#БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Сокодвижение у берез прекращается, как только распускаются соцветия – сережки, и начинают зеленеть листовые почки.
Погода в Кировском районе
Активное сокодвижение начинается с приходом климатической весны, когда среднесуточная температура поднимается до 7-10 градусов, и продолжается до момента, когда на деревьях появляется листва. Согласно Летописям природы, самое ранее сокодвижение у березы в заповеднике «Вишерский» было отмечено в середине апреля, позднее – начало мая. Сбор березового сока обычно начинается ранней весной, когда ночи еще морозные, а дни теплые. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока. Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Сроки сбора березового сока в этом 2024 году, различные способы, от проверенных до новых.
Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста. В 70-х годах на Волыни заготавливали до 10 тысяч тонн березового сока за сезон. Консервные цеха работали в несколько смен, а продукцию поставляли во все советские республики. Был и период, когда воды на красителях вытеснили сок с прилавков. Тогда главными заказчиками "Волыньлеса" были поляки, немцы и канадцы.
В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Рецепт домашнего кваса Сахар-песок - 2 ст. После этого охладить и можно употреблять. Хранить до 3-х месяцев в холодильнике. Для более насыщенного вкуса можно в начале добавить для брожения 2-3 сухаря черного хлеба. Сахар можно заменить медом.
Можно добавить для вкуса мяту или мелису, лимон или апельсин. Во общем квас из березового сока дает почву для фантазии. Старый английский рецепт пива из березового сока Из берёзового сока можно приготовить пиво. Старый английский рецепт: «На галлон 4,5 л сока добавить кварту 1,14 л меда, хорошенько перемешать, затем варить около часа с добавлением небольшого количества гвоздики и лимонной кожуры. Охладить и добавить три-четыре ложки хорошего светлого пива. Как только напиток приобретет приятный вкус, разлить в бутылки и закупорить. Березовое пиво легкое, безвредное и очень хорошо улучшает аппетит». В народной медицине и косметологии В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний.
Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд. Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Березовый сок - общеукрепляющее и стимулирующее средство. Используют в комплексной терапии мочекаменной болезни.
Туда вбивают молотком или обратной стороной топора приспособление с легким наклоном вниз , оно может быть сделано из береста, уголка металлический или пластиковый , даже разрезанной пополам ручки. Другой конец желобка должен быть направлен в емкость, которая стоит на земле. Взятую таким способом жидкость необходимо процедить после сбора, так как она открыта для насекомых, загрязнений. Этот вариант подходит для берез, которые растут под уклоном. Вместо желобка, можно использовать деревянные или металлические колышки, приспособления с «носиком» на одном конце. Тогда удастся собрать более чистый нектар. Инструкция по сбору березового сока с использованием трубки для капельницы: Высверливают отверстие, диаметр которого соответствует наконечнику. Это обеспечит плотное вхождение. Заранее нужно удалить иглу с резиновым переходником. Расширяющийся кончик трубки вставляют внутрь ствола. Другой конец вводят в горлышко емкости или пробивают пластиковую крышку , которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. Это деликатный и эффективный способ сбора чистой питательной жидкости. При проделывании нескольких отверстий в каждое из них вставляют трубку от капельницы, а противоположные концы опускают в одну емкость для сбора. Если капельницы под рукой не оказалось, то ее можно заменить коктейльными трубочками или шлангами омывателя стекла. Некоторые сборщики сока для этой цели применяют оболочку электрических проводов, заранее удалив «начинку». Собрать немного березового сока можно, даже если под рукой есть только нож: На стволе ищут участок с ровной корой, делают надрез в форме буквы «V». Аккуратно отгибают верхний слой, получается что-то похожее на желобок. Над ним делают более глубокие надрезы, чтобы начал выделятся сок. Под кончик «желобка» подставляют емкость. Сбор берёзового сока через ветки: На доступной высоте подбирают крепкую ветку, идущую от ствола. На ней выбирают ветвь, которая направлена не вверх, а вбок. Ее конец отпиливают на таком месте, где диаметр не менее 1 см. Ветку аккуратно опускают вниз, фиксируют веревками к стволу или подвешивают небольшой груз, подвязывают пакет или другую емкость. При сборе таким способом можно закрепить пакеты на нескольких ветках одного дерева. При обильном сокотечении жидкость может перелиться через край. Что делать после сбора берёзового сока После того как сок собрали, нужно позаботиться о заживлении «ран» дерева: Для этого все приспособления желобки, капельницы, жгуты достают из отверстия. А его забивают деревянными колышками, пробками от вина или тонкими ветками. Сверху дыру замазывают садовым варом, чтобы она быстрее заросла.
Есть и более примитивный способ, этакий «туристический вариант»: на коре делается треугольный, а сверху горизонтальный надрез. В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость. Лечим березовые раны Эксперт отдела лесного реестра и экспертизы Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Ольга Володькина напоминает: — Какой бы способ вы ни избрали для сбора сока, главное — не оставлять открытыми раны на теле березы. После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева. Через некоторое время надрезы у березы затянутся. На следующий год, придя к дереву за соком, новые отверстия лучше проделать в коре рядом, отступая по кругу. Вдали от шума городского По словам сотрудника Минлесхоза, в настоящее время в Пензенской области собрать березовый сок — не проблема. Березы в регионе достаточно распространены и составляют примерно 20 процентов лесного покрова области. Жителям советуют собирать целебный напиток подальше от города и оживленных дорог. Лесной кодекс РФ, не запрещает это. А вот промышленного производства березового сока в регионе сейчас нет. Хотя еще 15 лет назад этот напиток производили в Кузнецком районе. В то время трехлитровыми банками были заставлены полки местных магазинов. Если кто-то захочет организовать такое производство, ему придется арендовать участок и оформлять специальное разрешение. Когда березы плачут К сожалению, насладиться живительной силой березового сока получается недолго. В наших широтах вдоволь попить его можно лишь в течение 3-4 недель в марте-апреле. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков.
Пришла пора “доить” березы С началом сокодвижения в леса двинул народ...
В большинстве регионов России настоящее время для сбора березового сока приходит в конце марта или начале апреля, когда почки на деревьях набухают, и сокодвижение березы активизируется. Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору. Сокодвижение березового сока начинается ранней весной, с первыми оттепелями.
Березовый сок
Признаки сокодвижения В начале весны в лесу практически на каждой березе. Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. Как правило, сокодвижение деревянистых растений начинается в первой половине апреля и продолжается примерно месяц. Правила сбора берёзового сока. Как определить подходящее время и выбрать берёзу. Активное сокодвижение начинается с приходом климатической весны, когда среднесуточная температура поднимается до 7-10 градусов, и продолжается до момента, когда на деревьях появляется листва. уже в начале марта.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
В последние годы любители перешли на удобные пластмассовые бутылки. Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. В стволе дерева сверлом проделывается отверстие диаметром до 25 мм, вставляется полипропиленовая трубочка и … процесс пошел. Некоторые используют систему от медицинской капельницы. Есть и более примитивный способ, этакий «туристический вариант»: на коре делается треугольный, а сверху горизонтальный надрез. В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость.
После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева. Через некоторое время надрезы у березы затянутся. На следующий год, придя к дереву за соком, новые отверстия лучше проделать в коре рядом, отступая по кругу. Березы в регионе достаточно распространены и составляют примерно 20 процентов лесного покрова области. Жителям советуют собирать целебный напиток подальше от города и оживленных дорог.
Лесной кодекс РФ не запрещает это. А вот промышленного производства березового сока в регионе сейчас нет. Хотя еще 15 лет назад этот напиток производили в Кузнецком районе. В то время трехлитровыми банками были заставлены полки местных магазинов.
Опытные сборщики обычно «кладут глаз» на взрослые деревья. Ведь чем старше береза, тем пышнее ее корневая система и, соответственно, тем больше сока дерево может дать. При диаметре ствола 24 см за сутки набирается примерно 4 литра, а если 40 см - до 9 литров. Николай Петрович замечает, что при походах в лес важно не забыть место, где набирается сок. Часто ориентирами служат упавшее дерево или гнездо птицы поблизости. Некоторые сборщики прикрепляют ленточки или оставляют приметные только им вещицы. Но нередко случаются и неудачи, на месте полной бутыли оказывается пустая емкость. Значит, кто-то опередил хозяина и присвоил добычу. В последние годы любители перешли на удобные пластмассовые бутылки. Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. В стволе дерева сверлом проделывается отверстие диаметром до 25 мм, вставляется полипропиленовая трубочка и … процесс пошел. Некоторые используют систему от медицинской капельницы. Есть и более примитивный способ, этакий «туристический вариант»: на коре делается треугольный, а сверху горизонтальный надрез. В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость. После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева.
Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека. На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока. Надрезать или надрубить кору дерева. В прорезь вставить алюминиевый или пластмассовый желобок. Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом. Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет.
При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость.
В Самарской области открылся сезон сбора березового сока
Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно [12] и Быхове где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей , шиповником, зверобоем , чабрецом.
Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре , надолго сохраняющей его полезные свойства [13].
От корней, по внутренним слоям древесины, поднимается влага, насыщенная минералами и глюкозой. В обратном направлении, по каналам флоэмы, к корневищу стекает жидкость с продуктами фотосинтеза.
Если надрезать кору, дерево начнет «плакать». Именно эти природные «слезы» у берез принято собирать и пить для утоления жажды, обогащения организма полезными вещами. Сок может быть прозрачным или слегка мутноватым с розово-коричневым отливом. Запаха практически нет.
Привкус — сладковатый, с легкими нотками свежих древесных опилок. Если ориентироваться на народные приметы, то вкус березового эликсира зависит от погоды, закончившейся зимы. В крепкую стужу жидкость хорошо промерзает, поэтому становится слаще. Когда и как можно собирать Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки.
Лучшим временем для сбора считается середина дня, лучшим местом для создания отверстия в коре — южная сторона дерева 1,5 метра от земли. Выбирать нужно крупную березу с хорошо развитой кроной. Корневая система взрослого дерева очень глубокая, поэтому в продукт не попадают токсины из поверхностного слоя земли. Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см.
В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка. Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок. Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы.
В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара. Вино В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая.
Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства. Квас В 1946 г. В 1968 г. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии.
Рецепт домашнего кваса Сахар-песок - 2 ст. После этого охладить и можно употреблять. Хранить до 3-х месяцев в холодильнике. Для более насыщенного вкуса можно в начале добавить для брожения 2-3 сухаря черного хлеба. Сахар можно заменить медом. Можно добавить для вкуса мяту или мелису, лимон или апельсин.
Во общем квас из березового сока дает почву для фантазии. Старый английский рецепт пива из березового сока Из берёзового сока можно приготовить пиво. Старый английский рецепт: «На галлон 4,5 л сока добавить кварту 1,14 л меда, хорошенько перемешать, затем варить около часа с добавлением небольшого количества гвоздики и лимонной кожуры. Охладить и добавить три-четыре ложки хорошего светлого пива. Как только напиток приобретет приятный вкус, разлить в бутылки и закупорить. Березовое пиво легкое, безвредное и очень хорошо улучшает аппетит».
В народной медицине и косметологии В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы.
Точно так же нужно поступить, когда увидели «плачущую» березу во время прогулки или поездки на природу. С одного дерева, чтобы не нанести ему вред, можно брать не более одного литра сока в день, за сезон — не более десяти литров. Глубина отверстия — не более 3 см, диаметр — не более 10 мм. Как можно собирать: используя трубочки для коктейля, резиновый трубчатый жгут от резины может остаться запах , капельницу — аккуратно отогнуть кору, не отрывая ее, сделать дрелью, шилом, гвоздем отверстие нужного диаметра, вставить трубочку жгут, один конец капельницы , под ней установить или привязать бутылку; с помощью желоба лист нержавейки, алюминия, пластика, согнутый в форме буквы «V», длина желоба — 15 см — на высоте 0,5-0,6 м долотом сделать отверстие, под наклоном вставить желоб, под него поставить бутыль; с веток — на ветке, толщиной в палец взрослого человека, отходящей от толстой скелетной ветки, отсечь верхушку, под срезом закрепить емкость; без специальных приспособлений — сделать глубокий надрез на коре, аккуратно отогнуть ее получится желоб , под нее поставить посудину или соорудить жгут из подручных средств, например, травы, листьев, вставить в надрез, направив конец в емкость. Ошибки при сборе Отправляясь в лес за березовицей, хотят получить качественный полезный продукт, но для этого нужно знать не только правила и способы сбора, но и познакомиться с возможными ошибками, которые допускают при выборе места, дерева. На что обратить внимание: старое дерево, на котором растут грибы-трутовики, не подходит для получения сока; у березы с прогнившим стволом сок горчит, быстро портится; березу, на которой много сломанных веток, лучше не использовать — ей трудно восстанавливаться после нанесения ранок; если листья уже распустились, то сок становится мутным, кислым; березовица вкуснее и слаще у березы, растущей на солнечной поляне, опушке, открытом месте; при сборе во время дождя вкус сока менее насыщенный. Читайте такжеВыбираем благоприятные дни по лунному календарю на август 2024 года В августе основные силы садоводов и огородников уходят на сбор урожая и его переработку.
Этот месяц называют вторым… Как сохранить полезные свойства березовицы Максимальную пользу приносит только свежий березовый сок, но в холодильнике в закрытой таре он хранится не более двух суток, поэтому при большом объеме нужно предусмотреть варианты хранения в домашних условиях. Увеличивает сроки сохранности продукта консервация, замораживание. Перед использованием жидкость нужно процедить. Ознакомившись с правилами сбора и заранее выбрав место, отправляться на сбор березового сока в Подмосковье можно после 23 марта, учитывая погодные условия. Если весна будет ранняя и теплая, то заготовка полезного напитка начнется раньше, если тепло наступит позже, то сроки сдвинутся. Поделитесь статьей в соц.
Биолог из Новосибирска рассказал о сроках сбора берёзового сока в 2024 году
Рекомендации по сбору березового сока Сколько дырок можно пробивать в стволе, зависит от возраста дерева. Если это молодая береза с диаметром ствола 20—30 см, то нельзя делать больше 2 углублений. Если дерево зрелое, можно пробить 3—4 дырки. Нельзя изо дня в день брать сок с одного дерева. Хоть крупная береза и способна дать в день до 8 л, столько забирать нельзя. Берите с одной березы в день до 1 л. А за период сбора допустимо взять с одного зрелого дерева до 10 л. Такое количество не скажется на жизнедеятельности растения. Также не стоит травмировать деревья, на которых уже есть следы вмешательства. Если у березы из года в год сокодвижение снижается, это признак ослабления растения.
Это дерево не стоит больше тревожить. В первые дни сбора берите сок с берез, растущих на опушках. Это более светлые места, где сокодвижение начинается раньше. Постепенно продвигайтесь вглубь березовой рощи, где деревья пробуждаются позже. Не собирайте сок с берез, произрастающих вблизи автодорог, производственных зон, на территориях, где отмечается неблагоприятная экологическая ситуация. Закончив сбор, не оставляйте травмированное дерево без ухода, иначе рана может инфицироваться. Залепите дырку пластилином, садовым варом или иным средством, которое остановит вытекание жидкости. Если подходящего липкого материала нет, можно заткнуть дырку мхом.
Или заболеть. Еще нужно использовать правильный инструмент.
Бурить березу лучше на высоте примерно 30-50 сантиметров от земли. Вглубь - не больше 7 сантиметров, тогда это не помешает дальнейшему росту дерева. Дмитрий Яковлев не без гордости рассказывает - с помощью этой трубки березовый сок собирал еще его дед!
Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Сок обычно добывают надрезая или надрубая кору дерева.
Как происходит сокодвижение у деревьев? Сокодвижение вверх по стеблю именуется восходящий ток, направление движения воды от корней к листьям, по древесине поднимается вода с минеральными солями. Сокодвижение вниз по стеблю именуется нисходящий ток, органические вещества, вырабатываемые в листьях путём ассимиляции спускаются по живой коре лубу. Когда прекращается сокодвижение в деревьях? Когда прекращается движение сока в деревьях? Клён начинает плакать ещё в холоде, когда температура днём только приближается к нулевой. Плачут первыми от других большие деревья с толстыми стволами и, чаще всего, в солнечный день.
В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье.
Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения. Что будет с деревом после сбора сока? После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева. Отверстие лучше обработать специальной садовой замазкой, или, в отсутствие таковой, заделать отверстие подходящим куском березовой ветки.
Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2024 году: сроки и способы
#БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Начинается сокодвижение у березы бородавчатой в Подмосковье. Весной, когда начинается период активной вегетации, сокодвижение усиливается, и особенно оно заметно у деревьев. Весна нынче ранняя, и сокодвижение началось на дней десять раньше, чем в прошлом году. Сокодвижение начинается задолго до образования листьев.
Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2020 году: сроки и способы
С пробуждением природы после зимы, в начале марта начинается весеннее сокодвижение. Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной, – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры. Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной, – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры. Точные сроки начала и окончания сбора березового сока, как вы уже поняли, зависят от погодных условий определенного года и конкретного региона. Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро.
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
Сахар можно заменить медом. Можно добавить для вкуса мяту или мелису, лимон или апельсин. Во общем квас из березового сока дает почву для фантазии. Старый английский рецепт пива из березового сока Из берёзового сока можно приготовить пиво. Старый английский рецепт: «На галлон 4,5 л сока добавить кварту 1,14 л меда, хорошенько перемешать, затем варить около часа с добавлением небольшого количества гвоздики и лимонной кожуры. Охладить и добавить три-четыре ложки хорошего светлого пива. Как только напиток приобретет приятный вкус, разлить в бутылки и закупорить. Березовое пиво легкое, безвредное и очень хорошо улучшает аппетит». В народной медицине и косметологии В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний.
Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд. Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Березовый сок - общеукрепляющее и стимулирующее средство. Используют в комплексной терапии мочекаменной болезни. Его пьют без ограничения при пиелонефритах, при подагре, ревматизме и кожных заболеваниях.
Наружно сок прикладывают в виде примочек при экземах и кожных воспалениях. Весенний очистительный курс 1-1,5 литра сока ежедневно в течении 10-15 дней очень благотворно сказывается на организме, придаёт силы и выводит всё ненужное, что накопилось за зиму. Фестиваль берёзового сока В конце апреля в России Ленинградская область проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества.
Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см.
Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель. Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями. Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек — кровью. Как правильно собирать Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева — растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого — солнечный день, около 10-11 утра. Отверстие прокалывают делают дрелью или шуруповертом на высоте 0,5 м от земли. Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться. Для сбора применяют несколько способов: воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора; использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков; подставить под прокол деревянный желоб; сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй — направить в подготовленную емкость. Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола. Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить — такая ранка быстро затянется. Способы хранения Свежий сок недолго остается в природном виде и быстро приходит в негодность. Его выпивают свежим, замораживают или консервируют. Для этого кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту, разливают по бутылям и закатывают. Из забродившего сока делают квас, бражку, домашние вина — тут у каждого сборщика есть свои рецепты и секреты. Хранение — не лучший способ применения целебного состава. Весной его оптимальным вариантом использования считают употребление в свежем виде. Читайте также Самые благоприятные дни для посадки арбузов и дынь в 2024 году Бахчевые культуры успешно выращивают не только на юге России, но и в регионах с более суровым климатом, но тогда используют рассадный способ. Семена начинают проращивать, учитывая сроки созревания… Что нельзя делать при сборе Основные действия, которые нельзя совершать во время сбора березового сока: Не нужно наносить дереву обширных повреждений — от засечек топором и надрезов большой протяженности дерево может засохнуть. Нельзя выцеживать из него всю живицу, иначе береза, из-за нехватки соков, погибнет. Нужно обязательно заделать любое проделанное отверстие прихваченными с собой подручными средствами. В другом случае деревце погибнет, так как нанесенное повреждение не закроется и сок продолжит вытекать. На заметку! Закрыть повреждение на березе можно садовым варом, пластилином или даже хозяйственным мылом.
Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. По ветке Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках. На заметку! Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок. С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой.