Новости 1938 аншлюс австрии

Гитлер, когда прибыл в Австрию 12 марта 1938 года, заявил, что новое государство присоединяется к Третьему рейху, происходит аншлюс.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

  • ИСТОРИЯ ГИБРИДНЫХ ВОЙН. ЭПИЗОД ВТОРОЙ.: eugenio31 — LiveJournal
  • Аншлюс Австрии. Италия, Англия и Польша поддерживают Гитлера
  • Request Rejected
  • Посол РФ считает неприемлемым сравнивать события на Украине с аншлюсом Австрии в 1938 году

Как Гитлер присоединил Австрию

Умы людей захватывали тоталитарные идеологии — коммунизм, фашизм и нацизм. Несмотря на победу левых социал-демократов на выборах 1919 года и изгнание монаршей семьи Габсбургов из страны, коммунисты еще много лет не давали покоя австрийцам. Параллельные законной власти «советы» организовывали демонстрации и стачки, устраивали теракты и нападения на правительственные учреждения. Последние баррикады исчезли с улиц Вены лишь в 1927 году. Политическая борьба, однако, продолжалась. Силу набирали противостоящие социал-демократам правые силы — христианские социалисты. В 1933 году канцлер Энгельберт Дольфус, опасаясь победы левых на выборах, распустил парламент и, пользуясь поддержкой венского кардинала Инницера, провозгласил «корпоративную диктатуру» — строй, который должен был дать отпор как социалистам, так и германским националистам. Сторонников этой идеологии нередко называют «австрофашистами».

Правительство Дольфуса отменило выборы, восстановило смертную казнь, запретило деятельность коммунистов и нацистов и создало единую с церковью организацию под названием «Отечественный фронт». Позднее австрофашисты объявили вне закона и социал-демократическую партию, многие ее функционеры были казнены, оказались в концлагерях или бежали из страны. Австрийский фашизм, конечно, не мог не нравиться итальянскому диктатору Бенито Муссолини — ведь даже принятая австрийцами «Майская конституция» очень напоминала его собственную. Дуче мечтал о создании «Дунайской федерации», и Австрия виделась ему важнейшим союзником в реализации этих планов. Именно поэтому Муссолини сыграл настолько важную роль в последовавших событиях. Режиму Дольфуса не удалось искоренить нацистское движение в Австрии. Сторонники «великогерманского» пути продолжали вести подрывную работу внутри страны.

В период с 1933 по 1938 год ими было убито или ранено более 800 человек. Муссолини и Гитлер Фото: AP В 1934-м нацисты совершили первую попытку аншлюса: полторы сотни бойцов СС, переодетых в австрийскую военную форму, захватили канцлера в заложники, требуя подписать документ о передаче власти. Дольфус был ранен в шею при попытке бегства, но даже под угрозой смерти отказался капитулировать — и в итоге истек кровью на диване в федеральной канцелярии. Присоединение, впрочем, провалилось не только по этой причине: Муссолини, узнав о происходящем, перебросил к австрийской границе четыре отборных дивизии. Оказавшись на пороге войны с Италией, Гитлер был вынужден сдать назад. Свободен путь для наших батальонов Преемник Дольфуса Курт Шушниг, придя к власти, изъявил готовность защищать независимость Австрии. Но за четыре года его правления все изменилось.

Англия, Франция и другие крупные игроки были готовы идти на уступки перед Третьим рейхом ради его «усмирения». Третий рейх продолжал вести политическую борьбу, щедро финансируя нацистское движение в Австрии. Один из ближайших советников Шушнига, Артур Зейсс-Инкварт, был национал-социалистом и действовал в интересах Германии — и он был далеко не единственным сторонником «воссоединения» в австрийском правительстве. К началу 1938 года ситуация обострилась до предела. Австрийский канцлер приказал арестовать главу нацистской ячейки в Вене, чем вызвал возмущение Гитлера и спровоцировал демонстрации национал-социалистов в городе. Шушниг действовал уверенно, полагаясь на поддержку верного итальянского союзника, но встреча с Муссолини стала для него жестоким разочарованием. За прошедшие годы итальянский диктатор был вынужден отказаться от своих планов на Австрию и сильнее сблизиться с Германией.

Эти вопросы стали предметом обсуждения на состоявшейся недавно представительной конференции в Институте исследования последствий войны имени Людвига Больцмана при Дипломатической академии в Вене. В ряду мероприятий, посвященных 80-ой годовщине «аншлюса», эта конференция стала единственным мероприятием, на котором стали известны действительно новые факты. Это объяснялось прежде всего международной направленностью конференции, в которой, помимо экспертов из Италии, Франции и, конечно, Мексики приняли участие многие российские исследователи советской политики конца 30-х годов. А тогда Москва отреагировала на присоединение Австрии к Третьему рейху довольно противоречиво.

С точки зрения международного права было ясно, что «аншлюс» — грубое нарушение Версальского договора держав-победительниц с Германией, а также Сен-Жерменского договора между державами-победительницами и Австрией. Некоторые особые положения этих соглашений, которые, кстати, стали не результатом переговоров, а были продиктованы, категорически исключали объединение Германии и Австрии. Версальский договор, который Гитлер критиковал почти в каждой своей речи, весной 1936 года был практически нарушен вступлением немецких войск в Рейнскую область. Каковы были вообще политические и дипломатические возможности для протеста в данной ситуации?

Влияние гражданской войны в Испании Советский Союз обратился 18 марта 1938 года к министерствам иностранных дел в Вашингтоне, Париже и Лондоне с предложением выразить коллективный протест против «аншлюса». Советский министр иностранных дел Максим Литвинов назвал ввод немецких войск «актом насилия» и «опасностью для всей Европы» и сигнализировал готовность своей страны к санкциям. Но ответа на предложение не последовало. Спецслужбы в Москве уже давно считали, что НСДАП систематически подрывает государственные и общественные институты Австрии — что, впрочем, не соответствовало действительности, но свидетельствовало об образе мышления советских руководителей.

Они не видели возможности активно вмешаться в ситуацию, в том числе и на фоне жесткой конфронтации во время бушевавшей тогда в Испании гражданской войны. Наконец, 14 апреля 1938 года временный поверенный СССР в Берлине официально сообщил германскому министерству иностранных дел о закрытии советского представительства в Вене — это было фактически безоговорочным признанием «аншлюса».

Аншлюс Австрии и позиция ведущих держав Сопротивляясь неизбежности, канцлер Курт фон Шушниг в феврале 1938 года решился провести плебисцит. На повестке стоял вопрос о сохранении независимости страны.

Мероприятие должно было состояться 13 марта 1938 года. Узнав об этом 10 марта 1938 г. Она предусматривала: проведение операции без кровопролития, как «мирное вступление»; отмену плебисцита; отставку канцлера. Великобритания и Франция, как и ожидал Гитлер, на помощь к австрийскому правительству не пришли, поэтому в тот же день, 11 марта, оно капитулировало.

Новый австрийский канцлер Зейсс-Инкварт тотчас потребовал отсрочки плебисцита и обратился в Берлин с «просьбой» о введении немецких войск. Гитлер был так поражен теплотой, с которой встречало население его армию, что вместо планируемого создания конфедерации двух германских государств приказал подготовить закон об аншлюсе Австрии. Оккупация страны закончилась 13 марта: по указу Адольфа Гитлера Австрия стала провинцией рейха. Великобритания поддержала аншлюс, нота протеста со стороны Франции была формальной.

Муссолини отнесся к аншлюсу совершенно спокойно. Таким образом, ведущие державы Европы признали захват Австрии. Не дожидаясь конца референдума, они начали преобразование своих дипломатических представительств в Вене в генеральные консульства. Литвинов Максим Максимович — нарком по иностранным делам СССР — считал аншлюс Австрии насилием, лишившим австрийский народ независимости.

Он предложил провести общеевропейскую конференцию для противодействия агрессии гитлеровской Германии. Однако его предложение было отклонено ведущими державами Запада. В Лиге Наций австрийский вопрос даже не был выставлен на повестке дня. Такой компромисс с Гитлером означал падение авторитета этой организации.

Планы Гитлера в отношении Австрии закончились триумфом.

Да и сам процесс выборов оказался под влиянием фашистов, которые уже, фактически, установили контроль над страной. В результате, на части бюллетеней оказалась лишь графа «за», на других же, «JA» да в несколько раз превышала по размеру скромную строчку «nein». Он уже единожды спас Австрию от германского вторжения в 1934 году, после убийства последнего. Тогда между двумя фашистскими диктаторами чуть не началась война. Но времена менялись, Муссолини потерял к Австрии интерес, намного важнее для него теперь был союз с Гитлером. Поэтому, на осторожное письмо Гитлера, в котором рассказывалось об анархии в Австрии и необходимости вмешательства Германии для сохранения страны, Дуче отреагировал равнодушно. Он шлет вам привет. Австрийский вопрос его больше не интересует».

Гитлер был поистине воодушевлен этой новостью: «Передайте Муссолини, что я никогда этого не забуду! Подпишете любые соглашения, которые он предложит. Скажите ему: я его благодарю от всего сердца, я никогда его не забуду! Когда он будет в нужде или опасности, он может быть уверен: я буду с ним, несмотря ни на что, если даже весь мир будет против него! В 1943 году, он организовал спец операцию «Дуб», которая освободила пленного диктатора в горах Гран Сорро на юге Италии, где его держали в условиях высочайшей секретности. Сподвижник Гитлера Скорцено Отто вошел в гостиницу и обратился к Муссолини. Муссолини ответил: «Я всегда знал, что мой друг Адольф Гитлер не бросит меня в беде». Например, он успешно запугивал правительство Великобритании другим своим "тайным" союзником - Советским Союзом.

43. Аншлюс Австрии и «Мюнхенский сговор».

аншлюс — аншлюс м. Политика насильственного присоединения Австрии к Германии, проводившаяся германским империализмом после Первой мировой войны. Мюнхенское соглашение 1938 г. После аншлюса Австрии фашистская Германия начала готовиться к захвату Чехословакии. это событие происходило в 1938 году с 12-13 марта, в ролике подробно, коротко и понятно рассказывается об этом событии. На чрезвычайном лондонском заседании, Чемберлен огласил приговор Австрии: аншлюс неизбежен, ни одна держава не скажет: «Если вы идете на войну из-за Австрии, вы будете иметь дело с нами. Гитлером в 1938 году. Причем главному архитектору несостоявшегося аншлюса 1919 года, еврею-социалисту Бауэру пришлось уносить ноги.

43. Аншлюс Австрии и «Мюнхенский сговор».

С политической точки зрения это воплощало в жизнь идею объединения немецкого народа в рамках одного государства, популярную еще со времен Бисмарка. С практической — создавало удобный плацдарм для дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, а также обеспечивало для этого ресурсы. В самой Австрии идеи об объединении были не менее популярны, чем в Германии, поэтому нацисты сначала пытались действовать «мягко» — просто спонсировать своих австрийских сторонников. Однако эта идея потерпела крах, когда в 1933 году: канцлер Энгельберт Дольфус, пользуясь поддержкой венского кардинала Инницера, распустил парламент и провозгласил «корпоративную диктатуру» — австрийский вариант итальянского фашизма. Новое правительство запретило деятельность коммунистов и нацистов.

Около полутора сотен членов СС, переодетых в австрийскую военную форму, ворвались в федеральную канцелярию, где ранили и захватили Энгельберта Дольфуса, требуя подписать документ о передаче власти, однако тот отказался. В итоге раненого в шею канцлера просто бросили умирать от потери крови.

Побывал он тогда и в освобожденной Праге, но по настоянию отца из Чехословакии пришлось срочно уезжать.

В Праге активизировались недобитые фашисты и власовцы. И, напротив, в освобожденной Вене весной 1945-го было безопасно. Местные нас не боялись, люди охотно вступали в общение.

Всегда улыбались... Владимир Захаров еще не раз приезжал в Австрию. Страна менялась, но оставалась традиция: к советским людям а позже: к россиянам австрийцы, помнящие войну, относились хорошо.

Мы ведь в 1945-м им обещали не только жизнь и свободу. Исторический факт: 9 апреля, в разгар боев за Вену, советское правительство объявило, что СССР не претендует на какое-либо изменение социального строя Австрии. Вообще-то военная пропаганда - материя тонкая.

Судьба Австрии решалась, само собой, не офицерами из отделов спецпропаганды. Ее решали лично Сталин, Черчилль и Рузвельт. Это политика.

Но как бы там ни было, мы свое слово сдержали: Австрия получила независимость, мы не стали менять ее социально-экономический строй. За что не утратившие исторической памяти австрийцы нам до сих пор признательны. Наши бойцы у могилы Иоганна Штрауса на Центральном кладбище Вены.

No 0-256471 Конкретно В тени других битв По оценке начальника научного отдела Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова, Венская наступательная операция Красной армии - одна из наиболее выдающихся и блестящих операций 1945 года, которая незаслуженно находится в тени более известных битв. Факты - В боях за Вену фашисты массово применили приборы ночного видения.

Жители Австрии встречают германские войска. Несмотря на то, что Австрия выполнила условия ультиматума, в ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер, Вальтер Шелленберг и Рудольф Гесс. Жители Вены приветствуют Адольфа Гитлера. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк». Бланк плебисцита: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера? Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства.

Ультиматум Гитлера[ править править код ] Пытаясь перехватить инициативу, 9 марта Шушниг объявил на ближайшее воскресенье, 13 марта 1938 года, плебисцит по вопросу о независимости Австрии. Единственным вопросом на нём должен был быть: желает ли народ иметь «свободную и немецкую, независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию», а бланки — содержать только кружок «да». При объявлении плебисцита Шушниг пренебрёг предписанными конституцией совещанием с собственным правительством, в связи с чем Зейсс-Инкварт и вице-канцлер Гляйзе-Хорстенау [en] объявили канцлеру, что они считают плебисцит противоречащим конституции. Опасавшийся отклонения идеи объединения на плебисците, Гитлер отреагировал на объявление о плебисците приказом о мобилизации предназначенной для вторжения в Австрию 8-й армии. На следующий день отмены плебисцита и отставки Шушнига в пользу Зейсс-Инкварта в ультимативной форме потребовал Герман Геринг. Ультиматум был передан через находившегося в этот момент в Берлине Гляйзе-Хорстенау.

Позже в тот же день Геринг ещё раз подтвердил его в телефонном разговоре с Шушнигом. По указанию из Берлина австрийские национал-социалисты заняли администрацию канцлера. Во второй половине дня 11 марта Шушниг согласился на отмену плебисцита, а вечером Гитлер добился его согласия на отставку и передачу власти Зейсс-Инкварту. Шушниг объявил о своей отставке по радио и приказал австрийской армии в случае вступления немецких войск в Австрию отступать, не вступая в боевые действия. Президент Австрии Вильгельм Миклас отказался поручить формирование нового правительства Зейсс-Инкварту и предложил пост премьера трём другим политикам: статс-секретарю Михаэлю Шкублю бывшему начальнику венской полиции , бывшему канцлеру Отто Эндеру и главному армейскому инспектору Сигизмунду Шильхавски ; все они отказались. В 23 часа 15 минут Миклас капитулировал.

По приказу Геринга с согласия Гитлера была написана телеграмма с просьбой об отправке в Австрию немецких войск, которую новое австрийское правительство отправило от имени Зейсс-Инкварта. Сам Зейсс-Инкварт был информирован о данной телеграмме лишь после её отправки. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер в сопровождении Вальтера Шелленберга и Рудольфа Гесса. Гестапо устроило свою главную ставку на Морцинплац [de] , где содержался под стражей Шушниг. В течение нескольких недель с ним обращались очень грубо, а затем отправили в концлагерь , где он оставался до мая 1945 года.

75 лет Аншлюсу Австрии. Репортаж с места событий

Поэтому весной 1938-го Австрия радостно подняла шлагбаумы перед Гитлером. События, связанные с аншлюсом Австрии, также становились предметом исследования в отечественной и зарубежной науке5. Через год войска Третьего рейха входят в прежде демилитаризованную Рейнскую область, в марте 1938-го происходит аншлюс Австрии, а осенью того же года апофеозом предвоенных успехов Гитлера становится Мюнхенский сговор. Аншлюс, то есть присоединение Австрии к Германии в 1938 году, является одним из ключевых исторических событий XX века. За 4 года до того, как пангерманисты приветствовали Гитлера на Гельденплац во время аншлюса 1938, не меньшее число австрийцев собралось здесь отдать свой последний долг Дольфусу. аншлюс — аншлюс м. Политика насильственного присоединения Австрии к Германии, проводившаяся германским империализмом после Первой мировой войны.

Подготовка плана Гитлера

  • Как это было в Австрии
  • Будущее Австрии
  • Первая попытка Гитлера
  • «Бабушка умерла!» Как нацисты устроили провокацию, развязавшую Вторую мировую войну
  • 1938 Аншлюс Австрии. Хронология российской истории. Россия и мир
  • «Мир для нашего поколения»: как Британия и Франция отдали Чехословакию Гитлеру -

Первый заход на аншлюс

Ультиматум Аншлюс Австрии год1938-й стал назревать уже в середине февраля, когда канцлер Шушниг бы приглашен в резиденцию Гитлера в Берхтесгадене. Посол России в Вене Дмитрий Любинский считает неприемлемым сравнивать нынешнюю ситуацию на востоке Украины с событиями в Европе в 1938 году во время аншлюса (включения Австрии в состав нацистской Германии). Несмотря на официальные заверения Гитлера о ненарушимости суверенитета Австрии, аншлюс был официальным курсом внешней политики Германии после прихода к власти нацистов. Аншлюс Австрии стал первым актом агрессии со стороны нацистской Германии. это событие происходило в 1938 году с 12-13 марта, в ролике подробно, коротко и понятно рассказывается об этом событии. Действительно, осуществленный 12 марта 1938 г. аншлюс Австрии стал значительным вкладом в укрепление политико-экономических позиций нацистской Германии.

Аншлюс Австрии: был ли у нее другой путь?

Аншлюс Австрии – одна из первых крупных и бескровных побед гитлеровской Германии. Аншлюс Австрии (год1938-й) стал назревать уже в середине февраля, когда канцлер Шушниг бы приглашен в резиденцию Гитлера в Берхтесгадене. Как известно, в марте 1938 состоялся аншлюс Австрии нацистской Германией, после чего состоялся референдум среди австрийского населения на предмет того, желают ли они, чтобы их страна была в составе Германией. В 1934-м при первой попытке аншлюса австрийские нацисты убили канцлера страны Дольфуса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий