Новости пищевые пакеты

Ключевыми факторами станут в первую очередь активизация импортозамещения, а также рост производства упаковки для выпуска пищевых продуктов. Крупнейшим потребителем упаковочной продукции является пищевая промышленность, которая использует более 50% общего объема потребления различных видов упаковки.

Абрамченко: продовольственная безопасность РФ зависит от упаковки для еды

В институте «НИИхиммаш» были изобретены новые пищевые пакеты для сублимированной космической еды, которые не имеют аналогов. В настоящее время СанПиН ограничивает виды материалов для пищевой упаковки и бумага пока под запретом. позволяет готовить и бережно стерилизов.

Чем в России заменят полиэтиленовые пакеты? Мнения экспертов

Инвестор откроет на территории Псковской области производство экологичной упаковки для продуктов питания, причем завод будет использовать только отечественное сырье, включая материалы после вторичной переработки. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Общий бюджет проекта — 166,5 млн рублей.

В интернете можно найти забавные коллажи, пример: Фото: fishki. В продаже модная вещь появится позже. Посмотрите, какие еще вещи обсуждают в сети: 21фотография.

В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, а также путем загрязнения через свалки и сточные воды. А в водоемах микропластики заглатывают рыбы, принимая за корм либо вместе с поедаемыми ими планктонными организмами, в результате чего испытывают страдания и погибают. Как следствие — истощаются ресурсы, снижается биоразнообразие. Ну и по цепочке: рыбы съели пластик, мы съели рыбу... Микропластик накапливается у рыб в кишечнике, в меньшей степени в жабрах.

Если мы едим крупную рыбу треску, минтая, горбушу и т. Мелкую рыбу кильку, анчоусы, шпроты мы часто едим целиком, вместе с кишками, и это тоже может приводить к проглатыванию микропластика. Но особенно много микропластика накапливают съедобные моллюски-фильтраторы мидии, устрицы, гребешки , поскольку в ходе своего питания они пропускают через себя огромные объемы воды, вылавливая из них съедобный планктон. В каждой креветке — 7 микрограммов пластика. Но особенно опасны с этой точки зрения мидии: у креветки можно удалить кишечник удалить, а мидию обычно едят целиком. Так что не следует превращать мидии, устрицы, моллюсков в ежедневную пищу, а рыбу перед употреблением следует чистить. Морепродукты в рационе — одна из составляющих секрета их долгожительства... Любое вещество, с которым человек не сталкивался в процессе эволюции, может представлять для него опасность. Если вы можете ограничить использование пластика, делайте это. Пользуйтесь в поездках многоразовой посудой: керамической, деревянной, металлической, стеклянной, а не пластиковой.

Серебряные кубки — тоже хорошая вещь, если вы можете себе их позволить… К сожалению, совсем избежать использования пластика мы не можем, но максимально сократить его применение вполне реально. Если вы собрались на пикник, возьмите за правило: сколько пластика с собой принесли, столько и унесли. Я считаю, что когда люди оставляют мусор в местах отдыха — это преступление: любой пластик должен быть донесен до урны, а лучше — до раздельного сбора. Тогда в лучшем случае его переработают, а в крайнем случае — сожгут. Если вы выбрасываете пластик в контейнер с пищевыми отходами, он отправится на полигон, то есть его захоронят, а любой пластик, оставленный в окружающей среде, имеет шансы остаться в нашей тарелке. Есть данные, что они могут оттуда всасываться и проникать в кровь и даже в мочу человека. Отрицательные последствия поступления микропластика в организм интенсивно изучаются, хотя здесь по-прежнему много неясного. Микропластики могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка и кишок, вызывать воспаления, усиливать всасывание вредных веществ, включая микробные токсины, что предположительно может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и неспецифический язвенный колит хотя убедительных клинических доказательств этому еще не получено. Кроме того, известно, что многие микропластики склонны к обрастанию микробными биопленками, являющимися питательной средой для патогенных микроорганизмов: в них могут поселиться болезнетворные бактерии холерные вибрионы, кишечные палочки, сальмонеллы , которые впоследствии способны активизироваться в организме и вызвать инфекцию. При проглатывании такого пластика эти микроорганизмы предохраняются от разрушающего действия пищеварительных соков.

Из-за тесного контакта разнообразных микробов в биопленке между ними может происходить передача генетической информации в форме плазмид, что может приводить к появлению новых болезнетворных штаммов, устойчивых к антибиотикам. А сколько ковида разнеслось через пластик! Вирусы, включая ковид, хотя и не размножаются в микропластике, могут предохраняться им от инактивации и в таком виде дольше сохранять свое болезнетворное действие.

Пакет со стаканами Наибольшую долю в структуре продаж профессиональной упаковки занимают одноразовые бумажные стаканы. При этом важно понимать, что акцент операторы фудсервиса делают на качестве». О стабильно высоком спросе со стороны профессионалов фудсервиса на бумажные стаканы большого объема говорят и в компании «Паперскоп Рус». Наиболее перспективными продуктами с точки зрения спроса на рынке фудсервиса в OSQ Group считают биоразлагаемую упаковку и упаковку из картона. Еще один продукт, который стремительно отвоевывает себе лидирующие позиции в рейтинге продаж, — бумажные пакеты для услуги навынос и упаковки пищевых продуктов. В ГК ASD, по его словам, считают целесообразным не только развитие предложения бумажных пакетов, но и увеличение производственных мощностей по выпуску такой продукции. Так, по итогам первого полугодия 2023 г. Потенциал с точки зрения продаж на ресторанном рынке также имеет бумажная обертка, необходимая для упаковки наиболее востребованных сегодня блюд фастфуда — например бургеров и шаурмы. Растущий пластик Значительная доля в структуре потребления упаковки в HoReCa по-прежнему приходится на изделия из пластика. Более того, несмотря на активно пропагандируемую зеленую повестку, пластиковая упаковка заметно прирастает в продажах год к году и не уступает свои позиции аналогам из бумаги. В топ упаковочной продукции также входят бумажные стаканы. Стоит отметить и рост спроса на различную упаковку для кондитерских изделий тортов, десертов, печенья , в прошлом году на рынке даже случился ажиотаж вокруг упаковки для бенто-тортов — как бумажной, так и пластиковой», — рассказывает Альбина Нуреева. Если в 2023 г. Потребление пластиковой упаковки в HoReCa поддерживают продолжающийся переход операторов ритейла на «поле» фудсервиса и растущая конкуренция между фактически продажей готовой еды с полки и собственно ресторанными концепциями. В этом сегменте преимущественно используют упаковку из полипропилена, предназначенную для горячих блюд в такой упаковке можно разогревать блюда в СВЧ. Стабильно высокий спрос на рынке фудсервиса на пластиковую упаковку поставщики объясняют стремлением рестораторов сэкономить. Данное утверждение касается в том числе пластиковых стаканов для горячих и холодных напитков, которыми операторы индустрии стали заменять бумажные стаканы в моменте максимального колебания закупочных цен. Так, безусловный хит этого лета — стаканы Bubble из полипропилена. Это относительно новый продукт для российского рынка HoReCa, стаканы прозрачные, подходят для холодных и горячих напитков. Заведения интересуются такими стаканами, тестируют их и остаются довольны. Все-таки потребители позитивно реагируют на возможность оценить состав продукта», — рассказывает Анна Алешина. Зеленый бум Несмотря на все сложности последнего года поставщики в HoReCa считают оправданным развитие ассортимента упаковки за счет экологичных решений. Речь идет главным образом об упаковке и одноразовой посуде, произведенных из биоразлагаемых материалов или материалов, подлежащих вторичной переработке. Причем если раньше ассортимент экологичной упаковки был представлен в основном импортными брендами, то сегодня ведущие позиции в категории занимают уже российские производители, которые теперь приобретают сырье в Китае или у российских поставщиков. Крупный производитель контейнеров для доставки суши практически полностью отказался от производства контейнеров из полиэтилена, заменив их на контейнеры из полипропилена, который подлежит повторной переработке», — делится Наталия Парусникова. Направлениями в развитии экологичного ассортимента являются минимизация пластика в составе продукта, использование биоразлагаемых материалов, вторичных пластиков и макулатурного сырья, а также материалов, пригодных для переработки. Так, например, компания «Формация» делает ставку на выпуск бумажной упаковки, не содержащей пластик, и предлагает линейку Go Green, все позиции которой имеют код переработки PAP21 — а значит, при производстве такой упаковки не используют PET- или PE-ламинацию и потому она полностью подлежит переработке. Компания «Артпласт» развивает производство полиэтиленовых пакетов с биодобавками и добавлением вторичного сырья, которые также можно подвергать переработке.

В России готовят запрет на бесплатные пластиковые пакеты

Из чего сделаны съедобные пластиковые пакеты? - В настоящее время СанПиН ограничивает виды материалов для пищевой упаковки и бумага пока под запретом.
Безопасность пищевой упаковки в ваших руках! Продовольственная безопасность России зависит от успешного поиска замены многокомпонентной упаковки из ламинированного картона для пищевых продуктов типа.
В России упал спрос на пакеты - 17 июля 2023 - АБН 24 Почему Роспотребнадзору разонравились пластиковые пакеты, и разлагается ли на самом деле биоразлагаемый пластик.
Многоразовая упаковка с 1 января 2023 года в кафе и ресторанах, торгующих на вынос При этом использование полигонных отходов пластмасс в производстве пищевой упаковки (как изделий, так и полуфабрикатов) должно быть однозначно запрещено.

Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная «У производителей упаковки имеются запасы сырья и материалов. Возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства уже есть у компаний.
Российским производителям пищевой продукции не хватает упаковочных материалов Реторт-пакет — мягкая пищевая упаковка, изготовленная из специальных многослойных пленок.
Заводы пластиковой упаковки могут закрыться из-за нового экосбора Бизнес - 2 ноября 2023 - Новости.

Регистрация

  • В НИИхиммаш разработали пакеты для еды, обеспечивающие безопасную заправку в невесомости
  • 09.11.22: УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И МАРКИРОВКЕ
  • Пищевые пакеты с прозрачным окошком от ПК ИМПЭК
  • Новости партнеров
  • Одноразовый пластик: полный запрет или переработка?
  • Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Абрамченко: продовольственная безопасность РФ зависит от упаковки для еды

В итоге вырос спрос на пищевую упаковку, которую изготавливают региональные предприятия. Молочные пакеты внезапно оказались проблемой первостепенной важности, которой озаботилось даже высшее руководство страны. Впервые одноразовые пакеты появились в 50-годах прошлого века в США и сразу завоевали популярность у потребителя. Пластиковые пакеты по умолчанию считаются очевидным злом для экологии, и со всех сторон нас активно призывают использовать тканевые или бумажные сумки, чтобы сберечь природу. Сегодня объём рынка пищевой упаковки в нашей стране составляет примерно 1,3 трлн рублей в денежном выражении. Новости нашей компании: Что такое упаковка пищевых продуктов и товаров? В статье рассмотрены основные виды упаковок продуктов и детально описаны особенности каждого из.

Уйдет алюминиевая банка: как изменится пищевая упаковка в условиях западных санкций

Пакеты на открытом воздухе через 9 месяцев полностью распались на фрагменты. В воде раcтворился только компостируемый пакет, а в земле «выжили» все! За 3 года пакеты не только не разложились, но и выдержали вес продуктов. Но есть и второй вид биоразлагаемых пакетов: из кукурузного и картофельного крахмала, сои или целлюлозы. Эффективно они применяются только в странах, где развито компостирование.

При этом, если такие пакеты попадают на переработку вместе с пластиком, они могут испортить целую партию своим органическим составом. Еще один аргумент против них — лишняя трата ресурсов. Так, кукурузу, из которой делают пакеты, можно использовать в качестве пищи, но в итоге целые урожаи превращаются в мусор.

В итоге удорожание полиэтилена через некоторое время напрямую скажется на стоимости пакетов в магазинах. А что происходит в самих магазинах, происходило ли уже удорожание стоимости пакетов в последнее время? В пресс-службе X5 Group универсамы и супермаркеты "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Чижик", "Карусель" рассказали Metro, что в "Перекрёстках" цены уже год как не менялись и сейчас пакет там стоит 7,99 рубля.

В общей сложности продукция Tetra Pak за прошлый год поставлялась более чем в 10 стран мира.

Конкретно в России дочернее подразделение компании появилось в 1994 году, а первые упаковки начали завозить ещё в 1959-м в СССР. Ещё один популярный вид упаковки для пищевой продукции — пюр-пак. Это всем известные картонные коробки под молоко, кефир, ряженку. В отличие от тетра-пака с плоским верхом, у формата пюр-пак он выполнен в виде домика. В такой упаковке три слоя: полиэтилен, картон и ещё один полиэтилен, внутренний. В тетра-паке целых 5 слоёв: добавляются фольга и дополнительный слой полиэтилена, что позволяет долгое время хранить содержимое, пока упаковка не открыта. Российский аналог Tetra Pak Учитывая, что «тетрапаковская» упаковка используется огромным количеством производителей соки, молоко, кисломолочная продукция и т.

Верещагина и группа Mondi, владеющая целлюлозно-бумажным комбинатом в Республике Коми г. Тестировать будут и краски для российских упаковок. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, упаковка может быть не белого, а серого цвета, но зато это будет своя, российская продукция. Впрочем, на заводе заверили, что их упаковка будет белой и даже рассекретили название бренда — Комипак. Серийное производство должно начаться до конца года. Узнать подробнее Эксперты полагают, что определённые сложности могут возникнуть в вопросе соблюдения некоторых технологий. К примеру, Tetra Pak использует уникальную асептическую технологию TFA, при которой упаковка и продукт стерилизуются отдельно друг от друга.

В результате при заполнении тары соком или ультрапастеризованным молоком тоже в специальных условиях обеспечивается их полная стерильность. Это позволяет хранить такую продукцию несколько месяцев без необходимости охлаждения. Собственно, из-за этого нельзя разливать молоко или соки в стеклянные или пластиковые бутылки — в таких тарах не получится сохранять свойства продукции, рассчитанной на долгий срок годности.

Китайская фабрика относится к числу лидеров, поставляющих изделия для упаковки и укупорки спиртного. Товар производителя пользуется спросом на территории СНГ. Торговый дом предлагает современные термоусадочные этикетки, упаковочное оснащение. В списке товаров предприятия имеются гибкие рулонные упаковки, реторт пакеты. Пластиковая упаковка для пищевых продуктов оптом Сегодня пластиковая упаковка для пищевых продуктов интересует многих производителей, и в первую очередь она оказывается актуальной для сферы производства продуктов питания. Это вовсе не удивительно, ведь любые продукты, особенно скоропортящиеся, испытывают необходимость в создании условий, в которых они смогут храниться на протяжении как можно более длительного срока, и любой производитель в самой полной мере заинтересован в создании таких условий для своего товара. Кроме того, порой необходимой становится и особая пищевая пленка или упаковка — та, которая защитит от каких-либо дополнительных негативных факторов. В целом же пластиковая упаковка для пищевых продуктов приносит пользу по следующим показателям: Обеспечивает сохранение нормальной санитарной ситуации, Исключает скорую порчу и попадание микроорганизмов в продукт, Позволяет нанесение изображений, а следовательно, дает возможность сделать продукт как можно более привлекательным внешне. Таким образом, пластиковая упаковка для пищевых продуктов действительно оказывается исключительно полезным предметом, и производственники заказывают ее не напрасно — ее повсеместное применение оправдывает себя в наиболее полной мере. Производство пластиковой упаковки для пищевых продуктов и реализация оптом Производство пищевой пленки выполняется обычно на полимерных комбинатах и прочих подобных производствах, для этого закупается полиэтилен в гранулах, притом первичный, так как вторичный для таких целей не подходит. Специализированное оборудование плавит гранулы и прокатывает пленку, которая в дальнейшем предоставляется на пищевые предприятия. Несмотря на все сложности производства, вообще характерные для работы с полимерами, такой бизнес оказывается весьма прибыльным и интересным, а потребителей удается найти без лишнего труда. Так что вкладываться в такое дело стоит определенно, разумеется, при осуществлении грамотного подхода к вопросу. Но, несмотря на существующий спрос на этот товар, на высокий интерес к нему от множества производств, готовых делать оптовые закупки, этот бизнес не всегда бывает просто развить.

В чем плюсы прозрачного окошка в пакете?

  • В «Казаньоргсинтезе» рассказали о новом полиэтилене для производства пищевой упаковки
  • Съедобный пластик
  • Новые упаковочные решения и современные материалы
  • Рынок упаковки: кто пострадал, а кто выиграл от санкций
  • Правила комментирования
  • Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов

Эксперты спрогнозировали рост рынка пищевой упаковки в РФ на 30% в 2025 году

Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная Резидент свободного порта Владивосток произвел миллионный реторт-пакет – пищевую упаковку нового поколения.
Под Псковом запустят производство пищевой упаковки из отечественного сырья В последнее время они озаботились вопросами "зелёной" упаковки и сокращением количества пластиковых пакетов.

Эксперты спрогнозировали рост рынка пищевой упаковки в РФ на 30% в 2025 году

Пластиковый пакет по умолчанию считается одним из главных врагов экологии, и потребителей активно призывают пользоваться тканевыми или бумажными сумками, чтобы нивелировать. Инвестор откроет на территории Псковской области производство экологичной упаковки для продуктов питания, причем завод будет использовать только отечественное сырье. 3 PVC ПВХ (поливинилхлорид) — это прозрачная упаковка пищевых продуктов, упаковки из-под лекарств, оконные рамы, игрушки. Согласно проекту в перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, в отношении которых устанавливается запрет или ограничение на обращение до 1 марта 2030 года. Согласно проекту в перечень товаров и упаковки немедицинского назначения, в отношении которых устанавливается запрет или ограничение на обращение до 1 марта 2030 года. Пластиковый пакет по умолчанию считается одним из главных врагов экологии, и потребителей активно призывают пользоваться тканевыми или бумажными сумками, чтобы нивелировать.

Эксперты спрогнозировали рост рынка пищевой упаковки в РФ на 30% в 2025 году

При этом сейчас крупнейшие производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковочных материалов, несмотря на приостановку работы ряда предприятий из РФ ушли некоторые компании, производившие тетрапак, гофроупаковку и полимеры. Возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства есть у бумажных производств в городах Светогорск и Сыктывкар. Для упаковки может быть использован альтернативный вид картона — бурый, потенциал производства которого в РФ большой. Рынок упаковки РФ — один из самых быстрорастущих сегментов экономики, в период с 2023 по 2025 гг.

Это была ассоциация «Чистая страна», где полный запрет назвали бессмысленным.

Там уверены, что лучше применять меры дестимулирования: повысить цены на пакеты. Кстати, недавно комиссия при правительстве нашла того, кто получит разрешение на постройку завода по переработке мусора в Сыктывкаре. Об этом сообщили 3 октября на заседании экспертной группы по национальному проекту «Экология». Сейчас все на стадии переговоров, но уже к концу года будут проработаны пункты договора.

Одним из обязательных условий будет подбор площадки для создания завода.

Мощность опытного производства — 800 пакетов в сутки. Изначально предприниматель создавал продукцию для дальнобойщиков, путешественников и вечно занятых современных людей. Вскоре появилась новая категория покупателей: родные военных и мобилизованных. Как руководство компании планирует выйти на прибыль в 150 млн рублей, что мешает зайти в сетевые магазины и чем еда в пакетах отличается от других готовых блюд? Об этом говорим с Дмитрием Медведевским — собственником компании и основателем бренда «ВкусноЕл». Рынок готовой еды очень насыщенный, производителей много. Почему выбрали эту нишу? Я сам долгое время сидел, например, на пельменях. Поэтому и решил создать альтернативу — производство домашней еды долгого хранения.

Ведь людям важно в быстром темпе современной жизни не забывать про качественное и полноценное питание. Я восемь лет назад был в Китае, там в реторт-пакетах практически всё продается: пришел домой, погрел, поел. У нас до сих пор этого нет. Вот я и подумал, почему бы не запустить такую культуру питания. Сварил макароны, залил нашим соусом «Болоньезе» — и ресторанное блюдо готово. Даже ребенок с этой задачей справится. Почему в качестве упаковки выбрали реторт-пакеты? У блюд в других упаковках срок хранения составляет несколько месяцев, потому что технологии приготовления другие: еду замораживают, закачивают газ. У нас блюдо может храниться два года при комнатной температуре. Реторт-упаковка — замена консервной банки.

Мы используем автоклавы и стерилизуем блюда под высоким давлением. Так же, как готовят еду для космонавтов. В саму упаковку продукты фасуете уже приготовленные? Если каша, то кладем всё сырое. В процессе стерилизации всё приготовится: в автоклаве температура больше 100 градусов. Сколько стоит одно блюдо? Я называю оптовые цены. Продаем через маркетплейсы, соцсеть. В сетевые магазины не заходим пока, так как не можем предоставить нужный объем продукции.

А отходов от бумажного производства будет в 7 раз больше. Однако не все бумажные пакеты не экологичны. Если они сделаны из вторичной макулатуры, которую сдали на переработку. Однако найти их не так просто: большая часть крафтовых пакетов все еще делается из первичной целлюлозы. Также есть оксоразлагаемые пакеты и продукция из растительного сырья.

РЭО: В России можно заменить все полиэтиленовые пакеты для фасовки продуктов на бумажные

Это касается как крупных сетей, так и небольших магазинов, которые стремятся не только увеличить ассортимент, но и сделать его более привлекательным для покупателей. Товары в современной красочной упаковке покупают чаще и охотнее. Рассмотрим, какие бывают виды и технологии производства тары для продуктов питания и в чем особенности развития отрасли. Виды пищевой упаковки В зависимости от способа и места хранения пищевые продукты подразделяются на: - упакованные в потребительскую тару; - фасованные; - нефасованные. В условиях пандемии коронавируса одним из требований Роспотребнадзора является обеспечение герметичности пищевой тары для еды. Рассмотрим ее особенности. Виды упаковки для пищевых продуктов Потребительская тара — это современная качественная упаковка, предназначенная для розничной торговли. К ней относят: бутылки, банки, пакеты, коробки, тубы, флаконы и др.

Фасованная продукция подразделяется на три вида: 1. Штучная — продукция, которая упаковывается в потребительскую тару. Групповая — изделия, поступающие в торговую сеть в групповой таре ящики, бочки, банки и т. Транспортная — специализированные виды тары, предназначенные для транспортирования продукции. Транспортная тара используется для доставки продукции на дальние расстояния. В потребительскую расфасовывают товар для продажи в розничной сети.

Об этом рассказала вице-премьер российского кабмина Виктория Абрамченко. С ее слов, наращивание необходимых объемов производства упаковки идет параллельно с тестированием отечественных красок. Проект из эксперимента в серийное производство перейдет уже в этом году, считает Абрамченко.

В топ упаковочной продукции также входят бумажные стаканы. Стоит отметить и рост спроса на различную упаковку для кондитерских изделий тортов, десертов, печенья , в прошлом году на рынке даже случился ажиотаж вокруг упаковки для бенто-тортов — как бумажной, так и пластиковой», — рассказывает Альбина Нуреева. Если в 2023 г.

Потребление пластиковой упаковки в HoReCa поддерживают продолжающийся переход операторов ритейла на «поле» фудсервиса и растущая конкуренция между фактически продажей готовой еды с полки и собственно ресторанными концепциями. В этом сегменте преимущественно используют упаковку из полипропилена, предназначенную для горячих блюд в такой упаковке можно разогревать блюда в СВЧ. Стабильно высокий спрос на рынке фудсервиса на пластиковую упаковку поставщики объясняют стремлением рестораторов сэкономить.

Данное утверждение касается в том числе пластиковых стаканов для горячих и холодных напитков, которыми операторы индустрии стали заменять бумажные стаканы в моменте максимального колебания закупочных цен. Так, безусловный хит этого лета — стаканы Bubble из полипропилена. Это относительно новый продукт для российского рынка HoReCa, стаканы прозрачные, подходят для холодных и горячих напитков.

Заведения интересуются такими стаканами, тестируют их и остаются довольны. Все-таки потребители позитивно реагируют на возможность оценить состав продукта», — рассказывает Анна Алешина. Зеленый бум Несмотря на все сложности последнего года поставщики в HoReCa считают оправданным развитие ассортимента упаковки за счет экологичных решений.

Речь идет главным образом об упаковке и одноразовой посуде, произведенных из биоразлагаемых материалов или материалов, подлежащих вторичной переработке. Причем если раньше ассортимент экологичной упаковки был представлен в основном импортными брендами, то сегодня ведущие позиции в категории занимают уже российские производители, которые теперь приобретают сырье в Китае или у российских поставщиков. Крупный производитель контейнеров для доставки суши практически полностью отказался от производства контейнеров из полиэтилена, заменив их на контейнеры из полипропилена, который подлежит повторной переработке», — делится Наталия Парусникова.

Направлениями в развитии экологичного ассортимента являются минимизация пластика в составе продукта, использование биоразлагаемых материалов, вторичных пластиков и макулатурного сырья, а также материалов, пригодных для переработки. Так, например, компания «Формация» делает ставку на выпуск бумажной упаковки, не содержащей пластик, и предлагает линейку Go Green, все позиции которой имеют код переработки PAP21 — а значит, при производстве такой упаковки не используют PET- или PE-ламинацию и потому она полностью подлежит переработке. Компания «Артпласт» развивает производство полиэтиленовых пакетов с биодобавками и добавлением вторичного сырья, которые также можно подвергать переработке.

Широкий ассортимент инновационных разработок в области производства экологичной упаковки предлагают и в компании «Земля одна» — это в том числе бумажная упаковка, произведенная без использования клея и добавок, затрудняющих дальнейшую переработку. Мы провели тесты и знаем, как довести нашу упаковку до абсолютного экологического идеала. В настоящих реалиях самые передовые разработки далеко не всегда воспринимаются рынком как массовый продукт по причине повышения себестоимости, именно поэтому такие решения войдут в обиход позже, когда рынок будет к этому готов», — говорит Дмитрий Савельев.

Вместе с тем, как считают поставщики, к производителям так называемой экологичной упаковки сейчас больше вопросов, чем ответов. Во-первых, в России пока не сформирована замкнутая инфраструктура по сбору и переработке использованной пищевой упаковки — если переработка пластиковых бутылок поставлена на поток, то судьба бумажных стаканов пока все еще не решена. Во-вторых, необходим жесткий контроль со стороны государства за маркировкой соответствующей продукции, потому как далеко не вся упаковка, которую сегодня называют экологичной, таковой является.

Далеко не всегда операторы индустрии, а вслед за ними и потребители имеют четкое представление и о том, какие виды материалов например пластиков можно перерабатывать, а какие — нет и, как следствие, какие виды упаковки можно считать экологичными, а какие под это определение не попадают. Если пластик попал в производство, из него сделали контейнер, предварительно сделав ламинацию другим полимером для последующей запайки например, для готовых блюд , то он уже становится многослойным, и переработка такого пластика затруднительна», — рассказывает руководитель представительства в Москве компании «Юпласт» Александр Сагитов. Профессиональный ассортимент упаковки компании «Юпласт» включает линейку контейнеров для кулинарии, готовых блюд и кондитерских изделий торты, десерты, мелкая фасовка , для производства которых используют первичный и вторичный ПЭТ полиэтилентерефталат.

Вместе с тем пока только переработка бутылочного пластика поставлена на поток, так как развита система сбора, сортировки и последующей отмывки, сепарации.

В 2021 году тара дорожает ежемесячно, заявили на совещании представители отраслевых союзов производителей молока, напитков и хлебобулочных изделий. Основной причиной подорожания производители упаковки называют остановку работы ряда европейских заводов в период пандемии. В пресс-службе Минэнерго сообщили о создании рабочей группы, которая изучит ценообразование нефтехимической продукции.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий