Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность.
Изготовление свадебного каравая
- Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция
- Как встречать молодоженов с караваем и иконой
- Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
- Украшение свадебного каравая и рушник
- Свадебные традиции и обычаи
- Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе. Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу».
В чем заключается магия свадебного каравая
Откуда пошла традиция использовать свадебный каравай, почему она прижилась в России. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Свадебный каравай – неотъемлемая часть празднования среди людей соблюдающих все традиции. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом традиции много сотен лет – впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена. Свадебные традиции и обычаи непременно присутствуют на любом свадебном торжестве.
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?
Много лет назад после свадьбы невеста должна была переходить жить в дом мужа и свекровь встречала молодую жену своего сына хлебом да солью. В наши дни новая семья чаще всего после свадьбы переезжает в отдельное жильё, поэтому родители встречают их у входа в банкетный зал, в котором состоится праздничное застолье. Кроме свадебного каравая, родители держат образ Спасителя, которым благословляют молодую семью. Мама жениха свекровь , согласно старинному обычаю, говорит напутственные слова жениху и невесте. Они могут быть как в стихах, так и в прозе, вот например: Дорогие дети! День вашего бракосочетания — это солнечный миг в вашей жизни. Мы от всей души желаем, чтобы вы были счастливы вместе. А в знак родительского благословления примите этот каравай. Он служит символом любви и достатка, а соль на нём — это предупреждение о том, что в семейной жизни не всё бывает сладко.
Чтобы преодолеть все трудности на своём пути угоститесь караваем, пусть тепло, которое он хранит в себе, навсегда останется в ваших сердцах. Пусть в вашем доме всегда будет уютно, будет он наполнен любовью, достатком, детским смехом и добрыми друзьями. Совет вам, да любовь! Обычно, речь готовится заранее, но от волнения и радости часто заученный текст забывается. Не нужно теряться и расстраиваться по этому поводу.
Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным. Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам.
Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая. На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось. Не зря ведь традиционно этим всегда занимались женщины. Кстати, даже фигурки на каравае имели особый смысл. Так, виноград символизировал благополучие, пшеничные колоски — плодородие, лебеди — крепкие и искренние отношения на всю жизнь, а розы — любовь, которая сулит молодоженам много счастливых лет семейной жизни.
Хочется, чтобы традиция печь каравай на праздники сохранилась в нашей стране навсегда. Ведь именно такие ритуалы помогают нам оставаться собой и не забывать об истории своей страны.
Караваи выпекались от средних до самых больших размеров, так что иногда каравай из печи достать нельзя было, не вынув пару кирпичей, чтоб вылез. Считалось к счастью и удачному замужеству, если на свадьбе дружкам и подружкам достался кусок каравая. Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда.
Свадебный каравай: традиции Свадебный каравай: традиции Свадебный каравай — считается символом благополучия, счастья и любви, которое передает старшее поколение молодым Свадебный каравай — считается символом благополучия, счастья и любви, которое передает старшее поколение молодым. Обряд приготовления каравая строго соблюдался нашими предками. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашали счастливых замужних женщин. Они замешивали тесто, и при этом напевали приговоры о любви и счастье.
Свадебные традиции и обычаи
Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым. Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд.
Все про свадебный каравай
Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд. устаревшие традиции на свадьбе, свадебный каравай, хлеб-соль. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. это традиционный свадебный обряд. Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи.
Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты
Есть определенный порядок раздачи кусочков. Руководит процессом шафер. Сначала хлеб дают родителям новобрачных и их более старшим родственникам, а уже потом остальным гостям. Кусочек каравая надо было обменять на какую-то сумму денег или подарок. Остатки выносили на улицу и раздавали бедным, которые собирались толпой заранее, предвкушая угощение.
Этот факт красноречиво говорит о том, насколько вкусным и большим был каравай и как серьезно относились к его выпечке. Еще несколько примет С момента выпекания и до раздачи за караваем надо было следить, чтобы его не сглазили. Для этого его накрывали рушником и назначали ответственного. Не попробовать на вкус свадебный каравай — все равно, что не быть на свадьбе.
Кусочек принесенного со свадьбы каравая надо было разделить с теми, кто на свадьбе не присутствовал. Хлебу приписывали огромную магическую силу и использовали в качестве оберега в дальней дороге. На Руси после раздачи кусочков каравая мать жениха снимала с невесты фату и повязывала ей на голову платок. А фату примеряли на свидетельницу и остальных незамужних подруг.
После чего ее вешали под иконами и берегли как зеницу ока — ей приписывали чудодейственную силу. Вопрос о том, какие ритуалы включать в сценарий свадьбы и в каком количестве, зависит от вашей веры в традиции предков, в их великую созидательную силу, способную укрепить ваш союз и сделать его благополучным во всех отношениях. И даже если какой-то момент вы не успеете зафиксировать камерой, это не значит, что обряд не сработает… Метки:.
Калина в свадебных обрядах — не простое украшение, а древний символ вечной любви, зримый свидетель чувств, прочно и навсегда соединивший молодых. А накануне свадебного торжества пекли каравайчики — маленькие булочки, их свахи отправляли всем приглашенным на свадебный пир. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Старшая хозяйка возглавляла выпечку. Ею могла стать только женщина, имеющая добрых детей и живущая со своим мужем долгие годы в согласии и любви.
Часто поздравление заканчивается призывом родителей отломить по куску от каравая так, чтобы затем помериться ими. Кто из молодоженов отломил кусок больше, будет хозяином в доме. Каравай отламывают одной рукой. Популярное откусывание от каравая большего куска — традиция, заимствованная из Древнего Рима. Откусывание женихом и невестой от одной лепешки символизировало их единение. В славянской традиции каравай используют для входа невестки в дом жениха. Соглашаясь с укладом и жизнью в мире и согласии они отламывают по кусочку, макают в соль и съедают. Традицию трудно соблюдать, если свадьбу празднуют вдали от дома жениха. Поэтому часто этот обряд опускают. Также происходит с традиционным выкупом невесты. Для того чтобы свекровь все-таки приняла невестку в семью, каравай подают молодым перед входом в банкетный зал. Угощение караваем гостей Если встречать молодых «хлебом-солью» приходится в банкетном зале, ресторане или кафе. Каравай тут же заносят в зал, режут и ставят на стол невесты и жениха. Угощение караваем всех гостей на свадьбе не предусмотрено. Для пожелания удачи всех гостей угощают специальными свадебными «шишками». Раздать по кусочку каравая можно родителям и близким родственникам на удачу, и для укрепления родственных отношений. Также, ни в коем случае нельзя продавать каравай гостям. Для продажи готовят отдельный свадебный торт. В случае если родители встречают молодых у дома жениха, каравай заносят и оставляют ритуальный хлеб только для молодых. Соблюдение всех традиций помогает сохранить культуру и сделать свадьбу веселой и интересной.
Эта красивая традиция сохраняется и сейчас. Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь. Знатные караваи выпекают хлебозаводы, стоимость 1 кг каравайного хлеба разная - от 10 грн. Можно заказать 3-килограммовый свадебный хлеб за 40 грн. Теперь я наконец-то поняла, почему в одних источниках пишут, что каравай надо раздавать гостям, а в других, что надо забрать молодоженам и никому кроме кровных родственников есть не давать...
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
Важно найти опытного специалиста, который может создать прекрасный и безупречный каркас для вашего свадебного каравая. Не забывайте о символическом значении каравая на свадьбе. Он является не только вкусным лакомством, но и символизирует счастье, богатство и долгую и счастливую жизнь для молодоженов. Так что при выборе каравая на свадьбу, помните о его важности и уделяйте должное внимание каждой детали.
Ведь это не просто пирожное — это символ вашей любви и радости! Традиция каравай на свадьбу. Традиция «Хлеб-соль» является неотъемлемой частью русской культуры и имеет глубокие исторические корни.
Этот обряд связан с встречей гостей и молодоженов, символизируя гостеприимство и благополучие. Истоки традиции «Хлеб-соль» уходят в древние времена, когда хлеб и соль были основными продуктами питания. Хлеб символизировал достаток, плодородие земли, а соль — незаменимый приправа, обладающая очистительными свойствами.
Обычно на свадьбе или другом торжественном мероприятии хозяева представляют гостям хлеб и соль в знак приветствия. Гости должны принять эти символы с благодарностью и уважением. Это также олицетворяет желание хозяев обеспечить комфортное пребывание гостей и процветание для молодоженов.
Традиция «Хлеб-соль» продолжает жить в наши дни, сохраняя свое значение и значимость. Она напоминает нам о важности гостеприимства, традициях и уважении к нашим корням. Этот обряд является прекрасным способом объединить людей и создать атмосферу радости и согласия на празднике.
Значения и символы хлеба и соли. Хлеб и соль — два символически значимых продукта, которые играют важную роль в культуре и традициях различных народов. Хлеб ассоциируется с богатством, изобилием и оберегом от нечистых сил.
Во многих культурах хлеб является основным продуктом питания, символизируя благополучие и процветание. Соль, в свою очередь, имеет глубокое символическое значение. Она часто ассоциируется со светлой душой и чистотой.
Соль использовалась как ценный товар и была даже использована в качестве формы оплаты в некоторых древних цивилизациях.
Когда молодые супруги благословлены на долгую, счастливую жизнь, все проходят в ресторан и рассаживаются на свои места. После чего жених и невеста должны угостить всех присутствующих свадебным караваем. Продавать кусочки, как в случае со свадебным тортом нельзя. Хлеб — это святой символ, нужно отламывать его руками и угощать гостей с радостью и чистыми помыслами. Новоиспеченные супруги обязаны обойти весь банкетный зал, всех гостей и каждому отломить по кусочку. Встреча молодых с караваем ложится на плечи не только родителей молодоженов. Гости также не сидят молча, а искренне благодарят молодых, произнося краткое поздравление. На сегодняшний день опять таки многие отходят от традиций и караваем угощают либо родители, либо официанты под наблюдением распорядителя вечера. Поздравление молодым от родителей Само родительское благословение родных чад на жизнь в радости и счастье весьма трогательный момент и мало кто способен удержаться от слез.
Чтобы не испортить торжественный и сердцещипательный момент необходимо подготовиться заранее, прорепетировать необходимые слова. По традиции для каждого родителя имеется своя речь благословения. Ниже я приведу пример такой речи. Поздравления невестке и сыну от свекрови В принципе, если вы не доверяете своей памяти или не хотите чтоб слова прозвучали неискренне и вычурно, не стоит мучить себя и зубрить какие то стихи или торжественные фразы. Можете просто сказать какие то важные для вас слова, главное чтобы они шли от души. Можно пожелать светлого будущего, рождения ребенка внука , спокойной семейной жизни, чтоб по жизни шагали неразлучно. В вашем благословении дети должны не просто услышать, но почувствовать все что вы им желаете в этот незабываемый и такой важный день. Вот пример благословения молодых: «Хочу поздравить вас с бракосочетанием. Храните то тепло, что вы приобрели. И приложите всевозможные старания.
Чтоб не растратить все, что вы нашли. Живите мирно, дружно, справедливо. Чтоб к вам подкрасться не могла беда. Чтоб жизнь была веселой и красивой. Не расставайтесь, дети, никогда.
Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся! Но чуть позже караваи стали наряднее — на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви. Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай. Важен был и размер каравая: чем он был больше и пышнее, тем лучшую жизнь сулил молодоженам.
Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых. Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством.
Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли.
Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты.
Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить». Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.
Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши. Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь.
Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса.
Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность
Если не полениться и приклеить на край каждой ленточки небольшой страз, они будут ярко светиться на солнце и выглядеть ещё более нарядно. Такие ленты - неплохое решение для тех, кто хочет продлить торжество, ведь махать ими можно долго если гости, конечно, не устанут. Кроме того, чтобы запечатлеть на фото, скажем, уже упоминавшиеся лепестки роз в полёте, фотограф должен быть довольно расторопным и опытным, в то время как пройти коридор из лент ради удачного кадра молодые могут и дважды. Ну а если на ленты или на сами палочки нанести инициалы молодожёнов или изображение какого-то символа, напоминающего о празднике, то они станут ещё и прекрасным памятным сувениром для гостей. Украшением вечерней свадьбы станут бенгальские огни, которыми гости осветят путь молодожёнов к банкетному залу. Этот вариант хорош для праздника, который проходит зимой: темнеет рано, встреча ограничена во времени из-за холода, но с помощью бенгальских огней её даже в таких условиях можно сделать незабываемой. Три дороги Проблема распутья, выбора верного пути - одна из центральных в русском фольклоре; вспомним хотя бы заветный камень с надписями "Налево пойдёшь - коня потеряешь", "Направо пойдёшь - …". Молодожёны, казалось бы, свою дорогу уже выбрали, но их совместный жизненный путь зависит только от них самих, что, собственно, и символизирует популярный сценарий встречи в виде трёх дорог. Варианты, предлагаемые для выбора, могут быть разными, однако самый правильный, не требующий серьёзных размышлений, - патриархат, равноправие, матриархат. Кажется, очевидное решение для жениха - взяв невесту на руки, отправиться по средней дороге, выбрав равноправие в семье.
Одна из разновидностей "числовой" темы - не три дороги, а четыре стихии, с помощью которых новобрачных посвящают в супруги. Такой сценарий позволяет объединить практически все элементы встречи у банкетного зала, о которых упоминалось выше. Первая стихия - земля: молодым предлагается ступить на расстеленный рушник, который убережёт их от падений иными словами - от жизненных ошибок. Вторая стихия - огонь, знак домашнего очага и семейного тепла. Огонь могут олицетворять и зажжённые свечи, и бенгальские огни в руках гостей, и страстный, "огненный" поцелуй жениха и невесты. Третья стихия - вода: молодым предлагается напоить друг друга водой или шампанским так, чтобы между ними не упала ни одна капля, или выпить напиток через соломинки из общей чаши. Четвёртая стихия - воздух; его олицетворением могут стать и белоснежные голуби, и уже упоминавшиеся бабочки, и воздушные шары. Наконец, тот самый "пятый элемент", без которого невозможна жизнь, - это любовь. Ну а любви, собственно, будет посвящён весь праздничный банкет, следующий за встречей новобрачных.
Другие варианты Элементы встречи молодожёнов, перечисленные выше, - самые популярные, распространённые и традиционные. Однако ничто не мешает отойти от традиций и сделать церемонию необычной и непохожей на другие. Практические моменты Как среднестатистический гость обычно готовится к свадьбе? Помимо того, что выбирает красивый наряд и лучшую обувь, он, как правило, не обедает, стремясь "сэкономить место" для праздничных вкусняшек, которые будут подаваться на банкете. А значит - молодожёнов встречают не просто желанные, но и изрядно проголодавшиеся гости, которые стремятся поскорее сесть за стол. С учётом того, что молодожёны могут задержаться на прогулке или, например, попасть в пробку, это ожидание может стать очень утомительным. А значит, встреча новобрачных не должна быть долгой. Её главная цель - не развлечь участников торжества для этого у организаторов праздника впереди целый вечер , а создать атмосферу, служить неким переходом от официальной части праздника к неформальной. Лучше отказаться от сложных конкурсов, от демонстрации ловкости и смекалки, от большого количества приветственных стихов - такой сценарий встречи не оценят ни сами молодые, ни гости, многие из которых, к тому же, пока чувствуют себя довольно скованно, особенно с учётом того, что не все из них знакомы друг с другом.
Второй важный момент, который нельзя не учитывать при планировании сценария встречи молодых, - время года и погодные условия. Вряд ли энтузиазм гостей вызовет ожидание новобрачных на улице в сильный мороз или под проливным дождём; в таких условиях церемонию лучше провести в холле ресторана. Конечно, не все задумки могут быть осуществлены в закрытом помещении, но даже встреча в "четырёх стенах" при должном старании и фантазии получится оригинальной и запоминающейся.
Свадебный каравай всегда подавала на красивом расшитом ручнике мать жениха. И первоначально не предполагалось каравай кусать, ломать молодыми, эта традиция появилась позже. Свадебных караваев может быть несколько: - на сватовстве; - проводах молодых после выкупа невесты; - встрече после росписи обряд встречи молодоженов хлебом-солью ; - после венчания. На сегодняшний день, обряд со свадебным караваем сохранился не в полной мере. Сегодня наличие просто покупного каравая распространено на торжествах. В данном случае утрачивается закладка в него энергетической составляющей при изготовлении, но все же по форме, как атрибут свадебного декора он есть.
Хотя ничто не мешает, при наличии современных печей и доступности ингредиентов испечь свадебный каравай, сохранив тем самым ментальную связь со своим родом. Но это, как говорится дело личное. Чаще можно встретить на наших свадьбах традиционный славянский каравай и свадебный торт вместе.
Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов.
В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело. В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом. Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки — с холодного придется отмачивать водой. Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме.
Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами смотрите фото свадебного каравая. Если духовка газовая сушит воздух , чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли под бумагу. Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать.
Как подавать свадебный каравай С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания или регистрации в загсе перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.
Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется.
Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой.
Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека.
После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом.
Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье.
Этому хлебу приписывали магическую силу.
Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым
Новым было свадебное платье невесты, а старым — реликвия, которую невесте передавала мама или бабушка незадолго перед свадьбой. А вот "одолжить" можно платочек у свидетельницы, ну или какую-нибудь другую вещицу. В загсе молодых трижды обводили вокруг стола, делал это представитель старшего поколения, счастливо проживший в браке. А по окончании церемонии перед выходом из помещения пара молодожены обязательно глядели в зеркало, запоминая себя вместе и счастливыми, вполне возможно что благодаря этому свадебному обычаю такое большое количество зеркал в залах регистрации брака. Свадебную обувь молодые разнашивают за несколько дней до церемонии, так как свадебные обряды свидетельствуют о том, что не принято на торжество обувать новую обувь — она отпугивает счастье. При этом носок обуви невесты должен быть закрытый, а то «любовь да счастье убегут». Во время торжества первые бокалы, из которых пили молодожены обязательно разбивали на удачу. А по окончании свадьбы молодые разбивали тарелку, через её осколки вместе переступали, держась за руки это символизировало единство в трудные времена семейно жизни. Невеста бросает в зал букет, чтобы узнать, кто из незамужних девушек вскоре отправится под венец. Это действие многими включено в нынешние свадебные обряды на Украине и в России. А есть еще подобный обряд — жених снимает с ноги невесты подвязку и бросает ее неженатым ребятам, выясняя таким образом у кого следующего из них будет свадьба.
Включать свадебные обряды в свадебный сценарий или нет, безусловно, зависит от Вашего желания и веры, но в любом случае они не будут лишними и создадут особую и веселую атмосферу на свадьбе, главное не упускать чудесных моментов и всё фиксировать фото или видео камерой. Новости по теме: «Свадебный каравай: приметы и традиции».
Как хлеб-соль любят люди, так чтобы жена любила мужа. Как соль нельзя сахаром заменить, так жене мужу нельзя изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом.
После того, как молодые разрезают свадебный каравай или торт, принято проводить несложный, но важный свадебный обряд с фатой невесты: Мать жениха должна снять с невестки фату и повязать ей косынку. После этого фату примеряют на свидетельницу ведь считается, что именно она первой выйдет замуж и остальных незамужних девиц. Далее мать жениха должна забрать фату и повесить её в красный угол как раз под иконами. Фату, после того как закончилась свадьба необходимо беречь, так она обладает чудодейственной силой. Еще несколько популярных свадебных примет и традиций: Считается, что невеста обязательно должна поплакать перед свадебной церемонией, это пророчит ей счастье в браке.
А нехорошим знаком будет увидеться молодым до начала свадебного торжества. В случаях, когда молодые до свадьбы жили вместе это в наше время не удивительно , невеста проводит последнюю перед свадьбой ночь в доме у своих родителей. Нарушение такого обряда приводит к быстрому разрушению брака. Хорошо, если свадебная церемония начнется после полудня, это сулит молодым радостный и крепкий союз. Большая половина населения Европейских стран чтит свадебные обряды и сохранила традицию, в соответствии с которой, невеста, во время когда идёт регистрация брака, имела при себе «что-то голубое, что-то новое, что-то старое и что-то одолженное».
В нашей культуре такая свадебная традиция также присутствует. Голубой обычно была лента в волосах или заколка в свадебной прическе невесты.
Вот почему оповещение о готовящейся свадьбе и приглашение на нее всех знакомых называли одним словом — «кланяться». Рушник Это красиво вышитое хлопчатобумажное полотенце используется в свадебной церемонии и сегодня. Оно имеет символическое значение, «связывая» молодых друг с другом. Не зря на нем нередко изображали пару птиц, олицетворяющих собой семейное счастье и верность в любви.
Невеста вышивала рушник сама, демонстрируя потенциальным свекрам свои умения и любовь к труду. Уже упомянутый каравай подносили сватам на рушниках, после чего старший староста накрывал выпечку полотенцем, на него клал руки жениха, невесты и всех родных, а после связывал в знак порождения двух семей. Фото: Sopa Images, globallookpress. На современных свадьбах рушником принято повязывать старосту или свата через левое плечо. Это почетная миссия, к тому же такая традиция облегчает задачу для приглашенных по опознанию «заводилы» свадьбы. Современные свадебные традиции в России Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры.
Сегодня уже никто никому не выкатит «гарбуза», но церемония сватовства или знакомства с будущими родственниками до сих пор присутствует в некоторых семьях. Платье Фото: Dimitri Kuliuk, pexels. Классический свадебный силуэт — пышное платье. Однако все зависит от предпочтений невесты, ее фигуры, возраста и принадлежности к той или иной культуре. Некоторые девушки могут выбирать более элегантные фасоны — например, платье-футляр или брючный костюм. Для других важно, чтобы традиции прослеживались и в их свадебном образе, поэтому выбирают в качестве свадебного наряда традиционные народные костюмы.
Бывает, что пара подбирает наряды в одном стиле и цветовой гамме, учитывая при этом время года и место проведения церемонии. Например, для свадьбы на пляже может использоваться необычный купальный костюм, ну а для тематического торжества готовят и соответствующее облачение. В тему Торт Фото: Pixabay, pexels. Свадебный десерт — это верх кондитерского искусства и настоящее украшение свадебного стола. Круглые и овальные, прямоугольные и многоярусные — каких только тортов не увидеть на современных бракосочетаниях! Нередко их декорируют фигурками жениха и невесты, чтобы развеять все сомнения о его предназначении.
По традиции торт пара режет вместе: невеста берет в руку нож, а жених поддерживает ее руку своей. Первым кусочком они угощают друг друга или родителей, но бывает и так, что части праздничной выпечки уходят к гостям на специальных торгах. Все вырученные деньги складывают в специальную копилку — банк молодых. Кольца Обязательный свадебный атрибут любой свадебной церемонии — обручальные кольца. Молодые выбирают их заранее и обмениваются во время регистрации. Кольцо не имеет начала и конца, оно символизирует вечную любовь супругов.
Согласно приметам, кольца должны быть ровные и гладкие, чтобы жизненный путь молодых был легким. Интересно На какой руке нужно носить обручальное кольцо Букет невесты Неизменный атрибут праздника символизирует расцвет новой жизни. В старину невеста обязательно надевала цветочный венок на голову, сегодня его заменил знакомый нам букет. Различные цветы в букете могут означать разные добродетели невесты — чистоту, нежность и невинность. Кстати Как составить букет невесты и какие цветы для него подобрать Голуби Сравнительно молодая свадебная традиция — выпускать в небо пару белых голубей. Обычно это происходит на открытом пространстве перед ЗАГСом, чтобы можно было сделать красивые фото и снять видео.
Первый танец молодоженов Фото: shutterstock. До этого момента молодые практически не покидали своего места за столом, но сегодня они активно участвуют в общем гулянии, которое предваряет первый танец молодых. Современные жених и невеста нередко нанимают хореографа, долго репетируют, чтобы удивить гостей необычным танцем. Бросание букета и подвязки Один из самых травмоопасных обрядов, но и самых долгожданных. Примерно в середине гуляния невеста выходит в зал, чтобы не глядя, стоя спиной ко собравшимся за ней незамужним девушкам, бросить свой букет.
С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы.
Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке. Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков.
Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину.
История появления свадебных шишек
Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая.