эдамаме Эта вкусная ярко-зеленая фасоль является удивительным недорогим источником растительного белка. В статье рассказываем о лучших растительных источниках белка. При таком режиме питания важно найти хорошие источники растительного белка, которые помогут избежать ослабления организма, потери мышечной массы, ухудшения состояния кожи и волос, и т. д. В качестве источника растительного белка при производстве кормов используют злаковые, бобовые, масличные культуры.
10 лучших источников растительного белка для здорового питания
Отсюда подсознательно появляется неприязнь к бобам. На самом деле натуральные белки негативного влияния на организм не оказывают. Проблемы могут появиться лишь со стороны ЖКТ при чрезмерном употреблении фасоли, гороха. Также вред любой продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии. Но с растительными белками это никак не связано. Топ-10 лучших источников белка растительного происхождения Многие диетологи, нутрициологи и даже врачи до сих пор считают, что растительная пища не может полностью перекрыть потребность человеческого организма в белках из-за отличия в наборе аминокислот. Если употреблять только пару видов продуктов, то это действительно так. Требуется разнообразие.
Рассмотрим самые богатые протеинами продукты. Амарант Белок содержится в семенах, зелени растения. Даже молоко животного происхождения не может этим похвастаться. Второй момент — амарантовая мука. Это ценный пищевой продукт с ореховым вкусом, приятным ароматом. Она используется для здоровой и диетической выпечки, позволяет готовить вкусные десерты без вреда для фигуры. В 100 г семян содержится 16 г белка.
Основные аминокислоты: валин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, глицин, гистидин. Помимо этого, присутствует ряд витаминов, минеральных веществ, много клетчатки. Бобы При малой калорийности бобы хорошо утоляют голод. Во многом это заслуга растительного белка и клетчатки. Также продукт ценится за нейтральный вкус. Его используют для паштетов, салатов, пюре, разных гарниров и закусок. Единственная сложность — перед приготовлением нужно долго вымачивать, затем отваривать.
В 100 г бобов около 6 г белка. Помимо этого, большое количество железа, фосфора, магния, витаминов разных групп. Горох Простой, доступный источник растительного белка. Гороховая каша, суп, гарниры выручают людей в пост, при вегетарианском питании. Они позволяют восполнить дефицит протеина без существенных финансовых вложений. Блюда хорошо насыщают, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, а также уменьшают аппетит, снижают тягу к сахару. Это актуально в период похудения.
В 100 г гороха свыше 20 г белка, 11 г клетчатки, более 20 заменимых и незаменимых аминокислот. Энергетическая ценность — 298 ккал. Благодаря высокой гигроскопичности калорийность гороха значительно уменьшается после вымачивания, приготовления. Киноа Модный продукт, источник растительного белка.
Материалы по теме Добираем норму: как понять, что белка не хватает и нужен дополнительный протеин? Сколько белка нужно есть? Норма белка в среднем составляет 1,5 г на 1 кг веса. Для женщины это примерно 90 г в день, а для мужчины — 120 г. Например, чтобы в день съесть 45 г белка, рацион должен выглядеть примерно так: завтрак: овсянка, 6 г белка на порцию 200 г; обед: гречка с грибами, 8 г белка на порцию 250 г, и салат из овощей с бобами эдамаме, 18 г белка на 50 г бобов; перекус: орешки, 5 г белка на 30 г орехов. Тем более что растительный белок, в отличие от животного, усваивается не в полном объёме.
В качестве дополнения можно использовать растительный протеин гороховый, конопляный и др. Материалы по теме Что произойдёт с организмом, если есть много белка? С точки зрения здоровья, пост — идеальное время, когда организм может отдохнуть от животной пищи и самоочиститься.
Вы облегчаете людям жизнь и делаете не чуточку лучше. Рецепты быстрые, не дорогие, вкусные. Спасибо Вам. Ответ: Сергей, спасибо за комментарий! Аноним 4 сентября 2018 Спасибо за рецепты!
Воспользуюсь обязательно. Ответ: Спасибо за комментарий! Наталья 11 марта 2018 А кроме как из бобовых — чем можно белок восполнить? Ответ: Наталья, белок содержат соевые продукты, гречка, овсянка, орехи и семена.
А если вы питались с избытком белка в рационе, а потом перешли на неконтролируемый, то вы сначала сбросите вес, а потом наберете больше чем до диеты. По собственным убеждениям Многие становятся вегетарианцами или веганами потому что разделяют ценности и сформировали собственное отношение ко всему живому и окружающему миру. Организм человека вполне может обходиться без мяса, а вот без нужного количества белка нет. Поэтому те, кто сделал выбор в пользу растительной пищи в первую очередь должны задуматься о необходимости грамотно восполнять потребность питательных веществ. По здоровью Некоторые вынуждены перейти на растительный белок по медицинским показаниям. Например, из-за высокого уровня холестерина, который может провоцировать заболевания сердечно сосудистой системы.
Холестерин содержится только в животной пище, поэтому растительные белки безопаснее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям. Источники растительного белка Поговорим о широкодоступных в нашем регионе источниках растительного белка. Соя Сою стоит выделить отдельно, потому что она безусловный лидер по содержанию протеина среди растений. В 100 г её семян содержатся 36 г белков. Доказано, что в народностях, где соя входит в повседневный рацион меньше болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом. В нашем регионе можно свободно найти на базарах и на прилавках магазинов тофу и ферментированную соевую пасту.
Продукты питания, богатые растительным белком
Чечевица станет отличным дополнением к супам и тушеным блюдам. Также она отлично сочетается с блюдами индийской кухни. Он может похвастаться высоким содержанием белка 19 граммов на 100 граммов продукта и фолиевой кислоты — витамина, который необходим организму для создания новых клеток. Нут является главным ингредиентом хумуса, который в сочетании с овощами и зеленью можно использовать в качестве легкой, но сытной закуски. Темпе Темпе очень похож на тофу, но приготовлен из ферментированных соевых бобов. Вегетарианцы и веганы часто используются его в качестве заменителя мяса. Его маринуют в специях и соусах, обжаривают и добавляют в супы, тушеные или жареные блюда.
Баранина, свинина, мясо утки и гуся, а также творог содержат 16-17 граммов белка.
Замыкают список мидии и яйца — от 11 до 13 граммов. Помимо высокого содержания протеина, животные продукты хороши тем, что из них мы получаем другие жизненно важные элементы: антиоксиданты, витамины, минералы. Например, говяжья печень — это один из лучших источников железа, отмечает Наталья Барсюкова. Мясо индейки содержит много триптофана — аминокислоты, незаменимой для построения белковых молекул в организме. Свежая морская или океаническая рыба — это источник полезных жиров, в том числе омега-3. Благодаря высокому содержанию дополнительных питательных веществ, животный белок достаточно легко усваивается. Например, в 100 граммах сои содержится примерно 35 граммов белка.
Фасоль, горох и чечевица содержат по 23-25 граммов. Белками богаты и орехи: больше всего протеина в арахисе — 26,3 грамма. Однако растительные и животные белки — не одно и то же. Растительный протеин содержит неполный аминокислотный состав, поэтому людям, которые исключили из своего рациона мясо, рыбу и другие животные продукты, необходимо тщательно следить за своим рационом и восполнять образующиеся дефициты Наталья Барсюкованутрициолог, консультант по питанию Это не всегда означает, что нужно принимать дополнительные препараты, отмечает эксперт. Просто один вид аминокислот содержится, например, в гречке, другой — в опятах, поэтому для ежедневного рациона очень важно выбирать разнообразные продукты. Полный спектр аминокислот можно получить только из животной пищи, подчеркивает Наталья Барсюкова. Если человек все же принял решение отказаться от животных продуктов, то соевые бобы, тофу, чечевица, киноа, арахис, миндаль, семена чиа, брокколи, кале станут хорошей альтернативой мясу и рыбе Татьяна Филипповаврач эндокринолог-диетолог При этом важно регулярно проходить обследование на дефицит белка, витаминов, микроэлементов и вышеупомянутых аминокислот, добавляет медик.
Также много белка содержится в орехах и семенах. Причём первые, как и соя, позволяют сохранить в постном рационе привычные блюда. Йогурты из кокосового или миндального молока, кешью-творог — всё это вкусная альтернатива животному белку. Также он есть в цельных крупах и грибах. Гречка с шампиньонами, голубцы с киноа и овощами, даже итальянская паста из твёрдых сортов пшеницы приготовленная аль-денте содержат белки. Материалы по теме Добираем норму: как понять, что белка не хватает и нужен дополнительный протеин? Сколько белка нужно есть? Норма белка в среднем составляет 1,5 г на 1 кг веса.
Для женщины это примерно 90 г в день, а для мужчины — 120 г.
Данная аминокислота профессионально называется, как ограничивающая. В семенах бобовых — это метионин. В зерновых и крупах лимитирующем веществом выступает лизин. К счастью, оказывается, что достаточно употребить источники обеих ограничивающих аминокислот в течение суток, чтобы насытить организм нужными питательными веществами. Но также возможно объединить цельнозерновые продукты и семена бобовых в один прием пищи, создавая, таким образом, блюдо с полезным белком в комбинации обоих компонентов.
Источники белка для вегетарианцев и веганов: где брать и чем заменять
Откройте для себя лучшие растительные источники белка для вегетарианского потребления, включая бобовые, тофу, лебеду, орехи и семена, зерновые и овощи. Кроме того, источники белка растительного происхождения реже становятся причиной аллергических реакций, растительная пища быстрее переваривается и усваивается», — резюмировала Кашух. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся. Различают красные и зеленые сорта чечевицы, но универсальным источником белка является любой сорт. Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления.
12 постных блюд-источников растительного белка
источник ценного белка Орехи являются, пожалуй, одним из самых существенных источников растительного белка. А ведь растительного белка в них значительно больше: в трех столовых ложках семян конопли содержится 9 граммов полезного нутриента. Содержащиеся во всех бобовых растениях белки заключены в оболочку растительной клетки (клетчатку), которая не расщепляется пищеварительными ферментами человека. В Журнале Едадила мы расскажем о высокобелковых продуктах животного и растительного происхождения, важности для здоровья и суточной норме потребления белка для мужчин и женщин. В них содержатся большое количество растительного белка, который организм усваивает на 80 %.
5 источников растительного белка: рекомендации экспертов
Помимо белка, эти продукты насыщают организм полезными жирами, железом, пищевыми волокнами. Не менее полезны крупы, например, гречка, рис, овес, пшено, ячмень, киноа. Они содержат много белка и целый спектр микро- и макронутриентов. Эксперты Роспотребнадзора также посоветовали обратить внимание на соевые бобы, которые считаются лидером по содержанию растительного белка. Из сои делают тофу, молоко, муку и соевое мясо.
Дело в том, что при дыхании животных выделяется углекислый газ, а с отходами их жизнедеятельности — метан. Последний обладает наиболее сильным парниковым эффектом — одна тонна метана эквивалентна 80 тоннам СО2. Численность животных растет одновременно с населением планеты, нуждающимся в пище, и скоро достигнет угрожающих масштабов.
Так, с 2021 по 2022 годы мировое поголовье коров выросло с 138,8 млн до 140 млн. Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс призвал развитые страны заменить белок животного происхождения растительными аналогами ради спасения планеты. Он отметил, что к разнице во вкусе можно привыкнуть, а некоторым людям вегетарианская пища изначально нравится больше.
Еще один аргумент в пользу растительного питания — некоторые виды продуктов животного происхождения могут быть опасны для здоровья. Белки являются важной частью нашего рациона, поэтому не стоит пытаться заменить мясо и молоко овощами и фруктами. Оптимальная альтернатива — растительные протеины.
На их основе делают как порошковые смеси для коктейлей, так и батончики, котлеты, протеиновые каши, хлебобулочные изделия.
В 100 г семян чиа содержится около 18 г растительного белка, а это примерно четверть от дневного рациона. Также в них много жирных кислот, клетчатки, целого набора полезных микроэлементов. Однозначно полезный продукт в здоровом рационе! Семена чиа — это вкусная добавка к йогурту или творогу, любому свежему и теплому салату, овощному супу, коктейлю, выпечке. Грецкие орехи: сытный, полезный перекус в диетическом меню Многие орехи часто становятся полезным перекусом для тех, кто активно занимается спортом или решил похудеть. Самыми популярными, несмотря на разнообразный ассортимент, остаются грецкие орехи.
Он в сочетании с клетчаткой, которой в грецких орехах тоже много, быстро и надолго насыщает. Что очень важно для тех, кто старается урезать калорийность своего рациона. Устройте себе вкусный перекус с грецкими орехами — смешайте ложку измельченных плодов с небольшим количеством меда. Быстро наедитесь и зарядитесь энергией для продолжения дня. Желательно не съедать за раз больше горсти орехов, все-таки они достаточно калорийные. Можно вводить их в различные блюда для вкуса и пользы — мороженое, выпечка, супы, вторые блюда, салаты. Киноа: полезная крупа, богатая растительным белком Киноа не так давно стала популярным среди вегетарианцев продуктом.
Но уже можно найти массу рецептов, по которым вы приготовите вкусные блюда на основе этой полезной крупы. В 100 г киноа, помимо целого комплекса витаминов и минералов, содержится до 15 г растительных протеинов. А это больше, чем в кукурузе, овсянке и рисе. По вкусу киноа напоминает необработанный рис. Самое простое — отварить крупу, чтобы приготовить вкусный гарнир. Киноа дополнит свежие овощи или тушеное мясо.
Орешки можно добавлять в каши, салаты, десерты.
Для веганов-спортсменов они послужат удобным перекусом между тренировками. Темпе Этот соевый продукт по текстуре напоминает тофу, но белка в нём вдвое больше. Кроме того, темпе содержит бактерии, полезные для пищеварительного тракта. Продукт богат веществами, которые активно выводят из организма токсины. Темпе можно жарить на растительном масле, запекать с овощами, использовать как добавку к салатам и веганским макаронам. В этом отношении продукт превосходит все хлебные культуры, включая рис и гречку. Растительный белок киноа относится к «полным», то есть — содержащим сразу 21 аминокислоту.
Полезная крупа находит множество применений в веганском меню — каши, растительные котлеты, супы. Греча По содержанию белка она уступает только «заморским» злакам — киноа и амаранту. Гречневая крупа снабжает организм железом, витаминами группы В и рутином, необходимым для здоровья сосудов. Растительные волокна гречки отлично очищают кишечник от шлаков. Брокколи В составе зелёного овоща много протеина, равного по ценности белку куриного яйца. Он содержит аминокислоты лизин и изолейцин, важные для поддержки иммунитета и энергетического тонуса организма.
Растительный белок: таблица продуктов, плюсы и польза
Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Первое место среди продуктов с высоким содержание белка растительного происхождения принадлежит бобовым. Это ещё один хороший источник растительного белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Ниже рассказываем о 5 самых лучших источниках растительных белков, включив в рацион которые, вы точно не столкнетесь с дефицитом аминокислот. В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности.
Топ-15 источников растительного белка
В этой статье мы рассмотрим такие источники растительного белка, как бобовые и зерновые. По мнению эксперта, выходом может стать увеличение доли альтернативных источников белка: растительного, получаемого из искусственно выращенного мяса или добытого путем ферментации. Вот несколько источников растительного белка, которые обеспечивают организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами за один раз. В них содержатся большое количество растительного белка, который организм усваивает на 80 %. источник ценного белка Орехи являются, пожалуй, одним из самых существенных источников растительного белка.