Новости семена фасоли стручковой

Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода. — Спаржевая фасоль – разновидность овощной фасоли, только стручки не содержат жёстких волокон, – рассказывает Татьяна Валерьевна. Спаржевая фасоль та же фасоль в землю сажайте. У спаржевой стручковой фасоли (сахарной) отсутствует грубоволокнистый слой на створках и швах стручка, и поэтому она используется полностью при готовке блюд.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить. Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть. Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Выращивание стручковой фасоли через рассаду Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод.

Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше. Выбор емкости и грунта Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур.

Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.

Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики. После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание. Это поможет укрепить молодые ростки. Полив Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков. Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды.

Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной. Оптимальным поливом считается дождевая вода. Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов. Подкормка Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза. Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот. Можно использовать суперфосфат 30-40 гр.

Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений.

Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста. При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.

Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать. При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору. Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами. Выращивание Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком.

Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке. Как обрабатывать фасоль перед посевом Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант — прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде воду сменить четыре раза будет достаточно.

Как готовить грядку под фасоль Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться. Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным. Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов — отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке. Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков.

Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст. Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой — традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом — 35 г, хлористым калием — 20 г. Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия — этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям. Посев семян Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить.

Как правило, вытянутый куст может не дать хорошего урожая. Причиной вытягивания любой рассады, в том числе и фасоли, является обычно недостаток освещения. Если по какой-то причине не удается посеять рассаду в грунт, ее нужно начать закалять, вынося на улицу весной на несколько часов. Если есть возможность, емкости с фасолью следует перенести в теплицу, где растениям будет комфортнее. Другой причиной вытягивания стеблей фасоли может стать избыток влаги и подкормок. У растения начинает активно расти надземная часть, но недоразвитость корневой системы не дает ему сформировать толстый стебель и большие листья. Если рассада фасоли вытянулась, можно решить эту проблему несколькими способами. При высадке в открытый грунт растения сажают под углом, закапывая почти всю листву, чтобы смогли на стебле сформироваться новые корни. Если высадить на грядку рассаду пока нельзя, то следует сократить количество поливов, и уменьшить температуру в помещении на 5-7 градусов. Когда вытянувшийся стебель немного скукожится и станет вялым, его нужно осторожно согнуть и присыпать землей, чтобы он дал новые корешки. Для предотвращения вытягивания рассады ее можно закалять, выставляя на час вечером на открытый воздух, при условии, что на улице будет плюсовая температура. Можно каждый день дотрагиваться до верхушек рассады, имитируя легкий ветер. Это будет растению сигналом о необходимости вырастить более крепкие стебли. А также можно рядом с рассадой поставить вентилятор, чтобы у растения вырастали более прочные стебли. При использовании вентилятора следует следить за тем, чтобы почва в емкостях не пересыхала. Можно обработать такую рассаду специальным препаратом «Атлет», который стимулирует развитие крепкого стебля и больших листьев. Вырастив рассаду фасоли в домашних условиях, можно собрать большой урожай этого полезного и питательного вида бобовых даже на небольшом огороде и при коротком лете. После высадки в открытый грунт проращенная до состояния крепких стеблей фасоль быстрее развивается и начинает раньше цвести. Таким образом можно ускорить созревание любых видов фасоли.

Польза и вред стручковой фасоли

Вьющиеся и раскидистые кустовые сорта: между растениями — 20-30 см, ширина междурядий — 40-45 см. Это ориентировочные параметры — для каждого конкретного сорта производители указывают рекомендованную схему посадки на упаковках. Для вьющихся сортов, а также для высоких 60 см кустовых нужно сразу предусмотреть опоры — тонкие шесты или шпалеры. Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых. Позднеспелые сорта срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт. Уход Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок.

Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды.

На такие полоски следует положить грунт и закрутить как рулет, в конце зафиксировав банковской резинкой. Потом такие рулетики нужно поставить в поддон и посадить в них фасолевые семена.

Получиться должно так, как показано на фото 1. За рассадой в улитках очень удобно ухаживать, корни растений не переплетаются, а потом сеянцы будет очень просто пересадить в открытый грунт. Советы по уходу за рассадой Сеянцы должны расти при благоприятной температуре воздуха — плюс 16-18 градусов по Цельсию. Также должно хватать солнечного света, чтобы рассада не начала тянуться вверх. Чтобы сеянцы не вытянулись, необходимо делать следующее: держать горшки с рассадой на максимально освещенном подоконнике; периодически поворачивать их; не допускать загущенности в каждом горшке должен расти только один сеянец. Фасоль, выращиваемая рассадным способом, будет более крепкой и принесет гораздо больше урожая.

В домашних условиях за рассадой необходимо правильно ухаживать. Процесс включает в себя такие мероприятия, как регулярный полив и систематическое рыхление почвы. Высадка в грунт Почву для фасоли в открытом грунте необходимо подготовить еще с осени. Так, грядку следует перекопать и внести удобрения. Весной на участок следует переносить фасолевые сеянцы. Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков.

Очень важными являются температурные условия. Высаживать можно только в тот момент, когда на растениях появится по 5 настоящих листочков. За несколько дней до предполагаемой высадки можно начинать проводить процедуру закаливания. В подготовленные лунки необходимо пересадить сеянцы, присыпать корневую часть грунтом и слегка утрамбовать. После этого каждый экземпляр нужно полить непосредственно под корень. Далее рассаде 1-2 дня потребуется на адаптацию.

Очень важно соблюдать севооборот. Так, фасоль на место, где росли бобовые, можно высаживать не раньше чем через 3 года.

Далее нужно срывать стручки —лопатки каждые три —четыре дня. В стручках —лопатках в это время образуются зерна — бобы размером с пшеничное зерно. Нужно не допускать увеличения в размерах зерен, то есть стручки срывать вовремя. Я же по своему незнанию стручки не срывала, а ждала вызревания крупных зерен. Таким образом, все мои лопатки — стручки перезрели к тому моменту, когда я сняла урожай. В это время зерна также не были крупными.

Все —таки выращивание происходило в местности с ограниченным периодом благоприятного для выращивания временем. У овощной фасоли не бывает таких крупных зерен, как у зерновой фасоли. Даже при выращивании в южных местностях с благоприятным климатом. Что уж говорить о выращивании в Забайкалье с его коротким летом. На семена, я думаю, зерна сгодились бы на следующий сезон. Я оставила эти стручки на зиму после просушки. Но к сожалению, мой отъезд не дал мне возможности использовать выращенные мной зерна фасоли для последующего их посева. Вот так бывает, что выращивание могло бы принести пользу при предварительном изучении информации о выращиваемом растении.

Рекомендуется отдавать предпочтение сортам для средних широт, они наиболее живучи, устойчивы к перепадам температуры или наоборот, пересыханию. Если цель растения в саду не просто дать богатый урожай, но и стать элементом ландшафтного дизайна участка, идеально подойдет австрийский сорт Брау Хильде. Его мясистые стебли и яркие фиолетовые стручки подарят достойные плоды и станут ведущим элементом живой изгороди. Подготовка грунта к высадке стручковой фасоли Процесс выращивания стручковой фасоли на огороде начинается задолго до ее посадки, еще в осенний период. Подготовка почвы начинается до начала ночных заморозков, в середине октября, заключается в перекапывании с внесением хлористого калия, суперфосфата и органических удобрений. Тот же набор вносится повторно перед посадкой овощей, после окончания заморозков на почве. Без предварительной подготовки стручковая фасоль тоже вырастет, но урожай не будет столь богатым, а кустарник ярким и красивым.

Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход

Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца.

Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений. После рыхления замульчируйте грядки соломой, сеном или торфяной крошкой. Поскольку фасоль относится к азотфиксирующим растениям и сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое, то дозу вносимого азота для культуры следует уменьшить. Дважды — в июне и в середине июля — подкормите фасоль навозной жижей в концентрации 1:10 с водой или сброженной травой, добавив в нее калимагнезию 2 ст. В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором 2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения.

Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное — регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли. При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных. Этот препарат растительного происхождения предназначен для уничтожения плодожорок, тли, различных гусениц и жуков.

Можно обработать кусты фасоли и раствором борной кислоты.

Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню.

Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами. Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль. После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон. Приготовить и закипятить рассол для двух 1-литровых банок — 0,5—0,7 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 1 ст.

Опустить в него фасоль, довести до кипения. Стручки быстро переложить в стерильные банки, предварительно положив на дно по паре зубчиков чеснока. Рассол еще раз вскипятить и кипящим залить фасоль. Откинуть на дуршлаг. Две моркови почистить и потереть на крупной терке, 4—5 зубчиков чеснока измельчить. Все смешать, добавить 2 ст.

Залить им фасоль, хорошо вымешать, сложить в банки и поставить на сутки в холодильник. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки. Заметили ошибку?

Если след еще остается, то ни в коем случае не закладывайте на хранение, а еще сушите и сушите, пока не высохнет, как следует.

Потому что это очень влияет на всхожесть.

Подготовка к посадке Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Сразу отбраковывают поврежденные плоды или изменившие цвет. Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтоб избавить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а хорошие полновесные опустятся на дно. Всплывшие семена удаляют ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают. Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году.

Обработка семян перед посадкой Для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки на 30 минут. Затем промывают и оставляют в воде на 10 — 12 часов. Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию. Закаливание семян — процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая. После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена. Посадка семян Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая. На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал.

При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение. Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем. Выращивание рассады Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место. Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть. Высадка фасоли в грунт В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа.

Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход

Тегипроросшие семена фасоли, как выращивать фасоль в открытом грунте, как сеять спаржевую фасоль в открытый грунт, почему всходы фасоли желтые, проросшая фасоль. + Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора. В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков. Оставляют только несколько стручков на семена.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Стручковая фасоль - как посадить, вырастить, когда убирать с грядки, видео Выращивание стручковой фасоли простой процесс, но без соблюдения простых правил агротехники не получится собрать урожай.
Огородный эксперимент: Выращивание фасоли из фасоли купленной в продуктовом супермаркете Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена.
Фасоль спаржевая: выращивание и уход, когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт, сорта + фото Фасоль спаржевая Нагано у меня отлично пошла в заморозку и сейчас я её с удовольствием продолжаю есть, она сохраняет вкус почти полностью.

Советы по выращиванию спаржевой фасоли

– Спаржевая фасоль – разновидность овощной фасоли, только стручки не содержат жёстких волокон, – рассказывает Татьяна Валерьевна. стручковая фасоль как выращивать Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется. В этом году купила спаржевую фасоль Пурпурный король (Дом семян, С.-П.), буду пробовать! Семена стручковой фасоли при температуре +20 С способны прорасти уже на 6-8 день.

Спаржевая фасоль

Сажают на глубину около 3 сантиметров. Если грядка предварительно достаточно прогрета, то будет нелишним после посадки замульчировать почву. Мульча сохранит тепло и влагу, а также предохранит от сорняков. Мульчируют обычно соломой, скошенной травой или перегноем.

Через две недели ждите появления первых всходов. По мере того, как сеянцы будут подрастать, необходимо удалять более слабые. Для этого аккуратно прищипывают стебелек сеянца под корень.

Вырывать его из земли не рекомендуют, это может повредить корешки соседнего сеянца. Если вы не мульчировали грядку, то оставшиеся сеянцы, когда они подрастут до 10 сантиметров в высоту, надо окучить. Это делается для сохранения тепла и влаги в почве, что необходимо для правильного формирования крепкой корневой системы.

Тепло и достаточная влажность — основные условия для нормального развития стручковой фасоли. Оптимальная температура для нее 20-25 градусов. Поливать надо регулярно и обильно, если почва не замульчирована.

Давайте разберемся, что же представляют собой разновидности, которые употребляют в пищу в виде стручков. Стручковая фасоль Что такое овощная фасоль К стручковой, или овощной, фасоли причисляют несколько разновидностей, но существующая классификация весьма условна. Фасоль полусахарная. Это группа сортов фасоли обыкновенной, стручки которых снимают молодыми недозрелыми , до начала ороговения. Жесткий пергаментный слой, как у зерновых сортов, в них появляется, но довольно поздно. Такие стручки жарят, тушат или отваривают. После поспевания сухие зерна можно собрать и использовать так же, как лущильную фасоль. Фасоль сахарная.

Как раз ее называют спаржевой или французской — и чаще всего именно ее имеют в виду, говоря об овощной. У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет остается мягким при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще. Это вовсе не фасоль , но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые к нему относятся также адзуки и маш ; отличается длинными до 50 см и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы. Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления.

В статье рассмотрим выращивание и сорта фасоли , не уделяя внимания вигне.

Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить. Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть. Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки.

Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Выращивание стручковой фасоли через рассаду Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше. Выбор емкости и грунта Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Правила посадки: сроки, глубина заделки Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна.

Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания. Уход за рассадой в домашних условиях До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут — убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений.

Теперь немного о том, какая должна быть почва. Во-первых, рыхлая, во-вторых, питательная. Если грунт кислый, а посадить спаржевую фасоль очень хочется, придется сначала раскислить его. Для этого можно использовать доломитовую муку или золу. В марте-апреле грядки рыхлят и приступают к подготовке. Схема посадки спаржевой фасоли в открытый грунт выглядит следующим образом: Глубина борозд составляет 6-8 см. Расстояние между ними — 16-19 см. Междурядье — около полуметра, или немного меньше. Семена раскладывают в борозды, затем обильно поливают водой. Можно посадить как сухие семена, так и пророщенные, или рассаду этот вариант менее распространен. Для проращивания нужно семена на 24 часа погрузить в теплую воду, смешанную с марганцовым раствором. Особенности ухода Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами — дело несложное, с этим справится даже огородник-новичок. Однако помимо этого придется еще и ухаживать за растением, ведь фасоль, как и любое другое живое существо, требует внимания. Если меньше, то придется подождать дольше — недели две. Как чрезмерная жара, так и холод могут плохо сказаться на росте фасоли.

Огородный эксперимент: Выращивание фасоли из фасоли купленной в продуктовом супермаркете

Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода. Выращивание стручковой фасоли простой процесс, но без соблюдения простых правил агротехники не получится собрать урожай. Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями. Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников. Статья о лучших урожайных сортах стручковой спаржевой фасоли для посадки семенами в открытый грунт.

Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях

Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую. И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай он убирается за 2-3 приема. Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора или вместо него в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня. Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах.

Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку. Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю.

Пророщенные семена всходят быстрее. Расстояние между кустами оставляют примерно 8-10 сантиметров, а между рядками 30-40 сантиметров. Для вьющихся сортов расстояния надо оставить побольше и сразу установить опоры.

Обычно огородники сажают по два семечка в ямку, чтобы потом оставить наиболее сильный росток. Сажают на глубину около 3 сантиметров. Если грядка предварительно достаточно прогрета, то будет нелишним после посадки замульчировать почву.

Мульча сохранит тепло и влагу, а также предохранит от сорняков. Мульчируют обычно соломой, скошенной травой или перегноем. Через две недели ждите появления первых всходов.

По мере того, как сеянцы будут подрастать, необходимо удалять более слабые. Для этого аккуратно прищипывают стебелек сеянца под корень. Вырывать его из земли не рекомендуют, это может повредить корешки соседнего сеянца.

Если вы не мульчировали грядку, то оставшиеся сеянцы, когда они подрастут до 10 сантиметров в высоту, надо окучить.

Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней. В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов. Сбор урожая стручковой фасоли Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае.

Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача — отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими.

Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Выращивание стручковой фасоли через рассаду Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.

Выбор емкости и грунта Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Правила посадки: сроки, глубина заделки Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна.

Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания. Уход за рассадой в домашних условиях До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут — убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений.

Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции. Высадка рассады в открытый грунт Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила — сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой.

Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий