Дом культуры «ГЭС-2» видит в публике соратников в производстве культуры и знаний», – объясняет старший куратор фонда современного искусства V-A-C Катерина Чучалина.
Центр современной культуры фонда V-A-C в бывшей электростанции ГЭС-2
Ранее решение о приостановке работы над выставками принял Музей современного искусства "Гараж". "ГЭС-2" открыли после долгой реконструкции в декабре 2021 года. РИА Новости, 1920, 03.12.2021. ↑ В Москве на базе бывшей ГЭС-2 начали строить музей современного искусства (неопр.). Сегодня на месте старейшей электростанции «ГЭС-2» на Болотной набережной открылся культурный центр. Превратить бывшую электростанцию в центр современного искусства было решено еще в 2014 году – когда списанное со счетов здание выкупил бизнесмен Леонид Михельсон.
ГЭС – 2 ждет масштабная реставрация
В Москве временно закрылись Пушкинский музей, Третьяковка, «ГЭС-2», «Гараж», парки и торговые центры. Директор музея современного искусства "Гараж" Антон Белов, скажем, сентенциозно жалеет непросвещённых критиков очередной демонстрации "продвинутости" столицы. Дом культуры «ГЭС-2» видит в публике соратников в производстве культуры и знаний», – объясняет старший куратор фонда современного искусства V-A-C Катерина Чучалина. 18 августа - 43823281364 - Медиаплатформа МирТесен. Воркшоп-вечеринка по музейному проектированию / ГЭС-2: Города.
Дом культуры «ГЭС-2»: реконструкция исторического здания бывшей электростанции
Генеральный директор фонда современного искусства V-A-C и комиссар российского павильона на Венецианской биеннале Тереза Иароччи Мавика переехала в Россию из Италии больше 30 лет назад. Москва стала ее домом, который она щедро наполняет творчеством. Сегодня на бывшей электростанции на Болотном острове фонд V-A-C открывает грандиозное арт-пространство. Несмотря на важность повода, открытие «ГЭС-2» стало для нас лишь одной из тем для большого разговора. Скажите, на какие проекты вы равнялись, задумывая свой? Был один такой нереализованный проект, свобода и смелость замысла которого потрясают, — Дворец развлечений Седрика Прайса и Джоан Литлвуд в Лондоне, образцовый механизм социального взаимодействия. Переймем его идею и запустим на «ГЭС-2». Сегодня мы как никогда нуждаемся в территориях, где сможем учиться вновь жить вместе, находить смыслы, испытывать вдохновение, и «ГЭС-2» станет таким местом.
Это первый проект Ренцо Пьяно в России, хотя в Москву его звали не раз. Как вы его уговорили? Нам не пришлось уговаривать. Ренцо обожает Россию, но, похоже, не находилось предложения, отвечающего масштабу его мысли, его бескомпромиссности, его безрассудству. На первой же встрече, когда мы представили концепцию, он влюбился в проект и без промедления согласился работать с нами. Пытались ли родственники переубедить вас? Пытаются до сих пор.
Требуют, чтобы вернулась в Италию и занялась политикой. Но вера в нее безвозвратно утрачена. Я считаю, что политика в современном мире исчерпала любые возможности. Достаточно посмотреть на то, что происходит в Европе. При «нападении» вируса каждая страна поспешила закрыть границы. Где он, единый европейский дом? Каждый сам по себе, каждый сам за себя.
Политики не смогли разработать общеевропейское решение, а потому, и в этом я убеждена, только культура способна содействовать движению вперед. А помните ли вы произведение искусства, которое впервые заставило вас затаить дыхание? Мне не было и трех лет, когда папа привез меня в Музеи Ватикана. Они показались мне тогда огромными. Помню, как в Сикстинской капелле он присел рядом и начал подробный и увлекательный рассказ о фигурах с фресок, украшающих стены и потолок. Эта сцена навсегда осталась в моей памяти. Однажды вы сказали, что мы любим Италию только из-за ее прошлого.
Как вы думаете, почему актуальному искусству в стране уделяют недостаточно внимания? Более того, Италия сама любит себя за прошлое и за его же счет пытается легитимировать себя в мире. Политика всегда обращает мало внимания на культуру, а на современную культуру — еще меньше. Эта тенденция, впрочем, сильна не только в Италии, она повсеместна.
Единственной новой постройкой стал актовый зал, или, как его называют в мастерской, «Аудиториум», выступающий из исторического объема в сторону рощи. Зал-трансформер на 420 мест рассчитан на 10 комбинаций: сиденья складываются, сцена опускается и поднимается, акустические панели поворачиваются, окна закрываются шторами black out, а самое большое окно, выходящее в сторону рощи, превращается в экран, где можно устраивать кинопоказы, концерты, лекции и показы перформативного искусства. Одна из мастерских в отдельно стоящем корпусе «Своды». Каждый свод — помещение площадью около 60 кв.
Главный санузел, расположенный на минус первом этаже, оформлен в серо-синей палитре. Его цветовая гамма перекликается с фасадами. Интерьер санузла. Сантехника, Duravit. В комплектации объекта использованы подвесные унитазы из коллекции Darling New. Инсталляции, Geberit. Во внутреннем дворе разбита березовая роща. Она уходит по склону вверх, из рощи попадаешь на смотровую площадку, оттуда открывается лучший вид на всю территорию Дома культуры.
Холм сделали, чтобы скрыть ничем не примечательные постройки за пределами территории «ГЭС-2». Зеленая лужайка перед березовой рощей. На заднем дворе Дома культуры «ГЭС-2» высажено более 600 деревьев. Эскиз Ренцо Пьяно. План участка. План первого этажа. Концепция Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной — знаковый проект реновации промышленного сооружения и превращения его в центр современного искусства, выполненный интернациональной командой специалистов. Это первая работа Renzo Piano Building Workshop и партнера RPBW Антонио Бельведере в России и новая постоянная площадка фонда V—A—C, основанного в 2009 году с целью переосмысления системы художественного производства, экспонирования и изучения искусства.
Одновременно и музей, и междисциплинарная площадка для реализации культурных процессов, и место для общения — активный элемент жизни города. В облике и назначении здания воедино собран мировой опыт: здесь есть и отсылки к Центру Помпиду в Париже, главному модернистскому музею современности, и галерее «Тэйт модерн» в Лондоне, которая также расположена в здании бывшей электростанции. Но больше — к русской архитектуре и инженерной мысли. Как городская электростанция «ГЭС-2» открылась в 1907 году, проектом занимался архитектор Василий Башкиров, а в разработке конструкции крыши здания принимал участие инженер Владимир Шухов. Изначально электростанция носила название «Трамвайная»: главным ее предназначением было питание трамвайной городской сети.
В Минобороны заявили, что бойцов ЧВК «Вагнер» «обманом втянули в преступную авантюру», и призвали отказаться от «участия в вооруженном мятеже». На главу ЧВК «Вагнер» завели уголовное дело по статье об организации мятежа ст. Президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам.
В столице и регионах отменили массовые мероприятия. Подробнее о режиме КТО читайте здесь. Вы планировали пойти в музей, парк или ТЦ в эти выходные?
Всё, что раньше было под замком, теперь стало доступным. Когда-то университет представлял собой обнесённое стенами аббатство; сегодня университетские кампусы сливаются с городом. Оперные театры и концертный залы рады широкой публике, а не только любителям и ценителям классической музыки. Современное искусство более демократично, чем классическое, а сложные многофункциональные культурные сооружения частично заняли нишу храмов. И как храмы, они открыты для каждого». Это был удивительный процесс.
Когда мы пришли сюда, то обнаружили заброшенное индустриальное здание, безусловно, имеющее огромный потенциал для развития и для реконструкции. Поначалу нам не верилось, что это возможно, и даже думали оставить всё как есть. Это была сложная задача, но в итоге, как мы считаем, нам удалось достичь гармонии и установить правильный диалог с существующим историческим зданием и привнести в него ту новую концепцию, которую мы хотели передать городу и каждому жителю. Основные ключевые аспекты проекта — это открытость, доступность, прозрачность. Находясь на центральной платформе, мы можем повернуться на 360 градусов, и мы всегда будем видеть какой-то элемент города. Мы видим рощу с одной стороны, с других — канал, Ударник, Петра I. Сделать его максимально прозрачным, открытым и доступным для всех — это основная как идеологическая, так и архитектурная задача. Стеклянная кровля — ключевой элемент проекта. Мы хотели, чтобы свет струился, и попадая сюда, создавал ощущение легкости, свободы.
Для того, чтобы это реализовать, нам потребовалось 5 тыс.
Путин открыл центр современного искусства «ГЭС-2»
Работы по усилению проводились в проектном положении без демонтажа существующих конструкций. Элементы усиления собирались из мелких кусочков листовой стали и на клепках крепились к существующим предварительно подготовленным конструкциям. Узлы усиления ферм на заклёпочных соединениях Усиление колонны на заклёпочных соединениях Проектные нагрузки значительно превышают несущую способность сохраняемых кирпичных стен, в связи с этим в стенах установлены монолитные железобетонные сердечники. Сердечники объединяются монолитными обвязочными поясами и в целом образуют новый монолитный каркас, способный нести проектные нагрузки от перекрытий и кровли. Конструкции новых перекрытий представляют собой сложную балочную схему перераспределения ролей балок от главных к второстепенным. Опирание перекрытий шарнирное и осуществляется на монолитные сердечники в стенах. Ввиду сложности архитектурных решений, требований производителей бетона отделки, а также расположения внутри перекрытий огромного количества инженерных систем все конструкции балок получились крайне нестандартными. Новый подземный этаж выполнен посредством переопирания. Ввиду стесненности условий и невозможности выполнения производства работ крупной техничкой переопирание запроектировано с применением Jet-свай.
Сейчас оно изнутри выглядит как огромный пустой собор. Мы решили сохранить максимально оригинальную структуру, а внутри создать своеобразную улицу, вдоль которой будут группироваться выставочные пространства». Что касается материалов, архитекторы решили сыграть на контрастах: исторические металлические конструкции дополняет бетон, чтобы четко отделить современное от прошлого. Также мы открываем все окна, чтобы все здание просматривалась снаружи», — говорит Антонио Бельведере. На ГЭС-2 появятся общедоступная библиотека, книжный магазин, кафе, а также аудитория на 350 мест для проведения разноформатных событий. Это отражается не только в архитектуре, но и экспозиции. Музей, в который ты приходишь для того, чтобы просто на что-то посмотреть, — это устаревшее понятие. Мы же хотим сделать место, в котором молодежь могла бы в чем-то себя попробовать, проявить. Куда бы пришел человек, который принципиально не ходит в музеи, и открыл бы что-то новое для себя», — рассказала Тереза Мавика.
Панорамное остекление фасада и крыши придает зданию легкость и впускает в помещения больше естественного света. Солнечные батареи, установленные на крыше, частично обеспечивают ГЭС — 2 в солнечные дни электричеством. В центре здания так называемый Проспект. Это имитация уличного пространства. Проспект соединяет в единую систему все помещения: галереи, библиотеку, столовую и книжный магазин. Здесь ежегодного проводятся фестивали, ярмарки, выставки и. На подземном этаже находятся основные выставочные площадки. Для детей на ГЭС-2 есть интересная бесплатная игровая площадка с мячами, зеркальной комнатой. А также небольшая студия для проведения мастер-классов. Окружающее пространство не менее интересно.
Подзаголовок сезона «Как не поддаться колонизации» предлагает поразмышлять, насколько образы и картинки из сериальной реальности плотно вошли в нашу жизнь. Как можно выстроить диалог с западной культурой на равных позициях, не теряя собственного голоса. Программа «ГЭС-2» на эти полгода включает в себя три основных проекта. Первый из них — масштабный перфоманс «Санта-барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона», созданный специально для Дома культуры. Здесь под руководством приглашённого исландского художника профессиональная съемочная команда из России будет в течение трёх месяцев переснимать по одному эпизоду одноимённой мыльной оперы в день в режиме реального времени. Второй проект — групповая выставка «В Москву! В Москву! Избранные произведения Рагнара представлены вместе с работами художников, с которыми он сотрудничал, и тех, кем он восхищается. Выставка включает и работы начала 20-го века, и новые произведения, созданные специально для неё. Третий элемент программы — мультиформатная выставка «Я моторы гондолы разбирали на части. Карнавал в четырёх действиях». Участники проекта — молодые российские художники. Он состоит из выставки, рэйва, Siri серии серии стендап-выступлений и уличной танцевальной процессии. Все части проекта затрагивают разные аспекты карнавальный культуры в современной России. Дом культуры «ГЭС-2» и фонд V-A-C расширяет пространство культуры: реализует проекты вне дисциплинарных границ и участвует в разработке нового языка современных культурных процессов.
«ГЭС-2» новая сцена для искусства
4 декабря 2021 года был открыт новый центр современного искусства “ГЭС-2” в Москве в историческом знании бывшей электростанции (1907 г.). Новости искусства. Этой осенью фонд современного искусства V-A-C откроет на Болотной набережной уникальный проект — Дом культуры «ГЭС-2». Современный балет "Озеро" представят в Доме культуры "ГЭС-2" 8 и 9 декабря.
Генератор творчества и идей: как преобразится ГЭС-2
Документальный фильм «ГЭС-2» режиссера Насти Коркия покажут на Венецианском международном кинофестивале В следующем году посетители «ГЭС-2» увидят выставочные проекты, посвященные экологии, литературе и эзотерике. Сезон завершится масштабной экспозицией «Не слитно, не раздельно». Она расскажет историю одной из важнейших коллекций советского модернизма, собранной за пределами России — в Государственном музее искусств им. Савицкого в узбекском городе Нукус. В театральной программе ожидаются гастроли региональных трупп, а также постановка режиссера Дмитрия Волкострелова, лауреата «Золотой маски», создателя и руководителя «театра post».
Сейчас в здании находятся кинологи и идет проверка на достоверность полученной информации в звонке», — цитирует пресс-службу организации телеграм-канал «Осторожно, Москва». Позже в «ГЭС-2» сообщили, что проверка помещений окончилась, «с 11 утра 25 июня ГЭС-2 вернется к обычному графику работы». Государственный музей изобразительных искусств ГМИИ имени Пушкина закрыт для посещений по техническим причинам, сообщается в телеграм-канале учреждения. О временном закрытии также сообщили в Парке Горького. Также закрылся парк «Сокольники». В телеграм-канале сообщается об отмене мероприятий парка в связи с введением режима КТО.
Парковка находится прямо под березовой рощей. Парковка там есть, но она специально скрыта, чтобы припаркованные автомобили не диссонировали с выстроенной картинкой культурного пространства. Фото: близлежащие станции метро к ГЭС-2 и время пешком от них до ДК Если кто-то захочет пройтись пешком до ГЭС-2, чтобы увидеть по дороге и другие интересные объекты города, например, храм Христа Спасителя и красивый мост, Третьяковскую галерею и прочее, это несложно сделать от 4-х близлежащих станций метро. Платить необходимо только за закрытые представления, кинопоказы и экскурсии. Как и во многих других местах, обязательно требуется QR-код. Если прививки нет, необходимо сдать ПЦР-тест не ранее чем за 2 дня до посещения выставки, и получить действующий QR-код. На входе проверяют код, паспорт и билет. Об этом и другом можно узнать в Правилах посещения. Детей пропускают без кода с родителями. Музей ГЭС-2 открылся совсем недавно и сразу стал пользоваться огромной популярностью, поэтому на входе часто бывают большие очереди. Этого можно избежать, если приехать на личном авто и поставить его на подземную стоянку. На выходе из нее есть отдельный вход в культурный центр, где почти нет людей — про эту стоянку еще не все знают. Однозначно стоит! Это единственный подобный культурный центр в России. Даже если просто гулять внутри или снаружи этого объекта, можно увидеть и открыть для себя много интересного. Удивительно, как историческому, некогда промышленному объекту можно придать новую современную жизнь — не просто реконструировать старое здание, а наполнить его новым содержанием. О том, что посещение ДК ГЭС-2 не оставляет равнодушным, можно судить по многочисленным отзывам посетителей в соцсетях. В большинстве случаев это положительные впечатления. Встречается и критика — например, цены в итальянском кафе "кусаются".
Что мы успели заметить во время прогулки по ГЭС-2? На первом этаже одно из самых крупных пространств ДК занято съёмками сериала «Санта-Барбара» в прямом эфире. Перед вами раскинулся кинопавильон с гримёрками, складом техники и декораций, а также плейбек и звуковое оборудование. Она состоит из пяти сезонов: каждый из них длится около полугода и посвящён сквозной теме, объединяющей все проекты. По сути это не просто съёмки сериала, а живая скульптура автора Рагнара Кьяртанссона. Через современность мы можем изучать историю прошлого, в особенности то, что было феноменом современного искусства. На первом этаже — выставка современных художников, как из России, так и из других стран. Многие работы олицетворяют русскую культуру и весьма интересны. Помимо выставочных пространств есть небольшая библиотека с хорошей подборкой книг по искусству и архитектуре, кафе, где можно выпить кофе, и книжный магазин. Всё это располагается в большом светлом помещении. Как только москвичи не называли эту скульптурную композицию, но нужно отдать должное художнику — через шум и недовольства, но его работа определённо привлекла внимание к новому пространству в Москве, а открытие стало большим культурным событием в Москве. Как сам автор описал свою работу: «Она первобытна, как древний тотем, и проста, как детская поделка». Скульптура выполнена из алюминия, но изображает куски глины, с которой работает художник. На глине мы можем увидеть даже отпечатки пальцев.