краткое содержание и рецензия на телефильм Чародеи / Charodei (1982) по Аркадию и Борису Стругацким с Валентином Гафтом, Екатериной Васильевой, Александрой. Это кино и фильмом-то не назовешь — только сказкой! Тут и скатерть-самобранка, и волшебная палочка, и колдовство, которое может разрушить лишь поцелуй любимой. краткое содержание и рецензия на телефильм Чародеи / Charodei (1982) по Аркадию и Борису Стругацким с Валентином Гафтом, Екатериной Васильевой, Александрой.
Новогодний фильм Чародеи, 1982 год
Чародеи (1982) - фильм - отзывы - советские фильмы - Кино-Театр.Ру | В «Чародеях» чудеса не просто случаются, их там творят. |
Чародеи фильм (1982) | Отзывы Добавить отзыв. |
х/ф «Чародеи» (1982 год)
Затем в повествовании следует прыжок через полгода: программист уже работает в научно-исследовательском институте, специализирующимся на чудесах и волшебстве НИИЧАВО , где заступает на новогоднее дежурство, которое получается весьма веселеньким — для героев книги, но не для читателей. Еще через какое-то время Привалов и его коллеги-чародеи решают казус с попугаями — от этого "интеллектуального" ребуса аж скулы сводит от скуки. Концентрированная сказочность раздражает: создается такое впечатление, что авторы впихнули в произведение все, что смогли вспомнить из сказок и мифов — причем не только доморощенных. При этом, в повести практически ничего не происходит! Действия, как такового, нет. В основном, идет описание разных волшебных вещиц и сказочных персонажей.
Плохо и то, что главные действующие лица повести на живых людей не очень похожи: единственная их характеристика — нездоровый интерес к работе.
Стараюсь наверстывать, когда вспоминаю. Так и сейчас - я никогда не смотрела "Чародеи" от и до, видела только отрывки, и они мне не понравились - в них Алена была злая и надменная. Не зная сюжета, меня это оттолкнуло. А зря! Кстати, сценарий написан Стругацикими - отсюда вкус, стиль и особая эстетика.
Фото: Максим Берштейн Правда, потом от этого сценария практически ничего не осталось — авторы полностью его переделали по указанию режиссера. Получилась смешная новогодняя сказка с любовной интригой, которую один из авторов — Борис Стругацкий — вспоминает «без отвращения». Аркадий и Борис Стругацкие. Фото из личного архива М. В 2015 году не стало Михаила Светина - Брыля, одного из лучших комиков советского экрана. Спустя 5 лет мы попрощались с Валентином Гафтом, сыгравшим Сатанеева. А в апреле 2022-го ушла из жизни красавица Александра Яковлева Аасмяе , воплотившая образ ведьмы Алены. Из основного актерского состава картины сегодня живут и здравствуют Эммануил Виторган Ковров и Екатерина Васильева Шамаханская. Долгих им лет и крепкого здоровья.
Не то настроение. Продолжение "Понедельника" - "Сказка о тройке" — это стопроцентная творческая неудача Стругацких. Если бы они творили в наше время, то я бы назвал эту сатирическую сказку убогим подражанием даже не Пелевину, а псевдо-Пелевину. По своей стилистике произведение сильно напоминает роман псевдо-Пелевина "Снафф" — написанный не Виктором Пелевиным, а литературными неграми, которые за образец взяли отнюдь не лучшие образцы прозы настоящего Пелевина. Как братья Стругацкие дошли до жизни такой — не представляю, но фактический запрет на публикацию этой повести в доперестроечном СССР лично я поддержал бы. Переводить бумагу на эту макулатуру действительно не стоит.
Тематическая кинорулетка. Чародеи (1982)
Конференция » Кино» Чародеи (1982). Фильм начала восьмидесятых годов Тематика фильма новогодняя, сказочная. Общий сюжет, о волшебстве и любви, эдакая шуточная, взбалмошная сказка для взрослых под новый год. Думается, в этот ряд можно отнести и фильм Константина Бромберга «Чародеи», снятый в 1982 году. «У фильма "Чародеи" должно было быть фантастическое продолжение, но, к сожалению, пока этот проект положили на полку», — рассказал «АиФ» режиссёр Константин БРОМБЕРГ.
Все статьи о фильме "Чародеи" (1982)
Anyways, Nina was annoying, because she wanted to help Ivan, yet not knowing about the dangers. I guess she was created only for the kids so they could associate themselves with, which is a pretty stupid reason, since it makes no sense. And like I said, her songs were the worst, but not terrible, which means mediocre. Other characters were ok, but not really memorable. Sateneev is a flirting type, there were two assistants that could teleport to various locations, and were the typical comedic duo. Finally, the movie itself was made well. Like the special effects and locations.
The places include the institute, the winter forest and a isbushka. All of them look convincing and creative. And thanks to the new year atmosphere both the movie and the musical numbers look more fun and colourful to make the whole experience more enjoyable. It still has good elements like the main characters such as Ivan, Alena and Kira, some great songs too and an actually decent plot.
Probably the best ones belong to Alena, in both nice and mean personalities.
And my favorite has to the witch river. Both describe the mood of the characters and their desires. Because I disliked the vocals, that were too high pitched and the lyrics were lame. The characters were mostly great. I especially liked Kira, who is a witch that wants to control the institute and make things her own way.
Alena is a character that in the beginning was like a teenage girl, that would dream about love, but after a curse, she becomes more mean and annoyed. I like how the sudden contrast shows us how Alena was before and her new self. She seems to also be a cheater as well, where she flirts with a co-worker Sataneev, who had a crush on Alena. I liked both her sides to be honest. Ivan is the hero that has to save the day or in this case an entire year.
В итоге фильм все же не ускользнул от внимания цензоров. Так, из картины почти всю линию кота Василия, который уговаривал Ивана быть смелее и показать свои чувства Аленушке. Режиссер получил за эти сцены выговор, а эпизоды удалили. Что касается Стругацких, они были, мягко говоря, не в восторге от мюзикла, ведь он почти ничего не оставил от повести и ее смысла. Позднее Борис Стругацкий так вспоминал о «Чародеях». Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл регулярно и ежегодно идёт по телевизору под Новый год.
Правда, в финале съёмок актёры всё же помирились и расстались друзьями. Но вот с кем Яковлева старалась не портить отношения, так это с самим режиссёром и оператором. Как-никак от них напрямую зависело, какой актриса получится в картине. Пожалуй, единственным из актёров, кто не обижался на капризную партнёршу, был Александр Абдулов. Он в то время снимался ещё в четырёх фильмах. Из-за чего сцены с ним приходилось снимать по ночам, что не очень-то нравилось его партнёрам. Абдулов приезжал на площадку совершенно замотанный. И многочасовые задержки съёмок, которые устраивала Яковлева, были очень кстати: он успевал собраться с мыслями и войти в образ. Режиссёр на капризную актрису зла тоже не держал. Так что не надо на Саше особо зацикливаться. И потом, она же ведьму играла. И это были не капризы… а, так скажем, вхождение в образ». В своё время Константин Бромберг вынашивал идею снять продолжение «Чародеев». Главную роль по-прежнему должен был играть Александр Абдулов. А вот Александру Яковлеву предполагалось занять лишь частично. К тому времени она давно оставила профессию, занимала руководящий пост в Пулковском аэропорту и, главное, ощутимо поправилась». Идея продолжения обсуждалась с братьями Стругацкими. Однако до конкретного воплощения её в жизнь дело так и не дошло. Кто так строит Семён Фарада, сыгравший «южного гостя», поначалу отказался от съёмок в картине: первоначально в сценарии фильма у актёра было всего четыре предложения. И тратить время на такой мимолётный эпизод Фараде не хотелось. Но Валентин Гафт, который уже согласился сниматься в фильме, хотя и не был в восторге от сценария, уговорил режиссёра расширить роль Фарады. Бромберг согласился и провёл линию «южного гостя» через весь фильм. В итоге роль стала одной из самых запоминающихся в картине и принесла Фараде всенародную любовь.
Отзывы о фильме Чародеи
В итоге, по словам Бориса Натановича, сначала фильм не понравился совсем, но "посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения.". Конечно, сказать, что фильм «Чародеи» пользовался и пользуется успехом у телезрителя – ничего не сказать. Отзывы Добавить отзыв.
User Reviews
Одному из самых новогодних советских фильмов исполнилось 40 лет - МК Карелия | Положительные и отрицательные отзывы о Чародеи (1982. |
Одному из самых новогодних советских фильмов исполнилось 40 лет | «Кино» представляет вашему вниманию информацию о фильме Чародеи (1982): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Чародеи. |
Отзывы о фильме «Чародеи» | Все сезоны сериала Чародеи смотреть онлайн в хорошем качестве HD 1080 в русской озвучке на видеосервисе Wink. |
Новогодний фильм Чародеи, 1982 год
31 декабря 1982 года на экраны телевидения вышел фильм «Чародеи». «Кино » представляет вашему вниманию информацию о фильме Чародеи (1982): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Чародеи. Неплохой советский фильм про чародеев, для которых волшебство не сверхъестественные силы, а наука, и даже работа.
Одному из самых новогодних советских фильмов исполнилось 40 лет
Серьезный драматический характерный актер и тут - внезапно - такая буффонада! Только ради этой парочки и можно было смотреть фильм. Жаль, их было мало. Что касается песен, то они в этом фильме очень хороши. Но существуют для меня отдельно, сами по себе. Недавно услышала при объявлении песни "Три белых коня", что она из фильма Чародеи - сильно удивилась. Пересматриваете перед Новым Годом?
Но режиссер Константин Бромберг выбрал Александру Яковлеву — в ней была чертовщинка. Чего не скажешь о Сатанееве — Валентине Гафте. Гримировалась актриса по три часа, осветителям доставалось за «неправильно» выставленный свет. Вся съемочная группа простаивала, ожидая Аленушку. Но главное — Гафт, будучи перфекционистом, не выносит, когда партнеры не помнят текста. А из-за Яковлевой дубли приходилось переснимать вновь и вновь. В итоге, когда Александра Яковлева опять перепутала текст, Гафт, не выходя из образа Сатанеева, схватил артистку за шею и стал душить. Вся съемочная группа оцепенела... Потом Валентин Иосифович заявил: «Я с ней работать не буду». Гафта еле-еле убедили остаться в картине, пообещав, что теперь он будет сниматься отдельно от Яковлевой. Монолог любви Сатанеев в итоге наговаривал, глядя на второго режиссера Юлию Константинову, а потом во время монтажа к этим кадрам «подклеивали» Алену Игоревну. Проблемы были и с главным героем. Режиссер видел в роли сотрудника фабрики музыкальных инструментов Ивана Сергеевича Пухова секс-символа тех лет Александра Абдулова. Однако руководство Центрального телевидения Бромбергу отказало — у Абдулова в прошлом был роман с американкой, которую считали шпионкой. На главную роль чиновники навязали ему «усатого няня» Сергея Проханова, которому после брака с внучкой маршала везде был «зеленый свет».
Советский фильм 1982 года смотреть онлайн. Подписаться на "Фильмы. Иван Сергеевич Пухов, рабочий фабрики музыкальных инструментов, музыкант и настройщик роялей, влюблён в молодую и привлекательную девушку Алёну Игоревну Санину, которая служит заведующей лабораторией в заведении НУИНУ Научный универсальный институт необыкновенных услуг в Китежграде. Их свадьба вот-вот должна состояться, и Алёна переедет к будущему супругу, но о ней мечтает также и Аполлон Митрофанович Сатанеев, соперник Ивана и младший замдиректора.
Однако это, право, не портит общего впечатления. Лихорадка предновогоднего вечера А ведь «Чародеев», помнится, журили за чрезвычайно вольное обращение с повестью «Понедельник начинается в субботу», от которой — в полном соответствии с русской фольклорной традицией — остались рожки да ножки. Но не следует забывать, что Аркадий и Борис Стругацкие значатся в титрах авторами сценария, а значит, прямо или косвенно санкционировали внесённые изменения. Фантазия на тему их произведения, родившегося в атмосфере доминирования идеалов шестидесятников, переданных тогда, невзирая на сказочный антураж, очень точно, увидела свет всё-таки в совсем иную эпоху — расцвета «застоя».