Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов. Деревья нужно успеть обрезать, пока не набухли почки.
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
Высота его обычно составляет 2,5-3 м. Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки. Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам Ежегодная обрезка на груше проводится обязательно весной, до того, как распустятся почки. Это позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему грушу обрезают именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит — вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.
Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать. Давайте рассмотрим особенности обрезки груши по годам и возрасту саженца и взрослого дерева. Первая обрезка груши в первый год: при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть 1 рисунок на коллаже. Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками.
При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка 5—7 см укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, — длиннее 2 рисунок на коллаже. Вторая и последующие обрезки груши Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.
Сроки и процедура обрезки сливы схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная.
Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения. Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, то есть укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования кольчатки, плодушки, плодухи укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более. Укорачивание желательно проводить на зону спящих ростовых почек и от места среза на расстоянии 15 сантиметров удалить все плодовые образования, иначе побеги не появятся. При прореживании вырезке удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных , оголённых, старых, неудачно направленных ветвей.
Прореживание даёт возможность осветлить крону, облегчить доступ солнечного света ко всем её частям, улучшить качество опрыскивания против вредителей и болезней. Нужно также помнить, что чрезмерное прореживание может вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Целесообразно, чтобы полог листьев в летнее время неплотно и равномерно заполнял весь объём кроны. Самые привлекательные и красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев.
В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку. Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения — конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи.
Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны. Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка удаление сухих ветвей ; д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации до и после ; е — омолаживание старых деревьев. Обрезка взрослых плодовых деревьев Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник.
Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки — улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно. Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение. Если крона пирамидальная груша — ветки растут вверх , отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз — их нужно приподнять: удалите направленные вниз.
Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года. Схемы обрезки груши, вишни, яблони Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши: Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит. Для вишни, черешни: В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны.
Чтобы не бегать с лестницей по саду — оставляем обычно два-три, не больше. Если места в саду мало - выращивайте высокие деревья, но как тогда снимать урожай? Теперь стоит вопрос о каждой ветви. Это очень сложно? Если ветки отходят от ствола под острым углом - они не плодоносят. Чтобы ветвь заплодоносила - ее нужно отогнуть, сделать почти горизонтальной, с легким направлением вверх, образуя очень тупой угол по отношению к стволу. Для этого я беру веревку, привязываю к ветке, а второй конец - к стволу, разгибая ветвь на нужное мне положение некоторые садоводы делают ошибку — привязывают груз — так ветка может сломаться.
Чтобы не обломить случайно ветку, я привязываю веревку к основанию ветки, обвиваю веревкой до конца ветки, и закрепляю второй конец веревки либо на стволе, либо на штыре, вбитом в землю. Так поступаю со всеми ветвями. И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей. Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их. Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей. Выглядят они как длинные и прямые хлысты. Определитесь - нужны ли они вам в этом месте.
Не дереву, а вам! Если тут пусто - пусть растёт, переведем хлыст в плодовую ветку. Если не нужен - срезаем не жалея! Как перевести волчок в плодовую ветку? Разгиб выполняем в нужную сторону, см. Обрезаем: У ветки, молодого побега есть основание - место крепления к стволу, и верхушка. И сверху над ней обрезаем весь отросший хлыст. Если вы обрежете на почку, смотрящую внутрь кроны - то растущий побег будет расти внутрь кроны. И его придется вырезать. Если осень или зима - как определить - заплодушенную ветвь?
Обрезка яблонь весной
В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега. У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно — получается больше ягод, но мелких и худшего качества.
Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины. Читайте также: Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют.
Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки. Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом — в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.
Обрезка взрослых плодовых деревьев Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник.
Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки — улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.
После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений.
Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно не замазывать. После формирующей обрезки крона плодового дерева должна включать в себя один центральный проводник и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сфор-мированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — про-водник, скелетные ветви первого яруса более тонкие, еще тоньше — ветви второго яруса и т.
После завершения весенней формирующей обрезки, мы даем возможность плодовому дереву в дальнейшем самостоятельно формировать крону. Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек. Нужно лишь вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают активно расти возле мест удаления крупных ветвей, особенно при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо при слишком сильной обрезке. Летнюю обрезку проводят лишь для удаления волчков и веток, растущих вглубь кроны.
Так же летом проводят пинцировку чеканку побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку чеканку побегов проводят при достижении ими 15-20 см. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению плодоношения дерева в следующем сезоне. Если на побеге после пинцировки чеканки продолжается рост, то новые побеги нужно тоже прищипнуть, когда на них будет по 2-3 листика. Ориентиром для проведения пинцировки чеканки будут служить закончившие рост полностью развитые листья. Если удалить только самый кончик побега верхушку , то незрелые почки, ещё не вошедшие в состояние покоя, скорее всего сразу же прорастут, сведя на нет смысл операции.
Такой обрезкой можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа в течение 2-3 лет, иначе можно сильно ослабить растение. Обрезка ягодных кустарников. Обрезка ягодных кустарников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кустарники плохо формируются и загущаются, побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена. Обрезку ягодных кустарников проводят рано весной или осенью.
При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания.
Боковые ветви в местах их отхождения от ствола должны быть примерно вдвое тоньше проводника. Так формируется крона, имеющая контур удлиненного конуса с шириной основания 1,2—2 м. Благодаря такой форме дерево сможет максимально использовать солнечный свет, что, безусловно, скажется на закладке генеративных плодовых почек, интенсивном плодоношении и формировании урожая высокого качества.
Важные этапы Залогом успешного плодоношения будет крона, правильно сформированная в первые три-четыре года. Первый год. После посадки еще неразветвленные саженцы-однолетки обрезают на крону: яблони укорачивают на высоте 80—90 см, а груши — 80—100 см от поверхности почвы рис. Сорта с пирамидальной кроной необходимо обрезать ниже, а с раскидистой выше. В зоне штамба вырезают все боковые побеги.
Если у однолеток в зоне кроны есть слабые разветвления, укоротите их до двух-трех почек. После распускания почек обязательно удалите все травянистые побеги на высоте 60 см над уровнем почвы. Запаздывание с этой операцией снижает интенсивность роста в зоне кроны. В кроне же оставьте все равномерно распределенные побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному. При хорошем качестве посадочного материала и соответствующем уходе на деревце во время вегетации образуется три — пять новых побегов, отходящих под углом 60—80 градусов.
В конце мая — начале июня, когда они отрастут на 5—15 см, отогните их до уровня горизонтали, используя бельевые прищепки рис. На второй год весной, с началом сокодвижения, у саженцев удалите конкурентов проводника, а также побеги в зоне штамба и ветви, отходящие под острым 45 градусов углом от ствола. Лучше всего это сделать в мае, когда вырабатывается наибольшее количество ростовых гормонов. Если у дерева сильный проводник длиной более 60 см , то весной его можно ослабить, заменив на более слабый боковой побег длиной 40 см, который обязательно надо вертикально подвязать к посадочному колу. Усиление проводника необходимо деревьям на полукарликовых подвоях, которые формируют без опоры, а также слаборослым скороплодным сортам, у которых центральный проводник очень склонен к плодоношению.
Проводник, потерявший вертикальное положение, укорачиваем на пенек с двумя — четырьмя почками. Через какое-то время здесь вырастет несколько побегов, среди них выберем один для формирования проводника. На проводнике же средней длины 40—50 см удалите все цветки и завязь, чтобы предотвратить его отклонение от вертикали. Основные побеги укорачивать надо осторожно: этот прием может стать причиной загущения кроны.
Третья проводится в июне, ее задача — повторно ослабить верхушечный рост и удалить ненужные побеги текущего года. К четвертой обрезке приступают за месяц до уборки урожая, чтобы вырезать сильные вертикальные, а также лишние побеги в кроне, мешающие окраске плодов. Световой режим Почему же так важна обрезка? Этому есть несколько причин. Первая и самая важная: формирование кроны и обрезка — основные приемы, регулирующие световой режим кроны. Без солнечной энергии невозможны фотосинтез, транспирация, поглощение и передвижение элементов минерального питания и ассимилянтов, а также формирование теплового и воздушного режимов почвы и растений во время вегетации. В итоге внутри кроны оголяются скелетные ветви, а плодовая древесина перемещается на периферию. На рисунке 1 схематически отражены уровни освещенности кроны при формировании свободно растущей яблони с высотой и шириной кроны по 2 м. На рисунке 2 показано, как влияет высота на проникновение солнечного света и формирование непродуктивных зон. Вторая причина: формирование кроны и обрезка стимулируют ветвление, усиливая вегетативный рост, приводящий к образованию плодоносящей древесины, что, в свою очередь, и обеспечивает раннее вступление в плодоношение. Третья причина: обрезка уменьшает количество точек роста, сокращает расстояние в пределах дерева между листьями и всасывающими корнями, регулирует нагрузку урожаем, создавая физиологическое равновесие между ростовыми процессами и плодоношением. Все это гарантирует не только получение стабильных ежегодных урожаев, но и позволяет дереву оставаться как можно дольше в продуктивном состоянии. Классика жанра Как показала многолетняя садоводческая практика, универсальными формировками, больше всего подходящими для семечковых культур и сортов с различными типами плодоношения, все же являются веретеновидные кроны. В условиях климата Беларуси на деревьях на карликовых и полукарликовых подвоях, когда расстояние между яблонями составляет 1,5—2 м, а между грушами — 2—3 м, наиболее приемлема такая форма кроны как свободное классическое веретено. Для формировок стройного веретена и суперверетен, требующих постоянного обновления плодовой древесины и жесткой обрезки, в нашем климате не хватает тепла для закладки плодовых почек. Что представляет собой свободное веретено? Это сформированное дерево со штамбом высотой 60—80 см, сильным центральным проводником и боковыми, равномерно отходящими от ствола под углом 60—80 градусов побегами. В нижней части кроны должны быть сформированы постоянные полускелетные ветви, а выше — плодоносящие, не старше 3—4-летнего возраста. Боковые ветви в местах их отхождения от ствола должны быть примерно вдвое тоньше проводника. Так формируется крона, имеющая контур удлиненного конуса с шириной основания 1,2—2 м. Благодаря такой форме дерево сможет максимально использовать солнечный свет, что, безусловно, скажется на закладке генеративных плодовых почек, интенсивном плодоношении и формировании урожая высокого качества. Важные этапы Залогом успешного плодоношения будет крона, правильно сформированная в первые три-четыре года.
Когда обрезать плодовые деревья весной в Подмосковье?
Когда обрезать деревья весной? Оптимальные сроки весенней обрезки плодовых деревьев конец февраля — начало марта, когда температура держится в пределах -5 °С. В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Ранняя весна является самым благоприятным временем для обрезания деревьев на даче. Об этом в беседе с Лайфом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать.
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
В первую очередь укорачивают ветки, растущие вверх и далеко за общий контур. Также вырезают молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и явно ее загущающие. Санитарная обрезка необходима всем плодовым деревьям и тоже проводится ежегодно. Удалению подлежат все старые, поломанные, подмерзшие, слабые ветки и побеги. Не бойтесь удалить лишнее. Крона каждого плодового дерева должна «дышать»и освещаться солнцем.
Только тогда вы получите действительно высокие урожаи. Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли. Понять, что побеги или центральный ствол замерзли, можно уже по цвету: они более темные, коричневые или бурые, потому что отмирает кора. Такие ветви, даже если они скелетные, обязательно укорачивают до здоровой древесины.
Подготовительные работы Перед началом выполнения манипуляций по обрезанию яблонь требуется провести определенные подготовительные работы. Прежде всего это касается необходимого инструмента и средств, помогающих скорейшему заживлению ран растения.
Из инструментов потребуются следующие. Ножовка садовая представляет собой небольшую по размеру пилу, которая имеет форму сабли. К окончанию полотнища становится более узкой. Для того чтобы опилки не скапливались внутри, на зубцах ножовки присутствуют специальные отверстия. Секатор, предназначенный для удаления небольших побегов. Для удаления веток с вершины дерева потребуется секатор воздушный либо с длинными ручками.
А также может потребоваться стремянка для обработки побегов на высоте. Технология обрезки Обрезать яблоню можно разными методами, при этом различают три возможных варианта воздействия на яблоневые побеги сильное, среднее и слабое. При сильной обрезке воздействие оказывается на ветви растения, которому уже больше семи лет. Процедура выполняется с целью прореживания ярусов растения. Среднюю обрезку необходимо провести для «зрелых» яблонь, возраст которых составляет от 5 лет до 7 лет. Во время обработки дерева осуществляется прореживание рядов, таким образом повышается качество получаемого урожая.
Для молодых растений наиболее подходящей является слабая обрезка, которая предусматривает создание необходимой кроны и веток скелета. Стоит выделить еще один вид обработки яблонь — это санитарно-лечебная обрезка. Во время подобной манипуляции происходит удаление тех частей дерева, которые поражены различными заболеваниями или были обморожены во время зимних холодов. Необходимо внимательно осмотреть все плодовое дерево, и избавиться от всех веток, где наблюдаются любые повреждения яблоневой коры, следы инфекции, гниения и прочее. После того как удалось подрезать все поврежденные и лишние побеги, требуется обработать срезы после всех проведенных манипуляций. Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами.
Схема обрезки яблони зависит от возраста растения. С этой позиции различают три основные схемы процедуры. Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое. Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги.
Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве. Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов. Прутья представляют собой зеленоватые побеги, достаточно длинные, могут быть изогнутыми либо прямыми.
Копья — это побеги, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров в длину. Располагаются они почти перпендикулярно основному стволу. На них появляются несколько почек, которые располагаются очень близко друг к другу. На почках присутствуют незначительные шипы на концах. Кольчатками называют небольшие веточки длиной менее 5 сантиметров. На окончании ветки располагается одна почка, а по всей длине заметны кольчатые рубцы.
Именно эти три типа побегов несут ответственность за будущий урожай яблок. Поэтому прежде чем сделать обрезку, требуется оценить состояние всех веток. Потом нужно выбрать те, которые требуется удалить для омоложения, прореживания или формирования кроны. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Для начинающих садоводов важно не забывать о том, что обязательно требуется следить за температурой воздуха. Нельзя осуществлять работу по обрезке, если температура опускается ниже нуля градусов.
А также все манипуляции должны выполняться в определенной последовательности. Опытные садоводы прекрасно ознакомлены с порядком проведения работ, тогда как для новичков это может быть незнакомая информация.
Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.
Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.
Обрезка ягодных и плодовых культур Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения. Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать.
В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега. У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай.
Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно — получается больше ягод, но мелких и худшего качества.
Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.
Для молодых деревьев актуально и укорачивание побегов, подросших за год. По словам собеседницы, весной также необходимо обновить побелку деревьев, так как весеннее солнце может обжечь ствол. Обычно это делают осенью, но весной тоже можно провести такую работу.
В весеннее время опытные садоводы приступают к прививкам, отметила Ибрагимова. Черенки для прививки нужно либо заготовить заранее осенью или можно нарезать непосредственно перед этой процедурой, но до того, как набухнут почки», — сообщила эксперт. Лучшее время прививки деревьев весной — с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, — растении, на которое будет прививаться черенок привой другого растения.
Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя почки должны еще «спать» , чтобы срастание прошло успешно.
Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево
Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. В данной статье вы найдете подробное описание, как правильно обрезать яблони весной, схемы обрезки, указание сроков, в том числе и сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье. признанный садоводами способ увеличения урожайности, однако он требует осторожности и соблюдения определенных правил.
Когда проводить обрезку
- Ключевые слова
- Как и когда обрезать яблони весной?
- Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют
- Обрезка яблони весной для начинающих: как и когда правильно делать в пошаговых картинках
- Цели весенней обрезки яблонь
Как правильно обрезать молодую взрослую яблоню весной для начинающих пошагово
Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом. Когда обрезать деревья весной? Оптимальные сроки весенней обрезки плодовых деревьев конец февраля — начало марта, когда температура держится в пределах -5 °С. В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Приближается срок обрезки деревьев — весной яблоню и грушу надо обрезать до начала сокодвижения и пробуждения почек, пока еще лежит снег.
Мартовская обрезка плодовых деревьев: зачем, как и когда
Такие ветви, даже если они скелетные, обязательно укорачивают до здоровой древесины. Срезы при этом дезинфицируют например, раствором марганцовки, зеленки и замазывают садовым варом. После восстанавливающей обрезки деревья подкармливают азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям, чтобы продлить срок их жизни и плодоношения. Такая обрезка пробуждает придаточные почки: чтобы пошли молодые ветви и дерево как бы обновилось.
Проводить этот вид обрезки лучше несколько лет подряд, чтобы не погубить и без того «уставшее» растение. В первый год центральный ствол обрезают до высоты 1,5-2 метра. Потом постепенно укорачивают толстые ветки, растущие по бокам. На них-то и начнут образовываться новые побеги.
Омолаживающую обрезку плодовых проводят каждые 12-15 лет.
У скороплодных сортов яблони контролируют еще и нагрузку плодами, чтобы избежать обламывания и не допустить плодоношения на центральном проводнике. На третий и четвертый годы деревья формируют так же, как и во второй, доводя проводник до высоты 2—2,5 м и поддерживая конусообразную форму кроны. Нижним ветвям можно расти до тех пор, пока они не заполнят все отведенное дереву пространство. Чтобы увеличить высоту штамба когда это необходимо , удаляют все побеги, растущие ниже необходимого уровня. Сильные ветви, которые нарушают равновесие в кроне, растут под острым углом и не поддаются отгибанию, обязательно вырезают. В верхней части кроны не должно быть никаких конкурентов проводника или ветвей с острыми углами отхождения. Формирование кроны, как правило, заканчивается на четвертый год.
В дальнейшем ее удерживают в размерах, определенных схемой посадки. У веретена ни одна из ветвей не должна быть сильнее проводника. Чтобы не активизировать ростовые процессы, не стоит укорачивать однолетние приросты. Длинные ветви, вышедшие за отведенное пространство, укорачивают на плодоносную древесину или на годичное кольцо. Крону необходимо осветлять всеми возможными способами, вырезая сильно растущие вертикальные побеги. В будущем достаточно будет ежегодной возобновляющей обрезки, при которой на косой сучок замещения вырезается по несколько двух-трехлетних ветвей. У деревьев на полукарликовых подвоях при более свободных схемах посадки ветви в верхней части кроны вырезают через три-четыре года. Как только дерево достигнет высоты 2,5 м, центральный проводник удаляют, переводя его на боковую ветвь, растущую вверх.
Сильные побеги, вырастающие в верхней части кроны, вырезают в начале августа или в следующем году после цветения. Чтобы в верхней части ствола было меньше волчков, нужно оставить один однолетний побег, который и возьмет на себя роль лидера. Его верхушка должна находиться выше места среза. В следующем году а еще лучше через одно-два плодоношения его можно будет заменить другим лидером. Способы обрезки Различают два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании или подрезке обычно удаляют часть однолетнего прироста или часть ветки. После этого в рост трогаются почки, расположенные ниже.
В данном случае речь идет о ветках, которые произрастают по направлению внутрь кроны, или растут под прямым углом по отношению к стволу дерева. После проведения манипуляций по обрезке дерево необходимо поддержать и помочь с заживлением полученных ран. С этой целью используются различные подкормки. Прежде всего стоит прибегнуть к азотным удобрениям. Именно они требуются для обеспечения активного роста молодых веток. Часто берут навоз или куриный помет. Удобрения применяются таким образом: 6 килограммов навоза на один кв. Далее полученным раствором нужно поливать яблоневые деревья из расчета 2-3 литра на одно дерево. Можно применять минеральные подкормки селитра, аммофоска, мочевина. Лучше всего осуществлять поддержку деревьев два раза. Первую часть вносить в апреле, а вторую — в начале июня. Молодые Обрезку самых молодых саженцев начинают проводить в первый сезон после осуществления высадки. Произвести все необходимые манипуляции можно уже в самом начале весеннего периода. При обрезании однолетних яблоневых саженцев требуется только удалить отростки, что выше одного метра. Благодаря этому появится возможность правильно сформироваться новым боковым ветвям. В случае если у однолетнего растения уже присутствуют боковые ветви, то требуется убрать их до высоты около 70 сантиметров от грунта. Среди более высоких веток необходимо удалить те, которые составляют с основой острый угол. Ведь побеги, прилегающие под широким углом, впоследствии станут основой для кроны. Растения, обладающие горизонтальными ветвями, начинают приносить плоды раньше. Двухлетнее растение представляет собой основной ствол и 3-4 ответвляющихся от него веточки. Если присутствует больше побегов, то необходимо на дереве оставить лишь наиболее сильные с широким прилеганием. Из них и сформируются основные ветви яблони. Остальные ветки подлежат уничтожению. Оставленные ветки необходимо обрезать таким образом, чтобы нижние ветки оставались более длинными приблизительно 20-30 сантиметров , а верхние были короче. Так формируется правильная крона растения. Следующие 3 года молодые деревья лучше не подвергать обрезке, и побеги не укорачивать. Иначе это может привести к задержке начала плодоношения. Исключение составляют только поврежденные побеги, которые все-таки требуется вовремя убирать с дерева. Обрезка должна выполняться непосредственно у самого основания побега. Если яблоня растет максимально активно, ствол можно немного укорачивать, чтобы впоследствии ярусы дерева не были слишком далеко друг от друга. Но необходимо помнить, что ствол остается лидирующим, и формировать крону требуется вокруг него. Взрослые Целью обрезания взрослой яблони является максимальное омоложение дерева. Омоложение в данном случае подразумевает замену старых побегов на более молодые и здоровые, которые обладают способностью плодоносить. Не стоит опасаться удалять побеги каркаса, поскольку они только забирают у дерева силы и питательные вещества, ничего не принося взамен, не плодонося. Деревья возрастом 6-9 лет, как правило, являются довольно запущенными и высокими. Поэтому от верхушки яблоневого ствола стоит избавиться. Благодаря этому происходит восстановление и появляется шанс заметно увеличить плодородный период яблони. Если растение длительный период находилось без должного ухода, то оно будет в нездоровом состоянии. Пытаться быстро «реанимировать» дерево не стоит. Все манипуляции по обновлению яблони необходимо распределить на несколько лет. Если попытаться все сделать единовременно, то яблоня может просто погибнуть. Обрезка для омоложения должна начинаться с южной стороны, северную часть не трогая. Северную сторону яблони можно обрезать исключительно тогда, когда на южной части уже начнут появляться плоды. Колонновидные От обычного яблоневого дерева колонновидное отличается тем, что рост осуществляется в один ствол. Боковых побегов очень мало, и весь урожай плотно располагается непосредственно на стволе. Весной нужно выполнить формирующую обрезку.
Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану. Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания. Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку. Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву. Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться. Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки. Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги. На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная. Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения. Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается. Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях. Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую. Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона. В данном случае формируют ярус, обрезая верхушку. Так дерево начинает формировать боковые ветви, которые на второй год обрезают частично, убирая слабые. Верхушку на второй год тоже подрезают. Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей.