Кроме того, повышенное содержание железа в организме способно привести к активизации болезнетворных микробов и ослаблению иммунитета. Самая большая железа в нашем теле — это. Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. Это главный фильтр нашего организма и самая большая железа, да и просто один из самых крупных наших органов. Самая большая пищеварительная железа в организме полностью оправдывает свои размеры.
Почему страшен для организма избыток "железа"?
На этой странице находится ответ для кроссворда или сканворда с заданием «Самая крупная железа в человеческом организме». Печень — самая большая железа в организме человека, жизненно важный орган красно-коричневого цвета. Такая вовлеченность печени в различные процессы в организме объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья. Но если не уточнять, то скорей всего самая крупная железа в организме человека это печень, которая вырабатывает желчь. Передняя доля (аденогипофиз) — самая большая и занимает порядка 60-70% объема железы.
Статьи по теме
- Щитовидка — самая главная железа в организме, так как она отвечает практически за всё
- «Какая самая крупная железа в организме человека?» — Яндекс Кью
- Почему уровень железа имеет решающее значение для вашего здоровья
- Ферритин: причины повышения и что с этим делать?
Метаболизм железа и дефицит железа.
Этот факт очень важен для нейрохирургов, поскольку позволяет осуществить оперативный доступ к гипофизу через нос. Именно таким способом в настоящее время проводят операции на органе. Рисунок 1. Голова человека схематически , вид сбоку. Пунктиром выделен гипофиз в турецком седле. Стрелкой показан хирургический доступ к железе через полость носа и клиновидную пазуху. Иллюстрация Данилы Мельникова Строение гипофиза В строении органа выделяют переднюю, заднюю и промежуточную доли, а также ножку гипофиза, в которой проходят сосуды и нервы. Эта часть органа представлена эпителиальными гормон-продуцирующими клетками. Здесь вырабатывается большинство гормонов гипофиза. Клеточный состав аденогипофиза крайне разнообразен.
Функции некоторых продуцируемых здесь веществ до сих пор остаются не совсем понятными. Задняя доля нейрогипофиз представлена тканью нервного происхождения и не содержит клеток, вырабатывающих гормоны. Однако в данную область транспортируются «импортные» гормоны из гипоталамуса и уже отсюда, из задней доли, они поступают в кровь. Клетки нейрогипофиза в этом процессе играют лишь вспомогательную роль. Промежуточная доля у человека несколько атрофирована и занимает совсем небольшую часть железы. Здесь продуцируется лишь меланоцитстимулирующий гормон. Функции гипофиза Как уже упоминалось, гипофиз посредством гормонов дирижирует работу эндокринных желез, которые, в свою очередь, вырабатывают собственные гормоны. Мало того, орган выделяет и другие гормоны, которые действуют самостоятельно, а не посредством периферических желез. В соответствии с этим, выделяют: Эффекторные гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на органы-мишени.
Например, гормон роста стимулирует рост костей в длину. Тропные гормоны — те, что регулируют выработку эффекторных гормонов в других эндокринных железах. Например, тиреотропный гормон повышает синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Далее мы рассмотрим основные гормоны гипофиза в контексте их биологической роли в организме. Гормоны передней доли гипофиза Соматотропный гормон Соматотропный гормон соматотропин также называют гормоном роста.
У человека весом 68 кг это порядка 9 кг, но многое зависит еще и от роста и веса человека. Но подавляющее их большинство — скелетные мышцы, то есть все наши трицепсы, бицепсы, брюшной пресс, ягодицы и так далее. Вес мышц зависит от возраста, пола и физической нагрузки. Кровь Объем крови у человека — от 4 до 5 литров. Так что у человека весом в 68 кг кровь будет весить около 5 кг. Голова Размер головы во многом обусловлен генетическими факторами, так что эта особенность передается нам по наследству. В среднем, голова взрослого человека весит около 5,4 кг включая череп, мозг, зубы и язык. Женская грудь Исследования, проведенные еще в 1980-х годах, показывают, что средний вес одной груди у женщин составляет около 480 г. Но многое решает размер. Женская грудь четвертого-пятого размера вполне может весить под два килограмма каждая. Печень Печень — самая большая железа в организме.
Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день. Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки и железа. Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент. Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1.
Нормальная кровопотеря за менструацию- 30 мл 15 мг Fe. Это может привести к выкидышу, невынашиванию ребенка, кровотечению и другим последствиям. Дефицит железа: как проявляется кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими; в уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — болезненные трещины; пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании; иногда странно меняются вкусы: хочется погрызть мел или пожевать бумагу; постоянный упадок сил: малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку; головокружения; обмороки; сонливость, раздражительность, ухудшение памяти; для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.
Метаболизм железа и дефицит железа.
Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. Печень — самая крупная из пищеварительных желез, занимает верхний отдел брюшной полости, располагаясь под диафрагмой. О роли железа в организме, дефиците, избытке и нормах для организма вы узнаете из статьи. Печень — самая большая железа в организме. Вес печени составляет около 1,8 кг у мужчин и 1,4 кг у женщин (это примерно 2% от общего веса).
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
Это количество может быть определено генетикой и меняется с возрастом, а также во время беременности и во второй половине менструального цикла — из-за задержки жидкости. В кишечнике содержится 100 триллионов микробов — в десять раз больше, чем клеток в человеческом теле. Их вес составляет, возможно, около 2 кг, сообщили исследователи в журнале Nutrition Reviews. Вес микробиоты меняется ежедневно, но насколько, измерить невозможно, считают диетологи. Причем, важнее не то, сколько весит наша микрофлора, а насколько она полезна для организма. Читайте также Диетолог Чарышкина назвала 2 самых вредных новогодних блюда Печень Печень — самая большая железа в организме. Печень — уникальный орган, в котором происходит множество сложных биохимических процессов. Основные ее функции — это выведение токсинов, образующихся в организме и синтез полезных веществ. В основном, печень состоит из мускулов и крови здоровая печень должна содержать мало жира или вообще не содержать его. Причиной накопления жира в печени может быть чрезмерное употребление алкоголя, а также — неалкогольная жировая болезнь печени, от которой страдает каждый третий человек.
Ее развитие связывают с ожирением или другим заболеванием, например диабетом 2 типа или гипертонией. Вес печени в этом случае может увеличиваться до 2 кг.
При раздражении передних отделов гипоталамуса и преоптической области у тех же животных регистрировалось пищевое поведение, а частота сердечных сокращений и мышечный кровоток снижались Ткаченко, 2005. Влияние гипоталамуса на вегетативные функции Известно также, что гипоталамус является центром, который участвует в формировании сложного ответа на стрессорную реакцию Кеттайл, Арки, 2001. При возникновении опасной ситуации вегетативные сдвиги по увеличению частоты сердечных сокращений ЧСС и артериального давления АД произойдут быстрее, чем животное обратится в бегство. Непосредственный контроль вегетативных центров гипоталамус осуществляет с помощью эфферентных связей с ядром солитарного тракта в продолговатом мозге, которое принимает информацию от внутренних органов, участвует в контроле кровообращения, дыхания, взаимодействуя с ядром блуждающего нерва и др. Ткаченко, 2005. Подопечный гипоталамуса — гипофиз Гипофиз, контролируемый гипоталамусом, является сложным эндокринным органом, который находится в турецком седле основной кости, связан анатомической ножкой с гипоталамусом и состоит из трех долей: передней и средней, которые образуют собой аденогипофиз , и задней — нейрогипофиз. В задней доле гипофиза аккумулируются и секретируются гормоны, которые синтезирует передняя доля гипоталамуса окситоцин и вазопрессин. В передней же доле гипофиза в его срединном возвышении выделяются активные пептиды субстанция Р, бета-эндорфин, бомбезин и др.
Сильный стресс например, сильное снижение объема крови вследствие кровотечения , как известно, тоже ведет к выработке аргинин-вазопрессина и последующему усилению секреции АКТГ; за чем следует увеличение уровня кортизола, которое способствует компенсации снижения объема крови, посредством сужения сосудов. Время существования адренокортикотропного гормона в крови весьма мало и исчисляется минутами. За счет сниженного гематоэнцефалического барьера физиологического гистогематического барьера между кровеносной системой и центральной нервной системой эти вещества могут легко поступать в кровь и воздействовать на висцеральные системы, а также посредством этого система гипоталамус-гипофиз может получать обратную связь Шульговский, 1997. В клетках паравентрикулярных ядер гипоталамуса из препрогормона синтезируется кортикотропин-релизинг гормон КРГ , который в свою очередь стимулирует высвобождение АКТГ клетками передней доли гипофиза. Постепенно нарастающий уровень АКТГ в крови приводит к увеличению синтеза кортизола в коре надпочечников. Кортизол является довольно сложным гормоном, относительно его воздействия на организм. Так как рецепторы к данному гормону имеются в каждой клеточке организма, то и влиять он может на самые разные структуры, будь то поджелудочная железа, эпителий кишечника, сердечная мышца, кора больших полушарий мозга. И эффекты кортизола в малых количествах не вредят организму, а в больших количествах чаще всего имеют патологическое воздействие, из-за чего может истощиться эмоциональный запас организма, будет больше усталости, недосыпы, ожирение или неконтролируемое похудение, а также все может привести к кортизоловым язвам желудка и кишечника.
Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему. Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон. Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме.
Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта. Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г.
Что такое ферритин?
- Ответы : Самая крупная железа внутренней секреции в организме человека - это
- Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа — Журнал Едадила
- ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
- Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
- 10 продуктов, богатых железом: список с суточной нормой | РБК Стиль
Щитовидная железа и здоровье человека.
При избыточном поступлении эти гормоны оказывают катаболическое действие на обмен белка. Участие тиреоидных гормонов в углеводном обмене сложное: усиливают всасывание глюкозы в кишечнике, а также утилизацию глюкозы клетками, способствуют распаду гликогена. Воздействие на жировой обмен проявляется в усилении липолиза катаболическое действие. Щитовидная железа является гипофиззависимой эндокринной железой. Процесс биосинтеза и выведения тиреоидных гормонов находится под контролем ТТГ. Тиреоидные гормоны в свою очередь, преимущественно Т3, оказывают ингибирующее влияние на уровень ТТГ. Аутоиммунный процесс в щитовидной железе Гипотиреоз — клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Патогенетически гипотиреоз классифицируется на первичный тиреогенный , вторичный гипофизарный , третичный гипоталамический , тканевой транспортный, периферический. По степени тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на следующие формы: Латентный субклинический , который характеризуется повышенным уровнем ТТГ при нормальном Т4.
Заражение может протекать в скрытой форме, поэтому хронический вирусный гепатит С еще называют «ласковым убийцей». Зачастую человек может относить симптомы гепатита С к банальному переутомлению и может не подозревать, что в его организме размножается вирус. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь больного попадает в кровь или на поврежденную кожу другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования у людей, употребляющих наркотики.
Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г. Учитывайте, что железо содержится в желтке. Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг. Морепродукты Первое место занимают устрицы — 9,5 мг на 100 г, далее следуют креветки — 9 мг и мидии — 6,5 мг. Крупы Лидер в этой группе — гречка, в 100 г которой содержится 7 мг железа. Бобовые Чемпион по содержанию железа в этой категории чечевица: на 100 г — 12 мг. На втором месте фасоль — 6 мг. Белые грибы Большое количество железа — в сушёных грибах. В 100 г содержится 35 мг. Морская капуста Этот суперфуд занимает лидирующее место по содержанию многих жизненно важных нутриентов. Железа в нём — 16 мг на 100 г. Какао В 100 г классического какао-порошка содержится 12,5 мг железа. Чем опасен дефицит железа Дефицит железа — одна из главных проблем здравоохранения. Дефицит железа ведёт к нарушению образования гемоглобина, снижению темпов его синтеза. Следствием этого является анемия — патологическое состояние, когда в крови снижается число эритроцитов или концентрация гемоглобина в них. В результате ткани испытывают кислородное голодание. Развиваются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается иммунитет, наблюдаются сбои в работе органов репродукции и пищеварения. Человек испытывает слабость, хроническую усталость, головную боль, могут наблюдаться головокружения и перебои в сердечном ритме. Из-за снижения иммунитета человек легко цепляет инфекции. Учащаются простудные заболевания. А ещё спутники анемии — холод в конечностях, сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей. Особо опасен дефицит железа при беременности, поскольку негативно сказывается как на женщине, так и на малыше. Следствием анемии могут быть преждевременные роды, отслойка плаценты, несвоевременное излитие вод, родовая слабость, кровотечения, снижение количества и качества молока. Помимо анемии, дефицит железа провоцирует трофические расстройства — нарушение питания тканей.
И ежедневно получаем с пищей нужный объём — железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Наше тело обладает специальной системой, которая поддерживает «железный» баланс — во всех смыслах этого слова. Но бывают состояния, когда железа оказывается слишком много, то есть у человека развивается гемохроматоз. Гемохроматоз — пример болезни накопления Гемохроматозом называется целая группа заболеваний, которые развиваются на фоне так называемого синдрома перегрузки железом. Это значит, что железо не выводится из организма, как это должно быть в норме, а накапливается в разных органах. Данная патология развивается постепенно. Говорят о трех стадиях гемохроматоза: стадия до перегрузки железом — железо уже постепенно накапливается в организме, но имеющиеся объёмы еще не критичны для здоровья ; стадия, на которой уже имеется перегрузка железом — дело принимает опасный для здоровья оборот; стадия клинической манифестации заболевания — развивается, когда количество железа в организме во всех его видах превышает 20 г. Симптомы заболевания проявляются, не заметить проблему уже невозможно. У молодых женщин гемохроматоз в репродуктивном возрасте проявляется в 3 раза реже, чем у мужчин тех же лет.
Какая самая крупная железа в организме человека?
Обычно вилочковая железа самая большая у младенцев и маленьких детей. Чем опасен избыток железа в организме. В каких продуктах больше всего железа?
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
Решения для определения САМАЯ КРУПНАЯ ЖЕЛЕЗА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ для кроссвордов или сканвордов. Узнайте о самых крупных железах в организме человека: печени, легких, почках и других. Влияние железа на функционирование организма огромно и малейший его недостаток может привести к серьезным проблемам. В каких продуктах больше всего железа? Чем опасен избыток железа в организме.
Щитовидная железа и здоровье человека.
Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни. В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания - недостаток железа в пище. В молоке и твороге железа практически нет.
Почему-то все на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта.
Более значимые источники железа - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб. Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В3, В6, В12, Вс фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.
Из внутренних эндогенных причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге.
У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью.
Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока.
Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации чаще всего связанные с заболеваниями матки. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем?
Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь.
Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична.
При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы.
Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь?
Отличие между ними в том, что они по-разному усваиваются организмом. Неорганические формы К неорганическим формам железа относятся сульфаты, глюконаты, гидроксиды, фумараты. Поэтому их эффективность даже в случае высоких доз крайне мала2. В соединении с аминокислотой Органические формы железа, особенно если они присутствуют в виде натуральных природных концентратов, усваиваются гораздо лучше и без побочных реакций. К таким, например, относятся хелаты3. Хелатная форма — это самая легкодоступная форма железа на сегодняшний день, которая представляет собой соединение минерала и аминокислоты. Хелатные формы наиболее близки нашему организму. Примером такой формы в организме человека может служить гемоглобин, а в природе — хлорофилл. В хелатной форме вы принимаете железо, которое готово максимально быстро и легко усвоиться и сразу спешит принести вам пользу.
Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется. Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е альфа-токоферола для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа.
Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием. Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей. В первые дни эффект выше, но постепенно снижается. Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется долгое, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Таким больным при необходимости переливают эритроцитарную массу. Лечить хлороз препаратами железа начали очень давно, в XVII веке, но причину действия лекарства не понимали. Даже в учебнике по фармакологии издания 1917 года отмечается: "Чем объясняется действие железа при хлорозе, это с точностью пока не выяснено.
Казалось бы, что вообще нет надобности в особой доставке железа, ибо, насколько известно, ежедневная пища содержит обыкновенно железо в избытке". Как видите, с тех пор медицина сделала колоссальные успехи. Но его может быть и слишком много! Обычно в организме имеется относительно постоянный запас железа в виде растворимого в воде ферритина и нерастворимого гемосидерина. Первый служит временным хранилищем запасов железа, второй - формой отложения избытка в тканях. Постоянный уровень железа поддерживается за счет регуляции всасывания, но не выделения. Поступающее с пищей железо вначале откладывается в слизистой оболочке кишечника. По мере надобности оно переносится транспортным белком трансферрином в костный мозг и печень.
Если депо железа заполнено и в крови его хватает, то железо остается в клетках кишечника, которые каждые три-четыре дня замещаются новыми, и избыток железа удаляется вместе со слущенным эпителием. В сутки из организма выводится 1-2 мг железа если нет потерь крови. Существует наследственное заболевание - гемохроматоз пигментный цирроз, бронзовый диабет , причина которого заключается в утрате кишечником способности регулировать поступление железа по мере необходимости. В результате все доступное из пищи железо поступает в кровь. Проявляется болезнь не только в окраске кожи, но и в массовом отложении железа в органах, особенно в печени. Известный генетик И. Давыдовский назвал эту болезнь "дегенеративным ржавением". Болеют гемохроматозом преимущественно мужчины.
В организме некоторых больных успевает накопиться 100-кратное количество железа. Гемохроматоз - болезнь тяжелая, но не безнадежная.
Транспортировка этих газов происходит при непосредственном участии атомов железа. В теле здорового человека постоянно присутствует 4-5 граммов железа. Наше тело сплошь пронизано мельчайшими сосудами - капиллярами. Многие из них так тонки, что эритроцитам приходится превращаться из шарика в тонкую палочку, чтобы протиснуться внутрь. Несмотря на длинный и трудный путь, некоторые из эритроцитов тратят на пробег по большому кругу кровообращения, от левого желудочка до правого предсердия, менее 30 секунд и за это время должны успеть отдать кислород тканям. По капиллярам легких эритроциты проходят всего за 10 секунд, успевая отдать захваченный ими в тканях тела СО2 и заместить его новой порцией О2.
Такой оборотистости эритроцит не мог бы обрести, если бы не гемоглобин. Образующий его основу белок глобин имеет вид шарика, состоящего из четырех субъединиц - полипептидных цепочек, свернутых в виде карманов. В каждый из карманов "вложен" железосодержащий комплекс - гем. Стоит одной молекуле О2 проникнуть в карман и соединиться с железом, как остальные цепочки глобина начинают последовательно выворачиваться таким образом, что второй, третий и четвертый атомы железа "высовываются" наружу. Тут железо мгновенно связывается с кислородом, которого в легких почти столько же, сколько и в окружающем воздухе, то есть относительно много. Благодаря перестройке молекулы глобина возникает так называемый кооперативный эффект: связывание первой субъединицы глобина с кислородом повышает сродство к нему другой субъединицы, связывание второй - повышает сродство третьей и так далее. С каждым шагом присоединение О2 к железу гемоглобина облегчается. Четвертый атом железа приобретает, таким образом, в 500 раз большее сродство к кислороду, чем первый.
Этот механизм был установлен британским биохимиком лауреатом Нобелевской премии Максом Перуцем в 60-х годах прошлого века. В капиллярах, где концентрация О2 ниже, чем в артериях, устойчивость оксигемоглобина снижается. Датский физиолог Христиан Бор, отец знаменитого Нильса Бора, установил, что не только более высокая концентрация углекислого газа вытесняет кислород из гемоглобина, но и связывание каждой молекулы СО2 с атомом железа снижает сродство соседних атомов к О2, то есть идет борьба двух кооперативных систем. В результате гемоглобин очень быстро отдает тканям весь кислород и насыщается углекислым газом, меняя цвет на более темный - цвет венозной крови. В одном эритроците насчитывается 400 млн молекул гемоглобина, и ежесекундно костный мозг рождает 2,5 млн эритроцитов! Жизнь эритроцита невелика - всего 125 дней. На "кладбище" эритроцитов, в селезенке, гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. А железо?
Если бы оно безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа в крови. Каждый день требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что железо всасывается не полностью, - еще больше. По счастью, железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает. Изучением этого заболевания занялись давно. С VI до XVI века, то есть почти все Средневековье, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась "бледная немочь". С развитием медицинской химии была установлена и ее причина - недостаток железа в крови, и болезнь получила название "хлороз", от греческого слова, означающего бледно-зеленый цвет.
Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни. В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания - недостаток железа в пище. В молоке и твороге железа практически нет.