Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Фасоль Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение.

Выращивание фасоли в открытом грунте

  • Фасоль: виды и сорта
  • Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение
  • Здравствуйте, уважаемые читатели!
  • Рассадный способ
  • Фасоль: виды и сорта
  • Фасоль ⋆ Растениеводство

Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте

В лечебно-профилактическом питании употребляют недозрелые 7-8 дневные завязи плодов — лопатки сахарных без волокна, полусахарных сортов, называемых спаржевыми и зрелые семена в отварном и консервированном виде, которые ценны при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной деятельности, способствуют также усилению секреции желудочного сока, применяется при почечно-каменной болезни, отеках, ревматизме, подагре, пиелонефрите. Недозрелые бобы фасоли и ее разновидностей нельзя есть в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются при тепловой обработке. Размещение на даче Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли хороши для вертикального озеленения : в оформлении летних беседок , открытых террас , а также используются для создания кулис или живой изгороди по периметру участка. Кустовые можно разместить на партерном огороде , в качестве компактного бордюра вдоль дорожки. Расстояние между растениями 10-12 см, между рядами — 25 компактные кустовые сорта , 40-45 см раскидисто-кустовые сорта или гнездовым способом по 3-4 семени в гнездо по схеме 30 х 25-30 см, глубина заделки семян 4-5 см — на легких почвах , 3-4 см — на тяжелых.

Возврат на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Является лучшим предшественником для всех культур, так как обогащает почву азотом.

Это интересно Свое название фасоль в переводе с греческого — меч растение получило благодаря изогнутой форме плодов. Кроме того, в разных странах она называлась по-разному в зависимости от того, откуда ее завозили: англичане, познакомившиеся с фасолью в начале XVI века через голландцев — голландскими бобами, в России, куда фасоль попала из Франции и Турции — французскими или турецкими бобами. Вообще же, это растение в Европе было известно еще древним римлянам, потом забыто и только после открытия Америки культура фасоли , благодаря Колумбу, возродилась вновь.

У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый. Семена фасоли и зелёные плоды используют в пищу. В природе фасоль встречается в Южной Америке.

Высота прикрепления нижних бобов 12,2—12,6 см. Масса 100 бобов 525—541 г. Масса 1000 семян 213—220 г. Вынослив к воздушной и почвенной засухе, пониженному температурному режиму. Устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу обыкновенной мозаики фасоли. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—17 см, шириной 1,1—1,2 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—24 см. Масса 100 бобов 410— 590 г. Масса 1000 семян 246—248 г. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—16 см, шириной 1,0 см, верхушка тупая, с клювиком. Масса 100 бобов 420—600 г. Вкус после кулинарной обработки хороший. Семена охрянобежевые. Масса 1000 семян 290—310 г. Размещение и подготовка почвы для выращивание фасоли Фасоль предпочитает легкие, хорошо прогреваемые почвы. Вьющуюся фасоль обычно выращивают на солнечном участке, защищенном от ветра, поскольку он может сильно повредить растения. Кустовая овощная фасоль также значительно повышает урожаи на участках, защищенных от холодных ветров. Хорошо размещать фасоль в междурядьях сада. На одном и том же места фасоль рекомендуется выращивать не чаще чем раз в четыре-пять лет. На переувлажненных землях крупные семена фасоли могут начать гнить, растения легко поражаются грибными заболеваниями. На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и ранний картофель. Посев фасоли Тщательная подготовка почвы — важное условие для мощного роста и обильного плодоношения. При традиционном способе подготовки почвы копают осенью на полный штык лопаты с внесением перегноя 100 кг на 10 кв. За 1—2 недели до посева на участок вносят полное минеральное удобрение 70—100 г нитрофоски на 1 кв. На огородных участках с высоким уровнем плодородия можно внести только фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. Избыток азотных удобрений может вызвать излишний рост вегетативных органов и листьев. При необходимости почву перед посевом известкуют 3—4 кг извести на 1 кв. Фасоль выращивают посевом семян на место, а в северной и частично в Центральной России -— рассадой. Посев проводится примерно за четыре недели до предполагаемой высадки. Семена полезно заранее прорастить в теплом месте между слоями смоченной водой салфетки. За несколько дней до высадки проводят закаливание рассады, приоткрывая парники или боковые стенки теплицы. До тех пор, пока угроза заморозков полностью не пройдет, рассаду высаживать в открытый грунт нельзя. Прямой посев в открытый грунт начинают с учетом возможности защиты посевов от заморозков. С посевом весной торопиться не следует. Почву перед ранним посевом надо прогреть, укрыв ее за 3 недели до посева старой полиэтиленовой пленкой, присыпав ее края.

Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо

Растение однолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, культивируется как декоративное и сидеральное. Широкие и крупные стручки этого растения могут быть использованы в пищу, но из-за толстого пергаментного слоя едят их только в период молочной спелости. Фасоль вьющаяся Испанская белая Растение — родственник Русских бобов. Привлекает внимание крупными бобами, которые становятся белыми при полном вызревании и вырастают до 25 мм в диаметре, в 5-6 раз превышая по весу зерна обычной фасоли. В пищу употребляют недозревшие и спелые зерна. Растение относится к вьющимся, 3-4 м в длину, обильно цветет крупными белыми соцветиями, техническая спелость — через 72-75 дней после массовых всходов. Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения Этот вьющийся сорт полусахарной фасоли, достигает в длину 3 м и выделяется интенсивным фиолетовым цветом стручков длиной 15-23 см с белыми зернами. Вкус в готовом виде маслянистый, насыщенный. Начало плодоношения через 50-70 дней после массовых всходов. Стручки собирают постоянно, чтобы не перезрели и не мешали завязываться новым.

Предпочитает супесчаные и суглинистые, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные почвы. Фасоль вьющаяся Гармония Универсальный вьющийся сорт полусахарной фасоли, длиной 3-4 м. Зацветает через 50 дней после посадки. Цветки бело-желтые. Техническая зрелость через 65-80 дней, стручки желтые, неровные, длиной 20-25 см, без грубого волокна. Зерна белого цвета. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки. Полностью созревает через 90-100 дней после посадки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Фасоль вьющаяся Вайолет Вьющаяся зерновая фасоль, длиной 2-3 м. Стручки в процессе созревания изменяют цвет с зеленого на бледно-сиреневый. Зерна насыщенного фиолетового цвета. Достигают технической зрелости через 70-85 дней, полной — на 100-120 день после посадки. В пищу употребляют только зерна. Фасоль вьющаяся Зеленый гигант Вьющийся сорт полусахарной фасоли обыкновенной, достигает 3 м в длину. Цветки мелкие, окраска лепестков варьируется от нежно-сиреневой до ярко-фиолетовой. Плодоношение через 55 дней после посадки. Стручки крупные, длиной 20—22 см, нежные и сочные в фазе молочной спелости.

Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков Кустовая полусахарная фасоль, начинает плодоносить через 35-40 дней. Стручки бледно-желтого цвета без пергаментных перегородок с черными зернами внутри. Срок полного созревания — 55-60 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям и различным видам заболеваний. Фасоль вьющаяся Борлотто Зерновой сорт вьющейся фасоли обыкновенной, достигает 3-3,5 м в длину, плоды длиной 12-14 см, 6-8 зерен в стручке. По достижении технической зрелости через 55-60 дней стручки этого сорта меняют окраску с зеленого на пятнистую бежево-розовую, после чего их можно употреблять в пищу. Едят только зерна фасоли Борлотто. Их готовят не менее 40 мин. После варки они имеют приятный ореховый привкус.

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п. Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов. А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку синтез адреналина и гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем. Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных — они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации.

Подкормки вносят два-три раза за сезон: первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев — фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. Азотные удобрения для фасоли — зло. Дополнительные подкормки имеют смысл только при физическом отставании кустиков в развитии. Рыхление почвы Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать.

При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа; Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление; Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели; Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление; Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем. Лунку под подвязанными кустами рыхлят по мере необходимости. Подвязка фасоли Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора.

Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё. Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани. Сбор и хранение Сбор и хранение лущильной фасоли Лущильная фасоль созревает более-менее дружно.

Признаками зрелости служат: высыхание стручка; изменение цвета — зелёные сорта желтеют, фиолетовые и красные становятся бледнее, теряют восковой блеск; зрелый стручок начинает греметь; легко лущится, а бобы становятся крепкими. Убирают фасоль с грядки в несколько приёмов, собирая высохшие стручки и оставляя зелёные дозревать. Собранные стручки некоторое время подсушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Затем приступают к лущению. Делать это можно вручную, раскалывая отдельно каждый стручок. Но хорошо просушенные стручки можно заложить в мешок и помять его или поколотить скалкой.

