Новости полезны ли замороженные овощи

Заметка про замороженные фрукты и овощи, какой может быть вред или польза, а также плюсы и минусы заморозки. Некоторые замороженные овощи полезнее свежих!

Полезны ли замороженные овощи?

Замороженные овощи - польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи? Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ.
Есть ли польза от замороженных овощей? Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки.
Замороженные овощи: польза и вред | Польза и вред В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны.
Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее Замороженные овощи – продукт, который сейчас можно увидеть на полках любого супермаркета. Многие считают, что они менее полезны, чем свежие.

Свежее или замороженное? - больше полезных статей о здоровье в блоге интернет-аптеки Горздрав

Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности. Выбираем с умом Если речь идёт о замороженных плодах в упаковке, то предпочтение следует отдавать известным брендам — они заботятся о репутации, поэтому внимательнее относятся к отбору сырья и контролю на каждом этапе производства. Если пакеты с овощами, фруктами или ягодами покрыты инеем, значит, температурный режим не соблюдается, что, опять же, сказывается на качестве продукции. Прощупайте упаковку она должна быть целой, без надрывов и царапин. Если под рукой вы чувствуете ледяные глыбы, откажитесь от покупки: такой продукт подвергался размораживанию и повторному замораживанию, а значит, от таких овощей и фруктов вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Маркировка должна содержать полную информацию о содержимом и производителе, составе, способе заморозки лучше выбирать быстрозамороженные или приготовленные методом шоковой заморозки , а также наличии ГМО.

Стоит ли приобретать развесные замороженные овощи, фрукты, ягоды? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, в этом случае вы ясно видите то, что собираетесь купить. С другой стороны, увы, быть уверенным в свежести продуктов такого рода нельзя, даже если к лоткам прикреплены бирки с указанием даты фасовки. Ну и, наконец, заметим, что приобретать замороженные овощи стоит перед тем, как вы собрались идти к кассе.

Лучше, если они "доедут" до дома в сумке-холодильнике. И сразу же положите замороженные продукты в морозильную камеру! Как и что готовить Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит. Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару.

А вот для того, чтобы свежие овощи на магазинных прилавках долго не теряли товарный вид, консерванты могут использоваться. Питательные вещества при готовке не сохраняются? Заморозка убивает микроорганизмы? К сожалению, нет. Бактерии, плесень и дрожжи лишь теряют свою активность. Они «проснутся», когда попадут в тепло.

Почему не варенье? Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки! Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день. С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. А варенье мы кипятим. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки.

Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков снижается в процессе заморозки и последующего хранения. А как же овощи? Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде. При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов. Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения.

Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес. Вместе с водой могут быть занесены болезнетворные бактерии, а сами продукты портятся от контакта с воздухом, так как целостность упаковки нарушена. Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия. Как определить качество покупных продуктов При выборе замороженных овощей ориентируйтесь на такие критерии: Бренд. Ответственные производители заботятся о репутации, поэтому выбирайте продукцию проверенных торговых марок. Состояние морозильной камеры. Присмотритесь, нет ли на пакетах с овощами признаков инея. Если есть, значит, продукты уже размораживались. Не покупайте ни в коем случае! Прощупайте пакет. Он должен быть плотным, целым и без комочков льда внутри. На упаковке должно быть указано все — от состава до технологии заморозки. Если в пакете есть овощи, содержащие ГМО или красители, об этом производитель тоже обязан написать. После покупки овощей храните их правильно. Готовить замороженные овощи следует в минимальном количестве воды. Их не нужно предварительно мыть и размораживать. О подготовке позаботился производитель. Можно ли разморозить фрукты без потери вида Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно. Но проблема в том, что при размораживании этих фруктов или ягод кристаллы льда повреждают структуру клеток, и при оттаивании плоды превращаются в студенистую массу без яркого вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды просто есть проблематично, в основном их применяют для выпечки, компотов или десертов. Но и в этих блюдах они не всегда сохраняют свои свойства. Часто такая проблема возникает из-за подтаивания упаковок при хранении, ведь в теплое время года даже донести их до дома из магазина в замороженном виде сложно. Отсюда опять же возникает проблема с витаминами — свежими плоды уже не съесть, а в компотах и выпечке количество витаминов сильно снижается, они разрушаются при варке или запекании. Поэтому замороженные фрукты уже не так полезны, как хотелось бы. Заменить свежие плоды ими адекватно не получится, хотя в зимнее время это отличное лакомство. Историческая справка Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени в холоде, разумеется. Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи.

Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие

Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды — значит в момент сбора в них больше всего полезных веществ. А свежим овощам предстоит транспортировка, поэтому их собирают задолго до полного созревания. В недоспелых плодах витаминов и минералов намного меньше, чем в спелых. Овощи и фрукты замораживают сразу после сбора, поэтому в них нет консервантов. Свежие плоды обрабатывают специальными препаратами, чтобы они дольше хранились. В некоторых овощах и ягодах количество питательных веществ и витаминов при заморозке лишь увеличивается!

Но в процессе заморозки многие совершают ошибки. Для нее не подойдут морозилки от -18 до -6 градусов. Сначала за час или два нужно включить режим суперзаморозки —24... Так ягода заморозится достаточно сильно, чтобы храниться целый год.

Мощные холодильники со специальным режимом суперзаморозки есть не у всех. Да и хранить заготовки в большом количестве дома неудобно. Легче купить пакет замороженных продуктов и приготовить полезное блюдо из свежих овощей для всей семьи. В ассортименте компании « Свой Урожай » вы найдете продукцию на любой вкус. Приготовить сытный гарнир всего за пять минут можно с «Гавайской смесью», состоящей из ароматных кусочков красного перца, сахарной кукурузы, зеленого горошка и белоснежного риса. Нежная замороженная клубника или вишня без косточек помогут вспомнить вкус лета. Если хотите сделать свой ужин питательным, выбирайте «Смесь зеленых овощей» — идеальное сочетание капусты брокколи и капусты романеско, брюссельской капусты, зеленой стручковой фасоли, шпината и ароматного лука порей.

Диетолог рассказала, что в качестве полезного завтрака также можно использовать яйца, творог и кисломолочные продукты, если у человека нет непереносимости лактозы. Королева поделилась, что на обед необходимо употреблять белок из состава мяса: мясо, птица, рыба с полезными овощными гарнирами. Они сохранили не только полезную клетчатку, но и витаминно-минеральные комплексы. Даже свежая зелень, которую нам могут сейчас преподнести питомники, тоже будет прекрасным дополнением к салатам с целью получения растительной клетчатки, свежих витаминов и минералов, — рассказала она. Диетолог уточнила, что источники полноценного белка — это мясо, птица, рыба, морепродукты, которые участвуют в поддержании иммунитета и дают полезный материал для обновления клеток, поддержания уровня гормонального фона, защиты иммунитета.

Товарный вид достигается зачастую при помощи самых разнообразных уловок продавцов. Нередко овощи и фрукты попадают на прилавки супермаркетов, изрядно полежав на складе или базе. На стол покупателя они попадают после нескольких дополнительных дней, проведенных в холодильнике, и теряют немало полезных питательных веществ. Замороженные овощи и фрукты морозят вскоре после сбора урожая. Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды. Английские ученые провели, пишет DailyMail , более 40 замеров содержания питательных веществ в замороженных продуктах и в свежих продуктах, пролежавших три дня в холодильнике.

Замороженные продукты: польза или вред?

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. Как оказалось, замороженные овощи содержат больше витаминов и питательных веществ, чем свежие. Обычно мы покупаем свежие овощи и фрукты, потому что считаем, что они полезнее, чем замороженные. Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих. Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета — дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов.

Правила комментирования

  • Правда ли, что замороженные продукты хуже свежих?
  • Можно ли есть замороженные овощи: насколько они полезны
  • Замороженные овощи: польза и вред
  • Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?

Врач объяснил, полезны ли замороженные овощи

Правда ли, что в замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ? Полезны ли замороженные овощи? Концентрация полезных веществ в консервированных или замороженных продуктах может быть ниже, если с овоща или фрукта удалены шкурка, сердцевина и др.

Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?

Да, кстати, на основании этих свойств органики ученые пытаются в своих исследованиях подойти к криозаморозке человека — отдельные его ткани уже успешно морозят в частности, яйцеклетки, сперму, трансплантаты. Но дома повторить подобный эксперимент с продуктами, которые можно заготовить впрок, не имея мощных морозильных камер, практически нереально. Сок плодов превратится в глыбы льда, и большую часть полезных свойств сырья вы просто потеряете. Ну так лучше ли замороженные продукты? Однозначно ответить на вопрос, что лучше: свежие или замороженные, — без дополнительных уточнений нельзя. Если это продукты, выращенные собственными руками на экологически чистых почвах, — лучше свежие, это бесспорно. Если это несезонные и магазинные, рыночные овощи-фрукты, еще и неизвестного происхождения, — здесь вопрос иной. Есть данные международных исследований, что правильно замороженная сезонная плодоовощная продукция полезнее и питательнее, чем те аналоги в свежем виде, что зимой продаются на прилавках и привозятся с других континентов. Это объяснимо тем, что в ходе обработки, перевозки и хранения «даров природы» в них утрачивается большая часть витаминов и минералов, а если это шоковая заморозка местных ягодок или овощей, ценные вещества в них остаются. Плюс те плоды, что везут издалека, собирают недозрелыми, а потом еще обрабатывают химией, чтобы они не испортились, и полезны ли такие плоды — вопрос!

Не все так хорошо и с овощами «в шоке» Проводимые многими независимыми лабораториями и экспертами исследования у разных производителей как наших, так и зарубежных , к сожалению, тоже нашли проблемы. В составе таких смесей или монопродуктов можно найти и ГМО, и красители, и некоторые другие элементы пищевой химии, причем об этом многие компании на этикетках скромно умалчивают. Поэтому покупают люди «замороженного кота в мешке».

Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки.

Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества. Замороженная спелость Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке.

Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной. Ведь они замораживаются сразу после сбора.

А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились. Хранение без потерь Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств.

Идеально для приготовления блюд из замороженных овощей подходит пароварка. Хорошо, если у вас есть возможность замораживать овощи самостоятельно. При этом вы должны следить за тем, чтобы замороженные овощи не размораживались. Но как быть, если мы покупаем такие продукты в магазине? В этом случае при их покупке нужно обратить внимание на то, чтобы пакет был не размякшим, так как никто не знает, сколько раз такой пакет с овощами подвергался размораживанию. Помимо этого нужно обратить внимание на то, когда они были заморожены. Бывает, что такие продукты хранятся несколько лет, но чем больше они хранятся, тем меньше полезных свойств в них сохраняется. Ну и конечно внешний вид замороженных овощей может рассказать о многом.

Если овощи в пакете рассыпчатые, а также неслипшиеся, то они подвергались замораживанию только один раз. В случае если овощи в пакете заморожены в виде кома или брикета, то этот продукт неоднократно размораживался, сколько раз не ясно. Чем больше раз они размораживались, тем меньше полезного в овощах сохранилось.

Наиболее эффективный способ сохранить пользу витаминов — это шоковая заморозка. Не зря бабушки закатывали варенье на зиму «Несмотря на большое количества сахара и термообработку, ягоды сохраняют многие полезные свойства. Натуральное малиновое варенье, которые многие так любят использовать как лекарство от простуды, действительно содержит большое количество антиоксидантов, витаминов группы А, а также кальций, магний и железо.

Фото: unsplash. Но польза будет только при употреблении десерта в небольших количествах». Мнение врача-диетолога Ирина Лизун эксперт бренда здорового питания REX, врач-диетолог, нутрициолог с опытом работы более 15 лет Мнение о том, что сезонные фрукты и овощи лучше есть в сезон, абсолютно верно. Дело в том, что продукты, достигшие своей физической зрелости, содержат максимум полезных веществ — витаминов и микроэлементов. И если в начале зимы мы ещё можем найти такие на прилавках, то к весне их практически не остаётся. Фрукты и ягоды, которые мы можем видеть зимой на прилавках, сильно отличаются от сезонных не только концентрацией микроэлементов и витаминов, но и по количеству эфиров.

Именно из-за их низкого содержания они могут не иметь аромата и быть безвкусными. Кроме того, в большинстве случаев их срывают до спелости и до того, как они успевают набрать витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества. Плюс они транспортируются и хранятся — а это дополнительные потери полезных веществ. Есть два способа сохранить заготовки, которые позволяют сохранить и даже приумножить полезные свойства Ферментация. Это достаточно простой процесс с участием молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на флору и пищеварение.

Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?

Ежегодно зимой начинаются споры о том, что полезнее – привозные свежие овощи и фрукты или быстрозамороженные смеси, которые так удобно использовать для приготовления еды. До сих пор ведутся споры о том, остаются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными и богатыми витаминами, как свежие. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Включение замороженных овощей и фруктов в рацион – простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и полезных минералов. Плодам вредит не заморозка, а неправильное размораживание. Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны.

Есть ли польза от замороженных овощей?

Тогда как свежемороженые овощи могут оказаться на столе в любое время года, потому что могут храниться в морозилке 6—12 месяцев. Срок годности зависит от типа конкретного продукта, изначальной даты производства, метода обработки и условий хранения.

Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры. Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал.

Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу. Что можно сделать? Изучить пользу овощей и запастись на зиму самыми необходимыми. Узнать, какие из них особенно богаты витаминами и микроэлементами, можно в нашей статье. Узнайте больше об овощах на Food.

А в свежих овощах, которые прошли долгий путь от места сбора до магазинного прилавка, потери витаминов и микроэлементов могут быть весьма большими. Лабораторные исследования подтверждают, что содержание витаминов в замороженных овощах, особенно цветной капусте, капусте брокколи, зеленом горошке, стручковой фасоли, моркови и кукурузе, гораздо выше, чем в привозных свежих овощах. Особенно велика разница в зимний период, когда на российский рынок попадает много несезонных овощей из более южных стран: Турции, Израиля, Египта, Испании, Италии и т.

Замороженные овощи не только служат источником витаминов, они также улучшают аппетит и пищеварение. Их варят, жарят, тушат. Такие овощи можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, и использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице.

Это сульфорафен - он способствует предотвращению онкологических болезней; кверцетин - помогает справляться с различными вирусами; полиацетилены, которые участвуют в регенерации клеток. В большом количестве эти вещества содержатся в болгарском перце, моркови, томатах, в капусте брокколи и цветной капусте. В большинстве случаев овощи подвергаются при заморозке воздействию, причем быстрому, низких температур. При этом плоды очень быстро сковываются. Вода, которая содержится в овощах, просто не успевает образоваться в кристаллы льда, которые разрушают клеточные оболочки.

Именно поэтому замороженные овощи при заморозке сохраняют свою форму. Помимо этого не разрушаются в овощах при быстрой заморозке витамины. Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от овощей, подвергнутых заморозке, безусловно, есть. В каких случаях замороженные овощи сохраняют большее количество полезных веществ Нужно знать, что замораживаться овощи должны только один раз, так как при размораживании они теряют витамины и другие полезные вещества. Кроме того, если вы решили приготовить такие овощи, то достав из морозильной камеры, размораживать их следует очень быстро, иначе они потемнеют, появится неприятный запах и вкус. Это потому что при размораживании, под влияние света, микроэлементы, а также витамины могут улетучиться.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий