Полный календарь мусульманских праздников и постов на 2024 год.
Ураза-байрам в 2024 году: когда отмечается, история и традиции праздника, что можно и нельзя делать
Праздники в исламе | Когда в 2024 году будет праздник Ураза-байрам? |
Календарь мусульманских праздников и памятных дат | Новости. Календарь важных мусульманских праздников на 2024 г. включает подробные описания знаменательных дат. |
Мусульманские праздники и знаменательные даты мусульманского календаря в 2024 году
Первым днем поста следует считать 11 марта, последним же днем — 9 апреля. Последний Таравих — 8 апреля 2024 г. В вопросе о точной дате начала месяца поста аксиомой является ежегодное официальное решение мусульманских руководителей в том или ином регионе. Например, в отдельных государствах население заблаговременно информируют о начале священного месяца.
Данное решение основывается на астрономических расчетах, дающих достаточную точность. Людям необходимо следовать тому, что скажут местные религиозные руководители. В Священном Коране говорится: «Будьте покорны Всевышнему, [назиданиям] Пророка и [будьте солидарны в благом с] вашими руководителями…» [4] Св.
Коран, 4:59. Пророк Мухаммад да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Имам у вас для того, чтобы следовать ему» [5]. Сегодня, как и многими веками ранее, часто применяется заблаговременный астрономический расчет начала и конца лунного месяца, что очень практично [6].
Известно, что в нашей религии лунный календарь служит основой для определения времени важнейших религиозных обрядов, таких как пост, паломничество, садакатуль-фитр, Ураза-байрам, Курбан-байрам и др. Согласно установлениям религии, лунный месяц начинается после полного убывания последней лунной фазы, когда на небосклоне появляется новая Луна новолуние или с наблюдением новой Луны над горизонтом после захода Солнца.
Необходимо будет в светлое время суток воздерживаться от еды и воды. При этом, под запретом развлечения и интимная жизнь. Принимать пищу можно будет только до рассвета — сухур и после заката — ифтар. В эту ночь принято молиться и размышлять о духовной жизни. Ураза-байрам Ид аль-Фитр 10 апреля наступает окончание Рамадана, разговение после строго поста. Мусульмане собираются на коллективную молитву, а затем отправляются за праздничные столы.
Ураза-байрам празднуют все мусульмане вне зависимости от течения — и шииты, и сунниты.
То же означает и привычное для России название Ураза-байрам — оно произошло от персидского «руза» пост и «байрам» праздник. Праздник быстро распространялся вместе с исламом, начиная с VII века, когда стартовало образование так называемого Арабского халифата — мусульманского государства, появившегося в результате арабских завоеваний. Во всех этих странах с приходом ислама начали отмечать и Ураза-байрам. Суть праздника Ураза-байрам Рамадан — время очень строгого поста: в течение 30 дней правоверные мусульмане от восхода до заката не принимают пищу и не пьют, также в это время запрещено сходиться с женщинами. Есть можно только сухую нежирную пищу до восхода и после заката. Дневное время следует посвящать работе, молитвам, чтению Корана и благотворительности. Рамадан — время, когда человек учится обуздывать свои плотские желания и обращается к Богу. А Ураза-байрам — праздник, когда следует возблагодарить Аллаха за это время, ведь Рамадан — возможность испытать божественное благословение. Именно поэтому к Ураза-байраму мусульмане относятся трепетно и тщательно к нему готовятся.
Традиции на Ураза-байрам Есть две самые известные традиции на Ураза-байрам. Первая — это приветствие: верующие мусульмане поздравляют друг друга при встрече фразой «Им мубарак! Правоверные накануне Ураза-байрама выплачивают специальную милостыню — закят уль-фитр, размер которой в России устанавливается Духовным управлением мусульман РФ каждый год. Так, в 2024 году размер милостыни — минимум 150 рублей для неимущих и от 1200 рублей и выше для состоятельных. Сумма выводится из расчёта средней стоимости продуктов питания, таких как финики, ячмень, пшеница и изюм, которые упоминаются в хадисах. Выплачивать закят уль-фитр следует только тем, чей годовой доход превысил официально установленный размер — в 2024 году это 497 тыс. Закят уль-фитр может выплачиваться как деньгами, так и продуктами, которые передаются мусульманской общине. В праздник Ураза-байрам все собранные средства передаются малоимущим, больным людям и тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации.
После коллективной молитвы, которая проходит в мечетях, верующие возвращаются по домам и продолжают празднование. Запреты, которые устанавливались на период поста, снимаются. На время праздника не рекомендуется заниматься домашними делами, работать и ругаться с близкими. День Арафат 15 июня Эта важная дата отмечается в память о первых людях — Адаме и Хавве, которые встретились после изгнания на горе Арафат. Ее празднуют с момента существования ислама. В этот день мусульманам рекомендуется держать пост, хотя это и не является обязательным условием. Все дела стоит завершить в первой половине суток, а вторую посвятить молитвам и просьбам о прощении. Считается, что награда за благие поступки многократно увеличивается, как и наказание за любые грехи. Курбан-байрам 16 июня Это один из двух главных праздников для большинства мусульман. Его отмечают в память о силе веры пророка Ибрагима и милости Аллаха. Традиционными животными для жертвоприношения являются баран, верблюд или корова. Принесение в жертву является ключевой частью Курбан-байрама, как воспоминание об испытании веры пророка Ибрагима. У выбранных животных не должно быть никаких болезней и проблем, которые могли бы повлиять на качество мяса. Положено одну треть жертвы отдать нуждающимся, еще одну — гостям и родственникам, а оставшееся забрать для своей семьи. Также в этот день принято молиться и навещать близких, в том числе и умерших. День Ашура 16 июля На этот день приходится сотворение Небес, Земли и первого человека. Шииты в этот день поминают внука пророка Мухаммеда, погибшего в 680 году. Также эта дата связана со спасением пророка Мусы. Верующим рекомендуется соблюдать пост, но это не обязательно. Мусульмане возносят молитвы и благодарят Всевышнего за спасение пророка Мусы. Мавлид ан-Наби 14 сентября В этот день празднуют рождение пророка Мухаммеда. Это событие отмечается скромно: с молитвами, прославлением деяний и рассказами о его жизни.
Год по Хиджре: мусульманский календарь 2024
Список мусульманских праздников на 2024 год: таблица | Что нужно делать в праздник Ураза-байрам, сколько дней осталось до Ураза-байрама 2024 года, а также в каких регионах России он стал выходным, рассказываем в материале |
Мусульманские праздники в 2024 году | Мусульманские праздники — религиозные праздники, отмечаемые последователями ислама по лунному исламскому календарю. |
Календарь мусульманских праздников – 2024. ИА "Инфо-Ислам" | На какие дни приходятся главные мусульманские праздники и памятные даты в 2024 году. |
Исламский календарь - Хиджра
Календарь мусульманских праздников на 2024 год Мусульманский календарь основан на лунном цикле и отличается от григорианского календаря. Даты мусульманских религиозных праздников меняются каждый год по сравнению с григорианским календарем. Предлагаем вашему вниманию полный мусульманский календарь на 2024 год со всеми праздниками и памятными датами в двух системах летоисчисления: традиционной и исламской.
Комментарии
- Исламский календарь – Хиджра
- Месяцы в мусульманском календаре
- Что обязательно нужно сделать в Курбан-байрам:
- Начало и конец Рамадана в 2024 г. |
- Татарское Дворянское Собрание Санкт-Петербурга
Год по Хиджре: мусульманский календарь 2024
Перечень в категории Мусульманские праздники и фестивали 2024 с точными датами и подробным описанием каждого из них. Когда в 2024 году будет праздник Ураза-байрам? Мусульманские Знаменательные даты 2024 г. Мусульманские праздники в 2024 году Исламские праздники в 2024 году ДатаНазваниеПримечания13 января 2024 года, суббота (1-й день месяца Раджаба 1445 года по Хиджре) Начало месяца Раджаба (трех месяцев Раджаб, Шаабан, Рамадан) Умра (Малое.
Мусульманский календарь (Хиджра): памятные даты и праздники на 2024 год
Аят дня Ан-Ниса Женщины:4 О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи.
Соответственно в зависимости от места проживания в рамках страны и даже отдельного региона возможны различия в наступлении одного и того же события. К тому же даты праздников 2023 года будут отличаться от предыдущих лет: первый будет в январе, последний в октябре. Только два из них являются официальными — Ураза-байрам и Курбан-байрам. Все остальные считаются памятными датами ислама и побуждают верующих к чтению молитв и Корана, совершению благих деяний....
К примеру, этот период считается весьма благоприятным для тех, кто собирается держать дополнительный пост. Заключительный Божий Посланник с. Отдельно мусульмане выделяют в месяце Мухаррам день Ашура, который приходится на десятое его число. О значимости этой даты свидетельствует то обстоятельство, что немало важных событий в истории ислама приходится именно на день Ашура в 2024 г. Соблюдение поста 10-го числа месяца Мухаррам, как считается, способствует искуплению грехов за целый год. В доказательство приводится достоверное изречение Пророка Мухаммада с. Однако шиитские богословы утверждают, что пост в этот день соблюдать не следует, поскольку это дата трагической гибели имама Хусейна , особо почитаемого у мусульман-шиитов. Мусульманский Новый год, отсчитываемый по Хиджре, в 2024 г.
Сафар Вторым месяцем исламского лунного календаря является Сафар. У арабов доисламского периода он считался месяцем бедствий, в связи с чем в этот период они старались не выходить в длительные путешествия, не вступать в брак и т. Милость миров Мухаммад с. Следует помнить, что всё в этом мире исходит от нашего Создателя, вне зависимости от того, какой месяц на дворе. Раби уль-Авваль В календаре мусульман третьим по счёт идёт месяц Раби уль-Авваль, значимый, прежде всего, тем, что в этот месяц родился и перешёл в мир иной Заключительный Посланник Всевышнего Мухаммад с. Обращаясь к нему с Своём Откровении, Аллах указывает: Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам 21:107 К слову, мусульмане, проживающие главным образом в государствах постсоветского пространства, а также в ряде иных стран, празднуют Мавлид ан-Наби с 14 на 15 сентября 2024 г. Однако богословы из арабского мира выступают категорически против его празднования. В качестве аргумента они приводят хадис, который гласит: «Поистине, Аллах заменил их праздники двумя лучшими днями: Днём разговения и Днём жертвоприношения» Абу Дауд.
Раби уль-Ахир Четвёртым месяцем года в системе мусульманского летоисчисления является Раби уль-Ахир, именуемый также Раби ус-Сани. Его название означает «последняя весна» или «вторая весна» и подразумевает продолжение предыдущего месяца. Арабское слово «джумада» используется для обозначения засухи. В этот месяц, как правило, в доисламской Аравии откуда и сохранились названия всех месяцев имела место засуха. Этот месяц, как и предыдущий, считался у арабов времён джахилии самым засушливым, в связи с чем они и получили такие наименования. В месяц Джумад аль-Ахир перешёл в мир иной ближайший сподвижник Мухаммада с. Раджаб Вторая половина лунного года начинается с месяца Раджаб.
Календарь мусульманских праздников на 2024 год
The Islamic calendar today date with a Gregorian date is available at МУСУЛЬМАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ. Узнайте, какие праздники отмечают мусульмане в 2024 году по лунному исламскому календарю. В 2024 году в мусульманском календаре 9 праздничных и выходных дней.
Ураза-байрам в 2024 году: когда отмечается, история и традиции праздника, что можно и нельзя делать
Духовное управление мусульман Казахстана опубликовало календарь мусульманских праздников в РК на 2024 год. Мусульманский календарь на 2024 год является важным руководством для мусульман, чтобы знать даты своих религиозных праздников и событий. Мусульманский календарь на 2024 год: праздники у мусульман по Хиджре. его последним днем. Мусульманские праздники и знаменательные события в 2024 году согласно астрономическим расчетам приходятся на следующие даты. 16 — 19 июня — Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам — Ид аль-Адха); 7 июля — начало 1446 года по хиджре (Рас ас-Сана).