Фасолинам это не принесёт никакого вреда. Когда большинство стручков расколется, их пересыпают в большую чашку и отделяют бобы от шелухи. Храниться фасоль может годами в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре. Закладывать на хранение нелущёную фасоль нельзя — стручки накапливают влагу и служат питательной средой для вредителей и заболеваний. Сбор урожая сахарных и полусахарных сортов Зелёные стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. Их можно собирать для консервации замораживания и употреблять в пищу.

Сбор спаржевой фасоли надо проводить через день. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение.

В пищу идут только зерна, а стручки несъедобны. На вкус сладковатая, плотная. Такую фасоль используют в выпечке, в супах, в салатах и как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.

Стручки не едят, а бобы красного цвета готовят и подают в салатах, первых и вторых блюдах. Содержит много железа, в кулинарии используются только бобы. Употребляется целиком в любом виде. Включает грубые волокна, которые необходимо удалять перед приготовлением. Классифицируется фасоль и по другим признакам. По сроку созревания выделяют сорта ранние, средние и поздние.

По внешнему виду растение бывает вьющимся, кустовым и полувьющимся об этом можно судить даже из фотографий. Выращивают это растение не только для употребления в пищу, но и как украшение: вьющиеся разновидности приживаются в садах и палисадниках. Тип строения Если разрезать стручок вида фасоли, который употребляют в пищу целиком, то можно обнаружить множество небольших бобов с мягкой оболочкой. Если взять в руки боб фасоли лущильной той, у которой не едят стручок и посмотреть на его строение, то можно увидеть, что это семя.

Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте

Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых. Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся.

Вход на сайт

  • Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание
  • Биохимический состав
  • СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
  • Фасоль – выращивание и популярные сорта
  • Виды фасоли и их сорта

Описание фасоли

Общие сведения: это однолетнее растение имеет кустовые формы (главные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью) и вьющиеся. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м. Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем. Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20–60 см; вьющиеся лозы длиной до 2–5 м.

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Опорные конструкции рекомендуется делать из дерева — это обеспечит лучшее витье стебля, так как в виду отсутствия усов укрепиться на пластиковых сетках растению намного труднее. В силу своей неприхотливости и доступности в уходе сегодня фасоль многие выращивают не только на огороде, но и в домашних условиях. Подходящими местами, где можно разместить вазоны или контейнеры с саженцами, считаются лоджии, подоконники, балконы и террасы. Посадка На подготовленной заранее грядке сделать неглубокие ямки, соблюдая следующие параметры дистанции размещения: между рядами — 40-50 см; между кустами — 20-30 см. Каждую лунку полить, на глубину 3-4 см поместить по 2 зерна. Слишком глубокая посадка скажется на качестве всходов — они будут ослабленные и с задержкой развития, более поверхностная неблагоприятна для корневой системы. Для первых ростков необходимо 5-10 дней.

Включать в рацион блюда из фасоли рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Рекомендуется употреблять фасоль при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк нормализует углеводный обмен в организме. Мед активизирует синтез адреналина и гемоглобина. Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Употребление фасоли в пищу усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль, обладающая антимикробными свойствами, снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что в свою очередь нормализует обмен веществ. Фасоль способствует выделению желудочного сока и чрезвычайно полезна как диетический продукт для больных гипоацидным гастритом. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Створки плодов фасоли обыкновенной входят в растительный сбор Арфазетин, разрешенный к медицинскому применению. Арфазетин оказывает гипогликемическое действие, повышает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени. Применяют его при сахарном диабете типа 2 легкой и средней тяжести как самостоятельно, так и в сочетании с сульфамидными лекарственными средствами и инсулином. Применяют внутрь в виде настоя.

С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли — дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным. Подвязка фасоли При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется. Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта Вредители и болезни Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка — жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри. Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок. Обработка фасоли На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой. Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой. Уборка и хранение Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств.

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [9] кипячение в воде [10]. Значение и применение [ править править код ] Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Высушенные плоды — Тулузский музей Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности [7]. Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете [7]. В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме , гипертонии и нарушениях солевого обмена [7].

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Вьющаяся декоративная фасоль Дачники и жители загородных домов любят сорта декоративной вьющейся фасоли за их легкую посадку и нетребовательность в уходе и размножении. Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры.

Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью

Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий