Новости каравай на свадьбу традиция

Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве.

Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.

Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты. Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе. Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.

Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб. Приметы про свадебный торт Шикарный свадебный торт - это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество.

Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого. Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства.

Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным.

Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи.

Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы.

Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом.

Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу.

В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см.

Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю.

Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий.

Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой.

В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш.

Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами.

А молодожены объезжают все значимые места в своих городах, делая фото и, безусловно, привлекая всеобщее внимание? Свадьба была и остается событием, значимым не только в личном, но и публичном, общественном контексте — предъявляя себя «миру» в новом качестве, молодожены, осознанно или не очень, получают одобрение своего нового статуса, новой роли. Получается, что даже когда мы не помним смысла древней традиции, она продолжает оставаться с нами. Дружка, свидетель, шафер, тамада Сейчас очень часто невесты для организации свадьбы заказывают услуги организатора свадьбы и ведущего.

Раньше эти две роли выполнял дружка, самый близкий дружок жениха. Именно дружка возглавлял свадебный поезд, отвозил жениха и невесту в церковь. Он же был заводилой во время застолья. В Советском Союзе с середины 50-х и до 2000 года при регистрации брака в ЗАГСе необходимо было присутствие свидетелей, которые вслед за женихом и невестой расписывались в официальных документах.

Возникла традиция украшать этих участников церемонии лентами с надписями «Свидетель» и «Свидетельница». Часто свидетель со стороны жениха брал на себя роль дружки или тамады — активно участвовал в организации свадьбы или даже вел ее. С 2000 года присутствие свидетелей при официальной регистрации брака не обязательно, но раз уж традиция просуществовала так долго, почему бы и сейчас не предложить брату или лучшему другу жениха стать дружкой и взять на себя часть функций, что, конечно, сделает событие теплее — ведь близкий друг или родственник уж точно знает и историю знакомства молодых, и их предпочтения и желания. К примеру, без преувеличения главной была роль дружки в популярной и сегодня традиции выкупа невесты.

Свадьба в Удмуртии выкуп невесты Когда свадебная процессия приближалась к дому невесты, девушки закрывали на замок ворота или входную дверь. Между ними и дружкой проходили шуточные разговоры — это было веселое словесное состязание. Когда жениха пускали в дом, то он должен был выкупить место за столом, чтобы сесть с невестой. Жених отгадывал загадки и отдавал девушкам деньги.

Сначала их вручали жениху сразу после выкупа. Невеста обходила гостей, предлагая вино и подарок. Сейчас многие молодожены также дарят подарки гостям, называя их бонбоньерками. Это свадебная европейская традиция, когда гостям дарят коробки с конфетами.

Туда обычно входили постельные принадлежности, полотенца, скатерти, половики, женская одежда и обувь, домашняя утварь. В зависимости от достатка могли включить и шубу, шерстяные платье и так далее. Приданое становилось личным имуществом женщины. Приданое невесты Одарив всех поезжан, невеста подносила две рюмки вина жениху.

Жених чокался с невестой, стараясь, чтобы вино из его рюмки перелилось в рюмку невесты. Это должно было обеспечить главенство в дом. После выкупа жених одаривал и невесту. Невенчанный брак считался незаконным а родившиеся в таком браке дети — незаконнорожденными и не получали наследства.

Не венчали в субботу, вторник и четверг, поскольку брачная ночь приходилась бы на канун постных дней среда и пятница и воскресный праздничный день. Лучшим днем для венчания была первая половина дня Светлого христова Воскресенья. Не проводили венчание также все дни многодневных постов и двунадесятых и престольных праздников, праздников были запретными для венчания. Регистрировались не только браки, но и рождение детей, а также смерти прихожан.

Это очень древняя традиция. Сегодня также некоторые вместо теста используют красные ленты, которыми обвивают рогатки, — рассказывает Н. Во время приготовления, а готовят каравай исключительно женщины, как со стороны жениха, так и со стороны невесты, они поют песни. В них переплетаются цыганский и украинский языки. По словам ставропольца, корни этой традиции уходят в те времена, когда цыганский народ перекочевал на территорию Закарпатья, Молдавии, Румынии.

