Новости белки чем полезны

«Во время болезни расходуется много белка, потому что организм несёт большие энергозатраты, борясь с вирусными и бактериальными инфекциями.

Что такое белок и для чего он нужен

  • Почему белки так важны для нашего организма? | Блог Таблица Калорийности
  • Зачем нужен белок организму?
  • Зачем нужны белки: роль белков в организме человека
  • Новые публикации
  • Роль белка - Exponenta

Чем отличаются быстрые и медленные белки

Энергетическая Белки могут распадаться в клетке до составляющих, то есть до аминокислот. Часть этих аминокислот подвергается расщеплению, в ходе которого высвобождается энергия. При расщеплении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж, или 4,2 ккал, энергии. Но в этой роли белки используются крайне редко.

Каталитическая Белки, которые называются ферментами, способны ускорять биохимические реакции, происходящие в клетке, — в этом заключается каталитическая функция белков. Питательная, или резервная Эту функцию выполняют резервные белки, которые являются источником питания для плода. Такими белками могут быть казеин — белок молока, овальбумины — белки яйца, проламины и глютелины — белки растений.

Функция антифриза.

При этом изменений в их рацион внесено не было [13]. В другом исследовании, которое длилось год, приняли участие 130 людей, страдающих ожирением. Недостаточно просто избавиться от лишнего веса. Полученный результат нужно закрепить и удержать. Это является сложной задачей для многих людей.

В одном исследовании было установлено, что увеличенное потребление белка помогает контролировать свой вес после завершения диеты. Белки помогают организму восстанавливаться после травмы. Белковая пища помогает организму быстрее восстановиться после полученных повреждений. Это вполне логично, так как именно протеины выступают в качестве основного строительного материала для клеток, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов [16]. Защищает от ослабления мышц. Потребление достаточного количества белка предотвращает разрушение мышечных волокон, развитие возрастной саркопении.

Саркопения — возрастное заболевание, которое характеризуется атрофическими дегенеративными изменениями в мускулатуре. В тяжёлых случаях у больных появляется слабость, склонность к переломам. Все эти процессы значительно ухудшают качество жизни пациентов [17]. Как понять, хватает ли вам белка? Для того чтобы узнать, хватает ли вашему организму белка, следует просто прислушаться к собственным ощущениям. Симптомы дефицита протеинов часто путают с симптомами обострения хронических заболеваний.

Признаки нехватки белка в организме Снижение работоспособности. Снижение сексуального влечения. Как правило, обследование выявляет сопутствующие падение уровня половых гормонов в крови. Ослабление иммунитета, повышение восприимчивости к инфекциям. Расстройство функций нервной, пищеварительной систем. В первую очередь страдают кровеносные сосуды, кишечник, поджелудочная железа, нарушается обмен веществ.

Мышечная атрофия развивается в тяжёлых случаях. У детей наблюдается замедление роста, физического развития. Признаки избытка белка в организме Снижение плотности костной ткани, которое развивается из-за вымывания кальция. Водный дисбаланс приводит к формированию отёков, расстройству усвоения витаминов, питательных веществ. Появление симптомов подагры — заболевания, развивающегося на фоне существенного переизбытка белка в организме. Значительное увеличение массы тела.

Избыток белка влияет на функции печени, что вызывает его трансформацию в жировые отложения. Повышенное содержание белка в пище может вызвать рак кишечника. В каких продуктах содержится больше всего белка на 100 г? Для полноценной жизнедеятельности организму человека необходимы аминокислоты. Белки, поступающие с пищей, обеспечивают нас девятью незаменимыми аминокислотами: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Кроме этих видов в белках достаточно много заменимых кислот, которые полностью усваиваются организмом.

Все ценные компоненты поступают вместе с продуктами питания. По этой причине, диетологи разделяют белки на два типа — полноценный и неполноценный: Полноценный белок — источник всех девяти незаменимых аминокислот которые организм не может синтезировать сам.

Их 8 видов: фенилаланин, лизин, треонин, метионин, валин, лейцин, триптофан, а также изолейтин. Есть еще гистидин, но эта аминокислота незаменимая только у детей, с возрастом организм начинает синтезировать ее самостоятельно. Поэтому часто ее также называют условно-незаменимой.

Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно или усваивает из продуктов питания. Их 11 видов: аланин, аргинин, аспарагин, глутамат, глутамин, карнитин, глицин, орнитин, пролин, серин, а также таурин. Протеомика — научное направление в биологии, которое изучает белки. Термин протеин ввел в 1928 году шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус. Это производное от греческого слова proteos, что в переводе означает «самое важное».

Белки бывают животного и растительного происхождения. Первый вид мы получаем из таких продуктов, как мясо, рыба, птица, а также молочные продукты. А источником растительных белков считаются следующие продукты: фрукты, овощи, ягоды. На протяжении ХХ века в научных кругах не утихали споры, не навредит ли человеку отказ от пищи животной группы. Один лагерь утверждал, что отказаться никак невозможно.

Потому что именно белки животного происхождения считаются полноценными: они источник всех незаменимых аминокислот и витаминов. Исключение продуктов животного происхождения или просто сильное сокращение их количества вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Второй лагерь, выступающий за растительные белки, приводил в доказательство пример самых сильных животных на земле: носорогов, бегемотов и слонов. Они питаются только растительной пищей, а значит, получают исключительно растительные протеины. Согласитесь, выглядят они абсолютно здоровыми существами.

Ученые из этой группы считали, что в питании могут содержаться продукты только растительного происхождения. Да, в растительной пище сразу все незаменимые аминокислоты не найти, но если рацион разнообразный, в нем сочетаются бобы, злаки, овощи и фрукты, то человек будет обеспечен необходимой нормой витаминов и белков. Кроме того, в растительная пища — это важный источник клетчатки , которая необходима нашему организму для здоровья желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также выступает в роли природного пребиотика, являясь пищей для полезных бактерий кишечника. И наконец, клетчатка позволяет быстро почувствовать насыщение без переедания и на длительное время сохраняет чувство сытости.

Незаменимыми аминокислоты называются потому, что они не синтезируются организмом. А не потому, что их нельзя заменитью. Их можно получить только из продуктов питания. Наверняка, как это обычно и бывает, истина где-то посередине.

Подытожить можно следующим образом: если человек наращивает мышцы исключительно для эстетических целей в умеренном объеме, 1,6 г — оптимальное значение. При интенсивных нагрузках без рисков для здоровья можно употреблять 2 г белка на 1 кг веса. Если же речь о тяжелой атлетике и бодибилдинге, то может потребоваться больше белка, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом и следить за своим состоянием после перехода на высокобелковую диету. Для поддержания формы Если необходимости в наращивании мышечной массы нет, но требуется сохранить уже наработанный результат, достаточно употреблять стандартную норму белка, которая составляет примерно — 0,8—1,2 г на 1 кг веса. Параллельно с этим, разумеется, нужно продолжать тренировки. Рекомендации врача по употреблению белковых продуктов Превышать норму белка опасно, предупреждает диетолог Евгения Белюга. В процессе метаболизма белков образуются отходы, которые организм должен успевать выводить. Именно поэтому безопасным считается потребление 0,8—2 граммов на 1 килограмм веса», — говорит эксперт. Чтобы обеспечить оптимальное потребление белка, рекомендуется распределять его равномерно в течение дня, то есть между всеми основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Однако если есть проблемы с ЖКТ, важно проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальный план питания. Рыба — серьезный конкурент мяса. В ней тоже содержатся все необходимые аминокислоты, при этом усваивается она заметно легче. Для нормального функционирования организма человеку необходимо соблюдать баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Чем опасен дефицит белка? Когда белок попадает в организм, под действием пищеварительных ферментов протеин расщепляется до аминокислот, которые нужны для построения наших собственных белков для важных процессов: обновления клеток, роста волос и ногтей, восстановления мышц и прочего. Евгения Белюга уточняет, что белок помогает регулировать вес: «Во-первых, белковые продукты дольше перевариваются и отлично насыщают. Во-вторых, на метаболизм белка организм тратит больше энергии. При одинаковом количестве потребляемых калорий человек, в рационе которого больше белка, будет тратить больше калорий, чем тот, который сидит на жирах и углеводах.

Функции белка в организме

  • Суточная норма белка для мужчин, женщин и детей
  • Ещё на сайте
  • Зачем нужен белок?
  • Зачем организму нужны белки и сколько их употреблять?

Что такое белок, и почему его всегда не хватает

«Если коротко, то животные белки ближе нашим по строению, и потребление животной пищи выгодно с точки зрения быстрого пополнения энергоресурсов. «» рассказывает, в каких продуктах содержится больше всего белка и как их правильно комбинировать. Творог и сыр чеддер также насыщены кальцием и белком, некоторыми полезными жирами и витаминами группы B, которых часто недостаёт вегетарианцам, веганам и тем, кто ограничивает в рационе продукты животного происхождения. «Во время болезни расходуется много белка, потому что организм несёт большие энергозатраты, борясь с вирусными и бактериальными инфекциями. Незаменимая роль белков в организме человека, а также содержание в продуктах питания и сколько нужно для усвоения организмом.

Значение для организма

  • Растительный белок: польза, вред, основные источники
  • Белки — незаменимый фактор питания
  • В каких продуктах содержится белок? Продукты, богатые белком | Роскачество
  • Навигация по записям
  • Зачем нужны белки: роль белков в организме человека
  • Белки: что такое и в каких продуктах содержатся

Значение белков для организма, состав, что относится к белкам и их суточная норма

А чем еще полезен белок, и как же набирать его суточную норму? — Качество белка определяется таким понятием, как аминокислотный скор, то есть сбалансированным наличием всех незаменимых аминокислот в продукте. «Если коротко, то животные белки ближе нашим по строению, и потребление животной пищи выгодно с точки зрения быстрого пополнения энергоресурсов. Как для спортсменов, так и для тех, кто просто хочет питаться правильно, важным является содержание белка в рационе.

Что такое белок, и почему его всегда не хватает

Повторение аминокислот Белки состоят из небольших молекул, называемых аминокислотами. Мы различаем незаменимые аминокислоты , то есть те, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, они должны быть обеспечены пищей и незаменимыми аминокислотами, которые могут образовываться в организме из других белков. Есть 22 разных аминокислоты в природе, из которых выделяют так называемые полезные белки, то есть содержащие все аминокислоты, необходимые для роста и развития организма, и так называемые дефектные белки, то есть содержащие по крайней мере одну незаменимую аминокислоту или содержащие все незаменимые аминокислоты, но в неправильных количествах или пропорциях. Это означает, что они не используются в полной мере для формирования белков организма. Где их искать?

Полезные белки содержатся почти во всех продуктах животного происхождения, а именно в мясе, птице, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Нужно принимать во внимание, что источником дефектных белков обычно являются продукты растительного происхождения например, овощи, зерновые продукты — рис, каша, цельнозерновые макароны, хлеб. Только соевые и другие протеины бобовых горох, фасоль, чечевица, бобы и орехи имеют относительно высокую питательную ценность и могут частично заменить животные белки в рационе ребенка.

Аминокислоты также являются важным источником азота в питании организма. Единых норм потребления белков человеком нет. Микрофлора толстого кишечника синтезирует аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм. Основная статья: Сладкие белки Группа природных растительных белков, обладающих сладким вкусом. Выделяются преимущественно из семян и плодов тропических растений, произрастающих в Африке и Азии. Сладкие белки в 100-3000 раз слаще обычного сахара сахароза в пересчете на массу, при этом отличаются небольшой калорийностью.

На текущий момент идентифицированы семь белков сладкого вкуса, включая тауматин I и II Ivengar, 1979 , браззеин Ming, D. За исключением лизоцима, который получают из яичного белка, остальные белки выделяют из тропических растений. Сладкие белки используются в пищевой индустрии как безопасная альтернатива сахару и синтетическим подсластителям [89]. Они многократно в несколько тысяч раз слаще сахарозы [90] , при этом отличаются низкой калорийностью то есть, не провоцируют ожирение и не влияют на выработку инсулина [91]. Кроме того, в отличие от сахара, сладкие белки не оказывают вредного воздействия на зубы и ротовую полость [89]. Подсластители на белковой основе используются для изготовления диетических продуктов, показанных при диабете и ожирении [89]. В качестве подсластителей и корректоров вкуса сладкие белки одобрены к применению в США [92] , странах Евросоюза [93] , Японии, России [94]. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими натуральными и синтетическими сахарозаменителями [89]. Методы изучения[ править править код ] Структуру и функции белков изучают как на очищенных препаратах in vitro , так и в их естественном окружении в живом организме, in vivo.

Исследования чистых белков в контролируемых условиях полезны для определения их функций: кинетических особенностей каталитической активности ферментов, относительного сродства к различным субстратам и т.

Второе место по праву занимают бобовые: фасоль, чечевица, нут, маш, горох. Не следует упускать из виду и крупы, которые, являясь источником углеводов, тем не менее, содержат порядка 10-13 г белка. Особо следует обратить внимание на овес, пшеницу, полбу, перловку, гречку, киноа. Какие богатые белком продукты лучше всего есть беременным женщинам? В приоритете мясо, птица, рыба, яйца, бобы, тофу, сыры, молоко, орехи и семена, — пояснила Мария Титова.

Кроме легкоусвояемого белка, он содержит фосфор участвует в формировании костной ткани , Омега-3 полезно для здоровья сердца и сосудов. Также в составе витамины группы B, кальций, йод , калий и витамин D.

Транспортная: с помощью белков гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток. Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал. Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.

Помимо этого. Так, достаточное содержание белка в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, улучшает состояние нервной системы, способствует усвоению некоторых микронутриентов например, железа. Польза белка Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом или биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Белковые молекулы состоят из аминокислот, выстроенных в определенной последовательности, и делятся они на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм может синтезировать сам, а незаменимые должны поступать внутрь с пищей обязательно, ибо их недостаток приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета.

Всего таких аминокислот восемь: изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин. Справочно Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой. Таким образом, из пищи важно получить 11 аминокислот.

Зачем организму нужны белки и сколько их употреблять?

Это может привести к процессу гликации белка, в результате которого белок становится менее доступным для пищеварительных ферментов. Тот факт, что продукт с высоким содержанием белка, не обязательно делает его полезным для здоровья. Спортивное питание, изготовленное на основе яичного белка, лишено всех недостатков цельных яиц при полной сохранности полезных качеств, поэтому яичный протеин считается одним из самых качественных и эффективных во всех отношениях.

Что такое белок и зачем он нужен?

Просто потому что живому организму эти органические вещества нужны всегда и для всего. Основу соединительной, костной и хрящевой ткани составляет белок коллаген. Мышцы могут сокращаться благодаря миозину, актину, актомиозину. Все биохимические реакции проходят с участием ферментов белковой природы. Транспортные белки в русле крови переносят по организму различные вещества.

Многие гормоны, рецепторы — клеточные «датчики», и сигнальные молекулы являются белками и пептидами. Антитела, которые участвуют в иммунной защите, — тоже белки. Протеиновые молекулы состоят из аминокислот. Они образуются в процессе переваривания белков из пищи, всасываются в кровь и включаются в обмен веществ.

Гилберт , Ф. Сенгер существенно облегчила определение последовательностей аминокислот в белках исходя из данных о структуре кодирующих их генов. Это позволило устанавливать структуру белков, доступных в ничтожно малых количествах например, интерферон , а также белков, обладающих большой молекулярной массой содержащих 700 и более аминокислотных остатков. Успехи структурного анализа позволили приступить к определению пространственной организации и молекулярных механизмов функционирования надмолекулярных комплексов, в том числе рибосом и вирусов.

В конце 20 в. Биологическое значение Белки выполняют многочисленные функции. Обмен веществ пищеварение , дыхание , выделение и др. Защитные системы высших организмов формируются защитными белками, к которым относятся иммуноглобулины , белки комплемента , цитокины иммунной системы , белки системы свёртывания крови в том числе плазмин , тромбин , фибрин.

Важную группу составляют регуляторные белки, контролирующие биосинтез белков и нуклеиновых кислот. К их числу относятся также пептидно-белковые гормоны. Информация о состоянии внешней среды, различные регуляторные сигналы воспринимаются клеткой с помощью рецепторных белков, располагающихся на наружной поверхности плазматической мембраны. За передачу сигналов внутрь клетки ответственны белки сигнальных систем G-белки , белки-эффекторы , которые играют важную роль в передаче нервного возбуждения и в ориентированном движении клетки хемотаксис.

В активном транспорте ионов , липидов , сахаров и аминокислот через биологические мембраны участвуют транспортные белки , или белки-переносчики. Среди них, например, гемоглобин и миоглобин , осуществляющие перенос кислорода. Основу костной и соединительной тканей, шерсти , роговых образований составляют структурные белки в том числе коллаген , кератин , эластин. Они же формируют клеточный скелет и межклеточный матрикс.

Расхождение хромосом при делении клетки, движение жгутиков , работа мышц животных и человека осуществляются по единому механизму при посредстве белков сократительной системы актина , миозина , тропомиозина , тубулина и др. Белки — важнейшая составная часть пищи человека и кормов животных. Особое значение при этом имеют запасные белки растений и животных например, казеин , проламины. Преобразование и утилизация энергии, поступающей в организм с пищей, а также энергии солнечного излучения происходят при участии белков биоэнергетической системы например, родопсина , цитохромов.

Среди пептидно-белковых веществ имеются антибиотики в том числе грамицидины , полимиксины, энниатины , токсины и другие биологически активные вещества. Классификация Белки делят на простые , состоящие только из аминокислотных остатков, и сложные. Последние могут включать ионы металла металлопротеины или пигменты хромопротеины , образовывать прочные комплексы с липидами липопротеины , нуклеиновыми кислотами нуклеопротеины , а также ковалентно связывать остаток фосфорной кислоты фосфопротеины , углевода гликопротеины или нуклеиновой кислоты геномы некоторых вирусов. В соответствии с формой молекул белки подразделяют на глобулярные и фибриллярные.

Молекулы первых свёрнуты в компактные глобулы сферической или эллипсоидной формы, молекулы вторых образуют длинные волокна фибриллы и высоко асимметричны. Большинство глобулярных белков, в отличие от фибриллярных, растворимы в воде. Особую группу составляют интегральные мембранные белки , характеризующиеся неравномерным распределением гидрофильных и гидрофобных липофильных участков в молекуле: часть их полипептидной цепи, погружённая в мембрану, состоит в основном из гидрофобных аминокислотных остатков, а выступающая из мембраны — из гидрофильных. Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей субъединиц , содержащих от 50 до нескольких сотен иногда более тысячи аминокислотных остатков.

Молекулярная масса белков от 5 тыс. Молекулы, содержащие менее 50 остатков, обычно относят к пептидам. В состав многих белков входят остатки цистина , дисульфидные связи которых ковалентно связывают участки одной или нескольких цепей. Первичная структура инсулина человека.

Различают четыре уровня организации белковых молекул. Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи называют первичной структурой. Все белки различаются по первичной структуре, и потенциально возможное их число практически неограниченно. Генетическая информация о первичной структуре белка заключена в его гене, который представляет собой последовательность нуклеотидов в молекулах ДНК или РНК.

Каждой аминокислоте соответствует триплет смысловой кодон нуклеотидов, однозначно определяющий в процессе биосинтеза белка её местоположение в полипептидной цепи. Часто после синтеза белок подвергается дополнительным химическим превращениям — посттрансляционным модификациям. Вся информация, необходимая для формирования структур более высоких уровней, заложена в первичной структуре. Она содержит также некоторые участки, выполняющие самостоятельную роль в функционировании белков.

Так, аминокислотные последовательности секретируемых белков включают богатый гидрофобными аминокислотами сигнальный пептид примерно 20—30 остатков , который обеспечивает перенос белка через мембрану, после чего отщепляется. Вторичная структура — способ пространственной укладки участков полипептидной цепи без учёта ориентации боковых групп.

Чтобы рассчитать количество белка, нужное человеку в сутки, можно воспользоваться следующей формулой: 0. В некоторых случаях, например при беременности, в период лактации или занятиях силовыми тренировками потребность в белке возрастает. Дефицит белка Как уже говорилось выше, продукты, богатые белком, должны потребляться ежедневно в достаточных количествах, так как организм не способен запасать белок. При отсутствии достаточного количества белка в рационе человек рискует заболеть. Проявляются такие симптомы как водянка, анемия или снижение мышечной массы. Побочные эффекты Набор лишнего веса Диеты, содержащие мало углеводов и много белка, часто рекомендуются людям, старающимся потерять вес. Тем не менее, если не отслеживать количество потребляемых калорий, то организм начнет перерабатывать аминокислоты в жиры, что неминуемо приведет к набору веса.

Также если потреблять одни только белки, то появится дефицит других веществ. Проблемы с сердцем Высокое содержание белка в рационе может усугубить существующие проблемы с сердцем, а также поднимет уровень холестерина до нездорового уровня. Не следует потреблять очень много белка при проблемах с почками. Аммиак Аммиак является побочным продуктом разложения белка. Аммиак очень вреден для здоровья, а поэтому организм превращает его в мочевину. Происходит этот процесс в почках, которые выносят мочевину из организма с мочой. Если включить в рацион слишком много белка, то почкам придется усиленно работать, чтобы вынести из организма весь аммиак. Тем, кто работает с тяжелыми весами, не обязательно добавлять к своей диете большое количество белка для прироста мышечной массы. На самом деле прирост мышц происходит не только из-за увеличения количества потребления белка, но и благодаря силовым нагрузкам, которые стимулируют рост мышц.

Здоровье костей Некоторые ученые заявляют, что превышение допустимого количества протеина может навредить состоянию костей. Они считают, что вместе с пищей нужно употреблять достаточное количество кальция, чтобы кости были крепкими. При потреблении большого количества белка увеличивается содержание кальция в моче, что приводит к ослаблению костей. Но рекомендуется не снижать содержание белка в рационе, а дополнять его свежими фруктами и овощами. Также если употреблять слишком мало углеводов, то могут проявиться такие отрицательные эффекты как повышенное содержание кетонов в организме и, следовательно, ослабление мышц. Вывод Белки — движущая сила всего живого. Они также поддерживают форму организма и его клеток. Белки же часто являются источником энергии и обеспечивают организм азотом. Если внимательно следить за калориями, то белки могут помочь потерять вес.

Вместе с количеством белка, важно заботиться и о его качестве. Качество белка определяется числом разновидностей аминокислот, которые содержатся в этом белке. Животные белки легче усваиваются человеческим организмом, а поэтому лучше выполняют свою функцию — доставлять в клетки необходимые аминокислоты. Поэтому они называются полными белками. Растительные белки, с другой стороны, перевариваются медленно и содержат только часть необходимых организму аминокислот. Поэтому они называются неполными белками. Недостаток белка будет отрицательно влиять на все органы, а также на рост и развитие организма в целом.

В периоды активного роста и развития организма. Например, у детей потребность в белке в два раза больше, чем у взрослого человека. Необходимость в белках снижается: В тёплый период. При повышении окружающей температуры воздуха химические реакции в организме проходят иначе, не требуя большого количества энергии. С возрастом. Чем старше становится человек, тем медленнее регенерируют ткани, тем меньше потребность в протеине. В случае, когда человек страдает заболеванием, связанным с плохим всасыванием белков, например, подагрой. Реальные показатели потребления белка: 8 причин увеличить количество белка в рационе Большинство людей в день употребляют не достаточное количество белковой пищи. Дефицит этого важного нутриента может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Многочисленные исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием белка помогают не только худеть, но и избавляться от некоторых заболеваний, связанных с нарушением в обменных процессах. Белок надолго избавляет от чувства голода. Как показывают исследования, в отличие от жиров и углеводов, белки способствуют лучшему насыщению. Благодаря употреблению в пищу белковых продуктов, человек дольше не будет испытывать чувства голода, а также наедается меньшими порциями [1]. Белок способствует снижению уровня грелина в организме. Этот гормон стимулирует аппетит [2]. Ещё одно полезное свойство белка — это его способность повышать уровень пептида YY. Это вещество отвечает за ощущение сытости [3]. Как показали исследования, аппетит напрямую влияет на процесс похудения. Причём сделали они это непреднамеренно, без каких-либо указаний со стороны экспериментаторов [4]. Чтобы похудеть, необязательно полностью переходить на белковую диету. Достаточно просто увеличить количество потребляемых протеиновых продуктов. Для этого нужно уменьшить порцию риса или картофеля, но съедать больше мяса или рыбы. Белок помогает наращивать мышцы и силу. Не секрет, что белок — это главный строительный материал для мышц. Употребление достаточного количества белка помогает наращивать мышечную массу. Это особенно актуально для людей, занимающихся силовыми видами спорта [5]. Белковые блюда нужно обязательно включать в меню людям, которые худеют. Это позволит не допустить сжигания мышц, вместо жировых отложений [6]. Белок укрепляет кости. Распространённый в прошлые годы миф о том, что белок увеличивает кислотность в организме и способствует вымыванию кальция из костей, давно утратил свою актуальность. Последние исследования доказывают, что употребление продуктов с высоким содержанием протеинов полезно для здоровья костного аппарата [7]. Люди, которые в сутки получают достаточное количество белка, реже страдают от остеопороза и переломов. Это особенно актуально для женщин, вступивших в менопаузу. Белок помогает избежать ночных перекусов. Оказывается, что употребление достаточного количества белковой пищи в дневные часы, позволяет избежать ночных походов к холодильнику. Аналогичное исследование было проведено с участием девочек-подростков, страдающих ожирением. Большинство из них отмечали, что у них снизилась тяга к еде в ночное время.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий