Новости что дает железо организму

Мало железа в организме становится из-за того, что оно выводится с потом, выделением клеток кишечника и потерей крови. Резервный запас железа в организме ― при его истощении абсорбция увеличивается. Поскольку железо не продуцируется организмом человека, и мало кто рассчитывает его содержание в рационе, через некоторое время начинает ощущаться его дефицит. Рассмотрим, какое влияние железо оказывает на наш организм, и какими способами мы можем обеспечить его достаточное количество. Хорошее железо в таблетках, которое поэтапно высвобождается на протяжении длительного периода, постепенно насыщая организм.

К чему приводит излишек и недостаток железа в организме

Метаболизм железа и дефицит железа. Избыток железа в организме отмечается реже, чем недостаток, но тоже негативно влияет на здоровье.
Железодефицит: причины, последствия и лечение Снижение уровня железа в организме влияет на синаптическую передачу в головном мозге, обменные процессы в нем, выработку и функцию нейромедиаторов, в основном в дофамин-опиатных системах, а также на когнитивные функции (обучение и память).
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники Без железа наш организм не сможет получить энергию из клетки", – подчеркивает терапевт-диетолог.В организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять.
Железо (Fe) – полезные свойства, заболевания, вызванные дефицитом Железо (Fe), рекомендации врачей. Дефицит железа, или Железодефицит, — это состояние, при котором организму не хватает железа для удовлетворения своих потребностей.

Куй, пока горячо! Чем опасен дефицит железа в организме

В целом, только малая часть железа, содержащегося в продуктах, абсорбируется. Количество всосавшегося железа определяется меж- и внутри индивидуальными различиями Chapman и Hall, 1995. Кальций подавляет абсорбцию как гемового, так и негемового железа. Наиболее вероятно, что данный эффект осуществляется на общем транспортном этапе в клетках кишечника. Сбалансированная ежедневная диета содержит около 5-10 мг железа гемового и негемового , но всасывается лишь 1-2 мг. Гемовое железо содержится лишь в небольшой части пищевого рациона мясные продукты. Большая часть пищевого железа -негемовое оно содержится в основном в листовых овощах. Степень его усвоения определяется рядом факторов, которые могут, как мешать, так и способствовать абсорбции железа.

Большая часть трехвалентного железа Fe III образует нерастворимые соли, например, c фитином, таннином и фосфатами, присутствующими в продуктах питания, и выводится с калом. Биодоступность трехвалентного железа из пищевых продуктов и синтетических гидроокисных комплексов железа III определяется скоростью высвобождения железа из них и концентрацией железосвязывающих белков, таких как трансферрин, ферритин, муцины, интегрины и мобилферрин. Количество железа, абсорбируемого организмом, строго контролируется механизмом, детали которого еще недостаточно изучены. Были выявлены различные факторы, которые влияют на усвоение железа, например уровень гемоглобина, величина запасов железа, степень эритропоэтической активности костного мозга и концентрация связанного с трансферрином железа. В тех случаях, когда синтез гемоглобина и эритроцитов повышен, например, во время беременности, у растущих детей, или после кровопотери, уровень всасывания железа возрастает см. Рисунок 1-2 Всасывание гемового и негемового железа. Принципы всасывания гемового и негемового железа из пищи Danielson с соавторами, 1996, модифицировано Geisser.

Гемовое железо. Всасывается как железопорфириновый комплекс с помощью специальных рецепторов. Не подвержено влиянию различных факторов в просвете кишечника Негемовое железо. Всасывается как разновидность железа поступающего из солей железа. На процесс абсорбции в кишечнике оказывает влияние ряд факторов: концентрация солей железа, пищевые продукты, рН, лекарственные препараты. Всасывается в виде железа, образующегося из комплексов Fe III. Находется под влиянием обмена таких железосвязывающих белков, как трансферрин, муцины, интегрины, и мобилферрин.

Оксигеназа гема, специальный фермент, стимулирует распад комплекса железа и порфирина. Транспорт железа. В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, во время процесса всасывания, закисное железо Fe II превращается в окисное железо Fe III для того, чтобы быть включенным в состав трансферрина и транспортироваться по всему организму. Трансферрин синтезируется печенью. Он отвечает за транспортировку не только всосавшегося в кишечнике железа, но и железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторного использования. Молекулярный вес железотрансферринового комплекса слишком велик для того, чтобы выделяться почками, поэтому он остается в кровеносном русле. Хранение железа.

Железо хранится в организме в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин обнаруживается практически во всех клетках, обеспечивая легкодоступный резерв для синтеза железосодержащих соединений и представляя железо в растворимой, неионной и, безусловно, нетоксичной форме. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин рассматривают как уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы потеряли часть белковой оболочки и сгруппировались вместе. При избытке железа, часть его, хранимая в печени в виде гемосидерина, увеличивается. Запасы железа расходуются и возмещаются медленно и, поэтому, недоступны для экстренного синтеза гемоглобина при компенсации последствий острого кровотечения или других видов кровопотерь Worwood, 1982. Регуляция метаболизма железа.

Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа. Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов.

Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул.

Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие. При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Подобное может быть следствием: обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя; нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции; недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях; внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой; гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др.

Симптомы недостатка и дефицита Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности. Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции.

Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка.

Первый нередко остается недиагностированным, что создает благоприятную почву для его трансформации во время беременности в ЖДА, повышающей риск материнской смертности и аномалий развития плода. Дефицит железа негативно влияет на соматику, психику, умственные способности подростков. Он снижает память, концентрацию вниманию, мотивацию к обучению, провоцирует эмоциональную лабильность. При несвоевременном устранении железодефицита этим нарушениям свойственен треккинг во взрослую жизнь. Обследование взрослых пациентов с ЖДА с помощью специальных шкал и ЭЭГ выявило , что недостаток железа негативно влияет и на сформировавшийся мозг, приводя к снижению памяти и интеллекта.

Нормализация уровня ферритина в крови с помощью приема добавок железа коррелирует с улучшением когнитивных функций. Железодефицит и депрессия Согласно классической теории депрессии, в патогенезе этого заболевания лежит недостаточная выработка дофамина, норадреналина и серотонина. Пациентам с депрессивным расстройством часто назначаются антидепрессанты, увеличивающие концентрацию этих нейромедиаторов в головном мозге. Наиболее эффективными препаратами считаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС. Так как железо участвует в синтезе дофамина, норадреналина и серотонина, при его недостатке этих нейромедиаторов вырабатывается мало, что приводит к развитию депрессии. У пациентов с депрессивным расстройством дефицит железа возникает почти в три раза чаще, чем у людей без психопатологий, и его выраженность коррелирует с тяжестью депрессивных симптомов.

Кроме депрессии, недостаток железа ассоциируется с тревожными и психотическими расстройствами. У людей с ЖДА, принимающих препараты железа, риск психопатологий значительно снижается. Полногеномный поиск ассоциаций показал, что ген MEIS1, связанный с синдромом беспокойных ног и ЖДА, оказывает плейотропный эффект при инсомнии. Плейотропность — это тип наследования, при котором ген определяет проявление нескольких признаков. Хорошо изучена взаимосвязь между недостатком железа и нарушениями сна в детстве, несколько исследований выявили ее и у взрослых людей. Крупномасштабное исследование с участием более 12 тысяч взрослых показало, что анемия служит фактором риска развития бессонницы.

ЖДА провоцирует инсомнию с помощью нескольких механизмов: При анемии снижается кровоток в лобно-височной области мозга, которая регулирует продолжительность сна. Качество сна во многом зависит от синтеза дофамина. При анемии его вырабатывается мало, что и приводит к бессоннице. Один из симптомов ЖДА — хроническая усталость, вызывающая проблемы со сном. Цель лечения — не только нормализация уровня гемоглобина, но и восполнение запасов железа, которые определяются уровнем сывороточного ферритина. Прекращение лечения ЖДА при нормализации только уровня гемоглобина приводит к рецидивам анемии.

Нормализация содержания железа в организме способствует смягчению ментальных проблем, вызванных его недостатком. В частности, лечение железосодержащими препаратами улучшает психическое состояние пациентов с депрессией и дефицитом железа. Для лечения ЖДА назначаются препараты двух- либо трехвалентного железа. И те, и другие эффективны при взрослой анемии.

Железо является частью цитохромов, пероксидаз, каталаз, НАДФ-дегидрогеназы, ксантинооксидазы, пролиноксидазы, ряда белковых соединений и т. Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного. Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, то есть захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр. Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной. Таким образом, благодаря железу: поддерживается нормальный тонус организма и энергичность; снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений; поддерживается нормальный вес тела; уменьшается вероятность развития нарушений обмена веществ; обеспечивается нормальная работа всех органов и тканей, в особенности головного мозга; обеспечивается поддержание иммунитета. Виды соединений железа В организме железо входит в состав разных соединений. На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными. Так, транспортное железо представлено: Трансферрином — специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина. Лактоферрином — многофункциональный белок, содержащий железо. Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа. Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие.

Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит

Направления деятельности Железодефицит и развивающаяся на его фоне анемия — довольно распространенные в современном мире явления. Острота этих проблем не уменьшается с течением времени, а в некоторых государствах возрастает с ужасающей скоростью. Причина в том, что железо относится к категории микроэлементов, жизненно важных для здоровья и функционирования организма. Некоторые категории граждан особо нуждаются в нем. Хотите узнать, какие? В нашей статье вы найдете последнюю и самую свежую информацию. Актуальность проблемы Статистические данные просто шокируют: согласно им, от скрытого дефицита железа страдает треть населения земного шара.

Не зря многие ученые называют железодефицит «тихой пандемией». Это значит, что в настоящее время анемией страдают 4-5 млрд человек. Впечатляющие цифры, не правда ли? Ни у какого другого нарушения здоровья в мире нет такого количества жертв. Собственно, железодефицитная анемия диагностирована у трети землян. И у исследователей есть все основания полагать, что в дальнейшем распространенность этих патологических состояний будет только расти.

Ответ лежит на поверхности: виной тому большое количество стран с неимоверно слабой экономикой и, как следствие, высоким уровнем бедности. Проживающие в них люди не могут позволить себе питаться правильно и сбалансированно — многие из них живут буквально впроголодь. Поэтому ни о каком удовлетворении ежесуточной потребности в железе за счет здоровой пищи и, тем более, приема железосодержащих препаратов здесь не может идти и речи. Анемия несет угрозу для каждого человека, независимо от его возраста и пола, но есть люди, для которых эта патология особенно опасна. В группу риска развития малокровия входят женщины репродуктивного возраста, беременные, дети и девочки-подростки.

Всасывание гемовой формы железа происходит в верхних отделах тонкого кишечника: Ионы железа отщепляются от гема с образованием иона железа, который через энтероцит попадает в плазму крови. Здесь образуется соединение с белком трансферрином, который доставляет железо в депо костный мозг. Трансферрин возвращается в плазму крови на новым ионом железа. Железо, по мере необходимости, проникает в митохондрии, где происходит синтез гема и образование необходимых организму железосодержащих белков. Всасывание негемовой формы железа требует дополнительных реакций.

Москва, Чапаевский пер. Статьи Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? Латентный или скрытый дефицит железа — это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы или находятся на нижних границах нормы. То есть, нет значимого снижения гемоглобина, эритроцитов — возможно лишь уменьшение эритроцитов в размерах так называемый микроцитоз. Ну и что? Увы, но это не так. Давайте разбираться.

Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр.

Обмен железа в организме

Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа — Журнал Едадила Нехватка железа в организме может привести к снижению концентрации и выносливости, а также к раздражительности и упадку сил.
Воздействие железа на организм человека Рассмотрим, какое влияние железо оказывает на наш организм, и какими способами мы можем обеспечить его достаточное количество.
Все, что нужно знать о железе - Доказательная медицина для всех Существует много научных доказательств, что дефицит железа в организме может подвергать организм человека заражению инфекциями.
В каких продуктах содержится железо - академия SNTA Статистические данные просто шокируют: согласно им, от скрытого дефицита железа страдает треть населения земного шара.

Убийца продуктивности: как недостаток железа влияет на работоспособность

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Для восполнения потребности организма в железе достаточно принимать по 1 таблетке в день во время еды. Железо помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей. Это исследование показывает, что перегрузка организма железом имеет даже большее негативное воздействие, чем его жесткий дефицит. Железо — один из ключевых микроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Это исследование показывает, что перегрузка организма железом имеет даже большее негативное воздействие, чем его жесткий дефицит.

Эксперт рассказала, как распознать дефицит железа в организме и к чему он приводит

Для усвоения железа нужен витамин А (обычно у людей с дефицитом железа имеется также дефицит витамина А), а также организму нужны медь и цинк. Железо также влияет на регенерацию организма после физических нагрузок. При нехватке железа в организме человека и поддержании уровня элемента в крови важно не только выбрать подходящий препарат, биологически активную добавку, но и грамотно совмещать их с продуктами питания. Железо является важным микроэлементом в организме человека. Причины дефицита железа: недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность.

К чему приводит избыток и недостаток железа в организме

При этом количество этого микроэлемента должно быть сбалансировано: опасен не только недостаток железа, но и его избыток. Рассказываем, какой уровень считается здоровым и как его поддерживать. Материалы по теме Суперфуды: что съесть, чтобы быть здоровым? Лекарство против старения Исследование проводили учёные из Института биологии старения Макса Планка в Кёльне и Эдинбургского университета. Эти специалисты уже давно занимаются вопросами геронтологии, но конкретно для изучения железа была выделена отдельная группа. В ходе работы учёные выяснили, что метаболизм этого микроэлемента напрямую влияет на продолжительность жизни, здоровье и долголетие.

Результаты исследования можно использовать при разработке препаратов, регулирующих обмен железа в зависимости от его уровня в крови. Фото: istockphoto. Конечно, на экстремальное долголетие в обозримом будущем рассчитывать не приходится, однако дожить до преклонного возраста без болезней — вполне реальная перспектива. Материалы по теме Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности Незаменимый микроэлемент Этот микроэлемент выполняет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в том числе участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения.

Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг.

По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта. Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г.

Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи.

Актуальность проблемы Статистические данные просто шокируют: согласно им, от скрытого дефицита железа страдает треть населения земного шара. Не зря многие ученые называют железодефицит «тихой пандемией». Это значит, что в настоящее время анемией страдают 4-5 млрд человек. Впечатляющие цифры, не правда ли? Ни у какого другого нарушения здоровья в мире нет такого количества жертв. Собственно, железодефицитная анемия диагностирована у трети землян. И у исследователей есть все основания полагать, что в дальнейшем распространенность этих патологических состояний будет только расти. Ответ лежит на поверхности: виной тому большое количество стран с неимоверно слабой экономикой и, как следствие, высоким уровнем бедности. Проживающие в них люди не могут позволить себе питаться правильно и сбалансированно — многие из них живут буквально впроголодь. Поэтому ни о каком удовлетворении ежесуточной потребности в железе за счет здоровой пищи и, тем более, приема железосодержащих препаратов здесь не может идти и речи. Анемия несет угрозу для каждого человека, независимо от его возраста и пола, но есть люди, для которых эта патология особенно опасна. В группу риска развития малокровия входят женщины репродуктивного возраста, беременные, дети и девочки-подростки. Железодефицит и вынашивание ребенка Нехватка ценного микроэлемента в период беременности представляет для женского здоровья серьезную проблему. Прежде всего, она отрицательно влияет на самочувствие будущей мамы: приводит к апатии, раздражительности; снижению защитных сил организма, концентрации внимания. Тяжелая форма анемии повышает риск развития сердечной недостаточности и преждевременных родов. Патологический дефицит железа в крови у беременных диагностируют достаточно часто. Это объясняется физиологическими причинами: в женском организме в данный период количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей по сосудам крови увеличивается в несколько раз. На этом фоне происходит снижение уровня гемоглобина.

Роль железа в организме Его присутствие в организме критически важно: железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах — красные клетки крови, переносят кислород от легких ко всем без исключения тканям и органам. И это только самая известная роль, отведенная железу в организме. Кроме переноса молекул кислорода железо выполняет и другие задачи, не менее важные для метаболизма и поддержания процессов жизнедеятельности. Гемопоэз — это механизм образования клеток крови, и железу в нем отведена не последняя роль; Синтез гормонов щитовидной железы — этот эндокринный орган хранит и вырабатывает йод, и несет ответственность за все процессы обмена веществ. Гормоны щитовидки — трийодтиронин и тироксин — регулируют метаболические реакции, рост некоторых клеток; Иммунитет — соединения железа влияют на уровень лейкоцитов, основных клеток иммунной системы; Детоксикация — удаление отравляющих веществ осуществляется ферментами, в основном печеночными, в которые также входит железо; Коллаген — структурный белок, важный для тканевой регенерации, выработка коллагена происходит с участием железа; Витамины — в частности группы В, нуждаются в железе для наилучшей усваиваемости; Деление клетки — образование новых единиц, неотъемлемая часть жизни любого организма, важнейший биологический процесс, с потребностью в железе. Любое отклонение уровня железа от нормы, — и в большую, и в меньшую стороны, — неизменно сказывается на качестве всех перечисленных процессов, которые в свою очередь влекут за собой другие изменения, ухудшения состояния здоровья. Дефицит железа — причины, симптомы Нехватка микроэлемента проявляется разными симптомами, от общих недомоганий до желудочно-кишечных расстройств, однако наиболее характерным свидетельством тому является слабость, утомляемость, головокружения — так манифестируют первые признаки железодефицитной анемии устар. Наиболее характерные симптомы нехватки железа Бледность, шелушение, сухость кожных покровов, ухудшение состояния ногтей, волос Мышечная слабость, быстрая утомляемость, состояние постоянной усталости Сосудистые дисбалансы — от головной боли, головокружения и шума в ушах до артериальной гипотензии снижение артериального давления Диспепсические — различные нарушения пищеварения и следствия таких процессов Причин, по которым железа не хватает, при общем взгляде три — недостаточное поступление пища, нутриенты , повышенный расход при нормальном потреблении и нарушения всасываемости. Повышенный расход Женщины чаще испытывают на себе подобные симптомы, это связано с ускоренной потерей железа ежемесячно и неизбежно: менструальный цикл полностью, хотя и временно, меняет метаболический баланс, однако свойство организма к самовосстановлению обычно помогает избегать серьёзных последствий дефицита микроэлемента. При достаточно разнообразном пищевом рационе и на фоне приёма витаминно-минеральных комплексов с достаточным содержанием соединений железа, серьёзного ухудшения состояния здоровья не возникает. Контролировать показатели по железу в сыворотке крови обязательно следует при активных занятиях спортом и высоких физических нагрузках. Даже если поступает этот микроэлемент в достаточных объемах, при занятиях спортом, работе, связанной с повышенными физическими нагрузками, железо расходуется определенно быстрее, чем в умеренном ритме активности. Железо отсутствует в пищевом рационе Точнее — потребление минерала не отвечает потребностям организма. Чаще прочего такая клиническая картина характерна для всех, кто придерживается любых ограничительных диет. Неприятная, но типичная для нехватки железа клиническая картина в этом случае — отсутствие специфических, то есть свойственных только этому состоянию симптомов.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Терапевт Баранова: нехватка железа приводит к нарушению памяти В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка.
Железо (Fe) Организм активно захватывает железо для выработки гемоглобина, чтобы избежать гипоксии.
Метаболизм железа и дефицит железа. Current Psychiatry: недостаток железа в организме усиливает симптомы депрессии и тревоги.
Функции и роль железа в организме человека В организме человека железо входит в состав почти 70 важнейших ферментов.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье Поскольку железо не продуцируется организмом человека, и мало кто рассчитывает его содержание в рационе, через некоторое время начинает ощущаться его дефицит.

Железо (Fe)

Так происходит транспорт кислорода от легких к тканям и органам[4]. Работа мышечной ткани. Немалое значение микроэлемент железо имеет для нормальной работы скелетных мышц: Fe входит в состав красного пигмента мышц — миоглобина[5]. Это своеобразный аналог гемоглобина, который все свои силы обращает на снабжение кислородом мышечной ткани. Энергетический обмен и деление клеток. Помимо помощи в основных этапах клеточного метаболизма, железо также вносит свой вклад в синтез ДНК[6]. Деятельность щитовидной железы. Элемент способствует усвоению йода и нормализует работу щитовидной железы[7,8]. Работа нервной системы. Согласно современным исследованиям, железо участвует в генерации нервных импульсов, а также оказывает влияние на функции гипоталамуса[9]. Иммунный ответ.

Железо влияет на механизмы как врожденного, так и приобретенного иммунитета: для полноценного иммунного ответа требуется метаболическое обеспечение, реализуемое в том числе благодаря микроэлементу[10]. Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента Важно поддерживать уровень железа в норме, обеспечивать достаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Основные пищевые источники железа — мясо, говяжья печень, кедровые и грецкие орехи, морская капуста, фисташки, семечки, кунжут, бобовые нут, горох, чечевица, фасоль , финики, изюм, курага и другие сухофрукты. Также немалое количество железа содержится в некоторых овощах и фруктах: моркови, грибах, хурме и яблоках[11]. Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15—20 мг, для мужчин — 8—10 мг. Детям с рождения и до трех месяцев необходимо всего 4 мг железа ежедневно, затем норма увеличивается: годовалому ребенку показано 10 мг микроэлемента, детям старше семи лет требуется 12 мг, а девушкам и юношам 14—18 лет необходимо по 18 и 15 мг соответственно. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг.

Материалы по теме Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности Незаменимый микроэлемент Этот микроэлемент выполняет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в том числе участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает. Как следствие, развивается хроническая усталость, снижается работоспособность, ухудшается внешний вид — особенно это касается волос и ногтей, появляется одышка даже при лёгкой физической нагрузке, падает иммунитет. То есть и дефицит, и избыток микроэлемента — плохо. Где взять железо? Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках. Материалы по теме Главный мужской гормон. Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом.

Ежемесячные кровотечения существенно повышают потребность в этом микроэлементе. Но еще больше его требуется женщинам в период беременности и кормления грудью. В это время без дополнительного приема препаратов с содержанием железа обойтись без ущерба состоянию здоровья довольно затруднительно.

Важен не только состав рациона, но и способ приготовления блюд. Специалисты рекомендуют готовить пищу в посуде из чугуна, а время приготовления сократить, насколько это реально. Ограничения в диете при дефиците железа Стоит познакомиться и со списком продуктов, которые мешают усвоению железа. В рационе человека с железодефицитной анемией их быть не должно. В числе таких представителей: кофе; продукты с дубильными веществами — кукуруза, виноград; источники глютена — макаронные изделия и все, что сделано из пшеницы, ячменя; продукты с содержанием фитиновой и щавелевой кислоты — коричневый рис, шоколад и пр. Избыток железа — бывает ли такое? Как и любой элемент, Ferrum может нанести вред организму при избытке. Такое явление встречается гораздо реже, чем железодефицитная анемия. Передозировка микроэлемента возникает внезапно, но симптомы патологического состояния не всегда очевидны. К проблеме могут привести: отравление железом. Наблюдается при бесконтрольном приеме препаратов железа; наследственный гемохроматоз. Врожденное заболевание, которое связано с нарушением обменных процессов. Вызывает накопление микроэлемента в клетках; африканская перегрузка. Синдром провоцирует бесконтрольное употребление продуктов и напитков, насыщенных элементом. Избыток элемента может вызвать боль в животе, тошноту и рвоту.

Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить

Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий. Железо выполняет функции: Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород. Разрушает продукты перекисного окисления. Обеспечивает рост тела и нервов. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам. Поддерживает работу щитовидной железы. Поддерживает иммунитет. Недостаток железа в организме Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия.

Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress.

Если не получать железо с пищей, может возникнуть дефицит. Регулярная физическая активность Физические упражнения требуют повышенного расхода кислорода, а значит, и запаса железа. Наш организм умеет приспосабливаться к нагрузкам: интенсивные тренировки помогают вырабатывать эритроциты, чтобы перенести в ткани больше кислорода, но для этого требуется железо. Кстати, некоторую часть железа организм теряет вместе с потом. Организм плохо усваивает железо Взрослые получают железо из пищи, но при некоторых заболеваниях организм его не усваивает — например, при целиакии или болезни Крона. Дефицит железа может возникнуть у младенцев на искусственном вскармливании. У детей от 9 месяцев до года дефицит железа появляется из-за недостатка этого элемента в рационе при переходе на цельное питание. Железо может плохо усваиваться из-за длительного приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП : ибупрофена и напроксена, так как они могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Как развивается дефицит железа В основном железо содержится в гемоглобине, который переносит кислород в ткани. Запас железа накапливается в печени и используется организмом, когда в пище элемента недостаточно. Если железа в вашем рационе мало, запасы постепенно истощаются. Истощение запасов железа Гемоглобин еще в норме, но запасы железа скоро закончатся. Дефицит железа Уровень железа в клетках крови низкий, гемоглобин ниже нормы. Появляется усталость, раздражительность, вероятна потеря аппетита. Железодефицитная анемия Уровень гемоглобина такой низкий, что кровь не доставляет необходимое количество кислорода к клеткам. Тяжелая форма может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний. У женщин при анемии возможны нарушения менструального цикла и осложнения во время беременности. Дети из-за анемии могут часто болеть, испытывать странные пищевые пристрастия к несъедобному; возможны проблемы с поведением и задержка в развитии. Из-за чего дефицит железа возникает у детей? К факторам риска относятся: — недоношенность и низкий вес при рождении; — исключительно грудное вскармливание после шести месяцев без введения твердой пищи ; — значительная доля коровьего молока у детей в возрасте до двух лет; — в рационе мало мяса или его нет совсем; — неправильное питание на втором году жизни; — желудочно-кишечные заболевания.

Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ. Таким образом, красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани кислород и избавляют их от углекислоты. Благодаря железу клетки не только снабжаются кислородом. Железо вместе с тем защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующейся белыми кровяными клетками - лейкоцитами. Таким образом, две главные «обязанности» железа - поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. В случаях, когда железа не хватает, эти функции неполноценны, вследствие чего различные органы и ткани, и весь организм в целом испытывают массу негативных последствий. Взрослый человеческий организм содержит примерно 4 грамма железа.

Куй, пока горячо! Чем опасен дефицит железа в организме

Если излишки железа не утилизируются в организме, оно накапливается во внутренних органах, что приводит к развитию опасных осложнений. Недостаточность железа определяется как дефицит общего количества железа, обусловленный несоответствием между возросшими потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу. Обмен железа в организме представляет собой преимущественно замкнутый цикл: более 90% потребности клеток в железе удовлетворяются за счет внутренних резервов, образующихся при распаде эритроцитов. Как и дефицит, действие на организм железа при его избытке приводит к негативным последствиям.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий