Взрослым мужчинам и женщинам необходимо от 15 до 18 мг железа в сутки, беременным — 30 мг, детям — от 1,5 до 15 мг. Состояние обмена железа в организме характеризует на сывоторточное железо, а уровень белка ферритина. Уровень железа выше нормы бывает у людей, которые живут в регионах с разреженным воздухом, у альпинистов, которые часто бывают в горах. Анемия у беременных и кормящих женщин – развивается в результате недостаточного поступления железа, необходимого для развития эмбриона.
Железное здоровье
Какова суточная норма железа и как определить дефицит. В возрасте 19–50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день. Рекомендуемая суточная норма для элементарного железа зависит от возраста и пола. Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний. Нормы железа у женщины в крови зависит от возраста.
Железо в крови: норма у женщин, определение содержания
Так потребление беременными женщинами более 1,5 мг гемового железа в день (около 150 г говядины), способствует повышению риска развития гестационного диабета в 1,5-3,3 раза по сравнению с 0,5-0,6 мг гемового железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа в крови снижается. При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день. Запасы железа в организме составляют 3-5 г (40 мг на 1 кг массы тела у женщин и 50 мг/кг у мужчин).
Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
Внутренний ресурс вырабатывается. Требуется пополнение. Если извне поступает недостаточно вещества, начинается дефицит. Проблема опять же сводится к питанию, поскольку организм не способен вырабатывать микроэлемент. Этот компонент незаменим. Специальной терапии не нужно. Потребуется коррекция режима.
Недостаток железа покрывают диетой. Также по необходимости пересматривают интенсивность физических нагрузок. Причины повышения концентрации железа в крови не всегда патологические, примерно в половине случаев речь идет о вполне естественных, субъективных факторах. Тех, на которые пациент может повлиять своими силами. Например, неправильное питание, повышенный расход микроэлементов. Недостаточное содержание железа в организме корректируется под контролем специалистов: гематолога, возможно эндокринолога, гастроэнтеролога.
В зависимости от основного фактора-виновника. Дополнительные обследования Диагностика призвана решить вопрос, что стало причиной изменению концентрации железа. Стандартными методами можно лишь констатировать факт: проблема есть. Почему — как раз и предстоит выяснить. Какие меры необходимы: Консультация специалиста. А чаще нескольких.
Как минимум нужна помощь гематолога. Первичное обследование включает в себя устный опрос с сбор анамнеза. Все то, что может натолкнуть врача на мысли о происхождении процесса. Далее по потребности показаны консультации гастроэнтеролога и прочих. Нужно внимательно всмотреться в общий анализ крови. Как правило, сниженный уровень железа — далеко не единственное отклонение.
Например, изменяется количество гемоглобина. Показатели лейкоцитов, нейтрофилов и т. Можно заподозрить инфекционно-воспалительные процессы. То же самое касается биохимического исследования. Протоколы диагностики — кладезь полезной информации, если хорошо посмотреть. УЗИ органов пищеварительного тракта.
Особенно тщательно осматривают печень. Также почки. Общее исследование мочи. Явно указывает на воспалительные, дегенеративные процессы. Возможно изучение содержимого кишечника. Как правило, больше ничего не нужно.
Также пункция костного мозга и исследование образца в лаборатории. Но это скорее исключительная мера. Повышение концентрации железа в биохимическом анализе крови уточняют базовыми способами, только потом переходят к углубленным методикам. По потребности. Сывороточное железо обеспечивает полноценное питание, дыхание, сократимость мышц и работу сердца, всего организма. Нарушения нужно уточнять, как можно быстрее проводить лечение.
В профилактических целях анализ сдают раз в полгода. Это важно, поскольку на ранних стадиях избыток или дефицит себя почти не проявляют. Материалы по теме:.
Повышенным расход железа является и у подростков. Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день. Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг.
При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность. Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа. Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ.
Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия.
В этом случае достаточно скорректировать свой рацион, увеличить количество употребляемых ежедневно продуктов, богатых микроэлементом. Правильное питание способно восполнить создавшийся дефицит в течение короткого времени. В случаях, когда нехватка железа достигла критических значений, врач назначает необходимое лечение. Человеку, у которого выявлена тяжелая степень анемии, в большинстве случаев важно принимать железосодержащие препараты.
Но и в этом случае не стоит забывать о питании, ведь продукты питания, которые богаты железом — гораздо лучшая альтернатива. Придерживаясь правил правильного питания, можно не только удовлетворять потребности организма в белках, жирах и углеводах, но восполнять запасы важнейших микроэлементов и витаминов, в том числе и железа. Приятным бонусом для каждого человека при этом будет стройная, подтянутая фигура, блестящие волосы, крепкие ногти и бархатистая кожа. Поэтому старайтесь потреблять продукты питания, содержащие железо в достаточных количествах. Видео по теме Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач!
Если они некачественные или нарушена микроциркуляция а это напрямую связано с эстрогенами и с железом , то в этом случае есть высокий риск задержки роста плода, его гипоксии и необходимости в преждевременном или оперативном родоразрешении. При дефиците железа в большинстве случаев будет дефицит гормонов эстрогенов и как следствие нарушение восстановления внутреннего слоя сосудов — эндотелия, а вот это уже может привести к такому грозному осложнению, как преэклампсия. В ее основе — эндотелиальная дисфункция. Риск развития осложнений во время беременности зависит не только от железа. Наша генетика может найти много «обходных» путей, как выносить беременность даже в условиях дефицита. Рискуют все - Нет оптимального возраста для вынашивания малыша, ведь и в 20 лет при дефиците железа будут такие же риски осложнений, как и в 40, — считает врач-гинеколог. Но если тщательно подойти к вопросу подготовки к беременности, грамотно восстановить свой организм и гормональный фон в целом, то беременность и роды и в 20, и в 35 будут легкими.
Как стабилизировать уровень железа в организме
Есть болезни, при которых процесс регулирования нормы железа нарушается — в кишечнике начинает усваиваться все вещество, поступающее в организм. Симптомы При этом наблюдаются следующие симптомы: уменьшение уровня эритроцитов; боли в правом верхнем квадранте живота; кожные покровы приобретают красный цвет. Для лечения такого состояния созданы препараты, выводящие железо из крови с выделениями организма. Наибольшая потребность в железе у беременных женщин во второй половине беременности, когда активно образуется плацента и формируется кровь ребенка. Если не будет ликвидирован дефицит микроэлемента у женщины, вынашивающей ребенка, то это может спровоцировать преждевременные роды и рождение ребенка с малым весом, выжить которому будет трудно. Норма потребления железа беременной женщиной должна составлять от 18 до 27 мг в день во второй половине беременности, причем в один день поступление может быть большим, в иной — меньшим, самое главное, чтобы сохранялась норма за небольшой промежуток времени — 2-3 дня. Диета беременной женщины должна быть полноценной — в меню необходимо включить красное мясо, печень, овощи и злаки, мясо птицы, яблоки, гречневую кашу.
Анемия малокровье — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов красных кровяных телец , гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания. Разновидности: 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме; 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток; 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде под влиянием мутаций; 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты; 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга; 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом не менее 20 мг в сутки , витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз процесс кроветворения. Полезные продукты при анемии 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки; 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты; 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом например: минеральные источники г. Ужгорода ; 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы. К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде. Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
Средства народной медицины при лечении анемии: настой крапивы двухдомной дважды в день по 0,5 стакана , череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной один стакан настоя в день , плодов шиповника полстакана трижды в день , листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
Но не все БАД, содержащие железо, одинаково усваиваются. При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1. Именно в такой органической форме минерал наиболее близок человеку. Примером хелатной формы в организме человека является гемоглобин. Железо хелат Эвалар — лучшее решение для повышения уровня железа В России железо в хелатной форме выпускает известная компания «Эвалар» по международному стандарту качества GMP.
Железо хелат Эвалар содержит высокую дозировку железа 28 мг в 1 капсуле и необходимые для лучшего усвоения железа витамины нового поколения в коэнзимных формах витамин С, В9 и В12.
Повышению усвояемости железа способствует употребление аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, молибдена, рис, томаты, петрушка , меди орехи, авокадо , кобальта цикорий, шпинат , цинка морепродукты, гречка, ржаной хлеб, семечки , корицы, тимьяна, мяты, аниса. Железо — жизненно необходимый микроэлемент. Важно следить за поступлением данного вещества в организм. Употребление Fe в достаточном количестве способствует не только хорошему самочувствию, но и правильному функционированию органов и систем. Зная, какие продукты являются источниками данного вещества, и регулярно употребляя их в пищу, вы сможете всегда оставаться в хорошей форме и хорошем расположении духа. Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи. Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа.
Одновременно следует ограничить употребление чая, кофе и кальцийсодержащих продуктов, которые могут затруднить усвоение железа.
Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови?
По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Рекомендуемая суточная норма для элементарного железа зависит от возраста и пола. Так потребление беременными женщинами более 1,5 мг гемового железа в день (около 150 г говядины), способствует повышению риска развития гестационного диабета в 1,5-3,3 раза по сравнению с 0,5-0,6 мг гемового железа. Хранит железо в нашем организме специальный белок ферритин — при первой необходимости он передает его гемоглобину. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. 18 мг/день — столько железа ежедневно необходимо потреблять девочке 14–18 лет и взрослой женщине до 45 лет. 15 мг/день — суточная норма для взрослого мужчины.
Как стабилизировать уровень железа в организме
Чаще всего пациенты жалуются на нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошноту, даже эпизоды рвоты, отказ от каких-то продуктов из-за изменения вкуса, боли в животе, диарею и запоры — кому как повезет. Побочные эффекты препаратов железа — Национальная служба здравоохранения Великобритании С побочными эффектами можно справляться. Например, можно изменить дозировку либо перейти с лечебной на профилактическую. Также можно назначить прием препарата не каждый день, а три-четыре раза в неделю — это уменьшает выраженность неприятных симптомов. Еще можно попробовать перейти на другой препарат с железом. Именно поэтому прием препаратов железа должен проходить под контролем врача.
Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации. Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала. Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг.
В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г. Учитывайте, что железо содержится в желтке. Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг. Морепродукты Первое место занимают устрицы — 9,5 мг на 100 г, далее следуют креветки — 9 мг и мидии — 6,5 мг. Крупы Лидер в этой группе — гречка, в 100 г которой содержится 7 мг железа. Бобовые Чемпион по содержанию железа в этой категории чечевица: на 100 г — 12 мг.
На втором месте фасоль — 6 мг. Белые грибы Большое количество железа — в сушёных грибах. В 100 г содержится 35 мг. Морская капуста Этот суперфуд занимает лидирующее место по содержанию многих жизненно важных нутриентов. Железа в нём — 16 мг на 100 г. Какао В 100 г классического какао-порошка содержится 12,5 мг железа. Чем опасен дефицит железа Дефицит железа — одна из главных проблем здравоохранения. Дефицит железа ведёт к нарушению образования гемоглобина, снижению темпов его синтеза. Следствием этого является анемия — патологическое состояние, когда в крови снижается число эритроцитов или концентрация гемоглобина в них.
В результате ткани испытывают кислородное голодание. Развиваются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается иммунитет, наблюдаются сбои в работе органов репродукции и пищеварения.
Тяжелая анемия может привести к шоку, сердечно-легочной недостаточности. И даже легкая нехватка железа может принести большие проблемы тем, у кого потребность в адекватном обеспечении тканей кислородом особенно высока, например, людям с серьезными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или легочной систем, почек, при которых органы и ткани и так испытывают постоянный дефицит кислорода. Анемию нельзя оставлять без внимания еще и потому, что если она не физиологическая, не связана с нарушением диеты или беременностью, то она, скорее всего, следствие серьезной патологии, которую для успешного лечения лучше выявить как можно раньше. И когда уже пора обращаться к врачам? Гемоглобин — вещество, состоящее из железа, связанного со специальными белками, поэтому косвенно по его уровню можно судить о запасах железа в организме в целом. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеются почти у половины жителей Земли, а железодефицитная анемия — максимальная степень недостатка железа в организме — диагностируется у 25—30 процентов населения. Формальные нормы содержания гемоглобина в разных странах немного различаются; разные они и для лиц разного пола, взрослых и детей. Бывает три степени анемии — легкая, средняя и тяжелая.
Такие ситуации, как правило, не требуют госпитализаций, диагностика их причин и лечение почти всегда успешны при амбулаторном ведении пациентов. Ситуации со снижением гемоглобина на большее значение — чаще всего показание к госпитализации. Но этот анализ — только отправная точка для проведения диагностики. Какие еще исследования нужны для диагностики анемии и почему именно они? Для этого необходимо получить сведения об уровне свободного то есть не связанного белками и не ставшего пока гемоглобином железа в крови и ферритина, отражающего резерв железа в организме. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении. Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье». Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак.
Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию — диффузное утолщение слизистой. Эти заболевания приводят к обильным менструациям и, как следствие, большой кровопотере во время менструации и снижению уровня железа в организме. Но, конечно, иногда нужны дополнительные диагностические процедуры. Например, если по результатам осмотра, сбора анамнеза, анализов у врача возникает подозрение, что организм теряет железо вследствие внутреннего кровотечения, мы даем направление на анализ кала на наличие скрытой крови или эндоскопическое исследование желудка или кишечника. Это грозит плохим набором веса, задержкой внутриутробного развития.
Его доставка осуществляется специальными кровяными тельцами, внутри которых расположен непосредственный переносчик — гемоглобин. Структура данного белка довольно сложная, одна из ключевых особенностей — наличие в нем ионов Fe, без которого протеин полностью утрачивает свои способности и не может выполнять функцию газообмена. Таким образом, основная роль данного макроэлемента — участие в обеспечении всех органов и тканей кислородом. Железо, которое находится внутри эритроцитов, не определяется при стандартной биохимии. Существует еще депонированное в печени, селезенке и внеклеточное сывороточное. Сывороточное — находится в плазме и делится на две фракции — свободное и белковосвязанное.