что это за праздник? В чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день? Каковы традиции сочельника? В сочельник (навечерие) Рождества принято воздерживаться от пищи до вечера, когда служится литургия. Как отмечают В Рождественский сочельник верующие вспоминают евангельский сюжет о поклонении волхвов Младенцу Иисусу. В Рождественский сочельник в народе было принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвам о рождении Христа.
6 января Рождественский сочельник: можно ли гадать в этот день?
Сочивом также называли и еду, приготовленную на таком масле: кашу, лепёшки сочни и так далее. Её можно было есть в пост перед Рождеством, отсюда и пошло название. А в некоторых российских областях сочельник называли сочевником. Сочевничать или сочельничать, пишет В.
Даль в своём словаре, — не есть в сочельник до звезды.
Из-за действия режима ограничений, связанного с угрозой распространения коронавирусной инфекции, будут они не такими многолюдными, как в предыдущие годы. Проведут церковные службы с соблюдением всех санитарных требований.
Вкушать сочиво или коливо положено в канун праздника только после литургии главное богослужение, за которым совершается таинство Причастия , соединяющейся с вечерней вечернее богослужение. У православных был обычай не вкушать пищу до первой вечерней звезды — символа Вифлеемской звезды, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа. Копирование информации сайта разрешено только с письменного согласия администрации.
Елка Фото: Unsplash. Этот день — предчувствие радости, высшая ступень на пути к празднику.
В православной церкви Рождественский Сочельник — 6 января В православной церкви Сочельник "официально" называется Навечерие Рождества Христова, то есть вечер накануне праздника. А "сочельник" — это название, распространенное в быту. Слово "сочельник" произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом — "сочива".
Что означает сочельник.Это день на кануне Рождества Христова.
Происхождение слова Слово сочельник произошло от названия блюда «сочиво», которое обязательно готовили накануне Рождества. Сочивом называются размоченные в меде и соке семян мака, орехов или конопли зерна чечевицы, ячменя, пшеницы или риса, порой для улучшения вкуса добавляли изюм и чернослив. Сегодня это блюдо реже встречается на рождественских столах, однако, некоторые верующие готовят и едят сочиво, соблюдая древние традиции и предписание церкви. Традиции и обряды сочельника В сочельник тесно переплетаются православные и языческие традиции славян. Мирно соседствуют торжественные церковные службы и шумные святочные забавы. Канун перед празднованием Рождества становится последним днем Филиппова поста, православный человек постится целый день, ему можно поесть лишь по окончании Вечерней службы, когда в центр храма вносится большая свеча, символизирующая восхождение Вифлеемской звезды, предвестницы появления на земле Иисуса. В сочельник принято надевать лучшие одежды, хозяйки тщательно убираются дома, готовят праздничный стол.
По древней традиции в первую очередь после общей молитвы следует есть сочиво, а затем переходить к остальным блюдам. Наступающее Рождество — семейный праздник, но в эти дни у славян был обычай разделять трапезу с добрыми соседями, повстречавшимися прохожими, странниками и нищими. Кроме того, поздравляли и угощали лакомствами домашних питомцев, а для уличных кошек и собак оставляли на пороге или во дворе миски с едой.
Потому появился еще и рождественский сочельник 24 декабря по аналогии с постом 5 января.
О богослужениях в сочельник. Для обоих сочельников характерен особый устав богослужения; при этом правила Устава одинаковы для обоих праздников и единственным отличием является совершение в навечерие Богоявления великого освящения воды в конце литургии по заамвонной молитве. Богослужение совершается по одному из двух вариантов в зависимости от дня, в который случится навечерие: Вариант I. Сочельник в понедельник — пятницу будний день.
Службы: великие часы, изобразительны, вечерню с литургией святителя Василия Великого в навечерие Богоявления добавляется великое освящение воды. Вариант II. Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром. Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II.
Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника?
Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами.
В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем».
В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед.
Что такое Рождественский Сочельник и как его правильно провести 18:00, 05. Новый год. Елка Фото: Unsplash.
Этот день — предчувствие радости, высшая ступень на пути к празднику. В православной церкви Рождественский Сочельник — 6 января В православной церкви Сочельник "официально" называется Навечерие Рождества Христова, то есть вечер накануне праздника.
Когда начинается он, знали все, от мала до велика.
Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря по старому стилю , или 6 января по новому люди праздновали канун навечерие Рождества Христова.
Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления — 5 января по старому стилю , или 18 января по новому , и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста. Сочельник в разных странах Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник.
Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января по Юлианскому календарю. С 7 по 19 января — время Святок когда уже закончился сочельник. Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях.
О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается.
Православный сочельник Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца.
Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.
Ели сочиво и славили Господа. Традиция в католичестве Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению.
В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь — отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве.
Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию. А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками.
Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим. Крещенский сочельник. Что это такое?
Самая волшебная ночь. У большинства христиан Сочельник, канун Рождества
Рождественский сочельник (сочельник, сочевник, навечерие) — канун праздника Рождества Христова. Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). Железногорск Новости Новости культурыСегодня рождественский сочельник. Если колядование происходит вечером в Рождественский сочельник, в группе выбирают звездаря — того, кто понесет изображение звезды на посохе. Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день.
6 января Рождественский сочельник: можно ли гадать в этот день?
Учредители: Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан». Главный редактор: Юнусова Файруза Фаязовна.
Особенно шумно и красочно проходит коляда. Сегодня колядуют в основном молодежь и дети, но раньше этим охотно занимались многие взрослые и даже священники. Люди наряжаются в яркие костюмы, надевают разнообразные маски или причудливо красят лицо, собираются в большие компании и начинают ходить по домам. Колядующие танцуют, весело поют песни, частушки, прославляют и поздравляют хозяев, которые в знак благодарности одаривают поющих сладостями, выпечкой, деньгами и просто добрыми словами. В основе колядок лежит не только радость от наступающего праздника, но и старинный славянский ритуал, который должен был увеличивать поголовье скота, урожай и общее благополучие семей. Гадания и загадывания желаний Но явственнее всего языческая природа сочельника проявляется в традиционных гаданиях. Славяне считали этот день особенным, мистическим.
Жило поверье, что в канун Рождества на белый свет в изобилии выходят духи и прочая нечистая сила. Она разгуливает по миру, смущает души людей, но при этом способна предсказать судьбу человека. Даже в нынешней век высоких технологий и информационной революции тяга людей к мистике не угасает.
Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.
В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого.
Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали.
Нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье. Нельзя садиться за рождественский стол в черном — это цвет печали. Особая рождественская традиция — колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни колядки в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой — из дома уйдет удача.
Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание. Ткать грешно; несчастье угодит в праздник. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях. Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец.
Если же ее накормить, то весь огород перероет. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде. Нарушителю грозили голод и нищета. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года.
Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник — 6 января в Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе. Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете. Рождественский Сочельник 6 января 6 января по старому стилю — 24 декабря отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на небе появилась Вифлеемская Звезда, предвестница рождения Иисуса Христа. В Сочельник принято есть постную кашу из риса или пшена, в которую добавлены изюм, фрукты, овощи, приправленные медом. Это блюдо называется сочиво, название которого и легло в название праздника — Сочельник.
Также на столе должно находиться еще 11 блюд, чтобы в итоге получилось 12, по количеству апостолов, пришедших посмотреть на рожденного малыша-спасителя. Это может быть рыба, грибы, бобовые, вареники с разными начинками, а также засоленные овощи. Есть их можно только, когда на небе появится первая звезда, а до этого весь день все голодают. Вечером в Сочельник молодежь одевается в разные костюмы и ходит по домам, разыгрывая рождение Иисуса в Вифлеемской пещере. Действо это длится до рассвета. Обряды, ритуалы, традиции в Сочельник 6 января 6 января, в Сочельник принято наводить порядок в домах и хлевах.
После уборки все полы устилали пахучим сеном, которое должно какое-то время полежать на земле, чтобы снег припорошил его. Этот день нужно провести весело и шумно, — так можно привлечь к себе добрую силу. А поскольку Сочельник проходит в канун Рождества, то можно загадать заветное желание, и оно очень скоро исполнится. Рождественский Сочельник — семейный праздник, поэтому за столом должны собраться все члены семьи, но если вдруг в дом забредет обездоленный прохожий, его тоже нужно посадить рядом и накормить. Считается, что если сегодня сделать добро, то оно обязательно вернется сторицей, поэтому за ворота дома выносили разные угощения — конфеты, пирожки и другое, чтобы проходящие могли угоститься. Детям раздавались сладости, а пожилым — булки, да печенье.
Вечером 6 января нужно надеть на себя что-то новое или белое. В таком наряде сесть за стол, застеленный белоснежной скатертью, и постараться их не испачкать до полуночи. За праздничной трапезой должно сидеть четное количество человек, если же так не получалось, то подавали один лишний прибор. Каждый обязан был отведать все приготовленные угощения, иначе весь год голодным будешь. В конце ужина в Сочельник детям раздают «деньги счастья» — сто монеток, символизирующих надежду прожить до ста лет. Ритуал в Сочельник на здоровье Нужно купить полотенце из натуральной ткани и положить его в обед 6 января у икон.
Когда же наступит полночь, достать оттуда и наговорить такие слова: «Сочельник пришел, полотенце мое нашел, звездой рождественской озарил, здоровьем одарил. Я им оботрусь, и от болезней уберегусь. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника
Не ходили в Сочельник на кладбища, так как умершие могут скоро могут позвать к себе. Железногорск Новости Новости культурыСегодня рождественский сочельник. Интернет-газета Степные вести | Новости. Что такое сочельник и почему так называется? Это последний день накануне Рождества, который принято отмечать 6 января. Он, кстати, имеет два имени: народное – Рождественский сочельник, и церковное – Навечерие Рождества Христова. Железногорск Новости Новости культурыСегодня рождественский сочельник. Церковные служители называют сочельник предпраздненством Рождества Христова. Что такое Сочельник и почему его так называют? Значение слова "Сочельник" происходит от названия блюда сочиво, для приготовления которого пшеничные зерна размачивали соком семян.
Рождественский сочельник
- Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника
- РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ
- Сочельник или ночь перед Рождеством
- Рождественский сочельник – почему так назван канун праздника и последний день поста
- Что обозначает слово «сочельник» и сколько всего сочельников бывает в году?
- Сочевник, или Сочельник
Сочельники
Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику. что это за праздник? В чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день? Каковы традиции сочельника? СОЧЕЛЬНИК, а, м. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник, 6 января) или Крещения (Крещенский сочельник, 18 января).
Рождественский сочельник
6 января –– Рождественский сочельник, – последний день 40-дневного Рождественского поста в канун праздника Рождества Христова. «Раньше считалось, что название сочельника происходит от слова «сочиво» (сочельник, сочевник). Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией. Считается, что тот, кто встретит праздник в черной одежде, весь оставшийся год проведет в горестях и болезнях.