Хлебных рогаток на свадьбу делают несколько, две главных вручают жениху и невесте.

В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста — своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются. После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения! Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то — девочка.

А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз. Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку. Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу. На заметку: есть примета — кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье. Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж.

На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы. Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости. Альтернативные варианты встречи молодых Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие. В его исполнении это может выглядеть так. Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним — свекровь и теща.

Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий: — Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем — символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор. Совет вам да любовь! Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей. Тамада подводит итог, следя за происходящим: — Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме!

Или — Жених — молодец, настоящий джентльмен!

Свадебный каравай: традиции и приметы

Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов.

На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их. Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют откусывают от него по куску жених с невестой.

Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями. Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты. Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято. Несъеденный каравай Что делать со свадебным караваем после свадьбы?

Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день.

Раньше в дом к родителям жениха приглашались каравайницы — женщины, которые отличались самыми ладными семьями, были счастливы в супружестве, имели красивых и работящих детей.

Во время замеса теста пели обрядовые песни, читали молитвы, говорили о благополучии и счастья новоиспеченной семьи. Украшались караваи красивыми узорами из теста. Это могли быть колосья пшеницы, плетеные косы, сердца и ягоды, птицы.

Колосья на свадебном каравае олицетворяли благое состояние семьи, ягодами обозначалась нерушимая любовь, а цветы были символом чистоты и непорочности невесты. Мотивы украшения сохранились и на современных караваях. Интересно, что украшения и плетеные детали с каравая можно было раздать только незамужним девушкам, существовало поверье, если дева оставит кусочек свадебного хлеба под подушкой, то ночью во сне можно будет встретиться со своим суженным.

Особое внимание уделялось размеру будущего каравая, чем больше, пышнее и румянее выходила выпечка, тем благополучней и плодородней должна была состояться будущая семейная жизнь молодых. Свадебный хлеб всегда преподносился на длинном белоснежном полотенце, на котором вручную вышивались птицы петухи и др. Свадебное полотенце для каравая именовалось — хлебосольный рушник.

На свадьбе традиционно было несколько видов рушников. Родительский, союзный, венчальный и хлебосольный для каравая. Поверх каравая устанавливалась солонка с солью Встреча молодых перед свадебным караваем Традиция подношения молодым свадебного каравая с солью, все чаще проводится после , перед входом в банкетный зал.

Лучше всего обратиться к помощи ведущего, который в свою очередь сможет быстро и складно организовать гостей для встречи с новообразовавшейся семьей. Всех присутствующих располагают в живой коридор, где в самом конце, по центру, стоят родители с «хлебом и солью». По древнему обычаю, каравай в руках у матери жениха, отец по желанию , может держать икону.

Родителям невесты вы можете дать бокалы с шампанским, которые после ритуала дети разбивают — «на счастье». Родители преподносят каравай с теплыми словами и искренними поздравлениями. Можно обговорить заранее, как будет делиться каравай молодыми.

Два самых распространенных способа: 1. Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме. Второй вариант, когда молодые отламывают куски каравая и солят, и кормят любимого.

Что лучше? Для видеосъемки все-таки выигрышней вариант , когда молодые ломают каравай, ведь, когда молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно. Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей.

Относится ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно». Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы. Приметы свадебного каравая Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем.

У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка. На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие. На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались.

Назывался он хлеб-соль отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный» и символизировал процветание, счастье и богатство. Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое.

Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами. Угощение молодых караваем. Существует несколько способов угощения свадебным караваем.

Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально. Кусаем каравай.

Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот. Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй.

Ломаем каравай пополам. Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай. Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье.

И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать! Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай.

Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше. Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение.

При этом способе несколько страдает внешний вид каравая. Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели… Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном. Отламываем по кусочку.

Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его. Что делать с остатками каравая.

Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы — страсть, торт в виде подковы — счастье, в виде рога — к достатку, пирамида или пирог — пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой.

В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями.

После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха.

Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары.

Так каравай получал особую энергетику уже на начальной стадии приготовления. В отличие от круглого хлеба свадебный каравай украшают деталями из теста, которые имеют особый смысл. Круглая форма и символика «свадебного хлеба» сохранились до сегодняшних дней. Коса Основа каравая — толстая коса из теста, которая символизирует женское начало.

Молодая невеста станет доброй женой, матерью и хранительницей очага. Хлеб — символ плодородия и достатка. Собранные в сноп колосья умножают блага. В доме молодоженов всегда должен быть хлеб на столе. Цветы Символизируют женскую красоту и процветание. Современный каравай украшают крупными розами из теста. Располагают их по сторонам над косой.

Птицы Две птицы служат символом верности. Как правило, каравай украшают парой лебедей, сидящейна верхушке. Ягоды калины Спелые и сочные ягоды символизируют сильные чувства, которые не угаснут со временем. Кольца Жених с невестой, съедая по кусочку «счастливого» каравая, не просто обязались жить в мире и согласии со старшими. Они заряжались позитивной энергетикой и настраивались на долгую и благополучную семейную жизнь. Свадебный каравай выносится на белом рушнике, который символизирует чистоту и легкость семейной жизни. На верхушке стоит солонка с солью.

Проведение церемонии В старину дети после свадьбы жили с родителями одной большой семьей. По обычаю после венчания церемонии в ЗАГСе молодые едут в дом жениха. У входа их встречают родители.

Свадебный каравай: приметы и традиции

Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи.
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу».

text_error

В день свадьбы семья жениха сначала выкупает за символическую сумму караваи из того дома, где их выпекали. По традиции караваем встречали перед домом жениха, ведь именно там играли свадьбу. Однако сегодня встреча караваем во многом стала не более чем символом, поэтому ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи. Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила! Каравай на свадьбе – значение, традиции и рецепт от YesYes.

Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области

Как она поприветствует невестку, так и сложится их дальнейшая жизнь. Это один из не многих обычаев, отголосок которого есть и на современных свадьбах. Сначала родители вручали подарок непосредственно после официальной части. Как только молодые появлялись на родном пороге, их встречали иконами и хлебом с солью. Далее гости пировали и веселились. Традиционно приветствовали молодоженов родители жениха, поскольку молодая жена должна была перейти жить в его дом.

И хотя сегодня свадебная схема несколько изменилась, все же этот обряд не потерял своей главной сути. Родители парня принимают невестку в свою семью. Родные девушки стоят позади вместе с гостями, так как отныне дочь перешла в другой дом. Дорожка счастья Лучше всего, если новобрачные немного опоздают. Тогда все гости успеют подойти вовремя.

Но счастливой паре не стоит задерживаться надолго и заставлять ждать себя, ведь это неуважение к друзьям и родным. Далее супруги проходят живым коридором. По нашим традициям влюбленные должны пройти под вышитыми рушниками, которые будут держать над их головами родные люди. Обряд обеспечит голубкам счастливую жизнь. Это один из вариантов того, как встречать молодых после ЗАГСа.

Также гости могут осыпать их цветами, деньгами, пшеницей. Все это своеобразные символы. Лепестки означают красивую и пышную жизнь, монеты привлекают финансы в новую семью, а злаки отвечают за изобилие и детвору, которая должна вскоре появиться. Также есть регионы, где молодоженов осыпают хмелем, чтобы им было весело, орешками — так их брак будет крепким — и конфетами, чтобы судьба стала сладкой. Обычно за этот момент должен отвечать тамада.

Ведь его задача — объяснить публике, как правильно встретить молодых после ЗАГСа. В их руках — иконы, ведь они должны благословить пару на счастливую жизнь. Для этого ритуала можно взять образки, что есть в вашем доме. Обычно это изображения Спасителя и Богоматери, но если семья чтит других святых, то их лики также приемлемы и не будут противоречить традициям. Для обряда родители должны стоять рядом.

Папа берет образ Христа, у мамы — изображение Девы Марии. Часто говорят: «Пусть Бог благословит». Они поочередно трижды крестят детей иконами. В это время пара кланяется и целует изображения. Вот как встречают молодых после ЗАГСа родители жениха.

Если родные невесты не благословляли своего ребенка дома, то они также могут присоединиться к церемонии. Если кто-то из родителей умер, их функцию должны выполнить крестные или старшие родственники. Эта традиция должна сопровождать каждую христианскую семью, поскольку таким образом мамы и папы дают свое разрешение детям на совместную жизнь. Взгляд в будущее Еще одна церемония, которая пройдет перед праздничным обедом, — это определение того, кто в семье будет главным. Для этого ритуала используют свадебный каравай.

Это пышно украшенный хлеб. Часто к нему подают соль, чтобы супруги сегодня «насолили» друг другу и больше никогда. Во время замешивания теста они читали молитвы. Нередко хозяйки пели народные песни. Все проходило весело и с душой.

Без этого хлеба не обходится ни одна свадьба. Как встретить молодых после ЗАГСа с караваем и что говорить, подскажут пожилые люди. Обычно влюбленные отламывают от хлеба шматок. Чья часть будет больше, тот и станет командовать в семье. Обязательный элемент обряда — вышитый рушник, на котором лежит святой хлеб.

Складывают его так, чтобы белое полотно было под подошвой каравая, а узоры свисали по бокам. Раньше полотенца ткали и вышивали девушки еще до замужества. Чем ярче и пышнее узор, тем лучше сложится жизнь. Сейчас оберег можно заказать или купить. Свадебный гений — тамада Прежде чем кусать или ломать хлеб, следует перекрестить его.

Дети должны поцеловать каравай. Очень часто традиции расходятся.

Речь тамады Если на свадьбе будет присутствовать тамада , то ему необходимо сопровождать комментариями каждый этап празднования, в том числе и встречу молодых у дверей кафе или ресторана. Профессиональный тамада знает, как встречать молодых с караваем, что говорить.

Жених и невеста после загса обычно отправляются на фотосессию, а гости ждут их у банкетного зала. Ведущий следит за тем, чтобы все стояли на своих местах, знали, что нужно делать и говорить во время встречи молодых с караваем. Слова тамады во время исполнения этой традиции могут быть следующие: «Дорогие молодожены имена жениха и невесты! В этот торжественный час вас встречают самые дорогие вам люди — ваши родители.

У мамы жениха на вышитом с любовью рушнике красуется вкусный каравай, испеченный, как символ любви и достатка, с самыми теплыми чувствами. Смотря друг другу в глаза, отломите от этого свадебного хлеба по кусочку, хорошенько посолите и покормите друг друга. У вас есть уникальная возможность в последний раз насолить друг другу, причем под одобрительные возгласы друзей и родственников. А у кого кусочек получится больше, тот и будет главой и кормильцем семьи!

Молодец, жених или невеста , стало быть, тебе достанется нелегкая ноша». Свадебный распорядитель При встрече молодых с караваем слова матери жениха имеют особое значение. Свекровь должна сказать, как она рада союзу своего сына, пожелать молодым любви, счастья и благополучия. Елена Соколова Ведущий Во время поздравительной речи родителям не стоит говорить слишком много.

Будет достаточно нескольких предложений, ведь основной тост будет сказан позднее. Геннадий Глушаков Речь родителей Слова при встрече молодых с караваем, в основном, состоят из поздравления и напутствия. Свекровь может сказать свою небольшую речь в прозе или стихах. Желательно, чтобы текст шел от души, без наигранности.

Например, поздравление молодоженов во время встречи с караваем может выглядеть следующим образом: «Дорогие наши дети! От всей души поздравляем вас с отправной точкой в вашей новой жизни, с рождением вашей семьи. Я благословляю вас на долгую и счастливую супружескую жизнь, пусть в вашем доме всегда будет мир и порядок! Есть еще один вариант текста поздравления: «Дорогие дети!

Мы безмерно рады, что в этом огромном мире ваши сердца нашли друг друга и слились воедино, и сегодня все мы наблюдаем триумф ваших теплых чувств друг к другу. Раньше у меня был только сын, а теперь появилась еще и замечательная дочь. Я желаю, чтобы в вашем доме царила гармония и взаимопонимание, чтобы в стенах вашего семейного гнездышка не смолкал звонкий детский смех. Любите друг друга и будьте счастливы!

Можно связать поздравление непосредственно с самим караваем: «Дорогие дети! Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем, чтобы тепло в ваших сердцах, как и в этом каравае, не угасало, а согревало вас самих и всех, кто вас окружает.

Отдавать изделие в прокат никому нельзя. Лучше всего его аккуратно сложить и убрать на полочку, бережно тем самым беречь. При покупке рушника обращайте внимание на нитки. Они не должны быть искусственными. По примете жизнь будет тогда ненастоящей. Посмотрите ещё и на целостность ткани. Обязательно полотно должно быть единым.

В противном случае одному из супругов грозит смерть. Приметы, связанные с караваем По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы. Считалось, что по одному лишь изделию можно было определить насколько счастливой будет жизнь у молодых супругов. Мать старалась печь наиболее пышную сдобу, тогда считалось, что жизнь у молодых будет лучше и счастливее. Лопнувший каравай нельзя было подавать жениху с невестой. Разрезали каравай только крестные жениха. Соседям, которые не смогли прийти на свадебный банкет, каравай обязательно передавался. Многие не ели сразу сдобу, а засушивали её. Маленький засушенный кусок хлеба считался оберегом, который мог защитить детей от порчи и сглаза.

Что делать с караваем? После самого обряда и обычая у многих семейных пар возникает вполне правомерный вопрос, что делать с выпечкой. Ни в коем случае нельзя выкидывать хлебное изделие. Существует несколько вариантов, которые можно считать идеальными: Разрезать на одинаковые части и раздать крестным со стороны жениха, невесты. Отдать молодым. Раздать всем присутствующим гостям. Ранее сдобу лишь разрезали и раздавали гостям. В наше время это практически не делает никто. Многие родители сами себе забирают оставшуюся сдобу, съедая на следующий день.

Белый рушник означал светлую и легкую дорогу гостя. Кроме того, «хлебосольная» встреча символизировала согласие и понимание между сторонами. Если гость отведал кусок — он входит в дом с миром. Выносив каравай навстречу гостю, хозяин защищал таким способом свой дом, семью и себя от злых намерений пришедшего человека. Появление свадебного каравая Когда сын приводил невесту в родительский дом, родители выходили встречать гостей, как положено с хлебом и солью. Постепенно для таких церемоний стали делать ритуальный свадебный каравай. Для того чтобы он принес настоящее семейное счастье молодоженам, печь его приглашались только замужние женщины, имеющие детей. Тесто замешивали с песнями и добрыми мыслями. Так каравай получал особую энергетику уже на начальной стадии приготовления.

В отличие от круглого хлеба свадебный каравай украшают деталями из теста, которые имеют особый смысл. Круглая форма и символика «свадебного хлеба» сохранились до сегодняшних дней. Коса Основа каравая — толстая коса из теста, которая символизирует женское начало. Молодая невеста станет доброй женой, матерью и хранительницей очага. Хлеб — символ плодородия и достатка. Собранные в сноп колосья умножают блага. В доме молодоженов всегда должен быть хлеб на столе. Цветы Символизируют женскую красоту и процветание. Современный каравай украшают крупными розами из теста.

Располагают их по сторонам над косой. Птицы Две птицы служат символом верности. Как правило, каравай украшают парой лебедей, сидящейна верхушке.

Свадебный торт и каравай. История и традиции.

Привожу без исправлений: "В разных уголках Украины с небольшими отличиями, но все же обряд приготовления и дарения свадебного каравая был одинаково значимым. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде. Форма каравая и качество приготовления имели серьезное значение. Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными - обязательно парными! Все действо по приготовлению каравая было обставлено только положительной энергией: к участию в выпекании свадебного хлеба допускались неженатые парни и незамужние девушки, не допускались вдовы, бездетные, одинокие. Это был своего рода спектакль, где каждому участнику отводилась своя роль, много песен обрядовых пелось, много прибауток и примет говорилось, приговоров и оберегов.

По поверью, каравай наделен магической силой, и его хотя бы по маленькому кусочку должен попробовать каждый из гостей.

Особое значение придавалось и фигуркам на каравае. Пара лебедей обозначала жениха и невесту, их любовь и верность. Колосья пшеницы — достаток, коса — готовность девушки к замужеству, гроздья рябины и шишечки — плодовитость, а роза символизировала девичью невинность и красоту. Меняя традиции Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Традиции уже не выполняются с той строгостью, как в былые времена. Если раньше каравай было принято целовать, то теперь молодожены просто отламывают или откусывают кусочек.

Следуя некоторым сохранившимся традициям, надкусанный каравай молодожены заворачивают в полотенце и относят в церковь, оставляя на столе для пожертвований.

Там-то и увлеклась выпечкой караваев. На часах 06. Нина Василевская уже на рабочем месте. Весь процесс - от замеса теста до украшения каравая - на ней: - Ставлю опару. Пока она бродит час-полтора, занимаюсь ингредиентами сахар, молоко, яичный порошок и маргарин. Все строго по рецептуре. Перемешиваю тесто и оставляю на расстойку еще на час. Затем формовка - и снова в расстоечный шкаф.

Зачем несколько раз вымешивать? Дрожжевое тесто должно набрать нужную кислотность, тогда каравай не потрескается при выпечке. Это важно, потому что есть примета, якобы трещина на каравае к расколу в семье. Следующий этап - выпекание. Здесь многое зависит от размера каравая. Спросом пользуются изделия весом от одного до трех килограммов. Они проводят в духовом шкафу минут 40. Бывают и специфические заказы - до 50 килограммов. К таким караваям подход особый.

У них может быть и два, и пять ярусов.

Часто его украшают птицами, как символами рождения новой семьи. Когда традиция только зарождалась, встречали новую семью с караваем возле дома жениха — предполагалось, что новобрачные начнут строить свою семью именно там. Конечно, современные интерпретации традиций отличаются, поэтому теперь с караваем встречают возле входа в ресторан или другое место, где пройдёт застолье. Гости тоже участвуют во встрече молодожёнов. Они должны организовать коридор, встав в две шеренги. Когда пара проходит по нему, гости осыпают её лепестками роз, монетами или рисом. Так приглашённые желают достатка и процветания новой семье. Существует ещё одна традиция, связанная со вручением каравая, только за неё отвечает уже мама невесты.

Часто после того, как молодые откусили по кусочку хлеб с солью, тёща передаёт им 2 бокала с шампанским. Жених и невеста должны выпить напитки до дна и разбить бокалы на счастье. Отцы пары тоже принимают участие в церемонии встречи жениха и невесты. Иногда отец жениха держит яблоки, предлагая закусить после шампанского. А папа невесты держит икону, благословляя пару. Что говорить молодым при встрече с караваем Каравай считается символом единения, семейного счастья и процветания. Поэтому родителям важно подобрать подходящие слова для приветствия детей, чтобы передать им всю заботу, поддержку и наилучшие пожелания на их новом жизненном пути. Поздравления и пожелания молодым Пожелания молодым на свадьбе должны быть особенными и искренними, чтобы передать все самые тёплые и искренние чувства. Вы можете пожелать молодым всего самого наилучшего в их совместной жизни, например, долгих и счастливых лет вместе, любви и взаимопонимания, счастья и гармонии в браке.

Забавные и оригинальные поздравления всегда приветствуются. Можете рассказать историю из собственного опыта или придумать шутку, чтобы развеселить молодожёнов и всех гостей. Вы можете поделиться краткими и мотивирующими советами о том, как сделать их брак счастливым. Например, посоветовать быть терпимыми, поддерживать и вдохновлять друг друга или не забывать о важности общения и уважения друг к другу. Старайтесь сделать своё поздравление более индивидуальным, вспомнив об особых моментах, которые делают эту пару уникальной. Например, рассказать историю о том, как они познакомились или как покорили друг друга.

Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.

Обычаи и традиции на свадьбе. Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд. Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью. Хотя традиция «свадебного каравая» зародилась давным-давно, она не забылась и дошла до нас, пусть и несколько в ином виде.

КАРАВАЙ – ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЫХ СВАДЕБНЫХ ОБЫЧАЕВ ЦЫГАН

Все про свадебный каравай Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.
Традиции свадебного каравая В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек.

Традиции свадебного каравая

Сегодня они кочуют от торжества к торжеству, меняются, забываются и снова появляются на горизонте. Расскажем про самые интересные свадебные традиции России и других стран Свадебные традиции. Фото: Leonardo Miranda, unsplash. Для будущих супругов церемония — способ самовыражения и возможность провести время с близкими, устроив душевный праздник. Важной частью торжества у многих пар становятся праздничные обычаи. Поэтому свадебные традиции актуальны и в 2024 году. Интересная факты о свадебных обычаях Свадебный торт Традиция готовить свадебный торт пошла из Древнего Рима, где было принято разламывать хлеб над головой невесты в знак плодородия. Мальчишник В Древней Руси он носил название «вечер». Жених с друзьями гуляли весь вечер и до утра с неженатой молодежью и молодыми парами, недавно вступившими в брак 1.

Похищение невесты На современных свадьбах принято «воровать» невесту у жениха, требуя от сватов выкуп за то, что не досмотрели. Туфли На обуви не принято экономить. Есть мнение, что закрытые туфли сулят богатство новоиспеченной семье, а вот открытая обувь — к бедности. Платье невесты Моду на белое платье ввела королева Виктория, а до нее невесты просто надевали свой самый лучший наряд. Русские народные свадебные обычаи и обряды Значимость свадебного ритуала в жизни наших предков трудно переоценить. Это событие было чрезвычайно важным не только для молодых и их семей, но и для всей общины. Готовиться к нему начинали задолго до самого торжества, собирая приданое для невесты, вышивая рушники, выпекая каравай и смахивая пыль с икон для благословения молодых. Сватовство и договоры Это сегодня парень с девушкой сами решают, когда им пожениться, а раньше для обозначения намерения выйти замуж или жениться существовал обряд сватовства.

При этом просить руки и сердца понравившейся зазнобы мог как непосредственно сам жених, так и засланные к ее родителям сваты — поверенные лица. Если родители были согласны, то будущий тесть вкладывал руку дочери в руку будущего зятя, ну а если жених был не по нраву, то ему «давали гарбуза», выкатывая за ворота самую большую тыкву. Этот обряд можно увидеть в фильме «Максим Перепелица». О дне предстоящей свадьбы было принято договариваться на «договорах» 1. Позднее эти два элемента свадебной обрядности были объединены, так что все организационные вопросы по поводу будущего праздника решались во время «рукобитья» — по-современному, обручения. Приготовление приданого После определения дня свадьбы молодые не расставались, а ежедневно встречались, «гуляли у невесты». Дом наполнялся смехом и весельем, но это был и период большой работы по приготовлению «приданого». Подружки помогали невесте шить, вязать, вышивать, драть перья на подушки и перины, и все это с песнями и плясками.

Каравай Фото: Klaus Nielsen, pexels. Так называли особый ритуальный хлеб, опару для которого ставили за неделю до дня бракосочетания. Его могли печь как в доме невесты, так и жениха, а цель этой традиции состояла в оповещении села о грядущем торжестве. Все дело в том, что для приготовления каравая собирались женщины с обеих сторон. Не столько для помощи, сколько для того, чтобы по пути к дому рассказать прохожим о предстоящем событии. Вот почему оповещение о готовящейся свадьбе и приглашение на нее всех знакомых называли одним словом — «кланяться». Рушник Это красиво вышитое хлопчатобумажное полотенце используется в свадебной церемонии и сегодня. Оно имеет символическое значение, «связывая» молодых друг с другом.

Не зря на нем нередко изображали пару птиц, олицетворяющих собой семейное счастье и верность в любви. Невеста вышивала рушник сама, демонстрируя потенциальным свекрам свои умения и любовь к труду. Уже упомянутый каравай подносили сватам на рушниках, после чего старший староста накрывал выпечку полотенцем, на него клал руки жениха, невесты и всех родных, а после связывал в знак порождения двух семей. Фото: Sopa Images, globallookpress. На современных свадьбах рушником принято повязывать старосту или свата через левое плечо. Это почетная миссия, к тому же такая традиция облегчает задачу для приглашенных по опознанию «заводилы» свадьбы.

Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями.

После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено.

В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд? По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха. Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?

Дань традициям предков Настоящий каравай представляет собой круглый дрожжевой сладкий хлеб. Его форма выбрана нашими предками неслучайно. Выпечка символизирует небесное светило, которое издавна даровало людям тепло и счастье. С особым вниманием относятся и к украшению каравая. На нем обязательно должны быть: колоски — символ достатка; соединенные кольца — в честь заключения брачного союза; птицы обычно лебеди — означают клятву в вечной верности; веточки калины — знак прочности чувств; цветы — отображение красоты и процветания. К процессу выпекания тоже относились весьма серьезно.

Руководил замесом теста женатый мужчина. Считалось, пышнее получится готовый каравай, тем благополучнее и счастливее будут молодожены.

Сегодня также некоторые вместо теста используют красные ленты, которыми обвивают рогатки, — рассказывает Н. Во время приготовления, а готовят каравай исключительно женщины, как со стороны жениха, так и со стороны невесты, они поют песни. В них переплетаются цыганский и украинский языки. По словам ставропольца, корни этой традиции уходят в те времена, когда цыганский народ перекочевал на территорию Закарпатья, Молдавии, Румынии. Хлебных рогаток на свадьбу делают несколько, две главных вручают жениху и невесте. Эти ветки обязательно должны быть трехглавыми — как символ мужа, жены и будущего ребенка.

Свадебные традиции в 2024 году

Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции каравай на свадьбу Подношение свадебного каравая — один из самых важных и древних свадебных обычаев, который сквозь время не растерял себя, а наоборот, ценится и не пренебрегается и по сей день.
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции каравай на свадьбу, свадьба, молодожены, традиция хлеб до соль, свадебные традиции.
Каравай выпекаем молодых встречаем На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл.

404 Not Found

Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила! Свадебные традиции и обычаи русского народа в наши дни теряют связь с религией: раньше таким образом родители жениха благословляли молодожёнов, отец жениха держал для этого иконы. Каравай на свадьбу – традиция, которая произошла отсюда. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи.

Кто должен печь каравай на свадьбу. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Свадебный каравай я бы оставила, ведь он символизирует достаток в семье, к тому же очень красиво украшает свадебный стол. Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний. Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. Вынос каравая на свадьбе — это очень древняя и красивая традиция, которой не стоит пренебрегать в современное время. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний.

История появления свадебных шишек

Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». Что означает каравай на свадьбе? Евгений Леонов на связи и сегодня в этой статье я хотел поговорить с вами о такой интересной и символичной свадебной традиции, как свадебный каравай. В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек. Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий