Новости афганистан 15 февраля картинки

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана после десятилетних боевых действий в регионе. Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Главная» Новости» 15 февраля афган. В зале боевой славы краеведческого музея города Менделеевска есть экспозиция, рассказывающая о воинах, прошедших огненными дорогами Афганистана, здесь представлены их личные вещи, фотографии, форменная одежда. А окончательная дата завершения войны наступила 15 февраля 1989 году, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана.

Митинг состоялся в Пскове в 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. ФОТО

15 февраля исполнилось 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Каждый год 15 февраля они встречаются у мемориала воинов интернационалистов, чтобы почтить память погибших земляков и вспомнить боевую молодость. 15 февраля – памятная дата России – день памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля в Астане прошла церемония возложения цветов к монументу, посвященному павшим воинам-афганцам, об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.

В Новороссийске почтили память воинов

  • Форма поиска
  • В Луганске отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана - ANNA NEWS
  • Севастополь вспоминает погибших в Афганистане советских солдат
  • Форма поиска
  • Аналитика и комментарии

«В Афганистане мальчишки стали мужчинами»: В Уфе почтили память воинов-интернационалистов

Мы с благодарностью вспоминаем подвиг воинов-интернационалистов, рассказывают в Совете депутатов городского округа Подольск. В такие дни особенно объединяет стремление ускорить победу, дождаться возвращения домой, к родным и близким всех, кто сражается за правое дело. За девять лет войны в Афганистане из Подольска, Климовска и Подольского района призвали и направили в зону боевых действий 750 человек. Имена погибших высечены на постаменте памятника.

Волнения внутри страны могли представлять угрозу для спокойствия в республиках, а приход к власти оппозиции, поддерживаемой силами НАТО в условиях холодной войны, был тем более нежелателен. Однако вооруженный конфликт 1980-х годов, вылившийся в противостояние Советского Союза и западных стран, стал своеобразным продолжением геополитического спора длиною почти в два столетия. В начале XIX века интересы Российской империи, расширявшей свое присутствие в Средней Азии для того, чтобы получить доступ к товарам азиатских народов, а также прекратить набеги на свои южные территории, столкнулись с интересами Британской империи, заинтересованной в сохранении своего влияния в Индии и на близлежащих территориях.

В 1830-х годах российские представители одержали первые дипломатические победы в Кабуле, за которыми последовала серия англо-афганских войн, продлившихся почти до конца столетия. К началу XX века противостояние сохранится скорее на уровне разведок, с легкой руки Редьярда Киплинга получив название «Большой игры». К окончанию Второй мировой войны «игра» постепенно сойдет на нет. Но конфликт интересов останется. Операция «Шторм» В конце 1979 года, когда было объявлено о начале ввода войск в Афганистан, новый афганский президент, Амин, поблагодарил СССР за решение об оказании военной помощи и распорядился оказывать содействие советским войскам. А в декабре того же года советские спецподразделения приступили к операции «Шторм» — штурму кабульской резиденции Амина.

Днем 27 декабря президентский повар азербайджанец Михаил Талибов, являвшийся агентом КГБ, отравил поданные за обедом блюда. Когда президент Афганистана и гости почувствовали себя плохо, супруга афганского лидера вызвала врачей из советского военного госпиталя — неосведомленные о проводимой спецоперации, они оказали помощь всем присутствующим. Вечером того же дня начался штурм, в результате которого были захвачены не только президентская резиденция, но и здания генерального штаба афганской армии и МВД, узлы связи, радио и телевидение. Хафизулла Амин был убит. Погиб также советский военный врач Кузнеченков, находившийся в этот момент внутри дворца. Почти все участники штурма были ранены, всего при штурме погибли 20 советских военнослужащих, а также руководитель операции — полковник Бояринов.

Однако главная цель советского руководства была достигнута — вместо Амина в Кабул был доставлен сотрудничавший с СССР Кармаль, а в стране был провозглашен «второй этап революции». На эту же пятилетку пришлось большинство самых трагических событий в истории советского контингента на территории страны. А самые большие потери — свыше 2 тыс. Позднее специалисты отмечали, что причиной столь больших потерь в этом бою стала дезориентация командования на непривычной местности.

Часы отдыха в землянках, докучают горные насекомые. Но тяготы и лишения переносили. Как и после службы… Сейчас вот наши ребята принимают участие в СВО. Видим, как их поддерживает республиканская власть, эта помощь значительна. Надеемся, что и в будущем бойцам не придётся обивать пороги кабинетов, как мы когда-то», — сказал Рашит Яруллин. Напомним, Глава Башкирии Радий Хабиров ровно год назад отметил , что воины-интернационалисты — самые ответственные, сильные и достойные люди. Они воевали, получали ранения, погибали. Ушедшим — светлая память. Это настоящие мужчины и оплот государства, смелые, честные и правдивые люди. Я лично к ним отношусь с глубоким уважением», — подчеркнул Радий Хабиров. Добавим, в Башкирии приняли целый комплекс мер поддержки , их 33. Как отметил на встрече с Владимиром Путиным Глава Башкирии Радий Хабиров, бойцам очень важна поддержка родной республики. Это направление будет развиваться и дальше. Не менее важна поддержка членов семей бойцов, как добровольцев, так и мобилизованных. Сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров почтил память воинов-интернационалистов из республики в Кугарчинском районе, сообщало информагентство « Башинформ ». Благодарим тех, кто защищал наше Отечество и защищает его в ходе специальной военной операции. Наши бойцы всегда сражались мужественно и героически.

Их имена можем прочитать на памятных плитах. Некоторым из них не было и 20 лет, но они погибли в тысячах километрах от дома. Они могли создать семьи, находиться рядом с родителями, братьями и сестрами. Но они выполняли воинский долг. И вы выполняли воинский долг — те, кто вернулся домой, кто сохранил память о своих сослуживцах», — сказал спикер парламента Игорь Гросу. По словам спикера парламента, именно ветераны хорошо понимают, насколько важен мир и насколько ужасна война. Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан отметил, что сегодня весь мир и наш регион переживают не просто тревожные времена. Мы призываем руководителей государства проявить мудрость и сдержанность, чтобы не давать втянуть нас в чуждый для нас конфликт, где у Республики Молдова нет интересов, а возможный ущерб может быть катастрофическим», — сказал Мокан. Он отметил, что «надо исключить воинственную риторику и шаги, вовлекающие нашу страну в это противостояние». Мы готовы в любой момент поддержать любые мирные и гуманитарные инициативы и если надо стать основой миротворческой миссии», — подчеркнул глава Союза ветеранов войны в Афганистане. Президент Молдовы: мы обязаны сохранить мир в нашей стране Президент Молдовы Майя Санду написала в соцсетях, что свыше 12 500 жителей Молдовы «были отправлены воевать на эту войну, отдав за нее свою молодость, здоровье и жизнь». Она напомнила, что 301 уроженец нашего края погиб, еще 700 получили ранения в горах Центральной Азии.

15 февраля - День вывода войск из Афганистана

Сегодня, 15 февраля, в Уфе состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать». 15 февраля 1989 года последняя колонна войск пересекла афгано-советскую границу. 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск покинул территорию Афганистана. Единственное, что сделал хорошего Горбачев за время своего правления, это вывод 40 армии из Афганистана.

Главная угроза для Центральной Азии исходит со стороны Афганистана — Шойгу

И нашим офицерам надо было научить воевать правительственные войска, в которых почти все солдаты и около половины офицеров были неграмотными. Правда, встречались командиры, обучавшиеся в Советском Союзе, получившие в свое время военное образование в Индии, Великобритании… Работать с такими офицерами было намного проще, чем с теми, кто получил военный чин в обмен на «бакшиш». К ежедневным намазам афганских солдат, мечетям при каждой части, полевым муллам, выходившим на боевые операции… Несколько странной казалась выдача в большинстве своем некурящим афганским солдатам советских сигарет «Наша марка». Очень скоро уже не вызывали улыбку закупаемые перед боевыми выходами в качестве дополнительного питания бараны, которых везли вслед за бойцами в район боевых действий. За время пребывания в Афганистане военный советник практически не сталкивался со случаями воровства в афганской армии. Военные трофеи передавались в доход государства, после чего по просьбе командиров частей им выделялось самое необходимое. Довольно лояльно относились командиры к самовольщикам. Случалось, отдохнув у родственников, они вновь становились в строй лишь спустя месяц.

Разумеется, уверенности в «своих» солдатах военные советники не испытывали. В минуту смертельной опасности некоторые из них могли с легкостью избавиться от оружия, сбросить с себя военную форму и превратиться в обычных крестьян. Полк Саражуддина стоял в 25 километрах от Кабула. На боевые операции, бывало, его подразделения выходили по несколько раз в месяц. Работали в тесном взаимодействии с советскими войсками. Предварительно Николай Гладышев уяснял задачу у нашего командования и затем доводил приказ до афганских командиров. Постепенно благодаря шурави они научились пользоваться картами.

Ребята понимали, что подчеркнуто вежливые афганцы не всегда предпочитали рисковать в бою своими жизнями. Более-менее спокойно афганские солдаты чувствовали себя лишь тогда, когда все господствовавшие высоты были заняты нашими войсками. Спустя некоторое время военного советника стали одолевать смутные сомнения в добросовестности исполнения афганцами этого приказа. Взяв с собой нескольких командиров с солдатами, он отправился вслед за тем батальоном и обнаружил «доблестных» воинов… спавшими на его окраине. К счастью, кроме мирных жителей, спрятавшихся в подземных лазах, в том кишлаке никого не оказалось. Иначе душманы быстро бы разобрались с такими бойцами. Но однажды полковнику Гладышеву спустя год пребывания на афганской земле ему было присвоено очередное воинское звание пришлось по-настоящему туго.

О прочесывавших тогда кишлак воинах находившихся неподалеку «духов» предупредили залезшие на крыши домов местные мальчишки — что и явилось своеобразным сигналом. Бой разгорелся, когда правительственные войска покинули кишлак. Довольно крупная банда моджахедов серьезно теснила бойцов, угрожая окружением. Если бы не вовремя подоспевшие на выручку десантники, неизвестно, как долго бы еще продержались афганские военнослужащие. Впрочем, афганцы тоже не оставались в долгу у наших воинов. Получаемые ими от находившихся в бандах агентов сведения нередко оказывались весьма ценными. Так, вовремя переданная через полковника Гладышева информация о готовившемся нападении на блокпост спасла жизни нашим десантникам.

Правда, спустя некоторое время, когда их сменила пехота, об очередном нападении на блокпост вновь стало известно афганцам. На этот раз к предупреждению военного советника наши воины отнеслись равнодушно и были жертвы. В первые годы той войны ограниченный контингент советских войск в Афганистане нес большие потери. Полковник Гладышев с болью смотрел на молодых ребят, погибавших в первые месяцы пребывания на чужой земле. Не знакомые с тактикой действий душманов, ощущая превосходство в силе, они нередко увлекались перестрелками с засевшими высоко в горах мятежниками. Большое расстояние не всегда позволяло вести прицельную стрельбу. Между тем грохот автоматных очередей оставлял незамеченными ими точные выстрелы душманских снайперов, умело маскировавшихся в непосредственной близости от наших бойцов.

Однажды Николай Николаевич был свидетелем такого боя, в котором погибли около двадцати наших ребят. Отсеченные от них превосходившими силами «духов», афганские солдаты не могли прорваться на помощь к шурави. Афганские военнослужащие уважали военных советников. За сотни спасенных жизней своих боевых товарищей. За профессионализм и мужество советских офицеров. Недаром награждение отличившихся воинов обязательно согласовывалось с военными советниками, находившимися на боевых операциях вместе с афганскими подразделениями. На счету у полковника Гладышева таких боевых выходов было свыше пятидесяти.

Дважды он подрывался на минах. Советским офицерам даже на войне не было чуждо чувство сострадания. Однажды полковник Гладышев поставил под сомнение «верные» разведданные, поступившие в полк, и тем самым спас от неминуемой гибели десятки мирных жителей. Проезжая как-то по небезопасной дороге, не остался Николай Николаевич равнодушным и к афганскому солдату, на костылях ковылявшему из госпиталя в… часть. Сев в машину, афганец поблагодарил офицера и вспомнил, как, будучи еще мальчишкой, ходил с отцом на Памир. Он навсегда запомнил слова, сказанные ему тогда высоко в горах. Протянув руку в сторону советской территории, отец произнес: «Когда тебе будет тяжело в жизни, сынок, иди к русским — они хорошие люди».

В итоге он провел на афганской земле три года и пятнадцать дней вместо положенных двух лет. А потом, дома, ему еще не раз снились автоматные очереди и разрывы снарядов, сквозь которые прорывалось такое знакомое обращение: «Товарищ советник! С одной из них на нас смотрят два симпатичных мальчугана в одинаковых свитерах с корабликами на груди — ее сыновья: Вася и Боря.

Видим, как их поддерживает республиканская власть, эта помощь значительна. Надеемся, что и в будущем бойцам не придётся обивать пороги кабинетов, как мы когда-то», — сказал Рашит Яруллин. Напомним, Глава Башкирии Радий Хабиров ровно год назад отметил , что воины-интернационалисты — самые ответственные, сильные и достойные люди. Они воевали, получали ранения, погибали. Ушедшим — светлая память. Это настоящие мужчины и оплот государства, смелые, честные и правдивые люди. Я лично к ним отношусь с глубоким уважением», — подчеркнул Радий Хабиров.

Добавим, в Башкирии приняли целый комплекс мер поддержки , их 33. Как отметил на встрече с Владимиром Путиным Глава Башкирии Радий Хабиров, бойцам очень важна поддержка родной республики. Это направление будет развиваться и дальше. Не менее важна поддержка членов семей бойцов, как добровольцев, так и мобилизованных. Сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров почтил память воинов-интернационалистов из республики в Кугарчинском районе, сообщало информагентство « Башинформ ». Благодарим тех, кто защищал наше Отечество и защищает его в ходе специальной военной операции. Наши бойцы всегда сражались мужественно и героически. И сейчас тысячи наших парней с честью выполняют воинский долг. Желаю им вернуться с победой, живыми и невредимыми. Погибшим героям — вечная память и вечная слава», — написал Радий Хабиров в своих соцсетях.

И тут рядом мне в ухо кричит Ворушилин начальник штаба 357-го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии майор Ворушилин — прим. Я вас прикрою, товарищ начштаба». До конца я не дослужил, хотя и оставалось до демобилизации не так уж и много времени. Ехал на «шишиге» ГАЗ-66 — прим. Моя машина наехала на мину. Остался жив, сильно контузило, меня комиссовали. Каждый год с товарищами вспоминаем былое. А здесь, на мемориале, выбито имя моего брата — Рима Чувакаева. Он сгорел в боевой машине», — говорит Шариф Чувакаев.

В полку служили порядка 50 парней из Башкирии. Все мы держались вместе, но не все вернулись домой. Шариф прав, мы в Пскове уже знали, что попадём в Афганистан. Как сейчас помню тот строй, описанный в фильме «9-я рота». Предложили выйти тем, кто желает продолжить службу в других воинских частях СССР. Некоторые ребята могли отказаться от Афганистана по объективными причинам. Но никто строй не покинул. Помню, как погиб рядом со мной мой товарищ.

Они собрались в этот день, чтобы вспомнить трагические события Афганской войны и почтить память тех, кто не вернулся домой. В своём выступлении глава района Василий Тищенко отметил: «Вдали от родного дома советские воины, в числе которых было немало наших земляков, с достоинством выполнили свой гражданский и воинский долг».

Руководитель госадминистрации еще раз напомнил, что через Афганскую войну прошли более двухсот жителей Слободзейского района. Она унесла жизни восьмерых из них. Василий Тищенко подчеркнул, что воины-интернационалисты были среди первых, кто встал на защиту приднестровского народа от агрессии Молдовы в 1992 году, и сегодня они принимают активное участие в жизни района, участвуют в патриотическом воспитании молодого поколения. В своём выступлении глава выразил им слова особой благодарности. Память погибших почтили Минутой молчания. В заключение состоялось возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам. В Григориополе митинг в память о воинах-интернационалистах состоялся на Мемориальном комплексе «Скорбящая мать». Как сообщила пресс-служба госадминистрации, глава города и района Олег Габужа и председатель Совета народных депутатов Андрей Ковтун, руководители общественных организаций, муниципальных учреждений и благодарные жители города Григориополь возложили цветы к Памятному знаку, установленному солдатам, участвовавшим в Афганской войне.

Рекомендуем

  • И вспомним мы Афганистан
  • В Луганске отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана - ANNA NEWS
  • 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
  • Рекомендуем
  • И вспомним мы Афганистан
  • Читайте также:

В Луганске отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

Вести Чувашия 15 Февраля день памяти воинов-интернационалистов Афганистан.
В Молдове отметили 34-ю годовщину вывода войск из Афганистана Главная» Новости» 15 февраля афган.
15 февраля - 35-я годовщина полного вывода советских войск из Афганистана | РИА Новости Медиабанк 15 февраля в россоши состоялся митинг посвящённый выводу войск из афганистана.

В Луганске отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана после десятилетних боевых действий в регионе. Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны. Волонтеры Победы Молодежного Центра "Саяны" поздравили ветеранов воинов с праздником "Днем вывода войск из Афганистана". Сегодня, 15 февраля, отмечается День вывода войск из республики Афганистан.

В Бавлах отметили 34-годовщину вывода войск из Афганистана

15 Февраля день памяти воинов-интернационалистов Афганистан. Памятная картинка на День вывода советских войск из Афганистана 15 февраля. Газета. Главная › Главные новости › И вспомним мы Афганистан. 15 февраля 1989 года 40-я армия под командованием Героя Советского Союза генерала Бориса Громова с развернутыми боевыми знаменами покинула территорию Афганистана и вернулась домой, выполнив свой долг. 15 февраля 2019 исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана.

Сообщить об опечатке

  • 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов
  • 15 февраля день памяти афганистана - 58 фото
  • Читайте также:
  • 15 февраля день вывода войск из афганистана - 89 фото
  • В Бавлах отметили 34-годовщину вывода войск из Афганистана

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий