Проверьте, знаете ли Вы правила безопасного приема антибиотиков. Я думаю таблетки запивать конкретно эти нельзя молоком, т.к. оно жирное и табл буду плохо всасываться).
Пресс-центр
Узнайте, можно ли дробить таблетки, запивать антибиотики пивом или молоком и надеяться на контрацептивы. Можно ли в качестве еды принимать стакан простокваши? В эфире программы «Жить здорово!» телеведущая и врач Елена Малышева объяснила зрителям, почему мнение, что антибиотики стоит запивать молоком или кефиром, на самом деле ошибочно. Можно ли пить молоко и йогурты во время приема антибиотиков?
Что нельзя кушать при приеме антибиотиков взрослым?
Алкоголь и тетурамоподобный эффект С алкоголем история немного другая. Его взаимодействие с лекарствами в основном происходит уже после всасывания. Алкоголь сам по себе имеет высокую физиологическую активность и влияет на работу многих систем в организме. Самое заметное влияние — на центральную нервную систему.
Хоть и кажется, что алкоголь веселит, с точки зрения физиологии его влияние на мозг — угнетающее. Поэтому он усиливает действие препаратов с похожими эффектами — седативных, транквилизаторов, снотворных и нейролептиков. При сочетании с алкоголем эти препараты могут привести даже к смертельному отравлению.
Вторая группа эффектов проявляется на уровне печени. Этиловый спирт этанол , основной компонент алкоголя, на первом этапе окисляется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При этом он превращается в уксусный альдегид этаналь — довольно токсичное вещество, с образованием которого и связано похмелье.
Затем, на втором этапе, этаналь окисляется ферментом альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты, которая включается в общий метаболизм для производства энергии в клетках. Если в метаболизме лекарства участвует алкогольдегидрогеназа, то этиловый спирт начинает конкурировать за этот фермент с лекарством и замедляет его окисление в печени и выведение из организма. Например, абакавир один из компонентов Кивексы , тоже окисляется в печени алкогольдегидрогеназой.
Поэтому употребление спиртного увеличивает концентрацию абакавира в крови, но клинически значимых последствий это не имеет. Еще один вариант взаимодействия лекарств с алкоголем в печени — через фермент второго этапа окисления спирта, альдегиддегидрогеназу, и вот тут эффекты могут быть выражены гораздо сильнее. Если заблокировать работу этого фермента, то токсичный уксусный альдегид, вырабатывающийся на первом этапе окисления алкоголя, начнет накапливаться в организме и приведет к отравлению.
Этот механизм впервые был описан для препарата дисульфирама торговое название Тетурам , который используют при лечении алкоголизма. На фоне приема дисульфирама даже небольшое количество алкоголя приводит к очень тяжелому похмельному состоянию, что заставляет пациента отказаться от употребления спиртного. Этот эффект, его так и называют тетурамоподобным эффектом, есть у многих противомикробных препаратов цефалоспоринов, левомицетина, метронидазола, сульфаниламидов, фуразолидона и так далее.
Но кроме отсутствия пользы при данном «лечении» несомненно наносится огромный вред организму. А как бы ответили Вы? Поэтому очень важно не принимать их при развитии вирусной инфекции. Лучше не сделаете, хуже-однозначно.
Работает он в зависимости от своего спектра действия и убивает на своём пути то, на что он может воздействовать. Это не иммунитет, не отряд быстрого реагирования, который направляется прицельно к "преступнику", это своего рода "бактериальная метла", которая убивает всё нужное и не нужное на своём пути. Как говорится, ну и что, что пострадало много невинных?
Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред. Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным.
По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей особенно, если вы едите яйца или пьете молоко. Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок так называемый рефлюкс. Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи.
В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма. Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды? Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств. Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды. Натощак принимают: — все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие; — все препараты кальция, хотя некоторые из них например, кальция хлорид оказывают выраженное раздражающее действие.
Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен; — лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры спазмолитик дротаверин известный всем как Но-шпа и другие; — тетрациклин , так как он хорошо растворяется в кислотах. Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие.
Антибиотики принимаются только по назначению врача и только в случае, когда без них невозможно обойтись. Существуют определенные показания к применению антибиотиков. Перед вирусами антибиотики бессильны.
Поэтому при гриппе, ОРВИ их применение бессмысленно и не безопасно. Соблюдайте дозировку выписанного антимикробного препарата. Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий антимикробная резистентность. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам. Запивайте таблетки водой и пейте больше жидкости.
Елена Малышева рассказала, какими напитками нельзя запивать антибиотики
Диета при приеме антибиотиков | Конкретно интересует можно ли употреблять молочные продукты при приеме орнидазол-веро и клацид ср?Доктор не уточнила,но слышала,что при некоторых антибиотиках молочка противопоказана. |
Молоко, сыр и вино: как еда и алкоголь взаимодействуют с лекарствами? | Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков. |
Единые дни здоровья | Запивать антибиотик молоком нельзя, а в принципе, в тот же день, молоко и молочные продукты можно употреблять в пищу, и даже нужно, особенно био-кефир или био-йогурт, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. |
Учёный Дорохов: Молоко препятствует всасыванию антибиотиков | Можно ли самому корректировать дозировку антибиотика? |
Врач Елена Малышева рассказала, можно ли антибиотики запивать молоком или кефиром
Диета при приеме антибиотиков | Можно ли запивать препарат чаем или молоком? |
Антибиотики нельзя совмещать с молочной продукцией | Одновременно можно принимать как антибиотики разных видов, так и комбинацию антибиотиков с другими препаратами. |
Чем нельзя запивать таблетку - Новости МЦОЗ | Классическим семейством антибиотиков, которые нельзя принимать с молоком, являются тетрациклины, поскольку кальций, содержащийся в молоке, связывает антибиотик и предотвращает всасывание в кишечнике. |
Можно ли запивать антибиотики молоком | Можно ли запивать таблетки молоком или кефиром, или это уменьшит их эффективность – расскажет сайт |
АМОКСИЦИЛЛИН.
- Выбор цветовой схемы:
- Почему нельзя запивать таблетки
- Совместимость антибиотиков и витаминов
- Что можно и что нельзя делать при приёме антибиотиков?
Можно ли пить антибиотики с витаминами, сочетаемость
Пить молоко во время терапии антибиотиками можно, но только если соблюдать интервал (не менее двух часов), а запивать таблетки нужно достаточным количеством чистой воды. Можно ли запивать лекарства минеральной водой? С антибиотиками группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоко формирует нерастворимые соединения, в результате чего значительно снижается эффективность препаратов.
Белорусский врач рассказал, как правильно пить антибиотики
Лекарство принимается с определенным интервалом в одно и то же время, что поддерживает постоянную концентрацию препарата в крови, каждая последующая доза продолжает действие предыдущей. Трехразовый прием осуществляется через каждые 8 часов, а если антибиотик нужно принимать 2 раза в день, то приём осуществляется ровно через 12 часов. Не прекращайте прием антибиотиков самостоятельно. Продолжительность приёма антибиотиков устанавливает врач.
Улучшение самочувствия не означает выздоровление. Обычно достаточно 5-7 дней, иногда - 10-14 дней, после улучшения общего самочувствия стоит продолжать лечение ещё 2-3 дня. Если вы чувствуете, что лечение не помогает, обратитесь к лечащему врачу до назначенной даты приема.
Врач скорректирует лечение.
Молоко следует исключить из рациона или свести его потребление к минимуму при лечении необратимым ингибиторами МАО фенелзином, ниаламидом, изокарбоксазидом из-за риска развития тираминового, или сырного, синдрома, проявляющего резким повышением давления с опасными последствиями вплоть до летального исхода. Однако некоторые препараты требуют запивания молоком. Это НПВС бутадион, индометацин, диклофенак и др. С целью защиты слизистой целесообразно также запивать молоком папаверин, дипиридамол, калия йодид. Витамин D и другие жирорастворимые витамины А, Е, К усваиваются лучше, если принимать их с молоком.
Однако это увеличивает опасность передозировки. Чай Этот любимый в народе напиток часто оказывается под рукой, когда надо запить таблетку. А между тем он содержит танин и кофеин, которые легко вступают во взаимодействие с разными лекарственными веществами. В частности алкалоиды папаверин, резерпин, платифиллин, нейролептики аминазин и галоперидол медленнее всасываются и теряют биодоступность при контакте с танинами чая. Танин снижает всасывание атропина, морфина, кодеина, циметидина, пероральных контрацептивов. Кофеин ускоряет элиминацию ампициллина и стептомицина сульфата.
При одновременном приеме с антидепрессантами и симпатомиметиками может вызвать резкое повышение давления. Кофе В сочетании с препаратами эуфиллина, теофиллина, теобромина и бронхолитическими средствами из группы адреномиметиков кофе может увеличивать риск побочных эффектов. Кофе усиливает действие мочегонных и инсулина, при сочетанном приеме может вызвать передозировку этих средств. Эффективность седативных средств снижается, если больной регулярно пьет кофе.
Продолжительность приёма антибиотиков устанавливает врач. Улучшение самочувствия не означает выздоровление. Обычно достаточно 5-7 дней, иногда - 10-14 дней, после улучшения общего самочувствия стоит продолжать лечение ещё 2-3 дня.
Если вы чувствуете, что лечение не помогает, обратитесь к лечащему врачу до назначенной даты приема. Врач скорректирует лечение. Во время лечения исключите прием алкогольных напитков. Одновременный прием антибиотиков и алкоголя затормаживает синтез ферментов, перерабатывающих этанол и его метаболиты. Повышенная нагрузка на почки, печень приводит к развитию побочных эффектов.
Следует пить больше воды для скорейшего выведения инфекции из организма. Соблюдайте кратность приема, назначенного антибиотика. Лекарство принимается с определенным интервалом в одно и то же время, что поддерживает постоянную концентрацию препарата в крови, каждая последующая доза продолжает действие предыдущей. Трехразовый прием осуществляется через каждые 8 часов, а если антибиотик нужно принимать 2 раза в день, то приём осуществляется ровно через 12 часов. Не прекращайте прием антибиотиков самостоятельно.
Продолжительность приёма антибиотиков устанавливает врач. Улучшение самочувствия не означает выздоровление. Обычно достаточно 5-7 дней, иногда - 10-14 дней, после улучшения общего самочувствия стоит продолжать лечение ещё 2-3 дня.
Что мы знаем о влиянии напитков на лекарства
- Молоко и антибиотики: совместимость, возможные последствия, мнения медиков
- Что нужно знать, прежде чем принимать антибиотики?
- Мифы и факты об антибиотиках
- Настройки шрифта:
Елена Малышева рассказала, какими напитками нельзя запивать антибиотики
Правда ли, что таблетки надо запивать только водой? | Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды. |
Молоко и антибиотики: совместимость, возможные последствия, мнения медиков | Полную версию видео вы можете посмотреть по ссылке: по ссылке, чтобы узнать больше об авторе |
Можно ли запивать таблетки молоком и кефиром? | Можно ли пить молоко и йогурты во время приема антибиотиков? |
Можно ли таблетки от кашля запивать молоком | Однако, не все антибиотики можно принимать с молоком, и важно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. |
Белорусский врач рассказал, как правильно пить антибиотики | Новости Беларуси|БелТА 3 | И нельзя запивать молоком, соками, компотами и т.д. |
Можно ли пить молоко, если принимаешь антибиотик Амоксициллин?
Не следует запивать молоком лекарства, особенно антибиотики, так как содержащиеся в молоке кальций, магний и железо могут снизить их эффективность. не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции). К обычному молоку это не относится, так как оно может снизить эффективность антибиотиков и вызвать вздутие живота. Теоретически выпить можно, но немного — умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком? Антибиотики и молоко – может ли дойти до взаимодействия.
Антибиотики: ответили на самые актуальные вопросы
Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды. Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред. Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения.
Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей особенно, если вы едите яйца или пьете молоко.
Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это.
Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок так называемый рефлюкс. Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.
Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.
Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды? Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств. Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды.
Натощак принимают: — все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие; — все препараты кальция, хотя некоторые из них например, кальция хлорид оказывают выраженное раздражающее действие.
Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен; — лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры спазмолитик дротаверин известный всем как Но-шпа и другие; — тетрациклин , так как он хорошо растворяется в кислотах.
Терапевт пополнил список… Отец принимал около 20 таблеток в день и попал в реанимацию. Вообще, координатором в таких случаях должен быть участковый терапевт или семейный врач. Нужно не стесняться советоваться с ними. Мне 67-й год. Несколько лет принимаю препарат против аритмии. Как долго можно лечиться этим лекарством?
Однако сейчас с конца ноября по март — наиболее негативный период для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что лекарства необходимы. А вот с мая по октябрь, когда наступает время ремиссии, можно будет снизить дозировку и делать перерывы в приеме препарата. Но это необходимо проводить под контролем врача. Можете проконсультироваться по этому поводу в поликлинике Института кардиологии АМН Украины, который находится по адресу: Киев, ул. Народного ополчения, 5.
Телефон регистратуры 044 249-70-17. Беспокоит Светлана из Киева. В аптеках появилось немало препаратов, которые, судя по аннотации, лечат простуду и грипп. Можно ли этому верить? Когда становится легко дышать, то и всему организму лучше. Но гипертоникам и сердечникам, у которых и так сужены сосуды, такие препараты противопоказаны.
Чем хорош, скажем, горячий чай с лимоном, малиновым вареньем? Он расширяет сосуды, улучшает кровообращение, увеличивает теплоотдачу и выводит продукты обмена, в том числе токсины, которые вырабатывают вирусы. Именно токсины заставляют нас страдать от головной боли и других последствий простуды. Они негативно влияют на здоровые клетки, расположенные рядом с пораженными. У меня срок беременности 8 недель, уже начался токсикоз. Врач назначил препарат для улучшения работы печени.
Однако я прочитала, что в первом триместре его принимать нельзя… — Первый триместр — это табу для большинства препаратов. Но во всем мире доктрина лечения беременных такова: в первую очередь — здоровье матери. Если раньше вы перенесли гепатит или другие заболевания печени, то назначение препарата обоснованно. Обсудите еще раз этот вопрос с акушером-гинекологом, который вас наблюдает. Все продукты и напитки, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств при беременности, можно разделить на шесть основных групп: молоко и молочные продукты; зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты шпинат, брокколи, зеленая капуста и др. Рассмотрим основные взаимоотношения этих продуктов и напитков и лекарственных средств.
Молоко нельзя с антибиотиками С чем нельзя молочные продукты? Полезные молочные продукты могут сыграть плохую службу в период медикаментозного лечения инфекционных и грибковых заболеваний. Например, молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно с антибиотиками группы пенициллина, тетрациклина, фторхинолонов, а также лекарствами от молочницы на основе флуконазола. А вот после окончания курса лечения антибиотиками рекомендуют выпивать каждый день по стакану биокефира или биойогурта — это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника. Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, — это употребление молока сразу после приема препаратов, основным действующим веществом которых является аспирин. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина.
Действительно, молоко успешно справляется с этой задачей и снижает раздражающее действие аспирина на слизистую желудка, однако при этом он частично инактивируется в щелочной среде молока и уже не может в полной мере оказывать свое лечебное противовоспалительное действие. Чтобы аспирин не так агрессивно действовал на слизистую желудка, его лучше запивать киселем или рисовым отваром. Другая нежелательная для беременной женщины комбинация — молоко и синтетический витамин D3. Этот витамин, участвуя в регуляции кальций-фосфорного обмена, интенсивно усиливает всасывание в кишечнике кальция и фосфатов из молока, что может при длительном лечении этим витамином привести к гиперкальциемии у будущей мамы. Это состояние может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности внутриутробно у ребенка формируется широкий лоб, опущенные вниз полные щеки, большой рот с полными губами особенно нижней , плоская форма носа, косоглазие в сочетании с задержкой умственного развития. Ни в коем случае нельзя запивать молоком лекарства с кислотоустойчивым покрытием, поскольку предохранительная оболочка просто растворяется и препарат не оказывает положенного действия.
Например, если запить молоком ферментные препараты, назначаемые для улучшения пищеварения, то их эффективность будет сведена к нулю. Также с молочными продуктами не стоит принимать препараты железа, поскольку молочный кальций нарушает всасывание железа. Поэтому постарайтесь избегать употребления молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема этих лекарств и, конечно же, не запивать их молоком. С чем можно? Молоком рекомендуется запивать некоторые гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства например, содержащие парацетамол. Это связано с обволакивающим свойством молока, благодаря которому уменьшается интенсивность и время местного агрессивного воздействия этих препаратов на слизистую желудка и кишечника.
Поэтому эти таблетки при назначенном регулярном приеме следует принимать за 30—40 минут до еды и запивать молоком. Зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты нельзя с антикоагулянтами К этой группе овощей относятся шпинат, брокколи, зеленая капуста и др. С чем нельзя? Для профилактики и лечения тромбофлебитов, венозных и артериальных тромбозов, при заболеваниях сердца беременной женщине могут назначаться антикоагулянты — вещества, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах. При этом важно на время лечения исключить из рациона зеленые овощи: брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, шпинат, салат, кресс-салат, а также зеленый чай, сою, так как эти продукты содержат достаточно много кровосвертывающего витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, а значит, эффекта от лечения можно не ждать. И напротив, если принимать эти лекарства и есть ежедневно продукты, богатые витамином Е миндаль, кешью, лосось, судак, кальмары , то антикоагулянты непрямого действия могут вызвать кровотечения.
Если беременной назначен курс антибактериальной терапии антибиотики и сульфаниламидные препараты , то необходимо включить в рацион побольше темно-зеленых овощей, так как они богаты фолиевой кислотой. Эта необходимость обусловлена тем, что антибиотики вызывают дисбактериоз и нарушение синтеза кишечной микрофлорой этого важного для беременной женщины и развивающегося плода витамина. Грейпфрут нельзя почти со всеми лекарствами С чем нельзя? Лидером несочетаемости с лекарствами можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. Опасность этого на первый взгляд безобидного продукта связана с тем, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют специфический фермент, участвующий в метаболизме многих современных лекарств, в результате чего после оказания помощи медикаменты не выводятся из организма, а наоборот, повторно всасываются в кровь, что приводит к непредвиденной передозировке.
Даже один стакан грейпфрутового сока способен увеличить токсичность препаратов эритромицина, усилить действие снотворных и вызвать яркие проявления побочных эффектов других лекарств. Итак, забыть об этом фрукте и грейпфрутовом соке особенно свежевыжатом придется, если назначены: противотревожные и снотворные препараты, антидепрессанты; антибиотики особенно из группы эритромицина ; средства от аллергии;.
Более того антибиотики - это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, бактерии используют их уже 2 млрд лет. Не так давно выяснилось, что бактерии умеют разрушать антибиотики и эта особенность закрепляется на генетическом уровне, фиксируясь в ДНК - так получаются супербактерии. Одни бактерии уничтожают другие, подбирая остатки ДНК, в которых может находиться ген устойчивости. Это значит, что мы все умрем от супербактерий? Нужно не забывать, что у нас есть иммунная система, а еще ученые разрабатывают препараты, которые не позволяют гену резистентности прикрепляться к транспортным компонентам бактерий - плазмидам - именно плазмиды отвечают за перенос генетической информации. Обязательно пропивайте курс до конца, если антибиотик назначен для лечения хронической инфекции, тяжелых инфекциях.
В острых случаях, при лечении например острого отита, при значительном улучшении состояния обратитесь к врачу для коррекции графика приема лекарств, возможно доктор отменит антибиотик, а возможно и нет. Все индивидуально. Уколы лучше Нет, уколы не лучше. Ранее выпуск лекарственных форм, которые бы сохраняли нужную биодоступность, свойства при хранении и не разрушались в желудке бы проблематичен, поэтому врачи предпочитали инъекции, особенно если инфекционный процесс зашел слишком далеко. Сегодня даже в стационарах стараются назначать таблетированные формы, когда это возможно. Их биодоступность практически не уступает инъекционным формам, единственное, таблетки начинают действовать чуть позднее. Исключением остаются внутривенные инъекции - антибиотик действует практически мгновенно и препараты, которые разрушаются под действием ферментов. Инъекции это больно, стресс особенно для детей, есть классические риски инфицирования, а еще есть риск абсцессов и других осложнений.
Пьют ли антибиотики для профилактики? Коротко: и да, и нет. Выпить пачку таблеток чтобы не заболеть после переохлаждения - это не профилактика. Так называемый превентивный прием антибиотиков оправдан, если есть высокие риски тяжелых или опасных инфекций. Так, антибиотикопрофилактику часто назначают в венерологии, других областях медицины. Нормой считается выпить таблетку антибиотика до и после удаления зуба, установки зубного импланта, при оперативных вмешательствах. Антибиотикопрофилактика назначается только врачом. Антибиотики - зло для детей и беременных Часто можно встретить беременную женщину, которая пытается домашними методами лечить инфекционные процессы, считая, что лекарство навредит будущему ребенку.
Нужно осознавать риски в первую очередь: врач, конечно, старается свести к минимуму прием лекарственных средств в этот период, но беременным делают операции, лечат зубы, проводят массу других процедур и отказ от антибиотиков там, где это необходимо - может повлечь за собой инфицирование плода в том числе. ВОЗ регулярно обновляет список препаратов для беременных и детей.
Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, в яйцах, говядина, баранина.
Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть, - отметила эндокринолог. Пользу принесут также кисломолочные продукты - йогурты без добавок, простоквашу, кефир, влияющих на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов в сутки, а лучше 600 граммов овощей.
Чем можно и нельзя запивать и заедать лекарства
Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики. Кофе Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие такое возможно, например, с болеутоляющими. Молоко В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится. Алкоголь Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.
Работает он в зависимости от своего спектра действия и убивает на своём пути то, на что он может воздействовать. Это не иммунитет, не отряд быстрого реагирования, который направляется прицельно к "преступнику", это своего рода "бактериальная метла", которая убивает всё нужное и не нужное на своём пути. Как говорится, ну и что, что пострадало много невинных? А если говорить о приёме антибиотиков во время вирусной инфекции, то вы просто нарушаете микрофлору, ослабляете организм и делаете его менее устойчивым к новым внешним микробиологическим угрозам. Как вариант - после завтрака и ужина? Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Пациентам рекомендую ставить себе будильник-напоминание, чтобы не пропустить очередной приём.
Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар — и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков. Продукты для восстановления микрофлоры Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками — это квашеная капуста, соленья без добавления уксуса , японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты — натуральный йогурт и кефир.
В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров растительных в том числе во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов 5-НОК , Фурагин не рекомендуется совмещать с жирными продуктами маслом, сметаной, сливками, сырами. Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот , которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов Сульгин , Бисептол , Сульфадиметоксин не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых. Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда Фуразолидон , Фурагин , Фурадонин при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется. Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов. Антибиотики тетрациклинового ряда Доксициклин , Тетрациклин , Юнидокс , Линкомицин нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий. Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином. При приеме олеандомицина , полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы. Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.