Новости пакеты вакуумные

Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Вакуумные пакеты PA/PE являются одним из самых популярных материалов для упаковки пищевых продуктов. Вакуумный пакет – современный, легкий и прочный тип упаковки мясных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, а также различных полуфабрикатов. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Вакуумные рифлёные пакеты позволяют продлить в два-три раза срок хранения разных продовольственных товаров.

Для чего нужны вакуумные пакеты

Вакуумные пакеты – один из самых популярных материалов для упаковки готовой продукции. Вакуумные пакеты производятся из высококачественных жестких и многослойных пленок, которые соответствуют всем необходимым стандартам пищевой отрасли. Единственный недостаток вакуумной упаковки — неустойчивость к повреждениям. Продажа вакуумных пакетов для вакуумной упаковки осуществляется с оперативного склада на западе Москвы. Для вакуумной упаковки в домашних условиях чаще всего применяют именно пакеты, поскольку пользоваться ими удобнее, чем пленками. Потому что в вакуумных пакетах даже самые объёмные вещи сдуваются, как раздавленный Пятачком воздушный шарик для Иа.

Чем обусловлена популярность вакуумных пакетов

  • Вакуумная упаковка для продуктов питания
  • Новинка – Вакуумные пакеты Aviora
  • Особенности
  • Наша упаковка
  • 11 лучших вакуумных пакетов для хранения вещей - Рейтинг 2024

Из чего делают вакуумные пакеты

Что такое вакуумная упаковка Вакуум на латыни значит — «пустота». В физике этим термином обозначают пространство, свободное от молекул любого вещества, включая набор газов, входящих в состав обычного воздуха. Технически, вакуумная упаковка — метод предотвращения взаимодействия продукта с внешней средой: кислородом, азотом, углекислым газом и т. В результате продукт не окисляется и сохраняет вкус, аромат и привлекательный внешний вид в 2-3 раза дольше, чем в условиях обычной атмосферы. Преимущества вакуумной упаковки: Значительное увеличение срока годности пищевой продукции при сохранении всех остальных потребительских свойств. Защита продукта от влаги, пыли, окисления воздухом и т. Надёжный барьер от запаха продукта и протекания сока, жира и т.

Можно фасовать продукты на порции и упаковать каждую отдельно. Возможность долгосрочной заморозки упакованной продукции. Площадь упаковки подходит для печати или наклеивания этикеток с рекламной или потребительской информацией. Прозрачность упаковки позволяет покупателю визуально оценить качество продукта внутри. Рациональность и экономичность технологии, доступная цена упаковочных материалов, простота операций при упаковке. Виды вакуумной упаковки Достигается эффект вакуума двумя способами.

К ней прибегают и в промышленности, и самостоятельно в домашних условиях. Пленка представлена в продаже в рулонах, которые классифицируются по толщине, ширине и длине, стойкости к разрывам. В магазинах представлен широкий ассортимент вариантов для обработки путем сублимации и вакуумирования. Пакеты Вакуумная упаковка продуктов данного типа дает возможность увеличить срок годности продукции, защищая от кислорода и останавливая процесс размножения бактерий. Все это справедливо при соблюдении технологии проведения работ. Для вакуумной упаковки в домашних условиях чаще всего применяют именно пакеты, поскольку пользоваться ими удобнее, чем пленками. Многие люди оценили преимущества технологии и стали активно применять ее в быту. Достаточно следовать простым правилам, как пользоваться вакуумными пакетами для продуктов, чтобы делать заготовки на зиму и просто продлевать сроки хранения.

Популярные типы пакетов: Обычные. Представляют собой стандартные полимерные пленки, предназначенные для упаковки мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Обеспечивают надежное уплотнение и герметичность. Имеют поверхность, способствующую лучшему удалению воздуха при вакуумировании. Особенно полезны при упаковке сочной пищи. Со специальным клапаном, облегчающим процесс вакуумирования. С помощью таких пакетов и вакууматора можно завакуумировать даже жидкие продукты. Сжимаются под воздействием тепла, обеспечивая дополнительное уплотнение и герметичность вокруг продуктов.

Хороши при упаковке товара с неровной формой. Со встроенной застежкой. Она делает их удобными для многократного использования. С молнией и клапаном. Благодаря разнообразию существующих размеров, подходят как для продуктов, так и для одежды, подушек и других изделий. Контейнеры Еще один способ для создания условий длительного хранения. Понимание, как правильно вакуумировать продукты, позволит вам делать заготовки самостоятельно либо оценить все плюсы данного способа обработки промышленного типа. В контейнеры обычно фасуют еду высокого уровня готовности, охлажденную рыбу и мясо.

Они оснащены системой для создания вакуума внутри тары.

Область применения: используют для вакуумной упаковки мяса на кости, ребрышек, охлажденного мяса и рыбы с последующей заморозкой завакуумированного продукта при толщине пакета от 95 мкм и выше , замороженного мяса и рыбы, дорогостоящих деликатесов, морепродуктов крабов, креветок и т. Для данных целей наиболее часто используются толщины пленок от 80 мкм и выше. Так же отличными барьерными свойствами, в том числе от пропускания света, обладают пакеты с фольгой с составе слоев.

К некоторым пакетам прилагаются небольшие насосы.

Совет Перед помещением в пакет зимней куртки выверните её наизнанку, чтобы замки и пуговицы не повредили полиэтилен. Любые потенциально опасные детали фурнитуры лучше прятать в слой ткани. Вещи в вакуумном мешке мнутся, но не так сильно, чтобы переживать о деформациях. После стирки они снова придут в надлежащий вид. В пакете ткани защищены от пыли, грязи, насекомых и других неприятностей. Храните наполненные мешки вдали от горячих предметов и солнечных лучей — шкафы вполне подойдут.

Вакуумные мешки предназначаются для многоразового использования. Такая вещь в хозяйстве точно не будет лишней, если пользоваться ей правильно.

Какие бывают вакуумные пакеты для хранения вещей и как ими пользоваться?

Вакуумные пакеты существенно сокращают объем вещей и защищают их от влаги, грязи, насекомых и бактерий. Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Для вакуумной упаковки продуктов используются специальные машины (вакууматоры) и материалы (пакеты, емкости, контейнеры). Пластиковая упаковка.

5 важных правил хранения вещей в вакуумных пакетах

Готовые пакеты — это поштучные пакеты, в которые можно сразу класть подготовленный продукт. Принцип работы вакууматора с готовыми пакетами Положите продукт в специальный пакет. Открытый край пакета поместите под крышку прибора и закройте ее. Включите прибор и ждите, когда воздух начнет откачиваться. Как только воздух полностью удалится из пакета, начнется процесс запайки емкости.

В зависимости от устройства этот процесс запустится автоматически, или его придется запустить в ручную. После окончания откройте крышку и положите вакуумную упаковку с продуктом в холодильник или в дорожную сумку, если вы готовите продукты в поездку. Принцип работы вакууматора с пакетами-«портянками» Положите одну сторону отрезанного пакета на сварочную планку, следите, чтобы не было складок. После того как одна сторона пакета образовала дно, положите туда продукт.

Теперь оставшийся открытый край пакета поместите под крышку прибора и закройте ее. Запустите процесс откачивания воздуха. Как только воздух полностью удалится из пакета, начнется процесс запайки емкости он может начаться автоматически или придется нажать на кнопочку, чтобы его запустить — читайте в инструкции к конкретному гаджету. После окончания откройте крышку и положите вакуумную упаковку с продуктом в холодильник или, опять же, в дорожную сумку.

Но помещать в вакуум можно не только твердую пищу, а еще и жидкую! С помощью вакуумных контейнеров. Например, в комплекте с вакуумным упаковщиком Redmond RVS-M021 идут такие контейнеры со специальным адаптером шланг для откачивания воздуха. В этих контейнерах ко всему прочему можно еще и разогревать блюдо, просто открыв крышку и поставив емкость в микроволновую печь.

Принцип работы вакууматора с контейнером Поместите продукты в контейнер и закройте крышку. Откройте крышку вакууматора и насадите один конец шланга для откачивания воздуха на отверстие насоса, а другой конец подсоедините к крышке контейнера. Включите прибор. После окончания вакуумирования вытащите адаптер.

Ранее мы рассказывали: На что обратить внимание при выборе бытового вакууматора Мощность насоса Как правило, стандартные вакууматоры имеют мощность 80—120 Вт при такой мощности удаление воздуха займет около 30 секунд. Если нужно быстрее — выбирайте более мощные приборы. Габариты Громоздкий вакууматор подойдет не для каждой кухни.

Срок реализации продуктов более 3 месяцев, а при заморозке — более года.

Пакеты высокобарьерные и по характеристикам превышают полиамидные вакуумные пакеты, они прозрачные, блестящие, эластичные и очень прочные. Но они имеют один значительный минус — высокую стоимость по сравнению с полиамидными пакетами. Для изготовления пленок используется сочетание полиэтилена, полиамида, сополимеров этилена и винилового спирта. Они предназначены для упаковки продуктов в газовой среде.

Они обладают хорошей прочностью, жесткостью, твердостью и износостойкостью, они антистатичны и устойчивы к химическим веществам. По всем характеристикам они превосходят все остальные виды вакуумных пакетов, но при этом они имеют один недостаток — высокую стоимость сырья, и соответственно высокую стоимость самого пакета.

Этот процесс назвали пастеризацией в честь его изобретателя. Фото: 66. Этот материал впервые начал использоваться в середине XX века.

Во время Великой отечественной войны в упаковку из него фасовали сухой паек для солдат. Современные вакуумные пакеты представляют собой многослойную пленку, обладающую высокими барьерными свойствами.

Лавсан — это полимерное волокно, используемое для изготовления различных видов упаковки. Данный материал придаёт пакету упругость и т защиту от водяных и других паров газа, которые приводят к потери массы продукта и её заветриванию. Устойчивость к воздействию кислот, щелочей, различных маринадов позволяет хранить в данной упаковке пищевую продукцию, например рыбу или мясо.

Как хранить вещи в вакуумных пакетах

  • Частным лицам
  • Замораживаем курицу
  • Вакуумно-термоусадочные пакеты: достоинства, сфера применения, секреты выбора и использования
  • Для чего нужны вакуумные пакеты и как правильно хранить вещи с их помощью | Дом | WB Guru
  • 5 важных правил хранения вещей в вакуумных пакетах – блог интернет-магазина Порядок.ру

Какие вещи нельзя хранить в вакуумных пакетах — иначе придется их выбросить

Из полиэтилена, полипропилена, полистирола, а так же полиамида изготовляют жесткие термоусадочные пленки, толщина которых варьирует от 300 до 800 мкм. Для изготовления гибких пленок применяется полиэстер, полиамид, полипропилен, а так же полиэтилен и полипропилен. В зависимости от вида продукта, могут использоваться пленки, которые имеют толстый барьерный слой. Такие слоя могут ограждать пищевые продукты от разнообразных запахов, влажности или попадания кислорода. Толщина барьерного слоя зависит от вида товара, а так же от срока годности хранения вакуумированного пищевого продукта.

Прорыв в этой области сделал французский химик и физик Луи Пастер. Именно благодаря ему в 1864 году была разработана уникальная технология, при которой происходило удаление микроорганизмов, заставляющих продукты портиться. Этот процесс назвали пастеризацией в честь его изобретателя. Фото: 66.

Этот материал впервые начал использоваться в середине XX века.

Проверяйте, достигнут ли желаемый вакуум в пакете. Следите, чтобы продукт в пакете был расположен как можно ближе к сварной балке. Пакеты должны храниться в сухих и чистых помещениях, в жёстких коробках. Пакеты должны быть защищены от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Пакеты должны быть защищены от сильных механических воздействий, ударов и проколов.

Не допускайте возникновения складок и загибов. Неиспользованные пакеты нужно хранить в заводской упаковке. Гарантийный срок хранения пакетов — 1 год Материалом для вакуумной упаковки являются многослойные барьерные пленки. Эти пленки содержат три, пять, семь или более слоев нескольких полимеров. Взято отдельно , полимерные материалы не имеют универсальных свойств и не могут обеспечить вся палитра потребительских свойств вакуумной упаковки. Так что некоторые из них имеют отличные барьерные свойства по отношению к кислороду и другим газам, но в то же время они хорошо проницаемы для водяного пара.

Другие обеспечивают механическую прочность на растяжение, сопротивление проколу, блеск, прозрачность, но газопроницаемость и т. Кроме того, не все из них могут использоваться в качестве сварочного слоя. Для достижения желаемого эффекта можно комбинировать различные полимеры с желаемыми свойствами в одну многослойную структуру. В таких по структуре, можно комбинировать полимерные слои, которые отличаются по свойствам и толщине, изменять их порядок и расположение, изменить отдельные слои с помощью специальных дополнений Для изготовления многослойных барьерных плёнок используют, в основном, следующие полимеры: РЕТ полиэтилентерефталат или лавсан. Имеет высокий предел прочности на растяжение, небольшое относительное удлинение при разрыве, высокую точку плавления, идеальные защитные свойства от жиров и масел, хорошие печатные свойства и высокую стойкость к истиранию. PET используется в ламинированных структурах, когда требуются сочетание защитных свойств с высокой прочностью и тепловой стабильностью.

Недостатки PET — низкая свариваемость, предрасположенность к возникновению статического электричества и невысокий барьер к газам. РА полиамид. РА сохраняет эластичность при низких температурах, так что температурный интервал их использования очень широк. РА обладает очень высокой паропроницаемостью и низкой проницаемостью по отношению к газам, поэтому их применяют в вакуумной упаковке. На РА легко наносится печать.

На производствах для целей упаковки товаров есть специальные термоусадочные машины, которые работают в автоматическом режиме. Информация по их наличию, видам и характеристикам тут. Использование технологии создания вакуума позволяет на протяжении длительного периода времени сохранить требуемый внешний вид и значительно увеличить период сохранности продуктов. Также этот вид пакетов, возможно, использовать и в других целях, например, хранение важных документов, банкнот. Но все же основная область применения рассматриваемых пакетов - это использование их с целью упаковки пищевых продуктов. Технология изготовления вакуумных пакетов из прозрачных материалов подразумевает использование в качестве сырья полимерных экологически чистых материалов, которые соответствуют современным мировым стандартам. Кроме того, при производстве пакетов могут применяться различного рода добавки, наличие которых определяется требованиями, предъявляемыми к упаковочным материалам разнообразных видов продуктов.

Новинка – Вакуумные пакеты Aviora

Тара для вакуумирования методом МГС может быть самой разной, главное, чтобы она была герметичной. Упаковка по технологии МГС обычно производится на предприятиях пищевой промышленности и бизнеса, связанного с продуктами питания. Выбор пакета для хранения продуктов в вакууме Оптимальная толщина плёнки упаковки отличается для разных видов продуктов. К выбору нужно подойти ответственно — слишком тонкая упаковка может порваться, а слишком толстая нерентабельна. Такие пакеты годятся для упаковки мягких продуктов без острых граней и углов. К ним относятся овощи и фрукты, колбаса и сыр, как в нарезке, так и без, мясо и филе рыбы без костей. Плёнку такой толщины применяют для упаковки куриных крылышек, рыбы с тонкими костями, твёрдых сортов сырокопчёной колбасы и сыра. Пакет данной толщины служит надёжной защитой для мяса на кости, туш и полутуш, а также любых замороженных до твёрдого состояния продуктов.

Из продуктов питания в такие пакеты упаковывают крупные орехи с твёрдой скорлупой и морепродукты с естественными острыми панцирями. Однако по большей части в столь толстую плёнку упаковывают непродовольственные товары. В зависимости от типа упаковочного оборудования применяются гладкие или гофрированные пакеты. В первом случае вакууматоры для упаковки стоят несколько дороже, но расходный материал для них дешевле. Поэтому при больших объёмах упаковки рационально использовать гладкие пакеты.

Люди также часто их применяют для хранения постельного белья, детских игрушек и других ненужных вещей. Пакеты различаются по разным показателям — по материалу, по толщине, по мягкости и даже эластичности. Они могут быть разные по конструкции, но у них обязательно есть клапан, застежка-молния, ну и сам мешок. Есть также подвесные пакеты, они позволяют удобно и компактно разместить вещи в шкафу. Есть даже модели с ароматизаторами, которые во время хранения пропитывают вещи, находящиеся внутри вакуума. Плюсы и минусы вакуумных мешков Вакуумные пакеты обладают огромным количеством преимуществ. Подходят для любых предметов вне зависимости от их формы и размера — вы можете положить в пакет как постельное белье, так и детские вещи и даже игрушки; Содержимое чехла всегда защищено от пыли, грязи и влаги, а также от неприятных запахов — в вакуумной среде погибают все грибки и бактерии; Продлевает срок хранения продуктов и сохраняет вещи в безопасности на долгие годы; Их просто и удобно использовать, чаще всего они недорогие, а также являются многоразовыми; Прозрачность полиэтилена дает возможность быстро найти нужную вещь. Также у вакуумных мешков есть свои недостатки, а это: Не все продукты и вещи можно разместить подобным способом; Раз в полгода вещи нужно доставать из таких мешков и проветривать; Если на пакете есть повреждение, то герметичность будет нарушена; После вакуума чаще всего вещи мятые, которые нужно тщательно все гладить. Виды вакуумных пакетов Есть несколько разновидностей вакуумных пакетов, они различаются по нескольким параметрам, размерам и функциям, которые они выполняют: Одноразовые — они чаще всего используются для пищевых продуктов, а также применяются в производстве.

Удаление из упаковки воздуха «перекрывает кислород» бактериям. Не стоит верить на слово производителям и продавцам, которые уверяют, что вакуумирование продлевает срок хранения продукта «в восемь раз». Всё зависит от вида продукта мясо, рыба будут храниться не сутки, а 4—5 дней, а, например, вакуумированные зерна кофе — месяцами , от свежести продукта, которая бывает «первая, она же и последняя»: вакуумирование не спасет продукт «с душком» или плесенью. Частый вопрос: можно ли хранить завакуумированные продукты не в холодильнике? На самом деле, откачка воздуха влияет на срок, но не на саму возможность: Если продукт и так нельзя хранить «в тепле», то и вакуумирование этого не изменит. Сохраняются свежесть и аромат Чтобы распределить всё по порциям и сделать домашние полуфабрикаты Вакуумирование — удобный способ не только хранения, но и распределения продуктов по порциям и наборам для приготовления разных блюд. Например, после закупки можно потратить некоторое время в выходной день, чтобы нарезать овощи для супа, овощного рагу, салата, начинки или гарнира, подготовить стейки для запекания, распределить все по вакуумным пакетам и не тратить время на подготовку продуктов перед их приготовлением. Пришли с работы — открыли вакуумную упаковку, бросили в кастрюлю на противень, в пароварку, в мультиварку , включили и через некоторое время получили готовое блюдо.

В вакуумной упаковке овощи можно хранить в среднем 7-10 суток. Кроме того, хранить в вакууме можно не только твердые продукты, но и бульоны, готовые зажарки и соусы. Не доели борщ или жаркое? И это проблема: даже готовые блюда можно вакуумировать, закинуть в морозилку и хранить до 6-12 месяцев. Мариновка мяса и рыбы Еще одна фишка вакууматоров — помощь при подготовке мяса или рыбы перед жаркой. Мариновка в вакууме происходит гораздо быстрее, чем просто в кастрюле под крышкой: чем меньше в упаковке воздуха, тем быстрее маринад проникнет в волокна мяса и передаст ему свой вкус и аромат.

Новинка – Вакуумные пакеты Aviora

Нужно для камерных и бескамерных вакуумных упаковщиков приобретать разные пакеты? Продажа вакуумных пакетов для вакуумной упаковки осуществляется с оперативного склада на западе Москвы. Хранение в вакуумной упаковке: преимущества, виды и особенности вакуумирования продуктов питания. Вакуумные пакеты небольшого размера подходят для компактной упаковки чемодана. Широкий диапазон цен позволяет людям любого достатка приобрести вакуумные пакеты для одежды. Влияние вакуумной упаковки охлажденного мяса, активно применяемой в последнее время, на пищевые качества и безопасность продукта исследовали ученые Сибирского.

Вакуумные пакеты из лавсановой пленки PET/PE

Компанией «Новейшие Технологии» изготавливаются вакуумные пакеты в строгом соответствии с рекомендациями, которые дает Банк России для данной процедуры упаковки: толщина пленки может составлять от 60-70 мкм до 100-140 мкм 70-100 микрон , стандартный размер пакетов — 200х300 мм. По желанию заказчиков на вакуумные пакеты может быть нанесен логотип, любой рисунок или любое изображение, которые сочтут нужным разместить, что может подтвердить определенный имидж компании и повысить ее конкурентоспособность. Изготовление и продажа качественных вакуумных пакетов позволяет избежать применения недоброкачественной продукции, которая может снизить срок хранения банкнот и других ценных бумаг. Поэтому, таким важным является надежный поставщик для специального упаковочного материала. Компания «Новейшие Технологии» способна обеспечить вакуумными пакетами, изготовленными в соответствии с предъявляемыми стандартами любого заказчика, а также установить наиболее привлекательные цены для покупателей.

Плюсы и минусы вакуумных мешков Вакуумные пакеты обладают огромным количеством преимуществ. Подходят для любых предметов вне зависимости от их формы и размера — вы можете положить в пакет как постельное белье, так и детские вещи и даже игрушки; Содержимое чехла всегда защищено от пыли, грязи и влаги, а также от неприятных запахов — в вакуумной среде погибают все грибки и бактерии; Продлевает срок хранения продуктов и сохраняет вещи в безопасности на долгие годы; Их просто и удобно использовать, чаще всего они недорогие, а также являются многоразовыми; Прозрачность полиэтилена дает возможность быстро найти нужную вещь. Также у вакуумных мешков есть свои недостатки, а это: Не все продукты и вещи можно разместить подобным способом; Раз в полгода вещи нужно доставать из таких мешков и проветривать; Если на пакете есть повреждение, то герметичность будет нарушена; После вакуума чаще всего вещи мятые, которые нужно тщательно все гладить.

Виды вакуумных пакетов Есть несколько разновидностей вакуумных пакетов, они различаются по нескольким параметрам, размерам и функциям, которые они выполняют: Одноразовые — они чаще всего используются для пищевых продуктов, а также применяются в производстве. Упаковка продуктов в вакуумные пакеты осуществляется с помощью специального устройства. Многоразовые — их используют как для продуктов, так и для вещей. При втором использовании для упаковки продуктов нужно тщательно промыть упаковку. Рифленые — они обладают повышенной плотностью, их можно использовать для разного содержимого. Часто на производстве фасуют в такие упаковки мясо и морепродукты.

Есть также подвесные пакеты, они позволяют удобно и компактно разместить вещи в шкафу. Есть даже модели с ароматизаторами, которые во время хранения пропитывают вещи, находящиеся внутри вакуума. Плюсы и минусы вакуумных мешков Вакуумные пакеты обладают огромным количеством преимуществ. Подходят для любых предметов вне зависимости от их формы и размера — вы можете положить в пакет как постельное белье, так и детские вещи и даже игрушки; Содержимое чехла всегда защищено от пыли, грязи и влаги, а также от неприятных запахов — в вакуумной среде погибают все грибки и бактерии; Продлевает срок хранения продуктов и сохраняет вещи в безопасности на долгие годы; Их просто и удобно использовать, чаще всего они недорогие, а также являются многоразовыми; Прозрачность полиэтилена дает возможность быстро найти нужную вещь.

Также у вакуумных мешков есть свои недостатки, а это: Не все продукты и вещи можно разместить подобным способом; Раз в полгода вещи нужно доставать из таких мешков и проветривать; Если на пакете есть повреждение, то герметичность будет нарушена; После вакуума чаще всего вещи мятые, которые нужно тщательно все гладить. Виды вакуумных пакетов Есть несколько разновидностей вакуумных пакетов, они различаются по нескольким параметрам, размерам и функциям, которые они выполняют: Одноразовые — они чаще всего используются для пищевых продуктов, а также применяются в производстве. Упаковка продуктов в вакуумные пакеты осуществляется с помощью специального устройства. Многоразовые — их используют как для продуктов, так и для вещей. При втором использовании для упаковки продуктов нужно тщательно промыть упаковку.

Фото: 66. Этот материал впервые начал использоваться в середине XX века. Во время Великой отечественной войны в упаковку из него фасовали сухой паек для солдат. Современные вакуумные пакеты представляют собой многослойную пленку, обладающую высокими барьерными свойствами. Она производится из полимеров, может иметь толщину от 20 до 180 мкм.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий