисташки и, конечно, кокос и семечек; всё многообразие злаков; бобовые горох, бобы, фасоль, чечевица чуть не 10 сортов и окрасок: красная, жёлтая, зелёная, — нут, маш, дал, соя. С соей нужно быть поосторожнее, хотя она и считается питательной и так популярна на востоке, но по некоторым данным большинство урожая генномодифицировано.

Этический выбор.

Веганство говорит: «делай все, что можешь», и мы видим просто произвольный набор правил. Эти правила примерно таковы: не используй продукты животного происхождения, не употребляй в пищу молочные продукты, не ешь мясо, рыбу и морепродукты, не покупай шелк и натуральную кожу. Вроде всё правильно, нет? Но здесь слишком много несоответствий, и проблема в том, что догма веганства как раз приводит к большому количеству проблем. Давайте рассмотрим вопрос подробнее.

Любое производство в конечном итоге кому-то навредит Веганы вроде меня поддерживают натуральную растительную продукцию на индийском рынке. Мы говорим всем, что стоит переходить именно на такое питание. Но мы забываем, что чрезмерное развитие какого-либо производства приносит вред. Мы говорим: не пейте коровье молоко, оно не для вас, а для телят. Но при этом, когда мы призываем употреблять в пищу зерновые культуры, мы забываем, что для их выращивания используют пестициды, и из-за этого погибает большое количество животных. Например, возьмем пальмовое масло — самое дешевое рафинированное масло, которое можно найти на рынке.

Отличный пример, так для его производства массово вырубаются леса. Кому от этого плохо? Орангутанам, которые живут в этих лесах. Некоторые веганы его не едят, но продукт то веганский, так что стоит задуматься, каковы последствия его производства даже при условии, что в Индии в основном не используется пальмовое масло. В любом случае, если мы начнем оценивать специфические для каждой страны продукты, то «правила веганства» должны постоянно меняться. Но так никто не делает, есть только «стандартный набор правил».

Даже если вы веган, который не употребляет в пищу пальмовое масло, это не значит, что оно перестает относиться к категории «веганских продуктов». Охотник, который убивает небольшое количество животных для пищи, вредит экосистеме в разы меньше, чем сельское хозяйство, которое лишает большее количество животных их среды обитания. Что любят употреблять в пищу веганы, живущие в городах? Я ем килограмм миндаля в месяц. Миндальное молоко — самый популярный аналог коровьего молока. Веганы утверждают, что мёд есть нельзя, потому что таким образом мы эксплуатируем и убиваем пчел для его производства.

Ну да, интересно, знает ли кто-то, что для опыления миндальных деревьев используются пчелы, и они погибают в огромных количествах? В Калифорнии Привет компании California Almonds используют специально выращенных пчел для опыления миндальных деревьев. Если подумать и провести аналогию, то раз веганы не едят мёд, то и миндаль есть не должны. Я также читала статью о производстве кокосового ореха в Таиланде. Для их сбора используют обезьян. Так что если спрос на продукт достаточно высок, то мы будем эксплуатировать либо людей, либо животных.

Таким образом, производство растительной пищи может вредить животным. И снова возникает проблема, ведь веганы скажут: но продукция то все еще веганская. Проблемы со здоровьем Некоторые веганы считают, что в веганстве главный аспект — это здоровье. Кто-то отказывается от нездоровой пищи, так как даже веганская пища может быть не совсем здоровой например, картофель фри, чипсы или индийские намкины Сладкое блюдо индийской кухни — комментарий перев. Вне всяких сомнений, мы эволюционировали благодаря употреблению в пищу продуктов животного происхождения, и верным будет напомнить о существовании цепей питания. Я не могу подробно разъяснять данный вопрос, лучшим вариантом будет посмотреть National Geographic.

Многие веганы скажут, что их здоровье стало намного лучше, и что они стали полны энергии с переходом на веганскую диету. Другие скажут прямо противоположное по разным причинам, например из-за того, что они не могут получить все необходимые питательные элементы на таком типе питания. Лично я не почувствовала никаких изменений, когда стала веганом. Здоровье не стало лучше, но и не ухудшилось.

Человек, ставший веганом, может ощутить на себе следующие преимущества: Минимальные затраты на еду. Не стоит верить слухам, что следовать принципам веганства дорого. Это далеко не так. Мясо, рыба и прочая продукция стоит гораздо дороже тех же самых фруктов, овощей и круп. Исключение продукции животного происхождения при этом никак не скажется на разнообразии и вкусе пищи. Зато денег будет уходить гораздо меньше. Натуральная уходовая косметика с великолепным эффектом. Косметическая продукция, не тестируемая на животных, намного безопаснее и натуральнее более дорогих, брендовых аналогов. Прекрасное настроение и самочувствие. При употреблении растительной пищи нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает всегда великолепное ощущение самого себя. Приятным бонусом идет превосходный косметический эффект, который можно заметить на коже, волосах и ногтях через короткое время. Профилактика многих заболеваний. Врачами установлено, что веганское питание положительно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, предупреждая возникновения заболеваний, связанных с данными органами. Минусы Любое направление, в том числе и это, имеет некоторые минусы: Необходимость постоянно продумывать свой рацион.

Это будет даже не Великая Перезагрузка, а скорее Великий Сброс, ибо «старый мир» - все прежние отношения, все прежние ценности, наша манера общения с миром — все это должно исчезнуть. И одним из важнейших пунктов здесь является перемена нашего Пищевого Поведения Eating Behavior. Веганство отказывается от употребления мяса либо промотирует искусственное мясо — оно якобы «этично» и не требует «убийства» животных. Однако очевидно, что веганский «стейк» и «бескостные крылышки» — это никакой не стейк и не крылышки, а чистейшее жульничество. Нужно понимать, что веганские «гамбургеры», «сосиски», «наггетсы», «веганские яйца» и пр. Однако создатели искусственной еды смеют называть себя целой «перспективной отраслью» - «клеточной агрикультурой» cellularagriculture и даже утверждают, что «за ними будущее». Да, это факт: мы присутствуем при организованном экономическом наступлении промышленного то есть массового производства искусственной еды. Которая уже вызвала тенденцию к уничтожению целых отраслей традиционной пищевой промышленности. Интересная деталь: недавно в США сгорела крупная фабрика по производству яиц. А теперь сопоставьте эту новость с фактом, что Билл Гейтс опять он!!! Видимо, Гейтсу не терпелось ускорить процесс исчезновения конкурентов. А как обстоят дела на веганском фронте в России? Интерфакс сообщает , что по данным «Союза Производителей продукции на растительной основе» в 2021 году оборот российского рынка растительного молока составил более 5,5 млрд рублей, растительного мяса - 4 млрд рублей. Тот же Интерфакс: «Производители еды для веганов считают, что через пять лет их продукты станут мейнстримом». Пока Россию спасает то, что мы, как всегда, отстаем от Запада. Но как заставить всех перейти на искусственную еду?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий