Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке. Итак, настало время подготовки к укоренению заготовленных осенью черенков винограда – чубуков.
Когда садить черенки винограда для проращивания на урале
Чтобы понять в какое время начинать укоренение черенков (чубуков) винограда, необходимо учитывать такие факторы, как биологический цикл развития. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате. когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков. Размножение винограда черенками: подготовка. Укоренение начинайте в феврале. Чтобы понять в какое время начинать укоренение черенков (чубуков) винограда, необходимо учитывать такие факторы, как биологический цикл развития.
Март - время готовить черенки винограда к укоренению
Когда нужно начинать проращивать черенки винограда? | Размножение зелёными черенками. Этот способ самый безболезненный для винограда. |
Первый Виноград | Плодоносный виноград размножают вегетативно — черенками, отводками либо прививкой. |
Когда сажать черенки винограда весной | Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. |
Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда | Плодоносный виноград размножают вегетативно — черенками, отводками либо прививкой. |
Укоренение черенков винограда. Если нет саженца. | Высаживать укоренившиеся черенки можно сразу же на постоянное место на приусадебном участке в первой декаде мая. |
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Размножение винограда черенками осенью должно начаться обязательно до того момента, пока не наступили зимние морозы. Черенками можно размножать виноград в районах с прохладным климатом, где есть риск поздних возвратных заморозков и короткое лето. Чтобы понять в какое время начинать укоренение черенков (чубуков) винограда, необходимо учитывать такие факторы, как биологический цикл развития.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Выращивание винограда из черенков зимой. Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Как вырастить виноград их черенков: подготовка и хранение, кильчевание, укоренение, особенности высаживания и ухода. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов.
Черенкование винограда осенью в домашних условиях
При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.
Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров.
До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет.
Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб.
С боков черенков делают надрезы — например, используя кухонный нож, иглу, либо путём процарапывания гвоздём. Высококачественными считаются сегменты, удовлетворяющие следующим условиям. На ощупь они достаточно затвердели, упругие, при попытке согнуть можно услышать, как черенок потрескивает. Но не пытайтесь их согнуть чрезмерно — сегмент надломится, его структура нарушится, и он гарантированно отомрёт. Внешне черенки не должны оказаться повреждёнными. Окрас черенков — без бурого крапа, без каких-либо особенностей. На срезе лубяная и древесинная составляющие должны быть зелёными зеленоватыми.
Луб — ярко-зелёная прослойка, в которой запасена основная часть органических веществ, передвигающихся по т. Если на срезе сегмент коричнево-серых тонов — полностью по всей площади поперечного надреза, то он умер. Чёрная или белая окраска среза говорит о том, что он также заболел и отмер : такие чубуки никогда не прорастут. Размеры черенка должны быть пропорциональными, свойственными конкретному сорту виноградного куста. Не имеет значения, зелёный ли чубук — или одревесневший: и в том и в другом случае он даст корешки. Ознакомившись с вышеизложенной теорией, новички — при правильных действиях — с июля по сентябрь получают хорошо укоренившиеся заготовки в большом количестве. Подготовительные работы В домашних условиях подготовленные черенки отсортировываются и проходят через следующие стадии обработки: замачивание в воде на сутки; протравливание от плесени, грибков с помощью медного купороса; просушивание при комнатной температуре; распределение по группам; обёртывание полиэтиленом. Затем они отправляются в прохладное место, в котором и хранятся до использования.
В помещении температура не должна превышать пяти градусов тепла. Такой режим должен поддерживаться в течение всей зимы. Раз в полмесяца связки осматриваются: заметив начавшие подгнивать экземпляры, выбракуйте их. Если правила сохранения черенков не нарушались, то количество подпорченного материала снижается в несколько раз. Мелкие пасынковые побеги должны быть обязательно удалены. Нельзя связывать черенки с помощью обычной проволоки — используйте более мягкий материал, вроде садового шпагата. Песок, в который кладутся заготовки, должен быть сырым. В крайнем случае допускается хранение их в траншее.
В последнем случае используйте неглубокую борозду, примерно равную по глубине протяжённости черенков. Последние желательно нарезать одинаковыми по длине. Траншея, в которую помещены на хранение черенки, не должна находиться поблизости от водоносного горизонта: переувлажнение материала приводит к тому, что он начинает подгнивать. Поверх черенками, которые положены на хранение, должен оказаться слой почвы или смеси глины с песком не менее 40 см. Чтобы посадочный материал не вымерз, используют утепляющий пласт, созданный с помощью листвы, соломы, древесных опилок. Сверху подстилают одинарный слой полиэтиленовой плёнки. Сохранение их до конца января подразумевает обработку посадочного материала с помощью марганцовки. Больший параметр приведёт к прожиганию поверхностных слоёв каждого из черенков, и их всхожесть сразу же станет заметно ниже.
С помощью какого-нибудь острия производится подрезание вдоль черенка с обеих сторон. Сделанные срезы обрабатываются при помощи корнестимулятора «Корневин». Замачиваются черенки с помощью обычной воды. Они погружаются в неё не более чем на два дня. Места срезов перед этим дополнительно подрезаются — необходимо снять тонкий слой старого материала. Удаляются все почки, кроме двух верхних. При испарении влаги воду рекомендуется подлить в ёмкость. Чтобы корни на чубуках правильно сформировались, проращивайте их в солнечном месте.
Максимум через 20 дней образуются первые корнеотростки.
Укоренение черенков винограда в мху или кокосовом субстрате. Освежаю нижние срезы на черенках и ставлю на 2-3 суток в ёмкость с дождевой снеговой водой для восполнения влажности. Нарезаю на 1-3-х глазковые в зависимости от длины междоузлий. Бороздую нижнюю часть черенков. Черенки почти до половины быстро опускаю в парафин продаётся в аптеках , расплавленный на водяной бане.
Это позволяет избежать потерь влаги при кильчевании и задержит распускание глазков до образования корней. Связываю черенки в пучки по 10-15 шт. Затем каждый пучок помещаю в полиэтиленовый или целлофановый пакетик, наполовину заполненный хорошо увлажнённым мхом кокосовым волокном. Заворачиваю черенки в мох до места окончания парафина, оставив на верху открытыми почки. Пакет плотно закручиваю скотч-лентой. Можно высаживать в любой подходящий некислый грунт лёгкого механического состава.
Что касается трудноукореняемых сортов из группы амурского винограда, то для них я применяю такой способ: 1. После кильчевания во мху, если не образовались корни, ставлю пучки с черенками в 0,5 л банки на 3-4 см наполненные снеговой водой. Бросаю в каждую по таблетке активированного угля во избежание плесени. Переодически доливаю воду!!! Когда зелёные побеги достигнут длины 20-25 см обламываю 2-3 нижних листа и сажаю черенок вместе с зелёным побегом в ёмкость с промытым речным песком заглубляя зелёный побег в песок на 8-10 см.
Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием: Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу. Для черенкования подойдут любые сорта. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.
Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания. Выращивание черенков винограда Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход — вот основное, чего требует культура. Читайте также: Прививка плодовых деревьев весной: способы и сроки прививки Нарезка черенков Для начала определимся с терминологией. Черенками или чубуками принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры — после полного опадения листвы с кустов. Полезные рекомендации: для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод. Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры.
Оптимальный размер толщины — 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы. Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной. Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие — с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками. Срезают черенки, соблюдая определенные правила: нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки; верхний срез — прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см. Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение.
Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения.
Выбираем саженцы
- Как размножить виноград черенками?
- Преимущества выращивания винограда черенками
- Особенности размножения винограда черенками
- Подготовительные работы
Первый Виноград
Толщина отобранной ветви должна составлять 8—10 мм. В качестве черенка берут среднюю часть побега. Заготовка из нижней части может хуже укореняться, а макушка лозы часто оказывается недостаточно вызревшей. Требования к черенкам Нельзя черенковать лозу как попало. Для заготовки посадочного материала существуют определенные правила. Длина каждого из отрезков должна составлять 30—45 см. В идеале заготовки получают из прямых ветвей или побегов с минимальным изгибом. Черенки должны быть покрыты светло-коричневой корой и иметь минимум 3 почки. С заготовок полностью убирают листья и усики. После черенкования материал обеззараживают путем замачивания в растворе марганцовки или железного купороса. Условия хранения Обработанные черенки собирают в пучки и связывают шпагатом.
Посадочный материал разделяют по сортам. Каждый пучок снабжают этикеткой с названием сорта. До момента посадки заготовки должны находиться в холоде. Существует несколько способов их хранения: В траншее глубиной 50 см. Для прикопа выбирают место, не подверженное затоплению талыми и грунтовыми водами. Дно ямы покрывают слоем влажного песка толщиной 10 см. На песчаную подушку укладывают черенки и присыпают их почвой.
Радчевскому Известный виноградарь, профессор Кубанского аграрного университета Пётр Пантелеевич Радчевский внедрил в практику, пожалуй, самый простой способ окоренения чубуков — в воде. Метод Радчевского годится для виноградарей, имеющих небольшое количество черенков, которые можно прорастить в комнатных условиях.
Процедура выполняется согласно следующей инструкции: Достать чубуки из хранилища, осмотреть, отбраковать повреждённые. Обновить на черенках нижний срез. Воду можно 1-2 раза за это время поменять. Литровые банки наполнить водой на 3 см и поставить в них чубуки. Банки поместить на тёплый, хорошо освещённый подоконник. Воду периодически подливать и обновлять, не переливая через 3-сантиметровую отметку. Когда появятся корни и достигнут длины 2-3 мм, чубуки пересаживают в подготовленный грунт, насыпанный в высокие стаканы или другую подходящую тару. На укореняемых таким способом чубуках сначала пробуждаются глазки, и начинают расти побеги. Корни появляются позже.
Обычно это не слишком хорошо, поскольку сильно ослабляет черенок, расходуя его запас питания и влаги. Но в данном случае, запас воды в тканях чубука постоянно пополняется. Саженцы, выращенные по Радчевскому, получаются мощными и крепкими. Единственным недостатком данной методики можно назвать некоторую водянистую хрупкость появляющихся корней. Поэтому давать им перерастать и тянуть с высадкой в грунт нельзя. Черенки, взятые с плохо укореняемых сортов, перед размещением в банках можно обработать стимуляторами корнеобразования. Укоренение черенков винограда по Н.
Так они впитают больше влаги, лучше сохранятся и весной приживутся в грунте. Обеззараживание Перед садоводом стоит задача, как размножить виноград чубуками осенью, при этом не занести инфекцию в ткани побегов и в грунт. С этой целью покупают препарат «Фитодоктор» — биофунгицид, защищающий посадочный материал от плесени, бактерий, вредителей. Фитодоктором обрабатывают срезанные для укоренения черенки после того, как они впитали в себя влагу. Ветки достают из ведра, проветривают на воздухе минут 30, дальше опрыскивают или замачивают на 2 часа в раствор биофунгицида. Далее чубуки просушивают, заворачивают в пленку, подписывают и заносят в холодное помещение, где температура зимой не поднимается выше 5 градусов и не опускается ниже 0. Хранение черенков зимой Вариантов, как хранить черенки винограда зимой, несколько: В подвале частного дома во влажных опилках. Многоэтажки не подходят по причине высокой влажности и наличия конденсата на стенах, трубах. В таких местах всегда есть плесень. Чубуки укладывают в пакеты, но не завязывают наглухо, чтобы к веткам поступал воздух. Опилки необходимо будет периодически увлажнять, чтобы посадочный материал не высох. В холодильнике. Обернуть чубуки влажной хлопчатобумажной тканью, поместить их в пластиковую бутылку лучше две, обрезанные и вставленные друг в друга. В пластике проделать отверстия для доступа воздуха. Хранить на нижней полке. Важно, чтобы в холодильнике не было плесневелых остатков овощей. Ткань иногда смачивают или меняют. В грунте в саду. Для этого оборудуется насыпь, чтобы весенние воды не подтопили участок или низину. В зависимости от длины чубуков делается траншея до 1 м глубиной. На дне должен быть слой влажного песка 10 см, затем заготовки в пленке не в бумаге , слой песка 10 см, слой почвы 30 см. Сверху соорудить навес, чтобы вода не поступала к черенкам. После окончания этапа хранения любым способом, черенки извлекают и еще раз проверяются на жизнеспособность, как это происходило до укладки их на зиму. Не должно быть никаких пятен на ветках, следов плесени, черных или опадающих глазков. Далее проводится подготовка черенков винограда к проращиванию. Укоренение черенков Перед проращиванием корней лозу снова вымачивают, если она была сухая на момент извлечения из укрытия. Делают это в течение 2 часов. Проверяют поперечным надрезом: если появилась жидкость на срезе, побег готов.
Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике. При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Обработка смородины весной в 2024 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель. После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию. Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем. Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор на ведро воды столовая ложка. Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки. Проращивание Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его.
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. В этом видео наш эксперт расскажет Вам о том, когда и как правильно укоренять черенки винограда. Осенью виноград размножают одревесневшими черенками. Черенкование винограда – это несложный способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Итак, настало время подготовки к укоренению заготовленных осенью черенков винограда – чубуков. Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать.
Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок
Первое правило укоренения виноградных черенков: взять хороший черенок, диаметр от 8 мм по тонкому сечению, минимум 2 междоузлия. В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Для размножения винограда черенками весной потребуется провести процедуру проращивания – помещения черенков во влажную питательную среду для образования начальной корневой системы. В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Сроки укоренения черенков 1 Об укоренении черенков винограда на страницах сайта говорилось уже очень много, в том числе и о сроках укоренения, например, здесь «Укоренение черенков винограда – это просто».
Укоренение черенков винограда. Если нет саженца.
Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный. Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке. Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек. Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем.
На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет. В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, так как она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется. В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю.
Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду. Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана.
Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили.
Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Теперь про бороздование. Я не бороздую, так как считаю, что растение и само спокойно «разорвёт» кору в том месте, где должны образоваться корни, пробовал я и бороздовать, сравнивал результаты и разницы не приметил. Если же вы всё таки хотите нацарапать что-то на своих черенках, то делается это так: на каждом черенке делаем бороздки любым острым предметом, например, гвоздем, скальпелем или ножом.
Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни.
Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.
Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл. Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза именно перепревший навоз! Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха.
Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде.
Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс.
Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу. Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет. Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов.
В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат.
Вот так выглядит мостик с чубуками. Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод.
Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. Земля должна быть распушена органикой и песком.
Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли.
Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок.
Но в домашних условиях корневая система просыпается позже, чем побеги. Чтобы корень появился, уходит ещё примерно 2 недели, когда мы проращиваем на воде.
Итак мы имеем в данном случае уже около месяца или чуть больше, представьте себе ваши баночки, где вы проращиваете, и вы уже имеете черенок пророщенный с побегами, с корнями, на это у нас ушло чуть больше месяца. Но пока на улице холодно, что мы делаем? У нас есть бутылочки, баночки, контейнеры какие-то, дальше мы высаживаем этот пророщенный саженец в контейнер. В контейнере тоже он у нас укореняется около месяца. Получается, что от начала проращивания до момента высадки проходит примерно 2 месяца. Почему не стоит рано проращивать черенки винограда? Если коротко сказать, вы будете мучать себя и виноград. В большинстве случаев просто не будет хорошего результата.
Не секрет, что у растений есть время биологического покоя. Биологический покой — это период, когда рост растения полностью прекращается и происходит замедление всех жизненных процессов, в результате воздействия погодных условий, то есть наступления зимнего периода.
Осенняя посадка черенков Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно. Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время. Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык. Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят. Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка.
Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой. Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них. При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху.
Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см.
Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают.
Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде.