Иван-чай (ботаническое название — кипрей узколистный) издавна использовался на Руси в народной медицине. Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Другое название иван-чая, 6 букв, первая буква К. Найдено альтернативных определений — 14 вариантов. По другой легенде, иван-чай получил такое название в честь местного целителя Ивана. другое дело, когда «Иван-чай» разбавлен другими лечебными травами: душица, мята, мелиса. растение, другое название которого кипрей.
Другое название иван-чая
Он контрабандой попадал даже в те страны, с которыми Россия не поддерживала дружеских отношений. Весь мир сполна оценил очищающие, целебные свойства Иван-чая в сочетании с тонким и приятным ароматом. Зимой студёной чай пьём, гостей зовём да на стол самовар посредине пузатый ставим. Рядом бараночки маковые, блины кружевные, варение вишневое. А вы чай какой жалуете?
Точные сроки зависят от погоды, которая будет стоять в момент сбора. Если лето будет жарким, кипрей начнет цвести раньше, если холодным — позже.
Завариваем траву Фото интернет. В литр кипятка высыпают 2 ч. Чайник закрывают крышкой, настаивают 15 минут. Его можно пить три дня, разбавляя водой, так лучше усваиваются полезные вещества. Чай пьют в горячем или холодном виде. Для вкуса можно добавить сахар, мед.
В эмалированную кастрюлю высыпают 2 ст.
Растение также используется для приготовления чая, который, как говорят, оказывает успокаивающее действие на организм. Подводя итог, можно сказать, что кипрей — выносливое и жизнестойкое растение, способное процветать в некоторых условиях. Это важный источник пищи для диких животных, вид-первопроходец в нарушенных экосистемах, который можно использовать в различных кулинарных целях.
Его способность быстро восстанавливаться после стихийных бедствий сделала его важным символом надежды и обновления. Кипрей в литературе Иван-трава была литературным символом для веков, представляя различные значения в различных культурах. Вот несколько ярких примеров: В фольклоре коренных американцев кипрей символизирует исцеление и стойкость. По легенде, кипрей рос на пути лесного пожара, принося в сожженную землю новую жизнь и плодородие.
В канадской поэзии кипрей — символ Севера и смены времен года. Например, в некоторых культурах кипрей считается предвестником зимы и смерти, в то время как в других он олицетворяет трансформацию и возрождение.
Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду.
Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени.
В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая.
Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться.
Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом (и зачем)
Домочадцы освоили полный цикл производства: с помощью профессионального оборудования листья скручивают и сушат, а на складе вручную составляют оригинальные чайные купажи. Объемы производства позволяют семье не только продавать чай по всей стране, но и покорять зарубежные рынки. На прошедшем во Владивостоке международном экономическом форуме Нюргуяне вручили награду «Лучший экспортер года». Признание Заморщиковы разделяют с жителями отдаленных наслегов, которые помогают им собирать урожай. Для людей это возможность сезонного заработка, при этом предприниматели тоже нуждаются в поддержке. В России дикорос до сих пор не входит в официальный перечень сельхозпродукции. Чтобы отстаивать интересы отрасли, семья из Якутии вступила в ассоциацию производителей иван-чая О том, что чай на основе листьев кучу полезен для здоровья, когда-то знали все местные травницы.
Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря. Залейте эту смесь 1,5 литрами кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. При желании часть воды можно заменить любым молоком по вкусу растительным или натуральным. Иван-чай с добавками авторские рецепты TEA. В качестве десерта мы рекомендуем взять к классическому иван-чаю нежный зефир без шоколада или воздушную белевскую пастилу. Возможно, вы захотите узнать... Кипрей узколистный является официальным символом канадского острова Юкон и изображен на его гербе. Кипрей не всегда иван-чай, к этому семейству относится много разных видов похожих трав. На сырье для иван-чая в пакетиках идет столь же качественный лист, как и для рассыпного продукта. Иван-чай — очень живучий сорняк, который первым заселяет выгоревшие территории. А вы пьете иван-чай?
В русском языке у этого растения есть масса народных названий — помимо самых известных, та же Википедия приводит еще около 70! Некоторые из них относятся, вроде бы, к совершенно иным растениям например, курильский чай, дикая конопля, дикий лен, дикая фиалка, шелковица, полевые васильки, шалфей полевой, пырей, донник. Но ряд этих названий точно характеризует особенности растения или способы его использования. А в коми языке у иван-чая название одно: воййыв от вой — ночь, север и йыв — вершина, верхушка, острие, кончик. Как видим, вариантов перевода этого названия может быть масса, но в одном смысловом направлении. А главное — растение это на Коми земле издавна уважали и ценили. Использовали его в обрядовых целях. Поскольку иван-чай часто растет в лесах, его соцветия собирали в пучок и вешали над порогом дома «вверх ногами», чтобы отгонять лесных духов. Но и без мистики кипрей верно служил коми людям. Вообще, это настолько полезное растение, что обо всех его целебных свойствах можно рассказать, как минимум, в книжице — журнальной страницы на это не хватит. Сегодня сведения о пользе иван-чая можно найти в массе источников, и мы не станем на этом останавливаться. В старину же люди не имели справочников и интернета, да и грамоты большинство не знало. Все знания накапливались опытным путем. И первыми чудесные свойства иван-чая испытали на себе коми охотники.
Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может значиться как Chamerion angustifolium лат. Смотрим фото. Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли — будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица. Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют как дикий лен или как дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником. Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава. Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так. Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай. Иван-чай и магия В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты. Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся. Это травянистый многолетник, высотой 0,5—1 м отдельные экземпляры могут достигать до 2 м. Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения — «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых изредка белых цветов, которые признаны одними из лучших медоносов. Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену. В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой». Когда цветёт Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика. Происходит это примерно с середины июля до конца августа — сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания. Почему получил такое название или по следам легенд Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным. Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава». Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными. Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» — одно из древнерусских названий кипрея. Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку. Легенда о пропавшем Иване Жил некогда в одном из русских селений молодой травник.
История забвения Иван-чая и замены его на Руси иноземным чаем
Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен.
Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки.
Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи.
Благодаря этому аномальному в плане туристического потока лету сейчас мы уже почти пришли к докризисной выручке", - вспоминает предприниматель. Личный архив Александра Корчева Сейчас продукцию реализуют более ста торговых точек на Камчатке, включая сувенирные лавки, гостиницы, продовольственные магазины и ярмарки, три торговые точки в Москве и шесть - в Ростове-на-Дону. Но чтобы освоить весь российский рынок, по словам Александра, придется увеличить производство стократно. Кризис побудил камчатскую компанию сделать акцент на онлайн-продажи - через собственный интернет-магазин, соцсести и маркетплейсы Ozon и Wildberries. Там нам предложили осваивать международные рынки и помогли в разработке упаковки для иностранного потребителя. Также с помощью этого же центра поддержки мы пришли на eBay, - рассказывает Александр. Мы уже видим, что наш иван-чай из камчатской тундры активно заказывают в США и Европе.
И я думаю, что это не предел. Наш чай также любят в Китае, в Африке и Канаде. Эти рынки нам только предстоит освоить". Александр рассчитывает зайти на зарубежные рынки за счет мер поддержки экспортно ориентированных предприятий в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Личный архив Александра Корчева Помимо этого, сама компания планирует увеличить производство в два раза к следующему году, то есть достичь показателя в 10 тонн готового продукта. Для этого понадобится приобрести еще 20 гектаров под новые плантации. Это уже образ жизни, от этого ловишь кайф. Сложно поверить, но когда мы начинали пять лет назад, то были настолько уверены в этом деле!
Мы с женой, тремя детьми и родителями поехали сюда без каких-либо финансовых запасов. Сделали цех в подсобке, трудились там день и ночь в попытках сделать действительно крутой местный продукт. Несмотря на все сложности, это был такой драйв, что я рад, что мы тогда не сели с холодной головой над бизнес-планом, не начали считать затраты и за сколько лет они окупятся. В таком случае у нас ничего бы не получилось - мы бы просто не решились на такую авантюру. Сейчас мы понимаем, что тогда это был наивный порыв, благодаря которому наш "рыбный край" прославился еще одним продуктом", - уверен Александр.
Здесь журчал на перекатах широкий Черный ручей, сливающийся ниже с речкой Шайтанкой. Когда я какой-то весною или летом впервые оказался в этом месте, я был потрясен огромным количеством цветов.
Обе долины и частично склоны сопок были до самого горизонта розоватыми от сиренево-фиолетовых цветов иван-чая. Это впечатление легло в основу моего стихотворения «Полярные цветы». Я сначала из кузова машины не мог определить, что это за цветы. Но когда мы высадились, я сразу узнал знакомый с детства кипрей, или иван-чай. Epilobium angustifolium! Правда, был он мельче российского, и, возможно, второе видовое латинское название я написал неверно. Возможно, что это какой-то иной вид кипрея.
Иван-чай активно применяют для лечения «мужских» болезней, воспалений кожи, а также для повышения иммунитета. Из растения делают настойки, готовят лечебные отвары, которые широко используются в лечебных целях. В косметологии shutterstock. Маски для лица на основе Иван-чая эффективно стягивают поры, способствуют нормализации деятельности сальных желез, питают и разглаживают кожу. В их состав входят такие натуральные компоненты, как иван-чай, яичный белок, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав и так далее. Белковая маска с иван-чаем Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3—4 капель лимонного сока и 10 мл настойки иван-чая. Наносят маску на кожу лица и шеи на 10-15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой.
Кипрей - значение символики
Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Аверьяновых из Пеновского муниципального округа, - в 2021 году был даже представлен на национальном конкурсе "Вкусы России". Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает "сорняк пожарищ". Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium). (иван-чай, копорский чай) суррогат чая травянистое растение.
Откуда взялось название Иван-Чай?
История забвения Иван-чая и замены его на Руси иноземным чаем | Так что какие бы барыши правящим классам Российской империи не сулила торговля китайским чаем, введение полного запрета на сбор и употребление иван-чая было настоящим преступлением против собственного народа и здоровья всей нации. |
Как правильно называется таинственный Иван-чай? | Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed—означает «сорняк пожарищ». |
Почему Иван чай назвали Иван чаем? | Название «иван-чай» напиток получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии. |
История Иван-Чая | "теплый цветок". При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. |
Иван чай второе название: замечательные данные учёных | Отвары иван-чая пьют при болезнях желудка, а также при отите, ангине и других простудных заболеваниях. |
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
Основное же название — Иван-чай. Благодаря этим свойствам, Иван-чай, в отличие от всех других представителей Кипрея, стал сырьем для одного из самых русских чаев планеты. Другие названия. Другое название этого растения — копорский чай (т.к. в селе Копоры в 18 веке было открыто производство иван-чая).
Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют как дикий лен или как дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником. Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава. Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так. Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай.
В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай.
Если вы хотите улучшить свое здоровье или просто оценить красоту природы, кипрей определенно заслуживает дальнейшего изучения. Экология кипрея Иван-чай — это выносливое растение, которое растет в суровых условиях, таких как недавно сожженные ландшафты, заброшенные поля и вырубленные леса. Он встречается по всей Северной Америке, Европе и Азии, а в некоторых районах может достигать 10 футов в высоту. Кипрей является важным источником пищи для различных диких животных, включая лосей, оленей, кроликов и медведей.
Его уникальный репродуктивный цикл в сочетании со способностью быстро расти после стихийных бедствий сделали его важным символом устойчивости и омоложения. Ниже приведены семь интересных фактов об экологии кипрея: Иван-чай получил свое название потому, что это одно из первых растений, которое появляется и начинает цвести после лесного пожара. Его семена способны прорастать на участках с нарушенной почвой, поэтому он часто является одним из первых растений, заселяющих выжженные участки. Иван-кипрей — вид-первопроходец, а это значит, что он является одним из первых растений, установить себя в нарушенной области. За ним часто следует череда других видов растений, поскольку экосистема начинает восстанавливаться и стабилизироваться.
Подводя итог, можно сказать, что кипрей — выносливое и жизнестойкое растение, способное процветать в некоторых условиях. Это важный источник пищи для диких животных, вид-первопроходец в нарушенных экосистемах, который можно использовать в различных кулинарных целях. Его способность быстро восстанавливаться после стихийных бедствий сделала его важным символом надежды и обновления. Кипрей в литературе Иван-трава была литературным символом для веков, представляя различные значения в различных культурах. Вот несколько ярких примеров: В фольклоре коренных американцев кипрей символизирует исцеление и стойкость. По легенде, кипрей рос на пути лесного пожара, принося в сожженную землю новую жизнь и плодородие.
В канадской поэзии кипрей — символ Севера и смены времен года. Например, в некоторых культурах кипрей считается предвестником зимы и смерти, в то время как в других он олицетворяет трансформацию и возрождение. Выходя за рамки литературы, кипрей был принят как символ восстановления окружающей среды и устойчивость к лесным пожарам в западной части Северной Америки.
Внизу буйно растёт Иван-чай-кипрей, лаская глаз красными соцветиями среди густой травы. То тут, то там они расступались, чтобы дать место запущенному парку с остатками великолепного дворца или гранитной лестнице, спускавшейся к самой воде. В трещинах лестницы цвел пунцовый кипрей. За Шлиссельбургом пароход вошел в Ладожское озеро. Книга скитаний», 1963 Зоны лагеря «Черные камни» располагались в долине слева от главной дороги. Здесь журчал на перекатах широкий Черный ручей, сливающийся ниже с речкой Шайтанкой. Когда я какой-то весною или летом впервые оказался в этом месте, я был потрясен огромным количеством цветов.
Обе долины и частично склоны сопок были до самого горизонта розоватыми от сиренево-фиолетовых цветов иван-чая. Это впечатление легло в основу моего стихотворения «Полярные цветы».
Почему иван чай получил такое название кратко
кипрей (народное название одного из видов рода — иван-чая узколистного), хамерион. кипрей (чай), копорский чай, копорка, дремуха, иван-трава, хрипняк. Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. По другому Иван-чай прозывают Иванов не исключительны. Кстати говоря, название "иван-чай" кипрею дала Германия, чтобы обозначить место, откуда этот чай происходит. другое дело, когда «Иван-чай» разбавлен другими лечебными травами: душица, мята, мелиса.
Минюст просит ликвидировать организацию «Иван чай», выступающую за консервативные семейные ценности
В результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше. НО… кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте. В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразы.
При этом, внутри клеток, накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе, и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом. Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге.
Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая чайная ложка заварки на 0,15-0,2 литра кипятка запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты.
Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа.
Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья зарослей Иван-чая пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда.
Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой «хлеб» — Пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе.
Чтобы найти 2 млн рублей на закупку оборудования, пришлось обойти много банков и инвесторов: все отказывали в необходимой сумме, потому что не верили, что чай можно делать на Севере. Позже она вместе с мужем полетела в Китай, чтобы изучить технологию производства чая. В 2016 году Нюргуяна открыла первый в Якутии цех по производству чая из листьев кипрея узколистного — так называется иван-чай. Оборудование привезли поздно, и в первое лето Нюргуяна начала сбор почти под конец цветения трав.
В результате получилось всего 200 кг чая — всю пробную партию она использовала для раскрутки нового бренда на выставках и бизнес-миссиях. В продвижении она сделала акцент на полезных свойствах и качестве продукта — мало того, что это единственный северный чай в России, так ещё и все травы собраны в экологически чистых районах Республики Саха. К тому же, чем севернее растёт трава, тем больше в ней полезных микроэлементов — именно это и стало отличительной чертой бренда. Уже в следующем году после запуска Заморщикова увеличила производство и выпустила несколько тонн чая.
Тогда же у неё появились новые сорта. Помимо иван-чая, Нюргуяна стала собирать разнотравье и миксовать его в десятках вариантов.
Благодаря своему сходству с представителями семейства ивовых, в народе он получил прозвище ивы-травы или вербы-травы. Узколистный кипрей обыкновенно начинает цвести с середины до конца лета и на нем появляются цветы розового цвета с чашечками из четырех лепестков, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар. Кипрейный мед обладает превосходными вкусовыми качествами и представляет собой целый кладезь полезных для человеческого организма элементов. Пожарником или огненной травой позвали растение иван чай за то, что он быстро заселяет места пожарищ, восстанавливая плодородные слои почвы и оберегая семена ольхи, сосны и березы от палящего солнечного зноя. История иван чая Первые упоминания про иван чай относятся к двенадцатому веку нашей эры. Из старинных летописей становится понятно, что напиток из данного растения с большим удовольствием употребляли различные слои населения от крестьян до знатных персон. Особой популярностью пользовался он у представителей монастырей и скитов, поскольку в этих местах запрещено было принимать напитки, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому монахи предварительно заготавливали кипрей узколистный в больших количествах для поднятия иммунитета в холодный период года.
Одним из первых пропагандистов иван чая стал сам Александр Невский. Одержав сокрушительную победу над германскими крестоносцами в Копорской крепости, он был удостоен особого приема, во время которого монахи из близлежащего скита угостили завоевателя ароматным напитком, приготовленным из кипрея. Чай вознаградил князя крепким восстанавливающим силы сном, после которого тот проснулся наутро бодрым и посвежевшим.
Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб — пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая». Сбор проводят во время цветения обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина провитамина А и витамина С до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах. Корни богаты крахмалом это запасной углевод растений , полисахаридами эти углеводы участвуют в иммунных реакциях , органическими кислотами участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.
По своим противовоспалительным свойствам Иван-чай превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха сравним с валерианой, пустырником. В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.